Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
В Ленинский районный суд г. Чебоксары
Чувашской Республики
заявитель Ф.И.О.,
проживающей по адресу: ___, тел.
1. Ф.И.О.,
проживающий по адресу: ___, тел.
2. (орган опеки и попечительства),
адрес:
заявление о признании гражданина недееспособным.
(примерная форма)
Проживающий вместе со мной родной брат (Ф.И.О.), года рождения, с является инвалидом I группы в связи с психическим заболеванием с полной потерей трудоспособности (или с детства).
Из-за болезни он не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке близкого родственника или иного опекуна: мой брат (Ф.И.О.) страдает врожденным слабоумием (умственная отсталость тяжелой степени). Он не может себя обслужить и нуждается в постоянной помощи, уходе и надзоре. Также он не может понимать значения своих действий и руководить ими.
Признать недееспособным моего брата (Ф.И.О.), года рождения, уроженца, проживающего по адресу: . паспортные данные.
Истребовать из (медицинское учреждение) выписку из истории болезни и справку БМСЭ.
Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.
Копии заявления (по количеству участвующих в деле лиц).
Квитанция об оплате госпошлины.
Копия паспорта заявителя и заинтересованного лица.
Копия свидетельства о рождении.
Справка о размере пенсии по инвалидности.
Квитанция об оплате государственной пошлины.
(При необходимости: доверенность представителя заявителя.)
Дата: ________ Подпись: ________
1) дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения;
2) заявление о признании гражданина недееспособным, подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.
Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
В Октябрьский районный суд г. Липецка
г. Липецк, ул. Механизаторов, д.15
Заявитель: _______ (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны)
Гражданин, в отношении которого подается
заявление: _________ (Ф.И.О., адрес, контактные телефоны)
Орган опеки и попечительства — департамент
социальной защиты населения администрации г. Липецка
г. Липецк, ул. Зегеля, д.2.
Госпошлина – 300 рублей
Заявление
о признании гражданина недееспособным
Проживающий(ая) вместе со мной ___________ (указать Ф.И.О. гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, и родственное отношение к нему заявителя) с _______ (дата) является инвалидом _____ группы в связи с __________ (указать заболевание).
Из-за болезни он (она) не может понимать значения своих действий, руководить ими: _________________ (изложить иные обстоятельства, свидетельствующие о неспособности лица понимать значения своих действий и руководить ими).
Признание ___________ (Ф.И.О. гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным) необходимо для установления опеки.
1. Признать недееспособным_____________ (Ф.И.О. лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения).
2. Истребовать выписку из истории болезни (медицинская карточка находится в ________больнице /поликлинике/, по адресу:________________) и медицинскую карту из диспансерного отделения ЛОПНБ №1.
3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.
1. Квитанция об оплате госпошлины в сумме 300 рублей.
2. Копия паспорта гражданина, которого необходимо признать недееспособным.
3. Справка об инвалидности (копия).
4. Справка о составе семьи.
5. Копии документов, подтверждающих близкое родство с гражданином, которого необходимо признать недееспособным.
6. Справка диспансерного отделения ЛОПНБ №1.
7. Копии заявления для заинтересованных лиц.
Заявление о признании недееспособным
Значение такого способа защиты гражданских прав, как заявление о признании недееспособным, нельзя недооценивать. Казалось бы, для чего обращаться в суд? На этот вопрос, а также общую информацию по процедуре признания человека недееспособным, информация ниже.
Чаще всего с такими заявлениями обращаются близкие родственники: родители, дети, которые просят признать недееспособными родителей, страдающих старческим слабоумием, супруг.
Самое распространенное основание для обращения в суд – это получение пенсии по инвалидности за недееспособное лицо, охрана имеющейся у такого лица собственности (в доверие недееспособному могут войти и криминальные личности), подача в последующем иска о признании сделки недействительной (к примеру, дарения квартиры). Для самостоятельного составления заявления в порядке особого производства составьте заявление в суд по предложенному образцу.
Заявление о признании недееспособным
Пример заявления о признании недееспособным
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ
Проживающая со мной мать, Решетникова Нина Равильевна, 24.03.1952 г.р., является инвалидом 2 группы вследствие диагноза «слабоумие». С этим диагнозом она состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере.
Считаю, что в последнее время она не способна понимать значение своих действий и нуждается в опеке. Несколько раз она терялась, не помнит где живет, по этому поводу я обращался с заявлениями в отдел полиции. Последнее время она явно неадекватна и недееспособна, часто не узнает меня, у нее наблюдаются в поведении агрессивные вспышки.
Признание матери недееспособной необходимо для получения за нее пенсии, поскольку она не может самостоятельно расписываться, не понимает значения денег. Более того, являясь собственником дома и земельного участка по адресу своей регистрации может заключить сделки, не будучи способной понимать свои действия.
Руководствуясь статьей 29 ГК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,
- Признать недееспособной Решетникову Н.Р., 24.03.1952 г.р.
- Копия заявления по числе заинтересованных сторон
- Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы
- Ходатайство об истребовании доказательств
- Свидетельство о рождении заявителя
- Справка с места жительства заявителя
- Справка психоневрологического диспансера
- Справка из отдела полиции
15.11.2019 Решетников В.В.
Основания, при которых подается заявление о признании недееспособным
Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно распоряжаться своими правами и быть освобожденным от имущественных обязанностей возможно путем подачи в суд заявления о признании недееспособным. Положительное решение станет основанием назначить лицо (опекуна), которое будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным, обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.
Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным:
- человек психически болен
- по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.
То есть не любая болезнь, а именно психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.
Кто может подать заявление о признании недееспособным
Лишить человека дееспособности может только суд при поступлении к нему заявления. Это заявление должно быть подано:
Если нуждающийся в опеке гражданин не посещал психиатра, рекомендуем это сделать до обращения в суд. На основании проведенного обследования суд решит вопрос о возможности назначения экспертизы по делу.
Обычно перед назначением экспертизы суд лично знакомится с состоянием лица, которое просят признать недееспособным. Поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность доставки его в судебное заседание, либо обратиться с ходатайством о выездном судебном заседании по месту жительства недееспособного лица.
Подача и рассмотрение заявления о признании недееспособным
Подведомственность дел: районные суды. Только по месту жительства недееспособного гражданина или его местопребыванию, если он помещен в медицинскую организацию или учреждение социального обслуживания. От всех судебных расходов заявитель освобождается.
В рамках рассмотрения заявления о признании лица недееспособным суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Такая экспертиза априори проводится за счет средств бюджета, но если впоследствии будет доказано, что подача заявления о признании лица недееспособным заведомо была направлена в целях необоснованного лишения прав, суд взыщет с заявителя все издержки, связанные с рассмотрением дела.
Если представление медицинских документов вместе с заявлением в суд затруднительно, просите суд истребовать их у психиатра.
Рассматривается дело с участием прокурора, заявителя и гражданина, представителя органа опеки и попечительства. Если гражданин представляет для окружающих опасность, заседание будет проведено в медицинской организации или учреждении социального обслуживания.
Последствия удовлетворения заявления о признании недееспособным
После вынесения решения и вступления его в законную силу орган опеки назначает недееспособному опекуна. Опекун совершает от имени опекаемого все юридически значимые действия, расписывается за него, получает и передает деньги, совершает сделки с имуществом.
В случае выздоровления гражданина, заявление о признании недееспособным которого было удовлетворено, в суд подается заявление о признании дееспособным.
Образец заявления о признании недееспособным и установлении опеки
Образец заявления о признании гражданина недееспособным. Комментарии
Дела по заявлениям о признании гражданина недееспособным в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
Кто вправе просить суд признать лицо недееспособным?
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ).
По общему правилу госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Порядок признания недееспособным
Рекомендуем публикацию «Порядок признания гражданина недееспособным», в которой освещены следующие вопросы:
- Обстоятельства, подтверждающие факт неспособности понимать значение своих действий
- В назначении экспертизы может быть отказано
- Заключение экспертов о наличии нарушений психики, неспособности понимать значение своих действий не должно противоречить иным доказательствам
- Заключение экспертов — не главное доказательство!
- Обязательное присутствие в суде предположительно недееспособного лица
- Органы опеки и попечительства
Другие образцы заявлений о признании гражданина недееспособным
В __________ районный суд
Заявитель: Мухина Виктория Сергеевна
адрес: _____, телефон: ______, адрес эл.почты: _____
Заинтересованное лицо-1:
Мухина Валентина Ивановна
адрес: _____, телефон: ______, адрес эл.почты: _____
Заинтересованное лицо-2: Прокурор ______
адрес: _____, телефон: ______, адрес эл.почты: _____
Заинтересованное лицо-3: _________
(наименование территориального подразделения
органа опеки и попечительства)
адрес: _____, телефон: ______, адрес эл.почты: _____
Госпошлина: 300 рублей
Заявление
о признании гражданина недееспособным
Мухина Валентина Ивановна, 26.05.1946 года рождения, место рождения: ________, является моей матерью, проживает отдельно по адресу ____________.
С 29.03.2016 года Мухина В. И. является инвалидом ___ группы в связи с психическим заболеванием.
Из-за болезни она не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке ____________ (изложить обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими) что подтверждается ___________.
Указанные обстоятельства подтверждаются также историей болезни Мухиной В. И., которая находится в _________ (указать медицинское учреждение) по адресу: ________.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).
В силу п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
признать недееспособной Мухину Валентину Ивановну, 26.05.1946 года рождения, проживающую по адресу: ________.
Приложения:
1. Копия Свидетельства о рождении Мухиной В. И.
2. Копия паспорта Мухиной В. И.
3. Документы, подтверждающие родство заявителя и лица, в отношении которого подается заявление.
4. Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
5. Ходатайство об истребовании выписки из истории болезни Мухиной В. И.
6. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц.
7. Доверенность представителя от «__»_______ ___ г. N __ (если заявление подписывается представителем заявителя).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.
«__»_______ __ г. Заявитель (представитель): ________/ Подпись _________/ (Ф.И.О.)
Как признать недееспособным человека — способы признания гражданина недееспособным
Осуществление и самостоятельная реализация прав и обязанностей гражданина составляет его дееспособность. По конституции РФ дееспособность лица наступает при достижении им совершеннолетнего возраста. Бывает обстоятельства в жизни по которым какое-либо лицо можно лишить статуса дееспособного.
Как осуществляется признание недееспособным гражданина
В ГПК РФ, а именно в статье 29, содержатся все аспекты процедур и оснований для признания граждан недееспособными. В нашей стране такое заключение может вынести только суд, но при наличии веских аргументов и доказательств. В общем, должны быть в наличии заключения медицинского и юридического характера.
По медицинским аспектам присвоение такого статуса возможно лишь при наличии психического заболевания у конкретной личности. Не все разновидности психических заболеваний и расстройств могут привести к потере дееспособности, а только некоторые. В которых проявляется потеря контроля над своими действиями.
По юридическому аспекту подразумевается неимение возможности контролировать собственные действия и поступки, а так же не осознание их значения.
Признание гражданина недееспособным осуществляется только на основании поданного заявления его родственниками или близкими в соответствующие органы.
Люди которые на законном основании могут подать такого рода заявления:
- Люди, которые проживают вместе с недееспособным гражданином. Например, второй супруг;
- Дети, которым уже исполнилось 18 лет;
- Родители;
- Родные брат или сестра;
- Сотрудники службы опеки;
- Медицинское учреждение, которое занимается психиатрией.
О нюансах дееспособности юридического лица читайте по ссылке:
С чего начать процедуру о признании человека недееспособным?
Если вы являетесь родственником или человеком из вышеперечисленных персон, то для признания кого-либо недееспособным, вам понадобится отправить заявление в судебную инстанцию. При подаче такого рода заявления вам придется уплатить госпошлин, размер которой составляет 300 руб. Иных расходов, связанных с этим делом, у вас не должно быть.
Но если вы злоумышленно пытаетесь присвоить подобный статус своему близкому в корыстных целях. Цели могут быть различные, к примеру, распоряжение имущественной собственностью гражданина либо его денежными сбережениями. В таком случае, судебное разбирательство приведет к тому, что с вам будут удержаны все расходы, которые только могут возникнуть при проведении данного дела.
В деле, в котором могут признать человека недееспособным, на обязательной основе участвуют три персоны:
- заявитель;
- лицо из прокуратуры;
- лицо из службы опеки.
В ходе заседания человек, которого хотят признать недееспособным, тоже может присутствовать и обсуждать весь процесс дела. Но при этом стоит учитывать, если он в состоянии говорить.
Признание недееспособным психически больного человека
Такое заключение может быть выдано только на основании постановления от медицинской комиссии. Психически больная личность не может отвечать и контролировать свои действия и поступки, а чаще всего она даже не может вспомнить о них. Поэтому он нуждается в лишении дееспособности, и в получении дополнительной помощи. Опекунство он может получить либо от родственников своих или близких ему людей. В случаях, когда у недееспособного гражданина нет в живых родственников или они не в состоянии о нем заботиться, опека передается в руки государственных органов — в дома для инвалидов.
Если у человека наблюдаются улучшения его психического состояния, то лицо, которое ведет опеку над ним, обязано сообщить об этом в суд — написав новое заявление. При проведении медицинских анализов, которые подтвердят данные, судебная инстанция может признать гражданина ограниченным или частично дееспособным.
Признание недееспособным пожилого человека — для опеки
В случаях, когда пожилой человек не может сам о себе заботиться он имеет право сообщить в органы опеки, что нуждается в опекунстве. В таких случаях опекуном могут быть, как родственники, так и сотрудники службы опеки.
При признании недееспособным пожилого гражданина суд может назначить над ним полную опеку. Мнение пожилого человека в рассмотрении процесса не учитывается, если в силу возраста он еще является психически больным.
Кроме подачи заявления необходимо еще приложить список документов:
- Заявление;
- Паспорт;
- Документы, которые доказывают ваше родство с конкретным гражданином;
- Документы, которые подтверждают наличие психического расстройства;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Заявление о признании недееспособным гражданина — образец
При составлении заявления на признание недееспособности гражданина следует включить в него следующие пункты:
- Название судебной инстанции;
- Ф.И.О. и место жительства того, кто подает заявление;
- Все личные данные, которые касаются рассматриваемой персоны;
- Доказательства того, что заявитель является родственником конкретному гражданину, либо является уполномоченным на подачу такого заявления;
- Описание фактов, которые указывают на недееспособность;
- Список документов, которые вы прилагаете к заявлению.
Для наглядного примера — образец заявления вы можете посмотреть тут.
Порядок признания гражданина недееспособным и установление опеки
Процедура признания гражданина недееспособным регулируется Гражданским кодексом. Установление опеки, условия ее осуществления, полномочия и иные правовые аспекты определяются Федеральным законом 48 ФЗ «Об опеке и попечительстве». На основании данных двух актов можно определить процедуру признания гражданина недееспособным и правовые последствия данного решения.
Основания для признания гражданина недееспособным
Основания признания гражданина недееспособным определяются статьей 29 ГК РФ. Предписывается, что причиной для данного решения является психическое заболевание, вследствие которого человек не в состоянии полностью осознавать или контролировать свои действия.
Следует учитывать, что при психическом расстройстве и частичном осознании, а также при возможности контроля над собственными действиями при посторонней помощи, лицо признается ограниченно дееспособным. В первой ситуации решение подразумевает установление опеки. При ограниченной дееспособности – установление попечительства.
Статья 29 ГК РФ также определяет случаи обратного признания. Если недееспособный при наличии психического здоровья возвращает частичный контроль над собой, или восстанавливается полностью, он, по соответствующему ходатайству, может быть признан соответственно ограниченно или полностью дееспособным.
Порядок действий
Чтобы признать гражданина недееспособным и в дальнейшем произвести установление над ним опекунства или попечительства, следует учитывать определенный порядок действий:
- сбор документов, особое внимание уделяют бумагам, подтверждающим основания для признания гражданина недееспособным – медицинские справки, свидетельские показания;
- подача искового заявления в районный суд, оплата госпошлины в 300 рублей;
- рассмотрение дела в суде;
- вынесение решения о признании указанного лица недееспособным;
- выделение тридцатидневного срока на обжалование решения;
- после вступления решения суда в силу в течение трех дней, оно направляется в органы опеки и попечительства;
- в течение месяца осуществляется установление опеки над недееспособным.
Инициировать процедуру признания и подать иск с соответствующими документами могут:
- супруг или иные граждане, проживающие с лицом, в отношении которого требуется установление опекунства;
- совершеннолетние дети;
- родители;
- братья и сестры;
- представители службы опеки и попечительства;
- медицинское учреждение, работающее с психическими расстройствами;
- учреждение, в котором инвалиды проживают на постоянной основе.
Список документов для суда
Для инициирования процесса о признании лица недееспособным и установления над ним опеки, вместе с исковым заявлением подают следующие документы:
- паспорт заявителя, а также паспорт или свидетельство о рождении недееспособного лица;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- документы, подтверждающие родственные отношения, если таковые имеются;
- медицинские свидетельства о психическом расстройстве, заключение о невменяемости;
- свидетельские показания.
Суд вправе инициировать дополнительное психиатрическое обследование. Если свидетельств о недееспособности достаточно, соответствующее решение выносится заочно.
Процедура предписывает обязательное присутствие при рассмотрении дела заявителя, представителей прокуратуры и органов опеки. Гражданин, дееспособность которого находится под вопросом, также приглашается в суд. Если он не может прибыть, допускается проведение выездного заседания.
Исковое заявление
Исковое заявление о признании гражданина недееспособным и установлении опеки составляется с включением в него следующих сведений:
- указывается название суда, в которое подается иск;
- полное имя истца или название учреждения, подающего заявление, адрес и контактные данные;
- паспортные данные гражданина, дееспособность которого ставится под сомнение, медицинское освидетельствование, диагноз;
- информация о родственных связях или наличии полномочий для подачи иска;
- подробное изложение оснований для признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки, ссылки на правовые акты, медицинские заключения, свидетельские показания;
- непосредственное изложение просьбы;
- список прилагаемых документов.
Следует учитывать, что порядок действий подразумевает поэтапную процедуру в признании недееспособности и установлении опекунства. Истец может ходатайствовать о своем желании стать опекуном, но соответствующее решение выносит не суд, а органы опеки.
Рассмотрение дела
Рассмотрение дела о признании недееспособности в суде осуществляется по следующей процедуре:
- выступление истца;
- изложение позиции органов прокуратуры и службы опеки;
- выступление гражданина, дееспособность которого обсуждается;
- озвучивание медицинских свидетельств, результатов экспертизы и иных фактов, свидетельствующих в пользу оснований признания недееспособности и установления опеки;
- свидетельские показания по существу дела, а также выступление врача, проводившего экспертизу;
- по итогам приведения всех показаний и документальных свидетельств, суд выносит решение о признании гражданина недееспособным или отказе.
Порядок установления опеки над недееспособным
Установление опеки над недееспособным возможно только после соответствующего решения суда. С момента вынесения данного постановления у соответствующего лица есть месяц на обжалование своей дееспособности. Если соответствующего заявления не последует, процедура установления опеки определяется по стандартному порядку действий.
Через 30 дней после признания недееспособности суд в течение трех дней направляет вступившее в силу решение в органы опеки и попечительства. С момента получения выделяется еще месяц на оформление опекунства и передачу полномочий.
Если в иске было прописано соответствующее ходатайство истца о желании взять опекунство на себя, его кандидатура станет основной. Также следует учитывать преимущественное право установления опеки – оно принадлежит близким родственникам недееспособного.
Правовые последствия
После вступления решения суда в законную силу, признания лица недееспособным и установления над ним опеки, данный гражданин лишается права осуществлять юридически значимые действия самостоятельно. К таковым относится и право распоряжаться имуществом, доходами, а также проводить иные действия, предполагающие ответственность.
Если установления опекунства не было произведено, лицо находится на попечении службы опеки. В иной ситуации все действия осуществляются назначенным опекуном.
Законодательство предписывает определенные обязанности к опекающему. Он должен проживать с подопечным, ему дается право распоряжаться имуществом и доходами данного лица. Основное условие установления опекунства – соблюдение интересов недееспособного, учет его мнения и предпочтений.
Если психическое здоровье улучшается, в суд подается соответствующее ходатайство о признании недееспособного ограниченно дееспособным или полностью вменяемым. Проводится повторная процедура медицинского освидетельствования по аналогичному порядку действий. Если основания подтверждаются, выносится решение об установлении попечительства или признании гражданина дееспособным.