Налог на доходы юридических лиц по депозитам
Налог на доходы юридических лиц по депозитам
На депозит уведомление не нужно подавать.
С %% по депозиту (если они не на остаток по р\сч начисляются , как в Сбербанке, на пример) будут формировать базу по налогу на прибыль и платить нужно 20%.
Если проценты начислены банком на остаток по р/чс — это разве не внереализационный доход?:cool:
С %% по депозиту (если они не на остаток по р\сч начисляются , как в Сбербанке, на пример) будут формировать базу по налогу на прибыль и платить нужно 20%.
Депозит это отдельный счет в банке. и расчетный не имеет к этому отношения. % будут начисляться только на сумму, лежащую на депозите.
Правильно ли я понимаю, что налог 20% платится на полную сумму процентов?
На депозит уведомление не нужно подавать.
Если проценты начислены банком на остаток по р/сч — это разве не внереализационный доход?:cool:
А как % могут быть начислены на остаток на р/с? Первый раз об этом слышу.
А как % могут быть начислены на остаток на р/с? Первый раз об этом слышу.
У нас в Банке24.ру по договору каждый месяц начисляется %% на остаток денежных средств на р/счете. Так что такое бывает не только в Сбербанке.:)
Проценты, начисленные в соответствии с Кодексом, по межбанковским кредитам (депозитам) со сроком до 7 дней (включительно) учитываются при определении налоговой базы без учета положений пункта 1 статьи 269 Кодекса исходя из фактического срока действия договоров.
Таким образом, банки при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расход в виде процентов по межбанковским кредитам (депозитам) со сроком до 7 дней (включительно) учитывают в полном размере исходя из фактически начисленной суммы и фактического срока действия договора.
Если срок межбанковских кредитов (депозитов) превышает 7 дней, расходы по процентам рассчитываются с учетом положений статьи 269 Кодекса.
Причем с учетом положений пункта 6 статьи 6.1 Кодекса срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.
Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин
Налог на прибыль организаций.
Для целей налогообложения прибыли доход в виде суммы процентов по договору банковского вклада является внереализационным доходом (п. 6 ст. 250 НК РФ).
Согласно пункту 6 статьи 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
При этом в абзаце 2 пункта 4 статьи 328 НК РФ сказано, что налогоплательщик, определяющий доходы по методу начисления, определяет сумму дохода, полученного либо подлежащего получению в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов сумму процентов, причитающуюся к получению на конец месяца.
Таким образом, в налоговом учете доходы в виде процентов признаются ежемесячно на конец соответствующего месяца исходя из условий договора банковского вклада и срока действия этого договора в текущем месяце.
Что касается корректировки ранее начисленных сумм дохода, в случае нарушения условий договора банковского вклада, и, следовательно, изменения процентной ставки, то обращаем Ваше внимание на следующее.
Налоговый кодекс не определяет в каком порядке организация должна скорректировать ранее начисленный доход. Предусмотренный в статье 54 НК РФ порядок корректировки путем подачи уточненной декларации, по нашему мнению, не следует применять в рассматриваемой ситуации, поскольку данный порядок применяется в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. При этом, как было указано ранее, в рассматриваемой ситуации не идет речь об ошибке, поскольку на момент начисления дохода организация действовала правомерно в соответствии со сложившимися на данный момент обстоятельствами.
Вместе с тем, в данной ситуации мы не исключаем полностью возможность корректировки сумм дохода путем подачи уточненной декларации. Данное допущение основывается на том, что Налоговый кодекс не уточняет понятие «искажения в исчислении налоговой базы».
В свою очередь мы считаем целесообразным рассмотреть иной вариант корректировки. На основании разъяснений, приведенных в пункте 3 раздела 1.2 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 г. N 110-ФЗ*(3), можно сделать вывод, что при получении пониженных процентов налогоплательщик увеличивает расходы, формирующие налоговую базу в текущем отчетном (налоговом) периоде, на сумму превышения доходов, признанных ранее в соответствии с методом их учета в целях налогообложения, над суммой фактически полученных пониженных процентов. Указанный расход можно включить в состав внереализационных (ст. 265 НК РФ).
Хотя вышеприведенный подход не следует напрямую из Налогового кодекса, его можно признать более оправданным по сравнению с подачей налоговых деклараций, поскольку он предполагает уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в более поздние периоды (то есть, говоря условно, недоплата налога в текущем периоде перекрывается его переплатой в прошлые периоды, следовательно, бюджету не наносится ущерб).
Вывод:
В бухгалтерском и налоговом учете проценты по депозитному вкладу начисляются за каждый отчетный период по основной процентной ставке, предусмотренной договором банковского вклада.
В случае несоблюдения условий договора начисленные ранее проценты подлежат корректировке в соответствии с положениями рассматриваемого договора. При этом излишне признанная в прошлые отчетные периоды сумма дохода может быть отражена в составе прочих расходов в текущем отчетном периоде.
Спасибо большое всем откликнувшимся.
а вот что я накопала по поводу ДЕПОЗИТНОГО СЧЕТА. Может кому понадобится.
Организация не обязана сообщать в налоговый орган об открытии депозитного счета.
Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов) в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ счета (счет) — это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (глава 45 ГК РФ), на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Лицевые счета — счета, открытые в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 и п. 3 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам, то есть расходовать их. Таким образом, депозитный счет не подпадает под признаки счета, указанные в п. 2 ст. 11 НК РФ.
Данный вывод подтверждается многочисленными разъяснениями контролирующих органов (смотрите, например письма Минфина России от 26.09.2005 N 03-02-07/1-243, от 21.06.2005 N 03-02-07/1-155, от 09.11.2005 N 03-02-07/1-295, от 18.09.2006 N 03-02-07/1-250, от 09.06.2009 N 03-02-07/1-304) и судебной практикой (постановления ФАС Центрального округа от 22.08.2005 N А09-1631/05-3, Московского округа от 19.04.2006 N КА-А40/2941-06, Поволжского округа от 18.03.2005 N А65-23710/04-СА2-11).
Таким образом, закон не обязывает налогоплательщика уведомлять налоговые органы об открытии депозитных счетов. Неуведомление налогового органа об открытии такого счета не может повлечь привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 118 НК РФ.
Как работают депозиты для юридических лиц в 2019 году
Денежные средства организации могут приносить дополнительную прибыль, кроме ожидаемой. Для этого их следует разместить на специальных депозитах для юридических лиц. Как в 2019 году работают такие вклады?
Деятельность юридических лиц предполагает наличие оборотного капитала. По мере накопления прибыли образуются свободные денежные средства. Можно просто хранить их на банковском счету, а можно заставить их «работать».
Многие банки предлагают юрлицам специальные депозитные программы. Они выгодны как банкам, так и непосредственным вкладчикам.
Содержание
Банковские учреждения могут бесплатно использовать средства в своей деятельности, а юридические лица получат дополнительный доход в виде процентов на депозит. Как же работают депозиты для юрлиц в 2019 году?
Депозиты, предназначенные для юридических лиц, можно поделить на два основных типа. Это срочные депозиты и вклады до востребования.
Юрлица могут получить весьма солидный доход посредством вложений, поскольку в отличие от лиц физических, вкладывают они суммы немалые, а значит и процент начисляется высокий.
Ставка по депозиту для каждого отдельного юрлица подбирается индивидуально. Она может отличаться в зависимости от периода сохранения, инвестированной суммы и прочих факторов.
Все условия вклада оговариваются сторонами и фиксируются договором депозита. По желанию вкладчика депозит может открываться в любой валюте.
На день сегодняшний большинство банков может предложить юрлицам свой депозитный продукт. Процентные ставки по разным депозитам могут варьироваться более чем широко.
Но в любом случае, банковский вклад не только обеспечит сохранность средств, но и принесет дополнительную прибыль. Даже при небольшой процентной ставке депозит становится преимуществом.
Начисленные проценты компенсируют потерю части сохраняемых средств вследствие инфляции. А если процент по вкладу высокий …
Необходимые термины
Депозиты юридических лиц это вклады, которые данные субъекты отдали на сохранение финансово-кредитным или иным подобным учреждениям.
При этом хранению подлежат как денежные знаки, так и ценные бумаги. Но все же чаще юрлица сохраняют на депозитах денежные средства.
Обыкновенно свободные финансы юрлица сохраняются на расчетном банковском счете. Хранение денег на банковских счетах способствует их сохранению.
Но вот прибыли это не доставляет никакой. Более того организация обязана платить за внесение и зачисление средств на счет, перечисление денег, снятие наличности.
Депозит юридического лица предполагает, что организация или другой субъект экономической деятельности внесет денежные средства на банковский счет на основании договора о банковском вкладе.
Причем оплачивать обслуживание счета будет банк, поскольку он пользуется предоставленными средствами. А юрлицо может бесплатно хранить свои деньги, да еще и получать за это дополнительную прибавку. Преимущества такого хранения очевидны.
Что касается договоров о банковских вкладах, то различают два вида:
Выполняемые функции
Все средства юридического лица можно условно поделить на:
- заработанные в процессе деятельности;
- полученные из бюджета, от инвесторов или отложенные из полученной прибыли на долгосрочные целевые программы либо определенные мероприятия.
По обыкновению, доход от прибыли долго не хранится. Деньги постоянно находятся в обороте и максимум их задержки до очередной выплаты. Подобные средства редко вкладываются в банковские депозиты.
Другое дело, когда деньги предуготовлены для какой-то отдаленной цели и до поры хранятся на банковском счету. Эта часть средств может активно размещаться на срочных вкладах, принося прибыль, не предусмотренную бизнес-планом.
Как это страховой депозит при аренде квартиры, читайте здесь.
Отдельные предприятия хранят на своих счетах огромные средства. Они могут предназначаться для оплаты будущих платежей, но нередко лежат без дела от пары дней вплоть до нескольких месяцев. Подобная ситуация для банка более чем выгодна.
Можно безвозмездно пользоваться бесплатными ресурсами, да еще и получать оплату за обслуживание счета. Поэтому банки не спешат предлагать депозитные счета предприятиям, хранящим у них крупные денежные суммы.
По обыкновению банками не афишируется процентная ставка по депозитам юрлиц. Наиболее уместной становится оговорка – на индивидуальных условиях.
При открытии депозита будет предложена минимальная ставка, но здесь вкладчик может и поторговаться.
Если сумма велика, срок долго, а предприятие интересно банку в вопросах сотрудничества по иным вопроса, то ставку могут повысить весьма существенно.
Действующие нормативы
Нормативно-правовой регламент депозитных операций основан на тезах:
Правоотношения меж банком и вкладчиком регламентируются договором банковского вклада (депозита).
В п.1 ст.834 ГК говорится, что банк обязуется отдать вкладчику зачисленную на депозитный счет сумму и дополнительно выплатить учрежденные договором процентные надбавки.
При этом такой договор считается односторонним. Обязанности характерны лишь для банка. Действие договора начинается с момента перечисления денежных средств банку.
Гл.44 ГК регулирует отношения, возникающие на основании договора банковского вклада.
Права и обязанности сторон базируются на гл.45 ГК (о нормах для банковского счета), если иное не предусмотрено другими регламентирующими нормативами.
В соответствии с абз.2, п.3, ст.834 ГК юридические лица не вправе перечислять иным лицам средства, хранящиеся на депозитном счету.
Возникающие нюансы ↑
Главной особенностью депозитов юридических лиц является отсутствие строгих процентных ставок. Любые вопросы, касающиеся сроков, суммы депозита и ставки обсуждаются в индивидуальном порядке.
Но, при этом процентная ставка, как правило, ниже, чем для физических лиц. Высокую прибыль обеспечивает большой размер депозита.
Еще один нюанс заключается в отсутствии страхования вклада со стороны государства. Депозиты юрлиц не входят в число вкладов, по которым государство предоставляет гарантированные выплаты.
Другой аспект касается формы открытия депозита. В настоящее время юрлицам предлагается открытие классического банковского депозита либо депозита, удостоверенного депозитным сертификатом.
Такой сертификат представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет сумму вклада и права вкладчика на получение по истечении определенного срока вложенной суммы и начисленных процентов.
Но особых отличий в данном случае нет. При любой форме открытия депозита открывается депозитный счет. На него юрлицо перечисляет в безналичном порядке средства с расчетного счета любого банка.
Заключение договора
Договор банковского вклада заключается после предоставления юридическим лицом необходимых документов.
Потребуется подача:
- заявления на открытие депозитного счета;
- копий учредительных документов;
- копии свидетельства о госрегистрации юрлица;
- подтверждения в письменной форме об отсутствии изменений в каких-либо документах юрлица на дату оформления договора;
- оригинала и подлинника свидетельства о налоговом учете;
- оригинала и копии Информационного письма из органов статистики;
- копии карточки с образцами уполномоченных представителей юрлица и оттиска печати при наличии;
- решения руководящего органа субъекта о подтверждении полномочий лиц, обладающих правом первой и второй подписи;
- документов, удостоверяющих личность представителя или доверенного лица (с предоставлением доверенности);
- сведений о клиенте, если он до сих пор не являлся клиентом банка и т.д.
При заключении договора на открытие депозита для юридического лица важно изучить до подписания перечень неустоек. При игнорировании данного момента при досрочном снятии депозита можно потерять больше, чем заработать.
Желательно избежать условия о пролонгации договора. Ставки со временем могут меняться, а договориться о новой ставке проще при заключении нового договора.
И, пожалуй, самое важное – большую сумму лучше разбить на несколько депозитов. В этом случае при срочной необходимости в деньгах можно досрочно снять один депозит и сохранить проценты по остальным.
Но можно быстро получить нужную сумму и не трогая депозит. Для этого можно осуществить залог депозита юридического лица и на основании этого обеспечения получить банковский кредит на выгодных условиях.
Налогообложение процентов по депозитам юридических лиц
Депозиты физлиц налогами не облагаются, но с организациями дело обстоит несколько иначе. Полученные проценты являют собой доход, тогда как депозит под понятие прибыли не попадает.
Юридическое лицо обязано уведомить налоговые органы об открытии и закрытии любого депозитного счета.
Согласно российскому законодательству начисленные проценты подлежат налогообложению только в случае, когда ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.
Если вклад был открыт в период с 15.12.2014 по 31.12.2015, то ставка ЦБ увеличивается на десять пунктов. При открытии вклада с начала 2019 года ставка ЦБ должна увеличиваться на пять пунктов.
Так в 2019 году ставка ЦБ РФ равна 8,25%. Прибавлением к этому показателю десяти пунктов получается 18,25%. Теперь следует сравнить эту величину со ставкой по депозиту. При меньшем значении платить налог не придется.
Когда ставка превышает норму, то налог начисляется на процентную разницу. При этом налоговый сбор удерживается автоматически и никаких дополнительных действий от юрлица не требуется.
В отдельных случаях депозит может пополняться за счет средств, поступивших от иных организаций в счет оплаты за услуги.
В таком случае перечисленная на депозит сумма считается доходом, и она учитывается при исчислении налога согласно Письму Минфина РФ №03-11-09/09 от 12.03.2009.
Порядок закрытия
Закрытие депозита может потребоваться по разным причинам. Как то, при ликвидации организации, смене обслуживающего банка, преобразовании юрлица и т.д.
Может депозит закрываться по инициативе банка или при ликвидации кредитной организации.
Закрыть депозит вправе лицо, инициировавшее его открытие либо уполномоченное совершать такие действия. Расторжение договора осуществляется в два этапа – подача заявления и вывод средств с депозита.
Заявление на закрытие депозита подается по форме, установленной банком. Закрытие банковского счета предполагает вывод остатка средств с него.
Предварительно следует погасить имеющиеся задолженности перед банком или налоговыми органами, иначе в расторжении договора может быть отказано.
Для погашения можно воспользоваться средствами депозита. Оставшиеся деньги можно получить наличными или перевести на другой счет. Средства с депозитного счета переводятся в течение семи дней с момента подачи заявления.
Если средства не вывести, то получить их после расторжения договора невозможно. В этом случае банк списывает остаток депозита на банковские доходы, но только по окончании срока исковой давности.
Закрытие депозита юрлицом не предполагает уведомления коммерческих партнеров. Но лучше сделать это сразу после подачи заявления.
Как составить договор субординированного депозита, читайте здесь.
Про ставки по депозитам в долларах, смотрите здесь.
В противном случае средства, поступившие на депозит, будут отправлены обратно отправителям. До 2019 года юридическое лицо было обязано уведомлять налоговые органы о закрытии депозита.
После внесенных в налоговое законодательство изменений процедура уведомления ФНС и иных инстанций всецело принадлежит кредитной организации.
Когда депозит закрывается по инициативе банковского учреждения, владелец вклада получает уведомление о расторжении договора обслуживания в одностороннем порядке.
Причина может заключаться в отсутствии средств на депозите, при приостановке финансовой деятельности предприятия по решению суда, при обнаружении банковской службой безопасности нарушений в ведении расчетных операций.
Закрытие банковского депозита юридических лиц осуществляется бесплатно. счет признается закрытым с момента подачи юрлицом заявления либо на дату получения уведомления из банка об одностороннем расторжении договора.
Процесс открытия депозита для юридических лиц не сложен. Весьма проста и процедура его закрытия. Но нужно заранее предусмотреть все возможные нюансы во избежание не совсем приятных сюрпризов в будущем.
Основы налогообложения депозитов юридических лиц в 2018 году
Какую роль депозитные вклады играют для юридических лиц? В первую очередь это приносит дополнительный доход для организации. И не имеет значения коммерческая она или нет.
Практически каждый банк РФ разрабатывает и вводит программы по депозитным вкладам для юридических лиц. Делая вклады максимально доступными, финансовые организации приводят свои отношения с организациями к наиболее выгодным и продуктивным.
Виды вкладов, подлежащие налогообложению
Для юридических лиц банки предлагают широкую линейку депозитов. К ним относят:
- Открытый депозит. Это вид вклада, где деньги зачисляются на счет с дальнейшим получением процентов. Разделяют несколько видов открытых депозитов:
- Депозит до востребования – нет ограничений по инестированию и сроку хранения, выдача осуществляется по первому требованию вкладчика;
- Срочный депозит – при открытии счета оговаривается и прописывается срок хранения денежных средств, не предусмотрено частичное или полное изъятие средств;
- Бессрочный депозит – не указывается определенный срок хранения средств.
- Закрытый вклад. Данный вид вклада представляет собой запечатанную емкость с пломбой, которая передается на хранение в банк.
- Сейфовый депозит. Банк предоставляет юридическому лицу сейф, где можно хранить драгоценности, деньги, металл и тому подобное.
Важно помнить, что какой бы вид вклада не выбрала организация, о нем непременно следует сообщить в налоговые органы. Укрывание наличия вклада может повлечь за собой наложение штрафных санкций или уголовное наказание.
Параметры налогообложения
Учитывая российское законодательство, налог на доходность от вкладов налагается в том случае, если ставка по процентам превосходит ставку рефинансирования ЦБ РФ, которую нужно еще увеличить на 10 пунктов, если вклад был открыт с 15.12.2014 по 31.12.2015, и на 5 пунктов, если вклад открыт с 2018 года.
На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25%. Если к этому прибавить еще 10%, получается 18,25%.
Получаем следующее: если ставка по депозиту больше полученного числа, то он подлежит налогообложению; если меньше, то платить не придется. Примечателен тот факт, что налог вычитается только лишь с разницы в процентах. К примеру, если ставка по вкладу 19,5 %, то уплачивается только за разницу 1,25%.
Сумма налога удерживается автоматически, поэтому никаких дополнительных документов заполнять не нужно.
Налогообложение депозитов юридических лиц на УСН
Налогообложение у юридических лиц, находящихся на УСН, формируется на основании прибыли, полученной от сбыта товара и внереализованных доходов. Это определено ст. 249 НК РФ и ст.250 НК РФ. Прибыль со счетов депозита относится к внереализованным доходам.
Но нужно иметь в виду, что сумма вклада, которая возвращается на счет юридического лица не учитывается при налогообложении, потому как не является выручкой от сбыта товара.
Сообразно ст. 346.17 НК РФ, датой получения прибыли юридическим лицом на УСН является день прихода денег на счет данного лица. Если проценты перечислены на счет депозита, то они не подлежат налогообложению, так как компания не может ими распоряжаться.
Налогообложение возникает только с того времени, когда деньги оказываются на расчетном счете юридического лица.
При преждевременном расторжении контракта с банком снижается и процентная ставка, но это никак не отражается на организации, поскольку указанная прибыль признана на день фактического прихода средств.
В некоторых случаях на счет депозита юридического лица поступают средства от иных организаций за предоставленные услуги. Здесь поступившие средства можно назвать доходом, и они учитываются при расчете налога (Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-09/99
Видео: Системы для предприятий
Для организаций на ОСНО при вычислении налога, деньги, внесенные на депозит, а также перечисленные финансовым учреждением, не причисляются к материальным активам данной организации.
Это отражено в п.12 ст.270, пп.10 п.1 с.т 251 НК РФ. Иными словами, для инвестора не предполагается никаких последствий по НДС, если:
- Деньги внесены на депозит;
- Деньги возвращены финансовым институтом на счет депозита;
- Прибыль внесена на счет депозита.
Согласно п.6 ст.250 НК РФ прибыль по депозиту принадлежит к внереализованным доходам.
При способе исчисления по документам, где срок действия пришелся больше чем на один отчетный промежуток, прибыль признается полученной и входит в общий доход на конец месяца конкретного отчетного периода. Сюда же относится день окончания контракта или преждевременное расторжение.
Проценты по депозиту включаются юридическим лицом в налоговую базу на основании отчета по движению средств на счете данной организации.
Что предлагает Проминвестбанк по депозитам? Подробнее тут.
Если юридическое лицо, находящиеся на ЕНВД, открывает депозит в какой-либо финансовой организации, это приводит к получению дополнительных доходов в виде процентов. А этот факт попадает под внереализационный доход.
А так как выручка, полученная от использования депозита, не расценивается как дивиденд от функционирования юридического лица, она должна быть налогооблагаемой (Письмо ФНС России от 24.03.2011 N КЕ-4-3/4649).
Следует помнить, что юридические лица, которые ведут несколько видов деятельности одновременно, должны вести раздельный учет имущества, обязательств, а также хозяйственных операций. Проще говоря, вид деятельности, облагаемый единым налогом, учитывается отдельно, а та деятельность, которая облагается налогом на прибыль – отдельно.
Если же компания работает на ЕНВД и упрощенке, получая при этом процент от депозитов, то данную форму прибыли необходимо рассматривать с точки зрения упрощенной системы (Письмо Минфина России от 06.07.2005 N 03-11-04/3/7).
Для того, чтобы отслеживать движение средств, которые приходят с депозита или наоборот вкладываемые средства, рекомендуется обращаться к субсчету 3 «Депозитные счета» счета 55 «Специальные счета в банках».
В то же время платеж, который был внесен на счет депозита признается денежным вложением. А для учета данных денежных операций существует счет 58 «Финансовые вложения». И в таком случае правильным будет применить субсчет 5 «Банковский вклад». Какой именно счет применяется обязательно фиксируется в учетной политике юридического лица.
Учитывая все вышеперечисленное, бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом:
Дебет 58-5 (55-3) Кредит 51
- перечисление денежных средств на депозитный счет.
Если юридическим лицом был открыт вклад до востребования, то его относят к высоколиквидным денежным вложениям и отображают как «Денежные средства и денежные эквиваленты».
Проценты по данному депозиту считаются прочими доходами и указываются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредите субсчета 1 «Прочие доходы» счета 91 «Прочие доходы и расходы».
На примере это выглядит так:
Дебет 76 Кредит 91-1
- начисление процентов, причитающихся к получению.
Если доход от процентов относится к прошлому году, то в бухгалтерской проводке он идет как прочий расход в качестве убытка.
При этом пометка выглядит так:
Дебету 91-2 Кредит 76
- сумма уменьшения процентов по вкладу в связи с преждевременным расторжением включена в прочие расходы.
Большой процент не всегда выгодно
Если юридическое лицо хочет заработать на депозитах, то не стоит замахиваться на большие проценты. Ведь по законодательству РФ есть норма в виде ставки рефинансирования, которая равна в 2018 году 8,25%.
И если доход от депозита превышает вклад на 5 пунктов от ставки, то финансовая организация облагает доход налогом. Размер налога 35%, потому что доход можно отнести к числу не заработанных денег. Поэтому высокий процент не всегда выгоден для вкладчика, особенно если это юридическое лицо.
Каков налог на проценты
Обобщая все имеющиеся статьи НК РФ о налогообложении депозитов юридических лиц и начислении прибыли, можно сказать следующее:
- Налоговая ставка на получаемые проценты равна 35%;
- Облагается ли доход налогом строго зависит от ставки рефинансирования (8,5%)и ее превышения;
- Налоговая база для вычисления налога на проценты производится по каждому вкладу отдельно и рассчитывается по каждой сумме, начисляемой юридическому лицу.
К примеру, юридическое лицо открывает в 2018 году депозит на 1 млн. рублей со ставкой 18% на три месяца.
Здесь уже видно, что ставка превышает установленную законом, в связи с чем появляется объект налогообложения.
Рассчитаем сумму процентов: 1 000 000*18%/100/366*90 (где 366 и 90 – это дни) = 44 262 р.
Рассчитаем сумму процентов с учетом ставки рефинансирования: 1 000 000*16%/100/366*90=39 344 р.
Сумма, облагаемая налогом, составляет: 44 262р. – 39344р.= 4 918 р.
Исходя из того, что налоговая ставка составляет 35%, находим сумму налога: 4 918*35%/100=1 721 р.
Что касается вкладчиков, предпочитающих иностранную валюту, то в 2018 году налогообложению подвергаются те вклады, которые превышают ставку 9%.
Следовательно, те юридические лица, которые хотят получить дополнительный доход, но при этом избежать налогообложения должны внимательно следить за процентными ставками, которые предлагают банки.
Какие есть ограничения по снятию деньги с депозита в 2018 году? Ответ по ссылке.
О вкладе под 11 процентов годовых в банке. Узнайте далее.
Рублевые вклады не должны превышать 16%, а валютные – 9%. Только в этом случае налог на доходы платить не нужно.
Какой налог на депозит (вклад) в 2019 году
При размещении депозита на банковском счету, следует понимать, что данная процедура предполагает получение выгоды.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
А значит, нужно будет отчислять государству налоговую составляющую. Какой налог на депозит (вклад) в 2019 году?
Здесь существует несколько нюансов в вычислениях и расчетах. И с ними стоит разобрать заранее, чтобы прибыль по сбережениям была как можно больше.
Главные аспекты
Налогами могут облагаться доходы от депозитов как физических, так и юридических лиц.
Поэтому перед оформлением любого из видов вкладов следует опираться на несколько показателей:
Стоит понимать, что большая часть депозитных предложений на российском рынке в 2019 году не предполагает необходимости платить какие-либо налоги. Хотя самым распространенным здесь будет НДФЛ.
Каково его значение
Депозиты облагаются налогами в большинстве стран, и в России, в том числе. Стоит отметить, что налогообложение касается всех сфер человеческой жизни в государстве.
По сути, налоги выплачиваются за то, что государственные органы разрешают осуществлять ту или иную деятельность. Именно за счет налоговых сборов и строится государство.
Налог по депозиту также взимается за то, что государством было разрешено размещение этих средств в банке и получение дохода.
А потому часть средств следует уплатить государству. При этом не все депозиты облагаются налоговыми ставками.
Так, в 2019 году есть шанс не платить налоговый сбор. Поскольку существует порог по ставке. Если предлагаемый показатель будет ниже, то вкладчика освободят от выплат.
Исходя из этого, каждому вкладчику стоит заранее узнавать о таких возможностях, чтобы получить большую выгоду по вкладам.
Если же процентная ставка большая и предполагает уплату налогов, то стоит учесть данные вычеты при расчете прибыли по депозиту.
Законодательная база
Главным нормативно-правовым актом в сфере получения вкладов выступает Федеральный закон №395-1-ФЗ “О банках и банковской деятельности”.
Поскольку именно в данных организациях и происходит оформление депозитов юридических и физических лиц.
В статье 29 находится информация по поводу того, как формируются процентные ставки для депозитных программ.
И с ней стоит ознакомиться для того, чтобы понимать, какой примерный показатель будет выгодным и верным с правовой точки зрения.
Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 214, налог следует начислять на проценты по вкладам:
Но вот Федеральный закон №320-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” установил ограничения на налогообложение вкладов физических лиц.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, главой 44 все показатели по процентным ставкам следует отобразить в документе договора вклада.
Особенности налога на депозиты в России
При размещении денежных средств по депозиту следует понимать несколько нюансов, которые касаются налогообложения дохода с них.
Дело в том, что большинство программ вкладов в Российской Федерации в 2019 году обладают низким уровнем доходности.
А поэтому сумма по окончанию срока действия договора будет небольшой. Договор вклада можно скачать здесь.
В том случае, если государство назначит собирать с этих небольших доходов налог, будет множество протестов. Это снизит уровень притока граждан в банки — ведь им не выгодно будет оставлять там деньги.
А вот рентабельности от таких сборов мало — с небольших доходов по процентам не будет высокого налога. Поэтому сборы не будут оправданы.
Именно поэтому в России существуют значительные послабления в данном плане.
Плюс, стоит понимать, что налог должны уплачивать как граждане страны, так и нерезиденты, которые разместили на банковских счетах депозитные вклады. При этом показатели по налоговым сборам будут разными для этих категорий.
Какие виды вкладов облагаются
Налоговый кодекс РФ устанавливает необходимость уплаты сбора по таким депозитным предложениям:
- Рублевым вкладам с процентной ставкой по ним, которая на пять процентных пунктов больше, чем та, которую предлагает Центральный Банк РФ в программе рефинансирования.
- Вклады в иностранной валюте с процентной ставкой выше 9 в год.
В данном случае стоит понимать, что не вся сумма вклада будет облагаться налоговым сбором — только ее часть.
Этой частью и выступает процентная выплата по вкладу, именно на нее и совершается начисление налога. И то, только в случае соответствия программы вклада этим двум пунктам.
Что касается ставки рефинансирования, то этот показатель процента является той ставкой, по которой банковские организации берут кредиты у ЦБ РФ. Данная процентная ставка может меняться.
Особенности целевых денежных вкладов, читайте здесь.
И ее Центральный Банк устанавливает в результате анализирования различных факторов:
- экономического положения в стране;
- состояния банковских организаций;
- потребительские возможности физлиц;
- развитие бизнес-сектора;
- уровень инфляции.
Почему для вкладчиков установлена отдельная планка? ЦБ рассчитывает оптимальный показатель, в соответствии с которым вкладчик может претендовать на покрытие инфляционных рисков по рублевой валюте с помощью вклада или же опасности потери вложенных средств.
Поэтому ставки ниже рефинансирования ЦБ не будут облагаться налогами. Если же вкладчик получит доход больше, чем установленная допустимая норма, следует оплатить часть от дохода в бюджет.
Какой процент пошлины
В 2019 году, в отличие от других лет, не предусмотрено значительных послаблений по налогам на доход от вкладов. Государство предполагает назначение сборов для тех сделок.
При этом налоги обязаны уплачивать:
Здесь также стоит учитывать, что данные категории делятся и в плане депозитных программ в банках. Так, для юридических лиц предусмотрен один набор тарифных планов и условий, а для физических лиц — другой.
И в этом состоит разница как в доходе, так и в налогом сборе. Поскольку юридическое лицо, в большинстве случаев, имеет возможность разместить на банковском депозитном счету достаточно крупную сумму денежных средств.
Плюс, средства от депозитного вложения юрлицо направит на развитие бизнеса и получения еще большей прибыли. Именно исходя из этого и осуществляется установление пошлины для всех доходов.
Здесь есть разделение на то, в какой валюте был размещен вклад и каков статус вкладчика в Российской Федерации. Эти два показателя следует учитывать при расчете налогового сбора.
С юридического лица
Для юридических лиц в России установлены не слишком высокие процентные ставки по вкладам и депозитам.
Чаще всего юрлица размещают на счетах:
- денежные средства;
- драгоценные металлы;
- ценные бумаги.
Здесь, в зависимости от времени размещения можно получить достаточно высокий доход. Но законодательство предусматривает такие рамки по процентным ставкам:
При уплате налога стоит обратить внимание на еще одну законодательную норму.
Для резидентов страны — граждан и тех, кто находится в ней больше 181 дня в году предусмотрено отчисление 35 процентов от дохода по вкладу.
Именно такую часть следует выплатить в бюджет за возможность размещения средств на банковском счету по депозиту.
Если же подобную операцию будет осуществлять нерезидент — иностранный гражданин, постоянно не проживающий в стране, то для него выплата будет составлять 30 процентных пунктов от дохода по процентным выплатам.
Физические лица также как и юридические должны уплачивать налоговые сборы с депозитных доходов.
Несмотря на то, что физические лица не получают средства для развития бизнеса, они все равно имеют доход, а значит он должен быть подвержен налогообложению.
В соответствии с законодательством, физлица, которые получают доход от рублевых вкладов, будут отчислять налог.
Но процентная ставка по таким предложениям должна превышать процент по рефинансированию от ЦБ с добавлением к нему пяти процентных пунктов.
В итоге, все вклады в рублях РФ со ставкой выше 13,5 годовых будут облагаться налогом НДФЛ.
Если же депозит открыт в долларах США, евро или другой иностранной валюте, то порог по ставке будет равен 9 процентным пунктам.
Если банковская организация предлагает получение вклада в иностранной валюте с процентной ставкой более 9% в год, следует понимать, что неизбежно от суммы выплаты отнимут налоговый сбор.
Далее физическому лицу стоит понимать, что существует разделение на несколько категорий по проценту отчисления. Это резиденты и нерезиденты.
Если гражданин страны или же иностранный подданный разместил вклад и получил доход, который подлежит обложению налогом, то с него государством будет удержано 35% от суммы процентов по вкладу.
А вот для нерезидентов — иностранных граждан, которые не проживают на территории страны, предусмотрено удержание 30 процентов от дохода по вкладу.
Стоит понимать, что в данном случае списание налога происходит исключительно с процентных выплат по депозиту, а не с самой суммы вклада.
Как осуществляется расчет
Для проведения расчетов по налогу на прибыль следует использовать специальную формулу. В нее включены такие показатели: