Отозвана лицензия екатеринбург

ЦБ отозвал лицензию у «Уралтрансбанка»

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у екатеринбургского «Уралтрансбанка», являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 196-е место в банковской системе РФ. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг на сайте регулятора.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 25 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Уральский Транспортный банк» ПАО «Уралтрансбанк», рег. №812, г. Екатеринбург (приказ Банка России от 25 октября 2018 года №ОД-2785)», — говорится в тексте.

Отмечается, что банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, а проведенная в 2017 году его оценка выявила существенное снижение капитала кредитной организации и несоблюдение обязательных нормативов. Банк самостоятельно разработал план по улучшению финансового положения, утвержденный решением комитета банковского надзора ЦБ в сентябре 2017 года, однако до настоящего времени ключевые мероприятия плана реализованы не были.

«Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО «Уралтрансбанк» привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО «Уралтрансбанк» невозможным к исполнению», — говорится в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также значением нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижением размера капитала банка ниже минимального значения уставного капитала. В банке назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как следует из информации, размещенной на сайте кредитной организации, ПАО «Уралтрансбанк» ведет историю с 1947 года, когда было открыто Кагановическое отделение Свердловской областной конторы Госбанка СССР. Современный банк был открыт в 1990 году, имеет филиал и 45 отделений в 27 городах Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Уралтрансбанка» начнутся не позднее 8 ноября 2018 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 1 ноября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 25 октября 2018 года, напоминает АСВ.

По данным экспертов, кредитная организация занижала величину принимаемого кредитного риска

Уральский транспортный банк (ПАО «Уралтрансбанк») сегодня, 25 октября, лишился лицензии на осуществление банковских операций согласно приказу Банка России.

«ПАО «Уралтрансбанк» использовалась универсальная бизнес-модель, связанная с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения, — говорится в заявлении Банка России. — При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)».

Далее сказано, что банк разработал план по улучшению своего финансового положения, но до настоящего времени мероприятия из этого плана реализованы не были.

«Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО «Уралтрансбанк» привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО «Уралтрансбанк» невозможным к исполнению», — сказано в заявлении.

Банк России трижды в течение последних 12 месяцев применял меры надзорного реагирования, в том числе ограничивал привлечение новых вкладов. Решение об отзыве лицензии приняли в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Уралтрансбанк был участником системы страхования вкладов, закон гарантирует вкладчикам возмещение — выплату остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Читайте так же:  Заявление на перенос отпуска из за больничного

По данным Банка России, Уралтрансбанк занимал по величине активов 196-ю строчку в банковской системе РФ.

Владельцем банка, по данным сервиса «Контур.Фокус», является Валерий Геннадьевич Заводов — ему принадлежит 56%, он же является председателем правления. 3,65% имеет, судя по всему его сын, Кирилл Валерьевич Заводов. А 1,82% принадлежит Елене Константиновне Заводовой.

Акционерами банка являются Валерий Заводов, а также несколько обществ с ограниченной ответственностью — ООО «МФК-2002», ООО «Регистр», ООО «Век» и другие. Учредители банка — ОАО «Свердловэнерго», ФЛ Свердловская железная дорога ОАО «РЖД», РОО «Общественно-спортивный центр «Уралочка»», ООО «Уралтрансгаз» и ещё 15 компаний.

По данным того же сервиса, уставной капитал компании на май 2005 года — 249,8 миллиона рублей.

Валерий Заводов является учредителем ещё 14 компаний — несколько из них находятся в Москве. Сам он, как указано на сайте банка, родился в Красноуфимске, в семье железнодорожников. С 1990 года избран председателем правления ПАО «Уралтрансбанк» и по настоящее время является его руководителем.

«История банка ведет начало с 1947 года. Тогда с целью обслуживания предприятий Свердловской железной дороги было открыто Кагановическое отделение Свердловской областной конторы Госбанка СССР, позже переименованное в Железнодорожное отделение, — указано на сайте банка. — Современный банк создавался в период экономических реформ и реорганизации банковской системы конца 1980-х — начала 1990-х и был открыт в 1990 году».

Отделения банка, как сказано на сайте, есть на всей территории Урала: 1 филиал и 45 отделений в 27 городах Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях и Пермском крае, а также в ХМАО.

Напомним, в июне этого года была отозвана лицензия у Тагилбанка, позже его признали банкротом. Несколькими месяцами ранее — в марте 2018 года — ЦБ также лишил лицензии самарский АктивКапитал Банк, филиал которого работал и в Екатеринбурге.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА, Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ЦБ отозвал лицензию у «Уралтрансбанка»

У «Уральского транспортного банка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Соответствующий приказ Банка России вышел сегодня.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 25 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Уральский Транспортный банк» ПАО «Уралтрансбанк», рег. № 812, г. Екатеринбург», — сказано в сообщении.

Ранее банк объявлял о закрытии офисов в городах Свердловской области. Этому предшествовал тот факт, что рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента екатеринбургского банка «Уралтрансбанк» до значения вероятного дефолта. Финансовое положение организации резко ухудшилось в 2017 году. Согласно официальной отчетности, за 12 месяцев (рассматриваются итоги первого полугодия 2017 г. по сравнению с первым полугодием 2016 г.) доходы сократились почти на треть, до 861,7 млн руб.

Новости Екатеринбург

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

Отозвана лицензия «Уралтрансбанка»

ЦБ РФ отозвал лицензию «Уралтрансбанка». Регулятор указывает, что кредитная организация не выполняла план по финансовому оздоровлению, который сама же и разработала.

Лицензия отозвана приказом Банка России от 25.10.2018. Как сообщается на сайте ЦБ РФ, банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. В 2017 году по требованию надзорного ведомства была проведена оценка риска, которая показала существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). «Уралтрансбанк», напомним, самостоятельно разработал план по улучшению ситуации, в ЦБ РФ его утвердили в сентябре 2017 года.

«До настоящего времени ПАО «Уралтрансбанк» не были реализованы ключевые мероприятия этого плана для стабилизации ситуации, включая привлечение потенциального инвестора, а также выход на плановые показатели деятельности», – отмечает регулятор. Ухудшение качества активов банка привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери и полной утрате собственных средств, Центробанк был вынужден признать, что план банка по оздоровлению выполнить невозможно.

В ЦБ РФ напоминают, что за последние 12 месяцев трижды применяли меры надзорного реагирования, дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

С сегодняшнего дня в банке работает временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк входит в систему страхования, все вкладчики – физлица и ИП получат возмещение средств до 1,4 млн рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года кредитная организация занимала 196-е место в банковской системе Российской Федерации.

Ключевым бенефициаром банка является уральский бизнесмен Валерий Заводов.

Читайте так же:  Налоговая инспекция форма заявления на возврат

Напомним, «Уралтрансбанк» более года не выполнял нормативы ЦБ РФ. На протяжении последних месяцев отделения банка закрывались, во всех случаях прекращение работы отделений банк связывает с оптимизацией сети. Агентство Fitch в апреле понизило рейтинг банка с ССС до СС.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 25.10.18

25 октября в Свердловской области ожидаются следующие события. / В Екатеринбурге до сих пор подводят итоги ЧМ: нашлись недовольные фан-зоной и лаптями на Плотинке. / Заборы вокруг Центрального стадиона, оставшиеся с ЧМ, обещают убрать до конца ноября. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Новости Экономика

Отозвана лицензия у екатеринбургского «Уралтрансбанка»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у екатеринбургского «Уралтрансбанка». По величине активов организация занимала 196-е место в банковской системе РФ.

Банк постоянно занижал величину кредитного риска, а проведенная в прошлом году оценка выявила большое снижение капитала кредитной организации и несоблюдение обязательных нормативов. » Уралтрансбанк» разработал план по улучшению финансового положения, однако не реализовал его ключевые мероприятия.

В отношении этого банка применялись меры, но так как они не возымели действие, лицензия была отозвана. Сейчас назначена временная администрация.

ЦБ отозвал лицензию у Уралтрансбанка: причины краха и последствия для вкладчиков

25 октября региональная банковская система Свердловской области лишилась еще одной кредитной структуры — Центральный банк России отозвал лицензию у екатеринбургского Уралтрансбанка. У него была довольно широкая сеть более чем из 30 офисов, в том числе в небольших городах, на его счетах хранилось больше 9,2 млрд рублей, принадлежащих населению. О том, что привело к краху кредитной структуры, о дальнейшей судьбе вкладчиков и заемщиков, а также о бизнесе и связях основного бенефициара банка Валерия Заводова — в материале Znak.com.

Что делать вкладчикам и заемщикам

По данным отчетности Уралтрансбанка на 1 июля, на его счетах находилось больше 9,2 млрд рублей населения. В том числе, 317,5 млн рублей хранили на депозитах индивидуальные предприниматели. Все они имеют право на получение выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах суммы 1,4 млн рублей.

Как сообщает АСВ, выплаты начнутся не позднее 8 ноября.

Проводиться они будут в специальном банке-агенте, который выберет правление АСВ. Название этого банка станет известно к 1 ноября. По сообщению банка, на 1 июля у него работало одно представительство в Москве и порядка трех десятков офисов в нескольких регионах России. Самая большая филиальная сеть была в городах Свердловской области. Восемь офисов работало в Екатеринбурге. Остальные — в Нижней Туре, Кушве, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Качканаре, Шадринске, Ирбите, Верхней Пышме, Алапаевске, Кургане, Каменске-Уральском, Карпинске, Богдановиче, Серове, Верхнем Уфалее, Тюмени, Красноуфимске, Полевском, Лесном, Сургуте, Краснотурьинске.

После того как АСВ выберет банк-агент, будет официально объявлено о начале приема этим банком заявлений от вкладчиков на выплату страхового возмещения.

В случае, если сумма вклада превышала 1,4 млн рублей, остаток депозита можно будет получить по мере ликвидации банка, продажи его имущества и пополнения конкурсной массы.

Что касается заемщиков банка, то им надо продолжать погашать кредиты, независимо от того, что банк закрылся. Только теперь деньги надо зачислять на специальный счет, открытый в Уральском главном управлении Банка России. Подробности можно узнать на официальном сайте банка.

Ликвидация или банкротство

После отзыва лицензии у Уралтрансбанка ЦБ издал приказ о назначении временной администрации из числа специалистов Уральского главного управления Центрального банка России. Они детально изучат финансовое состояние Уралтрансбанка и после этого примут решение, каким образом его работа будет прекращена юридически — через ликвидацию или через банкротство. Если активов банка будет достаточно, его ликвидируют, если же нет — объявят банкротом.

При этом ЦБ сообщил, что Уралтрансбанк полностью утратил собственный капитал. По данным последней отчетности, собственный капитал составлял минус 153,9 млн рублей. В этом году убытки банка превысили 418 млн рублей.

Почему была отозвана лицензия

Уралтрансбанк был небольшим банком по меркам российской банковской системы — занимал в ней лишь 196-ю строчку. Однако это был достаточно известный банк как в Свердловской области, так и за ее пределами. В числе его акционеров достаточно долго был Европейский банк реконструкции и развития (владел 25% акций организации). В 2015 году ЕБРР продал свою долю компаниям, близким к предпринимателю Валерию Заводову, и с тех пор под контролем его, его родных и партнеров по бизнесу находилось больше 88,5% акций Уралтрансбанка. Валерий Заводов много лет был традиционным участником ежегодного международного банковского форума в Сочи, где банкиры имеют возможность общаться с руководством Центрального банка. Кроме того, Уралтрансбанк спонсировал теннисный турнир среди российских банкиров.

Читайте так же:  Оплата госпошлины льготы

На рынке несколько лет муссировались слухи о желании Валерия Заводова продать банк. В мае прошлого года стало публично известно о том, что у банка финансовые проблемы и он ищет инвестора.

«Это единственный случай в банковской системе, когда банк воспользовался возможностью, предусмотренной законодательством, о самооздоровлении. Был согласован план с Банком России, и в течение года руководство банка довольно активно пыталось сократить издержки бизнеса, закрывались малорентабельные офисы, велся поиск инвестора. Но сейчас ситуация в банковской отрасли такова, что особо нет желающих покупать небольшие банки, даже при том, что они обычно исправно платят дивиденды собственникам. Слишком высоки требования регулятора. Риски для небольших банков увеличились, при этом возможностей привлечь капитал у них немного, в отличие от крупных системообразующих банков. Центробанк мог еще дать время Уралтрансбанку, но не стал», — расценивает ситуацию один из участников рынка.

Однако не все разделяют мнение о необходимости дальнейшего спасения банка. «Агония и так длилась почти два года. ЦБ давал возможность банку выйти из кризисной ситуации, Валерию Заводову дали возможность найти инвестора, но это сделать не удалось. Все сроки вышли», — констатирует финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин, хотя и сожалеет о закрытии банка.

Эксперт согласен, что ситуация на рынке разворачивается не в пользу региональных банков, для них сейчас практически не осталось ниш, но считает, что просчеты в стратегии развития Уралтрансбанка тоже были.

Как следует из официального сообщения ЦБ, Уралтрансбанк погубили рискованные кредиты. При этом в сообщении нет указания, что плохие кредиты были выданы компаниям Валерия Заводова, как это часто бывает при наличии мажоритария в банке. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

Получить комментарий Валерия Заводова Znak.com не удалось.

Другой бизнес Валерия Заводова

Уралтрансбанк был главным активном Заводова, но не единственным. По данным системы СПАРК, он совладелец сразу нескольких компаний, связанных с производством и торговлей лесоматериалами. Некоторые из них зарегистрированы в Москве.

В начале двухтысячных годов Валерий Заводов был акционером крупного регионального авиаперевозчика «Уральские авиалинии», ему принадлежало порядка 15% акций, но затем пакет был продан офшору. Судя по тому, что сейчас больше 90% акций принадлежит главе авиакомпании Сергею Скуратову, именно он стал покупателем ценных бумаг.

Ранее у Заводова также были проекты по строительству коммерческой недвижимости, но в этой сфере он больше прославился скандалами и неудачами. Так, у него был затяжной конфликт из-за зданий консульского квартала на улице Гоголя (сейчас там размещаются диппредставительства США, Великобритании, Венгрии, Чехии, Украины). Эта история имела еще и криминальный подтекст — она звучала в суде над членами так называемой ОПГ Михаила Клока.

Кроме того, больше 20 лет назад, еще в 1993 году, при участии Уралтрансбанка началось строительство бизнес-центра на Октябрьской площади, 5, рядом со зданием правительства Свердловской области, однако проект так и не был закончен. Сейчас завершать стройку будут УГМК и экс-депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин.