Налоги ру патент

Жизнь россиян сильно изменится с 1 марта

Россиян ждут налоги на огородную продукцию и новые автомобильные штрафы

С 1 марта 2019 года в России начнут действовать новые правила для дачников, водителей и работников ЖКХ.

С первого дня весны все дачники обязаны уведомлять местные власти при строительстве или реконструкции дома на участке, в противном случае новая постройка будет считаться самостроем. Изменения не распространяются на бани, беседки и сараи.

Кроме того, все участки будут поделены на садоводческие и огороднические. На последних строить жилые дома нельзя. Если россиянин захочет продать урожай со своего огорода, то с 1 марта он обязан будет оформить патент через регистрацию ИП с последующей уплатой налогов. За неофициальной торговлей будут следить сотрудники МВД и ФНС.

С 1 марта вводятся новые стандарты для работников ЖКХ. Так, аварийные службы будут обязаны отвечать заявителю в течение 10 минут. В случае засора в трубах неполадки должны ликвидироваться в течение двух часов. Все заявки по газовому, водному и электрическому обеспечению должны рассмотреть в течение трех суток.

Что касается водителей, то с 1 марта вступят в силу штрафы за стоянку на «вафельной» разметке более чем пять секунд. Заплатить за данное нарушение придется 1000 рублей. Помимо этого, вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок любых групп по заказу – школьников, работников, туристов. При отсутствии разрешения, физическое лицо оштрафуют на 50 тысяч рублей, а юридическое – на 400 тысяч рублей.

Также нововведения коснутся отношений компаний с Пенсионным фондом России. С 1 марта юридические лица обязаны будут передавать в ПФР сведения о стаже своих сотрудников. За отсутствие данных о работнике или некорректную информацию может быть наложен штраф в размере 500 рублей за каждого работника.

Патент на продажу излишков с огорода позволит фермерам выйти «из тени»

Нашумевший законопроект, который расширил перечень видов деятельности с патентной системой налогообложения, получил в народе название «налог на огород». Уже в первом чтении Госдума приняла этот законопроект, а значит, следует ожидать его вступления в силу. Внесенными поправками в Налоговый кодекс РФ озабочены все владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которым доводилось продавать излишки своего урожая.

Суть законопроекта о патенте на продажу излишков с огорода нуждается в пояснении

Законопроект, который был подан представителями партии Единой России, нашел отклик у правящих умов и был принят Госдумой в первом чтении. Согласно предложенным поправкам и дополнениям, Налоговый кодекс дополнился еще двумя пунктами, описывающими деятельность, поддающуюся патентному налогообложению. Для поддержания малого предпринимательства в области животноводства и растениеводства, реализация продуктов этой деятельности будет подлежать налогообложению через приобретение патента.

Для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются одновременно и разведением животных, с последующей реализацией, и выращиванием огородных культур, будет доступен единый патент. Несмотря на отсутствие в НК термина «единый патент», он введется.

Действующие фермеры, которые на данный момент не платят налоги, прикрываясь ведением ЛПХ, теперь будут наказываться за такое нарушение. Как конкретно – еще не озвучено, но с приобретением патента можно осуществлять продажу животных и огородного урожая без нарушения закона.

Патент на продажу излишков урожая будет необходим не всем

Введение необходимости патента на продажу излишков с огорода сильно озадачило владельцев садово-огородных участков. Многие неработающие пенсионеры выращивают себе пропитание самостоятельно, а излишки урожая могут даже принести дополнительные средства. Перспектива платить за это налог, да еще и не маленький, взбудоражила общественность.

Аналитики и эксперты принялись активно объяснять гражданам, что обязательная регистрация ИП и последующее налогообложение коснется далеко не каждого. Законопроект расширил перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением только для того, чтобы вывести из «тени» недобросовестных фермеров, которые прикрываются ведением ЛПХ, а сами ведут полноценный бизнес с привлечением наемного труда.

Разработчиками поправок учтен и сезонный характер данного вида деятельности. Желая продать садово-огородный урожай, человеку не нужно оформлять ИП и приобретать патент на весь год. Можно легально заниматься торговлей, оплатив налог на сезон или пару месяцев. Стоимость патента на месяц пока озвучена примерная – около 4 тыс. руб. Если предприниматель приобретает его на год, то и заплатит почти 50 тыс. рублей, а на сезон эта сумма будет гораздо меньше. Огородникам, имеющим большое ЛПХ и регулярно продающим излишки урожая, достаточно будет оплатить 1-3 месяца патента, без регистрации ИП.

Читайте так же:  Как сейчас в днр оформить дарственную на квартиру

Когда владелец небольшого участка решит продать пару кило фруктов или овощей, то никаких налогов за это не предусмотрено. Если такая деятельность не носит предпринимательский характер, то ничего опасаться не стоит.

Маркировка табака и страхование фермеров: что изменится в жизни россиян с марта

В марте 2019 года в силу вступает ряд законов и поправок, которые коснутся многих россиян. Подробнее о них – в нашем обзоре.

С 1 марта обязательной маркировке товаров будет подлежать табачная продукция. Маркировка предполагает присвоение уникального кода каждой единице товара, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация. Уникальный код позволит получить информацию о передвижении товара (от производства до расчета за него).

Вводится обязательная маркировка для того, чтобы рассчитывать точные суммы акцизов, а также бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

В России с 2016 года обязательной маркировке подлежат меховые изделия, а в 2018 году начался эксперимент по внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции, а также по добровольной маркировке обуви.

С 1 марта в России вступает в силу ГОСТ для услуг, которые предоставляются в студенческих общежитиях.

Стандарт в частности гласит, что в одной жилой комнате допускается проживание не более четырех человек. На одного человека при этом должно приходиться не менее 6 кв.м, а высота потолков должна быть не менее 2,5 м.

Также стандарт рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже, чем один раз в день. Постельное белье должно меняться не реже раза в неделю.

Студенты должны быть обеспечены утюгами, гладильными досками и фенами. В общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность в любое время вызвать скорую помощь.

С 1 марта лица, занимающиеся перевозкой людей на автобусах вместимостью более восьми человек, должны получить лицензию. Это касается и регулярных маршрутов, и заказных перевозок.

За отсутствие лицензии предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, в размере 100 тыс. рублей – для ИП, в размере 400 тыс. рублей – для юридических лиц.

За повторное отсутствие лицензии предусмотрены те же штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

С 1 марта вступает в силу закон на постройку жилых домов. Теперь желающий построить дом на своей земле должен уведомить об этом местную администрацию. Сообщение должно быть оформлено в письменном виде, там должна быть указана информация о начале постройки, завершении и оформлении в собственность.

Если высота строящегося дома не более 20 метров, а количество этажей не превышает трех, то оформляться здание будет в упрощенном порядке.

Раньше для этой процедуры требовался только технический паспорт.

С 1 марта убытки фермеров будут страховать по-другому. Ранее выплаты полагались, если фермер потерял 20% и более урожая. Сейчас этот порог заменен обязательной безусловной франшизой (не покрываемая страховкой часть убытка) в размере от 10 до 50%.

При страховании животных размер франшизы будет зависеть от их вида, пола и возраста. При этом в любом случае размер покрываемого сельскохозяйственным товаропроизводителем убытка не превысит 30% размера страховой суммы.

Налог на подсобное хозяйство вводится с 1 марта 2019 года

Власти заинтересовались теми небольшими доходами, которые получали жители сельской местности от подсобных хозяйств и продажи излишков овощей и фруктов. Стало известно, что «налог на огород» или же закон № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уже был подписан президентом, а также активно поддерживался единороссами. Он вступит в силу уже 1 марта текущего года.

Автором законопроекта стала депутат «Единой России» Светлана Максимова. Именно по ее инициативе мелкие предприниматели теперь будут приравниваться к крупным фермерам, а значит – будут вынуждены платить огромные, по меркам личных подобных хозяйств, взносы. Примечательно, что Максимова в своём законопроекте предложила всем тем, кто хочет продавать картошку, свёклу, яблоки или другую сельскохозяйственную продукцию, приобретать для этого специальные патенты. Но мало кто знает, что приобрести патент могут только индивидуальные предприниматели. А регистрация в качестве ИП означает новые взносы, которые существенно ухудшат финансовое положение сельчан.

Читайте так же:  Нотариус на ленина балашиха

Только в Пенсионный фонд новые предприниматели должны будут отчислять 29354 рублей, но и это не все. Они будут обязаны оплатить полис ОМС, который в год обойдётся 6884 рубля, а также 1% от доходов ИП, если оборот превышает 300 тысяч рублей. Помимо этого, сельчанам придётся оплатить и сам патент, который стоит около 20 тысяч рублей. Говоря о нововведениях, власти акцентируют внимание на том, что патент на год стоит 20 тысяч рублей, но при этом предпочитают не упоминать другие расходы, связанные с предпринимательской деятельностью в России.

Закон нанесёт новый удар по подсобным хозяйствам

Ни для кого не секрет, что заниматься фермерством в России не выгодно, если предприниматели не сотрудничают с государством и не имеют связей в местных органах власти. За последние 10 лет на территории РФ обанкротились почти 200 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. И это число продолжает расти.

Россияне, работающие на личных подсобных хозяйствах и продающие излишки выращенного, попали под удар, так как, по мнению государства, должны получить повышенную налоговую нагрузку. Они платят только земельный налог и это не выгодно властям, а потому депутаты нашли еще один способ получить прибыль. Все излишки овощей, фруктов и продуктов животноводства не смогут продаваться без патентов.

Пока патент является добровольным, но эксперты предполагают, что он станет принудительным, так как государство хочет нажиться на ЛПХ. При этом местные власти получат возможность посещать сельчан и описывать выращиваемое ими для того, чтоб никто не укрылся от уплаты налога. Патентная система поставить в бедственное положение тех, кто не выращивает тонны продукции, но при этом продаёт небольшое количество излишков для того, чтоб улучшить материальное положение семьи.

Теперь такие сельчане не смогут продавать выращенное, так как местные власти будут требовать у них оформить патент для того, чтоб пополнить местные бюджеты. Пока власти говорят о том, что никто не будет вести охоту на дачников и сельчан, которые продают небольшое количество продукции. Предпдлагается, что нововведение повлияет лишь на крупных предпринимателей, которые ранее скрывались за ЛПХ. Но не исключено, что от нового закона пострадают все те, кто обладает небольшим подсобным хозяйством и продаёт излишки.

Содержание законопроекта о налоге на огород в 2019 году

В пункте 2 статьи 346.43 перечислены все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть использована патентная система (услуги в области животноводства и растениеводства).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательный налог на огород – вранье и порождение слухов. Садоводам и огородникам необходимо более тщательно изучить информацию и понять ее суть.

Законопроект №483530-7 касается только тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонных работ). Людям, которые не ведут коммерческую деятельность, беспокоиться не о чем.

Законопроект расширит виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применить патентную систему. Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Если же деятельность имеет все признаки предпринимательской, фермер обязан оформить ИП и платить налоги. В случае отказа, могут быть проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Садоводу будет грозить уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Главная цель закона – развитие малого предпринимательства. Правительство РФ отмечает важность создания условий для увеличения роста доходов на сельских территориях.

В Саратовской области выдано 69 патентов с налоговой ставкой 0%

Из общего количества выданных в 2018 г. в Саратовской области патентов (2 283), 62% (1 409) приходится 5 видов деятельности: розничная торговля — 27%; сдача в аренду жилых и нежилых помещений — 18%; разработка IT-программ — 10%; производство монтажных и сварочных работ — 7%.

69 патентов выданы с налоговой ставкой 0% (в 2017-ом — 48): парикмахерские и косметические услуги — 25, обучение на курсах и репетиторство — 18, ремонт и пошив швейных и других изделий — 9, ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры — 4, прочие услуги производственного характера — 4, присмотр и уход за детьми и больными — 4, изготовление изделий народных художественных промыслов — 3, ремонт мебели, химчистка — по одному и «другие единичные виды деятельности», сообщает УФНС.

Читайте так же:  Договор купли продажи автомобиля образец 2019 для юридических лиц

На территории Саратовской области патентная система налогообложения была введена с 2013 г. Предприниматели, купившие патент, освобождаются от уплаты НДФЛ и налога на имущество физлиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патент), НДС.

Саратовским продавцам и программистам патенты нужнее, чем парикмахерам

УФНС по Саратовской области подвело 27 февраля итоги работы в прошлом году на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики. Налоговики подсчитали выданные за прошлый год патенты на разные отрасли бизнеса, и при этом выяснилось, что самой популярной отраслью, где такой вид налогообложения работает, в регионе по-прежнему остается торговля.

Как напомнила начальник отдела налогообложения Светлана Чумарова, патентная система самая молодая, в Саратовской области она действует только с 2013 года. Главное преимущество патента — уплата одного налога вместо трех, то есть НДФЛ, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость.

За 2018 год саратовский бизнес оформил 2283 патента, из них наибольшая доля приходилась на 5 видов деятельности, а именно: на розничную торговлю, на нее оформили 622 патента, это 27% от общего числа. На втором месте стоит аренда недвижимости, на этот вид бизнеса было приобретено 400 патентов, еще 223 патента получили программисты, 164 — специалисты по сварочным и монтажным работам.

Из общего объема выданных патентов 69 были оформлены с налоговой ставкой 0%. Нулевая ставка подразумевает налоговые каникулы для держателей патентов на отдельные виды услуг. Большая часть их была выдана парикмахерам и специалистам по косметическим услугам — 25 патентов.

Еще 18 патентов оформили репетиторы, на ремонт и пошив швейных изделий было выдано 9 патентов, на ремонт бытовой электроники — 4 и столько же на другие производственные услуги, 3 патента получили мастера-ремесленники, на услуги по ремонту мебели и химчистке в прошлом году было выдано всего по 1 патенту.

Как сообщили налоговики в ходе публичных обсуждений, налоговые каникулы для граждан, не являющихся ИП, которые оформляют патент и оказывают услуги физлицам, будут продлены и в 2019 году. От уплаты налога освободят, в частности, сиделок, репетиторов и домработниц.

Всего в бюджет Саратовской области в 2018 году поступило более 31,4 млрд рублей налога на доходы физлиц, это на 9,6% больше результатов 2017 года, и более 58,5 млрд рублей страховых взносов, их рост составил 9,5%.

Как отмечают в УФНС, рост поступления НДФЛ во многом обеспечили комиссии по легализации налоговых баз — их работа принесла 373,5 млн рублей НДФЛ и 724,2 млн рублей страховых взносов.

«В Саратовской области за счет НДФЛ собирается 42,3% от налоговых поступлений бюджета области, а страховые взносы, как следует из названия, это социальная защищенность работников. Поэтому вопросы совершенствования налогового контроля, выявления схем уклонения от налогообложения являются одними из основных при принятии решений в сфере налогового администрирования на региональном уровне. Это касается как работы комиссий по легализации налоговых баз, так и проведения контрольных мероприятий, — заявил замначальника отдела налогообложения Александр Борзов.

Комиссии занимаются в том числе выведением из тени нелегально занятых работников, в 2018 году они добились официального трудоустройства более 14 тысяч человек.