Договор поставки товара в долларах
Указание цены при оформлении договора поставки
Доброго дня всем! Подскажите, можно ли по договору поставки указывать цены как в рублях, так и иностранной валюте.
Менеджер заключил договор с покупателем, и утверждает что по одному договору можно работать как в рублевых ценах, так и иностранной валюте (с оплатой в руб. по курсу ЦБ на день оплаты)
Борюсь с ним уже третий день. Но там стена не понимания.
Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
Сегодня мы уже ответили на 534 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.
Добрый день! Марина, цены Вы можете определять и в рублях, и в иностранной валюте, но если речь не о международной поставке, то расчеты только в рублях. Необходимо отличать «определение цены в договоре» и непосредственно сам расчет. Соответственно, с пересчетом по курсу ЦБ на день оплаты, на день поставки или на иной момент, выбранный вами или иному курсу (например, установите фиксированный для расчетов именно с этим контрагентом). Менеджер прав, ничего криминального в этом нет.
Т.е. например сегодня по договору я могу установить цены в рублях, завтра по этому же самому договору я могу установить цены в валюте.
Было бы проще, если бы была фиксированная цена, я бы выставила счет в рублях и все. Но ее нет этой фиксированной цены.
Доллар то повышается, то понижается.
Мне ведь это надо все правильно в бух.учете провести.
Марина, я не вижу Вашего договора, по которому Вы сейчас работаете, поэтому могу говорить о некотором абстрактном договоре. Как правило, если договор не на одну поставку расчитан, то к нему составляются, например, спецификации, в которых не то, чтобы валюта может быть разная, но и способ определения цены и порядок расчета. Другое дело Ваш учет и программа, с которой Вы работаете. Это уже не вопрос права. Тем не менее, если программа не разрешает по одному и тому же основанию (договору) совершать расчеты в разной валюте, то либо Вы дифференцируете основание по спецификации (если это спецификация), если программа позволяет (например Договор 01-15/П, Спецификация 1). Если программа не позволяет, а «валютная» цена нужна, то заключайте два договора или три (по количеству валют), для удобства номера присваивайте, например, Договор 01-15/П-Р, 01-15/П-Е, 01-15/П-Д (рубль-евро-доллар). В общем, дело техники, Вашей техники.
В том, то и дело. Менеджер высказался — Что не хочет плодить бумажки
А по оплате я сейчас напишу что написано — » Цена товара может быть установлена в рублях РФ, в сумме эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах или в иностранной валюте» (написано дословно).
Оплата через 7дней с момента отгрузки.
Марина, ну, тогда, раз вам не дает возможности Ваша программа, то менеджера надо поставить перед выбором: либо дополнительная бумажка, либо выбор одной валюты. Не компания работает для менеджера, а менеджер — для компании.
Честно говоря, корявенько написано, потому что «условная денежная единица» — это эвфемизм или даже синоним «иностранная валюта», но могу предложить следующее:
1.» Цена согласовывается в Спецификации к договору и может быть установлена в иностранной валюте. Оплата Товара производится Покупателем в соответствии со Спецификациями по безналичному расчету в российских рублях, в случае, если цена установлена в иностранной валюте: в рублях по курсу ЦБ РФ на день списания денежных средств со счета Покупателя»
2. «Поставщик выставляет Покупателю счет в рублях по курсу ЦБ для соответствующей иностранной валюты на дату отгрузки Товара.»
Первый случай применим, когда вы используете спецификацию (доп.соглашение и т.п.), второй — когда вы, например, выбираете по каталогу и делаете заявку, а продавец вам выставляет счет, то есть вариантов много…
Договор поставки
Такой вопрос по данному пункту договора:
2.3. В случае повышения курсов валют ЦБ РФ (Евро, Доллар) более чем на 1% в течение срока оплаты, указанного в п.2.2. Договора, Поставщик оставляет за собой право в одностороннем порядке сделать перерасчет стоимости Товара, указанной в п.2.1. Договора, и выставить Покупателю счет на доплату. Покупатель оплачивает данный счет в течении 3 банковских дней. В случае отказа Покупателя от доплаты, поставщик имеет право отказать в поставке Товара и вернуть уплаченные Покупателем денежные средства.
Возможно ли описать в этом пункет: что сумма закреплена по курсу ЦБ ЕВРО 56,80 ? и при оплате если курс евро будет другим, то должен быть перерасчет суммы к оплате.
Ответы юристов (2)
Добрый день, Руслан.
Действующее законодательство предусматривает свободу договора (ст.421 ГК РФ).
В порядке п.2 ст.317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Таким образом, вы вправе в договоре установить определенный порядок определения стоимости товара и порядок расчета привязанный к иностранной валюте, в том числе, и предложенный вами.
Уточнение клиента
И еще такой вопрос.
Покупатель может ли сказать чтобы мы пересмотрели цену? если на день оплаты курс будет меньше указанного в договоре?
Или должен оплатить по тому курсу какой указан?
04 Мая 2015, 18:12
Все будет зависеть от того как вы пропишите условия договора, вы можете согласовать любой порядок.
Уточнение клиента
Понял, большое спасибо.
04 Мая 2015, 18:17
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Оформление договора в двух валютах
Добрый день, у меня вопрос.
Обсуждаем с поставщиком договор, по которому поставщик осуществляет поставку оборудования и материалов из Европы и его монтаж. Поставщик настаивает на прописании суммы договора в евро, естественно по законодательству фактическая оплата будет осуществляться по текущему курсу ЦБРФ на день платежа в рублях. НО в стоимости договора , допустим 100 000 евро, 70 % -это как раз материалы и оборудование из европы, а 30 % это монтаж, т.е работы осуществляемые силами постащика на терр-рии россии и соот-но могут быть определены по стоимости в рублях. Поставщик предложил заключить 2 договора: один на поставку материалов и оборудования и в стоимости договора указать 70 000 евро, и второй договор на сами работы по монтажу в рублях , ну допустим 1 500 000 рублей. Но есть нюанс в порядке выполнения этапов обоих договоров и их оплаты:
первый платеж 30 % от стоимости всего контракта на 100 000 евро оплачивается в качестве аванса.
далее после завершения первого этапа работ (в который входит поставка оборудования и монтаж ) оплачивается еще 40 %
далее после завершения второго этапа работ (в который входит так же поставка оборудования и монтаж ) оплачивается еще 20 %
и лишь в конце завершения всех условий поставки и монтажа оплачивается оставшиеся 10 %
Т.е. мы хотим платить следующие 40 % и так далее только после того как поставщик привезет оборудование и смонтирует его (между поставкой и окончанием монтажа может пройти около 3-х месяцев). Но если разделить договора на 2 шт: отдельно на поставку и отдельно на монтаж, как следует прописать в договоре поставки оборудования, что второй платеж за него будет осуществлен только при выполнении условий его монтажа по другому договору с тем же поставщиком (№2-монтаж)? И вообще правомерно ли это? И еще можно ли рассматривать другой вариант: заключить один договор, в котором будет разделены этапы на поставку оборудования и его монтаж в конкретной стоимости и соот-но в одном договоре указать стоимость на оборудование в евро, а стоимость работ в рублях., т.е в одном договоре могут ли фигурировать две валюты?
Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
Сегодня мы уже ответили на 534 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.
Можете просто указать отлагательное условие договора, согласно которому платеж выплачивается при наступлении определенных условий.
Также стороны свободны в заключении договора и в его условиях. Можете предусмотреть любой момент.
Включайте в договор поставки пункт, регулирующий порядок оплаты и там все укажите. Проблем не вижу в этом.
Консультация юриста бесплатно
думаю, что поставщик предлагает Вам правильный путь. По существу, это и есть два договора: поставка и подряд.
- Но если разделить договора на 2 шт: отдельно на поставку и отдельно на монтаж, как следует прописать в договоре поставки оборудования, что второй платеж за него будет осуществлен только при выполнении условий его монтажа по другому договору с тем же поставщиком (№2-монтаж)?
Указать так, как рекомендует коллега Ботвич: сделка под отлагательным условием. Условие считается отлагательным при наступлении определённого события. А можно и иначе: указать конкретный срок оплаты, совпадающий с определённым этапом монтажа. Это в том случае, если Вы уверены, что монтаж будет осуществлён точно в срок.
- И вообще правомерно ли это?
Разумеется, правомерно: поскольку в праве гражданском (да и любом) действует принцип: «что не запрещено, то — разрешено».
- другой вариант: заключить один договор, в котором будет разделены этапы на поставку оборудования и его монтаж в конкретной стоимости и соот-но в одном договоре указать стоимость на оборудование в евро, а стоимость работ в рублях., т.е в одном договоре могут ли фигурировать две валюты?
Тоже возможно; хотя лично мне кажется более удобным составить два разных договора: поставки продукции и подряда на строительно-монтажные работы.
Удачи Вам в делах!
Я не увидел проблем в Вашем вопросе. Составляйте один договор, которым и предусмотрите все условия, в том числе расчеты в евро и в рублях. Единственное, что я бы рекомендовал, чтобы в договоре сделать оговорку по поводу стоимости евро в рублях. Так проще и не противоречит закону.
Советую Вам составить единый договор поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию.
Сходя из принципов Российского законодательства, которые предусматривают свободу Договора, вы можете самостоятельно путём переговоров прийти к единому мнению с поставщиком.
Преимущество единого Договора будет заключаться в том, что Вам главное не просто получить товар, а ввести его в эксплуатацию, чтобы он работал и приносил прибыль.
Если у Вас будет два договора, то поставщик поставив товар фактически исполнит его. Если же при монтаже возникнут проблемы, то это будет происходить уже при исполнение другого договора. Цена второго договора как понимаю в этом случае будет намного ниже, но для вас это будет наиболее важным моментом, так как просто оборудование для вас не так важно.Следовательно и убытки и неустойка будет рассчитываться из цены второго договора, которая ниже первого.
Поэтому лучше прописать в Договоре, что договор поставки в разделе УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ, прописать, что поставка осуществляется в несколько этапов оплата за которые привязывается к разделу ЦЕНЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, в котором указать, что за первые несколько этапов оплата производиться в условных единицах привязанных к курсу евро (на день заключения договора, на день подписания акта приёма-передачи и т.д.) а последний этап оплата производиться в рублях
Ну возможно Вам это тоже пригодиться
- в договоре обязательно должны быть указаны сроки поставки товара, причем раньше срока поставку можно осуществить лишь с согласия покупателя, иначе он может быть просто не в состоянии принять и (или) оплатить товар;доставка товара по умолчанию (то есть если в договоре не указано иное) осуществляется поставщиком за его счет и его силами путем отгрузки на склад покупателя или в ином им указанном месте;в договоре поставки товара должен быть установлен момент перехода права собственности на товар, определяющий тем самым момент перехода ответственности и рисков от поставщика покупателю;порядок поставки товара – отгружается ли он на складе покупателя, передается на складе поставщика или в ином месте;для перевозки товара должны использоваться тара и упаковка, способные обеспечить его сохранность;поставщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при существенном нарушении покупателем его условий – неоднократном нарушении сроков оплаты товара или его неоднократной невыборки (если покупатель не забирает товар со склада поставщика при наличии такой обязанности в договоре);условия расторжения договора – нередко в договорах присутствует норма об автоматической пролонгации действия договора на новый срок, если одна из сторон заранее не уведомит другую о его прекращении;в договоре поставки товара должны быть четко прописаны случаи наступления ответственности сторон и размер этой ответственности.
Удачи Вам!
Договор поставки в евро
Заключен договор поставки в евро, курс евро в договоре не определен.
Оплата разбита на 2 этапа:
50% аванс (оплачен по курсу ЦБ на дату оплаты)
50% по факту уведомления о готовности к отгрузке.
Поставщик задержал поставку товара на 2 месяца.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. стоимость товара поставщик в УПД указал в рублях и рассчитал ее по курсу евро на дату поставки (если бы товар был поставлен в срок, сумма была бы на 70 000 р. меньше).
По какому курсу покупателю оплачивать товар? По курсу евро на дату поставки, которая указана в договоре или по курсу евро, когда будет производиться оплата?
2. На какую дату брать курс евро при расчете пени за несоблюдение сроков поставки — на дату поставки (последний день в расчете периода просрочки) или на дату написания претензии?
Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
Сегодня мы уже ответили на 534 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.
Уважаемая Марина! Здравствуйте! Раз контрактом (договором) эти спорные моменты не определены (выходит же именно так), считайте исходя из наибольшей выгоды именно для Вас.
Заключен договор поставки в евро, курс евро в договоре не определен.
Так, а расчеты в какой валюте?
В какой валюте расчет также не указано.
В этом случае оплата должна осуществляться по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ), но в УПД, подписанном сторонами, указана сумма в рублях, рассчитанная поставщиком по курсу на день поставки.
Уважаемая Марина! Доброго еще раз! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:
можно ведь просто составить проект дополнительного соглашения к договору (контракту) и обыграть все эти спорные моменты.
В любом случае если Вы подписали ТТН (УПД) по стоимости товара, указанную в рублях, то оплату осуществляйте по стоимости товара в ТТН (УПД), в противном контрагент Вам выставит претензию за недоплату.
Здесь важен факт подписания ТТН (УПД).
Опять же лучше посмотреть договор (контракт).
А по второму вопросу — на день расчета, то есть на день написания претензии или как выгодней, в ГК РФ этот момент не урегулирован (как и Вашим договором/контрактом).
Консультация юриста бесплатно
По какому курсу покупателю оплачивать товар? По курсу евро на дату поставки, которая указана в договоре или по курсу евро, когда будет производиться оплата?
Поставщик задержал поставку товара на 2 месяца. — Вы считаете курс на дату, когда товар должен был поставлен. Задержка товара произошла по вине поставщика.
27. В силу статей 140 и 317 ГК РФ при рассмотрении споров, связанных с исполнением денежных обязательств, следует различать валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть исполнено (валюту платежа).
По общему правилу валютой долга и валютой платежа является рубль (пункт 1 статьи 317 ГК РФ).
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях (валюта платежа) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (валюта долга). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
<Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» <КонсультантПлюс>>
Указание цены договора в иностранной валюте не запрещено законом, однако сторонам следует иметь в виду возможные риски, связанные с таким условием
Сомнения в законности условия о цене договора, выраженной в валюте, между валютными резидентами РФ понятны — п. 1 ст. 317 ГК РФ прямо указывает, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Правда в этой же ст. 317 ГК РФ есть п. 2, согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
При этом даже если в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, то в соответствии с п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — письмо № 70) суд будет рассматривать такое договорное условие как предусмотренное п. 2 ст. 317 ГК РФ, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК РФ суд не придет к иному выводу.
Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, то такое договорное условие суд также будет рассматривать как предусмотренное п. 2 ст. 317 ГК РФ. При этом признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (ст. 180 ГК РФ). Соответственно, пересчет цены договора в таком случае будет осуществляться по официальному курсу на дату фактического платежа (п. 13 письма № 70).
Иными словами, проблем с указанием цены в валюте возникнуть не должно. Указывать цену договора в иностранной валюте вполне законно — судебная практика исходит из того, что таким образом стороны устанавливают либо способ определения цены в договоре (ст. 424 ГК РФ), либо возможность изменения цены в будущем (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Другое дело, что с этим условием сопряжены некоторые риски и сложности.
Например, если стороны не раскроют условие о цене договора более подробно, впоследствии могут возникнуть разногласия по поводу того, что считать датой фактического платежа. Поскольку на эту дату определяется валютный курс и рассчитывается итоговая цена договора, то в условиях высокой волатильности курса эта дата имеет для сторон большое значение.
Так, может возникнуть вопрос о том, считать ли датой фактического платежа дату, предусмотренную договором, или дату, когда денежные средства были фактически перечислены стороной (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.2014 по делу № А55-17440/2013). В этом случае датой фактического платежа в практике считается дата перечисления денежных средств.
Надо отметить, что прямая привязка цены договора к какой-то определенной валюте хоть и простая, однако в ней заложен риск слишком существенного изменения курса. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. Чтобы защититься от такого риска, сторонам стоит в договоре указать максимальный и минимальный курсы валюты для пересчета цены в рубли. Формулировка в договоре может выглядеть примерно следующим образом: «Стоимость товара составляет столько-то евро. Оплата производится в течение десяти дней с момента поставки по официальному курсу, установленному Банком России на день платежа, но не менее такой-то суммы в рублях и не более такой-то суммы в рублях за один евро».
Чтобы защититься от экономических рисков, связанных со скачками курса, стороны также могут установить цену договора в рублях, но предусмотреть в договоре возможность пересчета установленной цены в случае существенного для них колебания курса. Какой скачок курса является существенным, стороны прописывают в договоре, например, в процентном отношении.
В этом случае, по сути, речь идет о сделке под отлагательным условием — когда цена договора в рублях может меняться в зависимости от колебаний курса.
Если стороны выберут такой формат определения цены, им стоит уделить внимание тому, как именно и в каком порядке изменяется цена договора. Здесь возможны различные варианты: автоматически либо после одностороннего уведомления контрагента и т.п.
Если между сторонами возник спор относительно даты, на которую должен определяться курс валюты для расчета цены договора, а условие в договоре о цене сформулировано неясно и практика отношений сторон не позволяет определить, как именно это условие толкуют стороны, суд может применить п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». В нем сказано, что при разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (ст. 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.
Договор поставки товара в долларах
ПОСТАВКА ТОВАРОВ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ
Закон не запрещает сторонам договора поставки включать в соглашение условие о том, что стоимость поставляемых товаров «привязана» к иностранной валюте или к условным денежным единицам. В то же время, наличие такой оговорки в договоре поставки влечет за собой определенные риски и особенности отражения операций в учете, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя. О поставке товаров в условных единицах мы и поговорим далее.
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, следовательно, к нему применяются общие нормы о договоре купли-продажи, установленные главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), но с учетом особенностей, установленных параграфом 3 указанной главы ГК РФ.
Как вытекает из общих норм гражданско-правовых отношений купли-продажи, по договору поставки продавец обязан передать в собственность покупателя товар, который, в свою очередь, обязан его принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Иначе говоря, договор поставки является двухсторонним договором: у продавца возникает обязательство по передаче товара, а у покупателя — денежное обязательство по его оплате.
Статьей 140 ГК РФ определено, что законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль. Поэтому, по общему правилу, денежные обязательства должны быть выражены в рублях, на что указано в пункте 1 статьи 317 ГК РФ.
В то же время в силу статьи 421 ГК РФ стороны договора поставки самостоятельно определяют договорные условия, за исключением тех, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому стороны договора могут выражать собственное мнение относительно любого из договорных условий. В частности, поставщик, стремясь обезопасить себя от последствий инфляции, вправе предусмотреть, что денежное обязательство по договору будет выражено не в рублях, а в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Тем более, что такая возможность предусмотрена законом. Так, в пункте 2 статьи 317 ГК РФ сказано, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что заключение договора поставки в условных денежных единицах не противоречит нормам гражданского законодательства. Это подтверждают и контролирующие органы, в частности, о правомерности заключения хозяйственных договоров в условных денежных единицах сказано в Письме Минфина России от 02.04.2009 г. N 03-03-06/1/204.
При заключении договора поставки в условных единицах поставщик и покупатель товаров договариваются между собой об эквиваленте условной денежной единицы (доллар США, евро, любая иная валюта), а также устанавливают, по какому курсу в дальнейшем будет определяться цена сделки. При этом в тексте договора обычно указывается, что покупатель оплачивает товары в рублях по курсу иностранной валюты, согласованному сторонами. Вместе с тем, даже при отсутствии в договоре такой оговорки денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, следует рассматривать как подлежащее оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.
В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.