Заявление для перехода на есхн

Заявление на ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) вступил в силу с 1 января 2004 г.

Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели (в том числе крестьянские и фермерские хозяйства), перешедшие на уплату ЕСХН, которые производят сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивают рыбу, осуществляют последующую ее промышленную переработку и реализацию.

Переход на уплату ЕСХН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляются налогоплательщиком добровольно.

Право перехода на ЕСХН имеют организации и индивидуальные предприниматели, у которых:

  • доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) этих сельскохозяйственных товаропроизводителей по итогам девяти месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на ЕСХН, составляет не менее 70%;
  • доля дохода от реализации первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы определяется из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивания рыбы и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общей сумме расходов на производство.

Организации и индивидуальные предприниматели лишаются перехода из ЕСХН, если они:

  • занимаются производством подакцизных товаров;
  • переведены на ЕНВД;
  • имеют филиалы и (или) представительства.

Для перехода на ЕСХН сельскохозяйственные товаропроизводители подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они становятся плательщиками ЕСХН, в налоговый орган по местонахождению (жительства) заявление, указывая долю дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам 9 месяцев того года, в котором они подают заявление. Одновременно с подачей заявления о переходе они должны подать заявление о постановке на учет в налоговый орган или представить сведения о постановке на учет.

Переход с общего режима на ЕСХН

Переход с общего режима на ЕСХН

Похожие публикации

Индивидуальные предприниматели и юридические лица с момента собственной регистрации по умолчанию являются налогоплательщиками в рамках общей системы налогообложения. В то же время каждый хозяйствующий субъект вправе выбрать наиболее подходящий ему режим налогообложения, если отвечает определенным требованиям Налогового кодекса. Одним из таких спецрежимов является возможность уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Уведомление о переходе на ЕСХН

Переход на ЕСХН как для организаций, так и для ИП может происходить в двух вариантах: либо с даты регистрации, либо с начала очередного календарного года. В обоих случаях в ИФНС по месту постановки на учет необходимо подать уведомление о переходе на ЕСХН по форме № 26.1-1, которое утверждено приказом ФНС России от 28 января 2013 года № ММВ-7-3/41@.

Читайте так же:  Нужно ли платить налог за депозит

С момента регистрации такой документ предоставляется в течение 30 календарных дней – в этом случае субъект будет считаться плательщиком ЕСХН с момента своей постановки на учет. Для перехода с общего режима на ЕСХН с начала года необходимо предоставить документ в налоговую инспекцию в срок до 1 января года, с которого планируется применять новую систему налогообложения.

Порядок заполнения уведомления

Бланк уведомления по форме № 26.1-1 довольно прост в заполнении. В его верхней части указывается ИНН и КПП организации либо ИНН индивидуального предпринимателя. Далее указывается четырехзначный код налоговой инспекции, в которую подается документ. Выбирается признак заявителя: «1» — если документ подается при постановке на учет, «2» — если документ подает повторно созданные компания или предприниматель в срок до 30 дней с регистрации и «3» — при переходе фирмы или ИП с другой налоговой системы. Указывается наименование организации или ФИО предпринимателя.

После этого в уведомлении нужно указать, с какого именно момента производится переход на ЕСХН: проставляется значение «1», если смена режима происходит с 1 января очередного календарного года или «2» — с даты постановки на учет. Соответственно если в данном поле указывается код «1», то он должен коррелировать с выше обозначенным признаком «3», указывающим на переход с иной системы налогообложения. В этом же случае необходимо указать год, с начала которого происходит переход на уплату ЕСХН, а также процентную долю доходов от реализации сельхозпродукции, отметив клетку с обозначением «период» единицей. Все варианты кодировок, используемые в уведомлении, представлены в нижней части формы. Там же даны расшифровки ситуаций, для которых их необходимо использовать.

В конце заполнения указываются данные лица, подающего документ. Обычно это директор организации или сам индивидуальный предприниматель. Но если уведомлением подается сторонним лицом, то в ИФНС также необходимо представить доверенность, причем в случае с ИП – заверенную нотариально. Она будет являться приложением к подаваемой форме.

Общее правило заполнения всех подобных бланков: все пустые клетки, не содержащие значений или данных, помечаются прочерком.

Уведомление о переходе на ЕСХН, образец

Переход на ЕСХН образец

Условия перехода на ЕСХН

Переход на уплату ЕСХН предполагает выполнение компанией или предпринимателем определенных условий. Имеют право перейти на единый сельскохозяйственный налог те субъекты предпринимательства, чья доля доходов от реализации товаров, относящихся к категории сельскохозяйственных, составляет не менее 70% в общих поступлениях.

Для потенциальных плательщиков единого сельхозналога, которые ранее числились на общей системе налогообложения, такая доля определяется по итогам предыдущего переходу года. Разумеется, и в дальнейшем, уже непосредственно на ЕСХН, данную пропорцию в поступлениях следует также соблюдать. Это в равной мере относится и к тем организациям и ИП, которые применяют ЕСХН с самого начала своего существования.

В связи с необходимостью блюсти выше означенный процентный лимит доходов важно знать, что именно относится к продукции сельскохозяйственного назначения. Ведь именно этот статус выпускаемых и реализуемых товаров в конечном счете и позволяет применять «сельскохозяйственный» спецрежим.

О том, что именно относится к продукции сельхозназначения, подробно расписывается в пункте 3 статьи 346.2 Налогового кодекса. Это результат деятельности в области растениеводства, сельского и лесного хозяйства и животноводства, в том числе выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Более точные виды продукции в плане ее отнесения к сельскохозяйственной Налоговый кодекс предписывает определять в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Также напомним, что с 2017 года к сельскохозяйственной деятельности относятся услуги, оказываемые компаниями и ИП в данной области – поступления от реализации таких услуг аналогичным образом учитываются при определении 70-процентного лимита доходов.

Читайте так же:  Адвокат в полевском

Заявление на ЕСХН при создании КФХ

Самая удобная и распространенная форма налогообложения для крестьянских фермерских хозяйств – это единый сельскохозяйственный налог. Он обеспечивает фермерам льготы, его удобство отметили многие хозяйства. Как правильно составить заявление на ЕСХН при создании КФХ, чтобы контролирующие органы не смогли ни к чему придраться, разберемся подробнее в нашей заметке.

Удобнее всего уведомление о переходе на ЕСХН подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию фермерского хозяйства. Впрочем, если не получается, у главы хозяйства есть тридцать дней на принятие решения о выборе приемлемой системы налогообложения. Если организация существует давно и просто хочет перейти на ЕСХН, то соответствующее заявление она сможет подать до 31 декабря. Такие сроки предусмотрены налоговой инспекцией.

Кто вправе использовать ЕСХН

Согласно статьям Гражданского кодекса РФ 86.1 и 23, выбрать данную систему налогообложения могут КФХ, которые создавались в форме юридических лиц или по соглашению.

Фермерское хозяйство должно производить, а также заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции – это еще одно обязательное условие для перехода на ЕСХН.

Что потребуется

Чтобы получить право использовать ЕСХН, главе фермерского хозяйства следует подать заявление-уведомление. Этот документ нужно отнести в отделение налоговой инспекции, где было зарегистрировано хозяйство. Бланк заполняется согласно требованиям, указанным в приказе № ММВ-7-3/41@ Федеральной налоговой службы.

Единый сельскохозяйственный налог был создан налоговой службой в 2004 году. Он призван дать льготы фермерам и обеспечить им удобство уплаты налогов. Налоговый учет в этом случае ведется главой фермерского хозяйства, который является индивидуальным предпринимателем. Существует специальная книга учета доходов и расходов, где отображается как приход, так и уход финансовых средств.

Также стоит особо отметить, что главе организации разумнее всего заранее определиться с системой налогообложения и подать уведомление сразу в момент регистрации хозяйства. В таком случае не придется долго ждать.

Уведомление о переходе на ЕСХН (форма 26.1-1)

Скачать образец уведомления: для ИП или для ООО

Бланк одинаков как для организаций, так и для ИП.

Следует обратить внимание на заполнение поля «Признак заявителя»:

  • «1» — если уведомление подается вместе с документами на регистрацию;
  • «2» — если бланк представляется в течение 30 дней со дня постановки на учет в ФНС;
  • «3» — при переходе организации (ИП) с другого налогового режима.

Уведомление о переходе на ЕСХН субъект может представить вместе с комплектом документов на первичную регистрацию. В таких ситуациях юрлица не заполняют поля ИНН/КПП, так как коды еще отсутствуют. А ИП указывают только ИНН (при его наличии), а в поле КПП ставят прочерки.

Форма № 26.1-1 — уведомление о переходе на ЕСХН

Уведомление о переходе на ЕСХН по форме № 26.1-1

Читайте так же:  Сколько будет налог на транспорт в 2019 году

— Образец заполнения уведомления —

1) УКАЖИТЕ ИНН (при наличии). Если его нет, поставьте прочерки. Напоминаем, что ИНН вам автоматически присвоят при регистрации ИП. Строчка КПП заполняется только юрлицами.

2) УКАЖИТЕ КОД НАЛОГОВОЙ. Узнать его можно на сайте ФНС России.

3) УКАЖИТЕ ПРИЗНАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.

1 — ставите, если подаёте уведомление одновременно с документами на регистрацию.

2 — если документы подаются в течение 30 дней после регистрации. Также эту цифру ставят вновь созданные ИП и организации, независимо от того, сразу подаётся уведомление или же в 30-дневный срок.

3 — ставят ИП и организации, переходящие на ЕСХН с иных налоговых режимов.

4) ИП УКАЗЫВАЮТ СВОЁ ФИО, А ЮРЛИЦА — НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

В пустых клетках поставьте прочерк.

Остальное всё интуитивно понятно по заполнению (прочие комментарии даются в самом бланке).

Переход на ЕСХН

Для начала применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) организации и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с гл.26.1 НК, должны осуществить переход на этот спецрежим.

Сроки для уведомления налогового органа при переходе с общего режима на ЕСХН

При этом необходимо помнить правило: если крайняя дата срока подачи уведомления приходится на выходной или нерабочий праздничный день, подать уведомление можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день (п.7 ст.6.1 НК). Соответственно, для перехода на ЕСХН с 01.01.2019 уведомление можно подать до 09.01.2019 включительно.

Если налогоплательщики подали уведомление в срок, они имеют право перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Куда и какие документы подавать для начала применения ЕСХН

В налоговый орган необходимо подать уведомление о переходе на ЕСХН по форме № 26.1-1 , утвержденной в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

Организации необходимо обратиться в налоговый орган по месту ее нахождения, а индивидуальному предпринимателю – в налоговый орган по месту жительства.