Индивидуальный жилой дом требования
Индивидуальный жилой дом
Ниже мы приведем выдержки из действующего законодательства и нормативной документации, относительно вопроса определения и отнесения дома к объектам индивидуального жилищного строительства.
Индивидуальный жилой дом
По определению части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ индивидуальный жилой дом, это дом который отвечает следующим требованиям:
- отдельно стоящий
- количество этажей не более чем три
- предназначен для проживания одной семьи
На первый взгляд все более чем понятно и очевидно, тем не менее часто можно услышать споры относительно количества этажей дома, как они считаются. Споры возникают из-за разных определений схожих терминов: “количество этажей” и “этажность”.
Этажи жилых домов
Для начала разберемся какие этажи могут быть в жилом доме и как они подразделяются:
- Мансардный этаж (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.
- Надземный этаж – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
- Подвальный этаж – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.
- Цокольный этаж – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.
- Технический этаж – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания.
Количество этажей и этажность
Термины «количество этажей» и «этажность» не являются синонимами и не могут подменять друг друга.
- Этажность – количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли. Если отдельные части жилого дома имеют разное количество надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему количеству этажей в здании.
- Количество этажей – количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.
Таким образом индивидуальный жилой дом, это дом количество всех этажей которого не превышает три, не зависимо от того надземные или подземные это этажи, технические, подвальные или цокольные. Дом с двумя полноценными надземными этажами, третьим мансардным этажом, и подземным подвальным не является объектом ИЖС. Строительство такого дома влечет за собой определенные сложности:
Сложность в получении разрешения на строительство. Необходимо посмотреть вид разрешенного использования земельного участка. Скорее всего строить дом, отличный от ИЖС, окажется запрещено.
Обязательность разработки проектной документации силами привлеченной организацией, имеющей свидетельство СРО. Членство СРО ежегодно обходится в значительную сумму, которая обязательно включена в цену проекта.
Стоимость разработки такого проекта значительно выше стоимости проекта индивидуального жилого дома. Так как к проекту и его составу предъявляются особые требования, отступать от которых нельзя. Для проверки качества разработанной документации законодательно установлена необходимость проведения экспертизы.
В отношении отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства) экспертиза не проводится.
Так же, самостоятельное строительство будет невозможно: строительство должна будет осуществлять компания, имеющая свидетельство СРО. Регулярные затраты застройщика на “строительное” СРО будут точно так же включены в стоимость Вашего будущего дома.
Для строительства индивидуального жилого дома членство СРО не требуется.
Нормы строительства частного дома: требования СНиП
На участках, отведенных для индивидуального жилищного строительства, разрешено возведение частных домов, коттеджей, бань, хозяйственных построек и так далее. Однако, несмотря на то, что земельные участки находятся в собственности, к ним не применимо утверждение «моя земля, что хочу, то и делаю».
Нормы строительства дома на участке ИЖС в соответствующих секторах довольно жестко регламентируются СНиП. В документации указываются нормы отступов от заборов, соседних домов, красной линии, расположения объектов на участке и так далее. Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо предоставить план, который будет полностью соответствовать СНиП.
Расстояние между домами и другими объектами
Дистанции и расположение надворных построек относительно друг друга регулируются СНиПом 30-02-97 для обеспечения пожарной безопасности. В нем описаны нормы и правила расположения и планировки при застройке частного сектора и садоводческих объединений. Первое, на что нужно обратить внимание при создании проекта, это требуемая дистанция между домами.
Этому пункту в разрешительных органах уделяют много внимания, так как он гарантирует пожарную безопасность. Дело в том, что при возгорании огонь быстро перекидывается с одной постройки на другую. При строительстве жилого объекта нужно учитывать, что расстояние высчитывается не от забора, а от соседнего дома.
Расстояние зависит от степени огнестойкости используемых материалов:
- если при возведении жилого объекта используются негорючие материалы (кирпич, бетон), то расстояние составляет 6м;
- если при строительстве используются горючие материалы для перекрытий (металлический каркас с деревянными стропилами), то необходима дистанция 8м;
- если коттеджи построены из дерева, то расстояние должно составлять 15м.
Исключение составляет двурядная планировка. Также допустимо строительство двух объектов вплотную, если используется система «1 дом на 2 хозяина». Расстояние между постройками всегда замеряется строго по прямой линии, изгибы и углы не учитываются.
От дома до сарая
СНиП не регламентирует противопожарные расстояния для расположения построек на участке. Однако в нем прописаны санитарные нормы и правила расстановки хозяйственных объектов. Они носят более рекомендательный характер, поэтому незначительные погрешности допускаются. Однако при продаже земельного участка в частном секторе могут возникнуть проблемы, если данные нормы не выдержаны.
Расстояния считаются от наружной стены дома по прямой. Располагать все хозпостройки в секторе необходимо с учетом следующих рекомендаций:
- уличный туалет на удалении 12-15м от дома;
- до бани – 8м, тоже самое относится к душевым;
- до сараев со скотиной и птицей – 12-15м;
- до компостной ямы – минимум 8м;
- минимальное удаление хозяйственных объектов от дома – 4м;
- допускается обустройство гаража внутри жилого объекта.
Регламентируется и расположение построек относительно друг друга. Так, компостная яма и колодец должны находиться на расстоянии 20м друг от друга. Это связано с тем, что велик риск попадания токсинов и прочих вредных веществ глубоко в почву, откуда они могут перенестись в питьевую воду. Нельзя ставить колодец рядом с забором.
Также из гигиенических соображений рекомендуется держать на значительном удалении колодец и туалет, чтобы в воду не попали стоки. При этом расположение артезианской скважины не регламентируется, но лучше придерживаться выше указанных правил, особенно, если вода залегает неглубоко.
Весьма строги требования пожарной безопасности к обустройству бань, так как их возводят в основном из дерева. При этом внутри используются дровяные печи, что создает повышенный риск возгорания. Расстояние от соседского дома до бани должно быть не менее 8м.
С 2015 года СНиП распространяется и на расположение гаража. Минимальное расстояние от забора составляет 1м, а от соседского участка – 6м. Гараж должен находиться на удалении от жилого дома, если только он не обустроен на первом этаже. В этом случае понадобится провести дополнительную вентиляцию.
Расстояние до забора
Большое внимание уделяет СНиП расстоянию между постройками и заборами. Это также в большей степени гигиенические соображения, чем требования противопожарной безопасности, так как слишком близкое расположение объектов к соседскому земельному участку может стать причиной повышенного затенения. Не всегда это приемлемо. Итак, в СНиПе указаны следующие нормы:
- минимальное расстояние между домом и соседским участком – 3м. Если дистанция сокращается, должен быть составлен документ, подтверждающий согласие сторон;
- сарай для животных, птицы, скота должен находиться на расстоянии 4м от забора;
- санитарные объекты (бани, душ, туалет) на расстоянии 2,5 – 3,5м;
- при установке теплицы рекомендуемое расстояние составляет 4м, это позволит избежать и затенения, и попадания сточных вод с удобрениями на соседний участок;
- для гаража и сарая с инвентарем минимальная дистанция составляет 1м;
- оптимальное расстояние при возведении любых построек – 3м от забора. Это позволит не затенять соседский участок, а также избежать конфликтов из-за возможного проникновения сточных вод за забор.
При постройке бани лучше ее оборудовать дополнительным сливом, для этого необходимо оборудовать канализацию или сточную канаву.
Размещение деревьев на участке
Отдельное внимание уделяется размещению деревьев и кустарников вдоль забора. Зеленые насаждения могут создавать излишнюю тень на соседнем участке. Однако претензии соседа могут иметь значение только в том случае, если дерево посажено не в соответствии со СНиПом. Расстояние от дерева до забора измеряется от центра ствола. Как же следует размещать зеленые насаждения на земельном участке:
- кусты на расстоянии 1м от забора;
- среднерослые деревья – 2м;
- высокорослые – 4м.
При посадке саженцев необходимо учитывать, какими они вырастут через несколько лет.
Каким должен быть забор
СНиП предъявляет некоторые требования и к самим заборам. В большинстве своем они носят рекомендательный характер, и соблюсти их совсем несложно.
Ограждение между земельными участками не должно превышать 1,5м в высоту. При этом сплошным оно может быть лишь только до середины. В противном случае сосед может пожаловаться на излишнее затенение участка.
Выбор материала изгороди остается за хозяином участка, относительно этого в нормативных документах не содержится никаких рекомендаций. Это может быть сетка-рабица, шпалеры или даже частокол.
Высота внешнего забора не регламентируется. Однако, если этот показатель превышает 2м, может потребоваться дополнительное согласование. Внешний забор может быть сплошным, например, из профлиста.
Если с соседями удастся договориться, то поставить можно любой забор, даже сплошной и высотой 3м. Самое главное – составить документ, подтверждающий договоренность с владельцем прилегающего участка.
Требования к индивидуальному жилищному строительству
СНиПы регламентируют не только расположение построек на участках, относительно друг друга, но и размеры самих строений. В нормативных документах подробно расписаны минимальные размеры жилых помещений:
- общая комната (часто называемая гостиной) должна иметь квадратуру от 12 кв.м;
- каждая спальня – от 8 кв.м;
- минимальный размер кухонь – от 6 кв.м.;
- ванная – от 1,8 кв.м;
- прихожая – также 1,8 кв.м;
- туалет около 1 кв.м;
- высота потолков – от 2,5 м.
Предупреждая желание собственников и застройщиков сэкономить место, в СНиПах прописаны нормативы и для проходов. Это обеспечивает соблюдение санитарных норм, а также обеспечивает безопасность жильцов. Ширина лестниц и коридоров должна составлять не менее 0,9м. Приведенные размеры являются минимальными.
Для мансардных этажей предусмотрено уменьшение квадратуры. Например, спальни могут быть на 1 кв.м. меньше. Нормативные документы накладывают ограничения и на использование цокольных этажей и подвалов. Ниже уровня земли не могут располагаться жилые помещения. Если предусмотрено использование подвала в хозяйственных целях, то высота его должна быть не менее 2м.
Жилой дом должен быть снабжен минимальными удобствами. К объекту должны быть подведены коммуникации. Или нужно предусмотреть их аналоги.
Для обустройства канализации разрешено не только использование труб и подключение к центральному коллектору, но и обустройство выгребных ям. При этом нужно предусмотреть фильтры и методы чистки туалетов.
Вопрос с отоплением каждый хозяин решает самостоятельно. Это может быть печь или газовый котел. Может использоваться система радиаторов и конвекторов. Нормой считается тепловой поток мощностью 10 Вт на 1 кв.м. Минимальный размер котельной – 5 кв.м. Также можно подключиться к центральной системе отопления, если есть такая возможность.
Для проветривания комнат достаточно открывающихся окон. Также стекла должны обеспечивать оптимальный уровень освещения. Если в ванной и туалете нет притока свежего воздуха, необходимо оборудовать вентиляцию.
Если предусмотрено подключение к газу, то трубопровод можно проложить только со стороны котла или кухни. Тянуть газ через весь дом к месту использования запрещается. Исключение составляет тот случай, когда на входе в комнату установлен запорный кран. Газопровод нельзя тянуть сквозь фундамент. Соединения должны быть сварными, также допустимы резьбовые вставки.
При использовании газовых баллонов необходимо соблюдать технику безопасности. Объем баллона не должен превышать 12л. Если они больше, то их необходимо держать в отдельном помещении в металлических ящиках, вне жилых помещений.
Электричество чаще всего подводится с помощью воздушных линий электропередачи. При этом провода не должны мешать на проезжей части. Минимальная высота, на которой должен быть протянут кабель – 2,75м, если на улице отсутствует активное движение. Если ЛЭП проходит через оживленные улицы, где ездят автомобили и ходят люди, то провод должен находиться на высоте не менее 6 м, чтобы не мешать движению и не создавать угрозы.
Опоры для ЛЭП должны находиться на расстоянии не более 25м друг от друга. Если дом находится на большем расстоянии, то необходимо установить дополнительный столб. Провода крепятся на расстоянии 20см друг от друга. В доме или снаружи него устанавливаются приборы учета потребленной энергии (электросчетчики) в специальных коробках. Внутри помещения монтируется проводка с использованием изолирующих материалов.
Не стоит забывать и о водоснабжении. Можно подключиться к центральной системе с помощью пластиковых или металлических водопроводных труб. Также часто используют артезианские скважины, водонасосные станции, колодцы на участке. Еще один вариант – подвоз питьевой воды. Вопрос с горячей водой решается путем установки бойлера.
Требования пожарной безопасности
В СНиПах требования противопожарной безопасности не выделяются в отдельную главу. Они носят комплексный характер и присутствуют в каждом разделе. Одно из правил пожарной безопасности – размещение построек на определенном расстоянии друг от друга. Немаловажную роль будет играть и материал конструкции.
Еще одно противопожарное правило – использование огнеупорных материалов при отделке и укреплении постройки. Противопожарную безопасность обеспечивают и исправные коммуникации: необходимо регулярно проверять состояние проводки, газовых труб и соединений, электрических приборов и так далее.
Если нарушены требования противопожарной безопасности, есть вероятность того, что дом не разрешат ввести в эксплуатацию или даже обяжут снести.
Нормы застройки относительно красной линии
Это еще один не очень понятный раздел в СНиПах. Не все знают и понимают, что скрывается за понятием красной линии.
Красная линия – это условная граница, черта, проходящая между участком и проезжей частью, отделяющая их друг от друга. Часто именно по ней устанавливают забор. Итак, красная линия отделяет территорию застройки от прилегающей территории.
При строительстве необходимо учитывать расположение красной линии. Постройки размещаются с учетом этой черты. Так, одно из требований СНиПа – размещение жилого дома на расстоянии 5 м от красной линии. Постройки не должны выступать за нее, а некоторые – находиться на значительном удалении.
Если это требование нарушено, то суд может обязать снести постройку, выступающую за красную линию. Также пренебрежение может грозить штрафом. Итак, при планировке и строительстве необходимо помнить, что объекты не должны выступать за красную линию.
Необходимые документы
Самовольно приступать к застройке в жилом секторе нельзя. Необходимо получить разрешение. А для этого нужно правильно составить план с учетом всех санитарных и противопожарных требований и правил. На земельных участках в жилом секторе города разрешена застройка под частные дома, не выше 3 этажей, размещение надворных построек, бань.
В первую очередь необходимо выбрать подходящий земельный участок. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- быть удобным для домовладельца;
- быть расположенным возле транспортных развязок, иметь подъезд;
- иметь возможность подключения к коммуникационным сетям;
- поблизости должны находиться объекты инфраструктуры (школы, детские сады, магазины).
Чтобы получить разрешение на строительство необходимо лично обратиться городское или районное БТИ. В департаменте нужно написать заявление по образцу и приложить к нему документы, подтверждающие право владения землей (договор аренды, документ о купле-продаже и т. д.). Кроме правоустанавливающих документов понадобятся:
- свидетельство об определении границ участка;
- проект межевания;
- кадастровый план;
- проект дома и застройки участка.
Также может понадобиться смета планируемых расходов на постройку. Более точную информацию о необходимых документах можно получить в БТИ и управлении архитектуры.
Полученное разрешение действительно в течение 10 лет. За этот срок нужно успеть все планы претворить в жизнь.
Составить своими силами проект застройки с учетом всех требований СНиПов, противопожарных и санитарных правил довольно сложно, но можно попытаться. Нужно начертить план участка, а также прилегающих секторов. Рассчитать все расстояния, необходимые для обеспечения противопожарной безопасности.
Затем разделить свои участок на секторы, решить, где будет садово-огородная часть, где дом и надворные постройки, сделать необходимые отступы. Если не получается, то лучше обратиться в специальные организации, занимающиеся планировкой застройки жилищного сектора.
Приступая к застройке нужно помнить, что на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, можно строить только частные дома и надворные постройки (теплицы, гаражи, бани, сараи), а не коммерческие здания. При этом нужно соблюдать противопожарные и санитарные правила, принятые в СНиПах, а также учитывать особенности осваиваемого сектора.
Нормы строительства частного дома: требования СНиП
На участках, отведенных для индивидуального жилищного строительства, разрешено возведение частных домов, коттеджей, бань, хозяйственных построек и так далее. Однако, несмотря на то, что земельные участки находятся в собственности, к ним не применимо утверждение «моя земля, что хочу, то и делаю».
Нормы строительства дома на участке ИЖС в соответствующих секторах довольно жестко регламентируются СНиП. В документации указываются нормы отступов от заборов, соседних домов, красной линии, расположения объектов на участке и так далее. Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо предоставить план, который будет полностью соответствовать СНиП.
Расстояние между домами и другими объектами
Дистанции и расположение надворных построек относительно друг друга регулируются СНиПом 30-02-97 для обеспечения пожарной безопасности. В нем описаны нормы и правила расположения и планировки при застройке частного сектора и садоводческих объединений. Первое, на что нужно обратить внимание при создании проекта, это требуемая дистанция между домами.
Этому пункту в разрешительных органах уделяют много внимания, так как он гарантирует пожарную безопасность. Дело в том, что при возгорании огонь быстро перекидывается с одной постройки на другую. При строительстве жилого объекта нужно учитывать, что расстояние высчитывается не от забора, а от соседнего дома.
Расстояние зависит от степени огнестойкости используемых материалов:
- если при возведении жилого объекта используются негорючие материалы (кирпич, бетон), то расстояние составляет 6м;
- если при строительстве используются горючие материалы для перекрытий (металлический каркас с деревянными стропилами), то необходима дистанция 8м;
- если коттеджи построены из дерева, то расстояние должно составлять 15м.
Исключение составляет двурядная планировка. Также допустимо строительство двух объектов вплотную, если используется система «1 дом на 2 хозяина». Расстояние между постройками всегда замеряется строго по прямой линии, изгибы и углы не учитываются.
От дома до сарая
СНиП не регламентирует противопожарные расстояния для расположения построек на участке. Однако в нем прописаны санитарные нормы и правила расстановки хозяйственных объектов. Они носят более рекомендательный характер, поэтому незначительные погрешности допускаются. Однако при продаже земельного участка в частном секторе могут возникнуть проблемы, если данные нормы не выдержаны.
Расстояния считаются от наружной стены дома по прямой. Располагать все хозпостройки в секторе необходимо с учетом следующих рекомендаций:
- уличный туалет на удалении 12-15м от дома;
- до бани – 8м, тоже самое относится к душевым;
- до сараев со скотиной и птицей – 12-15м;
- до компостной ямы – минимум 8м;
- минимальное удаление хозяйственных объектов от дома – 4м;
- допускается обустройство гаража внутри жилого объекта.
Регламентируется и расположение построек относительно друг друга. Так, компостная яма и колодец должны находиться на расстоянии 20м друг от друга. Это связано с тем, что велик риск попадания токсинов и прочих вредных веществ глубоко в почву, откуда они могут перенестись в питьевую воду. Нельзя ставить колодец рядом с забором.
Также из гигиенических соображений рекомендуется держать на значительном удалении колодец и туалет, чтобы в воду не попали стоки. При этом расположение артезианской скважины не регламентируется, но лучше придерживаться выше указанных правил, особенно, если вода залегает неглубоко.
Весьма строги требования пожарной безопасности к обустройству бань, так как их возводят в основном из дерева. При этом внутри используются дровяные печи, что создает повышенный риск возгорания. Расстояние от соседского дома до бани должно быть не менее 8м.
С 2015 года СНиП распространяется и на расположение гаража. Минимальное расстояние от забора составляет 1м, а от соседского участка – 6м. Гараж должен находиться на удалении от жилого дома, если только он не обустроен на первом этаже. В этом случае понадобится провести дополнительную вентиляцию.
Расстояние до забора
Большое внимание уделяет СНиП расстоянию между постройками и заборами. Это также в большей степени гигиенические соображения, чем требования противопожарной безопасности, так как слишком близкое расположение объектов к соседскому земельному участку может стать причиной повышенного затенения. Не всегда это приемлемо. Итак, в СНиПе указаны следующие нормы:
- минимальное расстояние между домом и соседским участком – 3м. Если дистанция сокращается, должен быть составлен документ, подтверждающий согласие сторон;
- сарай для животных, птицы, скота должен находиться на расстоянии 4м от забора;
- санитарные объекты (бани, душ, туалет) на расстоянии 2,5 – 3,5м;
- при установке теплицы рекомендуемое расстояние составляет 4м, это позволит избежать и затенения, и попадания сточных вод с удобрениями на соседний участок;
- для гаража и сарая с инвентарем минимальная дистанция составляет 1м;
- оптимальное расстояние при возведении любых построек – 3м от забора. Это позволит не затенять соседский участок, а также избежать конфликтов из-за возможного проникновения сточных вод за забор.
При постройке бани лучше ее оборудовать дополнительным сливом, для этого необходимо оборудовать канализацию или сточную канаву.
Размещение деревьев на участке
Отдельное внимание уделяется размещению деревьев и кустарников вдоль забора. Зеленые насаждения могут создавать излишнюю тень на соседнем участке. Однако претензии соседа могут иметь значение только в том случае, если дерево посажено не в соответствии со СНиПом. Расстояние от дерева до забора измеряется от центра ствола. Как же следует размещать зеленые насаждения на земельном участке:
- кусты на расстоянии 1м от забора;
- среднерослые деревья – 2м;
- высокорослые – 4м.
При посадке саженцев необходимо учитывать, какими они вырастут через несколько лет.
Каким должен быть забор
СНиП предъявляет некоторые требования и к самим заборам. В большинстве своем они носят рекомендательный характер, и соблюсти их совсем несложно.
Ограждение между земельными участками не должно превышать 1,5м в высоту. При этом сплошным оно может быть лишь только до середины. В противном случае сосед может пожаловаться на излишнее затенение участка.
Выбор материала изгороди остается за хозяином участка, относительно этого в нормативных документах не содержится никаких рекомендаций. Это может быть сетка-рабица, шпалеры или даже частокол.
Высота внешнего забора не регламентируется. Однако, если этот показатель превышает 2м, может потребоваться дополнительное согласование. Внешний забор может быть сплошным, например, из профлиста.
Если с соседями удастся договориться, то поставить можно любой забор, даже сплошной и высотой 3м. Самое главное – составить документ, подтверждающий договоренность с владельцем прилегающего участка.
Требования к индивидуальному жилищному строительству
СНиПы регламентируют не только расположение построек на участках, относительно друг друга, но и размеры самих строений. В нормативных документах подробно расписаны минимальные размеры жилых помещений:
- общая комната (часто называемая гостиной) должна иметь квадратуру от 12 кв.м;
- каждая спальня – от 8 кв.м;
- минимальный размер кухонь – от 6 кв.м.;
- ванная – от 1,8 кв.м;
- прихожая – также 1,8 кв.м;
- туалет около 1 кв.м;
- высота потолков – от 2,5 м.
Предупреждая желание собственников и застройщиков сэкономить место, в СНиПах прописаны нормативы и для проходов. Это обеспечивает соблюдение санитарных норм, а также обеспечивает безопасность жильцов. Ширина лестниц и коридоров должна составлять не менее 0,9м. Приведенные размеры являются минимальными.
Для мансардных этажей предусмотрено уменьшение квадратуры. Например, спальни могут быть на 1 кв.м. меньше. Нормативные документы накладывают ограничения и на использование цокольных этажей и подвалов. Ниже уровня земли не могут располагаться жилые помещения. Если предусмотрено использование подвала в хозяйственных целях, то высота его должна быть не менее 2м.
Жилой дом должен быть снабжен минимальными удобствами. К объекту должны быть подведены коммуникации. Или нужно предусмотреть их аналоги.
Для обустройства канализации разрешено не только использование труб и подключение к центральному коллектору, но и обустройство выгребных ям. При этом нужно предусмотреть фильтры и методы чистки туалетов.
Вопрос с отоплением каждый хозяин решает самостоятельно. Это может быть печь или газовый котел. Может использоваться система радиаторов и конвекторов. Нормой считается тепловой поток мощностью 10 Вт на 1 кв.м. Минимальный размер котельной – 5 кв.м. Также можно подключиться к центральной системе отопления, если есть такая возможность.
Для проветривания комнат достаточно открывающихся окон. Также стекла должны обеспечивать оптимальный уровень освещения. Если в ванной и туалете нет притока свежего воздуха, необходимо оборудовать вентиляцию.
Если предусмотрено подключение к газу, то трубопровод можно проложить только со стороны котла или кухни. Тянуть газ через весь дом к месту использования запрещается. Исключение составляет тот случай, когда на входе в комнату установлен запорный кран. Газопровод нельзя тянуть сквозь фундамент. Соединения должны быть сварными, также допустимы резьбовые вставки.
При использовании газовых баллонов необходимо соблюдать технику безопасности. Объем баллона не должен превышать 12л. Если они больше, то их необходимо держать в отдельном помещении в металлических ящиках, вне жилых помещений.
Электричество чаще всего подводится с помощью воздушных линий электропередачи. При этом провода не должны мешать на проезжей части. Минимальная высота, на которой должен быть протянут кабель – 2,75м, если на улице отсутствует активное движение. Если ЛЭП проходит через оживленные улицы, где ездят автомобили и ходят люди, то провод должен находиться на высоте не менее 6 м, чтобы не мешать движению и не создавать угрозы.
Опоры для ЛЭП должны находиться на расстоянии не более 25м друг от друга. Если дом находится на большем расстоянии, то необходимо установить дополнительный столб. Провода крепятся на расстоянии 20см друг от друга. В доме или снаружи него устанавливаются приборы учета потребленной энергии (электросчетчики) в специальных коробках. Внутри помещения монтируется проводка с использованием изолирующих материалов.
Не стоит забывать и о водоснабжении. Можно подключиться к центральной системе с помощью пластиковых или металлических водопроводных труб. Также часто используют артезианские скважины, водонасосные станции, колодцы на участке. Еще один вариант – подвоз питьевой воды. Вопрос с горячей водой решается путем установки бойлера.
Требования пожарной безопасности
В СНиПах требования противопожарной безопасности не выделяются в отдельную главу. Они носят комплексный характер и присутствуют в каждом разделе. Одно из правил пожарной безопасности – размещение построек на определенном расстоянии друг от друга. Немаловажную роль будет играть и материал конструкции.
Еще одно противопожарное правило – использование огнеупорных материалов при отделке и укреплении постройки. Противопожарную безопасность обеспечивают и исправные коммуникации: необходимо регулярно проверять состояние проводки, газовых труб и соединений, электрических приборов и так далее.
Если нарушены требования противопожарной безопасности, есть вероятность того, что дом не разрешат ввести в эксплуатацию или даже обяжут снести.
Нормы застройки относительно красной линии
Это еще один не очень понятный раздел в СНиПах. Не все знают и понимают, что скрывается за понятием красной линии.
Красная линия – это условная граница, черта, проходящая между участком и проезжей частью, отделяющая их друг от друга. Часто именно по ней устанавливают забор. Итак, красная линия отделяет территорию застройки от прилегающей территории.
При строительстве необходимо учитывать расположение красной линии. Постройки размещаются с учетом этой черты. Так, одно из требований СНиПа – размещение жилого дома на расстоянии 5 м от красной линии. Постройки не должны выступать за нее, а некоторые – находиться на значительном удалении.
Если это требование нарушено, то суд может обязать снести постройку, выступающую за красную линию. Также пренебрежение может грозить штрафом. Итак, при планировке и строительстве необходимо помнить, что объекты не должны выступать за красную линию.
Необходимые документы
Самовольно приступать к застройке в жилом секторе нельзя. Необходимо получить разрешение. А для этого нужно правильно составить план с учетом всех санитарных и противопожарных требований и правил. На земельных участках в жилом секторе города разрешена застройка под частные дома, не выше 3 этажей, размещение надворных построек, бань.
В первую очередь необходимо выбрать подходящий земельный участок. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- быть удобным для домовладельца;
- быть расположенным возле транспортных развязок, иметь подъезд;
- иметь возможность подключения к коммуникационным сетям;
- поблизости должны находиться объекты инфраструктуры (школы, детские сады, магазины).
Чтобы получить разрешение на строительство необходимо лично обратиться городское или районное БТИ. В департаменте нужно написать заявление по образцу и приложить к нему документы, подтверждающие право владения землей (договор аренды, документ о купле-продаже и т. д.). Кроме правоустанавливающих документов понадобятся:
- свидетельство об определении границ участка;
- проект межевания;
- кадастровый план;
- проект дома и застройки участка.
Также может понадобиться смета планируемых расходов на постройку. Более точную информацию о необходимых документах можно получить в БТИ и управлении архитектуры.
Полученное разрешение действительно в течение 10 лет. За этот срок нужно успеть все планы претворить в жизнь.
Составить своими силами проект застройки с учетом всех требований СНиПов, противопожарных и санитарных правил довольно сложно, но можно попытаться. Нужно начертить план участка, а также прилегающих секторов. Рассчитать все расстояния, необходимые для обеспечения противопожарной безопасности.
Затем разделить свои участок на секторы, решить, где будет садово-огородная часть, где дом и надворные постройки, сделать необходимые отступы. Если не получается, то лучше обратиться в специальные организации, занимающиеся планировкой застройки жилищного сектора.
Приступая к застройке нужно помнить, что на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, можно строить только частные дома и надворные постройки (теплицы, гаражи, бани, сараи), а не коммерческие здания. При этом нужно соблюдать противопожарные и санитарные правила, принятые в СНиПах, а также учитывать особенности осваиваемого сектора.
Правила проектирования домов и других жилых зданий
Строительство индивидуального дома, как и любого прочего сооружения, предполагает соблюдение определенных технических требований, которые строго регламентируются различными нормативными актами РФ. Их достаточно много: СП 55.1333.2011 «Дома жилые одноквартирные», СП 131.13330.2012 «Строительная климатология», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», СП 131.13330.2012 «Нагрузки и воздействия» и т. д. Ниже рассмотрим самые важные моменты, которыми должны руководствоваться как заказчики, так и архитекторы при проработке проектов домов из газобетона или иных материалов.
В основном все, что планируется воплотить при сооружении индивидуального дома, определяет будущий обладатель постройки: количество этажей, порядок размещения и размеры комнат, наличие подвального и прочих подсобных помещений, количество инженерно-технического оборудования и многое другое, что будет обеспечивать комфортный отдых, приготовление пищи, прием гигиенических процедур и прочую повседневную деятельность в этом жилище. Однако все это должно быть реализовано в соответствии с определенными нормами и правилам, которые можно условно свести в четыре категории:
- основные требования;
- конструкция дома;
- пожарная безопасность;
- инженерные коммуникации.
Основные правила строительства
Основные требования, предъявляемые к сооружению жилого индивидуального дома, определены нормативами СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные». В этом документе указаны размеры и перечень помещений, которые должны в обязательном порядке присутствовать в конструкции здания: жилая комната, туалет, кухня, душевая или ванна, подсобное помещение (кладовая) или встроенные шкафы.
Планировка дома выполняется с таким расчетом, чтобы были соблюдены нормы по минимальным габаритам помещений, которые определены из условий возможности расстановки мебели и оборудования, планируемого для использования в каждой конкретной комнате. Например, минимальная площадь кухни определена в 6 м 2 , а размеры спальни не должны ограничиваться 8 м 2 . При этом строго регламентируется как ширина, так и высота помещений. Высота кухни и жилых комнат должна быть более 2,7 м, а для аналогичных комнат, расположенных на мансарде, потолок должен быть выше 2,3 м. Обязательным условием для этих помещений также является наличие естественного освещения (окон).
Требования к конструкции
Фундамент и конструкция индивидуальной жилой постройки рассчитываются на основании нормативных нагрузок, которые предполагаются в процессе эксплуатации здания за исключением его деформации или повреждения. Методы расчетов строго соответствуют действующим нормативным актам. Архитекторы проектируют индивидуальные дома с учетом как временных, так и постоянных нагрузок на все элементы здания, в том числе и несущие конструкции. Здесь должны учитываться вес самого здания, нагрузка от установленных внутри оборудования и мебели и т. д.
Фундамент является основой для дома, поэтому его проектированию уделяется особое внимание. Здесь необходимо учесть тип и характеристики грунта, наличие грунтовых вод, агрессивность грунта и пр.
Пожарная безопасность
На фоне прочих требований к пожарной безопасности уделяется особое внимание, так как ее несоблюдение чревато печальными последствиями. Сегодня все нормативные требования в этом плане определены Федеральным законом №123-Ф3 от 22.07.2008 г. (ред. от 23.06.2014), а также многочисленными нормативными актами, которые более широко разъяснят его положения. Если говорить коротко, то основная суть «Технического регламента о требованиях ПБ» сводится к следующим моментам:
- при проектировании и строительстве жилого сооружения должны быть отработаны конкретные мероприятия по предупреждению возгораний;
- для эвакуации людей при пожаре проекты домов из газобетона или прочих материалов помимо основного должны предусматриваться запасные варианты выхода;
- план строительства и прилегающей территории должен обеспечивать свободный доступ для спасения людей и тушения пожара;
- в проектах необходимо отразить меры по исключению распространения горения на соседние постройки в случае возникновения пожара, а также возможные последствия внезапного возгорания внутри каждого помещения.
Требования к инженерным коммуникациям
Любая жилая постройка предполагает наличие определенного минимума инженерных коммуникаций: водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация, электричество и т. д. К ним также предъявляются строгие требования. Например, вентиляционная система должна обеспечивать достаточный отвод и равномерное поступление воздушных масс как в сам дом, так и в отдельные помещения. В тех комнатах, где существует вероятность образования неприятных запахов и вредных веществ, должен быть предусмотрен принудительный отвод воздуха за пределы здания, минуя общую систему.
Проектируя отопление, следует рассчитывать мощность системы для обеспечения необходимой температуры в процессе всего отопительного периода. В жилых комнатах согласно нормативным требованиям температурный режим должен быть не ниже +20 о С, в душевой или в ванной – более +24 о С, а в туалете и на кухне – выше +18 о С.
Если к дому планируется подключить газопровод, то магистраль необходимо проводить либо на кухню, котельную или в другое специальное помещение. В индивидуальных домах разрешается использовать газовые баллоны емкостью до 50 литров.
Помните! Все нормативные требования, должны быть соблюдены в строгом соответствии с нормативными актами и документами. В противном случае здание не будет пригодным для жилья и не сможет получить статус индивидуального жилища.
Наша компания реализует профессиональные услуги по предоставлению готовых проектов индивидуального жилья из газобетона. Свяжитесь с нами, и высококвалифицированные специалисты «Бонолит – Строительные решения» помогут реализовать Вашу мечту с учетом всех нормативных требований.