Срочный трудовой договор на 3 месяца образец 2019 год
Срочный трудовой договор (контракт)
Срочный трудовой договор заключается не более чем на пять лет, если иное не установлено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Обратите внимание: если в трудовом договоре не указан срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.
Ситуации, в которых работодатель и работник могут заключить срочный трудовой договор, перечислены в статье 59 Трудового кодекса. Обычно срочный трудовой договор заключается когда нужно заменить временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. Другие ситуации когда требуется заключение срочного трудового договора:
- предстоит выполнить временные (до двух месяцев), сезонные работы или работы, выходящие за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.);
- планируется расширение объема работ или выполняемых услуг;
- работник будет принят на должность руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера;
- работник будет направлен на работу за границу;
- работник является совместителем, студентом или стажером;
- работодателем является субъект малого предпринимательства — организация или физическое лицо.
Кроме того, в соответствии со статьями 58 и 59 Трудового кодекса основания для заключения срочных трудовых договоров могут содержаться и в иных федеральных законах. Подробнее о трудовых договорах.
Трудовой договор с испытательным сроком
Что надо знать об испытании
- Условие о проверке работника не относится к обязательным пунктам соглашения о труде между работником и нанимателем (статья 57 ТК РФ).
- Основные положения изложены в статье 70 ТК РФ.
- Условие об испытательном сроке при приеме на работу носит добровольный характер, никаких оговорок не допускается. То есть если работник не хочет, чтобы оно присутствовало, включить его в одностороннем порядке нельзя.
- В период проверки квалификации на работника распространяются все нормы действующего законодательства. Любые привилегии или ограничения у работающего сотрудника в этот период отсутствуют.
- Если в документе отсутствует положение о проверке квалификации, человек принят на работу без тестирования.
- В случае фактического допуска работника к работе без заключения контракта в дальнейшем положение об испытании можно будет включить в соглашение только в случае, если перед допуском к работе у нанимателя с этим человеком было заключено письменное согласие о соответствующей проверке мастерства.
Скачать бесплатно образец трудового договора с испытательным сроком 2019 года можно в конце этого материала.
Длительность заключения соглашения
Если производственные отношения планируются на период от двух до шести месяцев, тестирование не может быть дольше двух недель.
Если контракт бессрочный или заключен на период свыше шести месяцев, испытания не должны превышать трех месяцев.
Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций максимальное время испытания составляет шесть месяцев.
Таким образом, самым частым вариантом является трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца.
В продолжительность тестирования не включаются даты временной нетрудоспособности и другие периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе.
Вносится ли условие о проверке в контракт?
Заключается ли трудовой договор на период испытательного срока? Конечно, да. С самого начала работы нового сотрудника рабочие отношения с ним должны быть оформлены официально.
Информация о наличии испытательного периода и его продолжительности указывается в контракте. Если это условие в подписанном документе отсутствует, считается, что гражданин принят на должность без него (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Работодатель может уменьшить его продолжительность, но увеличение установленного законодательством периода испытания недопустимо, такие действия будут считаться нарушением условий заключенного контракта.
Продление испытательного срока по трудовому договору
Важно, что продление испытательного срока по трудовому договору путем внесения в него изменений законодательством не предусмотрено. Документ действует на тех условиях, на которых он был заключен. Согласно тексту письма Федеральной службы по труду и занятости от 02.03.2011 № 520-6-1, испытательный период для работника устанавливается только при приеме на работу по обусловленной соглашением производственной функции.
Однако, при взаимном согласии и при условии, что период проверки еще не окончился, стороны вправе оформить в письменном виде дополнительное соглашение, в котором указать, что стороны договорились о продлении испытания в рамках отведенного законом периода (но не как о внесении изменений в первоначальный документ).
Категории, не подлежащие проверке квалификации
- Избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности.
- Беременные и женщины с детьми до полутора лет.
- Не достигшие возраста восемнадцати лет.
- Получившие среднее профессиональное образование или высшее образование и впервые поступающие на работу по полученной специальности — в течение одного года со дня получения профессионального образования.
- Избранные на выборную должность (на оплачиваемую работу).
- Приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между ними.
- Заключившие соглашение на срок до двух месяцев.
- Успешно прошедшие ученичество у данного работодателя.
Как фиксируется удовлетворительный результат проверки
Как правило, никак. Если всех все устраивает, работник просто продолжает трудиться без дополнительного оформления документов с обеих сторон. Соглашение об испытании автоматически теряет силу после истечения срока, на который оно заключалось.
Расторжение трудового договора в период испытательного срока
Допускается расторжение трудового договора на испытательном сроке работником. В таком случае ему надо предупредить об этом работодателя письменно за три дня до увольнения. Исчисление идет со следующего дня, которому предшествовало предупреждение об увольнении.
Возможно и расторжение трудового договора на испытательном сроке по инициативе работодателя, не дожидаясь окончания заявленного срока, главное — предупредить об этом письменно за три дня до увольнения. При этом важно в уведомлении указать реальные и обоснованные причины, послужившие основанием для увольнения. Нужно быть готовым к тому, что работник обратится в суд, который оценит и примет решение об обоснованности или необоснованности расторжения соглашения исключительно на основании тех документов, которые суду предоставит работодатель. В случае, если суд посчитает, что работодатель не предоставил достаточных документальных доказательств в обоснование расторжения контракта с работником, суд примет решение о восстановлении сотрудника на работе.
Срочный трудовой договор в 2019 году
В ситуации отсутствия стабильности финансового состояния организаций, а также с учетом иных факторов, все большое распространение получило оформление срочных трудовых договоров с работниками.
Правовое регулирование вопросов, связанных с таким видом трудовых контрактов, отражает влияние состояния экономики страны, а также стремление законодателя соблюсти равновесие, защищая интересы, как работодателей, так и их наемного персонала.
Законодательное регулирование
Однако, требуется строго следовать установленным законодательством правилам, т.к. рассматриваемый договор невозможно заключать исключительно по желанию работодателя. Закон устанавливает ограничения, определяя основания и случаи, когда допускается с работником подписать такое соглашение по инициативе администрации. Несоблюдение указанных норм трудового закона может повлечь негативные последствия, в основном – для работодателя. Но немаловажно и для нанимающихся лиц осознавать срочный характер их трудового контракта, а также гарантии, которые им предоставлены в связи с его заключением. Поэтому знание особенностей регулирования рассматриваемых отношений является необходимостью для всех их участников.
В том случае, если затруднительно установить срок, в течение которого необходимо выполнение какой-либо трудовой функции, работодатели прибегают механизму использования срочного трудового договора.
Так к ним отнесены:
- по инициативе работодателя:
- случаи, когда основной работник по различным причинам (к примеру, отпуск или больничный, в том числе по беременности и родам и т.п.) отсутствует с сохранением места работы, и на этот период принимается иное лицо на соответствующую должность;
- в ситуации выполнения временных работ (до 2-ух месяцев);
- при принятии на работу для производства сезонных работ (когда работа осуществляется в определенный период (сезон);
- с сотрудниками, которые направляются для выполнения трудовых функций за границу;
- в случае, когда есть необходимость выполнить только неспецифичные (непрофильные) для работодателя работы (например, по реконструкции здания, монтажу оборудования и т.п.) либо в связи с временным увеличением количества или качества направлений (в частности, реализацией нового проекта по оказанию услуг или выполнением большого заказа);
- при приеме на работу организацией, при учреждении которой был определен срок или цели ее существования (к примеру, предприятия, создаваемые для реализации в переделённый период инвестиционных проектов);
- с работниками, которые будут выполнять определенный объем работы, срок завершения которой невозможно зафиксировать;
- в случае приема на работу для стажировки, обучения, а также практикантов;
- когда конкретный срок трудовых отношений обусловлен избранием в состав соответствующего органа (государственного или муниципального) или иную выборную должность, в иных подобных случаях;
- с лицами, которые направленны для выполнения общественных или иных временных работ службой занятости;
- с мужчинами призывного возраста, направленными с целью прохождения соответствующей гражданской службы в качестве альтернативы воинской;
- по соглашению сторон:
- если работодатель – имеет статус субъекта малого предпринимательства (включая ИП), а численность его персонала не свыше 35-ти (при осуществлении розничной торговли и/или услуг/работ населению бытового характера – 20-ти);
- когда соискатель – пенсионер по старости, либо иное лицо, в связи состоянием здоровья (которое подтверждается соответствующим медицинским документом) он способен работать только временно;
- с теми, кто принимается для работы в районах Крайнего Севера, а также местностях к ним приравненных, при их переезде к месту работы;
- в случаях, когда производятся неотложные работы, связанные с авариями, катастрофами, эпидемиями, в иных чрезвычайных ситуаций, в том числе с устранением их последствий;
- с лицами, которые были избраны по результатам проведения конкурса на замещение определенной должности, проводившегося на основании норм трудового законодательства;
- когда договор заключается с творческими работниками (в том числе при приеме на работу в СМИ, театральные, концертные и кинематографические организации и т.п.) и иными лицами творческих профессий. Перечень таких лиц определяется нормативно-правовым актом правительства РФ;
- с лицами, выполняющими функции руководства организацией (ее единоличного исполнительного органа), их заместителями и главными бухгалтерами;
- с членами экипажей судов (морских, внутреннего и смешанного плавания, при наличии регистрации в соответствующем реестре);
- с совместителями;
- в иных случаях, установленных законодателем.
Основания (по соглашению сторон), которые предполагают однозначное и добровольное согласие работник-срочника с условиями его договора. В случае возникновения спора при выявлении факта подписания контракта под давлением (вынуждено), суд примет решение в пользу работника и признает соглашение заключенным на неопределённый срок с вытекающими отсюда последствиями.
Особенности оформления
Срочный трудовой контракт заключается на определенный период, продолжительность которого не может составлять более пяти лет, если иное не предусмотрено законодательством. Никаких ограничений по установлению минимальной длительности действия подобных соглашений законодателем не закреплено.
Однако, в зависимости от основания его применения срок может быть предопределен характером работы, например, сезоном (весна, осень, лето, зима) либо периодом исполнения полномочий (для руководителей, депутатов и т.п.).
Продление действия
Особого внимания заслуживает вопрос о пролонгации срочного трудового соглашения. При осуществлении действий по продлению рассматриваемых трудовых отношений нужно учитывать, что в ситуации спора на практике зачастую судом факт неоднократности заключения и увеличение периода действия контракта при выполнении одной и той же трудовой функции рассматриваются как трудовые отношения с неопределенным сроком, вследствие чего применяются соответствующие нормы правового регулирования.
В тоже же время, вышеуказанные правила применяются не всегда. Так, например, если работником по срочному договору является беременная сотрудница, то ей предоставлены некоторые гарантии, по сравнению с другими. Она вправе подать заявление с просьбой о продлении срока ее трудового контракта до окончания беременности, предоставляя периодически медицинскую справку ее подтверждающую, а работодатель не может не удовлетворить это требование/просьбу.
Правила заключения
При оформлении срочного трудового договора необходимо учитывать основные правила, а также характерные особенности подобного рода соглашений. Это письменный документ, который составляется в двух экземплярах.
В нем подлежат указанию:
- формальные условия – ФИО работника, наименование (ФИО), а также иные сведения, позволяющие их идентифицировать (паспортные данные, ИНН, ОГРН и т.п.), полномочия подписанта со стороны организации, место и дата подписания;
- обязательные – место работы, трудовая функция работника, дата начала работы, оплата, режим рабочего времени и отдыха, законных гарантиях (при наличии), условия и характер работы, и так как речь идет о срочном трудовом договоре – основание заключения и продолжительность его действия, другие условия в соответствии с требованиями закона. Негативными последствиями того, что при заключении срочного контракта в тексте не определили срок действия, является признание его заключенным на неопределенный срок;
- дополнительные – испытательные срок, ненормированные рабочий день с предоставлением дополнительного отпуска, условия о конфиденциальности, о дополнительных гарантиях и страховании и т.п. Здесь необходимо учитывать особенности установления срока испытания, который не может быть продолжительнее 2-х недель, при сроке договора с работником-срочником от 2-х до 6-ти месяцев.
Порядок приема на работу
Прием на работу по срочному договору происходит по общим правилам. Предоставляется общий пакет документов, издается приказ и подписывается сам контракт. Утвержденная Минтрудом Инструкция по заполнению трудовых не устанавливает особенностей внесения в трудовую книжку записи о срочности трудового договора, т.е. вносится традиционное указание о начале работы в определенной должности и организации с соответствующей ссылкой на приказ.
Прекращение действия
Срочный трудовой контракт прекращается по причине истечения срока его действия, либо иным общим основаниям трудового законодательства (прогул и т.п.). Об этом работник должен предупреждаться письменно не менее чем за 3 календарных дня до дня увольнения, если иное не предусмотрено законом, например, за исключением ситуаций, когда речь идет о договоре, заключенном на время исполнения обязанностей сотрудника, который отсутствует.
Работник, работающий по срочному трудовому контракту, не вправе настаивать на продлении срока его действия, если работодатель не выразил аналогичного желания. Но здесь важно понимать, что рассматривается в качестве действий работодателя по прекращению трудового соглашения. Уведомление (не требуется при работе на период отсутствия другого работника), издание приказа, ознакомление работника с ним, осуществление записи в трудовой книжке – выраженная воля работодателя не осуществлять продление трудовых отношений.
По общему правилу, приказ об увольнении издается не позднее последнего дня работы, а также производится расчет, выдается трудовая книжка. Но есть и свои особенности. Так, если работник на момент или после уведомления о прекращении трудового договора, оказался на больничном (при надлежащем оформлении соответствующего листка временной нетрудоспособности), то в отличие от общих правил, дата увольнения в его отношении не изменится. Это будет последний день срока, который указан в соглашении.
В тоже время и работодатель не вправе препятствовать увольнению работника. Если в отношении сотрудника не оформлен надлежащим образом пакет документов, связанных с прекращением его трудового договора, не получен окончательный расчет, то он вправе уведомить работодателя о своем намерении все-таки уволиться и не выходить на следующий день на работу.
Законодатель не определил форму требования работника о прекращения договора в связи с окончанием его срока. Поэтому это может быть и письмо и простой невыход на работу, что не будет являться прогулом. Такой невыход на работу не может быть расценен работодателем как прогулом.
В некоторых случаях срочный контракт прекращается не по истечении какого-то срока, определенного календарными датами, а в результате наступления события. Так происходит при заключении трудового соглашения на время выполнения некоторого объема работы либо для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. В последнем случае окончание срока действия договора связано с выходом постоянного работника, а письменного предупреждения от работодателя не требуется.
Кроме того, если женщина, срочное соглашение с которой было продлено ввиду ее беременности, фактически продолжила работать и после окончания беременности, то с ней можно расторгнуть договор в течение недели со дня, когда работодателю стало известно или должно было стать известным об окончании ее беременности.
Так же ТК РФ предусматривает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением. И здесь на работающих по срочному трудовому договору распространяются общие правила, согласно которым это возможно даже, если продолжительность такого времени отдыха выйдет за пределы срока действия контракта.
При оформлении документов об увольнении работника в связи с окончанием срока действия его договора необходимо учитывать то, что это самостоятельное основание прекращения трудовых отношений, а потому в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись со ссылкой на соответствующий пункт ст. 77 ТК РФ.
Правила и особенности заключения срочных трудовых договоров рассмотрены в следующем видеоуроке:
Нюансы налогообложения
Существуют и свои особенности правового регулирования в части налогообложения доходов работников по срочному договору. Прежде всего, это касается НДФЛ. Конечно, на всех сотрудников, находящихся с юридическим лицом в трудовых отношениях, в организации оформляются стандартные документы (1-НДФЛ, 2-НДФЛ), они включаются в общее количество при определении среднесписочной численности. Исчисление и оплата налогов производится также по общим правилам.
Особого внимания требует вопрос о применении к ним налоговых вычетов, т.к. могут возникнуть проблемы при принятии на работу такого сотрудника не с начала календарного года. Так, например, налоговая база в отношении работника уменьшается на размер стандартных налоговых вычетов только за тот период, что он работал по срочному трудовому соглашению. При наличии подтверждения получения им до этого доходов от другого работодателя (Например, справка 2-НДФЛ), то вычеты могут быть предоставлены с учетом объема полученного раннее дохода.
Срочный трудовой договор: образец 2019 год
Бывают ситуации, когда работодатель в состоянии заключить только срочный трудовой договор. Его образец 2019 года мы покажем в этой статье. Вы узнаете условия подписания документа, его характерные отличия и, конечно же, сможете скачать как представленный образец, так и приблизительный бланк соглашения.
Характеристики срочного трудового договора
Самым важным критерием срочного трудового договора, отличающего его от аналогичного бессрочного соглашения, является четко прописанные сроки действия. Кроме того заключить срочный трудовой договор (СТД) в 2019 году возможно только в случае объективных предпосылок к этому и с определенной категорией граждан.
Все предпосылки оговорены ст.59 ТК РФ. Самые распространенные из них:
- Работу реально выполнить только в определенный сезон;
- Человек приходит на место временно отсутствующего работника;
- Предстоит работа за пределами РФ;
- Компания вынуждена какой-то период вести дополнительную деятельность;
- Сотрудник пришел в организацию на стажировку или практику;
- Альтернативная гражданская служба.
Список лиц, с которыми возможны подобного рода трудовые отношения, есть в п.2 ст.59 ТК РФ.
Срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет. В случае, когда сотрудник нанимается для службы за рубежом, не более 3 лет. При этом минимальных ограничений не существует.
Характеристики СТГ и его исключительность по отношению к иным соглашениям смотрите в таблице, а также в образце 2019, он будет чуть ниже.
Отличие срочного трудового договора
Гражданин зачисляется в штат и является работником компании. Ему предоставляются социальные гарантии (отпуск, больничный и т.д.). Устанавливается зарплата
От обычного трудового
Оговорены и прописаны временные рамки действия
Компания для работника может быть основным местом работы. Оговорены и прописаны временные рамки действия. Сотрудник трудится полный рабочий день.
Если в подписанных договоренностях отсутствует пункт об их начале и окончании, то они автоматически становятся бессрочными. Все то же самое происходит, если сотрудник продолжает трудиться с согласия работодателя.
Бланк срочного трудового договора 2019 года: образец
Какой-то определенной формы для срочных трудовых договоров нет. Как не существует и утвержденного бланка. Поэтому в 2019 году для подобного рода соглашений придется придумывать образец.
Не запрещается пользоваться и типовой формой обычного трудового договора. Тем более что большинство пунктов там общие. Но не забывайте в типовой форме делать уточнение, что речь идет именно о СТД. И уж тем более следите, чтобы были указаны сроки действия договоренностей и причины кратковременности.
Кроме этого, мы можем облегчить вам задачу и предоставить возможность воспользоваться нашим образцом срочного трудового договора 2019. Вам останется только подставить туда свои данные.
Срочный трудовой договор: образец 2019 год
Ниже мы представляем вашему вниманию заполненный образец 2019 года срочного трудового договора.
Обращаем ваше внимание на то, что в нашем образце дата завершения контракта прописана конкретно. Но бывают ситуации, когда это нереально. Ну скажем, новый работник пришел на место заболевшего.
В этом случае следует оговорить условия, которые ограничат действие договоренностей. Например, таким образом:
- Договор заключен на период временной нетрудоспособности (ухода за ребенком и т.д.) такого-то или такой-то, за которой сохраняется рабочее место.
- Срок действия договора определяется временем возвращения основного работника.
Порядок расторжения срочного трудового договора 2019
Если работодатель не намерен продлевать СТД, либо это невозможно, то его действие будет прекращено. Когда это может произойти по закону:
- В последний день работы сотрудника, указанного в соглашении. Причем на работодателе лежит обязанность, известить служащего не позднее, чем за 3 дня до намечающегося ухода;
- При выходе на службу человека, которого заменял срочник;
- Окончен сезон, в течение которого физлицо выполняло свои обязанности;
- Организация свернула дополнительную деятельность, в связи с которой и требовался временный работник.
Особые условия созданы только для женщин в положении. Они заключаются в том, что:
- СТД может продлеваться до момента родов.
- Либо напротив СТД досрочно прекращается по причине того, что женщине стало тяжело выполнять работу, а альтернативной должности в компании нет.
Не запрещается расторгать срочный трудовой договор 2019, образец которого мы приводили выше, раньше времени по соглашению сторон.
Форма срочного трудового договора с работником: образец 2019 года и правила заключения
Сколько действует срочный трудовой договор
Прежде чем предоставить образец — краткосрочный трудовой договор с работником, расскажем о его отличиях от соглашения без приставки «срочный» или «временный». По сути, это традиционный рабочий контракт между работодателем и лицом, принятым для выполнения определенных функций. В нем обязательно описывается место работы и ее условия, заработная плата и порядок ее выплаты, права и обязанности сторон.
Принципиальное отличие — в соглашении о непродолжительном сотрудничестве пишут конкретный срок, сколько будут длиться производственные отношения. Согласно ст. 58 ТК РФ , работодатель вправе заключить срочное соглашение о сотрудничестве на срок до 5 лет. Минимальный период при этом не указан, а значит, это может быть и 1 месяц, и 3, и 17.
Важно понимать, что срочный рабочий контракт может неожиданно стать бессрочным. Это произойдет в двух случаях:
- Работодатель забыл о том, что срок действия соглашения заканчивается, и фактически пропустил сроки увольнения временного сотрудника.
- Была нарушена процедура увольнения, в том числе не было направлено уведомление о предстоящем расторжении договора. Подробнее об увольнении временных подчиненных читайте ниже.
Когда разрешено заключать срочный контракт
По логике, срочным может стать любое соглашение, если его стороны об этом договариваются заранее. Предположим, мы хотим поработать вместе 4 месяца, посмотреть на результат и потом принять решение, сотрудничать дальше или нет. Казалось бы, все просто: заключаем договор на 4 месяца — и дело в шляпе! Однако трудовое законодательство не позволяет следовать такой простой логике. Исходя из норм ТК РФ, существуют особые условия, которые разрешают заключить соглашение на непродолжительный период. Вот эти основания:
- Трудоустраивают человека на время отсутствия другого сотрудника. Самые распространенные ситуации такого плана — женщина в декрете или подчиненный на длительном лечении.
- Работа изначально временная и длится не более 2 месяцев. Например, когда нужны люди под определенный краткосрочный проект.
- Необходимо выполнить сезонные работы, обусловленные климатом или природными условиями региона. Пример: ловля нерестящейся рыбы, сбор лесных грибов, ягод, сбор урожая и т. д.
- Соглашение заключают для выполнения работы на выборной должности, куда человек избирается на заведомо известный конкретный срок.
- Контракт необходим для выполнения работы во время стажировки.
- Соглашение о сотрудничестве заключается с определенными категориями лиц:
- пенсионерами;
- студентами;
- лицами, которые будут трудиться за пределами РФ;
- гражданами, которые помогут предотвратить катастрофы и аварии, а также их последствия;
- творческими работниками;
- топ-менеджерами;
- главбухами; некоторыми другими специалистами.
- Сотрудников нанимает ИП, а также юрлицо, у которого имеется статус субъекта малого предпринимательства. Главное правило в таком случае — в штате работодателя не более 35 человек.
- Принимаемый сотрудник будет работать по совместительству.
Обратите внимание: если у работодателя нет законного, перечисленного в ТК РФ и других нормативных актах, основания для заключения срочного контракта, необходимо оформлять постоянные отношения с работником. Скачать бесплатно образец срочного трудового договора (2019) вы, конечно, можете, но пользоваться им будет нельзя. Потому что при проверках Инспекции труда или в случае обращения сотрудника в суд работодателю грозит штраф за нарушение трудовых прав гражданина.
Форма срочного договора
Как уже упоминалось выше, документ о временной работе принципиально не отличается от того, который используются в обычных случаях: в нем имеется только конкретный срок действия. Тем не менее, гораздо проще скачать бесплатно бланк срочного трудового договора с работником, чем дорабатывать имеющийся стандартный шаблон.
Предлагаем ознакомиться с универсальным шаблоном, который можно использовать в любой ситуации, независимо от того, принимаете вы на работу совместителя или топ-менеджера. Здесь представлены только первые 2 страницы, но вы можете скачать бланк бесплатно. Образец срочного трудового договора (2019 год) в полном объеме доступен для скачивания в конце статьи.
Имейте в виду: недостаточно скачать бесплатно трудовой договор (срочный) с работником (образец 2019), надо его еще правильно заполнить. При оформлении проверьте:
- все даты и номера должны быть правильными и соответствовать действительности;
- для работника обязательно подготовлен второй экземпляр;
- в документе прописаны обязанности и трудовая функция нового сотрудника;
- указан конкретный срок действия соглашения либо событие, после которого контракт может быть расторгнут;
- внятно прописан порядок выплаты зарплаты, уплаты обязательных платежей (особенно если предполагаются работы в опасных или вредных условиях), правила предоставления отпуска или компенсации за него, прочие важные нюансы.
Испытательный срок для временных работников
Предположим, вы воспользовались возможностью скачать бесплатно образец срочного трудового договора с работником (2019 г.) и даже заглянули в документ, чтобы оценить, насколько он подойдет. Но вопросы все равно остаются. Один из них — можно ли устанавливать испытательный срок для временных сотрудников. Ответ дает ст. 70 ТК РФ :
- если сотрудничество продолжится менее 2 месяцев, то испытывать работника запрещено;
- если соглашение действует на протяжении от 2 месяцев до полугода, то работодателю позволено вводить испытательный срок не дольше 2 недель;
- если производственные отношения запланированы на более продолжительный период (от 6 месяцев и более), испытательный срок может длиться не больше 3 месяцев (для руководителей — не более 6 месяцев).
Отпуск у сезонных сотрудников и совместителей
Лицо, с которым заключен краткосрочный рабочий контракт, имеет те же права и социальные гарантии, что и остальные трудящиеся. Поэтому ему тоже положен регулярный оплачиваемый отпуск, а также сохраняются права на дополнительные отпуска и удлиненные отпуска за свой счет (если это предусмотрено законом).
По действующим правилам, продолжительность основного оплачиваемого отпуска меняется в зависимости от того, сколько человек трудился. Поэтому:
- если контракт заключен на срок до 2 месяцев или предполагает выполнение сезонных работ, то работодатель должен предоставить работнику 2 дня за каждый отработанный месяц;
- если человек трудится по краткосрочному контракту более 2 месяцев и выполнение работы не связано с сезоном, то продолжительность оплачиваемого отпуска рассчитывается для него, исходя из 2,33 дня отдыха за каждый отработанный месяц;
- если производственные отношения длятся более года, то минимальный оплачиваемый отпуск для сотрудника составляет 28 календарных дней за 11 месяцев работы, без учета установленных на федеральном и региональном уровнях нерабочих праздничных дней.
Впрочем, иногда, в силу непродолжительности производственных отношений, предоставить сотруднику время для отдыха не получается. В таком случае стороны договариваются о компенсации положенных дней отдыха, исходя из величины получаемой в день заработной платы.
Особенности увольнения
В конце статьи можно скачать бесплатно образец временного трудового договора с работником 2019. Но в нем не описана процедура увольнения такого сотрудника, а это важный момент, который должен знать каждый кадровик.
Алгоритм действия работодателей в таком случае разберем по шагам.
Не менее чем за 3 календарных дня до расторжения договора в письменной форме уведомить сотрудника о прекращении трудовых отношений. Ниже представлен бланк соответствующего уведомления, и его можно скачать бесплатно.
Отметим, что предупреждение не обязательно готовить для работника, который был принят для замены основного сотрудника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ ).
Документ, подготовленный в двух экземплярах, следует подписать у руководителя и работника. Подпись сотрудника является обязательной, иначе в суде он сможет доказать, что не был уведомлен о предстоящем расторжении рабочего контракта.
Кадровику остается подготовить приказ об увольнении, внести соответствующие записи в трудовую книжку, подготовить для выдачи документы, связанные с деятельностью работника. В последний рабочий день сотрудник забирает все бумаги, получает окончательный расчет и уходит.
Особый случай: беременность
Алгоритм, описанный выше, не подойдет, если выяснится, что работник, а точнее работница, отказывается подписывать уведомление об увольнении, поскольку беременна и готова предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую ее интересное положение. Здесь надо рассматривать несколько ситуаций.
Ситуация 1. Работница, принятая на период замещения основного сотрудника, забеременела. В этот период основной сотрудник вернулся и приступил к своим непосредственным обязанностям.
В таком случае уволить ее можно, если у работодателя не нашлось другой подходящей работы либо она не подошла женщине.
Ситуация 2 (не касается случаев, когда выполняются функции отсутствующего работника). Во время действия срочного трудового договора женщина забеременела. Срок истекает до того, как она родит.
Работодатель обязан продлить с женщиной трудовой контракт, отпустив в отпуск по беременности и родам (БИР). Кроме того, ему придется предоставить будущей матери оплачиваемый отпуск накануне отпуска по БИР. Уволить работницу можно будет только по окончании больничного по БИР.
Ситуация 3. Во время действия срочного трудового договора женщина забеременела. Срок истекает после того, как она родит.
Если срок действия соглашения истекает после того, как закончится отпуск по БИР, работодателю придется оформлять работнице отпуск по уходу за ребенком по общим правилам до даты окончания срочного трудового договора, после чего молодую маму увольняют. И это не будет являться увольнением по инициативе работодателя, и не будет нарушать права женщины с ребенком до 3 лет.
Cрочный трудовой договор в 2019 году
Пример заключения срочного трудового договора: вы — владелец фермы по выращиванию клубники. У вас 15 гектаров угодий, на которых необходимо разбить грядки, удобрить, посадить клубнику, каждый день ухаживать за ней, чтобы в итоге получить хороший урожай. Одному, понятное дело, не справиться, нужны помощники. К вам толпой бегут сотни желающих помочь, за чисто символическое и скромное денежное вознаграждение.
Вы с радостью принимаете предложения, но возникает вопрос: как правильно оформить с людьми краткосрочные производственные отношения? Вам ведь потребуются их услуги только на летний период, а вдруг кто-то из них не захочет увольняться осенью, прямо так и заявив: нет, давай мне теперь зарплату постоянно!
Основания заключения срочного трудового договора
Для таких ситуаций статей 59 ТК РФ предусмотрен образец временного трудового договора c работником на 2019 год, действующий определенный период, например, на сезон.
Ограниченные по срокам соглашения в первую очередь оформляются для замещения временно отсутствующего работника (отпуск по уходу за ребенком), для выполнения сезонных работ, а также действий, которые выходят за рамки обычной производственной функции работодателя (реконструкция, пуско-наладочные работы и т.д.). Полный перечень работ и лиц, с которыми заключаются краткосрочные соглашения, изложен в статье 59 ТК РФ.
На какой срок заключается
Особенности срочного трудового договора
Одной из особенностей является обязательность указания причин, по которым заключается контракт с ограниченными сроками. Статья 59 ТК РФ предлагает полный перечень оснований, по которым заключается срочное трудовое соглашение. Если в тексте документа отсутствуют основания для его заключения, то по суду он может быть признан бессрочным (ст. 58 ТК РФ).
Необходимо указать дату окончания либо обозначить событие, означающее окончание работы (ст. 294 ТК РФ).
Испытание при срочном трудовом договоре
Испытание в данном случае зависит от срока договора. Если срок, составляет менее двух месяцев, испытательный период не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
Если длительность временного контракта составляет от двух до шести месяцев, испытание не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).
Срочный трудовой договор и беременность
Да, бывает и так. В данном случае работодателю, согласно статье 261 ТК РФ, придется потребовать (но очень нежно!) у работницы соответствующую медицинскую справку, подтверждающую ее интересное состояние, и продлить временное соглашение до окончания срока беременности, т.е. фактически до родов. Вот когда родит ребеночка, можно с ней проститься, а до этого момента — нельзя.
Однако возможны и варианты. Если вместо справки о беременности девушка приносит установленный законом бланк листа временной нетрудоспособности, где в обосновании его выдачи указана беременность, а также заявление о желании пойти в оплачиваемый отпуск (при этом вообще не важно, сколько она у вас проработала, хоть неделю), работодателю придется подготовить и подписать соответствующий приказ. Потому что, согласно статье 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам (или после него) работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от времени, которое она у него проработала.
Поэтому получается, что вместо трех летних месяцев некоторые юридически грамотные девушки могут продержаться на временной работе подольше.
Отпуск при временном контракте
Лица, оформившие временный трудовой контракт, обладают такими же правами, что и лица, зафиксировавшие производственные отношения бессрочно.
Поэтому, если срок соглашения о временной работе позволяет сотруднику идти в ежегодный оплачиваемый отпуск, отдых предоставляется на общих основаниях.
Если временные рамки не позволяют, то при увольнении бухгалтерия произведет сотруднику соответствующую денежную компенсацию.
Правила увольнения временного сотрудника
Согласно статье 79 ТК РФ, срочный контракт заканчивается с истечением срока его действия, это самостоятельное основание для прекращения рабочих отношений.
О прекращении контракта работника предупреждают в письменной форме не менее чем за три календарных дня до его увольнения по временному трудовому соглашению. Скачать бесплатно образец срочного трудового договора с работником на 2019 год можно ниже.