Договор контрактации заполненный образец
Договор контрактации
Договор, согласно которому производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать ее на возмездной основе переработчику или заготовителю для дальнейшей переработки или продажи, называется договором контрактации. Отличительной чертой договора контрактации является то, что он заключается только в отношении сельскохозяйственной продукции. Сторонами соглашения, в большинстве случаев являются государство и юридические лица, реже – юридические лица и граждане.
Особенностью договора контрактации также является то, что он заключается в отношении продукции, которую только предстоит вырастить. Исходя из того, что процесс выращивания сельскохозяйственной продукции подвержен обстоятельствам, не зависящим от воли ее производителя (засуха, дождь и т.п.), количество продукции в договоре указывается не точных объемах, а в предельных цифрах.
Согласно договору, заготовитель обязуется принять у производителя продукцию по месту ее производства, осуществить ее вывоз своими силами и предоставить производителю отходы переработки за договорную плату, если это предусмотрено условиями соглашения. В случае нарушения договорных обязательств, стороны несут ответственность, предусмотренную типовым договором купли-продажи, однако производитель отвечает за их неисполнение или ненадлежащее исполнение исходя из особенностей производства сельскохозяйственной продукции. Договор заключается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
Договор контрактации
Одним из видов договора купли-продажи является договор контрактации, наиболее часто встречается в сфере реализации сельскохозяйственной продукции.
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и ее заготовитель (покупатель).
Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции является предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.
Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.
Предметом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) сельскохозяйственным производителем и не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т. е. сельскохозяйственная продукция в сыром виде. Контрактуемый товар отличается тем, что это товар будущий, т. е. он еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства.
Само выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства, которые иногда не зависят от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, дожди и т.п.). Эти обстоятельства обусловливают порядок определения условий в договоре о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции. Так, количество сельскохозяйственной продукции может быть определено не в точных размерах, а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей (от и до).
Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса.
Заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. Заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок, в том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте.
Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором
Порядок передачи сельскохозяйственной продукции определяется договором контрактации. Если договором он не определен, то заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.
Если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.
Вместе с тем особенности сельскохозяйственного производства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям природной среды, обусловливают особенности ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.
В соответствии со ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции отвечает перед заготовителем только за виновное нарушение. Заготовитель же несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. Зет. 401 ГК РФ, независимо от наличия или отсутствия в нарушении его вины.
Что такое договор контрактации — образец составления
Договор контрактации: понятие и характерные особенности
Основным назначением существования контрактации как разновидности купли-продажи является регулирование отношений, связанных с закупками сельскохозяйственной продукции. На то, что этот вид соглашения относится именно к категории купли-продажи, указывает расположение регулирующих его норм в гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) с аналогичным названием.
Само слово «контрактация» толкуется в словарях как система заготовок продукции в области сельского хозяйства, в основе которой лежат заранее заключенные контракты. В цивилистике же значение этого понятия сводится к разновидности договорных правоотношений в сфере продажи сельхозпродукции. О контрактации ведется речь в § 5 вышеназванной главы ГК РФ.
По смыслу, вкладываемому законодателем в ст. 535 ГК РФ, можно сформулировать следующее. Договор контрактации — это соглашение между стороной, выращивающей либо производящей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, приобретающей эту продукцию с целью последующей переработки и реализации. При этом основные обязательства сторон в отношении сельхозпродукции в таком случае следующие (ст. 536–537 ГК РФ):
- со стороны производителя — вырастить (произвести) и передать;
- со стороны заготовителя — принять.
Таким образом, необходимо заключать именно договор контрактации, а не какое-либо иное соглашение, когда имеют место следующие обстоятельства:
- реализуемая продукция выращена или произведена непосредственно в хозяйстве продавца;
- покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию не для собственных нужд, а с предпринимательской целью — для ее последующей переработки и/или продажи.
Еще одна характерная черта договора контрактации — возможность заключать его в отношении продукции, которая только появится в будущем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законодателем определен точный перечень продукции, которую можно отнести именно к сельскохозяйственной. Он указан в приложении 1 к постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.
По этой теме полезно будет ознакомиться со статьей Понятие и содержание договора контрактации .
Условия договора контрактации — общие и специальные
Абсолютно любой договор для признания его заключенным и легитимным должен включать в себя обязательные юридические реквизиты. Такое условие распространяется и на договор контрактации. А потому общая структура этого соглашения подчиняется нормам, прописанным в гл. 27 ГК РФ.
Важное и, пожалуй, единственное отличие договора контрактации от других видов договоров — его специальный предмет. Как уже было сказано выше, им может быть исключительно сельскохозяйственная продукция, при этом она должна быть выращена и произведена в собственном хозяйстве продавца и передана покупателю в неизменном виде.
Нередко производитель выращивает либо производит продукцию по заказу заготовителя, а потому ее конкретный ассортимент, количество и качество оговариваются как отдельное условие.
Т. к. в ст. 536 ГК РФ затрагиваются такие вопросы, как местонахождение произведенной продукции, порядок вывоза и отходы от ее переработки, очевидно, что указанные факты должны быть оговорены в договоре контрафакции как его обязательные условия.
Обязанности продавца и покупателя в рассматриваемом случае корреспондируют друг другу и являются встречными. А вот меру ответственности каждого из них законодатель установил разную. Так, производитель несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств перед заготовителем не по общим правилам, установленным п. 1 ст. 401 ГК РФ, а только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Дополнительно об условиях договоров можно прочесть в статье Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?.
Позиции судов об ответственности по договору контрактации
При анализе судебной практики, связанной со спорами по договорам контрактации, напрашивается вывод о том, что сложность в трактовке закона чаще всего возникает при рассмотрении дел об ответственности сторон. Например:
- Если стороны сами предусмотрели в договоре контрактации отдельный пункт о том, что ответственность нарушившей обязательство стороны наступает в любом случае и независимо от вины, суд может признать такое условие недействительным как противоречащее императивной норме ст. 537 ГК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2013 по делу № А03-505/2013).
- Даже при установлении вины производителя он может избежать ответственности. Например, если размер подлежащей уплате неустойки подсчитать невозможно, когда подобный расчет производится по тем условиям, которые оговорены в соглашении (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.07.2006 № А56-58026/2005).
- Доказать отсутствие вины сельхозпроизводитель может, сославшись на погодные условия. Например, предъявив справку регионального сельхозуправления об аномальной засухе (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2002 по делу № А32-17913/99-10/521-32/201-15/78-2001-16/72).
Договор контрактации: заполненный образец
Таким образом, договор контрактации заключается по образцу договора поставки.
Учитывая большой объем партий сельхозпродукции и обязанность покупателя своими силами ее вывезти, рационально предусмотреть такие приложения к договору, как:
- график оплаты;
- график поставки партий товара;
- образец заявки покупателя или спецификации.
Поскольку специфика продукции не позволяет проверять ее качество на глаз или даже с использованием инструмента непосредственно в момент приемки, рекомендуется включить в договор такое условие, как перечень сопроводительных документов. Кроме обычных накладных (товарных, товарно-транспортных), сельхозпродукция нуждается:
- живой скот, мясо — в ветеринарных справках, свидетельствах;
- растительная продукция, вывозимая за границу, — в фитосанитарном сертификате и др.
Для наглядности приведем образец договора контрактации в заполненном виде. Скачать его можно по ссылке: Образец договора контрактации заполненный.
В заключение еще раз обратим внимание на то, что договор контрактации — это соглашение достаточно узкоспециализированного типа. В то же время это не умаляет важности соблюдения всех тонкостей при его составлении в силу его широкого распространения в области гражданских правоотношений.
Образцы договоров
Разработкой представленных договоров, а также их переводом на большинство основных языков мира занимается ООО «МОК-Консалт» (ИНН 7702441175, ОГРН 1187746833867) телефон +7 (916) 152-95-26
четверг, 17 января 2013 г.
Образец договора контрактации сельскохозяйственной продукции
8.1. Условия Договора могут быть изменены только по обоюдному согласию сторон.
8.2. Изменение оформляется Дополнительным соглашением, подписываемым обеими сторонами.
8.3. Соглашение составляется в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции
Тип документа: Договор подряда
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 15,9 кб
Обычно заключается между производителем сельхозпродукции и заготовительной или торгующей организацией.
Предмет договора
Главным предметом договора является продукция, которую Хозяйство обязуется, доставить и продать Заготовителю согласно определенному договору в:
- принять продукцию в срок и в полном объеме с оплатой;
- обеспечить хозяйственно-действующими ГОСТами, техусловиями и кондициями, правилами приемки и оценки продукции и расчетов за нее;
- предоставить хозяйству аванс и тару под продукцию.
Обязанности и права сторон
Нарушение договорных обязательств тянет за собой имущественную ответственность. Пеня Хозяйству насчитывается за просрочку, недоставку продукции в ассортименте. Заготовители имеют пеню за отказ от приемки продукции в ассортименте и в сроки. Большое превышение в сроках тянет уже на штрафные санкции. А если не принята скоропортящаяся продукция, Заготовитель оплачивает ее стоимость. Независимо от уплаты пени и штрафа виноватая сторона возмещает пострадавшей убытки.
Если условия Договора не были выполнены в силу стихийного бедствия или по вине Заготовителя, хозяйство освобождается от ответственности. А все спорные вопросы решаются в законодательном порядке.
Бланк договора контрактации сельскохозяйственной продукции
Образец договора контрактации сельскохозяйственной продукции (заполненный бланк)
Скачать Договор контрактации сельскохозяйственной продукции
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции №
1. Предмет договора
1. Производитель обязуется произвести и передать Заготовителю, а Заготовитель принять и оплатить сельскохозяйственную продукцию в количестве, ассортименте и качестве, в сроки и по ценам согласно приложениям к договору, являющимся его неотъемлемой частью.
2. Права и обязанности Сторон
2.1. Заготовитель обязуется:
2.1.1. Обеспечить выдачу Производителю денежного аванса в размере % от стоимости продукции в срок до « » года.
2.1.2. Принять в обусловленные Договором сроки и оплатить указанную продукцию в установленном порядке;
2.2. Производитель обязуется:
2.2.1. Поставить товар надлежащего качества в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором и Дополнительными соглашениями к нему;
2.2.2. Передать Заготовителю все сертификаты и иные документы на передаваемую продукцию в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.3. Тару, необходимую для упаковки продукции, предоставляет Производитель.
2.4. Транспорт, необходимый для доставки продукции на склад Заготовителя, предоставляет Заготовитель.
2.5. Транспортные расходы относятся на Заготовителя.
2.6. Способ, сроки, ассортимент и объем поставки каждой партии продукции определяются Сторонами в Дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2.7. Обязательство Производителя по передаче продукции Заготовителю считается выполненным с момента получения товара перевозчиком, подтвержденного печатью в транспортной накладной о принятии продукции к перевозке, печатью в товарной накладной и другими необходимыми документами.
3. Ответственность Сторон
3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Договором, Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
3.2. За просрочку поставки в установленные договором сроки Производитель оплачивает Заготовителю пеню в размере % за каждый день просрочки. При просрочке свыше дней начисление пени прекращается и производитель уплачивает Заготовителю помимо пени штраф в размере % стоимости несданной в срок продукции, в том числе и по отдельным наименованиям продукции, указанных в Дополнительном соглашении к настоящему Договору.
Производитель освобождается от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему договору, если они не были выполнены вследствие непреодолимой силы или по вине Заготовителя.
3.3. За отказ от приемки продукции, предъявленной Производителем к сдаче, в соответствии с настоящим Договором и по согласованному Сторонами графику либо за просрочку ее приемки Заготовитель уплачивает Производителю штраф в размере % от стоимости не принятой или принятой с просрочкой продукции и возмещает убытки, понесенные Производителем. В случае необоснованного отказа от приемки скоропортящейся продукции Заготовитель помимо штрафа оплачивает Производителю полную стоимость продукции;
3.4. За несвоевременную оплату принятой продукции Заготовитель уплачивает Производителю за каждый день просрочки пеню в размере % от стоимости принятой продукции. При просрочке свыше дней начисление пени прекращается, и Заготовитель уплачивает Производителю сверх начисленной пени штраф в размере % от несвоевременно выплаченной суммы;
3.5. При неправильном определении количества, качества принятой продукции Заготовитель перечисляет Производителю недоплаченную сумму с начислением на нее 9% годовых.
3.6. Независимо от уплаты пени, штрафа виновная Сторона возмещает другой Стороне причиненные в результате нарушения договора убытки.
3.7. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
4. Условия расторжения договора
4.1. Односторонний отказ от исполнения Договора допускается в случае существенного нарушения Договора одной из Сторон. Существенными нарушениями договора являются:
4.1.1. Нарушения Производителя:
— передача продукции ненадлежащего качества;
— неоднократные нарушения сроков поставки продукции.
4.1.2. Нарушения Заготовителя:
— неоднократные нарушения сроков оплаты продукции;
— неоднократные нарушения сроков приемки продукции.
4.2. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке.
5.1. Любая из Сторон освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по Договору, если она докажет, что нарушение Договора вызвано обстоятельствами непреодолимой силы (в частности: наводнение, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, эпидемии и иные явления природы, а также война или военные действия, аварийная остановка производства, неблагоприятные погодные условия (дождь, снег, повышенная влажность воздуха, штормовой ветер), забастовка, принятие органом государственной власти или управления решения, повлекшего невозможность исполнения настоящего Договора), факт наступления которых должен быть подтвержден актом Торгово-промышленной палаты. Сторона, для которой создалась невозможность надлежащего исполнения обязательства, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении обстоятельств непреодолимой силы обязана немедленно известить другую Сторону, и несет риск убытков, ставших следствием не извещений или несвоевременности таких извещений.
6. Разрешение споров
6.1. Все споры и разногласия по настоящему Договору разрешаются Сторонами путем переговоров, а в случае не достижения согласия с помощью переговоров в претензионном порядке.
6.2. Претензии высылаются почтовым отправлением и дублируются средствами факсимильной связи.
6.3. При не достижении согласия споры решаются в третейском суде при Торгово-промышленной палате Самарской области.
7. Сроки действия договора
7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до « » года.
7.2. Настоящий Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.
8. Порядок изменения и расторжения договора
8.1. Условия Договора могут быть изменены только по обоюдному согласию сторон.
8.2. Изменение оформляется Дополнительным соглашением, подписываемым обеими сторонами.
8.3. Соглашение составляется в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
9. Прочие условия
9.1. Стороны обязуются хранить конфиденциальность в отношении всех условий настоящего Договора и Дополнительных соглашений к нему.
9.2. Стороны признают юридическую силу документов, переданных по факсимильной связи с факса Поставщика на факс Покупателя и наоборот.
9.3. После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры и переписка между Сторонами в этой связи считаются недействительными.
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции
Договор контрактации сельскохозяйственной продукции
1. Предмет и общие условия договора
1.1. Предметом настоящего договора контрактации является поставка Производителем будущего урожая (части урожая) сельскохозяйственной продукции (плодов, ягод, овощной продукции) ____ года (вариант: урожаев (части урожаев) сельскохозяйственной продукции в период с _____ по _____ г.) Заготовителю по наименованиям, ассортименту и весу, согласованным Сторонами настоящего договора.
1.2. Производитель вправе поставлять Заготовителю только выращенную им самим плодоовощную продукцию (далее — Товар).
1.3. Стороны договора согласились, что при наступлении обстоятельств, могущих, по независящим от Производителя причинам, повлиять существенно на возможность получения ожидаемого урожая или повлечь его гибель (явления стихийного характера и др.), Заготовитель, при наличии к тому реальных возможностей, окажет посильную помощь Производителю людьми, техникой, горюче-смазочными материалами, транспортом и др.
1.4. В целях содействия усилиям Производителя по выполнению полного цикла сельскохозяйственного производства Заготовитель принимает на себя обязательство выплатить аванс Производителю до начала сельхозработ в размере _____% от ориентировочной стоимости плодоовощной продукции (Товара), подлежащей поставке Заготовителю по настоящему договору. Сроки, размеры и периодичность авансовых платежей будут определены Сторонами в рабочем порядке.
1.5. Наименования, ассортимент и количество (вес) Товаров, подлежащих поставке во исполнение условий настоящего договора, Стороны согласовали (в предварительном порядке), что отражено в Приложении N 1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора.
1.6. Производитель обязуется передать Заготовителю Товар в согласованном количестве и ассортименте, а Заготовитель обязуется принять его и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора.
1.8. Каждая партия одноименного Товара, вывозимая Заготовителем, должна иметь сертификат качества, который должен вручаться Производителем после оформления акта сдачи/приемки Товара.
1.9. Срок пригодности Товара для использования его в качестве продукта питания и срок транспортабельности Товара должны быть указаны в сертификате качества.
1.10. Производитель обязуется предпринять все необходимые меры для нормального осуществления всего объема работ, необходимых для выращивания урожая и надлежащего исполнения перед Заготовителем своих обязательств по настоящему договору.
1.11. О готовности Товара к поставке Производитель информирует Заготовителя любым доступным средством связи (телефон, телетайп, факс и др.).
1.12. По наличии в том необходимости и наличии ходатайства Производителя Заготовитель примет меры по оказанию помощи Производителю в уборке урожая рабочей силой.
1.13. Производитель не вправе заключать с иными лицами, кроме Заготовителя, сделки, предметом которых являлась бы поставка урожаев сельскохозяйственной продукции за указанный в п. 1.1 период.
2. Вопросы транспортировки
2.1. Товар вывозится (выбирается) Заготовителем непосредственно у Производителя (с поля, из сада, из хранилища и т.п.) автотранспортом Заготовителя.
2.2. Товар, в соответствии с договоренностью Сторон договора, должен быть отсортирован по позициям согласованного ассортимента и качеству и расфасован в стандартные ящики (деревянные или пластмассовые), обеспечение Производителя которыми лежит на Заготовителе (в пределах потребностей последнего).
2.3. Товарно-транспортная накладная на перевозку Товара от Производителя до склада (или иного указанного места) Заготовителя оформляется представителем Заготовителя, принимавшим Товар на месте в хозяйстве.
3. Возникновение у Заготовителя права собственности на Товар и защита интересов Производителя
3.1. Заготовитель не вправе отказаться от принятия, вывоза и оплаты Товара, о готовности которого к сдаче Заготовитель был своевременно извещен Производителем и который по своим характеристикам соответствует требованиям государственных стандартов (условиям, предусмотренным Сторонами настоящего договора).
3.2. Заготовитель несет бремя ответственности за все последствия неосновательного отказа от полного или частичного невывоза готового к поставке Товара, учитывая его специфику (краткие сроки хранения собранного урожая по большинству позиций ассортимента, т.к. товар является скоропортящимся).
3.3. В смысле настоящего договора Стороны его определили, что право собственности на Товар, являющийся предметом договора, переходит к Заготовителю с момента оплаты товара Заготовителем и момента сдачи/приемки его Производителем Заготовителю (момент подписания акта сдачи/приемки Товара).
3.4. Расходы и риски по содержанию, хранению и обеспечению сохранности полученного, но не оплаченного Товара несет Заготовитель до выполнения условий договора по оплате.
4. Риск случайной гибели Товара
4.1. Риск случайной гибели или случайной порчи, утраты или повреждения Товара, являющегося предметом настоящего договора, несет Производитель или Заготовитель в зависимости от того, кто из них обладал правом собственности на Товар в момент случайной гибели или случайного повреждения его, т.е. был ли оплачен Товар Заготовителем и был ли он передан Заготовителю в порядке исполнения условий договора Производителем.
5. Условия поставки Товаров по договору
5.1. Поставка Товаров по договору осуществляется по мере созревания урожая той или иной культуры, сбора ее и готовности Производителя к передаче очередной ее партии Заготовителю.
5.2. Стороны договора, исходя из специфики Товара и условий сельскохозяйственного производства, не будут составлять графики выборки Товара Заготовителем, а последний обязуется обеспечить своевременное предоставление собственной тары для сбора урожая и своевременный вывоз Товара от Производителя, в т.ч. и путем сгущенной подачи автотранспорта под погрузку, если в этом будет реальная производственная необходимость.
5.3. Стороны договора не позднее чем за _____ дней до начала уборки урожая первых по созреванию культур своим совместным протоколом определят некоторые технологические вопросы вывоза Товара: начало (часы) и окончание работ по погрузке автотранспорта, время на погрузку одного автомобиля (в зависимости от объема кузова и грузоподъемности), оборудование мест погрузки, наличие весов и погрузочной техники и т.п.
5.4. Стороны договора определили, что при наличии у Заготовителя потребностей и возможностей принять у Производителя большее количество Товара, чем это было согласовано предварительно, Производитель, при наличии у него реальных возможностей к тому, предоставит Заготовителю такую возможность.
При этом на поставки Товара сверх ранее обусловленного количества и ассортимента будут полностью распространяться условия настоящего договора.
5.5. Стороны договора согласились, что при наличии объективных условий, вызвавших меньший урожай какой-либо из культур согласованного ассортимента, и если Производитель не имеет фактической возможности поставить Заготовителю согласованное ранее количество данной позиции ассортимента, стороны могут совместным решением (в письменном виде) недопоставку одной культуры восполнить дополнительной поставкой другой сельскохозяйственной культуры, если у Заготовителя имеются производственные возможности для реализации и переработки указанных дополнительных объемов Товара.
5.6. Имея в виду, что надлежащее исполнение условий настоящего договора предполагает установление между Сторонами его на последующие периоды длительных хозяйственных связей, Стороны договора обязуются оказывать друг другу максимально возможное содействие и помощь в организации и осуществлении поставок Товаров по настоящему договору.
5.7. По мере созревания урожая очередной культуры согласованного Сторонами ассортимента Стороны договора будут намечать порядок совместных действий, направленных на сохранение урожая, на исполнение ими условий настоящего договора при сохранении уровня качества поставляемого Производителем Товара для обеспечения нужд Заготовителя.
6. Порядок сдачи-приемки Товара
6.1. Сдача-приемка Товара по количеству и качеству осуществляется непосредственно в месте сбора урожая у Производителя (в поле, в саду, в хранилище и т.п.) Производителем и Заготовителем. По итогам сдачи-приемки Товара и по окончании загрузки Сторонами составляется акт сдачи-приемки Товара.
Момент подписания Сторонами такого акта сдачи-приемки рассматривается как момент передачи Товара (данной части его) Заготовителю.
6.2. При наличии в том необходимости Стороны вправе по завершении поставок Товара по договору (или по завершении выборки какой-либо позиции согласованного ассортимента) на основании актов сдачи-приемки (отгрузок) Товара составить один общий (или несколько — по позициям ассортимента) акт сдачи-приемки Товара по количеству и качеству, который будет служить основой для решения сторонами вопросов окончательной сверки расчетов по договору, ответственности Сторон и др.
6.3. Вместе с Товаром, передаваемым Заготовителю, Производитель должен передать сертификат качества на Товар, передаваемый в очередной партии (при наличии в партии Товара разных позиций ассортимента сертификат должен быть оформлен отдельно на каждую позицию или в одном сертификате качества должны быть характеристики каждой позиции ассортимента в отгруженной партии Товара).
7. Финансовые условия и порядок расчетов
7.1. Сторонами договора согласованы цены за 1 килограмм каждой сельскохозяйственной культуры, входящей в ассортимент ранее согласованного Товара, подлежащего поставке Заготовителю. Стороны полагают принятые ими цены как окончательные и не подлежащие пересмотру до окончания исполнения Сторонами условий настоящего договора.
7.2. Цены, названные в пункте 7.1 договора, приведены в Приложении N 2, которое является неотъемлемой частью договора.
7.4. Вместе с тем Стороны договора, учитывая значительный разрыв во времени между сроком заключения договора и предполагаемым сроком начала поставок и отсутствие стабильности в области экономических отношений, согласились с тем, что если рост на оптовом рынке уровня цен на Товары, аналогичные тем, которые являются предметом данного договора, зафиксированный по состоянию на «___»__________ ____ г., превысит ____% от цен, согласованных сторонами в Приложении N 2, то Стороны договора заключают дополнительное соглашение по вопросу новой цены Товара.
7.5. При этом Стороны подтверждают свои намерения к надлежащему исполнению условий настоящего договора и полагают, что возможное установление новых цен по позициям ассортимента подлежащих поставке Товаров не будет рассматриваться ни одной из Сторон как возможность получить дополнительную выгоду за счет другой Стороны, а будет оцениваться Сторонами как объективная реальность, возникшая в отношениях Сторон договора.
7.6. Стороны договорились установить следующий порядок расчетов:
7.6.3. Заготовитель вправе осуществлять оплату поставляемого по договору Товара авансовыми платежами независимо от стоимости очередной партии Товара (но не менее такой стоимости).
7.6.4. По договоренности Сторон ими по мере исполнения условий договора будут осуществляться взаимные сверки расчетов. Частота осуществления таких сверок определяется Сторонами в рабочем порядке.
8. Ответственность Сторон по договору
8.1. Сторона договора, имущественные интересы (деловая репутация) которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение Товара (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта Сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).
8.2. Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (статья 538 ГК РФ).
8.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора Стороны несут взаимную имущественную ответственность (штраф, пеня, неустойка):
8.3.1. За несвоевременный вывоз Товара от Производителя Заготовитель уплачивает штраф в размере ________% от стоимости невывезенного Товара за каждый день нарушений определенного Сторонами срока.
8.3.2. Уплата штрафа в случае, предусмотренном п. 8.3.1 настоящего договора, не освобождает Заготовителя от оплаты расходов по охране и хранению у Производителя Товара, просроченного невывозом.
8.3.3. За необоснованный отказ в приеме и выборке Товара Заготовитель уплачивает Производителю неустойку в размере ______% стоимости этого Товара.
8.3.4. За необоснованный отказ Производителя от исполнения условий договора, от полной или частичной передачи Товара Производитель уплачивает Заготовителю неустойку в размере ______% от стоимости Товара или той части Товара, в отношении которой имел место отказ.
8.3.5. За несвоевременную полную или частичную оплату Товара Заготовитель уплачивает Производителю пеню в размере ______% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
8.3.6. За нарушение условий договора по количеству и ассортименту Товара, подлежащего передаче Заготовителю, Производитель уплачивает штраф в размере ________% от полной стоимости Товара.
8.4. По требованиям об уплате санкций (штраф, пеня, неустойка) на Сторонах не лежит бремя доказывания понесенных ими убытков.
8.5. Уплата штрафа, пени и неустойки не освобождает ни одну из Сторон настоящего договора от надлежащего исполнения условий его в полном объеме.
9. Порядок разрешения споров
9.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
9.2. При недостижении взаимоприемлемого решения Стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
10. Изменение и/или дополнение договора
10.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен Сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия Сторон.
10.2. Любые соглашения Сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны Сторонами договора.
11. Действие договора
11.1. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его Сторонами, с которого и становится обязательным для Сторон, заключивших его.
11.2. Настоящий договор действует до момента окончания исполнения Сторонами своих обязательств по нему и прекращает свое действие «___»__________ ____ г.
11.3. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает Стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.
12. Юридические адреса Сторон
12.1. Стороны обязаны незамедлительно в письменной форме уведомлять друг друга обо всех изменениях адресов и других реквизитов, указанных в настоящем договоре.