До какого числа перечисляют пособие по уходу за ребенком до 15 лет
Когда перечислят детские пособия
Сроки перечисления детских пособий зависят от источника выплаты. Есть несколько вариантов получения социальных пособий, через:
- работодателя (только в тех регионах, которые еще не подключены к пилотному проекту по прямому перечислению средств получателям из региональных отделов ФСС);
- территориальное отделение ФСС;
- отделы социальной защиты населения по месту проживания (или пребывания).
Организации выплачивают ежемесячные пособия в даты, установленные для перечисления заработной платы. Но пособие может быть получено работником в другие дни, если дата получения заработной платы или аванса не укладываются в сроки, предусмотренные законодательством.
Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:
Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.
Когда приходят детские
Существенное отличие получения пособий в регионах пилотного проекта — увеличение срока рассмотрения документов на 5 дней. Если ранее человек сдавал необходимые документы в бухгалтерию компании, то она осуществляла начисления в течение 10 календарных дней. А пилотная программа предусматривает еще 5 дней для передачи работодателем документов работника в органы ФСС, и только после этого включается десятидневный срок для назначения пособия.
Способ получения пособия выбирается тот, что удобен получателю:
- на банковскую карту;
- наличными в кассе (на почте).
Если заявитель получает пособия на карточный счет, например, Сбербанка, то в случае задержки поступлений не стоит спешить обвинять банк. Кредитная организация является посредником, поэтому выяснять причины просрочки стоит у работодателя или организации, в которую обращались за начислениями.
Далее в статье мы подробно рассмотрим зависимость срока получения пособия от источника выплат, и отчего происходят задержки, что с этим делать.
Когда приходят пособия на ребенка от работодателя
Нормативная база: ч. 1, ст. 15 №255-ФЗ от 29.12.06
Сотрудница предоставила в бухгалтерию одновременно больничный лист и справку 15 января 2018. Назначение двух пособий произойдет одновременно до 25 января 2018.
На предприятии установлены даты перечисления заработной платы: 16 и 31 число. Следовательно, сотрудница получит оба пособия 31 января 2018 вместе с заработной платой за январь.
Сотрудница представила справку 22 февраля 2018. Начисление будет сделано до 4 марта. Перечисление средств произойдет 16 марта.
Нормативная база: ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н.
Ежемесячное пособие будет перечисляться 31 числа месяца.
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности назначается одновременно с пособием по беременности и родам только в том случае, если сотрудница предоставляет больничный лист и справку в один день. Это регулируется ст. 24 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития России от 23.12.2009 № 1012н.
Сама справка выписывается врачом вместе с больничным листом при 30 неделях беременности (28 — при многоплодной). Поэтому данное пособие никак не может быть получено раньше декретных выплат, а вот позже — да, при более позднем сроке предоставлении справки в бухгалтерию организации.
Какого числа ФСС перечисляет пособие по уходу до 1,5 лет
Чтобы избежать путаницы, отдельно выделим случаи, когда выплатами пособий занимаются органы ФСС, независимо от участия региона в пилотном проекте. К ним относятся ситуации, описанные в ст. 13 №255-ФЗ от 29.12.06:
- организация прекратила свою деятельность;
- финансовое состояние компании не позволяет покрывать все обязательные платежи. Средств не хватает на оплату счетов, налогов, выплату заработной платы. В такой ситуации расчетные счета компании могут быть блокированы, и выплата пособий станет невозможной;
- женщина работала на предприятии, которое так и не выплатило пособие. После обращение в суд получено постановление о признании этого факта. Если следственные действия не смогли выявить реальное нахождение руководства компании и определить, где имущество фирмы, то пособие выплачивает ФСС;
- в момент подачи женщиной документов на пособие по беременности и родам в отношении ее компании-работодателя проводятся процедуры банкротства.
В остальных случаях территориальные ФСС перечисляют пособия, если регион участвует в пилотном проекте. По состоянию на 1 января 2019 года в нем задействовано 50 субъектов РФ из 85 — более половины страны. А с 1 июля 2019 года подключатся еще 9 субъектов РФ.
Проект предусматривает другой порядок получения заявителем денежных средств. Человек по-прежнему подает документы в бухгалтерию работодателя. В течение 5 календарных дней полученный пакет документов с описью передается в соответствующий орган ФСС. На рассмотрение заявления у ФСС есть 10 календарных дней. По истечении данного срока выносится решение: положительное или отрицательное. В период проверки документов у сотрудников ФСС есть возможность известить работодателя о неточностях и ошибках путем передачи специального извещения. На исправление ситуации дается 5 календарных дней.
Когда органы социального страхования приняли положительное решение о выплате пособия, то первая сумма перечисляется заявителю не позднее 10–дневного срока с момента получения документов.
В следующие месяцы выплата производится в период с 1 по 15 число месяца, следующего за отчетным.
Например, сотрудница подала документы на пособие в свою компанию 25 января 2018 года. Крайний срок передачи документов в органы ФСС — 30 января. Крайний срок окончания проверки и назначения выплаты — 9 февраля при условии правильности пакета документов. Эта сумма будет за январь, за февраль деньги поступят с 1 по 15 марта.
Есть еще один момент. Если сотрудница выходит на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, то работодатель обязан в течение 3 дней сообщить об этом в орган ФСС для прекращения выплаты пособия.
Когда переводит деньги Соцзащита безработным
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 23.12.09 № 1012н определен конкретный список лиц, имеющих право получать социальные пособия, связанные с материнством, через органы социальной защиты.
Этот же нормативный акт определяет сроки рассмотрения заявления и перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее.
В каких числах перечисляют ежемесячные детские пособия?
В каких числах перечисляют детские пособия? Этот и другие вопросы, касающиеся сроков и графика перечислений, процедуры и нюансов платежей, интересуют не только родителей, но и работников бухгалтерии, органов соцзащиты. Подробный ответ на них имеется в предложенной статье.
Какие пособия в 2016 году выплачивают ежемесячно?
Существующая система пособий в РФ сегодня довольно сложная, регулируется она различными нормативными документами, а потому путаница в порядке и сроках проведения платежей — обычное дело. Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос, какого числа начисляют детские пособия 2016 года, кратко расскажем о самой системе пособий.
Статьей 3 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ предусмотрено 8 различных видов пособий, которые выплачиваются с момента беременности и до достижения ребенком возраста 16 лет:
- при постановке на учет в ранние сроки беременности (однократно);
- в связи с материнством (однократно);
- при рождении ребенка (однократно);
- до достижения 1,5 лет (ежемесячно);
- до достижения 16 лет (как правило, ежемесячно);
- при передаче ребенка в семью (однократно);
- беременной жене военнослужащего-срочника (однократно);
- на ребенка военнослужащего-срочника (ежемесячно).
Перечисленные выплаты бывают однократными, когда вся сумма пособия выплачивается один раз вне зависимости от сроков и способа начисления, а также ежемесячными. Если пособие платит организация, где трудится родитель, оно выдается с очередной зарплатой. Если пособие платят органы соцзащиты, то выплата за предыдущий месяц должна состояться не позднее 26-го числа текущего месяца.
Особенности каждой целевой выплаты рассмотрим отдельно.
В каких числах дают пособие по беременности и в случае материнства?
Работающим женщинам, проходящим службу или находящимся на учебе, пособие по материнству оплачивается по месту работы или в образовательном учреждении. На начисление средств администрации отводится 10 дней с момента подачи заявления и подтверждающих документов.
Если женщина не работает в течение 12 месяцев по причине ликвидации организации до момента признания ее безработной, пособие будет платить орган соцзащиты, согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий…» от 23.12.2009 № 1012н. Средства будут выплачены до 26-го числа следующего после регистрации заявления месяца.
Пособие при беременности до 12 недель выплачивается одновременно с пособием по материнству в аналогичном порядке. Согласно п. 19 вышеупомянутого приказа, оно является дополнительной выплатой к пособию по материнству, следовательно, оба пособия выплачиваются вместе.
График выплат при выдаче пособий по уходу за ребенком
Данное пособие вправе получать не только матери, но и отцы, опекуны либо другие лица, которые фактически ухаживают за ребенком до достижения им 1,5 лет. Однако получать пособие может только одно лицо. Пособие выплачивается ежемесячно в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка. Поскольку срок выплат накладывается на пособие по материнству, то после родов родители могут выбрать только одно пособие. Соответственно, после окончания срока выплаты пособия по материнству (если выбор был сделан в его пользу) будет начисляться пособие по уходу за малышом до 1,5 лет.
Если ухаживающий за ребенком родитель подлежит социальному страхованию либо является служащим силовых структур или Минобороны, то пособие будет выдаваться каждый месяц с очередной зарплатой.
Всем остальным гражданам после регистрации заявления пособие выплачивается каждый месяц, при этом выплата за прошлый месяц производится до 26-го числа текущего. Плательщиком будет местный орган соцзащиты.
На начисление первой выплаты со дня приема документов отводится 10 дней, однако приведенные выше правила относительно зарплаты и графика выплат в соцзащите сохраняют свое действие.
ВАЖНО! При решении вопроса, какого числа начисляют пособия на детей от 1,5 до 3 лет, стоит помнить, что как такового пособия на них не полагается. Тем не менее право на отпуск у родителя сохраняется до тех пор, пока ребенок все-таки не достигнет 3 лет.
В этот период родителю положена компенсация в размере 50 руб. (по данным на 2016 год), порядок ее выплаты такой же, как и пособия. Ввиду явной недостаточности этих денег большинство родителей все-таки вынуждено работать, и в такой ситуации они лишаются компенсации.
Когда платят пособие ребенку гражданина, призванного в армию?
Пособие на ребенка солдата-срочника выплачивается согласно графику соцзащиты, т. е. до 26-го числа следующего месяца Получателем является супруга военнообязанного или опекун ребенка в случае ее смерти, нахождения под стражей или лишения прав на воспитание. Пособие платится с момента рождения до исполнения ребенку 3 лет, вне зависимости от наличия прочих пособий или компенсаций. Соответственно, указанный 3-летний период ограничен сроком призыва, т. е. чаще всего одним годом.
Какого числа начисляют детские пособия ребенку до 16 лет?
Размер и порядок выплат указанных пособий определяется в каждом регионе отдельно, единого документа, регулирующего эти вопросы, нет. Однако практика исходит из уже устоявшихся и проверенных способов осуществления выплат.
Если родитель ребенка работает или проходит службу в силовых структурах, то оплату пособия должна выполнять администрация организации. Соответственно, сохраняется то же правило относительно периодичности расчетов по зарплате.
Если родитель не работает, то все платежи выполняют те же органы соцзащиты. Здесь подход также обычно единообразный.
Получает пособие обычно мать ребенка, за исключением случаев ее отсутствия, пребывания под стражей, лишения прав родителя.
Стоит помнить, что пособия выплачиваются также и на детей до 18 лет, в том случае, если они продолжают обучение в школе.
Что делать, если возникла задержка выплат?
График выплат детских пособий установлен уже упоминавшимся приказом Минздрава РФ от 23.12.2009 № 1012н и обязателен как для государственных учреждений, так и для любых других организаций. Однако на практике задержка выплат детских пособий — явление весьма распространенное. Если речь идет об органах соцзащиты, то подобные ситуации вызваны несвоевременным перечислением средств из бюджета регионов. В ряде субъектов РФ задержки достигают полутора месяцев. Особенно это характерно для 2016 года. Тем не менее оснований для беспокойства быть не должно, так как деньги все равно поступят на счет получателя.
Что касается работающих граждан, то ссылки организаций на финансовые трудности не могут приниматься во внимание, так как все пособия выплачиваются за счет бюджета либо соцстраха, а не из средств работодателя.
Когда перечислят детские пособия
Сроки перечисления детских пособий зависят от источника выплаты. Есть несколько вариантов получения социальных пособий, через:
- работодателя (только в тех регионах, которые еще не подключены к пилотному проекту по прямому перечислению средств получателям из региональных отделов ФСС);
- территориальное отделение ФСС;
- отделы социальной защиты населения по месту проживания (или пребывания).
Организации выплачивают ежемесячные пособия в даты, установленные для перечисления заработной платы. Но пособие может быть получено работником в другие дни, если дата получения заработной платы или аванса не укладываются в сроки, предусмотренные законодательством.
Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:
Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.
Когда приходят детские
Существенное отличие получения пособий в регионах пилотного проекта — увеличение срока рассмотрения документов на 5 дней. Если ранее человек сдавал необходимые документы в бухгалтерию компании, то она осуществляла начисления в течение 10 календарных дней. А пилотная программа предусматривает еще 5 дней для передачи работодателем документов работника в органы ФСС, и только после этого включается десятидневный срок для назначения пособия.
Способ получения пособия выбирается тот, что удобен получателю:
- на банковскую карту;
- наличными в кассе (на почте).
Если заявитель получает пособия на карточный счет, например, Сбербанка, то в случае задержки поступлений не стоит спешить обвинять банк. Кредитная организация является посредником, поэтому выяснять причины просрочки стоит у работодателя или организации, в которую обращались за начислениями.
Далее в статье мы подробно рассмотрим зависимость срока получения пособия от источника выплат, и отчего происходят задержки, что с этим делать.
Когда приходят пособия на ребенка от работодателя
Нормативная база: ч. 1, ст. 15 №255-ФЗ от 29.12.06
Сотрудница предоставила в бухгалтерию одновременно больничный лист и справку 15 января 2018. Назначение двух пособий произойдет одновременно до 25 января 2018.
На предприятии установлены даты перечисления заработной платы: 16 и 31 число. Следовательно, сотрудница получит оба пособия 31 января 2018 вместе с заработной платой за январь.
Сотрудница представила справку 22 февраля 2018. Начисление будет сделано до 4 марта. Перечисление средств произойдет 16 марта.
Нормативная база: ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н.
Ежемесячное пособие будет перечисляться 31 числа месяца.
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности назначается одновременно с пособием по беременности и родам только в том случае, если сотрудница предоставляет больничный лист и справку в один день. Это регулируется ст. 24 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития России от 23.12.2009 № 1012н.
Сама справка выписывается врачом вместе с больничным листом при 30 неделях беременности (28 — при многоплодной). Поэтому данное пособие никак не может быть получено раньше декретных выплат, а вот позже — да, при более позднем сроке предоставлении справки в бухгалтерию организации.
Какого числа ФСС перечисляет пособие по уходу до 1,5 лет
Чтобы избежать путаницы, отдельно выделим случаи, когда выплатами пособий занимаются органы ФСС, независимо от участия региона в пилотном проекте. К ним относятся ситуации, описанные в ст. 13 №255-ФЗ от 29.12.06:
- организация прекратила свою деятельность;
- финансовое состояние компании не позволяет покрывать все обязательные платежи. Средств не хватает на оплату счетов, налогов, выплату заработной платы. В такой ситуации расчетные счета компании могут быть блокированы, и выплата пособий станет невозможной;
- женщина работала на предприятии, которое так и не выплатило пособие. После обращение в суд получено постановление о признании этого факта. Если следственные действия не смогли выявить реальное нахождение руководства компании и определить, где имущество фирмы, то пособие выплачивает ФСС;
- в момент подачи женщиной документов на пособие по беременности и родам в отношении ее компании-работодателя проводятся процедуры банкротства.
В остальных случаях территориальные ФСС перечисляют пособия, если регион участвует в пилотном проекте. По состоянию на 1 января 2019 года в нем задействовано 50 субъектов РФ из 85 — более половины страны. А с 1 июля 2019 года подключатся еще 9 субъектов РФ.
Проект предусматривает другой порядок получения заявителем денежных средств. Человек по-прежнему подает документы в бухгалтерию работодателя. В течение 5 календарных дней полученный пакет документов с описью передается в соответствующий орган ФСС. На рассмотрение заявления у ФСС есть 10 календарных дней. По истечении данного срока выносится решение: положительное или отрицательное. В период проверки документов у сотрудников ФСС есть возможность известить работодателя о неточностях и ошибках путем передачи специального извещения. На исправление ситуации дается 5 календарных дней.
Когда органы социального страхования приняли положительное решение о выплате пособия, то первая сумма перечисляется заявителю не позднее 10–дневного срока с момента получения документов.
В следующие месяцы выплата производится в период с 1 по 15 число месяца, следующего за отчетным.
Например, сотрудница подала документы на пособие в свою компанию 25 января 2018 года. Крайний срок передачи документов в органы ФСС — 30 января. Крайний срок окончания проверки и назначения выплаты — 9 февраля при условии правильности пакета документов. Эта сумма будет за январь, за февраль деньги поступят с 1 по 15 марта.
Есть еще один момент. Если сотрудница выходит на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, то работодатель обязан в течение 3 дней сообщить об этом в орган ФСС для прекращения выплаты пособия.
Когда переводит деньги Соцзащита безработным
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 23.12.09 № 1012н определен конкретный список лиц, имеющих право получать социальные пособия, связанные с материнством, через органы социальной защиты.
Этот же нормативный акт определяет сроки рассмотрения заявления и перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее.
Что положено за рождение третьего ребенка
В конце 2017 года председатель российского Правительства Дмитрий Медведев заявил, что под особым вниманием власти находятся пенсионеры, инвалиды и многодетные родители. Рождение третьего ребенка сопряжено с появлением новых статей расходов семейного бюджета. Часто при этом возникает острая необходимость расширения жилищного пространства. Поэтому на государственном уровне были введены меры поддержки родителей с тремя детьми.
Единовременные выплаты
Супругам необходимо знать, на какие пособия им следует рассчитывать при появлении на свет третьего наследника. Но для начала нужно условиться с понятием «многодетности». Согласно региональным российским законам, это правовой статус, выдаваемый семейству при рождении троих и более детей.
Каждый регион по-разному трактует понятие «многодетности». Если в центральных областях это минимум трое детей, то на юге и востоке цифры чаще изменены в большую сторону. При этом компенсации все также не устанавливаются федеральной властью.
Размер и характер выплат за третьего ребенка предусматриваются исполнительными органами субъектов РФ.
Регионы готовы платить солидные денежные суммы сразу после рождения третьего по счету малыша в семье. Размер выплат различен, так как зависит от возможностей местного бюджета. Вот небольшая таблица, демонстрирующая объемы субсидий в разных субъектах РФ:
Следовательно, чем крупнее и ближе к центру регионы, тем выше там будут суммы субсидий. Провинциальные и столичные выплаты сильно отличаются друг от друга. Объем льготы, которая выдается при рождении третьего малыша, можно уточнить в местном органе соцзащиты. Сюда же следует обращаться за назначением финансовой помощи.
Перечень документов, которые полагаются для сдачи в инстанцию, разнится в зависимости от региона. Базовый список выглядит следующим образом:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении всех детей;
- справка о составе семейства;
- справка о неполучении пособия вторым супругом;
- бланк о предоставлении региональной выплаты единовременного характера;
- банковские реквизиты.
Точный список требуемых документов можно уточнить в органе социальной защиты.
Материнский капитал
Получить полноценную субсидию по маткапиталу за третьего ребенка можно лишь в том случае, если законный представитель ранее не воспользовался программой. То же касается семей, где дети были рождены до января 2007 года, то есть до появления денежных пособий от государства.
Если же граждане оформляют льготы не в первый раз, то размер выплаты за 3 ребенка будет существенно меньше основной суммы маткапитала.
Величина федеральной денежной выплаты по рассматриваемой программе составляет 453 тыс. рублей. Место проживания в данном случае значения не имеет. Меняются лишь дополнительные субсидии, которые могут назначаться региональными властями. Размер их, как правило, не очень большой.
Ждать значительной суммы за рождение третьего по счету наследника не стоит. Еще в 2017 году в Госдуму были внесены предложения о повышении субсидии до 505 тыс. и даже полутора миллиона рублей. Проекты были отклонены. До сих пор возможны лишь региональные привилегии, которые выплачиваются, к тому же, далеко не везде.
Ежемесячные выплаты
В конце 2017 года было заявлено, что супруги с тремя и более детьми начнут получать денежные выплаты каждый месяц. Глава государства выдвинул идею о назначении такой субсидии в тех субъектах, где у женщин в среднем не более двух детей.
Назначается пособие на 3 ребенка до 3 лет. Потом выплаты прекращаются.
Не следует забывать один важный момент: правом приобретения пособия обладают лишь малоимущие граждане. Это те семьи, чей доход на одного члена ниже прожиточного минимума региона. За оформлением льготы необходимо обратиться в местное отделение соцзащиты. Сделать это нужно в срок, максимально приближенный к рождению третьего малыша. Заявитель подает инспектору следующий пакет документов:
- российский паспорт и свидетельства о рождении детей;
- СНИЛС или свидетельство о получении пенсии;
- реквизиты банковской карты или счета, на которые родитель планирует получать денежное пособие.
Для семей с тремя детьми устанавливается сумма в размере прожиточного минимума. Пособие для неработающих мам-одиночек составляет 3069 за первенца и 6327 рублей за последующих детей.
Жилищные льготы
Проблема жилья стоит у молодых семей особенно остро. Программа материнского капитала позволяет оформить первоначальный взнос для ипотеки или получить землю для строительства нового дома. А какие льготы полагаются родителям, у которых появился третий по счету наследник? Президентским указом 1992 года устанавливается послабление при покрытии коммунальных услуг. Государство гарантирует скидку минимум 30% при оплате счета за отопление, свет, водообеспечение, газовое или топливное снабжение.
В некоторых регионах размер скидки за коммунальные услуги в квартире может быть повышен. В центре страны, а именно – в Москве, Новгороде, Ростове и близлежайших областях компенсация составляет 50%. В Петербурге это 40% при наличии четырех детей (не обязательно погодков, важно лишь, чтобы все они были несовершеннолетними). Если рождаются восемь и более наследников, то скидка будет 50%. В Челябинске семейства уплачивают фиксированную сумму, которая составляет 1 тыс. рублей.
Помимо дешевых коммунальных услуг, многодетные семьи могут рассчитывать на получение бесплатных участков. С 2015 года действует закон, в соответствии с которым родители способны выбирать между денежной компенсацией и землей. Лишь очень немногие соглашаются на участок.
Причина тому проста: местные власти зачастую полагают, что семья будет довольствоваться некачественной и отдаленной от города территорией размером не более 15 соток.
Тем не менее, некоторым супругам участки нужны. Для получения заветной земли необходимо выполнить ряд действий:
- выбрать желаемую территорию из списка, предоставленного администрацией;
- собрать необходимый пакет документов и подать заявление в администрацию;
- получить разрешение от властей на формирование участка;
- дождаться постановки земли на кадастровый учет;
- подписать арендный договор на 10 лет;
- построить дом и получить свидетельство о собственности.
Если семейство не начнет строительство дома на полученном участке в течение трех лет, то договор аренды будет погашаться досрочно. Территорию государство изымет. Такое отношение властей обусловлено ограничением, которое установлено на общее число льготных земель.
Последней формой субсидии является получение квартиры. Для этого семье нужно находиться на учете минимум пять лет. У супругов не должно быть своей жилищной собственности.
Иные компенсации и льготы
Еще с 1992 года действуют преференции для многодетных семей, желающих отдать свое чадо в детский сад. Основной льготой является предоставление целевого места в дошкольном учреждении. Дети становятся в отдельную очередь, ожидание которой проходит значительно короче.
Государство готово взять на себя основную часть денежной нагрузки за пребывание несовершеннолетнего лица в детском саду. Многодетные супруги должны заплатить лишь 30% от общей суммы, положенной за получение услуг дошкольного учреждения.
С 2008 года многодетным родителям выдаются ордена. В семействе должно быть не менее семи детей. Они могут быть как родными, так и приемными. Вместе с наградой мама или папа получают 100 тыс. рублей. Для назначения ордена должны быть соблюдены следующие условия:
- наличие российского гражданства у всех детей;
- родители обязаны состоять в официально зарегистрированном браке;
- младшему наследнику в семье должно быть минимум три года, старшие могут быть совершеннолетними.
В последнее время государство стало выдавать еще одну награду, на этот раз – медаль. Ее получают родители четырех и более детей. Каких-то денежных поощрений в данном случае не предусмотрено. Возможны лишь льготы от региональных властей. Например, в Псковской области родителям с медалью полагается выплата в 30 тыс. рублей.
При рождении третьего малыша власти некоторых российских субъектов готовы предоставить следующие льготы:
- дополнительные пять дней ежегодного отпуска каждому супругу;
- продление декретного отпуска;
- бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте;
- сертификаты на обучение в спортивных, художественных, творческих и прочих школах;
- выдача учебников;
- бесплатное питание в образовательных учреждениях;
- выдача средств гигиены, лекарств, продукции и т.д.
Для получения любого вида льгот нужно лишь подать необходимый пакет документов в органы соцзащиты. Следовательно, семейства с тремя и более детьми имеют право на получение самых разнообразных субсидий. Каждым многодетным родителям обеспечивается единовременная денежная выплата. Малообеспеченные семьи могут рассчитывать на ежемесячные пособия, а также на множество бытовых компенсаций.
Пособие семьям на первого ребенка в 2019 году
Появление ребенка в семье сопряжено с расходами – с одной стороны, новорожденному требуется множество вещей, питания, а с другой – мать уходит в декретный отпуск и общий доход семьи снижается. Для определенной компенсации трат государством предусмотрен целый ряд различных выплат, пособий и субсидий, как одноразовых, так и ежемесячных. И если еще несколько лет назад упор в оказании материальной помощи делался на многодетные семьи, то в последнее время меры финансовой поддержки коснулись и тех родителей, у которых появился первенец.
Перечень документов
Все выплаты при рождении первого ребенка в России носят заявительный характер. Это значит, что само появление малыша на свет не повлечет автоматического начала их перечисления. Поэтому все родители должны знать, когда и какая выплата им положена. Задача эта усложняется тем, что субсидии предоставляют разные организации. Кроме того, важно не упустить сроки обращения за деньгами.
Многие пособия, перечисляемые на детей, зависят от статуса матери – если она официально трудоустроена, то платить станет работодатель, если нет – органы социальной защиты. Это общее правило, которое действует не всегда, поэтому при описании каждой выплаты будет отдельно указано, куда и в какие сроки надо обращаться. Бумаги, которые собираются для получения права на ту или иную льготу, тоже почти одинаковы. Поэтому для удобства приводится список документов, названный стандартным:
- Паспорта родителей.
- Свидетельство о рождении ребенка (или решение уполномоченного органа о передаче в приемную семью, назначении опеки, усыновлении).
- Свидетельство о регистрации (расторжении брака) между мужем и женой.
- Сведения о доходах семьи за последние полгода (сюда входят не только зарплаты, но и все социальные пособия, алименты, дополнительные официальные заработки).
- Трудовая книжка матери (либо удостоверенная выписка из нее).
Подаваться документы могут не только напрямую, но и через МФЦ и сайт Госуслуги. Стоит отдельно рассмотреть те выплаты, которые действуют на протяжении многих лет, и нововведенные в 2018/19 годах.
Единовременные субсидии на первенцев
Единовременные выплаты позволяют родителям приобрести вещи первой необходимости для ребенка: коляску, кроватку, питание, одежду. Они не направлены конкретно на первенца – семья получит их вне зависимости от общего количества детей.
При постановке на учет в ранние сроки беременности
Пособие на первого ребенка будет полагаться маме малыша еще до того момента, как он появился на свет – для ее оформления следует обратиться в медицинскую организацию (женская консультация, частная клиника – не важно) до того, как продолжительность беременности превысила 12 календарных недель, и встать на учет. В этом случае стандартного пакета документов не понадобится, будет достаточно заявления (установленного образца), паспорта и медицинской справки (может иметь свободную форму, главное условие – наличие подписи врача и печати медучреждения). Порядок обращения в этом случае следующий:
- Официально трудоустроенная мать – к своему работодателю. Пишется заявление, прилагается справка. Расчет будет произведен в течение 10 рабочих дней, следующих за днем обращения.
- Безработные – в органы социальной защиты. Порядок аналогичный, срок – не позже 26 числа следующего месяца. Студентки очных отделений СУЗов и ВУЗов подают заявления в администрации учебных заведений, затем они так же передаются в собес.
После февральской индексации 2018 года и до января этого года размер льготы составляет 628,47 р. Обращаться за ней следует не позднее полугода после окончания отпуска по беременности и родам (БиР). Претендовать могут лишь биологические родительницы – усыновители не будут иметь такого права. В феврале указанная сумма будет проиндексирована.
При рождении ребенка
Полагается не только при появлении первенца, но и любого последующего малыша. Размер фиксированный, сумма 16759 р. не зависит ни от каких показателей. Во втором месяце 2019 года после плановой индексации детских пособий единовременная выплата при рождении ребенка будет увеличена. Обратиться за деньгами может один из родителей. Нюанс в том, что если, например, мама безработная, а отец трудоустроен, то выплату придется оформлять на себя ему.
Соцзащита возьмет перечисление субсидии на себя только тогда, если ни отец, ни мать не имеют официального места занятости (или оба студенты – очники) – во всех остальных случаях платить станет работодатель. Предоставляется заявление, стандартный пакет документов (за исключением сведений о доходах – в этом случае они не потребуются), и справка о том, что второй родитель не получал аналогичную выплату. Подавать бумаги нужно не позднее, чем малышу исполнится полгода.
Периодические выплаты
Периодические выплаты призваны поддержать стабильность финансового состояния семьи в связи с появлением в ней нового члена. Максимальный срок получения – до исполнения трех лет ребенка.
По беременности и родам
Пособие, право на которое возникает у биологических матерей и женщин, усыновивших малышей, не достигших трехмесячного возраста. Выплачивается один раз в месяц, на период отпуска по БиР, продолжительность которого может составлять от 70 до 194 дней. Величина субсидии, по общему правилу, будет равна средней зарплате мамы за последние два года, но законом установлен минимальный и максимальный его размеры, которые отражены в таблице с изменениями на начало 2019 года. Распространяется на предродовой и родовой периоды.
Пособие до полутора лет
posobie_na_rebenka.jpg
Похожие публикации
Женщинам, пребывающим в декретном отпуске, ежемесячно работодатель выплачивает пособие на каждого из детей младше полутора лет. Какое пособие полагается на первенца, в какой сумме пособие начислят за второго, третьего ребенка, ограничивается ли минимальный и максимальный размер пособия до 1,5 лет в 2017 году – на эти и другие вопросы ответит наша статья.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Выплачиваемое ежемесячно пособие по уходу за детьми до полуторагодовалого возраста относят к так называемым «декретным». Детское пособие до полутора лет назначается женщинам, оформившим, по окончании послеродового отпуска, отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет.
Право уйти в «детский» отпуск, а значит, и получать пособие, вместо матери в равной мере имеет отец ребенка, бабушка, дедушка, опекуны, иные работающие родственники, реально ухаживающие за малышом, за которых перечисляются взносы на соцстрахование (ст. 13 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Для работодателя основанием назначения ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет будет заявление о предоставлении отпуска по уходу и выплате «детского» пособия. Заявление предоставляется вместе со свидетельством о рождении (копия), справкой, подтверждающей, что отец пособие не получает (от его работодателя, или из соцзащиты для неработающих), а для усыновителей необходима еще и копия судебного решения и документа об усыновлении.
Для назначения пособия работодателю отводится 10 календарных дней. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается после его назначения, в ближайшую зарплату. Далее пособие следует выплачивать раз в месяц, также в день зарплаты. НДФЛ с пособия не удерживается и страхвзносы на него не начисляются.
Женщина-мать вправе использовать свой «детский» отпуск лишь частично, тогда оставшуюся его часть могут «отгулять» муж или родственники (ст. 256 ТК РФ). Пособие по уходу до полутора лет перестанет начисляться с выходом на работу, поскольку за рабочее время будет выплачиваться зарплата.
Во время отпуска по уходу за ребенком «декретные» женщине начисляет и выплачивает работодатель из средств ФСС. В случае, когда работодателей несколько, пособие будет выплачивать только один, по выбору самой работницы, а от другого нужно предоставить подтверждение, что он пособия не назначал (п.п. 2 и 2.1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если работу женщина меняла, и ее трудовой стаж на последнем месте не достиг еще 2-х лет, у предыдущего работодателя нужно запросить справку по форме № 182н, чтобы в расчете можно было полностью учесть заработок за предыдущие 2 года.
Порядок расчета пособия до полутора лет
«Детское» пособие до 1,5 лет равняется 40% от среднего заработка. Рассмотрим, как оно рассчитывается.
Чтобы начислить ежемесячное «детское» пособие до 1,5 лет в 2017 году, к расчету нужно принять выплаты, с которых начислялись страхвзносы ФСС в 2015-2016 годах. Этот доход ограничен максимальным размером:
- 670 000 рублей в 2015 г.,
- 718 000 рублей в 2016 г.
Двухгодичный расчетный период составляет 730 дней, из которых вычитаются дни: болезни, до- и послеродового отпуска, отпуска по уходу за старшим ребенком до 3 лет, если таковой пришелся на расчетный период. По заявлению женщины, для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, те годы расчетного периода, которые совпали с предыдущим декретом, можно заменить ближайшими более ранними годами, если только размер пособия при этом станет больше (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В 2017 г. замену лет можно произвести только на 2013 и 2014 годы, с учетом действовавших тогда пределов дохода:
- 568 000 рублей в 2013г.,
- 624 000 рублей в 2014г.
Следующий шаг – расчет среднедневного заработка. Двухгодичный доход сотрудницы делится на полученное число дней этого периода:
Среднедневной заработок = Доход за 2 предыдущих года / Число дней в расчетном периоде
Для окончательного расчета суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, полученный результат нужно умножить на среднемесячный показатель календарных дней — 30,4 (п. 5.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ), а затем на 40%:
Пособие до 1,5 лет = Среднедневной заработок х 30,4 х 40%
Расчет пособия на всех детей производится одинаково, независимо от их «очередности» появления на свет. Для ухаживающих за несколькими малышами до 1,5 лет, размер пособия суммируется, причем получившаяся сумма не может превышать 100% средней зарплаты (п. 2 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ).
Ограничения размера пособия на ребенка до полутора лет
Хотя само пособие не ограничивается максимальным пределом, нужно учитывать, что ограничения имеет размер среднедневного заработка. Его максимум при расчете пособия составляет:
(670 000 руб. + 718 000 руб.) / 730 дней = 1901,37 руб.
Соответственно, ежемесячный максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2017 г. составит:
1901,37 руб. х 30,4 х 40% = 23 120,66 руб.
Что касается ежемесячного минимального пособия по уходу за ребенком, то здесь ограничения прямо установлены ч. 1 ст. 15 Закона № 81-ФЗ.: 1500 руб. на первого и 3000 руб. на последующих детей. Но эти суммы не окончательные – они корректируются на коэффициент индексации, а также зависят от размера действующего МРОТ. Последняя индексация была проведена 1 февраля 2017 г., после чего минимум пособия стал следующим (постановление Правительства от 26.01.2017 № 88):
- на первого малыша – 3065,69 руб.,
- на второго, третьего и т.д. – 6131,37 руб.
С 01.07.2017 г. произошло очередное повышение МРОТ до 7800 рублей. Поскольку размер пособия ниже 40% от МРОТ невозможен (а это 3120 руб.), минимальное пособие до 1,5 лет снова изменилось с 1 июля 2017 г., но только по уходу за первенцем:
- на первого ребенка – 3120,00 руб.,
- на последующих детей по-прежнему – 6131,37 руб.
Новые значения применяются только к тем, чей «детский» отпуск по уходу начался 01.07.2017 г. и позднее. Пересчитывать детские пособия до 1,5 лет, назначенные ранее этой даты, не нужно.
В местностях, где по закону зарплата увеличивается на районные коэффициенты, определять минимальное и максимальное «детское» пособие до полуторогодовалого возраста нужно с учетом таких коэффициентов (ст. 15 Закона № 81-ФЗ).