Пруденциальные требования к капиталу что это

Пруденциальные нормативы управления рисками.

Пруденциальные нормативы — это установленные центральным банком страны показатели, на которые должны ориентироваться коммерческие банки с тем, чтобы обеспечить свою устойчивость и гарантировать соблюдение интересов своих клиентов. К ним относятся:

  • относительные и абсолютные размеры собственного капитала;
  • предельные величины рисков, которые могут принять на себя банки;
  • порядок формирования и использования различных резервов, создаваемых для покрытия возможных потерь;
  • минимальные условия, обеспечивающие ликвидность, т. е. платежеспособность, банка;
  • различные требования, несоблюдение которых может отрицательно повлиять на положение банка как участника операций на рынке ссудного капитала.

Являясь в соответствии с Законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» органом банковского регулирования и банковского надзора, ЦБ РФ призван поддерживать стабильность банковской системы Российской Федерации, обеспечивать защиту интересов кредиторов и вкладчиков.

Выполнение этой миссии требует от ЦБ РФ, во-первых, научно обоснованной разработки пруденциальных нормативов и, во-вторых, постоянного мониторинга,
т. е. надзора за их соблюдением.

Для наблюдения за деятельностью коммерческих банков и соответствующего реагирования при выявлении нарушений установленных нормативов в ЦБ РФ был создан надзорный блок.

Реализация политики ЦБ РФ в области регулирования и надзора за деятельностью банков осуществляется через его территориальные учреждения в субъектах Российской Федерации (национальные банки и главные управления). По состоянию на 01.01.2005 г. в системе ЦБ РФ функционировали 19 национальных банков и 59 главных управлений.

Среди нормативов центральное место занимает норматив достаточности капитала (H1). Он определяет номинальный размер средств для компенсации возможных убытков от кредитного и рыночного рисков. В дальнейшем, по рекомендации международных организаций, при определении этого норматива необходимо будет предусматривать средства для покрытия и других рисков. На показателях собственного капитала базируются или связаны с ним другие нормативы.

Следует различать два понятия:

  • уставный капитал;
  • собственный капитал.

Первый используется как критерий для вновь создаваемых банков.

На формирование уставного капитала банка наряду с деньгами от продажи акций могут быть направлены материальные ценности и ценные бумаги. Для вновь создающегося банка взнос в виде материальных ценностей не может превышать 20% уставного капитала. Для действующих банков такое ограничение не установлено, т. е. в этом случае акционеры или пайщики банка вправе увеличивать уставный капитал на согласованную сумму, внеся частично или в полном объеме не деньги, а завершенные строительством банковские здания (помещения), а при наличии специального разрешения Совета директоров ЦБ РФ — и иные принадлежащие им активы, не являющиеся ни деньгами, ни банковскими зданиями (помещениями). Частичная оплата уставного капитала может быть произведена облигациями федерального займа, однако сумма направленных для этой цели облигаций не должна превышать 25% уставного капитала.

Собственный капитал представляет собой специальные фонды и резервы, предназначенные для обеспечения устойчивости банка, его экономической стабильности, а также для покрытия возможных убытков. Он, в отличие от уставного капитала, является более динамичным, так как составляющие его части на протяжении месяца или более длительного отрезка времени периодически изменяются. Собственный капитал образуется за счет следующих источников:

  • уставный капитал;
  • резервный фонд, создаваемый в целях обеспечения стабильности банка и использующийся для покрытия убытков и потерь.
  • эмиссионный доход, т. е. разница между номинальной и рыночной (курсовой) стоимостью акций, так как, независимо от номинальной цены, акции на фондовом рынке продаются по рыночной цене или курсу, находящемуся в прямой зависимости от процентной ставки. Теоретически курс акций равняется сумме денежного капитала, которая, будучи вложена в банк или отдана в ссуду, принесет доход, равный дивиденду, получаемому по акциям;
  • текущие доходы банка, уменьшение на текущие расходы;
  • нераспределенная прибыль банка за минусом убытков текущего года и прошлых лет;
  • другие фонды, создаваемые из прибыли после расчетов с бюджетом.

Особое место в формировании ресурсов банка занимает субординированный кредит. Он привлекается банком для временного пополнения собственного капитала на срок не менее пяти лет.

Читайте так же:  Исковое заявление по ст116

До тех пор пока сохраняется уставный фонд как часть собственного капитала, банк считается защищенным от банкротства. Банкротство банка наступает тогда, когда уставный капитал приобретает характер отрицательной величины.

2. Пруденциальные нормы

Пруденциальные нормы — это все те нормативы и обязательные требования, которые устанавливаются законом и Банком России для кредитных организаций в целях обеспечения надежности, ликвидности и платежеспособности, управления банковскими рисками, защиты интересов акционеров и вкладчиков.

Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России: предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями; нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и ее опубликованию в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, представлению аудиторских заключений и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.

Термины «пруденциальное регулирование», «пруденциальные нормы» используются в нормативных актах Банка России, охватывая и те нормы, которые регулируют требования к отчетности кредитных организаций.

Пруденциальные нормы используются в пруденциальном регулировании и пруденциальном надзоре.

Пруденциальное регулирование — это предусмотренная банковским правом деятельность Банка России по установлению определенных разрешительных требований, финансовых нормативов, требований к представлению отчетности, которые должны соблюдаться кредитными организациями.

Пруденциальный надзор — это предусмотренный банковским правом надзор со стороны Банка России за соблюдением требований пруденциальных норм.

Между пруденциальным регулированием и пруденциальным надзором есть некоторые различия, суть которых — в результатах банковской деятельности. Регулирование предшествует банковскому надзору. Банковский надзор существует не сам по себе, он подчинен целям регулирования банковской деятельности. Однако и пруденциальное регулирование является регулированием только применительно к деятельности каждого в отдельности конкретного банка или другой кредитной организации. Его цель — создать такие нормативные условия, при которых деятельность каждого в отдельности банка будет приведена в соответствие с целями функционирования всей банковской системы. Получается, что пруденциальное регулирование — это разновидность надзора за деятельностью всей банковской системы в целом.

Пруденциальные нормы делятся на две группы:

  • а) регулятивные пруденциальные нормы;
  • б) охранительные пруденциальные нормы.

К регулятивным пруденциальным нормам относятся все те нормы, которые устанавливают требования по лицензированию банковской деятельности, по финансовым нормативам, по составу и порядку отчетности кредитных организаций перед Банком России.

К охранительным пруденциальным нормам относятся те нормы, которые предусматривают основания, порядок и формы осуществления банковского надзора. Ко второй группе принадлежат и все правила, которые регламентируют деятельность надзорных подразделений Банка России. Охранительные нормы следует разделить на две группы:

  • а) материальные;
  • б) процессуальные (процедурные).

Материальные нормы относятся к так называемому материальному праву, а процедурные — к процессуальному. (В юридической литературе по теории права существует мнение, что все право делится на материальное и процессуальное).

Примером материальных норм могут быть нормы банковского законодательства, предусматривающие цели, задачи и функции банковского надзора, основания ответственности, виды санкций, которые могут быть применены к кредитным организациям. Эти нормы затрагивают существенные гражданско-правовые интересы кредитных организаций и их учредителей (участников), а косвенно — кредиторов и вкладчиков. Поэтому нормы материального банковского права устанавливаются федеральными законами. Например, общий размер штрафа, который может быть наложен на кредитную организацию, устанавливается федеральным законом.

В отличие от этого процессуальные нормы, как правило, устанавливаются Банком России. Например, процедура взимания штрафа с кредитной организации, нарушившей пруденциальные нормы, устанавливается нормативными актами Банка России.

Требования, предъявляемые к отчетности кредитной организации, как и сам порядок отчетности, — это процедурные нормы, которые регулируют взаимоотношения кредитной организации и надзорных структур Банка России. Они, как и нормы, которые регулируют инспектирование кредитных организаций, относятся к нормам пруденциального надзора. Это регламентация процедур наблюдения со стороны Банка России за тем, как кредитные организации соблюдают требования регулятивных пруденциальных норм. Процедуры этого наблюдения могут быть различными: документарный надзор, инспектирование и т.п., особенно те, что касаются валютных операций и позиций банков*(30).

Читайте так же:  Монтажные работы требования безопасности

Примером пруденциальных охранительных норм процессуального свойства может служить Инструкция Банка России N 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»*(31). В этой Инструкции предусматривается порядок проверок, которые проводятся группами экспертов Банка России с выходом в кредитные организации. Заметим, правда, что с учетом специфики российской банковской системы даже эти процессуальные нормы в своей основе могли бы предусматриваться в банковских законах. Ведь, казалось бы, чисто процедурные вопросы, которые в условиях устойчивой и сложившейся банковской практики не должны привлекать к себе внимания, в условиях той действительности, с которой мы сталкиваемся, требуют законодательного регулирования. В российской печати, начиная с 1996 года, неоднократно поднимался вопрос о конфликтности при проверках крупнейших российских банков. Учитывая это обстоятельство, следовало бы закрепить в федеральном законе основные принципы проведения таких проверок.

В связи с кризисом в банковской системе появилась относительно новая группа охранительных пруденциальных норм. Это нормы, направленные на предупреждение банкротства.

В Федеральном законе от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (с изм. и доп.) предусматриваются не только гражданско-правовые нормы, но и нормы банковского права, закрепляющие полномочия Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций и предотвращению нарушения ими банковского законодательства, в том числе нарушения прав вкладчиков*(32) . В частности, в п. 2 ст. 3 этого Федерального закона сказано, что «меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных ст. 4 настоящего Федерального закона. Кредитная организация, ее учредители (участники) в случае возникновения указанных оснований принимают необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации. Банк России в случае возникновения указанных оснований вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также вправе назначить временную администрацию»*(33) . Указанные меры применяются к кредитной организации, если она не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации; не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации; допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов; нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала); нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации в течение последнего месяца более чем на 10 процентов (в соответствии с законом нормативы устанавливаются Банком России). Далее, в ст. 4 упомянутого Федерального закона закрепляется перечень оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации*(34) .

Bсe эти и другие нормы, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», применяются к так называемым проблемным кредитным организациям.

Указанный Федеральный закон принят в феврале 1999 года. До этого применялись только нормы ГК РФ.

Пруденциальные нормы деятельности банка. Ответственность банков за нарушение пруденциальных норм деятельности

Пруденциальные нормы деятельности — это меры профилактики рисков, меры предусмотрительности и предосторожности.

Данное направление контролируется центральным банком при помощи инструкции «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение предусмотренных норм деятельности», которая подразумевает под собой:

    Предельные величины рисков;
  1. Нормы по созданию резервов;
  2. Требования, невыполнения которых отрицательно виляет на финансовое положение кредитных организаций.

Для контроля за деятельностью банка коммерческий банк обязан представить отчетность центральному банку:

  • финансовая статистика;
  • финансовая отчетность;
  • денежно-кредитная статистика;
  • статистика платежного баланса;
  • статистика финансового рынка;
  • бюджетная статистка.

Кредитные организации несут ответственность за своевременную и достоверную отчетность.

Читайте так же:  Заявление на путевку в санаторий мо рф образец

Обязательные экономические нормативы — это ряд показателей, соблюдение которых позволяет ограничить риски коммерческих банков.

В настоящее время установлено 14 обязательных экономических нормативов. В зависимости от экономического содержания обязательные экономические нормативы можно разделить на 3 группы:

Норматив достаточности капитала (Н1);

Нормативы ликвидности (Н2, Н3, Н4, Н14);

Нормативы рисков по пассивным операциями (Н8, Н11, Н13) и нормативы рисков по активным операциям (Н6, Н7, Н9, Н10, Н12).

Ответственность банков за нарушение пруденциальных норм

Банк России устанавливает принудительные и предупредительные меры воздействия, которые могут применяться к банку как совместно, так и раздельно. Меры зависят от финансового состояния банка и от сложности нарушения.

Предупредительные меры применяются на ранних стадиях возникновения недостатков, которые не влекут за собой значительного улучшения финансового состояния банка, в случае несоблюдения требования законодательства в части регистрации банка, лицензирования, расширения деятельности.

К предупредительным мерам относятся:

Доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности и обеспокоенности органа надзора;

Изложение рекомендаций по устранению сложившейся ситуации;

Представить в надзорные органы проект мероприятий по устранению недостатков;

Установление дополнительного контроля.

При более серьезных нарушениях предупредительные меры сочетаются с принудительными. Применение принудительных мер необходимо после неудачных предупредительных мероприятий.

Основаниями для применения принудительных мер являются:

Несоблюдение банковского законодательства;

Представление в ЦБ неполной, недостоверной финансовой отчетности;

Нарушения, которые влекут за собой угрозу для вкладчиков и кредиторов.

К основным принудительным мерам относятся:

Требования к кредитной организации на финансовое оздоровление (санацию);

Ограничение проведения отдельных операций на срок до 6 месяцев;

Запрет открытия филиалов на срок до 1 года;

Запрет осуществления операций по выданной лицензии на срок до 1 года;

Требования к смене руководства;

Введение временной администрации по управлению кредитной организацией;

Все принудительные меры оформляются в виде предписания.

Пруденциальные требования к капиталу что это

Пруденциальный надзор, обязательные нормативы деятельности коммерческого банка. Цель надзора.

– размер валютного, процентного и иных рисков.

Пруденциальные требования к капиталу что это

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

ПРУДЕНЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое «ПРУДЕНЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» в других словарях:

Бизнес-план кредитной организации — 1.1. Бизнес план является документом на ближайшие два календарных года, содержащим предполагаемую программу действий кредитной организации, включая параметры (показатели) и ожидаемые результаты деятельности, и позволяющим Банку России оценить: а) … Официальная терминология

Приток капитала — (Cash inflow) Приток капитала это поступление денежных средств в экономику страны от иностранных источников Приток капитала и его влияние на экономику государства, роль иностранных инвестиций в национальных экономиках стран, ввоз и вывоз… … Энциклопедия инвестора