Заявление о закрытии счёта в фсс

Сообщение о закрытии счета в ФСС

Подборка наиболее важных документов по запросу Сообщение о закрытии счета в ФСС (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Сообщение о закрытии счета в ФСС

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сообщение о закрытии счета в ФСС

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Сообщение о закрытии счета в ФСС

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Судебная практика: Сообщение о закрытии счета в ФСС

Документ доступен: с 20:00 до 24:00 (выходные, праздники — круглосуточно)

Уведомление об открытии (закрытии) счета

Обязанность плательщиков страховых взносов сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке

В соответствии с ч.3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В связи с вышеизложенным, Фонд письмом от 28.12.2009 № 02-10/05-13656 доводит рекомендуемую форму уведомления страхователем об открытии (закрытии) счета, которую необходимо довести до страхователей — плательщиков страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма прилагается).

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

Уведомление об открытии расчетного счета в 2019 году: в налоговую, ПФР и ФСС

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам про уведомление об открытии расчетного счета. Из статьи вы узнаете, куда подается уведомление, кто должен это делать в 2019 году, в какой форме и зачем это нужно.

Уведомление в налоговую об открытии расчетного счета

Уведомлением об открытии счета называют документ, который подтверждает наличие учетной записи в банковской организации. Недавно для ИП было обязательным извещать налоговый орган об открытии РС. Но в 2014 году произошли изменения в законодательстве, на основе которых эта ответственность была возложена на бухгалтерский отдел банковской организации.

Говоря проще, в 2019 году именно банковское учреждение извещает ИФНС об открытии РС. На это сотрудникам банка отводится 5 рабочих дней.

Кроме того, с 2014 года отменена ответственность ООО и ИП за непредоставление сведений об открытии либо закрытии счетов. До этого времени размеры штрафов были серьезными, особенно если нарушение было со стороны юридического лица.

Уведомление ПФР об открытии счета

В настоящее время у ИП и юр. лиц нет обязанности извещать Пенсионный фонд об открытии или закрытии РС.

Данные поправки в законодательной базе были зарегистрированы ФЗ № 50 от 02.04.2014. Принятие этого закона значительно облегчило жизнь предпринимателям и избавило их от лишней бумажной волокиты.

Ранее у предпринимателей была обязанность в течение 1 рабочей недели с даты открытия счета извещать об этом ПФР. Сегодня также не обязаны уведомлять фонд и те организации, которые не имеют работников.

Читайте так же:  Налог на земли садоводства

Уведомление ФСС об открытии Р/сч

Начиная с весны 2014 года, от предпринимателя более не требуется уведомлять ФСС об открытии расчетного счета.

Никаких штрафных санкций это за собой не влечет. Нововведение распространяется также на счета, оформленные в зарубежных банках.

Образец бланка уведомления об открытии расчетного счета

Порядок до 2014 года

Ранее все предприниматели после активации РС в банке должны были поставить об этом в известность контролирующие органы. Для уведомления ФНС применялась специальная форма С-09-1. Ее составляли в двух экземплярах, и каждый из них состоял из 2 листов.

На одном листе указывали сведения об ИП или ООО, на втором — реквизиты банковской организации. Госпошлина за уведомление не взималась, нотариальное заверение бланка не требовалось.

Самым важным моментом являлся срок уведомления — неделя (7 рабочих дней). Его нарушение было чревато штрафными санкциями. Из-за того, что расчетные счета можно открывать в нескольких банковских организациях, сумма штрафа могла получиться внушительной. То есть, уведомление нужно было составлять отдельно по каждому счету.

Бланк уведомления заполнялся двумя способами:

При заполнении вручную нужно было:

  • использовать только шариковую ручку с чернилами синего цвета;
  • писать печатными буквами, причем каждую букву размещать в отдельной клетке.

На бланке уведомления свои подписи ставил руководитель компании и гл. бухгалтер, также ставилась печать фирмы. Обязательным приложением к уведомлению была справка из банка об открытии РС. При этом срок подготовки и выдачи данной справки никакими нормативами не закреплялся.

Справку получали, либо обратившись в банковскую организацию, либо в налоговые органы. Первый вариант был более распространен.

Уведомление можно было направить по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом штемпель подтверждал дату отправки документа. В обязательном порядке нужно было уведомлять ФСС и ПФР, иначе штраф был неминуем.

Счета за пределами РФ

Что касается процесса валютного регулирования, законодательство обязывает учредителей компании предоставлять ФНС информацию, связанную с открытием, закрытием счетов и вкладов, размещенных в банковских учреждениях, расположенных за пределами России.

Помимо этого, извещать нужно и об изменениях в реквизитах. А также учитывайте, что денежные переводы на ваши счета, открытые в зарубежных банках, контролируются налоговой. Когда компания осуществляет деятельность вне границ РФ, уведомлять контролирующие органы приходится самому предпринимателю.

Уведомление Фонда социального страхования

Уведомление Фонда социального страхования об открытии расчетного счета – документ, который начиная с 2010 года обязаны направлять все организации и индивидуальные предприниматели в территориальный орган ФСС по месту регистрации при открытии или закрытии расчетного счета в банке.

Необходимость уведомления ФСС возникла после принятия и вступления в силу ст. 28 ФЗ-212 от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», согласно которой контроль за платежами работодателей оказался возложен не на Федеральную налоговую службу, а на ПФР и ФСС.

На осень 2011 года утвержденной формы уведомления не существует, но есть рекомендованное ФСС «Уведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета».

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • наименование организации, организационно-правовая форма или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, КПП;
  • регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ;
  • наименование органа ПФР, в которое направляется уведомление, по месту нахождения организации, индивидуального предпринимателя;
  • дата открытия или закрытия счета;
  • реквизиты счета: банк и его адрес, ИНН, КПП банка, банковский идентификационный код (БИК), номер расчетного счета.

Уведомление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером и заверено печатью организации. К документу должна быть приложена справка из банка об открытии счета.

Срок направления уведомления установлен в семь дней.

Читайте так же:  Социальные пособия для многодетных семей

За несвоевременное уведомление предусмотрена гражданская ответственность должностных лиц организации и индивидуального предпринимателя. Согласно Кодексу об административных нарушениях, на них может быть наложен штраф в сумме от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. При этом ответственность юридических лиц, т. е. самого предприятия, не предусмотрена.

Уведомление налоговой об открытии расчетного счета

Сообщаем в налоговую инспекцию об открытии счета

Индивидуальные предприниматели должны в течение 7 рабочих дней письменно сообщать в налоговый орган по месту учета сведения об открытии или закрытии счетов в банке, которые они собираются использовать в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ).
Сообщение оформляется по форме N С-09-1, приведенной в Приложении N 1 к Приказу ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@, в двух экземплярах (см. пример 1).
«Арсенал предпринимателя», 2010, N 5

«Налоговая проверка», 2010, N 3

ОТКРЫЛ СЧЕТ? СООБЩИ В ПФР, ФСС, ФНС!

Обязанность уведомлять ФНС об открытии (закрытии) счетов на организации и индивидуальных предпринимателей возложена НК РФ. Со вступлением в силу Федерального закона N 212-ФЗ к данной обязанности добавилась обязанность уведомлять об этом еще и ФСС, и ПФР.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

О том, как и в какие сроки организации и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять органы контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов, читайте в настоящей статье.

Разбираемся с обязанностями

Обязанности плательщиков страховых взносов приведены в ст. 28 Федерального закона N 212-ФЗ. Среди прочих обязанностей в этом списке поименована обязанность плательщиков страховых взносов — организаций и индивидуальных предпринимателей — письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов, соответственно, по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

От редакции. Счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 212-ФЗ).

Органов контроля — два!

Согласно ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования.
Таким образом, уведомлять об открытии расчетного счета необходимо и ПФР, и ФСС.

Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета). Форма № С-09-1

Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

Бесплатная программа для автоматического заполнения всех бухгалтерских и страховых документов. Узнать больше >>

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчёт о прибылях и убытках
  • План счетов бухгалтерского учёта
  • Бухгалтерская отчетность
  • Форма 4-ФСС
  • Книга учета доходов и расходов
  • Формы документов для Пенсионного Фонда РФ
  • Подтверждение вида экономической деятельности
  • Сообщение об открытии (закрытии) расчетного счета

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех бухгалтерских и страховых документов

Одним из основных элементов деятельности предпринимателя с образованием юридического лица, любого предприятия, организации и так далее, является расчетный счет. С того момента, когда все необходимые документы собраны и подписано соглашение об обслуживании сразу же возникает обязанность об отправлении особого уведомления об открытии счета в банке.

Читайте так же:  Нотариус доверенность в суд цена

Сообщение о закрытии может быть сформировано в следующих случаях: в результате реорганизации или ликвидации предприятия, организации, прекращения предпринимательской деятельности, по причине смены банка держателя расчетного счета и т.п.

Обратите внимание! Сообщение об открытии и о закрытии счета отправляется в такие государственные органы как ИФНС, ПФР, ФСС в течение семи рабочих дней.


(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 — онлайн программа для всех:

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
  • Отчеты в один клик

Как правильно заполнить сообщение об открытии (закрытии) счёта

Для ИФНС сообщение составляется на установленном образце этого документа, форма № С-09-1. Данный документ представлен в двух листах, один из которых – титульный. На первом листе указываются данные и информация об организации, ее наименование, вид деятельности, кто руководитель, ИНН, КПП, ОГРН, наименования банка, где открыт счет, его номер и так далее. Первый лист заверяется подписью руководителя или индивидуального предпринимателя.
Второй лист содержит аналогичные графы, соответственно его нужно заполнить также как и первый. К сообщению прикладывается копия справки из банковского учреждения о закрытии р/с.

В районное отделение Пенсионного Фонда сообщение может составляться по форме ИФНС или по другой рекомендованной, так как официально утвержденных образцов нет (см. бланки выше).

В документе указывается ИНН и КПП организации, ее наименование, наименование отделения ПФР и сведении о банке, где был закрыт расчетный счет. Заверяется подписью предпринимателя или руководителя предприятия, а также печатью.
Сообщение о закрытии расчетного счета для ФСС формируется на установленном или рекомендуемом образце документа.

В этом случае указывается ИНН и КПП предприятия, его наименование, номер регистрации юрлица, наименование филиала ФСС, данные о банке, дата закрытия счета. Подпись и дата.
Сообщения о закрытии расчетного счета можно собственноручно передавать в контролирующие государственные органы, либо их посылать по почте заказным письмом с описью.

В случае неоповещения или не своевременного оповещения о закрытии расчетного счета государственных органов контроля, каждый из них правомочен обложить правонарушителя штрафными санкциями.