Налоговая декларация по есхн в 2019 году
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу
Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) – это организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешли на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).
К обязанностям плательщиков ЕСХН относятся не только исчисление и уплата налога, но и представление соответствующей налоговой декларации по спецрежиму. Какой срок сдачи ЕСХН-декларации в 2019 году, куда и по какой форме ее представлять, расскажем в нашей консультации.
Форма декларации по ЕСХН за 2018 год и порядок ее заполнения
Форма налоговой декларации по ЕСХН и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@.
Декларация состоит из Титульного листа и четырех разделов:
- раздел 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
- раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
- раздел 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период»;
- раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».
Все значения стоимостных показателей в декларации указываются в полных рублях (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@).
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу заполняется от руки или распечатывается на принтере с использованием чернил черного, фиолетового или синего цвета. При этом двусторонняя печать декларации не допускается. Не допускается и исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей производится слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. При заполнении полей декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу. Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. При подготовке декларации на компьютере и распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. При этом печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов (п.п. 2.3, 2.4 Порядка, утв. Приказом ФНС от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@).
Если у налогоплательщика не было по итогам предыдущих лет убытка по спецрежиму, раздел 2.1 не заполняется.
Раздел 3 не заполняется, если налогоплательщик в календарном году не получал средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п.п. 1, 2 ст. 251 НК РФ.
Декларация может сдаваться как на бумаге, так и в электронном виде. Те же плательщики ЕСХН, у кого за предыдущий календарный год среднесписочная численность работников превысила 100 человек, обязаны сдавать декларацию исключительно через ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Куда сдавать ЕСХН-декларацию?
Организации-плательщики ЕСХН сдают декларацию в налоговую инспекцию по месту своего нахождения, а ИП, применяющие ЕСХН, — по месту своего жительства (п. 1 ст. 346.10 НК РФ).
ЕСХН – срок сдачи декларации
Налоговая декларация по спецрежиму сдается по итогам налогового периода. Напомним, что отчетным периодом по единому сельскохозяйственному налогу признается полугодие, а вот налоговым – календарный год (ст. 346.7 НК РФ).
Сдается декларация по итогам года не позднее 31 марта следующего года (пп. 1 п. 2 ст. 346.10 НК РФ). При этом, если крайняя дата срока сдачи декларации придется на выходной или нерабочий праздничный день, сдать ее можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Так, например, декларацию за 2018 год нужно сдать не позднее 01.04.2019, поскольку 31.03.2019 – воскресенье. А по итогам 2019 года крайняя дата для сдачи декларации – 31.03.2020.
Если плательщик ЕСХН в течение календарного года прекратил вести деятельность, в отношении которой применялся спецрежим, и уведомил о таком прекращении налоговую инспекцию в срок не позднее 15 рабочих дней, сдать налоговую декларацию по ЕСХН нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем подачи такого уведомления (пп. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
Налоговая декларация ЕСХН
ИП и организации на ЕСХН обязаны по итогам каждого календарного года сдавать в ИФНС налоговую декларацию.
Бланк декларации ЕСХН в 2018 году
С первого квартала 2017 года действует новый бланк декларации ЕСХН (скачать бланк).
Примечание: форма налоговой декларации (при отчете за 2017 год), порядок ее заполнения и формат сдачи в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 01.02.2016 N ММВ-7-3/51@.
Образцы заполнения декларации ЕСХН
Декларация ЕСХН для индивидуальных предпринимателей (образец заполнения).
Декларация ЕСХН для организаций (образец заполнения).
Сроки сдачи декларации ЕСХН
Налоговым периодом на ЕСХН является календарный год.
Декларацию за 2017 год необходимо подать в срок не позднее 2 апреля 2018 года.
В случае прекращения деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларацию необходимо подать не позднее 25 числа месяца следующего за тем, в котором деятельность была прекращена.
Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день.
Штрафы за несвоевременную сдачу декларации:
- Если налог ЕСХН был уплачен – 1 000 рублей.
- Если налог ЕСХН не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Куда сдавать декларацию ЕСХН
Декларация ЕСХН подается в налоговый орган:
- ИП – по месту своего жительства;
- ООО – по месту своего нахождения (юридическому адресу главного офиса).
Способы подачи декларации ЕСХН
Декларацию ЕСХН можно подать тремя способами:
- В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
- По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае, должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
- В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервиса на сайте ФНС).
Примечание: для подачи декларации через представителя – ИП необходимо оформить нотариальную доверенность, а организациям выписать доверенность в простой письменной форме (с подписью руководителя и печатью).
Обратите внимание, при подаче декларации в бумажной форме некоторые ИФНС могут потребовать:
- приложить файл декларации в электронном виде на дискете или флешке;
- напечатать на декларации специальный штрих-код, который будет дублировать информацию, содержащуюся в декларации.
Такие требования не основаны на НК РФ, но на практике их невыполнение может привести к неудачной попытке сдачи декларации.
Основные правила заполнения декларации ЕСХН
- Все показатели записываются, начиная с первой (левой) ячейки, при этом, если какие-либо ячейки остались незаполненными в них необходимо ставить прочерки.
- Если данные для заполнения поля отсутствуют, в каждой его ячейке ставится прочерк.
- Все значения стоимостных показателей указываются в целых единицах по правилам округления (менее 50 копеек (0,5) отбрасываются, а 50 копеек (0,5) и более округляются до полного рубля (целой единицы)).
- Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами.
- Декларация заполняется от руки или при помощи компьютера. При заполнении декларации используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.
- При заполнении декларации на компьютере печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.
- Все страницы, начиная с титульного листа, должны быть пронумерованы (например, 1-я страница – «001»; вторая – «020» и т.д.).
- На титульном листе и страницах 1-го и 2-го разделов, необходимо поставить подпись и дату подписания декларации. Печать ставится только на титульном листе, где указано М.П. (место печати).
- Сшивать и скреплять страницы декларации не нужно.
- Не допускается двусторонняя печать декларации и исправление в ней ошибок.
- Штрафы и пени в декларации не отражаются.
Инструкция по заполнению декларации ЕСХН
Официальную инструкцию по заполнению декларации ЕСХН вы можете скачать по этой ссылке.
Поле «ИНН». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х последних ячейках поставить прочерки (например, «5004002010—»).
Поле «КПП». ИП поле КПП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения организации.
Поле «Номер корректировки». Ставится: «0—» (если за налоговый период (квартал) декларация сдается первый раз), «1—» (если это первое исправление), «2—» (если второе) и т.д.
Поле «Налоговый период (код)». Указывается код налогового периода, за который сдается декларация (см. Приложение 1).
Поле «Отчетный год». В этом поле указывается год, за который сдается декларация.
Поле «Представляется в налоговый орган (код)». Указывается код налогового органа, в который подается декларация. Код вашей ИФНС вы можете узнать при помощи этого сервиса.
Поле «по месту учета (код)». Указывается код места представления декларации в налоговый орган (см. Приложение 2).
Поле «Налогоплательщик». Индивидуальным предпринимателям необходимо построчно заполнить свою фамилию, имя и отчество. Организации пишут свое полное наименование в соответствии с учредительными документами.
Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД». В этом поле указывается код деятельности ЕСХН в соответствии с новой редакцией справочника ОКВЭД. ИП и ООО могут также найти свои коды деятельности в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ соответственно.
Обратите внимание, при подаче декларации ЕСХН за 2017 год данный код нужно указывать в соответствии с новой редакцией ОКВЭД. Осуществить перевод кода из старой редакции в новую можно с помощью нашего сервиса по сравнению кодов ОКВЭД.
Поле «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и поле «ИНН/КПП реорганизованной организации». Данные поля заполняют только организации в случае их реорганизации или ликвидации (см. Приложение 3).
Поле «Номер контактного телефона». Указывается в любом формате (например, «+74950001122»).
Поле «На страницах». В данном поле указывается количество страниц, из которых состоит декларация (например, «004»).
Поле «c приложением подтверждающих документов или их копий». Здесь ставится количество листов у документов, которые прилагаются к декларации (например, доверенность представителя). Если таких документов нет, то поставьте прочерки.
Блок «Доверенность и полнота сведений, указанных в настоящей декларации». В первом поле необходимо указать: «1» (если достоверность декларации подтверждает ИП или руководитель организации), «2» (если представитель налогоплательщика).
В остальных полях этого блока:
- Если декларацию сдает ИП, то поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Предпринимателю необходимо поставить только подпись и дату подписания декларации.
- Если декларацию сдает организация, то необходимо построчно указать ФИО руководителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После чего руководителю необходимо поставить подпись и дату подписания декларации.
- Если декларацию сдает представитель (физическое лицо), то необходимо построчно указать ФИО представителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После этого представителю необходимо поставить подпись, дату подписания декларации и указать наименование документа, подтверждающего его полномочия.
- Если декларацию сдает представитель (юридическое лицо), то в поле «Фамилия, имя, отчество полностью» пишется ФИО уполномоченного физического лица этой организации. После этого, данному физлицу необходимо поставить подпись, дату подписания декларации и указать документ, подтверждающий его полномочия. Организация в свою очередь заполняет свое наименование в поле «наименование организации» и ставить печать (если есть).
Раздел 1. Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет
Поле «ИНН» и поле «КПП» (как заполнять см. раздел «Титульный лист»).
Строка «001» и «003». Здесь указывается код по ОКТМО муниципального образования по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Если код содержит 8 знаков, то три свободные ячейки справа заполняются прочерками (например, «12345678—»). Код по ОКТМО вы можете узнать при помощи этого сервиса.
Строка «001» заполняется в обязательном порядке, а строка «003» только в случае смены места нахождения организации (места жительства ИП). Если место постановки на учет в ИФНС не менялось, то в строке «003» ставится прочерк.
Строка «002». Здесь указывается сумма авансового платежа, исчисленная к уплате в бюджет по итогам полугодия.
Строка «004». Здесь указывается сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет за весь календарный год с учетом авансового платежа за полугодие:
Строка 050 раздела 2 – Строка 002, полученное значение должно быть ≥ 0 иначе заполняется строка 005.
Строка «005». Данная строка заполняется в случае, когда авансовый платеж за полугодие получился больше суммы налога за весь календарный год:
Строка 002 – Строка 050 раздела 2, полученное значение должно быть > 0 иначе заполняется строка 004.
Такая ситуация возникает, как правило, когда расходы за второе полугодие превысили доходы (был получен убыток). Лишне уплаченную сумму налога можно принять к уменьшению в следующем году или вернуть, написав заявление в ИФНС о возврате.
Раздел 2. Расчет единого сельскохозяйственного налога
Строка «010». Здесь указывается сумма доходов полученных за календарный год (все доходы которые необходимо учитывать при определении налоговой базы – перечислены в п.1 статьи 346.5 НК РФ).
Строка «020». Здесь указывается сумма расходов понесенных в календарном году (все расходы на которые можно уменьшать налоговую базу – перечислены в п.2 — 4.1, 5 статьи 346.5 НК РФ).
Строка «030». Здесь указывается налоговая база за календарный год:
Строка 010 – Строка 020, если в результате разница между доходами и расходами получится отрицательной, тогда налоговая база признается равной 0.
Строка «040». Здесь указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах (Строка 010 Раздела 2.1.) на которую можно уменьшить налоговую базу. При уменьшении можно использовать всю сумму убытка или его часть, но величина убытка при этом не может быть больше налоговой базы (оставшийся убыток в этом случае переносится на следующий год).
Строка «045».Здесь указывается ставка налога, установленная пунктом 1 статьи 346.8 НК РФ, либо ставка налога, установленная законом субъекта РФ в соответствии со статьей 346.8 НК РФ.
Строка «050». Здесь указывается сумма налога ЕСХН за календарный год.
Она рассчитывается по следующей формуле:
(Строка 030 – Строка 040) x 6 / 100 х код строки 045 / 100.
Раздел 2.1. Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу ЕСХН
Данный раздел заполняется в случае, если по итогам предыдущих налоговых периодов были получены убытки (расходы превысили доходы). На сумму полученного убытка можно уменьшать налоговую базу, в течение 10 лет после убыточного года. Например, убыток по итогам 2017 года можно учитывать до 2027 года.
При этом убыток можно уменьшать в пределах налоговой базы. Например, в 2015 году у вас накопилось 10 000 руб. убытка, а налоговая база составила 7 000 руб. – в этом случае можно списать только 7 000 руб., а оставшиеся 3 000 руб., перенести на следующий год.
Обратите внимание, перенос убытков осуществляется в той последовательности, в которой они были получены. Например, если в 2016 и 2017 были убытки, то в 2018 сначала необходимо учесть при уменьшении налоговой базы убытки 2016 года, а только потом убытки 2017 года.
Строка «010». Здесь указывается сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего календарного года (сумма строк 020-110).
Строки «020-110». Здесь указываются убытки по годам их образования (они соответствуют значениям строк 130-230 раздела 2.1 Декларации за предыдущий год).
Строка «120». Здесь указывается сумма убытка за истекший календарный год:
Строка 010 раздела 2 – Строка 020 раздела 2. Строка 120 заполняется только при условии, что величина доходов получилась меньше величины расходов.
Строка «130». Здесь указывается сумма убытков на начало следующего налогового периода, на которую можно будет уменьшить налоговую базу в будущих налоговых периодах:
Строка 010 – Строка 040 раздела 2 + Строка 120. Значение строки 130 переносится в раздел 2.1 Декларации за следующий год и указывается в строке 010.
Строки «140-230». Здесь указываются суммы убытков по годам, которые не были учтены при уменьшении налоговой базы в истекшем календарном году (убыток за истекший календарный год указывается последним в перечне лет).
Сумма значений строк 140-230 должна соответствовать показателю строки 130. При этом значения показателей строк 140-230 переносятся в Раздел 2.1 Декларации за следующий календарный год и указываются в строках 020-110.
Раздел 3. Отчет о целевом использовании средств
Налогоплательщикам, которые не получали имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования раздел 3 заполнять не нужно.
Декларация по ЕСХН за 2019 г.
Раздел обновлен 22 февраля 2019 г.
Декларация по ЕСХН: кто сдает
Представлять декларацию по ЕСХН должны организации и ИП, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.10, п. 1 ст. 346.2 НК РФ).
Бланк декларации ЕСХН
Скачать бланк декларации ЕСХН можно через систему КонсультантПлюс.
С формой декларации вы можете ознакомиться ниже.
Налоговая декларация по ЕСХН: куда сдавать
Организации представляют декларацию в ИФНС по месту своего нахождения, ИП – в ИФНС по месту своего жительства (п. 1 ст. 346.10 НК РФ).
Способ представления декларации
Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то плательщик обязан представить декларацию по ЕСХН в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге.
Срок сдачи декларации по ЕСХН
Крайний срок представления декларации зависит от ситуации (п. 2 ст. 346.10 НК РФ):
При нарушении срока подачи декларации организацию/ИП оштрафуют (п. 1 ст. 119 НК РФ). А если просрочка составит более 10 рабочих дней, то плательщику также будут приостановлены операции по его банковским счетам (пп. 1 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).
Рассчитать сумму штрафа за несвоевременную сдачу декларации вам поможет наш Калькулятор.
Состав декларации по ЕСХН
Декларация состоит из:
- Титульного листа;
- Раздела 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
- Раздела 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
- Раздела 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период»;
- Раздела 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».
В обязательном порядке плательщики включают в состав представляемой декларации Титульный лист, Разделы 1 и 2.
Раздел 2.1 заполняется и представляется плательщиками, получившими убытки по итогам предыдущего периода (предыдущих периодов).
Раздел 3 должны заполнить и подать в составе декларации по ЕСХН плательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1, 2 ст. 251 НК РФ.
Заполнение декларации по ЕСХН
Остановимся на некоторых моментах порядка заполнения декларации по ЕСХН:
- Декларация должна быть заполнена чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.3 Порядка заполнения декларации по ЕСХН, утв. Приказом ФНС от 28.07.2014 N ММВ-7-3/384@ (далее — Порядок)).
- Страницы нумеруются, начиная с Титульного листа – ему присваивается номер «001» (п. 2.2 Порядка).
- Текстовые поля декларации заполняются печатными заглавными буквами (п. 2.4 Порядка).
- Стоимостные показатели указываются в декларации в полных рублях: значения менее 50 коп. отбрасываются, более 50 коп. – округляются до рубля (п. 2.1 Порядка).
- Ошибки в декларации нельзя исправлять при помощи корректирующего или иного аналогичного средства (п. 2.3 Порядка).
- Нельзя распечатывать декларацию двусторонним способом (п. 2.3 Порядка).
- Скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя, недопустимо (п. 2.3 Порядка).
- Если организация представляет первичную декларацию, то в поле «Номер корректировки» она должна указать «0—». При подаче первой уточненной декларации указывается «1—», второй – «2—» и т.д. (пп. 2 п. 3.2 Порядка).
Более подробно ознакомиться с правилами заполнения декларации по ЕСХН налогу вы можете в вышеупомянутом Порядке.
Коды в декларации по ЕСХН
Часть информации, указываемой в декларации, плательщик должен отразить в закодированном виде. Так, к примеру, в виде кода указывается информация о периоде, за который представляется декларация (пп. 3 п. 3.2 Порядка, Приложение № 1 к Порядку):
Декларация ЕСХН в 2018 году
Для того чтобы нормировать деятельность сельскохозяйственных предпринимателей на законодательном уровне, был разработан Единый Сельскохозяйственный Налог – сокращенно ЕСХН. Он устанавливает нормы налогообложения на различную продукцию, относящуюся к сельской деятельности – растениеводству, животноводству, разведению рыбы и производству других пищевых ресурсов.
Опираясь на Налоговый кодекс, отчетным периодом ЕСХН являются полгода, а периодом оплаты – год. Декларация при этом сдается ежегодно, сроком до первого апреля, и должна содержать в себе отчет за предыдущий календарный год, соответственно, в 2019 году сдать документ нужно до 31 марта включительно.
За счет данных временных рамок предпринимателям не приходится дважды составлять один и тот же документ. Если плательщик собирается закончить свою деятельность, то ему нужно сначала подать в налоговую службу уведомление о прекращении деятельности и только потом сдать декларацию (сделать это не позднее 26 числа прошлого месяца).
Как уже было сказано выше, уплата налога происходит по итогам года и полугодия. При этом он разделен на два платежа: авансовый и закрывающий.
- Авансовый платеж должен быть уплачен не позднее, чем через 25 календарных дней после того, как полугодие будет закрыто. Он засчитывается как часть оплаты налога за весь год.
- Закрывающий платеж выплачивается до 1 апреля следующего года.
Таким образом, в 2019 году авансовый период у предпринимателей должен быть закрыт до 25 июля 2019 года, а закрывающая часть налога должна быть выплачена до 31 марта 2020 года включительно.
Как и в случае с любыми другими налоговыми документами, существует три способа сдать декларацию ЕСХН в налоговую службу:
- Лично. В этом случае вам потребуется несколько экземпляров декларации, два из которых следует отнести в налоговую по месту жительства или по месту нахождения организации. Процесс прост – вы заполняете бланки согласно всем правилам самостоятельно и потом относите их в службы. Для этого нужно иметь образцы того, как подписывать документацию, а также распечатанные бумаги.
- По почте. В этом способе вы также делаете несколько экземпляров декларации и отправляете несколько из них по почте, предварительно составляя опись вложения.
- Через интернет. Для этого нужно иметь доступ к специальным сервисам, позволяющим заполнять и отправлять налоговые декларации через интернет. Этот метод удобен тем, что в данных программах уже представлены образцы бланков и пояснение, что и куда надо вписать – останется только подставить информацию в графы.
Разумеется, еще один вариант – обратиться в специальные организации, которые помогут правильно составить всю документацию и отправят ее на ваше имя в налоговые службы.
Данный документ состоит из четырех частей: титульного листа и трех разделов, в каждом из которых надо указать свою информацию.
Графа «Номер корректировки» нужна для обозначения того, сколько раз документ подавался неправильно и не был принят. Если вы подаете его впервые за этот год, то должна стоять цифра 0. Дальнейшие правки обозначаются порядковыми номерами.
Графа «Налоговый код» имеет четыре варианта заполнения:
- код 34 в случае, когда документ предоставляется за весь год;
- код 50 нужно ставить в том случае, если вы хотите обозначить прекращение деятельности или реорганизацию предприятия;
- число 95 в графе ставится в том случае, если после подачи заявления плательщик переходит на другой режим налогообложения;
- код 96 используется в случае прекращения использования ЕСХН.
После этого следует графа кода места предоставления документа:
- Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и сдаете декларацию по месту жительства, то ставите код 120.
- Для крупнейших организаций, сдающих документы в ИФНС, предусмотрен код 213.
- Код 214 используется, если организация, не относящаяся к крупнейшим, сдает бумаги по месту жительства.
Далее указывается фамилия, имя, отчество или название организации, пишется ОКВЭД и телефон.
В графе «Количество страниц» ставите число 4 – оно будет неизменно, поскольку считаются даже те страницы, которые содержат в себе только прочерки. Если вы прикладываете к декларации какие-либо документы, нужно указать их количество.
Последнее – подпись. Если она принадлежит руке руководителя компании или же самого предпринимателя, то рядом с ней ставится цифра 1. Если подпись от доверенного лица – нужно поставить цифру 2. Если декларация подается от лица организации – то нужно также указать ФИО ее руководителя или же представителя, также документально указав его полномочия.
Код строки 001 – это код ОКТМО. В случае, если плательщик менял место жительства, то этот же номер надо указать в строке 003 – в иной ситуации там ставится прочерк. В коде строки 002 пишется сумма платежа-аванса по ЕСХН.
В случае, если авансовая оплата за полугодие меньше, чем необходимая оплата по факту – в строке 004 указывается сумма доплаты.
В случае, если авансовая плата оказалась больше, чем оплата по факту – то в строке 005 указывается разница, которая переходит на следующий год.
Первый раздел полностью заполняется с проставлением даты занесения информации.
Этот раздел раздроблен на подразделы, обозначающиеся как 2 и 2.1. Ниже описывается образец заполнения Раздела 2.
В строке 010 нужно указать доходы предприятия или предпринимателя по ЕСХН, а в строке 020 – расходы с учетом налогообложения.
Если разница между доходами и расходами положительная, то она указывается по коду строки 030. В случае, если значение отрицательное – то в графе ставится 0.
Если налоговая база по ЕСХН уменьшается на сумму, равную сумме убытка в предыдущие года, то сумма, на которую произошло уменьшение, указывается в строке 040.
В графе с кодом 045 нужно поставить 6% или же другую ставку, индивидуальную для некоторых регионов России.
Сумма ЕСХН, которая равняется произведению налоговой базы минус сумма убытков в предыдущие года, а также ставки налога, нужно указать в строке 050.
Второй раздел также заполняется с полным проставлением даты.
В строках с 020 по 110 указывается сумма убытков предыдущих годов, а в строке 110 – общая сумма за все время. Если расходы за весь год превышают доходы, то в строке 120 должна быть указана сумма разницы.
В строке 130 обозначается сумма убытков, которая появилась в начале следующего периода. Убытки в срезе пишутся в строках с 140 по 230.
В первую очередь в этом разделе надо указать код, который обозначит вид целевого поступления. Их два:
- для грантов — 010;
- для остальных целевых средств — 500.
Кроме этого, предусмотрены другие коды, которые применяются в частных случаях при обращении предпринимателей или различных организаций. Они подбираются индивидуально для каждой ситуации.
В графе под номером 2 надо указать время поступления денег. В пункте 5 – срок, в течение которого они используются. Графа 3 нужна для обозначения размера целевых денег. В шестой строке нужно написать количество неиспользованных средств, а в четвертой – количество использованных по назначению в установленный срок. В графе 7 нужно обозначить то, сколько денег в установленный срок было использовано не по назначению.
Образец заполнения
Для удобства составления бланка и полного понимания того, как это надо делать, ниже представлен образец заполнения декларации ЕСХН.
Теперь вы имеете при себе все необходимое для того, чтобы правильно и быстро подать декларацию по уплате сельскохозяйственного налога. Следует помнить, что в случае возникновения необходимости внесения правок сделать это надо до истечения срока сдачи.
Дополнительную информацию по ЕСХН можно узнать в данном видео.
Единый сельхозналог: с 2019 года нужно будет платить НДС
Рассказывает налоговый юрист Артур Дулкарнаев
Единый сельскохозяйственный налог
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это сокращенное наименование специального режима налогообложения — системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиками при которой могут быть организации и ИП.
Как и другие специальные режимы налогообложения, уплата единого сельхозналога, за некоторыми исключениями, заменяет собой уплату налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и НДС.
ЕСХН облагаются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину произведенных расходов по ставке 6 %.
НДС на ЕСХН с 2019 года
Суть нововведения заключается в том, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН будут обязаны уплачивать НДС.
Главным образом, уплата НДС позволит применять вычеты по НДС, применение которых ранее было невозможным. Напомню, что одним из условий применения вычета по НДС является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС. Возможность применять вычеты по НДС означает возможность уменьшить величину «исходящего» НДС на величину «входящего» НДС. Следовательно, если операции не облагаются НДС (как сейчас), «исходящий» НДС нельзя принять к вычету, а если операции облагаются НДС (как будет с 1 января 2019), то «исходящий» НДС можно принять к вычету. Однако для большинства налогоплательщиков налоговой базой будет все равно являться цена реализуемой сельхозпродукции.
Освобождение от уплаты НДС
Тем не менее, с некоторыми оговорками, законодатель решил предоставить налогоплательщикам выбрать один из двух сценариев. Первый — уплата только ЕСХН. Второй — уплата ЕСХН + НДС. Оговорка заключается в размере выручки налогоплательщика.
Статья 145 Налогового кодекса предусматривает случаи освобождения от уплаты НДС. По общему правилу, организация или ИП имеют право не платить НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб.
В отношении сельхозпроизводителей установлены иные значения. Так, организации и ИП, уплачивающие ЕСХН, имеют право на освобождение в двух случаях:
- Организации и ИП переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году.
- За 2018 год сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 100 млн. руб.
Пороговые значения постепенно будут снижаться: 90 млн. руб. за 2019; 80 млн. руб. за 2020, 70 млн. руб. за 2021, 60 млн. руб. за 2022 и последующие годы.
Для освобождения по НДС организации и ИП должны представить письменное уведомление об использовании права на освобождение по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Форма такого уведомления утверждена Минфином России.
Организации и ИП не могут добровольно отказаться от освобождения по НДС в будущем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено.
Если сумма дохода превысила предельный размер, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение по НДС. Организации и ИП, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение. Сумма налога за месяц, в котором имело место превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.
Последствия для организаций и ИП
Обязанность по уплате НДС влечет необходимость вести книги покупок и книги продаж, заполнять и сдавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию. Налоговым периодом по НДС, напомню, является квартал.
Кроме того, при заявлении налоговых вычетов по НДС налогоплательщикам придется проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента, запрашивая у контрагента по сделке всевозможные документы, начиная от учредительных документов компании до документов, фиксирующих поиск данного конкретного контрагента. В противном случае велик риск того, что налоговая инспекция откажет в праве на вычет.
- Организации и ИП с выручкой до 100 млн. руб. за 2018 год с 1 января 2019 вправе самостоятельно настроить режим налогообложения: ЕСХН или ЕСХН + НДС. При уплате НДС налогоплательщик сможет применять вычет «входящего» НДС.
- Организации и ИП с выручкой свыше 100 млн. руб. за 2018 год, с 1 января 2019 будут являться плательщиками НДС.
- Налогоплательщику для получения освобождения по НДС в налоговую инспекцию необходимо представить уведомление.
- Переход на уплату НДС будет выгодным для крупных сельхозпроизводителей, которые имеют в составе затрат значительную величину «входящего» НДС.
- Налогоплательщикам необходимо будет научиться проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, вести книги покупок и книги продаж, подавать налоговые декларации по НДС. Освежить в памяти процедуру проведения камеральной налоговой проверки.
Грамотный выбор между ЕСХН и ЕСХН + НДС должен быть основан прежде всего на реальных цифрах именно вашего бизнеса.
Моя электронная почта: [email protected].
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу с 2019 года
Работая в предпринимательской сфере, каждое лицо знает, что ему придется уплачивать разнообразные налоги по истечении определенных периодов. Кроме того, обязательным моментом будет подача отчетности в контролирующие органы. Специальный режим налогообложения для фермерских хозяйств — ЕСХН требует уплаты единого налога сельскохозяйственного типа, а также подачи отчетности по этому виду предпринимательства. В таком случае отчетностью послужит налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу.
С 2019 года действует новая форма отчетности. Скачать бланк ЕСХН для заполнения можно по ссылке.
Образец заполнения налоговой декларации по ЕСХН можно скачать по ссылкам:
Сроки уплаты сельскохозяйственного налога
Предприниматели, которые имеют занятость в сфере сельского хозяйства, имеют право перейти на ЕСХН, которая открывает дополнительные возможности для объекта предпринимательства, а также значительно снижает уровень налоговой нагрузки. Согласно законодательству отчетным и налоговым периодом этой системы уплаты налога является срок в год, но оплата происходит в два этапа.
Авансовый платеж, который будет засчитан в пользу налога за год, предприниматель осуществляет по истечении первого полугодия функционирования хозяйства. Вторая часть налога уплачивается остаточным методом после вычитания авансового платежа по истечении года.
Отчетные документы подаются только раз – в конце года.
Сроком уплаты авансового платежа является 25 число того месяца, который идет следующим после закрывающего полугодие. То есть до 25 июля. Годовой же платеж совершают до конца первого квартала нового периода, а значит, до 31 марта. Окончательные сроки уплаты, если это выходные дни, переносятся по общим правилам перенесения сроков. Но во избежание проблем оплату лучше совершать заблаговременно.
Отчетность по ЕСХН
Функционирование каждого предпринимательского объекта неразрывно связано с уплатой налогов государству – это существенный способ наполнения казны.
За уплатой налогов пристально следит служба ФНС. Все нарушения по уплате приводят к возникновению ответственности для неплательщика. Но полноценно осуществлять контроль без подачи отчетных документов даже этот государственный орган не имел бы возможности.
Отчетность составляется самим предпринимателем и подается в определенные сроки, установленные законодательством. По многим налогам отчетным документом для контролирующих служб является декларация.
Срок сдачи отчетности — до 1 апреля.
Для единого сельскохозяйственного налога применяется декларация ЕСХН, скачать бланк которой необходимо каждому предпринимателю, применяющему данный режим. Этот документ имеет определенные правила заполнения, а также стандартный, установленный законодательством внешний вид.
Суть документа
Декларация содержит все данные о функционировании сельскохозяйственного предпринимательского объекта, которые влияют на размер налоговой базы, а также на сумму налога.
Служит эта отчетность для проведения эффективного контроля со стороны налоговых органов, для составления выводов о правильности уплаты им сумм налога.
Данный документ может заполняться в ручном варианте или же с применением компьютерных технологий. Подается он в случае, если налогоплательщиком является организация – по месту ее регистрации, а если это ИП, то по месту прописки.
Декларация является главным отчетным документом для плательщика любого налога, так как именно в нем отображается налоговая база и аспекты, ее формирующие. Непредоставление этого типа документации вовремя может привести к возникновению штрафа.
Подробную информацию об уплате и расчете ЕСХН можно увидеть в видео:
Заполнение декларации ЕСХН
Для предпринимателя, который готовится подавать такой вид отчетности, очень важным вопросом является процесс ее составления. Эта налоговая декларация состоит из четырех частей:
- Первая часть – титульная – содержит всю информацию об объекте, который создает отчетность.
- Вторая часть – расчетная – отображает все расчетные процессы по определению суммы налога.
- Третья часть – убыточная – здесь отображаются потери и издержки, которые имеют влияние на размер налогооблагаемой базы, а точнее, приводят к ее уменьшению и уменьшению суммы налога соответственно.
- Четвертая часть посвящается целевому использованию того имущества, которое получено для определенной цели.
Процесс заполнения происходит в обычном для отчетных документов режиме. То есть порядок – слева направо, для заполнения используют черные, синие или фиолетовые чернила. Нельзя производить двустороннюю распечатку, а также исправлять ошибки в документе. Скрепление страниц должно происходить таким образом, чтобы не портить их.
Итак, данный тип декларации – главный отчетный документ, применяемый лицами, работающими под этим режимом налогообложения и уплаты налогов. Заполнение декларации ЕСХН происходит с указанием не только налоговой базы и суммы вычетов, ее уменьшающих, но и уже совершенных авансовых платежей.