Договор купли продажи хлеба и хлебобулочных изделий

Оглавление:

Договор купли продажи хлеба и хлебобулочных изделий (№ 2160155114. Лот 9)

ОТКРОЙТЕ НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА
Номер плана закупок: 250999628
Закупка у единственного поставщика
Раздел: Продовольствие
Формат: структурированный
Закон: ФЗ-223
Год действия плана закупок: 2016
Версия плана закупок: 28
Реестровый номер плана: 1409605
Срок исполнения контракта: 01-12-2016
Срок размещения заказа: 04-01-2016
Ориентировочная начальная (максимальная) цена контракта: 100 000 рублей
Дата публикации: 24-11-2016
Регион: Алтайский край (посмотрите новые тендеры Алтайского края)

Кратко о нас и о том что мы публикуем

Еще планируемые закупки из раздела за эти даты

Copyright © 2008-2019, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: [email protected]
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Недавно мы открыли страницы соцсетях!
Присоединяйтесь и следите за новостями:

Наш новый канал в Telegram https://t.me/tenderguru_ru

Тема урока: «Продажа хлеба и хлебобулочных изделий»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (116,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

МДК. 02.01. Розничная торговля продовольственными товарами,

обучающая:

  • закрепить ранее полученные теоретические знания о сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сформировать знания обучающихся о пищевой ценности, производстве, ассортименте, показателях качества, особенностях маркировки, упаковки, условиях и сроках хранения хлеба, выкладки и размещения хлеба в торговом зале, о правилах продажи хлеба;

развивающая:

  • развивать коммуникативную компетентность, эмоциональную сферу, умения сравнивать, анализировать, делать выводы;

воспитательная:

  • воспитывать интерес к профессии, развивать готовность к сотрудничеству, бережное отношение к хлебу.

Формирование общих компетенций:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Формирование профессиональных компетенций:

  • ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
  • ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
  • ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых товаров.

Тип урока: урок изучения нового материала

Метод обучения: словесный, наглядный.

Межпредметные связи: организация и технология розничной торговли, санитария и гигиена.

Материально-техническое оснащение:

  • образцы изделий хлеба;
  • каталог Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • мультимедиа проектор, компьютер, презентация;
  • раздаточный материал с тестовым заданием.

I. Организационная часть – 3 минут.

  • Регистрация посещаемости.
  • Определение готовности обучающихся к уроку.
  • Проверка внешнего вида.

II. Актуализация знаний – 10 минут.

Повторение пройденного материала по теме “Мука”.

Вопросы к обучающимся:

  1. Назовите сорта пшеничной муки.
  2. Что такое помол муки?
  3. Что такое выход муки?
  4. Объясните различие между простым и сортовым помолами муки.
  5. Что такое зольность муки?
  6. В каком пшеничной сорте муки больше витаминов: в крупчатке или обойной?
  7. Почему мука высшего сорта имеет более светлый цвет, чем мука первого сорта?
  8. У ржаной или пшеничной муки кислотность будет выше?
  9. Какие процессы происходят в муке при длительном хранении?
  10. Какая мука не допускается в продажу?

III. Изучение нового материала

3.1. Сообщение темы урока (слайд 1)

Ознакомление с целями урока (слайд 2)

3.2. Мотивация учебной деятельности обучающихся.

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб. Именно поэтому о нем говорят: “Хлеб всему голова”. Хлеб для человека очень важен, так как это источник энергии и жизненных сил.

3.3. Формирование новых знаний

Изучение нового материала

  1. Химический состав и пищевая ценность хлеба. Значение хлеба в питании населения. (Слайд 4)
  2. Сырье, применяемое в хлебопечении. (Слайд 5)
  3. Производство хлеба. (Слайды 6-7)
  4. Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. (Слайд 8-14)
  5. Упаковка, хранение и транспортировка хлеба (Слайды 15,16,17)
  6. Требования к качеству хлебобулочных изделий. (Слайд 18)
  7. Приемка хлеба (Слайд 19)
  8. Оборудование используемое для выкладки хлеба (Слайд 20)
  9. Выкладка и размещение в торговом зале (Слайд 21-23)
  10. Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий (Слайд 24-28)
  11. Маркировка (Слайд 29-30)

3.4. Закрепление и обобщение изученного материала

Проверка ответов, выставление оценок (слайд 31)

3.4.2. Решение торговых ситуаций:

  • Ситуация 1. В магазине при приемке хлеба “Столичного” проверена масса изделия. Установили, что хлеб штучный (ГОСТ 26984-86) имеет недовес с фиксированной массой. Как вы поступите в данном случае?
  • Ситуация 2. Покупатель возвращает в магазин батон “Нарезной”, так как мякиш серого цвета и неоднородный по массе. Почему мякиш серого цвета в батоне из муки высшего сорта. Допущена ли в данном фальсификация?
  • Ситуация 3. В продаже имеется хлеб “Бородинский” упакованный, массой 300 г. Покупатель просит разрезать хлеб пополам. Как вы поступите в данном случае?
  • Ситуация 4. Покупатель спрашивает, имеются ли в продаже диетические хлебные изделия для больных с заболеванием почек. Какую вы дадите рекламную информацию?
  • Ситуация 5. При продаже хлеба в магазине продавец отказался положить его в целлофановый пакетик, мотивируя тем, что это необязательно, раз производитель не упаковал хлеб, и значит можно его продавать в неупакованном виде. Так ли это?

3.4.3. Присмотр мультфильма “Берегите хлеб”. (приложение 2)

IV. Подведение итогов занятия и выдача домашнего задания

Выставление и комментирование оценок за урок.

Домашнее задание:

  • учебник Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Глава 2, ответить на вопросы № 1-6 на странице 90.
  • подготовить сообщение “Исторические факты о хлебе”. (слайд 32)

Литература.

  1. ГОСТ 28807–90. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.
  2. ГОСТ Р 52462-2005. Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.
  3. ГОСТ 27842-88. Межгосударственный стандарт. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.
  4. СанПиН 2.3.5.021– 94 “Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли”, пункты 3.7.25 и 3.7.26.
  5. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 “О защите прав потребителей”.
  6. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 № 421) Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.
  7. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: практикум – М.: Издательской центр “Академия”, 2013. – 144 с.
  8. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2010. – 400 с.
  9. Романов А.С., Давыденко Н.И. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность. учеб. – справ. пособие. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во., 2009.

Договор поставки хлеба и хлебобулочных изделий

ДОГОВОР ПОСТАВКИ № ___

ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

г. Тюмень «__» __________ 2017 г.

«АБСОЛЮТ», именуемое в дальнейшем «Поставщик», , действующего на основании Устава, с одной стороны,

именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________, действующего на основании _____________________________________________________________________________, с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Поставщик обязуется передавать в собственность Покупателю хлеб, хлебобулочные, а также мучные кондитерские изделия, (далее по тексту – Товар), согласно заявок Покупателя, поданных в соответствии с условиями п. 3.1. и согласованных с Поставщиком, в пределах ассортиментного перечня Товаров Поставщика при наличии Товара на складе Поставщика на условиях настоящего договора.

1.2. Покупатель обязуется принять указанные в Товарных накладных Товары и своевременно произвести их оплату на условиях, предусмотренных настоящим договором и в соответствии с ценами, действующими у Поставщика на момент отгрузки Товара, согласно действующим прейскурантам.

1.3. Покупатель обязуется реализовывать Товар в сроки, указанные в п.2.6. настоящего договора, в условиях исключающих снижение его качества и ухудшение Товарного вида в соответствии с действующими нормами при обеспечении санитарно-гигиенических требований и температурного режима хранения полученного Товара.

1.4. Наименование, ассортимент, количество и цена Товара согласовываются сторонами посредством заявки и указываются в Товаросопроводительных документах, которые передаются Покупателю в момент передачи Товара.

Читайте так же:  Образец приказа о приеме на работу бухгалтера образец

2. Качество Товара и сроки реализации

2.1. Поставщик гарантирует Покупателю соответствие качества Товара действующим нормам Технических Регламентов и требованиям ГОСТов, ТУ или СТО на момент поставки.

2.2. Качество Товара удостоверяется декларацией соответствия качества, выдаваемой Поставщиком Покупателю на каждый вид реализуемого Товара.

2.3. Передаваемый Покупателю Товар должен иметь остаточный срок годности не менее 2/3 от общего срока годности Товара, согласно нормативной документации на продукт.

2.4. При обнаружении срытых недостатков в Товаре Покупатель имеет право предъявлять Поставщику претензии по качеству Товара в течение всего срока годности Товара, указанного согласно п. 2.3. настоящего договора, при условии соблюдения режима гигиенических условий хранения и реализации Товара согласно п.1.3. настоящего договора.

2.5. При обнаружении скрытых недостатков в Товаре, при условии обеспечения требуемых условий хранения и реализации Товара, Покупатель составляет акт, о чем Поставщик незамедлительно, в обязательном порядке уведомляется, в том числе по средствам электронного письма и Поставщику предоставляется возможность проверки качества поставленного Товара. Возврат Товара ненадлежащего качества осуществляется силами и за счет Поставщика. Поставщик производит замену Товара ненадлежащего качества в разумные сроки.

2.6. Срок реализации Товара в упаковке указывается на маркировке/этикетке, а при отсутствии упаковки с этикеткой указывается в накладной на данный вид Товара.

3. Количество, ассортимент, условия заказа и порядок поставки Товара

3.1. Количество и ассортимент Товара предусматривается сторонами в заявках на Товар. Заявка может быть оформлена любым удобным способом: в письменном виде, телефонограммой, по электронной почте либо факсимильной связью, а так же по телефонам:

для хлеба и хлебобулочных изделий: 393-888, 393-666, 393-444, ; смс-и телефонная заявка 8-982-1341-777; на электронную почту: *****@***ru.

Заявка должна быть отправлена Покупателем Поставщику не позднее 1700 часов дня, предшествующего дню поставки хлеба и хлебобулочных изделий.

Заявка должна быть отправлена Покупателем Поставщику до 1400 часов дня, но не позднее, чем за сутки до дня поставки в отношении мучных кондитерских изделий. При нарушении данного срока Поставщик ответственности за невыполнение заявки в полном объеме и ассортименте, а также сроков доставки Товара не несет.

3.2. Отгрузка Товара Покупателю производится в соответствии с Товарной накладной. Поставщик производит поставку Товара в сроки, согласованные с Покупателем.

3.3. Доставка Товара осуществляется транспортом Поставщика и за счет Поставщика.

3.4. Доставка Товара осуществляется на склад Покупателя, расположенный по адресам:

Комментарий к статье 26

Схема регулирования договора купли-продажи в ГК предусматривает выделение в самостоятельный параграф общих положений этого договора и затем изложение особенностей, относящихся к специфике отдельных разновидностей договора купли-продажи

(розничная купляпродажа, поставка, контрактация, энергоснабжение, продажа

недвижимости и др.). Такой подход сам по себе определяет на уровне закона

особенности договоров купли-продажи отдельных видов и отдельных товаров.

Правила, предусмотренные ст. 26 Закона, регулируют отношения только по

отдельным видам договора розничной купли-продажи и отдельным товарам, реализуемым

по этому договору. Указанные правила, поскольку они утверждаются Правительством

РФ, относятся к правовым актам РФ, общеобязательны на всей территории РФ,

должны соответствовать ГК, другим законам РФ и указам Президента РФ.

До 1998 года в РФ действовали Правила продажи отдельных видов продовольственных

и непродовольственных товаров, утвержденные Правительством РФ в 1993 году.

Эти Правила, содержали общие положения, а также особенности продажи отдельных

групп товаров (хлеб и хлебобулочные изделия; мясные, молочные, яйца, маргарин,

рыбные, ткани, одежда, обувь, радиотовары и электробытовые товары).

Кроме этого действовали в виде самостоятельных актов Правила продажи

новых автомототранспортных средств, меховых товаров, изделий из драгоценных

металлов и драгоценных камней и ряд других.

Учитывая неизбежность при такой схеме регулирования дублирования общих

положений в правилах продажи отдельных видов товаров, а также изменение условий

торговли, постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 утверждена

новые Правила продажи отдельных видов товаров, содержащие общие положения,

а также особенности продажи шести укрупненных групп товаров:

2. текстильные, трикотажные, швейные, меховые, обувь

3. технически сложные

5. легковые автомобили, мототехника, прицепы и номерные агрегаты

6. изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней

Одновременно признаны утратившими силу все вышеупомянутые правила продажи.

Учитывая специфику алкогольной продукции сохранено действие Правил розничной

торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденных

постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987. Общие положения Правил

в значительной части воспроизводят соответствующие нормы Гражданского кодекса

РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ввиду укрупнения групп товаров для определения особенностей их продажи,

возникла необходимость уточнения состава некоторых групп. Так Правилами к

текстильным товарам отнесены ткани и нетканые материалы и изделия из них;

к швейным товарам — одежда, белье, головные уборы; к технически сложным —

бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная

техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые

приборы, машины и инструменты и другие; к изделиям из драгоценных металлов

и драгоценных камней — ювелирные украшения, предметы сервировки стола, украшения

помещений И другие изделия из золота, серебра, платины, палладия и их сплавов;

к драгоценным камням отнесены бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты

и жемчуг. К этой группе товаров относятся также изделия из драгоценных металлов

со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней.

Особенности продажи отдельных групп товаров охватывают в основном особенности

информации об этих товарах и предпродажной подготовки. При этом содержание

и объем предпродажной подготовки большинства групп товаров определяется Правилами.

Исключение сделано для группы автомототехники, виды и объем предпродажной

подготовки которой определяется ее изготовителем.

По некоторым группам товаров в содержание предпродажной подготовки включена

проверка качества товара продавцом по внешним признакам, либо без такого указания

(для технически сложных товаров), Поскольку нарушение требований, установленных

Правилами, может повлечь негативные последствия для продавца в его отношениях

с потребителем и изготовителем (поставщиком), необходимо определить конкретное

содержание понятия «проверка качества» в обоих случаях. Исходя из совпадающих

требований к качеству продаваемого товара в ст.469 ГК РФ и ст.4 Закона РФ

«О защите прав потребителей», проверке подлежит соответствие товара требованиям

к его качеству, предусмотренным договором, и обязательным требованиям государственных

стандартов (другим приравненных к ним требованиям).

Договор розничной купли-продажи в большинстве случаев заключается в устной

форме. Поэтому показатели качества товара в зависимости от его характера определяются

путем указания конкретных показателей и норм, либо ссылки на соответствующий

документ (технические условия, стандарт изготовителя) на самом товаре, таре,

упаковке или в прилагаемых к товару технических паспортах, инструкциях и руководствах

по эксплуатации, описаниях и т.п. Важно подчеркнуть, что независимо от способа

определения требований к качеству товара, указанные требования являются договорными

(даже если содержат ссылку на государственный стандарт) и имеет силу лишь

для сторон договора. Практически упомянутые требования и форма информации

о них определяются изготовителем товара.

В отличие от этого, обязательные требования ГОСТов определяются государством

в лице уполномоченных органов и имеют юридическую силу для всех органов, организаций

и лиц, независимо от наличия ссылки на них в договоре.

Как техническая, так и нормативная документация в зависимости от характера

товара, содержит так называемые органолептические показатели или иные показатели,

подлежащие проверке путем осмотра, а также показатели, подлежащие инструментальной

проверке (физико-химические показатели),

Таким образом, в любом случае проверке подлежат показатели качества,

предусмотренные соответствующими документами, которыми определяются также

и методы проверки. Лишь в тех случаях, когда договором не установлены требования

к качеству товара, проверке подлежат требования, являющиеся обычными для данного

товара. В связи с обязанностью проверки качества при предпродажной подготовке

товара, следует обратить внимание на п.17 Правил. Согласно части второй этого

пункта, продавец обязан при продаже проводить проверку свойств и продемонстрировать

покупателю действие соответствующего товара, если это не противоречит характеру

товара. Согласно части третьей этого пункта, продавец обязан проводить проверку

качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертиза) предлагаемого

для продажи товара, если это предусмотрено законодательством РФ, обязательными

требованиями государственных стандартов или условиями договора.

Из анализа п.17 Правил можно сделать следующие выводы:

— кроме обязанности предпродажной проверки качества товара, продавец

обязан также сделать это по требованию покупателя при продаже. Объем проверки

определяется характером товара и должен обеспечивать демонстрацию его основных

потребительских свойств. Очевидно, это правило относится прежде всего к технически

сложным товарам, к электротоварам и ряду других.

— продавец обязан при продаже проводить проверку качества и безопасности

товара независимо от требования покупателя, если это предусмотрено законодательством

РФ, обязательными требованиям государственных стандартов или договором. Поскольку

договор розничной купли-продажи почти всегда является договором присоединения,

условия которого определяет продавец, представляется, что появление в нем

такого обязательства продавца практически исключается. Содержание части 3

п.17 Правил практически совпадает с абз.1 п.1 ст.474 ГК РФ, которая входит

в Общие положения о купле-продаже ГК. На основании п.5 ст.454 ГК правила ст.474

Читайте так же:  Нотариус в нижнегорском крым

ГК формально могут применяться к договору розничной купли-продажи, что реализовано

в п.17 Правил в части установления обязанности продавца. Что касается порядка

проверки качества в этом случае и других вопросов необходимо руководствоваться

нормами ст.474 ГК. Однако проведение при продаже в розницу анализов, испытаний

и экспертизы товара с представлением покупателю доказательств проверки качества

указанными методами, что предусмотрено частью 3 ст.474 ГК, вряд ли практически

возможно. Представляется, что указанные правила рассчитаны на другой вид купли-продажи

— поставку и не согласуются с характером и условиями исполнения договора розничной

Следует обратить внимание на то, что ст.146 Кодекса РФ об административных

правонарушениях установлена административная ответственность за продажу товаров

с нарушением установленных правил реализации (подробнее см. комментарий к

ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Из действующих правил отдельных видов договором купли-продажи следует

— Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит,

утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 09.09.93

— Правила продажи товаров по образцам, утвержденные постановлением Правительства

РФ от 21.07.97 N 918;

— Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные

постановлением Правительства РФ от 06.06.98 N 569

В конституциях ряда стран за последние десятилетия специально выделяется еще одна немаловажная социальная проблема — защита прав потребителя.

В России впервые Закон «О защите прав потребителей» был принят 7 февраля 1992 г .*, когда рыночные отношения только еще начинали формироваться, и, конечно, он не мог предусмотреть всех возможных ситуаций.

Законом «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г .) установлено право потребителей на просвещение в области защиты . bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/33.htm.

Государственная защита прав потребителей закреплена Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г . № 2300-1 (ред. от 9 января 1996 г . № 2-ФЗ). Закон регулирует отношения, возникающие у субъектов сферы обращения.

Гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в России . Законом «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 . bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/33.htm.

Закон РФ «О защите прав потребителей» позволяет гражданам добиваться реализации своих справедливых требований как в судебных, так и в специальных государственных органах.

К этим государственным органам относятся: Комитет РФ по торговле (Роскомторг) и Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция).

— осуществление государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ, законодательства РФ о защите прав потребителей, о государственной поддержке предпринимательства, о рекламе.

1. Защита прав потребителей. Предприниматели выступают на рынке товаров и услуг в качестве: изготовителей, производя … Изготовитель (исполнитель, продавец) информирует потребителей о товаре (работах, услугах), включая в техническую документацию, маркировку

его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается. причинителем вреда при наличии его вины. Сфера применения Закона о защите прав потребителей очень широка.

Расходы на выкуп нереализованной продукции не всегда учитывают при расчете налога на прибыль

Минфин считает, что компания-поставщик при расчете налога на прибыль вправе учесть расходы на обратный выкуп у покупателя продовольственных товаров, срок годности которых истек. Но только при условии, что такие расходы осуществляются в рамках предпринимательской деятельности и имеют документальное подтверждение. Однако затраты на обратный выкуп товара, срок реализации которого еще не истек, прибыль продавца не уменьшают.

Письмо Минфина России от 14.09.10 № 03-03-06/1/587

Вопрос 1. Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на обратный выкуп поставщиком у торговой сети своей продукции, срок реализации которой вскоре истекает либо истек.

Наша организация (ООО) производит и реализует в торговые сети собственную продукцию – мучные кондитерские изделия (торты и пирожные недлительного срока реализации). В торговых сетях к окончанию срока реализации неизбежно и регулярно остается нереализованной часть продукции.

В настоящее время проходит кампания по приведению договорных правоотношений между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В рамках этой кампании мы получили предложение торговой сети заключить взамен действующего договора поставки продукции два договора: 1) договор на поставку нашей продукции в торговую сеть и 2) договор на поставку торговой сетью нашей организации нашей же продукции.

Подразумевается, что предметом 2-го договора является обратная продажа торговой сетью нашей продукции, срок реализации которой вскоре истекает или истек. Заключение только 1-го договора (т. е. без заключения 2-го) не предусмотрено предложением торговой сети, однако письменно условие о взаимосвязанном заключении 1-го и 2-го договора нигде не записано.

Учитывая то, что выкупаемая обратно продукция не подлежит вторичной переработке, наша организация будет ее уничтожать.

Подпунктом «и» пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» торговым сетям запрещено навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении срока реализации, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации.

В Российской Федерации действуют санитарные правила и нормы «2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.545-96», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20.

В пункте 3.11.22 СанПиН 2.3.4.545-96 сказано, что кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. О кондитерских изделиях без крема в СанПиН ничего не сказано.

Вместе с этим, юридический статус СанПиН 2.3.4.545-96 не ясен, то есть не ясно, являются они нормативным актом или нет. Так, согласно пункту 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. № 307 «О регистрации и опубликовании ведомственных нормативных актов», нормативные акты проходят государственную регистрацию в Министерстве юстиции и для вступления в силу должны опубликовываться в газете «Российские вести». Однако там же сказано, что акты, не подлежащие опубликованию, вступают в силу со дня присвоения им номера государственной регистрации. Исходя из вышеизложенного, на основании доступных нам источников правовой информации невозможно однозначно определить, являются СанПиН 2.3.4.545-96 нормативным актом или нет.

На аналогичный вопрос, касающийся хлеба и хлебобулочных изделий, Министерство финансов РФ издало письмо от 4 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/8, в котором со ссылкой на положение пункта 3.11.8 СанПиН о возврате поставщику черствого хлеба сделан вывод о законности такого условия договора между поставщиком и предприятием торговли. На основании этого вывода сделан вывод о правомерности учета для налогообложения прибыли расходов на приобретение (обратный выкуп) у предприятия торговли хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности.

Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить:

– является ли указанный СанПиН 2.3.4.545-96 нормативным актом?

– можно ли на основании указанного СанПиНа и (или) других основаниях сделать выводы относительно нашей продукции, аналогичные выводам относительно хлеба и хлебобулочных изделий (о правомерности договоров об обратном выкупе и правомерности признания расходов на обратный выкуп для целей налогообложения прибыли)?

– можно ли применить эти выводы к выкупаемой обратно продукции, независимо от того, истек срок реализации продукции или истекает?

– достаточно ли для принятия расходов в целях налогообложения прибыли одностороннего документирования (например, составление акта нашей организацией) того факта, что срок реализации выкупаемой обратно продукции истек или подходит к концу, если нашей организации не удастся добиться от торговой сети подписания двухстороннего документа?

Вопрос 2. О вычете НДС, предъявленного торговой сетью поставщику, при выкупе у торговой сети поставщиком своей продукции, срок реализации которой вскоре истекает либо истек.

При обратном выкупе торговые сети будут предъявлять к оплате нашей организации НДС. Обратный выкуп и оплата НДС являются для нашей организации необходимыми условиями осуществления поставок продукции в торговую сеть. То есть обратный выкуп и уплата НДС торговой сети осуществляются на основании договора об обратном выкупе, который заключен для того, чтобы стали возможны операции по реализации нашей продукции в торговую сеть, то есть операции, облагаемые НДС (что соответствует условию подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ о вычете НДС).

Учитывая условия вопроса 1, а также вышеизложенное, просим разъяснить, имеет ли наша организация право на вычет НДС, предъявленного торговой сетью нашей организации при обратном выкупе на основании договора купли-продажи? Если имеет право, то на каком основании:

– на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ (в случае возврата товара или отказа от него, если НДС с реализации уплачен нашей организацией в бюджет, если возврат оформлен договором обратного выкупа)?

– на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (приобретение товара для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС)?

– на другом основании?

Если наша организация не имеет права на вычет НДС в этой ситуации, то просим разъяснить, на каком основании, а также разъяснить, как действует в этом случае принцип экономического основания для налогообложения (п. 3 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Читайте так же:  Проводки начислен штраф

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов, связанных с возвратом из розничной сети продукции, срок реализации которой вскоре истекает, либо истек, в целях налогообложения и сообщает следующее.

1. Касательно налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон № 29-ФЗ) некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 данного Закона, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (статьи 24, 25 Закона № 29-ФЗ).

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96 (далее – Санитарные правила).

Согласно пункту 3.1.1 Санитарных правил установленные в них правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем – предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

На основании пункта 3.11.8 Санитарных правил хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Также пунктами 3.11.20.–3.11.22. Санитарных правил установлены порядок и условия возврата хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом на предприятие.

Таким образом, положениями Санитарных правил на поставщика (производителя):

возлагается ответственность за переработку (утилизацию) или уничтожение некачественных пищевых продуктов вне зависимости от того, что право собственности на указанные пищевые продукты перешло к торговой организации, являющейся с учетом требований Закона № 29-ФЗ владельцем данных продуктов;

предопределяется необходимость включения в договоры отчуждения продукции хлебопекарной промышленности (купли-продажи, поставки) организациям торговли условия о последующем выкупе указанной продукции поставщиками (производителями) по истечении сроков реализации либо о заключении договоров о приобретении некачественных пищевых продуктов для целей их последующей утилизации или уничтожения.

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной продукции обязывает поставщиков (производителей) приобретать (выкупать) хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности у предприятий торговли и осуществлять их последующую утилизацию путем переработки или уничтожения.

В этой связи считаем, что расходы в виде стоимости приобретаемых (выкупаемых) кондитерских изделий с истекшим сроком годности у предприятий торговли для последующей утилизации путем переработки или уничтожения, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Пунктом 2 статьи 3 Закона № 29-ФЗ установлены условия, по которым пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Таким образом, при принятии решения об обратном выкупе продукции следует руководствоваться данной нормой, учитывая, в том числе, установленные сроки реализации продукции. При этом отсутствие указанных условий и не истекший срок реализации продукции, по нашему мнению, основанием для обратного выкупа продукции не являются.

2. Касательно налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поскольку указанные кондитерские изделия не используются для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога, предъявленные по таким кондитерским изделиям, вычету не подлежат.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Информация по контролю за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в Курганской области в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведено 42 проверки объектов, реализующих кондитерские и хлебобулочные изделия.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» было исследована 101 проба хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 4 пробы кондитерских изделий не соответствуют нормативным требованиям по микробиологическим показателям.

В ходе проведения проверок выявлены следующие нарушения:

— нарушение условий хранения,

— по соблюдению правил личной гигиены,

— по санитарно-техническому содержанию помещений,

— реализация продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов и др.

За выявленные в ходе проверок нарушения действующего законодательства составлены протоколы в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 98500 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области советует выполнять следующие требования при покупке кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий:

покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных — 36 часов);

храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С — то в холодильниках, а кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

кондитерские изделия с кремом храните обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.

Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при хранении. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель предъявляет продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон для консультаций: 8-800-100-45-04.