Федеральный закон по эгоист
Что такое ЕГАИС?
О системе ЕГАИС
ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.
Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.
По плану деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) к системе ЕГАИС кроме производителей и импортеров АП, которые работают в системе уже длительное время, в 2015-2017 годах должны подключиться следующие участники рынка:
до 1 октября 2015 — крупные производители пива и пивных напитков (с объемом производства свыше 300 тыс дал) ,
до 1 января 2016 — небольшие производители пива и пивных напитков (с объемом производства менее 300 тыс дал), организации оптового звена в плане подтверждения оборота и розничного звена в плане подтверждения закупки АП и пива,
до 1 июля 2016 — организации в розничном звене в плане подтверждения продажи.
ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система.
Что такое ЕГАИС для розницы и зачем это нужно? Фактически, с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов алкоголя в России произведено незаконно. Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке.
При такой ситуации контроль — дело, конечно, нужное, но для предпринимателей это очередной стресс. Без паники! Мы подробно и обстоятельно расскажем все, что вам необходимо знать про то, как работает ЕГАИС в рознице с 1 января 2016 года: как подключаться, когда подключаться и что сделать, чтобы подключиться. Ответим на возникающие у многих предпринимателей вопросы, например, нужен ли ЕГАИС для продажи пива. И кроме того, предложим решение, которое значительно облегчит вам жизнь с ЕГАИС в рознице.
Итак, факты. Если у вас розничный магазин на территории России, то имейте в виду, что с 1 января 2016 года вам нужно передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже если вы торгуете в розницу только пивом. А в июле того же года вступило в силу требование об отчете о розничных продажах. Через систему должна проходить каждая единица товара. Об этом говорится в Федеральном законе № 182-ФЗ с длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Более того, согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация ее через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.
Как работает ЕГАИС в рознице
Работа с ЕГАИС в рознице для вас начнется с получения поставки. Получив алкоголь от поставщика, вы должны будете сверить реальное количество бутылок с бумажной и электронной накладной. Как подтвердить факт закупки в ЕГАИС? Электронный документ должен поступить из информационной системы на ваш компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС. Если данные сойдутся, вы принимаете накладную от поставщика и подтверждаете факт закупки в ЕГАИС. Если нет или если марки на каких-либо товарах повреждены — вы можете либо полностью отклонить накладную, либо оформить акт расхождений.
Допустим, что все сошлось и подтверждение факта закупки в ЕГАИС состоялось. Теперь необходимо загрузить информацию о товарах в кассовую программу, которая также должна быть установлена в рознице в соответствии с требованиями ЕГАИС.
Предполагается, что на каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка, на которую нанесен двумерный штрихкод Micro PDF417. В нем зашифрована информация о производителе и лицензии, а также другие характеристики продукта.
Итак, бутылки с алкоголем расставлены по полкам, и торговля начинается. Покупатель выбрал нужный товар и готов расплатиться. Кассир считывает информацию со штрихкода бутылки с помощью 2D-сканера, и товар добавляется в чек. Одновременно кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в Универсальный Транспортный Модуль. Это приложение, которое обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Там формируется квитанция с цифровой подписью магазина и штрихкодом, которая «улетает» в кассу, и только после этого чек закрывается. Таким образом продажа каждой бутылки или коробки алкоголя должна фиксироваться в онлайн-режиме в системе ЕГАИС в розничной торговле с 2016 года.
Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, но не обычный, а с двумерным штрихкодом. Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. Теперь покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. Для этого ему надо установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирования. С введением онлайн-касс при покупке спиртного на чеке будет уже два QR-кода: один — сгенерированный ККТ для чека в целом, второй — на алкоголь из ЕГАИС.
Впрочем, если все работает правильно, то в проверке штрихкода покупателем, теоретически, нет смысла. Когда код не считывается сканером на кассе, система фиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и блокирует ее. Вот, что такое в идеале ЕГАИС для розницы.
Если произошел сбой
Если интернет в магазине внезапно отключится, торговлю алкоголем можно некоторое время продолжать. Программа для ЕГАИС сохранит данные о каждой продаже. И как только сеть снова заработает, ПО передаст данные в РАР. При этом чеки покупателям будут закрываться. Система ЕГАИС в розничной торговле в 2017 году предполагает, что работать в таком режиме можно не более трех дней. Если в течение этого времени поломка не будет устранена, то продажу алкоголя придется приостановить.
Вопросы и ответы
— Нужно ли при приеме товара сканировать каждую бутылку?
— При приеме вообще нет необходимости сканировать товар. Приемка и работа с поставщиками ведется в рамках электронного документооборота в ЕГАИС, партиями по объемным показателям.
— Как перемещать остатки между магазинами?
— На этот вопрос сложно ответить однозначно. Согласно официальной позиции ФС РАР, перемещения между обособленными подразделениями, а также с центрального склада или офиса возможны только при наличии оптовой лицензии. Но с технической точки зрения УТМ позволяет оформлять накладные на перемещения.
— Отменят ли алкодекларирование?
— До 2018 года декларирование остается. В 2018 году, когда ЕГАИС заработает на всех предприятиях, осуществляющих оборот алкогольной продукции, декларации будут отменены.
Сроки подключения к ЕГАИС
С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата — 1 июля 2016 года . С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.
Вопросы и ответы
— Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
— Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.
Продажа пива в 2016 году — новые правила
Индивидуальные предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, по новым правилам с 2016 года также должны передавать информацию о закупке слабоалкогольных напитков в ЕГАИС. Так же, как и большинство представителей алкогольной розницы, делать это они обязаны с 1 января. Фиксацию продаж пива в 2016 году новые правила не предусматривают. Подробнее про ЕГАИС для пива >>
Нужен ли ЕГАИС в общепите
Судя по разъяснениям официальных инстанций, ответ на вопрос, нужен ли ЕГАИС в общепите, следующий. Предприятиям общественного питания, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо фиксировать в системе ЕГАИС его закупку. Фиксацию продаж в ЕГАИС для кафе и ресторанов закон не предусматривает. Подробнее про ЕГАИС в общепите >>
Вопросы и ответы
— Если мы ИП и торгуем только пивом, нужен ли нам сканер?
— Сканер вам не нужен. Принтер ЕНВД — на ваше усмотрение. Если вы освобождены от применения ККТ.
— Нужен ли сканер для небольшого кафе-бара?
— Если вы хотите подключится к ЕГАИС в части отражения продаж по крепкому алкоголю на добровольной основе, то да, нужен.
— Каковы плюсы добровольного подключения к ЕГАИС организации общепита?
— Плюс в том, что, если вы отправляете данные о продажах в ЕГАИС, можно забыть про журнал учета розничных продаж. Он будет автоматически заполнятся и формироваться в вашем личном кабинете.
Кому не надо подключаться к ЕГАИС?
Для начала перечислим тех, кто освобожден от ЕГАИС временно.
- Послабление в законе предусмотрено для организаций на территории Республики Крым и Севастополя . Это касается компаний, которые торгуют алкоголем в розницу, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих в розницу пиво и другие слабоалкогольные напитки. В городских поселениях фиксировать в ЕГАИС факты закупки алкоголя нужно с 1 января 2017 года . Для сельских поселений перенос сроков ЕГАИС еще больше – им нужно будет подключиться 1 января 2018 года .
- Розничные алкогольные организации в сельской местности с населением до 3 тыс. человек , где в магазины пока не проведен интернет, тоже относятся к тем, кому не надо было подключаться к ЕГАИС на первом этапе, но только по части фиксации продаж! По продажам у них отсрочка до 1 июля 2017 года . В отношении фиксации закупок отсрочек у сельских поселений не было! И, что важно, льготы получат не все сельские поселения. Список поселений, получивших отсрочки, утверждает субъект федерации.
А теперь о тех, кому не надо подключаться к ЕГАИС совсем. На это имеют право:
- производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом не более 300 тысяч декалитров в год;
- производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
- в части фиксации продаж ЕГАИС не предусмотрен для ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а также для организаций общественного питания (кафе и ресторанов).
Вопросы и ответы
— Крым имеет отсрочку согласно 182-ФЗ, но если организация с материка закупает продукцию у компании в Крыму, она должна фиксировать закупку в ЕГАИС?
— Да, необходимо фиксировать такую закупку.
— Как подтверждать накладные поставщику в сельском поселении, где интернет в магазине может пропасть более, чем на 3 дня?
— Для поселений установлены максимальные сроки подтверждения накладных поставщику — 7 дней. За это время можно найти точку, где есть интернет (например, почтовое отделение) и подтвердить накладные там.
Фактически закона о легальной интернет-торговле алкоголем пока просто нет. Но в Росалкогольрегулировании говорят, что этот вопрос стоит на повестке дня. Предполагается, что в законодательстве, регламентирующем эти процессы, будут прописаны ограничения по возрасту покупателей и по времени продаж.
Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции
Ведение такого журнала тоже стало необходимостью с 1 января 2016 года. В нем фиксируются номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество. Данные о поставках алкоголя в журнале не отображаются. Форма его ведения утверждена приказом Росалкогольрегулирования №164 от 19.06.2015.
Документ можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При условии подключения к ЕГАИС требования к ведению журнала будут считаться выполненными. Однако тут есть тонкий момент. Фиксация розничных продаж алкоголя в ЕГАИС стала обязательной только 1 июля 2016 года, а журнал необходимо было вести уже с 1 января. Соответственно, полгода приходилось фиксировать в нем продажи отдельно.
Вопросы и ответы
— Как заносить данные в журнал учета при торговле алкоголем в розлив?
— При торговле алкоголем в розлив данные в журнал заносятся при вскрытии тары. Заносится вес и объем тары полностью.
— Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?
— Да, требуется с 1 января 2016 года.
— Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?
— Если организация одна, вы должны записывать все в один журнал. Журнал ведется по каждому юридическому лицу отдельно.
Заполнение журнала — обязанность всех организаций, которые занимаются оборотом алкоголя, а также индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и другие слабоалкогольные напитки. При этом ИП, которым не обязательно информировать ЕГАИС о продажах, надо будет отображать их в журнале. По каждой торговой точке необходимо вести отдельный журнал.
Данные из журнала будут нужны для ежеквартального заполнения деклараций.
Ответственность за неподключение к ЕГАИС
Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.
Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.
Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.
К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы — к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.
ЕГАИС отложат до 2018 года?
Этот вопрос встречается среди представителей алкогольной розницы довольно часто. Скорее всего, он возник на почве выступлений на эту тему организации «Опора России» в СМИ. «Опора России» обращалась к властям с предложением отложить необходимость подключения к ЕГАИС до 1 июля 2018 года. Однако закон официально вступил в силу 1 января 2016-го.
Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней
Действует с 01 июля 2017 года
Система учета древесины с момента ее вырубки, до покупки конечным покупателем.
Эта длинная цепочка включает в себя все движения леса с момента вырубки дерева в лесу, обработки, поступления на склады и базы пиломатериалов, продаже конечному покупателю.
Ознакомиться с самим законом вы можете на странице федерального закона №415 от 28.12.13 года
В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:
- Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород;
- Пиломатериалы лиственных пород:из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород.
К указанным видам древесины соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.
Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).
К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как:
- Обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации. Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками);
- Необрезной пиломатериал (пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале);
- Строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки);
- Брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более). Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным;
- Брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины);
- Доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины).
Но не все пиломатериалы попали под ЕГАИС, вот список пиломатериалов, правила покупки которых не изменились:
- Обработанные пиломатериалы Под обработанными пиломатериалами понимаются окрашенные, антисептированные, либо антипирированные пиломатериалы.
- Пиломатериалы профилированные; Профилированные пиломатериалы, это пиломатериалы обработанные под определенный вид профиля: шпунт, имитация бруса, вагонка и др.
- Клеёные изделия из древесины;
- Столярные изделия; Балясины, столбы, плинтуса, наличники и другие изделия
- Окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;
- Сборные деревянные конструкции;
- Фанера;
- Плиты древесно-волокнистые из древесины;
- Плиты древесно-стружечные;
- Тара деревянная;
- Щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.
Покупка пиломатериалов в соответствии с требованиями ЕГАИС Лес
Информационная система ЕГАИС Лес вводит полный учет движения пиломатериалов, в связи с чем меняются необходимые требования к продаже данной продукции. В связи с этим вводятся дополнительные требования к информации предоставляемой покупателями:
Покупка пиломатериалов физическим лицом
Для физического лица при покупке обозначенных пиломатериалов, необходимо предоставление продавцу своих ФИО и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации)
Покупка пиломатериалов юридическим лицом
Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия:
- Заключить договор о поставке определенного объема материала
- Зарегистрироваться в ЕГАИС Лес
- Далее договор заверяется в информационной системе ЕГАИС цифровой подписью обеими сторонами. Срок заверения договора в системе ЕГАИС не дольше 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения, но не ранее 1 (одного) рабочего дня до отгрузки материала.
- Ежемесячно в системе ЕГАИС Лес подтверждаются объемы поставленной продукции
Скачать федеральный закон №415 от 28.12.13 г. (ЕГАИС Лес) вы можете по этой ссылке
Также размещаем для ознакомления штрафные санкции, предусмотренные нашим законодательством за несоблюдение Законов РФ связанных с ЕГАИС Лес
Скачать штрафы за нарушения федерального закона №415 от 28.12.13 г. (ЕГАИС Лес)
Ваши вопросы связанные с ЕГАИС вы можете оставлять на нашей странице ОТЗЫВЫ, либо связавшись с нашими менеджерами. Мы ответим на все ваши вопросы связанные с ЕГАИС Лес.
Список необходимой информации и ссылку на регистрацию в системе ЕГАИС Лес вы можете найти перейдя по ссылке РЕГИСТРАЦИЯ в ЕГАИС Лес
Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка
Приложение N 1
к Порядку заполнения деклараций
об объеме производства, оборота
и (или) использования этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, об использовании
производственных мощностей,
утвержденному приказом
Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка
от 23 августа 2012 г. N 231
КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169)
Наименование вида продукции
Код вида продукции
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта
Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие)
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Биоэтанол из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Биоэтанол из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья
Спирт этиловый по фармакопейным статьям
Спирт этиловый питьевой
Фруктовый (плодовый) дистиллят
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
Коньяки, реализуемые в бутылках
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
Коньяк с защищенным географическим указанием
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Медовуха (медовые напитки)
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
Виноматериалы фруктовые (плодовые)
Специальные виноматериалы виноградные
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)
Спиртованное виноградное сусло (мистель)
Спиртованное фруктовое сусло
Другая спиртосодержащая пищевая продукция
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
Вино (виноградное столовое)
Вино с защищенным географическим указанием
Вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино коллекционное виноградное
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)
Ликерное вино с защищенным географическим указанием
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения
Вино (столовое) коллекционное
Фруктовое (плодовое) вино
Вино коллекционное фруктовое
Вино специальное с защищенным географическим указанием
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения
Вино ароматизированное виноградное
Вина игристые с защищенным географическим указанием
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения
Вина игристые коллекционные
Вина шампанские с защищенным географическим указанием
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения
Вина шампанские коллекционные
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта
Товары бытовой химии
Другая спиртосодержащая непищевая продукция
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%
Напитки, изготавливаемые на основе пива
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
Онлайн-кассы: штрафы за нарушение правил применения
Изменения в ритейле, связанные с повсеместным внедрением онлайн-касс, затронут не только саму контрольно-кассовую технику и правила их применения и ведения кассовых операций. Изменения по Федеральному закону 54-ФЗ скажутся также на ужесточении мер, которые будут применяться к нарушителям новых правил.
Содержание:
Штрафы за нарушение правил работы с онлайн-кассами
Коротко говоря, штрафные санкции за неприменение или неправильное применение, а также за то, что покупателю не выдали кассовый чек, ужесточились. Причем, ужесточение штрафов довольно значительное: платить штрафы за онлайн кассы, работающие с нарушениями или вовсе не работающие, придется в разы больше.
Более того, новые санкции за нарушения настолько суровы, что в принципе могут привести к краху бизнеса. Дело в том, что по некоторым нарушениям предусмотрена возможность приостановки деятельности, то есть приостановки бизнеса на срок до 90 дней. Это для ООО и для ИП.
Если что-то подобное произойдет, например, в разгар сезона, это может привести не только к неполучению значительной части выручки, но и в целом к прекращению деятельности. Для директоров предусмотрена дисквалификация сроком на несколько лет.
Поэтому предпринимателям с 2017 года, когда онлайн-кассы станут реальностью, придется еще более тщательно смотреть за тем, чтобы торговля за наличный расчет и расчет банковскими картами и, соответственно, применение онлайн-касс происходило без нарушений, а в четком соответствии с законом.
Новые штрафы за неправильную работу онлайн-касс выглядят следующим образом.
Штраф на должностное лицо (директор, замдиректора), а также на ИП: От 25% до 50% суммы, на которую продали товаров, продуктов, услуг без применения онлайн кассы. Но не меньше 10000 рублей.
На ООО штраф будет следующий: От 75% до 100% суммы выручки, полученной без применения онлайн кассы. Но не менее 30000 рублей.
Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.
ООО: предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.
Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.
ООО: предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.
Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф в 2000 рублей.
ООО: предупреждение или штраф в 10000 рублей.
Предприниматели и руководители фирм (ООО) должны иметь в виду следующие важные моменты. Под должностными лицами понимаются по закону только руководители: директор, генеральный директор, заместитель директора. Продавец, кассир, товаровед, которые непосредственно могут быть причастны к нарушению, оштрафованы быть не могут.
Их руководитель уже сам будет наказывать, как считает нужным: премии лишит, уменьшит ее, наложит дисциплинарное взыскание, вынесет предупреждение и т. д. Самое главное, чтобы это наказание виновного работника соответствовало действующим на тот момент нормам трудового законодательства.
Также необходимо иметь в виду то, что все изменения в правилах, включая обозначенные выше штрафные санкции, уже приняты в форме закона. Поэтому к соблюдению правил необходимо подойти ответственно.
Как избежать штрафов при применении ККТ в 2017 году
Ответ чрезвычайно прост: не нарушать закон, вести бизнес, продажи, четко его соблюдая. Именно нужно сделать следующее:
1. Обзавестись кассовым аппаратом, который может быть подключен к Интернету, то есть, онлайн-кассой. Новый аппарат может стоить около 20-30 тысяч рублей.
Можно не покупать новый, а продолжать применять старый кассовый аппарат. Для этого он, во-первых, должен иметь возможность подключаться к Интернету. Во-вторых, внутри него должно быть место для установки специального аппарата – фискального накопителя.
2. Фискальный накопитель необходимо менять каждые 13 месяцев. Если ООО или ИП на работают на патенте, на ЕНВД или на УСН, то фискальный накопитель менять нужно будет 1 раз в 3 года.
3. Необходимо зарегистрировать онлайн-кассу в Федеральной налоговой службе. В налоговую службе саму кассу теперь возить нет необходимости, как раньше. Теперь регистрация онлайн-кассы происходит также онлайн – через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.
4. Заключить договор с оператором фискальных данных, который будет осуществлять, собственно, взаимодействие с налоговой службой по передаче в режиме онлайн кассовых чеков.
При заключении договора необходимо обратить внимание на то, что деятельность операторов фискальных лицензируется ФСБ.
Корпоративный эгоизм по-уральски. Суд признал незаконным решение ФАС о картеле УВЗ, «Алтайвагон» обжалует выводы арбитража
Яндекс.Поделиться
Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС России о картельном сговоре АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех») с поставщиком деталей для вагона модели «18-194-1» — ООО «Научно-производственное предприятие (НПП) «Уником-Сервис», сообщил Интерфакс.
УВЗ доказал в суде, что законно не разрешил своем партнеру — «Уником-Сервису» — отгружать в адрес АО «Алтайвагон» (входит в «СДС-Маш» группы СДС) изделия для изготовления вагона «18-194-1». Так, уральский завод на основе лицензионного соглашения передал «Уником-Сервису» право на изготовление вставки адаптера, накладки износостойкой и упругого элемента триангеля, необходимых для производства модели «18-194-1», но оставил за собой право на согласование отгрузки этих элементов другим вагоностроителям. Правообладателем всех этих деталей, включая модель вагонной тележки, является УВЗ.
ФАС не дала оценки тому, что между УВЗ и его партнёром по выпуску деталей действовал лицензионный договор.
Согласно материалам дела, 1 марта 2017 года вице-президент ОАО «РЖД» направил письмо в адрес заместителя начальника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в котором проинформировал, что по состоянию на 21 февраля того же года на сети РЖД выявлено 78 случаев неисправностей спорных деталей у грузовых вагонов, построенных «Алтайвагоном» в 2016 году и собственником которых является АО «СУЭК».
Суд счёл, что УВЗ не согласовало разрешение «Уником-Сервису» на отгрузку деталей «в адрес третьих лиц по причине производственной необходимости».
При этом, по данным дела, «антимонопольный орган не дал какой-либо оценки» тому, что между УВЗ и его партнёром по выпуску деталей действовал лицензионный договор.
Кроме того, арбитраж пришёл к выводу, что решение ФАС России «вынесено с нарушением норм, как гражданского законодательства, так и закона о защите конкуренции, и нарушает права и законные интересы» УВЗ «в сфере предпринимательской деятельности, ставя под сомнение его деловую репутацию».
В сентябре 2018 года ФАС России признала УВЗ и «Уником-Сервис» нарушившими пункт 54 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», что привело к ограничению конкуренции на рынке реализации инновационных вагонов модели «18-194-1» (нагрузка колесной пары — 25 тс).
УВЗ отмечал, что отказ в отгрузке деталей алтайцам был связан с браком в выпускаемых «Уником-Сервисом» изделиях.
«Факт сговора признан. УВЗ целенаправленно сорвал наш контракт с СУЭК, поэтому мы в судебном порядке выставим УВЗ сумму, предъявленную нам СУЭК за невыполнение контракта», — сказал тогда гендиректор «Алтайвагона» Дмитрий Медведев.
Между тем, УВЗ в ходе рассмотрения дела отмечал, что отказ в отгрузке деталей алтайскому заводу был связан с выявленным браком в выпускаемых «Уником-Сервисом» изделиях.
Как бы то ни было, очевидно, что УВЗ всеми доступными для себя способами «зачищает» поляну на будущее, когда вагоны перестанут пользоваться ажиотажным спросом и придётся жёстко конкурировать с другими производителями. Логично, что ФАС борется с проявлением корпоративного эгоизма. Жаль, что неудачно.