Приказ о туше


Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. № 72 “Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности” (не вступил в силу)

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с п/пунктом 5.2.9. Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст.1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, № 0001201401200009), приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2014 г.
Регистрационный № 34634

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 12 марта 2014 г. № 72

Правила
в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее — животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее — туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее, чем через 1,5 — 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши любыми технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, их части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

— сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни*;

— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

— емкости для ветеринарных конфискатов;

— стерилизаторы для инструментов;

— микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

— слизистых субпродуктов — не позднее 2-3 часов после убоя животных;

— остальных — не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

— направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

— возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

— направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее — ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

Читайте так же:  Льготы пенсионеров вологодской области

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведется опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях №№ 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой — «утиль», «уничтожение»).

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

* «Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476 (зарегистрировано Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный № 23206) (далее — заразная болезнь животных).

Приложение № 1
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности

убойных животных доставляемых на убойный пункт

от «__»_______ 20__г.

Ф.И.О. владельца животных (гражданина)

Адрес места жительства, телефон

Направляются на убой на ____________________________ следующие животные:

Приказ по выпуску туши для писания пером вышел в Магадане 74 года назад

Во исполнение приказа по ГУСДС от 24 октября 1944 года № 524 Магаданский промкомбинат выпустил первую партию туши — 200 г, это случилось спустя 37 дней, 1 декабря. В том же году комбинат произвел 90 тонн серной кислоты, крайне необходимой для аккумуляторов. До войны её завозили с материка, а теперь производили в Магадане из серного колчедана, постоянно встречавшегося геологам, но ранее никак не использовавшегося. В Великую Отечественную войну промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Входивший в состав промкомбината кожевенный завод давал клей, мыло, щётки, сообщает ИА MagadanMedia.

За историю своего существования промкомбинат производил более 500 наименований изделий. Производство было организовано с декабря 1938 года на базе конторы местных производственных предприятий при горкоммунотделе ГУСДС.

В его состав входили: швейная фабрика, кожевенно-обувной цех, деревообрабатывающий цех, контора бытового обслуживания, вулканизационный цех.

Позднее на его базе был организован Магаданский деревообрабатывающий комбинат. Основное производство ДОКа состояло из мебельного, сапоговаляльного, сувенирного, прибороремонтного цехов, а также цеха, выпускающего ширпотреб.

В Великую Отечественную войну Магадан жил единым стремлением со страной: сделать все для победы над врагом.

В эти тяжелые годы вступил в строй стекольный завод на базе местного вулканического пепла. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо.

Магаданский промкомбинат также занимался выпуском открыток с колымскими пейзажами. Фото: ИА MagadanMedia

1 декабря 1957 года газета «Магаданская правда» сообщила об освоении магаданским пищекомбинатом новых видов продукции — мороженого «эскимо» и простокваши.

Также в этот день:

24 октября 1941 года газета «Советская Колыма» сообщила, что в одно только отделение Госбанка Магадана патриоты передали пять золотых колец, золотые часы, серебряный футляр для часов, пятирублевую монету царской чеканки, серебряный кошелёк, 50 серебряных портсигаров, подстаканников, ложек, ножей, вилок и кружек.

24 октября 1944 года газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму Иосифа Сталина с благодарностью работникам Управления связи Дальстроя, собравшим 11 620 рублей на строительство боевого самолёта-истребителя «Связист-дальстроевец».

24 октября 1958 года газета «Магаданская правда», № 251, сообщает о подведении бюро ГК ВЛКСМ итогов соревнования молодых производственников в честь 40-й годовщины Ленинского комсомола. В соревновании участвовало 55 комсомольско-молодёжных бригад. Первые места заняли комсомольско-молодёжные бригады Магаданского механического и Марчеканского заводов, промкомбината и другие.

24 октября 1959 года «Магаданская правда» сообщила, что после получения станков предварительной и окончательной закатки Усть-Магаданский рыбокомбинат осваивает выпуск лососёвой икры в жестяных баночках.

Первый городской слёт отличников и хорошистов, в котором участвовало 350 делегатов от 18 дружин школ города, прошел 24 октября 1971 года.

24 октября 1979 года в области с гастролями находился народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Евгений Леонов.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 сентября 1992 г. N 22-9/768

ОБ УСИЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ

В Российской Федерации складывается крайне напряженная обстановка с ветеринарно-санитарным качеством продукции животного происхождения, вырабатываемой предприятиями мясной промышленности.

Одна из основных причин снижения гарантий безопасности реализуемых потребителю сырья и мясных продуктов — это необоснованные действия владельцев приватизированных и акционерных предприятий по сокращению численности ветеринарных специалистов до уровня, не позволяющего проводить ветсанэкспертизу в требуемом объеме. Вызывает озабоченность и то, что в последнее время пущено в эксплуатацию значительное число колбасных цехов, которые из условно годного, не прошедшего исследования на сибирскую язву мясного сырья вырабатывают сырокопченые и другие, не прошедшие термической обработки изделия.

Нередки случаи выдачи ветеринарных свидетельств и справок лицами, не имеющими на то права, а также на мясные туши, не подвергнутые пред- и послеубойному осмотру, без учета сроков ожидания убоя животных после обработок ветеринарными препаратами.

Все это приводит к случаям выпуска некачественной, в ветеринарно-санитарном отношении продукции, отравлениям и заражению людей, разносу заразных болезней животных.

Учитывая складывающуюся ситуацию, Главное управление ветеринарии считает необходимым:

1. Проинформировать органы управления на местах, администрации и владельцев предприятий по заготовке и убою скота (птицы) и переработке продукции животного происхождения о необоснованности сокращения численности ветеринарных специалистов. При расчете численности ветеринарных специалистов на всех предприятиях, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, руководствоваться «Типовыми нормами времени и нормативами численности специалистов ОПВК предприятий мясной промышленности», утвержденными Госагропромом СССР 19.05.87.

2. Провести проверку всех предприятий, занятых заготовкой и убоем скота (птицы) и переработкой продукции животного происхождения, и приостановить работу таковых, не обеспечивающих полный перечень работ по ветеринарному осмотру убойных животных (птиц) и ветсанэкспертизе продуктов убоя в соответствии с требованиями «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных ГУВ МСХ СССР 27.12.83 с изменениями от 17.06.88, поставив об этом в известность органы санэпиднадзора и администрацию территории. Предприятиям, прошедшим ветеринарно — санитарную аттестацию и отвечающим предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям, выдать «Ветеринарное регистрационное удостоверение» (см. Приложение).

Читайте так же:  Где получают пособие по уходу за ребенком неработающие

3. Довести до сведения администраций и владельцев негосударственных мясоперерабатывающих предприятий и рынков, что ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птиц) силами нанятых и частнопрактикующих ветеринарных служб (врачей) не разрешена и в готовящихся к введению нормативных документах по ветеринарии не предусматривается.

4. Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя на негосударственных предприятиях проводить силами специалистов Госветслужбы с оплатой труда из средств, получаемых по договорам с этими предприятиями.

5. Принять меры по ужесточению контроля за выдачей ветеринарных документов на продукты и сырье животного происхождения.

Приказ Минэкономразвития России от 25.03.2014 №155

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 марта 2014 г. N 155

ОБ УСЛОВИЯХ

ДОПУСКА ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ,

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

В соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480; N 52, ст. 6961) (далее — Федеральный закон) установить, что:

1. Настоящий приказ определяет условия допуска для целей осуществления закупок следующих товаров, происходящих из иностранных государств: картофель (01.11.21) , морковь столовая (01.12.11.111), свекла столовая (01.12.11.113), лук репчатый (01.12.11.121), томаты (помидоры) (01.12.12.110), огурцы (01.12.12.120), капуста (01.12.13.110), виноград (01.13.1), яблоки (01.13.23.111), рыба живая (05.00.11), рыба свежая или охлажденная (05.00.12), соль глыбовая (14.40.10.120), соль дробленка (14.40.10.130), соль выварочная без добавлений (14.40.10.143), соль молотая (14.40.10.160), говядина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: туши и полутуши (15.11.12.111), говядина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: четвертины (15.11.12.121), говядина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: отрубы (15.11.12.131), свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: туши и полутуши (15.11.14.110), свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: четвертины домашних свиней (15.11.14.121), свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: отрубы домашних свиней (15.11.14.131), свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная: блоки домашних свиней (15.11.14.141), консервы мясные (мясосодержащие) (15.13.12.410), консервы кусковые (15.13.12.411), консервы рубленые (15.13.12.412), консервы фаршевые (15.13.12.413), консервы паштетные (15.13.12.414), консервы ветчинные (15.13.12.415), консервы эмульгированные (15.13.12.416), печень, икра и молоки рыбы свежие или охлажденные (15.20.11.110), филе рыбное свежее или охлажденное (15.20.11.120), мясо рыбы (включая фарш) свежее или охлажденное прочее (15.20.11.190), печень рыбы мороженая (15.20.12.111), икра рыбы мороженая (15.20.12.112), рыба (кроме сельди) мороженая (15.20.12.120), филе рыбное мороженое (15.20.12.140), мясо морской рыбы мороженое прочее (15.20.12.192), рыба сушеная (15.20.13.240), изделия холодного копчения (без сельди) балычные (15.20.13.270), спинка холодного копчения без головы (балык) (15.20.13.272), балычок соленый (15.20.13.284), балычок вяленый (15.20.13.294), консервы рыбные натуральные (15.20.14.110), консервы лососевые натуральные (15.20.14.111), консервы из скумбрии натуральные (15.20.14.112), консервы из сельди натуральные (15.20.14.113), консервы рыбные натуральные прочие (15.20.14.119), консервы рыбные в томатном соусе (15.20.14.120), консервы из сельди в томатном соусе (15.20.14.121), консервы из скумбрии в томатном соусе (15.20.14.122), консервы из камбалы в томатном соусе (15.20.14.123), консервы из сардины в томатном соусе (15.20.14.124), консервы лососевые в томатном соусе (15.20.14.125), консервы рыбные в томатном соусе прочие (15.20.14.129), пресервы рыбные пряного посола (15.20.14.210), пресервы рыбные пряного посола из сельди (15.20.14.211), пресервы рыбные пряного посола из кильки (15.20.14.212), пресервы рыбные пряного посола из скумбрии (15.20.14.213), пресервы рыбные пряного посола из прочей рыбы (15.20.14.219), пресервы рыбные специального посола (15.20.14.220), пресервы рыбные специального посола из сельди (15.20.14.221), пресервы рыбные специального посола из кильки (15.20.14.222), пресервы рыбные специального посола из скумбрии (15.20.14.223), пресервы рыбные специального посола прочие (15.20.14.229), пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (15.20.14.230), пресервы из разделанной сельди в различных заливках (15.20.14.231), пресервы из разделанной кильки в различных заливках (15.20.14.232), пресервы из разделанной скумбрии в различных заливках (15.20.14.233), пресервы из прочей разделанной рыбы в различных заливках (15.20.14.239), пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках (15.20.14.240), пресервы из неразделанной кильки в различных заливках (15.20.14.241), пресервы из неразделанной тюльки в различных заливках (15.20.14.242), пресервы из прочей неразделанной рыбы в различных заливках (15.20.14.249), масло подсолнечное пищевое нерафинированное, фасованное в потребительскую тару вместимостью не более 5 л (15.41.12.141), масло подсолнечное пищевое нерафинированное, кроме фасованного в потребительскую тару вместимостью не более 5 л (15.41.12.142), масло подсолнечное техническое нерафинированное (15.41.12.143), мука пшеничная высшего сорта (15.61.21.113), мука пшеничная первого сорта (15.61.21.114), мука пшеничная второго сорта (15.61.21.115), мука пшеничная обойная (15.61.21.116), мука пшеничная прочая (15.61.21.129), крахмалы, кроме модифицированных (15.62.22.110), крахмал пшеничный (15.62.22.111), крахмал кукурузный (15.62.22.112), крахмал картофельный (15.62.22.113), крахмал рисовый (15.62.22.114), крахмал маниоковый (15.62.22.115), крахмал сорговый (15.62.22.116), крахмал ячменный (15.62.22.117), крахмал ржаной (15.62.22.118), крахмалы, кроме модифицированных, прочие (15.62.22.119), изделия хлебобулочные недлительного хранения (15.81.11), изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения (15.81.12), шоколад и про
дукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде (15.84.22), кондитерские изделия сахаристые (включая белый шоколад), не содержащие какао (15.84.23), изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом (15.85.11), продукты плодово-ягодные гомогенизированные (15.88.10.140), продукты плодово-ягодные гомогенизированные для детского питания (15.88.10.141), продукты плодово-ягодные гомогенизированные прочие (15.88.10.149), дрожжи (активные и неактивные), прочие микроорганизмы одноклеточные мертвые, порошки пекарные готовые (15.89.13), препараты фармацевтические, продукты медицинские химические и продукты лекарственные растительные (24.4), посуда столовая из фарфора (26.21.11.110), блюда из фарфора (26.21.11.111), тарелки из фарфора (26.21.11.112), масленки из фарфора (26.21.11.113), салатники из фарфора (26.21.11.114), селедочницы из фарфора (26.21.11.115), миски из фарфора (26.21.11.116), сервизы столовые из фарфора (26.21.11.117), посуда столовая из фарфора прочая (26.21.11.119), посуда чайная из фарфора (26.21.11.120), чашки чайные из фарфора (26.21.11.121), блюдца чайные из фарфора (26.21.11.122), чашки чайные с блюдцами из фарфора (26.21.11.123), сахарницы из фарфора (26.21.11.124), чайники из фарфора (26.21.11.125), пиалы из фарфора (26.21.11.126), полоскательницы из фарфора (26.21.11.127), сервизы чайные из фарфора (26.21.11.128), посуда чайная из фарфора прочая (26.21.11.129), посуда кофейная из фарфора (26.21.11.130), чашки кофейные из фарфора (26.21.11.131), блюдца кофейные из фарфора (26.21.11.132), чашки кофейные с блюдцами из фарфора (26.21.11.133), кофейники из фарфора (26.21.11.134), сервизы кофейные из фарфора (26.21.11.135), посуда кофейная из фарфора прочая (26.21.11.139), посуда для специй из фарфора (26.21.11.140), горчичницы из фарфора (26.21.11.141), перечницы из фарфора (26.21.11.142), солонки из фарфора (26.21.11.143), судки и приборы из фарфора (26.21.11.144), подливочники из фарфора (26.21.11.145), посуда для специй из фарфора прочая (26.21.11.149), посуда кухонная из фарфора (26.21.11.150), банки из фарфора (26.21.11.151), горшки из фарфора (26.21.11.152), сырницы из фарфора (26.21.11.153), молочники и сливочники из фарфора (26.21.11.154), сметанницы из фарфора (26.21.11.155), посуда кухонная из фарфора прочая (26.21.11.159), графины, кувшины и другие сосуды для воды из фарфора (26.21.11.192), кружки из фарфора (26.21.11.193), посуда столовая из костяного фарфора (26.21.11.310), блюда из костяного фарфора (26.21.11.311), тарелки из костяного фарфора (26.21.11.312), сервизы столовые из костяного фарфора (26.21.11.313), посуда столовая из костяного фарфора прочая (26.21.11.319), посуда чайная из костяного фарфора (26.21.11.320), чашки чайные из костяного фарфора (26.21.11.321), блюдца чайные из костяного фарфора (26.21.11.322), чашки чайные с блюдцами из костяного фарфора (26.21.11.323), сервизы чайные из костяного фарфора (26.21.11.324), посуда чайная из костяного фарфора прочая (26.21.11.329), посуда кофейная из костяного фарфора (26.21.11.330), чашки кофейные из костяного фарфора (26.21.11.331), блюдца кофейные из костяного фарфора (26.21.11.332), чашки кофейные с блюдцами из костяного фарфора (26.21.11.333), кофейники из костяного фарфора (26.21.11.334), сервизы кофейные из костяного фарфора (26.21.11.335), посуда кофейная из костяного фарфора прочая (26.21.11.339), прокат плоский из нержавеющей стали, кроме холоднокатаного, шириной менее 600 мм (27.10.41), прутки горячекатаные, горячетянутые, экструдированные и кованые (кроме катанки) и профили из нержавеющей стали (27.10.43), прокат плоский холоднокатаный с покрытиями из стали (кроме нержавеющей и быстрорежущей) шириной не менее 600 мм (27.10.72), конструкции стальные шпунтовые, конструкции сварные и материал для железнодорожных путей (27.10.92), трубы и профили пустотелые из литейного чугуна (27.21.10), трубы и профили пустотелые стальные (27.22.10), реакторы ядерные атомных электростанций (28.30.21.110), реакторы ядерные промышленные (28.30.21.120), реакторы ядерные транспортные (28.30.21.130), реакторы ядерные судовые (28.30.21.131), реакторы ядерные атомных подводных лодок (28.30.21.132), реакторы ядерные космических аппаратов (28.30.21.133), реакторы ядерные транспортные прочие (28.30.21.139), оборудование основное и системы ядерных реакторов (28.30.22.110), корпус реактора (28.30.22.111), крышка корпуса реактора (верхний блок) с деталями уплотнения (28.30.22.112), устройства внутрикорпусные ядерных реакторов (28.30.22.113), оборудование тепловой защиты ядерных реакторов (28.30.22.114), системы и оборудование активной зоны ядерных реакторов (28.30.22.115), устройства регулирования и охлаждения ядерных реакторов (28.30.22.116), системы управления и защиты ядерных реакторов (28.30.22.117), оборудование специальное транспортно-технологическое (28.30.22.118), оборудование основное и системы ядерных реакторов прочие (28.30.22.119), оборудование теплообменное ядерных реакторов (28.30.22.120)
, парогенераторы стационарных установок (28.30.22.121), парогенераторы, системы трубные и узлы парогенераторов транспортных установок (28.30.22.122), испарители и пароперегреватели парогенераторов (28.30.22.123), аппараты теплообменные стационарных установок (28.30.22.124), аппараты теплообменные транспортных установок (28.30.22.125), аппараты теплообменные ядерных энергетических установок космических аппаратов (28.30.22.126), нагреватели ядерных реакторов (28.30.22.127), конденсаторы ядерных реакторов (28.30.22.128), аппараты теплообменные и оборудование ядерных реакторов прочие (28.30.22.129), оборудование эксплуатационное для ядерных реакторов (28.30.22.140), трубопроводы специальные и арматура ядерных реакторов (28.30.22.141), элементы поглощающие ядерных реакторов (28.30.22.142), оборудование биологической защиты (28.30.22.143), оборудование для обслуживания ядерных реакторов (28.30.22.144), оборудование специальное подъемно-транспортное (28.30.22.145), оборудование вспомогательное ядерных реакторов (28.30.22.146), системы и устройства обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами (28.30.22.147), системы и устройства обращения с ядерным топливом и активированными элементами (28.30.22.148), оборудование эксплуатационное для ядерных реакторов прочее (28.30.22.149), оборудование для испытаний и монтажа ядерных реакторов (28.30.22.150), оборудование и оснастка для монтажа и обслуживания ядерных реакторов (28.30.22.151), гидроамортизаторы, виброгасители для монтажа оборудования ядерных реакторов (28.30.22.152), комплекты монтажных частей для сборки оборудования и конструкций ядерных реакторов (28.30.22.153), детали закладные для крепления частей ядерных реакторов (28.30.22.154), оборудование для испытаний систем и конструкций ядерных реакторов (28.30.22.155), оборудование и оснастка для испытаний трубопроводов и теплообменного оборудования ядерных реакторов (28.30.22.156), металлоконструкции специальные для монтажа и испытаний реакторных установок (28.30.22.158), элементы крепления оборудования ядерных реакторов специальные прочие (28.30.22.159), части ядерных реакторов прочие (28.30.22.190), краны мостовые электрические общего назначения (29.22.14.210), краны мостовые электрические специальные (29.22.14.220), аппараты для дистилляции или ректификации для химической, нефтегазоперерабатывающей промышленности (29.24.11.530), аппараты колонные тарельчатые (29.24.11.531), аппараты колонные насадочные (29.24.11.532), аппараты колонные полые (29.24.11.533), аппараты колонные роторные (29.24.11.534), оборудование для фильтрования или очистки жидкостей (фильтры жидкостные прочие), кроме оборудования для фильтрования или очистки воды и напитков, для химической и нефтяной промышленности (29.24.12.720), прессы гибочно-штамповочные горизонтальные (29.42.33.340), машины трубогибочные (29.42.33.350), ножницы для обработки металла листовые с наклонным ножом (гильотинные) (29.42.33.510), ножницы и пресс-ножницы комбинированные (29.42.33.720), прессы гидравлические ковочные с верхним расположением рабочих цилиндров (29.42.34.221), машины непрерывного литья стали вертикальные (29.51.11.331), машины непрерывного литья стали радиальные (29.51.11.332), машины непрерывного литья стали криволинейные (29.51.11.333), валки прокатные стальные (для металлопрокатных станов) (29.51.12.510), валки стальные станов холодной прокатки (29.51.12.511), валки стальные станов горячей прокатки (29.51.12.512), экскаваторы одноковшовые самоходные с ковшом вместимостью 4 куб. м и более (29.52.26.180), экскаваторы одноковшовые самоходные с ковшом вместимостью от 4 до 15 куб. м (29.52.26.181), экскаваторы одноковшовые самоходные с ковшом вместимостью 15 куб. м и более (29.52.26.182), грохоты с проволочными ситами или перфорированными решетами (29.52.40.312), грохоты первичные (29.52.40.313), дробилки с вертикальным конусом (29.52.40.321), дробилки щековые разных типов (29.52.40.322), дробилки барабанные (29.52.40.323), дробилки или мельницы валковые (29.52.40.324), мельницы шаровые или стержневые (29.52.40.326), изделия медицинские, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления (33.10).

Читайте так же:  Виза в чехию самостоятельно оформить

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034–2007.

2. Товары, происходящие из Республики Беларусь и Республики Казахстан, допускаются для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в порядке и на условиях, предусмотренных пунктами 3–7 настоящего приказа.

3. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона или запроса предложений участникам закупки, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов в порядке, предусмотренном пунктами 4–7 настоящего приказа.

4. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе, которые содержат предложения о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, по критерию «цена контракта» производятся с применением к предложенной в указанных заявках цене государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения либо иного юридического лица в соответствии с частями 1, 4–5 статьи 15 Федерального закона (далее — контракт) понижающего 15-процентного коэффициента.

Контракт заключается по цене контракта, предложенной участником конкурса в заявке на участие в конкурсе.

5. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения запроса предложений рассмотрение и оценка заявок на участие в запросе предложений, окончательных предложений, которые содержат предложения о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, по критерию «цена контракта» производятся с применением к цене контракта, предложенной в указанных заявках, понижающего 15-процентного коэффициента.

Контракт заключается по цене контракта, предложенной участником запроса предложений в окончательном предложении.

6. В случае если несколькими участниками конкурса, участниками запроса предложений представлены одинаковые условия исполнения контракта с учетом предоставления преференции, контракт заключается с участником конкурса, участником запроса предложений, имеющим право на предоставление преференции.

В случае если среди участников конкурса, участников запроса предложений, предложивших лучшие условия исполнения контракта, право на предоставление преференции имеют несколько участников, предложивших одинаковые условия исполнения контракта, контракт заключается с участником, заявка на участие в конкурсе, окончательное предложение которого поступили ранее других заявок, окончательных предложений.

7. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения аукциона, в случае если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, происходящих из Республики Беларусь и Республики Казахстан, контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены контракта.

8. При осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона, запроса предложений порядок, установленный пунктами 3–7 настоящего приказа, не применяется в случаях, если:

а) в рамках одного конкурса (лота), одного аукциона (лота), одного запроса предложений предполагается поставка товаров, только часть из которых включена в перечень товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа;

б) конкурс, аукцион, запрос предложений признается не состоявшимся в случаях, указанных в частях 1 и 7 статьи 55, частях 1–3 статьи 71, части 18 статьи 83, части 8 статьи 89, статье 92 Федерального закона;

в) в заявках на участие в конкурсе, аукционе или запросе предложений, окончательных предложениях не содержится предложений о поставке товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения, указанных в пункте 1 настоящего приказа;

г) в рамках одного аукциона (лота) предполагается поставка товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, и участник аукциона, признанный победителем, в своей заявке предлагает к поставке товары российского, белорусского и (или) казахстанского и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения составляет более половины (более 50%) стоимости всех предложенных таким участником товаров;

д) в рамках одного конкурса (лота) или запроса предложений предполагается поставка товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, и участник конкурса или запроса предложений в своей заявке, окончательном предложении предлагает к поставке товары российского, белорусского и (или) казахстанского и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров российского, белорусского и (или) казахстанского происхождения составляет менее половины (менее 50%) стоимости всех предложенных таким участником товаров.

9. Для целей реализации настоящего приказа рекомендуется устанавливать в документации о закупке:

требование об указании (декларировании) участником конкурса, аукциона или запроса предложений в заявке на участие в конкурсе, аукционе или запросе предложений, окончательном предложении страны происхождения поставляемого товара;

требование об указании в заявке на участие в конкурсе, запросе предложений, окончательном предложении цены за единицу товара по каждой предлагаемой участником закупки позиции;

положение о том, что ответственность за достоверность сведений о стране происхождения товара, указанного в заявке на участие в конкурсе, аукционе, запросе предложений, окончательном предложении несет участник закупки.

10. В контракте рекомендуется указывать страну происхождения поставляемого товара на основании сведений, содержащихся в заявке участника конкурса, аукциона или запроса предложений, окончательном предложении, с которым заключается контракт, и данные документа, подтверждающего страну происхождения товара, при наличии такого документа.

11. В случае если победителем аукциона в заявке на участие в аукционе не продекларировано соотношение долей товаров российского [белорусского и (или) казахстанского] и иностранного происхождения, то указанная доля товаров исчисляется по цене за единицу товара, полученной при обосновании начальной (максимальной) цены контракта.

12. В случае если победитель аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик заключает контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона, с предоставлением преференции в отношении цены контракта такого участника аукциона в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего приказа.

13. Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров .

Пункт 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза (Собрание законодательства, 2010, N 50, ст. 6615).

14. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2015 года.

Министр

А. В. УЛЮКАЕВ

Поля, отмеченные * , обязательны для заполнения.