Увольнение — прекращение трудового договора (контракта) между работодателем и работником.
Общий порядок оформления прекращениятрудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об увольнении (основании и о причине прекращения трудового договора) должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Таким образом, для документирования любой процедурыувольнениянеобходимо:
ИЗДАТЬ приказ об увольнении работника на основании какой-либо из перечисленных выше статей Трудового кодекса РФ, внести запись в трудовую книжку и личную карточку с соответствующей формулировкой.
ОЗНАКОМИТЬ работника с приказом под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника), зарегистрировать приказ в соответствующем журнале.
СОСТАВИТЬ акт об отказе сотрудника ознакомиться с приказом об увольнении в случае такой необходимости.
ВЫДАТЬ в последний день работы работнику трудовую книжку и, при необходимости, заверенные копии документов, произвести расчет и выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия.
НАПРАВИТЬ в случае отсутствия работника в день увольнения или отказа от получения трудовой книжки уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Бланки документов для документирования процедурыувольнения сотрудников Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Унифицированная форма № Т-8) (Скачать в формате doc, 55 Кб) Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (Унифицированная форма № Т-8а) (Скачать в формате xls, 24 Кб) Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Унифицированная форма № Т-61) (Скачать в формате xls, 34 Кб) Акт об отказе работника в получении трудовой книжки (Скачать в формате doc, 27 Кб)
Оглавление:
Увольнение без отработки
Всем добрый день! Есть следующая ситуация: — Человек работает в фирме уже 5 месяцев — Трудовой договор с ним до сих пор не подписан. — Он подписывал разные внутренние «бумажки», вроде переноса выходных дней, регламентов и т.п.. — Запись в трудовую ему сделана о трудоустройстве.
Вопрос: Если он пожелает уволиться по собственному желанию, можно ли его заставить отрабатывать две недели? Или это только по его желанию? Ведь формально он, получается, не устроен. И может пойти в трудовую инспекцию или еще куда-то, жаловаться.
И что делать теперь с записью в трудовой? Если написать ему туда плохую статью, он это тоже сможет оспорить?
Выплатим мы ему зарплату или нет, ему всё равно. Он готов пожертвовать ей и уйти буквально через пару дней. Можно ли не отдавать трудовую в течение 2-х недель? Или как-то принудить подписать трудовой договор, так как реально он всё таки работал у нас?
Не получила трудовой договор, надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении?
Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Вам необходимо обратиться к работодателю, для того чтобы с вами был надлежащим образом был офломлен трудовой договора и вообще собирается ли работодатель оформлять с вами трудовые отношения. Подписывали ли вы какие-лидо документы при приеме на работу, например, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, приказ о приеме на работу, сделана ли запись в трудовой книжке? Это необходимо выяснить, чтобы потом не получить на руки незаполненную трудовую книжку (без записи о работе), т.к. невыдача на руки работнику работодателем трудового договора не означает, что трудовые отношения не возникли.
По общему правилу (ст. 80 ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, однако по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любой день до истечения срока трудового договора.
Совет: Попробуйте написать заявление о расторжении трудового договора с указанием конкретной даты, например, Прошу вас уволить меня с 15.07.2014г. Если работодатель не будет возражать, то трудовой договор будет расторгнут с даты указанной в заявлении, если же будет возражать, то придется отрабатывать (т.е. соблюсти правило о предупреждении).
Может быть, Вы официально не трудоустроены? Выясните этот вопрос у работодателя. В этом случае отрабатывать не нужно. Если Вы трудоустроены официально, работодатель вправе заставить Вас отрабатывать. В любом случае, при увольнении требуйте копии всех подтверждающих Ваше трудоустройство в этот период документов: трудовой договор, приказ о приёме на работу, приказ об увольнении, справку о среднем заработке, и, при желании, оформления записей в трудовую книжку.
Делопроизводство
Особенности работы без оформления трудового договора
К сожалению, в последнее время прием на работу сотрудников без официального оформления документов приобрел поистине массовые масштабы, хотя даже в нашей стране уже начали понимать, что защитить себя можно только с помощью закона.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Однако данный факт не повлиял на желание заработать больше, но неофициально, рискуя при этом потерять все, ведь уже из самого смысла такого понятия как «неофициальное трудоустройство» вытекает прямое нарушение прав работника и отсутствие каких-либо гарантий их компенсировать в установленном законом порядке.
Плюсы и минусы найма без оформления
Следует задуматься, почему и работники и работодатели с такой охотой идут на нарушение принятых норм.
В чем положительные стороны подобного сотрудничества? Можно ли работать в подобных условиях? Чем чревато подобное сотрудничество? Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Для работодателя
Особенности неофициальной работы
Основным отличием неофициальной работы от официального трудоустройства, помимо вышеприведенных, является отсутствие документального подтверждения наличия трудовых взаимоотношений, причем на всех этапах совместного сотрудничества между сторонами, что естественно оказывает влияние на характер подобных правоотношений.
Допустим, на первоначальном этапе сотрудничества, в соответствии с нормами действующего законодательства, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор не позднее 3-х дней с момента возникновения правоотношений (ст.67 ТК РФ).
Также на предприятии издается приказ о приеме работника на штатную должность, и вносится запись в трудовую книжку.
При неофициальном трудоустройстве найм работника происходит формально, на основании устной договоренности обо всех аспектах трудовой деятельности — от размера заработной платы до графика работы.
О предоставлении положенных трудящемуся гарантий и компенсаций речь и не ведется, ведь обе стороны понимают, что их сотрудничество не урегулировано законодательными нормами, следовательно, обязательств по отношению друг к другу они не имеют.
Трудовая деятельность
В процессе сотрудничества руководство вправе увеличить рабочие часы свыше установленной нормы, привлечь сотрудника к работе даже в выходной день или ночью, без предоставления соответствующих гарантий, которые изложены в ст.152-154 ТК РФ.
Также директор может расширить круг обязанностей работника без его согласия и без дополнительной доплаты или, в ряде случаев, изменить его место работы, что опять же нарушает права неофициального сотрудника.
Многие работодатели могут не только задержать заработную плату или уменьшить ее размер, но и вовсе не выплатить заработанные тружеником средства.
При этом формально на недобросовестного работодателя нормы ст.142 ТК РФ и ст.236 ТК РФ не распространяются, то есть работу нельзя приостановить в связи с невыплатой заработной платы и нельзя потребовать компенсацию за просрочку положенных средств.
Как оформить трудовой договор с дистанционным работником? Читайте тут.
Увольнение и отработка
Если руководству чем-то не понравился новый работник, он вправе его отстранить от работы в любое время, без предъявления объяснений и соблюдения положенных гарантий — как в отношении рядового сотрудника, так и тружеников, которые относятся к льготным категориям (матери малолетних детей либо отцы-одиночки).
Трудовые взаимоотношения прекращаются сразу же, без положенных выплат в виде компенсации за неиспользованный отпуск, а также без оформления соответствующих документов в виде приказа об увольнении и внесения записи в трудовую книжку.
Недобросовестный работодатель может обязать бывшего сотрудника отработать на предприятии более длительный срок перед увольнением, в нарушение норм ст.80 ТК РФ, при этом забыв о праве сотрудника опротестовать неправомерное решение руководства.
Налогообложение и взносы
Работа без оформления трудового договора, это не только отсутствие положенных льгот и компенсаций, но и еще попытка уйти от выплаты налогов и положенных взносов обеими сторонами.
В частности, при официальном трудоустройстве, работник обязан производить следующие отчисления:
налог на доход физлица в размере 13% от всей суммы к начислению;
взнос в фонд профсоюза в размере 1%, если подобное объединение создано на предприятии.
А вот остальные виды налогов платит уже работодатель, причем за счет средств предприятия, а не из заработной платы работника.
В частности, производятся следующие выплаты:
Фонд соц. страхования — 2,9%;
Федеральный Фонд мед. страхования – 3,1%;
Территориальный фонд мед. страхования – 2%;
Фонд страхования от несчастных случаев -0,2%;
Пенсионный фонд – 26%.
Все вышеперечисленные взносы направлены на обеспечение периодов нетрудоспособности и пенсионного обеспечения работников, но не на прибыль предприятия, поэтому не удивительно, что многие руководители компаний предпочитают избежать подобных трат за счет неофициального трудоустройства сотрудников и уклонения от налогообложения.
Как узаконить трудовые отношения?
В соответствии с нормами ст.67 ТК РФ допущение работника к выполнению трудовых обязанностей уже считается заключением трудового договора, но вот без письменного подтверждения, к сожалению, подобные отношения можно подтвердить только в судебном порядке.
Трудовой договор – это официальное трудоустройство или нет?
Согласно норм, приведенных в вышеуказанной статье, трудовой договор считается официальным документом, который не только подтверждает трудовые правоотношения, но и определяет основные условия сотрудничества.
Но зачастую на практике возникают ситуации, когда работник вроде бы подписал трудовой договор, но вот второй экземпляр ему не вручили, поэтому факт трудоустройства он доказать не может, как и не может оспорить условия выполнения порученной работы, если они нарушаются.
Письменного подтверждения, что работодатель не прав, у него нет.
Кроме того, даже если работодатель не внес в трудовую книжку работника информацию о трудовом договоре (или, к примеру, работник ее потерял), то в любом случае документ будет являться подтверждением официального сотрудничества с работодателем, что гарантирует соответствующие выплаты от государства.
Какие еще документы требуются для законного оформления работника?
К тому же кроме трудового договора нужно оформить еще и ряд документов, а именно:
издать приказ о приеме;
внести запись в трудовую книжку;
предоставить должностную инструкцию в соответствии со штатным расписанием.
Помимо этого, руководитель компании обязан ознакомить нового сотрудника со всеми локальными актами, которые регулируют трудовую деятельность предприятия и работника.
В частности, нужно ознакомиться с:
коллективным трудовым договором;
правилами внутреннего трудового распорядка;
должностной инструкцией;
положением о заработной плате;
положением о премировании;
инструкцией по технике безопасности;
графиком сменности, если он действует на предприятии.
На основании ст.22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работника со всеми вышеперечисленными документами, что подтверждается подписью самого работника.
Если же оговоренный пакет документов для ознакомления новому сотруднику не был представлен, а также не был издан приказ о приеме, то трудовые отношения не оформлены и, следовательно, работодатель уже нарушает трудовые права работника.
Возможно ли признание договора подряда трудовым договором? Смотрите тут.
Как сделать выписку из трудового договора? Образец документа вы найдете здесь.
Обжалование действий работодателя
Единственным решением проблемы неофициального трудоустройства может быть только обжалование действий руководства в судебном порядке, и для этого нужно, прежде всего, письменное подтверждение наличия трудовых отношений.
Без соответствующих копий документов подтвердить сотрудничество вряд ли удастся.
Как доказать, что вы работали?
Однако получить копии документов, которые даже не изданы, будет очень затруднительно, именно поэтому желательно собрать любые данные, которые подтверждают факт поручения какого-либо вида деятельности в рамках сотрудничества.
Документальным подтверждением трудовых отношений могут стать следующие копии документов:
письменное распоряжение руководителя с поручением выполнить определенное задание;
распорядительный документ по предприятию, допустим приказ, распоряжение;
пропуск на территорию учреждения, с указанием паспортных данных работника и названием предприятия;
составленный отчет, докладная записка, заявление, накладные, квитанции, то есть любой документ, где приведены данные и самого работника, как штатного сотрудника, так и реквизиты предприятия с подписью руководителя;
уведомление о размере заработной платы.
Помимо вышеперечисленных документов, важным аспектом при подтверждении сотрудничества являются свидетельские показания сотрудников, которые смогут подтвердить наличие правоотношений, то есть засвидетельствовать предоставление рабочего места, поручение определенного вида деятельности, выполнение обязанностей сотрудником, и факт признания руководством принятого неофициально человека сотрудником.
Как убедить руководителя?
Прежде чем обращать в суд для разрешения проблемы, следует убедить руководителя оформить соответствующий пакет документов мирным путем.
Не следует ругаться и кричать о нарушении трудовых прав — подобная риторика пользы не принесет. Наоборот, следует указать, что сотрудник беспокоится о возможных негативных последствиях для предприятия при обнаружении факта нарушения норм трудового законодательства.
Также желательно упомянуть, что вновь принятого работника устраивают его обязанности, размер оплаты и условия труда, и что он готов трудиться на благо компании и дальше, но только официально, что станет гарантией его пенсионного обеспечения в будущем, и сохранением рабочего места в настоящем.
Если же руководство на встречу не пойдет и откажет в официальном трудоустройстве, желательно обратиться к директору с письменным заявлением.
В нем следует указать, к примеру, следующее:
С 01.02.2015г. Сергеев А.С. был допущен к исполнению трудовых обязанностей, и ему было поручено выполнить следующие задания. Однако по истечении 3 месяцев трудовой договор, в нарушение норм ст.67 ТК РФ, так и не был заключен, также не был оформлен приказ о приеме на работу. В связи с вышеизложенным, прошу заключить трудовой договор в 3-х дневный срок, а также оформить соответствующие документы.
Подобное заявление желательно зарегистрировать в канцелярии либо послать по почте заказным письмом, уведомление, получение которого и станет очередным подтверждением, что работник является сотрудником, хотя и неофициально, и нормы трудового законодательства с его стороны соблюдены.
Как прописывается материальная ответственность в трудовом договоре? Читайте тут.
Куда следует обращаться?
Если же руководство компании на встречу работнику не пойдет и откажет в официальном трудоустройстве, следующим шагом для урегулирования ситуации может быть только обращение в компетентные органы, а именно, в Инспекцию по труду и в суд.
Инспекция по труду имеет право, при получении жалобы от работника любой организации, провести проверку деятельности предприятия, в частности законность приема работника, а также соблюдение прав и гарантий трудящегося во время выполнения трудовых обязанностей и порядок увольнения.
Однако Трудовая инспекция не располагает большими полномочиями и может только зафиксировать факт нарушения и вынести предписание о его устранении в фиксированный срок и наложить штрафные санкции.
Судебная инстанция обладает более широкими полномочиями. При наличии судебного решения можно не только обязать руководство предприятия официально трудоустроить работника на предприятии, но и заставить выплатить положенные по закону компенсации и гарантии, восстановить работника в прежней должности, если он был уволен с нарушениями, при этом выплатив компенсацию за моральный ущерб, конечно за счет работодателя.
Помимо вышеперечисленного, суд не только восстановит нарушенные права работника, но и вынесет соответствующее решение о наказании недобросовестного работодателя в виде штрафных санкций приличного размера, общественных работ либо запрета на занятие определенным видом деятельности.
Чем это грозит сторонам конфликта?
Неисполнение норм трудового законодательства чревато серьезными проблемами, как для работника, так и для предприятия.
В частности, для работодателя предусмотрены следующие виды наказания:
административная ответственность — наложение штрафных санкций до 50 тыс. рублей и запрет на ведение деятельности до 3-х лет;
налоговая ответственность — штраф в размере 20% от всей суммы, которая подлежала удержанию;
уголовная ответственность — штрафные санкции до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2-х лет.
Для работника последствия могут быть тоже достаточно серьезными, а именно: удержание 20% налогов от суммы, подлежащей к выплате с погашением накопившейся задолженности.
Однако, несмотря на предусмотренные взыскания, и работник, и работодатель все же нарушают установленные нормы закона, работодатель с целью повышения прибыли и экономии на налогах, а работник для получения хотя бы какой-то возможности трудиться.
Но такой подход проблему неофициального трудоустройства не решит и не защитит нарушенные права сторон, которые вспоминают об их наличии только тогда, когда эта проблема коснется их непосредственно.
В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
Позвоните на горячую линию:
Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
Регионы — 8 (800) 333-88-93
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
5 способов уволить сотрудника без последствий для компании
Рекомендации от владельца компании «Директор» и автора книги «Спаси свой бизнес» Станислава Сазонова.
В чем опасность увольнений
При увольнении работника для вас как работодателя могут возникнуть негативные последствия.
1. Если даже работник уволен законно, но пожалуется в трудовую инспекцию, и при проверке правильности увольнения найдут ошибки в составлении документов о трудоустройстве (приказы, трудовая книжка и так далее), будет наложен штраф:
на вас как на ИП — от 1000 до 5000 рублей; от 5000 до 10 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нем;
на вас как на директора ООО (ПАО, ЗАО, ГУП, МУП) — от 1000 до 5000 рублей; от 10 тысяч до 20 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нём;
на вас как на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за ошибки в документах; от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нем.
Причём штрафы на директора фирмы и на фирму могут быть наложены одновременно.
То есть, например, ООО может получить за отсутствие трудового договора штраф до 120 тысяч рублей: 20 тысяч штраф директору и 100 тысяч рублей с ООО.
2. Если работник уволен незаконно, может последовать требование ещё и восстановить его на работе, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, оплатить расходы на юристов и, как правило, возместить моральный ущерб. Восстановление проводится только по решению суда.
3. Если зарплата платилась «в конверте» или работник не был официально оформлен, он может подать жалобу. Если информация подтвердится и уйдет в налоговую службу, Пенсионный фонд и ФСС, то вам доначислят налоги, страховые взносы, а также оштрафуют.
Рассмотрим, как избежать второй ситуации.
Увольнение: 80% психологии и 20% закона
Как мягко подтолкнуть работника к добровольному расторжению трудового договора? В увольнении, помимо юридических нюансов, присутствуют и психологические. Причём порой психологические даже имеют приоритет.
Человек в силу различных обстоятельств может начать плохо справляться со своей работой. Можно сделать ему предупреждение, поговорить с ним, но если ничего не меняется, то надо увольнять.
Как показывает практика, если у вас в трудовом договоре ясно прописаны обязанности сотрудника, а он с ними явно не справляется (например, менеджер по продажам не выполняет план, нарушает технологию работы с клиентами — долго согласовывает счета, нарушает этапы продаж, ведёт переговоры не с теми лицами), то споров и конфликтов не бывает.
Тут самое главное, чтобы в трудовом договоре всё было чётко прописано и чтобы до его подписания вы всё проговорили заранее.
Именно недосказанность и нереалистичные ожидания — главные причины конфликтов.
Работодатель думает: «Мне казалось, всё супер, он всё понял, будет работать так, как мне надо. А он срывает сделки, с клиентами общаться не умеет, кто звонил, не помнит, контактов не записывает, по телефону говорит «Аллё», а должен говорить: «Компания АБВ, Иван Иванов, добрый день»… Ну ё-мое!»
Работник думает: «Я мечтал, что миллион долларов наличными заработаю за месяц, работать буду сутки через трое по четыре часа в день, на деле же вышло только 30 тысяч рублей, а работать пришлось без выходных и по 10 часов…».
Проговаривать условия нужно без прикрас, а как есть. Многие работодатели любят приукрасить либо по спорным вопросам говорят: «Начни работать, потом разберёмся». А потом разбираться уже поздно.
Если нет разногласий в ожиданиях, то нет и конфликта, а значит, и нет проблем с увольнением.
Как можно проговорить условия с работником до подписания договора
«Я беру тебя на работу. Условия такие: в первый месяц, пока ты стажёр, ты должен продать на 200 тысяч рублей. Во второй – на 350 тысяч рублей. В третий – на 400 тысяч рублей.
Если ты не сможешь к третьему месяцу выйти на 400 тысяч, значит, и ты, и я будем мало зарабатывать, а ни тебе, ни мне этого не надо. Ты согласен? Если согласен, тогда поехали».
«Обращения клиентов поступают. Однако у всех выставляются счета и идут оплаты, а у тебя нет. Конверсия только по копеечным счетам до 10 тысяч рублей, на которые и продавец-то не нужен, по ним платят всегда. Как только счет хотя бы на 50 тысяч рублей, так он у тебя срывается. В чем дело?
Мы тратим деньги на рекламу, чтобы привлечь клиента. Мы тратим деньги на аренду помещения, часть которого ты занимаешь. Мы тратим деньги на телефон. И очень обидно, когда клиент всё-таки дошёл, а ты из-за нарушения технологии сорвал сделку. Это приносит нам убытки. Ты согласен?
В таком случае ты понимаешь, что тут ничего личного, но я не могу впустую тратить деньги, ещё и терять при этом продажи. Давай расстанемся, я тебя рассчитаю полностью, всё как полагается».
Это примеры из реальной практики. Как правило, в таких случаях человек признает, что не справляется, и пусть и с сожалением, но уходит. И потом не пакостит, не бегает по трудовым инспекциям и судам с требованием проверить вас и заставить доплатить зарплату или восстановить его на работе.
Тем не менее есть и такие работники, которые всегда обижены и считают, что им всё равно должны. Да и тех, кто ушёл по-хорошему, может «переклинить», потому что, например, дома муж или жена психологически спровоцируют их, чтобы они с вас что-нибудь потребовали.
В попытке «отхватить» хоть что-то увольнение часто пытаются оспорить в суде, поэтому вам жизненно необходимо знать, как уволить работника максимально безболезненно и без дальнейших последствий в случае судов.
Поскольку суд чаще всего встает на сторону работника (в России для государственных органов работодатель всегда — жадный буржуй-угнетатель, который заведомо не прав), самым беспроигрышным и безопасным вариантом будет увольнение по инициативе работника, так как тут либо вообще не может возникнуть спора, либо он сам должен будет доказывать, что не хотел увольняться.
Если уволить решил работодатель, ему самому придется доказывать в суде законность увольнения.
Об этом прямо сказано в п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ, разъясняющем, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе сотрудника, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Все практические примеры увольнения я бы условно разделил на две группы.
1. Увольнение сотрудника по собственной инициативе или при его согласии. Это:
увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ);
увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ).
2. Увольнение сотрудника при его несогласии (мы рассмотрим только те основания, которые являются мерой дисциплинарной ответственности, то есть наказанием за некомпетентность работника). Это:
увольнение в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ);
увольнение в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление в состоянии алкогольного опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения, нарушение требований охраны труда) (п. 6 ч. 1 статьи 81 ТК РФ);
также сюда можно отнести увольнение на испытательном сроке при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ).
Расторжение трудового договора (увольнение) признается законным, только если соблюдены два условия:
основание для увольнения прямо предусмотрено Трудовым кодексом;
Первый и лучший способ: увольнение по соглашению сторон
Во-первых, в отличие от увольнения по собственному желанию, при котором сотрудник может забрать заявление об увольнении, у работника, подписавшего документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, пути назад нет.
Соглашение нельзя расторгнуть и нельзя оспорить.
Во-вторых, по соглашению сторон можно расторгнуть любой трудовой договор (срочный и на неопределенный срок) с любыми лицами и в любое время (нет обязанности предупреждать заранее).
Как правильно провести увольнение
Несмотря на то, что договор расторгается по взаимному согласию, либо работник, либо работодатель должны проявить инициативу. Если увольнение происходит по желанию сотрудника, он может написать примерно следующее заявление: «Прошу расторгнуть трудовой договор на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ по соглашению сторон с 15 октября 2017 года». Дата и подпись.
Обязательно должна быть уточнена статья и само основание, иначе можно истолковать это как заявление по собственному желанию, а там есть свои «сюрпризы» (о них ниже).
Если инициативу в расторжении трудового договора проявляете вы, то можете написать так:
«ООО «АБВ» в лице генерального директора Иванова И. И. предлагает Вам заключить соглашение о расторжении трудового договора 15 мая 2016 года на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекс РФ по соглашению сторон. Прошу Вас уведомить о согласии или об отказе принять данное предложение в письменной форме в двухдневный срок. Дата. Подпись. Печать».
Соглашение обязательно нужно оформить письменно. Никаких форм такого соглашения Трудовым кодексом не предусмотрено. Так что можете взять вот этот пример:
Второй способ, тоже неплохой: увольнение по собственному желанию
Статья 80 ТК РФ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».
Здесь всё просто — работник пишет вам заявление о том, что хочет уволиться по собственному желанию.
статья 80 ТК РФ: «До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора».
Однако можно заключить соглашение об увольнении «по собственному» и до истечения двух недель.
Также иногда для лучшей мотивации при увольнении по собственному желанию предлагают написать хорошую характеристику.
Если вдруг работник скажет, что его заставили написать заявление «по собственному», то он должен это доказать в суде (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года № 2).
Приятно, что не предприниматель должен будет оправдываться. Это важно в таких делах.
Третий способ: увольнение работника, не выдержавшего испытания
Возможность увольнения при неудовлетворительном результате испытания предусмотрена ст. 71 ТК РФ. В этом случае работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Основные правила испытательного срока:
при неудовлетворительном результате испытания можно уволить работника до истечения срока испытания, предупредив письменно, не позднее чем за три дня, с указанием причин;
испытание можно устанавливать не всем работникам. Так, согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
если в трудовом договоре нет условия об испытании, значит, работник принят без испытания;
испытательный срок не может превышать три месяца;
если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и увольнять его придется уже по общим основаниям.
Как правильно провести увольнение
1. Нестандартный вариант.
Возможно замена увольнения на основании неудовлетворительного результата испытания на увольнение работника по собственному желанию, если он примет такое решение после получения уведомления, указанного в п. 5 статьи 71 ТК РФ. Ведь в статье говорится о том, что если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
В большинстве случаев подобная ситуация разрешается мирным путём: работнику доводится до сведения, что он не подошёл для выполнения работы по той должности, на которую принят, то есть не прошёл испытательный срок. Он понимает это и увольняется по собственному желанию. Вопрос исчерпан: и работодатель достиг своей цели, и работник не имеет «нехорошей» записи в трудовой книжке.
2. Стандартный вариант.
Необходимо установить испытательный срок в трудовом договоре, в том числе:
соблюсти запреты в отношении испытательного срока;
соблюсти ограничительный срок испытания.
По этому поводу было написано выше в основных правилах испытательного срока.
Необходимо составлять во время испытания служебные (докладные) записки о работе, а также иные документы, свидетельствующие о том, что работник испытание не выдерживает. Либо документально утвердить процедуру испытания и показать, что она нарушена.
Составить письменное решение о том, что сотрудник испытание не выдержал. Правильно рассчитать срок для предупреждения работника о неудовлетворительном результате испытания.
Письменно предупредить работника о неудовлетворительном результате испытания не позднее чем за три дня с указанием причин (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Уволить по истечении срока предупреждения по ст. 71 ТК РФ в установленном порядке (ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ).
Кстати, рекомендую принимать всех работников только с условием об испытательном сроке.
Четвёртый способ: увольнение в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей
Можно уволить за следующее однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):
прогул;
появление на работе в состоянии опьянения;
разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
совершение по месту работы хищения или растраты, установленных вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) или создавшее реальную угрозу наступления таких последствий;
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Как очевидно следует из слова «однократного» — уволить можно, если эти действия совершены хотя бы один раз.
Так как в этих случаях основанием для увольнения являются дисциплинарные нарушения, при применении увольнения как меры дисциплинарного взыскания необходимо досконально соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ.
Как правильно провести увольнение
Порядок наложения взыскания указан в статье 193.
Необходимо зафиксировать проступок либо в документах, либо в виде докладной записки, либо в виде акта (лучше со свидетелями). Доказывать потом придётся вам, так что постарайтесь.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Объяснения предоставляются в соответствующей записке.
Объяснительная записка должна иметь заголовок, начинающийся с предлога «о» («об»), далее следует предмет объяснений.
Объяснительную записку пишут на обычном листе бумаги с указанием:
наименования работодателя;
вида документа;
даты;
подписи составителя.
Если работник отказывается писать объяснительную, то составляется акт об отказе в даче объяснений. Акт лучше подписывать нескольким лицам (чем больше, тем лучше).
Работнику предлагается подписать акт. Если он отказывается от подписи акта, в акте об этом делается запись — и под ней все подписываются ещё раз. Никто, кстати, не запрещает запечатлеть факт отказа на камеру мобильного телефона.
Не позднее одного месяца с момента совершения проступка выносится приказ о наложении дисциплинарного взыскания и увольнении.
Увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Пятый способ: увольнение в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание
Как очевидно следует из слова «неоднократного» — уволить можно, если эти действия совершены не один раз.
К таким нарушениям, в частности, относятся:
отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;
отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ);
отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
При использовании этого основания для расставания с работником необходимо обратить внимание на разъяснения, данные в п. 33–35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Так, суды, рассматривая споры, должны учитывать, что под неисполнением работником обязанностей без уважительных причин понимается неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и тому подобное).
Работник должен быть уличен в неисполнении без уважительных причин своих трудовых обязанностей, то есть в совершении дисциплинарного проступка. При этом на данного работника должно быть наложено дисциплинарное взыскание, которое не должно быть снято к моменту совершения нового проступка.
Как правильно провести увольнение
1. Применить взыскание за первое нарушение (или несколько подряд — для усиления эффекта неоднократности), соблюдая процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Порядок установлен в статье 193 ТК РФ и был описан выше.
2. Выявить новое нарушение. Проверить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ (фиксация факта нарушения, истребование объяснения, составление акта об отказе в предоставлении объяснения по истечении двухдневного срока и так далее).
3. Издать приказ об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, соблюдая обычный порядок, установленный ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ. Ознакомить работника с приказом и провести с ним полный расчет при увольнении.
Учитывая срок снятия дисциплинарного взыскания, который равен одному году, можно сделать вывод: чтобы быть уволенным по данному основанию, работник должен совершить в течение года как минимум два дисциплинарных проступка, включая тот, за который вы его увольняете.
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Смотрите так же:
При увольнение работника работодатель обязан выдать… Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора 1. Статья 84.1 определяет, в каком порядке оформляется прекращение…
В какой срок подать заявление на увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых…
Прием увольнение сотрудников ПРИЁМ И УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ: ЧТО ПРОВЕРЯЕТ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА Недавно в Издательском центре «Мысль» вышла в свет новая книга: «Проверки инспекции труда: что нужно знать работодателю».…
Ст 80 трудовой кодекс Ст 80 трудовой кодекс Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые…
Увольнение по 278 тк рф Увольнение по п.2 ст.278 тк обязательна ли выплата компенсации в размере 3 ср. мес. заработков при увольнении руководителя ФКУ по п.2 ст.278 тк? как отразить…
Образец заявления на расторжение трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работника Что говорит закон? Право гражданина уволиться по собственному решению закреплено п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Правила…