Сколько дней пфр проверяет электронную отчетность в 2019 году
Выездные и камеральные проверки ФСС и ПФР
Большинство организаций хоть раз сталкивались с требованиями от налоговой инспекции. Некоторые компании не понаслышке знают о выездных проверках ФНС. Но помимо ФНС деятельность любого работодателя контролируют фонды — ПФР и ФСС. Сейчас большую часть отчетности по взносам контролирует ФНС. Всю отчетность фонды проверяют на соответствие контрольным показателям, а также обращают пристальное внимание на применение льгот, пониженных тарифов и возмещение средств из бюджета фондов. Что анализируют фонды, какие требования предъявляют и как избежать выездных проверок, рассмотрим ниже.
Существует два вида проверок, осуществляемых фондами:
Камеральные проверки проходят все отчеты, представленные в ФСС и ПФР. Такие проверки проводятся только по отчетному периоду. На камеральную проверку отводится три месяца со дня отправки отчета, поэтому требование об устранении расхождений и ошибок по отчету за I квартал, отправленному 20.04.2018, могут прийти даже в июле.
Результат «камералки» может послужить поводом для выезда на территорию страхователя с целью проверки.Сроки выездной проверки должны быть прописаны в решении о ее проведении..
Выездная проверка преимущественно проходит по адресу работы плательщика (ст. 26.16 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).Такой проверке предшествует вынесенное и оформленное Фондом решение. Если решение отсутствует, предприятие может отказать в проверке.
Максимальный срок для выездной проверки — 2 месяца. Иногда срок могут увеличить до 6 месяцев.
3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Что проверяет ФСС
С 01.01.2017 в ФСС отчитываются только по взносам на травматизм. Поэтому порядок проверок изменился.
Выездные проверки ФСС по-прежнему будет проводить. Область проверки будет зависеть от проверяемого периода. Полноту и правильность расчета страховых взносов за периоды до 01.01.2017 будут проверять специалисты Фонда.
Проверки, затрагивающие 2017 год и далее, будут касаться лишь взносов на травматизм и пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Также будут проводиться выездные проверки совместно с ФНС.
ФСС РФ проверяет начисление и уплату взносов по видам страхования, компенсационные выплаты родителям детей-инвалидов, больничные пособия, социальные пособия и т п.
Основной отчет, который проверяет Фонд, — 4-ФСС.
На выездной проверке сотрудники Фонда анализируют расчеты взносов, целевое использование денег на выплату пособий и т п.
Завершающий этап выездных проверок — составление акта.
Также существуют внеплановые выездные проверки, проходящие при:
- ликвидации или реорганизации;
- обращении страхователя за выделением средств;
- жалобе сотрудника на ошибочный расчет пособия (ч. 3 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
По требованию Фонда проверяемой организации подлежит представить заверенные копии документов, доказывающие верность расчетов и уплату страховых взносов.
На практике специалисты ФСС чаще всего запрашивают:
- табели;
- листки нетрудоспособности;
- зарплатные ведомости;
- трудовые книжки;
- договоры гражданско-правового характера;
- акты о производственных травмах и т.д.
Что проверяет ПФР
Пенсионный фонд до 2017 года контролировал расчет и уплату взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование. С 2017 года данный контроль перешел к ФНС.
ПФР может проверить расчеты взносов за периоды до 2017 года. Для проверки специалисты Фонда могут запросить следующие документы (п. 7.4 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 03.02.2011 № 34Р):
- учредительные документы;
- приказы об учетной политике;
- лицензии;
- расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
- баланс;
- карточки и анализ бухгалтерских счетов, касающиеся взносов;
- банковскую выписку и т.д.
Кто в зоне риска
У ПФР и ФСС разработаны критерии, которые позволяют отобрать организации для плановых выездных проверок. В частности, подобные критерии были изложены в письме ПФ РФ № ТМ-30-24/13848, ФСС РФ № 02-03-08/13-2872 от 21.12.2010.
Внимание фондов, а теперь и ФНС, могут привлечь:
- расходы, финансируемые за счет денежных средств ФСС РФ;
- представление отчетности с опозданием;
- необлагаемые выплаты;
- применение пониженных тарифов;
- несоответствия в расчетах по итогам проведения камеральных проверок;
- задолженность по взносам несколько периодов подряд;
- постоянные корректировки отправленных отчетов и т.д.
Чтобы избежать претензий со стороны фондов, вовремя сдавайте все отчеты и отвечайте на требования. Также внимательно проверяйте начисленные суммы и храните все обосновательные документы.
ФСС и ПФР: проверяют вместе, а наказывают по отдельности
В этом году контролеры из ПФР и ФСС приходят на проверку вместе. И каждый из них просит у бухгалтера какие-то документы. О том, как проводится совместная проверка и что именно могут потребовать проверяющие, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом представитель московского отделения ПФР.
Тамара Николаевна, что означает само понятие «совместная проверка»? Действуют ли проверяющие из ФСС и ПФР как «единая бригада» или совершенно независимо друг от друга?
Т.Н. Дашина: Выездные проверки ФСС и ПФР проводят совместн о ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ . То есть в организацию наши проверяющие приходят вместе. Если кто-то из них не сможет прийти, проверка просто сорвется, и снова проверить этого страхователя мы сможем не раньше чем через 3 года.
План проверок в декабре прошлого года мы согласовали с отделениями ФСС по г. Москве и Московской области.
Разумеется, интересы наши несколько различны. Мы проверяем только 2010 г., ФСС — 3 года (2008— 2010 гг.). Основной критерий отбора кандидатов на проверку представителями соцстраха — сомнения в обоснованности предъявленных расходов. А мы проверяем только облагаемую базу и правильность начисления взносов. Так что, конечно, некоторые разногласия у нас были, но мы их успешно преодолели. Основные сложности оказались в другом.
Т.Н. Дашина: Как выяснилось, у нас совершенно разный принцип разделения подведомственных территорий. Начиная с того, что наше отделение — единое по г. Москве и Московской области. А в ФСС это два разных отделения.
И заканчивая разным принципом регистрации страхователей. Если страхователь не уезжает из Москвы, но в пределах города меняет свой адрес, он должен перерегистрироваться, встать на учет в новом территориальным органе ПФР. А в ФСС при переезде в пределах Москвы страхователь остается по адресу своей первоначальной регистрации.
Плюс границы обслуживаемых территорий у нас абсолютно не совпадают. Так что согласовывать график проверок пришлось на уровне городских и областных отделений без участия самих структурных подразделений, а потом уже просто довести до них эту информацию.
Можно ли посмотреть где-то график проверок?
Т.Н. Дашина: Насколько я знаю, на сайте ФСС можно узнать, когда к вам придет проверка, в «Кабинете страхователя». На сайте ПФР подобной возможности пока нет, но, надеюсь, она скоро появится. Основная сложность — обеспечить надежную защиту информации, чтобы никто, кроме самого страхователя, не мог воспользоваться его сведениями.
Но наши сотрудники предупреждают бухгалтера о предстоящей в следующем квартале проверке его организации, когда он приходит сдавать отчетность. А если он присылает отчетность в электронном виде или почтой, его предупредят о проверке тоже по почте.
Сколько человек обычно приходит на проверку?
Т.Н. Дашина: Обычно в небольшую или среднюю фирму от каждого из Фондов приходит по 1— 2 человека.
Решение о проверке ПФР и ФСС — совместное или это два разных решения?
Т.Н. Дашина: Решение о проведении проверки — свое у каждого Фонда, но даты проверки в решениях должны совпадать. В каждом из решений указываются фамилии проверяющих. Решение должно быть подписано руководителем территориального подразделения контролирующего органа.
Сколько времени длится проверка?
Т.Н. Дашина: На проведение проверки отводится максимум 2 месяца. Но обычно, если предприятие небольшое, наши проверяющие проводят на нем 2— 3 дня, на среднем предприятии — около недели. А остальное время тратят на подготовку и оформление результатов проверки.
Какие конкретно документы просят проверяющие?
Т.Н. Дашина: Прежде всего, уставные документы, документы, связанные с начислением заработной платы и страховых взносов конкретным работникам, документы по учету страховых взносов. Мы смотрим также кассовую книгу и банковские выписки.
Наш читатель спрашивает: имеют ли право проверяющие требовать авансовые отчеты и проверять расходы, например, на приобретение ГСМ?
Т.Н. Дашина: Да, конечно, они могут это делать. Ведь если авансовый отчет не закрыт, если подотчетное лицо не отчиталось по нему в установленный внутренними локальными актами срок, полученные под отчет суммы — это доход работника. И на него должны быть начислены страховые взносы.
Точно так же мы проверяем оформление путевых листов, смотрим, нет ли здесь скрытой зарплаты.
Проверяющие Пенсионного фонда и Фонда соцстраха смотрят одни и те же документы? Бывает ли, что при этом они приходят к разным выводам: кто-то нашел ошибку, а кто-то считает, что ошибки нет?
Т.Н. Дашина: Как правило, документы каждый проверяет самостоятельно. Как я уже говорила, предмет проверки у нас не всегда совпадает. Например, пенсионные взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляются, а взносы по социальному страхованию — нет. Мы проверяем документы по специальному, льготному стажу, а проверяющие из ФСС — нет.
Ни закон, ни какие-либо подзаконные акты не требуют, чтобы наши выводы о допущенных страхователем нарушениях обязательно совпадали. Но если мы находим ошибки, обычно показываем их друг другу. Ведь наша недоработка может привести к тому, что страхователь в суде предъявит два разных акта с разными выводами. Суд в таком случае встанет, скорее всего, на его сторону, даже если он на самом деле виноват.
О том, постучится ли к вам в этом году тандем проверяющих из ФСС и ПФР, можно узнать либо на сайте соцстраха, если вы там зарегистрированы, либо от своего «пенсионного» инспектора
Могут ли проверяющие изъять какие-либо документы?
Т.Н. Дашина: Мы можем забрать только заверенные копии документов. Обычно в тех случаях, когда видим явные нарушения. Потом эти копии используются при рассмотрении результатов проверки.
Как оформляются результаты проверки?
Т.Н. Дашина: Сначала по результатам проверки мы составляем справку о выявленных нарушениях и показываем ее страхователю. То же самое делают и проверяющие из ФСС. Страхователь имеет возможность что-то объяснить, показать новые документы.
А потом по результатам проверки составляется акт, который подписывает руководитель территориального органа или его заместитель. Этот акт мы даем на подпись и руководству страхователя. Если страхователь откажется подписать акт, мы отправляем ему этот акт по почте.
Страхователь имеет возможность направить нам свои письменные возражения по акту. А потом его приглашают на рассмотрение результатов проверки с участием руководителя территориального органа или его заместителя, где все нарушения и возражения подробно рассматриваются.
Не могли бы вы рассказать о типичных ошибках страхователей?
Т.Н. Дашина: Пока могу сказать лишь то, что ошибки связаны в основном с неправильным определением выплат, на которые начисляются страховые взносы. А подводить итоги и разбирать ошибки подробнее мы будем уже по итогам I квартала. Тогда мы и сможем вернуться к этому разговору.
Сдаем отчетность в ПФР
2012 год, внеся позитивные коррективы по части уменьшения ставок страховых взносов и расширения перечня льготных категорий работодателей, увы, никак не упростил процедуру сдачи отчетности для организаций. Ну, хоть не усложнили, и то хорошо. В общем, если относиться к делу не спустя рукава, соблюдать определенный алгоритм обхождения подводных камней и с умом применять очень полезные и абсолютно легальные «хитрости», все будет хорошо. Но мелочей в этом деле не бывает, так что не стоит воспринимать наши советы как занудные нотации.
Итак, чтобы обезопасить себя от штрафных санкций, достаточно лишь соблюсти срок подачи (регистрации в системе ПФР) пакета РСВ-АДВ-СЗВ (расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальные сведения) по месту регистрации вашей организации, т. е. в территориальном органе ПФР в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – ФЗ № 212).
Помните: в этом деле главное – представить и зарегистрировать пакет. Причем совершенно неважно, получен или не получен вами от сотрудников ПФР протокол проверки. Он вторичен. Пусть ваш пакет не идеален и вообще не соответствует действительности с точки зрения начислений, перечислений, арифметики и проч. Ошибки вы можете исправлять позднее, не торопясь и сколько угодно раз, подавая корректирующие версии РСВ-1 с номером корректировки 001, 002 и т. д., количество которых не ограничено. Важно лишь добиться того, чтобы ваш первичный пакет под номером 000 зарегистрировали в системе в определенный законом период сдачи квартальной отчетности. Это все.
Приключения «электроников»
Способов подачи отчетности пакета РСВ-АДВ-СЗВ несколько. В соответствии со ст. 61 ФЗ № 212 компании с численностью застрахованных лиц более 50 человек обязаны сдавать отчетность в электронном виде, заверяя ЭЦП. Для подключения вашей организации к системе электронного документооборота (ЭДО ПФР) с целью представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС (РСВ-1) в электронной форме необходимо:
- заключить договор с удостоверяющим центром на поставку и установку программного обеспечения и средств криптографической защиты информации;
- заполнить заявление по установленной форме и передать его в Управление ПФР по месту регистрации вашей организации;
- заключить с Управлением ПФР по месту регистрации соглашение о представлении отчетных данных в электронной форме.
Чтобы подать индивидуальные сведения (формы АДВ и СЗВ) на сотрудников в электронной форме с ЭЦП, необходимо заключить дополнительное соглашение к соглашению об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР. Исчерпывающую информацию об операторах, предоставляющих услуги передачи данных по телекоммуникационным каналам связи, и формы заявок вам обязан предоставить сотрудник территориального органа ПФР, ответственный за прием электронной отчетности. Если качество этой информации вас не удовлетворило, вы можете подать письменный запрос или обратиться в вышестоящее главное управление по вашему округу с жалобой на бездействие должностных лиц территориального управления (гл. 7 ФЗ № 212), так как за несоблюдение порядка передачи РСВ-1 по электронным каналам связи с вас взыщут штраф в размере 200 руб. на основании п. 2 ст. 46 ФЗ № 212.
Как и в 2011-м, в 2012 году отчетность в ПФР необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Последними датами сдачи отчетности в 2012 году значатся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме одного окна.
Нажми на кнопку – получишь результат
Как происходит передача документов? Достаточно просто. Файл с пачкой РСВ и файлы с пачками ИС по отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и отправляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.
Для того чтобы ваш пакет РСВ-АДВ-СЗВ оказался зарегистрированным без штрафных санкций, вам следует отправить его по электронному каналу связи до окончания отчетной кампании и получить от оператора связи (!) подтверждение об успешном прохождении ваших документов в ПФР.
При этом отправленная отчетность считается представленной своевременно, если дата ее доставки в территориальный орган ПФР будет не позднее срока, установленного действующим законодательством Российской Федерации. Информацию о доставке вы получаете от оператора связи в течение 2 рабочих дней. Сохраните этот протокол. Иначе, если орган ПФР потеряет или нечаянно уничтожит вашу посылку, доказать своевременность отправления пакета документов будет невозможно. А в случае возникновения технических сбоев на стороне органа ПФР страхователь получит сообщение об ошибке через своего оператора связи.
Далее, в течение 4 рабочих дней ПФР обязан выслать вам электронное извещение о приеме отчетности, подтверждающее получение вашей посылки. Извещение содержит сведения о дате и времени доставки файла отчетности в территориальный орган ПФР с ЭЦП уполномоченного лица территориального органа ПФР. Словом, оно свидетельствует о том, что информация страхователя доставлена в орган ПФР.
Но на практике разархивация и обработка сотрудниками ПФР посылок, полученных от операторов связи, происходит с задержкой во времени от 7 дней и до. Не паникуйте, это нормально, и к взысканию штрафов указанные сроки отношения не имеют. Если извещение не получено, вы можете обратиться в Управление ПФР для выяснения ситуации, если сочтете это необходимым.
Если после проверки вашей посылки от территориального органа ПФР вы получите извещение об отказе в приеме, это означает лишь то, что ваш отчет был принят к проверке, но не принят в работу. Следует устранить ошибки, указанные в протоколе контроля сведений (протоколе ошибок), подписанном ЭЦП территориального органа ПФР, а затем направить пакет повторно, в третий раз и т. д. Однако ваш пакет будет считаться зарегистрированным тем числом, каким вы его направили в первый раз, т. е. своевременно, без штрафов.
А протокол ошибок – это лишь руководство к исправлению неточностей.
Помните При передаче в орган ПФР сведений о застрахованных лицах в электронном виде с ЭЦП бумажный носитель не обязателен.
Помните Через оператора вы имеете право направить запрос для получения информации о текущем состоянии расчета с бюджетом (в части расчетов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию). В течение 5 дней вы должны получить ответ от ПФР также по электронным каналам связи в формализованном виде. Вы можете самостоятельно ознакомиться с порядком электронного документооборота, изложенном в распоряжении ПФР от 11.10.2007 № 190р. Это врезиками.
Способ представления отчетности № 2 подразумевает личный поход в отделение ПФР. Для его воплощения требуется бумажный носитель в двух экземплярах (обязательно), гибкий диск (дискета) и/или флеш-карта (желательно). Все это вы приносите в службу приема отчетности территориального Управления ПФР во время проведения отчетной кампании. В некоторых управлениях установлены электронные системы, через которые нужно загружать отчеты. Вся информация с них на следующие сутки подгружается в систему ПФР. Так, если вы загрузили ваши отчеты 15 мая, то в системе ПФР он появится 16 мая, но с датой регистрации 15 мая, т. е. без штрафов.
Самое главное: добивайтесь того, чтобы на вашем экземпляре бумажного носителя РСВ-АДВ-СЗВ сотрудник, принимающий у вас пакет, проставил штамп «Принято к проверке», дату регистрации и подпись с расшифровкой, если Ф. И. О. сотрудника не указаны на штампе. Это нужно на случай утери вашего файла или бумажного носителя. После этого можете при необходимости получить протокол проверки и спокойно заняться исправлениями. Штрафы вам уже не грозят.
Помните Отказ в приеме у вас отчетности по причине отсутствия у вас информации на магнитном носителе незаконен.
Мы пишем вам, чего же боле.
Лень (недосуг) идти – отправляем сведения заказным письмом с описанием вложения. Требуется бумажный носитель (обязательно) и гибкий диск (желательно). Дата приема письма на почте, отраженная в квитанции, будет являться датой представления пакета в ПФР (укладывайтесь в сроки отчетной кампании!) независимо от того, когда сотрудники ПФР распакуют ваше письмо. Сроки обработки почты в ПФР обычно исчисляются месяцами. Если вы не успеваете к сроку окончания отчетной кампании довести ваши документы, что называется, до ума, можете направить в конверте «сырую» версию. Затем вы спокойно дорабатываете ее и позже, даже после окончания отчетной кампании, приносите в ПФР корректировочную версию под номером 001 и квитанцию о своевременной отправке исходной версии под номером 000. Даже если ваше письмо еще не дошло и не распаковано, его искать совершенно не обязательно. Ваш скорректированный отчет будет принят без штрафных санкций.
Помните Дата регистрация РСВ и статус «введен / не введен» в системе ПТК АСВ ПФР – это не одно и то же.
Зарегистрировать ваш пакет обязаны именно той датой, когда вы представили пакет в территориальный орган ПФР.
Если у вас ошибки, то ваш РСВ просто «не введут», т.е. не завершат ввод. И будут ждать, когда вы ошибки исправите. Но штраф за несвоевременную сдачу вам уже не грозит ни по страховым взносам, ни по линии индивидуальных сведений.
Внимание! Именно от даты подачи (регистрации) РСВ в дальнейшем исчисляются все контрольные даты камеральных проверок и взыскания задолженностей.
Что делать, если.
1. Бухгалтер компании «А» со среднесписочной численностью застрахованных лиц 70 человек не успел вовремя заключить договор с оператором связи. До окончания отчетной кампании оставался один день.
Чтобы застраховать себя от штрафных санкций, бухгалтер в тот же день срочно отправил документы на бумажном носителе заказным письмом с описью вложения и продолжал спокойно заниматься оформлением договора с оператором. Это законно.
Помните: Начиная с 2011 г. отчетность в ПФР принимается только в комплекте РСВ-АДВ-СЗВ. Если у вас не начислен или отменен штраф по РСВ-1, то оплачивать штраф за несвоевременность представления индивидуальных сведений вы тоже не должны.
Помните: Прежде чем оплачивать какие-либо штрафы по квитанции, выданной вам сотрудником ПФР, дождитесь предъявления вам документа – основания начисления штрафа с синей гербовой печатью, иначе возвращать свои денежные средства придется через суд.
2. Главный бухгалтер компании «Б» получил акт камеральной проверки с уведомлением о выплате штрафа за несвоевременную (с опозданием на 3 дня) сдачу РСВ-1. Общая сумма начислений компании за отчетный период составила 200 000 руб. Компании грозит взыскание штрафа в размере 5% от суммы начислений за отчетный период (за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи отчета, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей), т. е. 10 000 руб.
Бухгалтер, ответственный за сдачу отчетности в ПФР, утверждает, что своевременно направлял заказное письмо, а затем повторно, уже после окончания отчетной кампании (на всякий случай) сдал отчет в ПФР лично. Однако найти оригинал квитанции с почтовым штемпелем не смог и нашел лишь черно-белую ксерокопию квитанции плохого качества, но с нужной датой, совпадающей с периодом проведения отчетной кампании. Главный бухгалтер приехал в территориальное управление ПФР, пообщался с сотрудником, ответственным за выставление акта камеральной проверки, Ф. И. О. которого отражены на бланке акта, объяснил ситуацию и предъявил ксерокопию почтовой квитанции. Этого оказалось достаточно, и штраф был аннулирован.
Помните Сотрудник территориального управления ПФР в качестве доказательства своевременности предоставления вами отчетности не обязан забирать и прикреплять к документам оригинал почтовой квитанции (он может лишь потребовать предъявить его), но может ограничиться ксерокопией, сделанной либо вами, либо им самим.
Читаем протокол ошибок
После того как квартальный отчет РСВ-1 сдан, сотрудник ПФР заводит его в систему ПТК АСВ, которая проверяет арифметические ошибки, допущенные в РСВ, недочёты, неверные факты по титульному листу, содержащему данные о компании, а также по строкам и разделам расчетов страховых взносов. Если имеются неточности или отсутствует необходимая информация, то система выдает документ – протокол проверки РСВ-1.
Это своеобразная и достаточно подробная подсказка бухгалтеру, где и как именно нужно внести исправления в отчет.
В протоколе ошибок имеется наименование показателя, код строки, в которых введены некорректные данные, а также наименование ошибки.
Раздел 1.1. Строка 110. ПФР.НЧ: Ошибка вычисления. Значение показателя определяется по сумме соответствующих показателей строки 110 за предыдущий отчетный период календарного года (если есть) и строки 114. Ожидаемое значение: 50661.00 Сумма расхождения: 27107.00.
Это означает, что система не видит ваши платежи за предыдущие периоды на сумму расхождения. Вам нужно обратиться в банковскую группу.
Раздел 1.1. Строка 140. ПФР.НЧ: Ошибка сверки с платежами (на момент подачи РСВ). Ожидаемое значение: 40269. Сумма расхождения: 20000.00.
На самом деле один или несколько ваших платежей на КБК НЧ на общую сумму 20 000 руб. не видит система. Вам следует обратиться в банковскую группу для их розыска. Соответственно в разделе 2.1. будет указание на ошибку при проверке нарастающего итога.
Округления до 1 рубля допустимы, их исправлять не надо.
Помните: В связи с внесением поправок Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ в законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды введена более жесткая дифференциация тарифов по видам деятельности (ст. 58 гл. 8 ФЗ № 212), поэтому на титульной странице РСВ-1 указывать ОКВЭД обязательно.
Маленькие хитрости
Предположим, что ваш РСВ-1 содержит ошибки. Узнать об этом вы можете следующим образом:
- вам звонит сотрудник отдела администрирования страховых взносов и просит явиться для получения протокола и исправления ошибок;
- вы получаете по почте уведомление о явке для исправления ошибок. Это также просьба;
- вы получаете по почте уведомление об истребовании документов (на самом деле это метод заставить вас явиться для исправления ошибок, т. к. за отказ или непредставление в установленный срок документов вам грозит взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ).
Независимо от того, каким способом сдавалась первичная отчетность, вы должны прийти в отдел администрирования, имея при себе электронный носитель с вашей версией текущего отчета. А еще лучше – за все периоды с начала года и последний квартал предыдущего. Вам это может очень пригодится.
У вас должна быть при себе на бумажном и электронном носителе корректировочная версия за текущий период по индивидуальным сведениям, даже если она ничем не отличается от первичной – ее могут потребовать. Если вы будете говорить о том, что уже сдали АДВ-СЗВ и ничего в них не меняется, вам формально могут отказать в приеме корректировочного РСВ-1, так как принимать должны пакет. При этом сотрудник отдела администрирования проверять на корректность АДВ-СЗВ не будет.
Сотрудник ПФР подгружает ваш корректировочный вариант в систему и выдает вам протокол ошибок. Если ошибки не связаны с розыском платежей и легко исправимы, вы можете попросить сотрудника ПФР их сразу же исправить, распечатать исправленный вариант РСВ-1 с номером корректировки 001 и поставить штамп. Или даже просите подсказать вам, как разобраться с платежами. В большинстве случаев ошибки можно исправить в течение одного посещения.
Возможен и другой сценарий: сотрудник ПФР выдает вам протокол ошибок и отправляет самостоятельно дорабатывать отчет. Формально это по закону.
Помните Отделу администрирования выгодно как можно быстрее завершить камеральные проверки, поэтому разобраться с вашими ошибками сразу и до конца в интересах сотрудника.
Если вы сдавали отчетность по ЭДО и хотите внести исправления в корректировочный вариант, то, в принципе, вариант для корректировки можно скачать из архива, но для этого потребуется, чтобы сотрудник отдела администрирования попросил группу приема выгрузить РСВ-1 в систему еще раз. Он имеет право этого не делать. Тогда придется забрать протокол и уйти исправлять ошибки самостоятельно. Потому наличие отчета на дискете всегда упростит взаимодействие с сотрудниками отдела администрирования.
Консультант по налогообложению и бухучету Алла Ягунова
Практическая энциклопедия бухгалтера
Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.
Отчетность в 2019 году: сводный календарь
Даты предоставления отчетов в контролирующие органы прописываются в законодательных актах, регулирующих правила бухгалтерского, налогового, статистического учетов, начисления налоговых платежей, сборов. Если последняя дата предоставления отчета выпадает на нерабочий выходной или праздничный день, то она переносится на первый рабочий день. Такое правило прописано, например, в пункте 7 статьи 6.1 НК РФ.
Налоговая отчетность, 2019 год: сроки сдачи отчетности (таблица)
Внебюджетные фонды; отчеты в 2019 году: сроки сдачи (таблица)
Бухгалтерская отчетность: сроки сдачи 2019
Согласно 402-ФЗ, бухотчетность предоставляется в контролирующие органы один раз в год. Сдать ее необходимо в ИФНС и Росстат. Дата предоставления отчета за 2018 г. одинакова: до 01.04.2019 (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ ).
Среднесписочная численность работников: срок сдачи в 2019
Для формы «Отчет о среднесписочной численности 2018» срок сдачи установлен п. 3 ст. 80 НК РФ . Его нужно будет сдать в 2019 году до 20 января. Так как это воскресенье, то последняя дата предоставления — 21.01.2019.
Статистическая отчетность в 2019 году: сроки сдачи
В настоящий момент действует огромное количество статистических форм. Они постоянно меняются, вводятся новые и исключаются те, которые признаны неэффективными. Также постоянно устанавливаются новые сроки сдачи отчетности. В 2019 году также изменились порядки заполнения многих статформ.
Набор статформ для разных компаний будет различным. Он зависит от того, является респондент организацией или ИП, от видов деятельности компании, применяемой системы налогообложения и иных факторов. Чтобы компании не запутались в том, какие Росстат ждет от них отчеты, был запущен электронный сервис, позволяющий получить перечень статформ, подлежащих предоставлению по ИНН. С августа 2018 г. он расположен по новому адресу.
Введя в электронной форме ИНН своей компании, вы получите перечень статформ, которые хочет от вас получить статистика. Таким образом для вас упростится сдача отчетности: сроки меняются очень активно, поэтому рекомендуем регулярно проверять перечень.
Что будет, если нарушить сроки сдачи отчетности в 2019 году: таблица
За несвоевременное предоставление отчетов в контролирующие органы, конечно же, предусмотрена ответственность:
5 % неуплаченного налога, взноса (максимум 30 %)
Заполнение СЗВ-М, несвоевременный отчет в ПФР
Это ежемесячная отчетность, которая сдается организациями и ИП с работниками: в отношении физлиц, работающих по трудовому договору, СЗВ-М необходимо представлять вне зависимости от фактического осуществления выплат в их пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов по таким работникам.
Новые требования к СЗВ-М с 1 октября 2018 года
С 1 октября Инструкция по персучету действует в новой редакции (утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н ). Самое важное изменение – отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ теперь недостаточно направить в фонд, ПФР также должен их принять. Если отправляете отчеты по ТКС, важно получить квитанцию фонда о том, что он принял отчет. Пока квитанции нет, отчет считают непринятым, и возможен штраф.
Благодаря изменениям теперь будет сложнее оспорить штраф, если вы подаете дополняющую форму на «забытых» застрахованных лиц после срока сдачи СЗВ-М. Например, если не включили в отчет одного или нескольких человек. Фонд и сейчас считает, что это не ошибка, которую можно исправить без санкций, и штрафует как за несвоевременно предоставленные сведения. Новая редакция Инструкции по персучету подтверждает правомерность такого штрафа.
Без штрафа можно исправить только ошибки в уже принятых сведениях. Например, в Ф. И. О., СНИЛС и т. п. Страхователь в таком случае вправе уточнить сведения сам или по требованию фонда в течение пяти рабочих дней, и это освободит от штрафа за ошибку (п. 39 Инструкции). Но если вы забыли подать сведения на физика, то это уже не представленные вовремя сведения на это застрахованное лицо. Это теперь уточнили в Инструкции. За каждого «забытого» застрахованного фонд оштрафует на 500 руб.
Чтобы избежать штрафов, представляйте отчеты заранее и контролируйте получение квитанции о приеме. Безопаснее представлять отчеты заранее, например, за пять рабочих дней до установленного срока сдачи. Если обнаружите, что забыли подать сведения на физика, в запасе будет время, чтобы без штрафа дополнить отчет.
Кто и куда должен сдавать отчетность ежемесячную отчетность в ПФ РФ
ПФР в письме от 27.07.16 № ЛЧ-08-19/10581 сообщает, что отчетность сдается организациями и ИП с работниками:
- в отношении физлиц, работающих по трудовому договору , СЗВ-М необходимо представлять вне зависимости от фактического осуществления выплат в их пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов по таким работникам;
- в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам , СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам;
- при отсутствии застрахованных лиц , с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, СЗВ-М сдавать не нужно.
Представлять отчетность необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Состав ежемесячной отчетности ЕМО в Пенсионный фонд
На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения по форме СЗВ-М:
1) Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета (СНИЛС);
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Сведения представляются, в том числе, о лицах, которые заключили договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета ЕРСВ в налоговую (см. «Новая форма ЕРСВ»). Также с апреля 2017 года эти сведения, а также ИНН сотрудников потребуется сообщать дополнительно. Пенсионный фонд должен разработать форму нового ежегодного отчета по стажу сотрудников.
Форма СЗВ-М ежемесячной отчетности в ПФР
Бланк отчета СЗВ-М, который работодатели должны будут представлять в Пенсионный фонд каждый месяц, утвержден Постановлением ПФР РФ от 01.02.2016 № 83п.
Напомним, что в этой отчетности работодателям нужно будет указать ФИО всех застрахованных лиц, а также их СНИЛС и ИНН (включая лиц, работающих по ГПД, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы).
Пример заполнения ежемесячной отчетности СЗВ-М
Сроки сдачи ежемесячной отчетности в ПРФ 2019 СЗВ-М
Сведения на работников в 2017 г. нужно сдавать не позднее 15 числа месяца , следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Способ сдачи ежемесячной отчетности
Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, то отчитаться можно «на бумаге» (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).
СЗВ-М можно сдать на бумаге
Если не успеваете сдать СЗВ-М из-за трудностей с приемкой электронных отчетов в отделении ПФР или если никак не удается отправить отчет электронно (возвращается с ошибкой или у вас вдруг отключили Интернет), есть возможность сдать этот отчет на бумаге. Вы можете так поступить только , если в Вашей организации менее 25 сотрудников.
Штраф за несообщение сведений о работниках в ежемесячной отчетности
Наказание за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции. Так, если отчет будет сдан позже срока хотя бы на один день, а у страхователя работает 50 человек, то размер штрафа составит 25 000 рублей (50 чел. × 500 руб.).
Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника в форме СЗВ-М (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Проверяющие из ПФР будут взыскивать новые штрафы в порядке, аналогичном тому, который прописан в ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа чиновники смогут принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.
Дополняющая СЗВ-М сдана с опозданием на год, но до того, как ПФР узнал об ошибке: правомерен ли штраф?
Если организация представила дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» физлицам после срока сдачи отчетности, но до того, как Пенсионный фонд обнаружил ошибку (до составления акта проверки), то финансовые санкции к такому страхователю не применяются. Об этом напомнил Верховный суд РФ в определении от 08.02.19 № 301-КГ18-24864.
Как заполнять отчет формы СЗВ-М в различных ситуациях: совместители, декретницы, директор-учредитель
Как заполнять сведения в отчетности для ПФР по собственникам организации
Главное правило – сведения персучета заполняют только на людей, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Директор считает застрахованным лицом.
Да, указывать. По общему правилу с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор заключать не обязательно. Вместе с тем, директор-учредитель является застрахованным лицом для целей обязательного пенсионного страхования. Он состоит в трудовых отношениях с организацией независимо от того, есть ли с ним письменный трудовой договор и получает ли он зарплату. Сведения на директора – единственного учредителя в отчете СЗВ-М сдавайте. Данные выводы следуют из пункта 1 статьи 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Аналогичные разъяснения в письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, которое ПФР разослал своим отделениям письмом от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.
Важно! Хотя раньше ПФР выпускал противоречивые разъяснения, всегда сдавайте СЗВ-М на директора-учредителя. Даже если других сотрудников в организации нет
Сначала фонд настаивал: сдавать сведения по форме СЗВ-М надо, например в письме от 06.05.2016 № 08-22/6356. Затем отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на своем сайте разместило информацию, что сдавать расчет за директора-учредителя не обязательно. Позиция территориального отделения ПФР основана на письме ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856. Если трудового договора с директором-учредителем нет, то подавать на него СЗВ-М не нужно. С выходом письма Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 данная позиция не актуальна.
К тому же, если организация не ведет деятельность и в штате только один директор-учредитель, обязательно нужно сдавать ЕРСВ . И если вы сдаете ЕРСВ, то должны сдавать также СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Нестыковки между данными ФНС и ПФР приведут к штрафам. Если же сдать только СЗВ-СТАЖ, то также будут штрафы за несданные СЗВ-М.
ПФР отчетность ежемесячно: Сложные вопросы в заполнении формы СЗВ-М 2019
На кого конкретно страхователи должны представлять ежемесячную отчетность?
В соответствии с разделом 4 Сведений по форме СЗВ-М в названной форме указываются данные о застрахованных лицах – работниках страхователя, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры:
- трудовые договоры (в том числе по совместительству);
- гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
- договоры авторского заказа;
- договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
- издательские лицензионные договоры;
- лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Таким образом, для решения вопроса о представлении либо непредставлении на конкретное застрахованное лицо ежемесячной отчетности необходимо исходить из следующего:
- какой договор заключен между работодателем и застрахованным лицом (вид договора);
- действовал ли данный договор в отчетном периоде – месяце (Сведения по форме СЗВ-М подлежат представлению, если в отчетном периоде соответствующий договор действовал как минимум 1 день);
- не имеет значения, производились ли в отчетном периоде начисление и выплата заработной платы (вознаграждения) по данному договору и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Нужно ли представлять ежемесячную отчетность форму СЗВ-М на работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы?
Как указано в разделе 4 данной формы, работодателю следует отражать сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые или гражданско-правовые договоры. Список допустимых услуг (работ), выполняемых по договорам гражданско-правового характера, также указан в начале четвертого раздела.
Таким образом, в форме СЗВ-М нет никакого исключения для работников в отпуске без содержания. Значит, отчитываться нужно и по сотрудникам, которые взяли отпуск без сохранения зарплаты.
НУЛЕВАЯ СЗВ-М, сдавать если в штате нет сотрудников?
Отчетность в ПФР обязаны представлять все работодатели-страхователи. Организации являются страхователями в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Вновь созданные организации в обязательном порядке встают на учет в ПФР в качестве работодателя. Поэтому отчитываются они независимо от наличия наемных работников (п. 2, 8 Порядка, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п).
Действующее законодательство не предусматривает освобождения от исполнения данной обязанности даже в том случае, если в отчетном периоде отсутствовал объект обложения страховыми взносами, т. е. выплат и вознаграждений в пользу физических лиц не было.
Кроме того, у организации есть как минимум один работник — нанятый директор, который является застрахованным лицом. Следовательно, в СЗВ-М нужно показывать данные по руководителю, даже если зарплата не начислялась или деятельность не велась. Некоторые отделения ПФР считают, что основанием для представления СЗВ-М служит наличие трудового договора. Если с директором-единственным учредителем договор не заключен, значит и сдавать отчет не нужно. Чтобы избежать споров, лучше уточнить порядок действия в отношении единственного работника — директора в своем отделении Фонда.
C 01.08.2016г. отменяется представление «нулевой» формы СЗВ-М в связи с разъяснениями Минтруда России
При отсутствии заключенных с работниками трудовых договоров либо договоров гражданско-правового характера, в том числе с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником их имущества, форма СЗВ-М не представляется (с учетом позиции Минтруда, изложенной в письме от 07.07.2016 №21-3/10/В-4587).
Сдача СЗВ-М на единственного директора-учредителя пустой фирмы — обязательна!
Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ с отчетности за март 2018 года. Хотя логики в этом абсолютно никакой нет, но умом чиновников не понять.
Если не сдать персотчетность в установленный срок либо представить отчет с неполными и/или недостоверными сведениями, страхователю грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
Как заполнить форму СЗВ-М на уволенного сотрудника? Если сотрудники были уволены в первом квартале 2016 года, нужно ли данные по ним отражать в форме СЗВ-М?
Форма сдается за отчетные периоды. Под отчетным периодом понимается месяц, за который представляется форма СЗВ-М (абз. 13 ст. 1 Закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). Если работник уволился в период с января по март, указывать информацию по нему в данном отчете не нужно. Объясняется это тем, что первый отчетный период по новой форме — апрель. Если работник будет уволен в апреле, то данные по нему необходимо отразить в СЗВ-М за апрель.
Нужно ли отражать в ежемесячной отчетности СЗВ-М декретниц?
Если женщина находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, она все равно числится в штате организации. За ней сохраняется ее рабочее место и продолжает действовать трудовой договор (ст. 255, 256 ТК РФ).
Соответственно, данные о работницах, которым предоставлены указанные отпуска, также необходимо отражать в форме СЗВ-М.
Как отразить информацию об индивидуальном предпринимателе?
ИП может иметь наемных работников, данные по которым он должен отразить в форме СЗВ-М. Сам предприниматель уплачивает за себя фиксированные взносы в ПФР, при этом он не является работником. ИП работает не по трудовому договору, поэтому информацию о себе в разделе 4 отражать не нужно.
Ошибка в СЗВ-М, как исправить данные в форме, как УТОЧНИТЬ отчет СЗВ-М ?
Если организация самостоятельно обнаружит ошибку или неточность в уже сданной форме СЗВ-М, она может представить либо дополняющую форму СЗВ-М, либо отменяющую и штрафа не должно быть.
Причем не имеет значения, когда организация представляет подобную форму СЗВ-М:
- до истечения срока подачи СЗВ-М;
- уже после истечения такого срока.
Так, за ноябрь 2016 г. надо сдать форму не позднее 10 декабря. Предположим, что организация сдаст расчет вовремя — 9 декабря. Однако 12 декабря обнаружит, что забыла указать в нем одного из новых работников. Она может представить дополняющую форму, не опасаясь штрафа.
Если же ошибку обнаружит отделение ПФР , у организации есть 2 недели на то, чтобы исправить ошибку без штрафных санкций. И только по прошествии 2 недель, если ошибка не будет исправлена страхователем, его оштрафуют.
Как уточнить, исправить форму ?
В уточненный расчет по форме СЗВ-М нужно включать сведения только о тех застрахованных лицах, в отношении которых ПФР уведомил об ошибке. Соответствующие изменения в Инструкцию о порядке ведения персучета внесены приказом Минтруда от 14.06.18 № 385н. Они вступят в силу с 1 октября 2018 г.
Уточните форму СЗВ-М, если в первичном отчете (с типом «исходная», код «исхд») ошибки. Есть два варианта – сдать дополняющую форму с признаком « доп » или отменяющую с признаком « отмн ».
Дополняющую СЗВ-М подайте, если отчитались не обо всех сотрудниках. В отчет с признаком «доп» включите только тех сотрудников, сведения о которых добавляете.
Отменяющую форму с признаком «отмн» отправьте, если указали в СЗВ-М за июль, например, уволенного в июне или ранее сотрудника.
Ошиблись в ИНН сотрудника? Подайте сразу две формы – с кодом «отмн» и с кодом «доп». В отменяющую перенесите запись с ошибочным ИНН из исходной. В дополняющей – повторите с правильным номером. Если свидетельства на руках нет, то ИНН можно уточнить через специальный сервис на сайте ФНС России.
Сверка данных РСВ и СЗВ-М
Застрахованные лица, указанные в форме СЗВ-М, должны быть отражены в разделе 6 расчета РСВ. Также в этих двух отчетах должны совпадать ФИО и СНИЛС работников.
ПФР может сравнить данные двух отчетов и при несовпадениях запросит пояснения. Однако в некоторых случаях количество работников в РСВ и СЗВ-М может различаться. Страхователи сдают СЗВ-М на лиц, с которыми действовали трудовые договоры в отчетном периоде. В РСВ могут быть включены начисления по уволенным работникам (например, выплата пособий в течение трех месяцев в связи с сокращением).
Пример выписки из СЗВ-М для сотрудника
Понадобится для выдачи сведений сотруднику на руки одновременно с подачей формы в ПФР, а также при увольнении и выходе на пенсию.
Выдавать всю форму нельзя – это разглашение персональных данных других сотрудников. Поэтому укажите сведения только о том человеке, которому выдаете документ.
Отчетность через интернет. Контур.Экстерн
ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН. Сервис не требует установки и обновления — формы отчетности всегда актуальны, а встроенная проверка обеспечит сдачу отчета с первого раза. Отправляйте отчеты в ФНС прямо из 1С!
Готовимся к отчетности в ПФР за 2016 год, видео
26 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности в ПФР (расчета РСВ-1 и формы СЗВ-М). Бухгалтеры, которые еще не подключены к системе «Контур.Экстерн», могут прямо сейчас подать заявку на тест-драйв системы (ссылка под текстом новости). Тест-драйв дает возможность в течение трех месяцев бесплатно сдавать через интернет отчетность во все контролирующие органы и смотреть вебинары для абонентов системы.