В какой суд надо подавать иск
В какой суд подавать иск
Прочитав эту главу, Вы точно будете знать, куда подать в суд по конкретным случаям и сможете легко найти суд, в который Вам следует обращаться для защиты своих гражданских прав!
Перед тем, как начать писать исковое заявление, вам необходимо определиться в какой суд вам следует подавать иск. Для этого, вам следует определить две вещи:
- предметную подсудность и
- территориальную подсудность.
Предметная подсудность (в суды какого рода Вам следует обращаться):
Вашей задачей, как человека, решившего защищать свои гражданские права будет, определить: относится ли ваше заявление к компетенции рассмотрения Мировых судей, или Районных судов.
В каких случаях вам надлежит обращаться к мировому судье:
1. В случае, если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, кроме исков о наследовании имущества, а так же дел, касающихся создания и использования результатов интеллектуальной деятельности. Это может быть просто денежная сумма, а может быть имущество, которое подлежит реальной оценке. К примеру, если вы п одаете в суд исковое заявление «о взыскании (возврате) долга», или «о возврате имущества», стоимость которого не превышает 50 000 рублей.
2. В случае любых споров по семейному праву, кроме споров связанных с детьми, а так же имуществом, сумма которого превышает 50 000 рублей.
К примеру, если вы подаете на развод, и при этом у Вас нет детей, либо Вы уже пришли к соглашению по всем вопросам связанным с ними. Так же, если вы подаете иск о разделе имущества супругов, сумма которого не превышает 50 000 рублей.
3. В случае подачи иска об определении порядка пользования имуществом, вне зависимости от стоимости этого имущества.
4. В случае подачи заявления о выдаче судебных приказов.
В случае, если в вашем исковом заявлении указаны несколько требований, и хотя бы одно из них не подлежит рассмотрению мировым судьей, то данный иск следует подавать на рассмотрение в районный суд.
В каких случаях вам надлежит обращаться в Районный суд:
Для защиты своих гражданских прав, обращаться в Районный суд Вам следует во всех случаях, которые не подпадают под подсудность Мировых судей.
Территориальная подсудность (в какой конкретно суд Вам следует обращаться) :
Теперь нужно определить конкретный Районный суд (судебный участок Мирового судьи), в который вам нужно будет подать ваше исковое заявление.
По общему правилу исковое заявление подается в судебный орган по месту жительства ответчика (лица, к которому иск предъявляется). Однако, в некоторых случаях у вас есть выбор между несколькими судами, в которые вы можете подать исковое заявление: Так, если в вашем исковом заявлении несколько ответчиков – вы можете подать иск по месту жительства любого из них. Иногда вы можете подавать исковое заявление по своему месту жительства (алименты, о возмещении вреда здоровью…).
Иски, связанные с недвижимостью, подаются в суд по месту нахождения недвижимости.
Так же вы можете воспользоваться калькулятором госпошлины.
В какой суд подавать иск в случае экономического спора
(Категории дел, рассматриваемых в арбитражном суде, определение подсудности, порядок подачи заявления в арбитражный суд)
Предпринимательская деятельность непредсказуема и рискованна. Заключая договоры, коммерсант никогда не может быть уверен в неукоснительном исполнении их условий. Этому могут препятствовать недобросовестность партнера, непредвиденные обстоятельства, действия третьих лиц и многие другие обстоятельства. Если возникшие разногласия не удалось уладить мирным путем, приходится обращаться в суд. Подача искового заявления обусловлена множеством технических деталей, поэтому перед обращением к государственному арбитру будет полезно узнать некоторые правила, по которым составляется и подается исковое заявление.
Подведомственность арбитражных споров
Споры, в основе которых лежит экономическая деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей, разрешают арбитражные суды. Условно экономические правоотношения можно подразделить на договорные, преддоговорные, внедоговорные, корпоративные и иные.
Договорные отношения стороны устанавливают своим соглашением. При наличии договора разногласия сторон могут происходить в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением. В качестве примеров предмета иска можно привести требования об исполнении обязательства в натуре, о взыскании задолженности, о расторжении договора и так далее.
Преддоговорные отношения образуются по поводу заключения договора. Например, в случае наличия предварительного соглашения может быть подан иск о понуждении к заключению договора.
Внедоговорные отношения регулируются специальными нормами гражданского кодекса. Например, глава 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда, глава 60 ГК РФ о неосновательном обогащении и так далее.
Корпоративные отношения строятся между участниками корпораций, и касаются порядка создания хозяйственных обществ, их ликвидации или реорганизации, а также собственно правового положения корпораций.
Кроме того, к компетенции арбитражных судов отнесены:
- дела о банкротстве, включая дела о банкротстве физических лиц;
- дела, возникающие при рассмотрении споров третейскими судами, в том числе по выдаче исполнительных листов;
- дела об установлении юридических фактов;
- споры, возникающие из административных и других публичных правоотношений;
- дела о защите деловой репутации;
- другие категории споров.
Подсудность арбитражных споров
Между арбитражными судами дела распределяются в порядке родовой и территориальной подсудности. Родовой подсудностью разделяются споры между судами различного уровня в качестве первой инстанции (статья 34 АПК РФ). В подавляющем большинстве случаев заявления направляются в суды субъектов РФ.
Территориальная подсудность, которой разграничивается место подачи заявления между судами одного звена, бывает нескольких видов. По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения или жительства ответчика (статья 35 АПК РФ). Согласно гражданскому законодательству место нахождения компании или индивидуального предпринимателя определяется местом, указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, соответственно. Место жительства гражданина согласно статье 20 ГК РФ определяется по месту, где он постоянно или преимущественно проживает.
В некоторых случаях истец по своему усмотрению выбирает, в какой суд направлять заявление, например:
- если место нахождения ответчика неизвестно, иск можно направить по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения;
- иск можно предъявить в суд, расположенный в месте исполнения договора (если это место указано в самом договоре);
- по усмотрению истца заявление подается по месту нахождения соответственно филиала, представительства или самой компании, если разногласия возникли с филиалом или представительством компании.
До вынесения судом определения о принятии заявления к производству стороны могут изменить подсудность, письменно договорившись о рассмотрении потенциального спора в конкретном суде. При этом в силу принципа неизменности подсудности, если суд первой инстанции принял дело к производству, он должен его рассмотреть, даже если в дальнейшем подсудность будет изменена (статья 39 АПК РФ).
По правилам арбитражного процессуального законодательства об исключительной подсудности некоторые категории дел разрешаются строго определенным судом. Например, иски о правах на недвижимость предъявляются в суд по месту нахождения спорной недвижимости, заявление об установлении юридических фактов подается в суд по месту нахождения заявителя. Существуют и другие категории дел с ограничениями в определении территориальной подсудности.
Порядок подачи заявления в арбитражный суд
За 30 дней до обращения в арбитражный суд следует направить претензию своему оппоненту или в порядке, установленным законом, подать жалобу в вышестоящий орган. Если обязательная досудебная процедура урегулирования разногласий окажется не соблюденной, заявление будет возвращено (статья 129 АПК РФ). Кроме требования о выполнении претензионной процедуры и сроках подачи заявления арбитражно-процессуальный кодекс содержит перечень требований к составлению искового заявления и прилагаемым документам.
В иске необходимо указать:
- название суда; название истца (наименование компании и место ее нахождения. Если иск подает индивидуальный предприниматель, указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, дата и место рождения, дата и место его регистрации в качестве ИП);
- контактную информацию истца;
- название фирмы-ответчика или фамилия, имя и отчество гражданина-ответчика, место нахождения;
- материально-правовое требование;
- ссылки на нормы права в обоснование заявленных требований;
- обстоятельства и суть спора;
- доказательства в подтверждение обозначенных обстоятельств (документы, экспертные заключения, калькуляционные материалы и прочее);
- если иск носит стоимостной характер – цену иска;
- расчет взыскиваемого или оспариваемого размера денежных средств;
- сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
- перечень приложений.
Этот перечень может быть дополнен иными сведениями, если истец полагает, что они помогут суду правильно и своевременно рассмотреть дело. Заявление может содержать в себе ходатайства или заявления. Например, об истребовании доказательств, об обеспечении иска и так далее. Очевидно, что и без дополнительных сведений перечень обширен.
Вместе с иском в суд должны направляться документы:
- доказательства, подтверждающие направление иска и прилагаемых документов другим лицам, участвующим в деле, которые у них отсутствуют;
- квитанция об оплате установленной Налоговым кодексом госпошлины. Если у истца недостаточно денег на момент предъявления иска для оплаты пошлины, он может ходатайствовать о рассрочке или отсрочке оплаты и даже об уменьшении суммы пошлины;
- доказательства, подтверждающие обстоятельства дела;
- копия свидетельства о госрегистрации;
- копия приказа о назначении директора. В случае, если интересы компании представляет юрист, бухгалтер, исполнительный директор или иное лицо, не имеющее права действовать без доверенности, к иску должна быть приложена доверенность;
- доказательства соблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора;
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП истца и ответчика.
Все документы можно подать в электронной форме через систему «Мой арбитр». В этом случае выписки из реестров могут быть загружены автоматически. Однако при этом придется сканировать и переводить в цифровой вид все прочие документы.
При несоблюдении порядка предъявления искового заявления суд оставляет его без движения до устранения выявленных процессуальных нарушений. Если обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, не будут устранены в установленный судом срок, документы возвращаются в соответствии со статьей129 АПК РФ.
В силу принципа состязательности, закрепленного Конституцией и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ стороны процесса должны убеждать суд в своей правоте с помощью различных доказательств. Выигрыш дела зависит от грамотно сформулированных требований, аргументировано изложенной правовой позиции и правильно подобранных доказательств. В отличие от судов общей юрисдикции, где, принимая решения, судьи часто руководствуются своим жизненным опытом, арбитражные судьи принимают решения исключительно на основе представленных сторонами доводов и доказательств. Поэтому шансы на победу выше у тех компаний, которые получают помощь опытного юриста в области экономических споров. Тем более, что подачей документов дело не ограничивается. Нужно ясно и кратко изложить свою позицию, задать правильные вопросы и ответить на каверзные вопросы судьи и оппонента. Только после этого суд примет окончательное решение.
Статья подготовлена специально для
юридической компании «Эра права»
В какой суд подавать иск (территориально)?
1) по месту нахождения имущества ответчика;
2) по последнему известному месту жительства ответчика на территории Российской Федерации
1) по месту нахождения организации-ответчика;
2) по месту нахождения ее филиала или представительства
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца (при условии, что при нем находятся несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца;
3) по месту причинения вреда
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца
1) по месту жительства ответчика;
2) по месту жительства истца
1) по месту жительства (нахождения) ответчика;
2) по месту жительства или месту пребывания истца;
3) по месту заключения договора;
4) по месту исполнения договора
1) по месту нахождения организации-ответчика;
2) по месту нахождения судна ответчика;
3) по месту порта приписки судна
1) по месту жительства (месту нахождения) ответчика;
2) по месту исполнения договора
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты , прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками , подсудны суду по месту открытия наследства.
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Подсудность нескольких связанных между собой дел
Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
Договорная подсудность
Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
В одних случаях — выбор судебного органа, в чью юрисдикцию входит рассмотрение конкретного спора, дело очень простое в других – напротив, приходится учитывать все критерии рассматриваемого спора.
Как составить и подать исковое заявление в суд?
Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и добиться положительного исхода дела, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Обратившись к юристам за услугой представительства в арбитражном суде, вы сможете сэкономить личное время, получив при этом надежного защитника ваших интересов перед законом.
Стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений.
Проверка деятельности компаний налоговыми органами нередко заканчивается санкциями. Профессиональные юристы помогут своевременно решить налоговые споры в досудебном или судебном порядке.
Услуги адвоката по транспортным происшествиям позволяют избежать водителю, попавшему в ДТП, существенных финансовых затрат, а в случае выигранного дела — не нести расходов вовсе.
Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.
Своевременное обращение к адвокату поможет быстро решить практически любую юридическую проблему.
В идеале над подготовкой искового заявления должен работать квалифицированный адвокат, который сделает все, чтобы этот документ максимально полно отражал все факты и мог использоваться в качестве аргументации позиции в процессе рассмотрения дела.
Правила составления искового заявления
Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.
Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил.
Правило №1: Максимальный объем иска не должен превысить трех страниц
Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья — тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь», «Господа судьи» или «Уважаемый суд» в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно.
Правило №2: Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным
Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку.
Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.
Правило №3: Соблюдение структуры составления иска обязательно
В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать:
- полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа);
- наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес);
- наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений;
- требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, — это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом;
- обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации;
- доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов);
- перечень прилагаемых документов;
- дата и подпись.
Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта — в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.
Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок — в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.
Как подать исковое заявление в суд?
Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.
Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.
Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.
Подать исковое заявление в суд можно двумя способами:
- в личном порядке, записавшись на прием к судье;
- отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.
Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. ст. 131 ГПК РФ). Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в судебный орган. Если суд принимает этот документ, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.
Куда обратиться за помощью в составлении искового заявления?
С этим вопросом мы обратились к председателю Московской коллегии адвокатов «ЮрСити», адвокату, кандидату юридических наук В. А. Шакиной и вот какой ответ получили:
«На собственном опыте мы убедились, что в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Как мы помним, исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134 статье ГПК РФ. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав. Отказ будет получен истцом, если по этому же делу между этими же сторонами конфликта уже существует судебное решение. Также исковое заявление не может быть рассмотрено судом, если по этому делу уже принято мировое соглашение между сторонами конфликта. Иск будет возвращен судом, если подан он недееспособным лицом, если нарушены правила о подсудности дел, если предоставлены не все необходимые документы, если исковое заявление не подписано… И это далеко не полный перечень причин отказов и возвращений исковых заявлений. Вот почему так важно обратиться к адвокату, который поможет вам без лишних трат времени, финансов, нервов обратиться в суд с исковым заявлением.
Адвокаты Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» не только помогут с составлением искового заявления, но и разработают единую позицию, линию защиты ваших интересов. А это — залог успеха всего процесса. Профессиональный адвокат в первую очередь — опытный стратег. Он просчитывает все варианты развития событий, продумывает вероятные шаги ответчика и вопросы суда».
В какой суд надо подавать иск по взысканию морального вреда за клевету?
В какой суд надо подавать иск по взысканию морального вреда за клевету в размере 50000 и 100000 рублей? В мировой или районный, по месту регистрации ответчика или по своему
Ответы юристов (3)
С таким иском необходимо обращаться в районный суд (размер требований значения не имеет) и по месту жительства ответчика (за исключением иска о защите прав потребителей)
Есть вопрос к юристу?
Здравствуйте, Андрей. Рекомендую Вам подать заявление о возбуждении и рассмотрении уголовного дела по ст. 182.1 уголовного кодекса — клевета. Заявление подается в мировой суд по месту совепршения претупления — это уголовного дела частного обвинения. В рамках рассмотрения уголовного дела Вы можете подать гражданский иск о взыскании морального вреда. Могу предложить услуги по подготовке заявления о возбуждении уголовного дела и искового
Андрей здравствуйте, для того, чтобы взыскать моральный вред сначала необходимо обратится с заявлением частного обвинения о привлечении к уголовной ответственности.
В таких делах, обвинителем («прокурором») выступает сам потерпевший. Для отстаивания интересов по данной категории дел необходимо знать нормы уголовного и уголовно-процессуального кодекса. На практике такие дела вызывают у неподготовленного лица сложности.
Рассмотрение такого преступления как клевета (ст.128.1 УК РФ) отнесено к компетенции мировых судов, рассмотрение — по месту проживания потерпевшего или обвиняемого (ч.5 ст.32 УПК РФ). Гражданский иск может заявляться как в процессе уголовного судопроизводства, так и в отдельном гражданском процессе.
Если будет необходимо, обращайтесь я из Брянска.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Как выбрать суд для подачи иска
И найти его адрес
В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.
Каждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.
Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.
В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.
Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами. Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.
В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.
Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физического лица. Банкротные дела всегда рассматриваются арбитражными судами.
Если человек, несмотря на то что у него есть ИП , судится не как предприниматель, а, например, как потребитель, дело тоже должно слушаться в суде общей юрисдикции. Но если ИП судится с юридическим лицом или другим ИП , это уже компетенция арбитражного суда.
Например, предприниматель Петров В. П. не вернул два кредита: один — на развитие бизнеса, другой — потребительский на покупку нового телевизора. В первом случае банк подаст на него иск в арбитражный суд, а во втором — в суд общей юрисдикции.
Еще суды общей юрисдикции рассматривают административные дела. Административные иски направлены на обжалование действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц. То есть если ответчик по иску — какая-нибудь районная администрация или налоговая, обращаться нужно в суд общей юрисдикции, но уже с административным иском и в соответствии со специальным кодексом административного судопроизводства.
Мужчина посчитал, что пристав нарушил его права тем, что не разморозил его счета, хотя долг по штрафу за неправильную парковку он давно погасил — перечислил деньги на счет службы судебных приставов. Жалобы начальству не помогли. Поэтому он решил обратиться в суд с административным иском.
Если спор связан с предпринимательством или банкротством, все просто: нужно идти в арбитражный суд. Со спорами между обычными физическими лицами сложнее.
При обращении в суд общей юрисдикции важно запомнить разницу между мировыми судьями и районными судами, потому что они рассматривают самые частые споры между физическими лицами.
Мировые судьи рассматривают дела:
- О выдаче судебного приказа.
- По имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 000 Р .
- Об определении порядка пользования имуществом.
- О разделе совместно нажитого имущества супругов — опять же если цена иска не превышает 50 000 Р .
- О расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
Мировые судьи никогда не слушают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав и об усыновлении или удочерении тоже не в их компетенции. Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.
Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд. Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.
Московский городской суд еще рассматривает дела по защите авторских прав и блокировке сайтов.
После того как вы определите тип суда, нужно понять, где территориально должно рассматриваться дело. В каждом субъекте РФ есть суды, которые равны в своей компетенции по первой инстанции.
В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов. Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория. Например, если ответчик живет в Бибиреве на Алтуфьевском шоссе, рассматривать спор будет Бутырский районный суд.
По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. К физическому лицу — по месту его постоянного или преимущественного проживания, к организации — по месту ее юридического адреса.
Адрес физического лица можно попробовать узнать через органы ФМС , а юрлица — при помощи выписки из ЕГРЮЛ с сайта налоговой.
Но есть исключения из общего правила о подсудности. Одно из них — договорная подсудность.
До принятия дела к производству стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассмотрен спор. Обычно это делается в тексте договора или оформляется в виде отдельного соглашения. Это и называется договорной подсудностью.
Если в договоре установлен конкретный суд, все споры между сторонами будет решать именно он.
Стороны вправе определить договорную подсудность, указав либо наименование конкретного суда, либо установив, что спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения какой-либо из сторон.
Часто продавцы, банки и страховые компании навязывают потребителям условие о рассмотрении споров в удобном для них суде. Например, телевизор продается в Москве, а судиться по поводу нарушения прав потребителей якобы нужно в Нижневартовске. Такое условие может быть написано мелким шрифтом в договоре. Но потребитель вправе оспорить такое условие и проигнорировать его. Это указано в п. 26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.2012.
Еще одно исключение из территориальной подсудности — альтернативная подсудность.
В законе закреплены случаи, когда истец сам может выбирать подсудность. Отсюда и название — альтернативная подсудность, то есть у истца есть право выбора из нескольких вариантов.
Так, иск к ответчику, чье место жительства неизвестно, можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.
Если ответчик — организация, у которой есть филиалы или представительства, иск можно подать в суд по месту нахождения одного из филиалов или представительств этой организации.
Иски из договоров могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора, а иски о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства истца.
Также истец может сам выбрать суд, если ответчики проживают в разных местах.
Смирнов В. И. прописан в Пензе, но живет и работает в Москве на Дмитровской. Из-за ужасного старого монитора на работе у него резко ухудшилось зрение, об этом есть справка. Смирнов В. И. может обратиться с иском о возмещении вреда к работодателю в Тимирязевский районный суд Москвы или в районный суд Пензы.
В выборе суда есть и исключения из исключений, когда закон не предоставляет возможность выбора вообще. Такие случаи называются исключительной подсудностью, нарушать которую нельзя. Дело обязательно должен рассматривать суд, прописанный в законе, независимо от того, что указано в договоре или где находится ответчик.
Например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества. Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства рассматривает суд по месту открытия наследства.
Встречные иски, когда, например, вы идете в суд, чтобы взыскать задолженность за поставленный товар, а к вам в ответ предъявляют иск о том, что вы поставили товар не полностью, подаются в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Корпоративные споры рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения юридического лица.
Административные иски о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке подаются в суд по месту жительства гражданина.
После того как вы ответили на предыдущие пять вопросов, остается понять, в какой все-таки суд идти. Как он называется и какой у него адрес.
Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.
С арбитражными судами все просто: один суд рассматривает споры на территории одного субъекта РФ или города федерального значения.
Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы. Но если это спор по поводу недвижимого имущества, которое находится в Воронеже, это уже исключительный случай и иск подается в Арбитражный суд Воронежской области.
С судами общей юрисдикции немного сложнее. В каждом крупном городе может быть несколько районных судов и еще больше мировых. Поэтому проще всего воспользоваться официальным порталом ГАС «Правосудие» и найти нужный суд там.
Для поиска суда общей юрисдикции достаточно указать наименование субъекта, населенный пункт и улицу. Такой же поиск предусмотрен для мировых судей
Ошибка в определении подходящего суда будет стоить вам времени и денег — суд не будет рассматривать ваше исковое заявление.
Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.
Чтобы понять, в какой именно суд обращаться с иском, нужно ответить на вопросы:
- Кто стороны спора? Если истец или ответчик участвует в споре не как участник предпринимательской деятельности, обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Если оба из них предприниматели или юрлица — в арбитражный суд.
- Не подпадает ли требование под компетенцию мирового судьи? Если нет, нужно идти в районный суд.
- Нет ли в договоре пункта о суде, рассматривающем дело? Если суд определен сторонами, то именно он должен рассматривать дело.
- Не применяются ли к требованию правила альтернативной подсудности? Если применяются, нужно выбрать наиболее удобный суд.
- Не применяются ли к требованию правила исключительной подсудности? Если применяются, обращаться нужно в суд, определенный законом.
- Если нет, подавать иск нужно по месту жительства физического лица или месту нахождения организации.
- Как называется нужный суд и какой у него адрес? Ответ на этот вопрос поможет найти официальный портал ГАС «Правосудие».