Приказ импортозамещения
Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 января 2016 г. N 197 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации и о признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 31 марта 2015 г. N 646»
В соответствии с пунктом 4 плана содействия импортозамещению в промышленности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 1936-р, в целях организации в Минпромторге России работы по формированию отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности (далее — план).
2. Возложить на Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса:
а) координацию работ по отбору предприятий, участвующих в реализации плана, и определение мер стимулирования на основе отраслевой специфики в соответствии с порядком, утверждаемым приказом Минпромторга России;
б) разработку проектов необходимых нормативно-правовых актов для реализации мер государственной поддержки импортозамещения;
в) мониторинг реализации плана;
г) доведение до потенциальных исполнителей проектов по выпуску импортозамещающей продукции, включенной в план, информации о возможных мерах государственной поддержки реализации плана, предусмотренных в том числе соответствующими государственными программами и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1388 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий федеральному государственному автономному учреждению «Российский фонд технологического развития» в целях внедрения наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
3. Возложить на Департамент стратегического развития и проектного управления координацию работ по мониторингу, экспертно-аналитическому и методологическому обеспечению реализации плана.
4. Департаменту информационных технологий и общественных связей опубликовать план на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
5. Признать утратившим силу приказ Минпромторга России от 31 марта 2015 г. N 646 «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации».
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Цыба С.А.
Приказ импортозамещения
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ)
ПРИКАЗ
Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения
В целях реализации пункта 41 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности
в 2015 г., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. №98-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, №5, ст. 866), формирования благоприятных условий для развития разработки отечественного конкурентоспособного программного обеспечения, учитывая предложения заинтересованных российских организаций отрасли информационных технологий и их объединений (ассоциаций),
1.Утвердить прилагаемый план импортозамещения программного обеспечения (далее – план).
2.Департаменту развития отрасли информационных технологий (Ковниру):
а)проработать с заинтересованными российскими организациями отрасли информационных технологий и их объединениями (ассоциациями) вопрос о необходимости мер государственной поддержки реализации плана и их обоснование;
Срок реализации – 1 июня 2015 г.
б)доработать с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти и результатов общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий предоставление отечественному программному обеспечению преференций при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и создание реестра такого программного обеспечения, и обеспечить внесение данного проекта постановления в Правительство Российской Федерации в установленном порядке;
Срок реализации – 15 мая 2015 г.
в)проработать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями вопрос о предоставлении отечественному программному обеспечению преференций при осуществлении закупок юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», с учетом положений внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 750892-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
Срок реализации – 1 июля 2015 г.
г)с привлечением заинтересованных российских организаций отрасли информационных технологий и их объединений (ассоциаций) разработать и обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекта распоряжения Правительство Российской Федерации о создании автономной некоммерческой организации, деятельность которой будет направлена на организацию коллективной разработки программного обеспечения для сегментов с высоким уровнем зависимости от иностранного программного обеспечения;
Срок реализации – 1 июня 2015 г.
д)разработать и обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекта постановления Правительства Российской Федерации, направленного на изменение механизма деятельности ОАО «Росинфокоминвест» в целях преимущественного инвестирования его средств в проекты по направлениям реализации плана, отобранные на конкурентной основе;
Срок реализации – 1 июня 2015 г.
е)с привлечением заинтересованных российских организаций отрасли информационных технологий и их объединений (ассоциаций) разработать паспорта проектов импортозамещения по направлениям реализации плана.
Срок реализации – 1 июля 2015 г.
3.Департаменту координации информатизации (Яцеленко) учитывать мероприятия плана при осуществлении координации информатизации органов государственной власти в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».
4.Департаменту внешних коммуникаций (Осадчей) разместить настоящий приказ на официальном сайте Минкомсвязи России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
5.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
План импортозамещения программного обеспечения в России
В апреле 2015 года Минкомсвязи утвердило приказ об отраслевом плане импортозамещения программного обеспечения (ПО). Документ определяет, каковы к 2025 году должны быть максимальные доли импорта в различных сегментах программных продуктов.
Продвижение плана
Американцы могут за час обновить все устройства на территории страны — Н.Никифоров
Выступая на круглом столе в Сочи 2 октября 2015 года министр связи России Николай Никифоров сделал ряд заявлений об опасности широкомасштабного использования американского программного обеспечения.
«Информационные технологии — это очень важная отрасль, потому что они касаются всех, их роль растет день ото дня. Уже около 65% населения нашей страны подключено к интернету, все больше бизнес-процессов связано с этими технологиями. Поэтому когда геополитическая ситуация перестает быть стабильной, становится очевидно, что именно ИТ — одна из первых сфер, где мы начинаем испытывать системные проблемы», — отметил министр.
Проблем, по его словам, несколько.
Есть компании, которые из-за санкций просто не могут больше использовать те программные продукты, которые привыкли использовать, напомнил Никифоров. Это большая проблема, потому что она может привести к остановке производственных процессов, считает он.
Проблема информационной безопасности актуальна с одной стороны для госструктур и госкомпаний, а с другой — для каждого жителя страны и государства в целом, добавил министр.
«Нужно понимать, что любое мобильное устройство, просто в силу того, что произошла техническая революция, практически постоянно подключено к сети. И в течение одного часа мы можем например увидеть, что все устройства на территории страны были обновлены. Это может произойти даже не потому, что какая-то, к примеру, американская компания приняла такое решение, а потому, что она может сделать это под воздействием соответствующих специальных служб, в случае того или иного политически-мотивированного решения».
По словам Никифорова, Россия должна действовать сообща с зарубежными партнерами, тем более что в виду военно-политического аспекта эта тема важна странам не-натовского блока.
«И прежде всего мы обращаем внимание на наших коллег по экономическому блоку БРИКС. Там точно такие же проблемы — каждая страна БРИКС также рассуждает на тему монополии в области информационных технологий», – отметил глава Минкомсвязи.
Он также добавил, что интернет находится под влиянием политики и политических решений, несмотря на заявления об обратном со стороны зарубежных партнеров. В качестве примера Никифоров привел удаление доменов юридических лиц и сайтов организаций, зарегистрированных в Крыму. [1]
Направления плана
Отраслевой план импортозамещения ПО включает в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации.
Первое направление плана импортозамещения ПО предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за счет государственных средств. Оно распространяется на сегменты рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов.
К таковым ведомство, например, относит бизнес-приложения, по которым доля импортных продуктов на 2014 год составляет 75%, а к 2025 году должна снизиться до 25%. В эту же группу входят антивирусное ПО, ИБ-решения, доля импорта которых должна сократиться с 60% до 40% к 2025 году, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде. Доля импорта последних составляет 50%, а целевой показатель — 10%.
Стоит отметить, что данный пункт еще не согласован. Проект соответствующего постановления правительства был разработан Минкомсвязи в феврале 2015 года и вызвал замечания у Минэкономразвития. После общественных обсуждений до 15 мая 2015 года проект планируется доработать и только потом внести в правительство.
Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где, по оценкам Минкомсвязи, нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Сюда отнесены клиентские и мобильные операционные системы (ОС), где импорт составляет 95%, серверные ОС, СУБД, средства управления «облачной» инфраструктурой виртуализацией. Максимальная доля импорта во втором блоке — у пользовательского офисного ПО: она составляет 97%, а к 2025 году должна снизиться до 50%.
До 1 июня 2015 года Минкомсвязи вместе с заинтересованными отечественными ИТ-компаниями и отраслевыми ассоциациями планирует разработать и внести п Правительство проект распоряжения о создании автономной некоммерческой организации (АНО), деятельность которой будет направлена на организацию коллективной разработки ПО для сегментов с высоким уровнем зависимости от иностранных решений. План устанавливает сроки разработки такого ПО до 2025 года включительно.
Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как: ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. Наибольшие доли импорта в этом блоке — у ПО для ТЭК и здравоохранения: 95% и 90% соответственно. По задумке Минкомсвязи, в 2025 году по всем категориям третьего направления доля импорта не должна превышать 50%.
Импортозамещение
программного обеспечения в госсекторе
В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре подписано постановление, которое вводит ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в реестре. Сам реестр функционирует в России с начала 2016 года. В июле 2016 года утвержден план перехода на российское ПО.
2019: Законопроект о самостоятельности российских разработок на базе стороннего ПО
Программные продукты, переработанные на основе стороннего ПО, смогут считаться самостоятельными решениями. Об этом 25 января 2019 года TAdviser сообщили в АНО «Цифровая экономика». Соответствующий законопроект одобрила рабочая группа по нормативному регулированию, заседание которой прошло 23 января на площадке Минэкономразвития РФ.
По словам разработчиков законопроекта (центр компетенций по нормативному регулированию нацпроекта «Цифровая экономика» фонда Сколково), российское законодательство пока четко не разграничивает момент, когда производное произведение приобретает самостоятельность и не зависит от воли и желания первоначального правообладателя исходного ПО.
Согласно предложенному законопроекту, при заключении договора, предусматривающего предоставление права использования компьютерной программы или базы данных путем переработки, стороны такого договора вправе указать на степень и характеристики изменений, при которых результат модификации продукта будет представлять собой новый самостоятельный объект авторского права, а также момент создания такого объекта. В таком договоре стороны обязаны предусмотреть порядок осуществления исключительного права на созданный самостоятельный объект авторского права после прекращения договора.
По желанию правообладателя в материалы заявки на государственную регистрацию компьютерной программы могут быть включены аудиовизуальные отображения такой программы и описание программы, содержащее особенности ее функционирования.
«Ростелеком» подготовит план перехода на российское ПО
26 декабря 2018 года стало известно, что совет директоров «Ростелекома» поручил менеджементу компании в ближайшие два месяца подготовить план перехода на использование отечественного ПО. Совет директоров утвердит этот план в аналогичный срок, а затем он будет внесен в долгосрочную программу развития «Ростелекома». Подробнее здесь.
Госкорпораций обязали перейти на российское ПО к 2022 году
17 декабря 2018 года стало известно о требованиях российских властей по поводу перехода крупнейших госкомпаний на отечественное программное обеспечение. К 2022 году российским у них должно быть более половины софта.
Как пишет «Коммерсантъ», первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний из перечня №91-р о переходе на «преимущественное использование» российских программных продуктов. Речь идет о таких компаниях, как «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и др.
В соответствии с директивой госкомпании должны в течение двух месяцев утвердить план перехода на российский софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%. Выбирать программы следует из реестра отечественного программного обеспечения.
Планы нужно будет согласовывать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Софт разделят на классы, и через три года более половины продуктов в каждом из них должны быть российскими. Исключение возможно, если госкомпания докажет, что аналога в России нет, говорит директор центра Илья Массух.
По его оценкам, в сегментах антивирусных и бухгалтерских решений свыше половины рынка занимают российские продукты. При этом их присутствие в сегментах офисного софта, управления базами данных и ERP-систем измеряется менее 20%.
Источник в «Аэрофлоте» рассказал «Ведомостям», что не все организации готовы к таким изменениям. По его словам, срочное импортозамещение может негативно сказаться на доходах компании и снизить ее конкурентоспособность.
Госкомпании, как и органы власти, заинтересованы в том, чтобы их ИТ-системы продолжали работать, импортозамещение же требует серьезных изменений, а это «время, деньги и ответственность», отмечает глава компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. [1]
План и начало пилота по переходу федеральных ведомств на облачную бухгалтерию «1С»
31 октября 2018 года в Минюсте был зарегистрирован приказ Казначейства, устанавливающий график перехода ведомств на централизованный бухучет [2] . Ранее в 2018 году также началась разработка облачного решения для централизованного бухучета в ведомствах. Ей занимается фирма «1С», которая до конца 2018 года должна запустить пилотный проект. Подробнее здесь.
Правительство утвердило централизацию закупок офисного ПО и ИБ-решений для федеральных органов власти
13 июня 2018 года на официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ «О централизованных закупках офисного программного обеспечения, программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также программного обеспечения в сфере информационной безопасности». Полный текст документа доступен здесь.
Согласно постановлению, полномочия на закупку офисного ПО и ИБ-решений для федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство РФ, возложены на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. За приобретение программного обеспечения для ведения бюджетного учета будет отвечать Федеральное казначейство.
Документом установлено, что потребность для осуществления закупок в части офисного программного обеспечения и программного обеспечения в сфере информационной безопасности в III и IV кварталах 2018 г. определяется в размере, не менее чем соответственно 15 и 20 процентов показателей и индикаторов эффективности перехода федеральных органов исполнительной власти на использование отечественного офисного ПО, установленных на 2018 год соответствующими планами-графиками.
Утвержденное постановление также определяет, что под офисным программным обеспечением понимается офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, сведения о которых включены в единый реестр отечественного ПО. Под программным обеспечением в сфере информационной безопасности понимается ПО, соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения информационной безопасности и относящееся к классу «средства обеспечения информационной безопасности». Под программным обеспечением для ведения бюджетного учета понимается программное обеспечение, обеспечивающее автоматизацию функций, необходимых для ведения бюджетного учета в соответствии с законодательством РФ.
Федеральные органы исполнительной власти, согласно документу, должны обеспечить переход до 1 января 2020 г. на ведение бюджетного учета с использованием программного обеспечения, предоставляемого им по результатам закупок, предусмотренных настоящим постановлением.
До 2020 года должны быть проведены работы по обеспечению совместимости программного обеспечения информационных систем федеральных органов исполнительной власти с офисным программным обеспечением и программным обеспечением в сфере информационной безопасности не менее чем 2 различных правообладателей.
Также до 2020 года продлены сроки реализации мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на использование отечественного офисного программного обеспечения.
Илья Массух: Переход госкомпаний на отечественное ПО должен стартовать в 2018 году
Распоряжения Правительства РФ о переходе российских госкомпаний на российское программное обеспечение (ПО) выйдут уже в мае 2018 года, передает 25 апреля 2018 года «Вести.Экономика» со ссылкой на заявление главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха. По его словам, распоряжения уже прошли межведомственное согласование.
Как известно, в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Росимуществу, Минкомсвязи и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» подготовить распоряжения госпредставителям в советах директоров госкомпаний о подготовке и утверждении планов перехода на российское ПО.
Распоряжения затем будут направлены представителям государства в крупнейших госкомпаниях, входящих в так называемый «список 91-Р». По словам Ильи Массуха, закупки госкомпаний из этого списка составляют примерно 70% всех закупок госорганами.
Госорганы должны закупать, в первую очередь, российское ПО, руководствуясь реестром Минкомсвязи. При этом приобретать зарубежное ПО разрешается только в том случае, если нет российских аналогов. Однако именно госкомпании не готовы внедрять российское ПО, поскольку много лет использовали зарубежный софт, отметил Массух.
Как уточнил Илья Массух, переход госкомпаний на отечественное ПО должен стартовать в 2018 году с составления детальных планов.
Глава Минкомсвязи Н. Никифоров: благодаря реестру ПО разработчики получают миллиарды дополнительной выручки
Компании, которые разместили в реестре отечественного ПО свои продукты, получили дополнительные контракты совокупно на миллиарды рублей. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на конференции TAdviser IT Government Day 28 февраля 2018 года. Точную сумму дополнительной выручки для этих разработчиков подсчитать сложно, отметил министр, но речь может идти примерно о 5 млрд рублей в год.
Никифоров признался, что у него есть определенная доля разочарования в вопросе импортозамещения. Прорыв в импортозамещении может произойти, «когда США примут очередной пакет санкций и у всех все выключится», пошутил он.
Субсидирование разработки отечественного ПО, как, например, субсидирование сельского хозяйства, могло бы стимулировать более активное импортозамещение. Отрасль сельского хозяйства получает из федерального бюджета ежегодно порядка 240 млрд рублей субсидий, привел данные министр. И Россия уже стала первой в мире по производству зерна. В то же время субсидии на разработку системных программных продуктов отсутствуют.
Вместе с тем, проекты по импортозамещению ведутся, и их много, сказал Никифоров. Просто не все их афишируют, чтобы избежать ненужной политической окраски. Судя по доле закупок отечественного ПО, можно говорить об успехах: в 2014 году это было примерно 20-30%, сейчас – 60-70%, привел данные министр.
При этом подавляющее число новых ключевых систем в стране основано если не на полностью российских программных продуктах, то на продуктах с открытым кодом, заявил Никифоров. В них практически не используется зарубежное проприетарное ПО.
Касательно перехода госорганов на отечественное офисное ПО, министр отметил, что никто никого не принуждает этого делать, и принятые по этому вопросу решения были мягкими. Закупки импортного ПО продолжаются.
В ходе выступления Николая Никифорова на конференции TAdviser был поднят вопрос о том, чтобы разрешить госорганам выбирать операционные системы не из реестра отечественного ПО, поскольку многие из них основываются на глобальном ядре Linux, и позволить им использовать мировые сборки с открытым кодом и при этом бесплатные. Николай Никифоров отметил, что запрета на использование мировых сборок Linux нет. А если вы их не закупаете, и они бесплатные, то тем более запрета нет, добавил он.
План назначения «Ростелекома» единственным поставщиком облачных офисных сервисов для органов власти
В феврале 2018 года стало известно о планах российского правительства назначить «Ростелеком» единственным исполнителем проекта по предоставлению органам власти отечественного офисного программного обеспечения в качестве облачной (SaaS) услуги. До 15 марта Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно подготовить и представить в правительство соответствующие предложения, говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Помимо направления офисного софта, «Ростелеком» внедрит в органы власти мобильную операционную систему и средства антивирусной защиты. На 20 февраля 2018 года только одна мобильная платформа входит в реестр российского ПО – ОС Sailfish.
Кроме того, «Ростелеком» собираются назначить единственным исполнителем работ и услуг по доработке ИТ-систем, используемых органами государственной власти, в целях обеспечения их совместимости с отечественным офисным программным обеспечением. Они будут предоставляться по сервисной модели и на основе безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и пользовательского оборудования.
Согласно постановлению Правительства РФ от 23 марта 2017 года, к офисному ПО относятся операционная система, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, ПО файлового менеджера, справочно-правовая система, системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.
Ранее сообщалось, что Минфин и Минкомсвязи до 15 марта 2018 года должны представить в правительство проект нормативного акта об обеспечении централизации закупки офисного и бухгалтерского ПО, а также ИБ-решений. [4]
Закупки отечественного офисного ПО для госорганов решили централизовать
На заседании правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся 9 февраля 2018 года, было принято решение о централизации закупок офисного и бухгалтерского ПО, а также программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Об этом сообщил портал сообщил D-Russia.ru со ссылкой на участника заседания [5] .
По данным портала, Минфину и Минкомсвязи будет поручено до 1 июля 2018 года разработать и внести в правительство проект нормативного акта о централизации закупки ПО. Документ должен предусматривать:
- внедрение механизма приобретения госорганами отечественного офисного ПО, интегрированного с системами электронного документооборота, в том числе по модели SaaS;
- определение порядка сбора и обобщения предложений госорганов по доработке российского офисного ПО и реализацию механизма его доработки по результатам анализа этих предложений.
Централизация закупок офисного ПО уже обсуждалась ранее. Так, в октябре 2017 года на совещании у зампредседателя правительства Минфину и Минкомсвязи было поручено проработать и представить предложения по организации централизованной закупки офисного ПО для нужд федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.
На заседании комиссии Медведев также предложил усовершенствовать правила ведения реестра отечественного ПО.
Спрос на отечественное ПО растет, отметил премьер-министр: по его данным, российское ПО закупается для госнужд в два раза чаще, чем это было в 2015 году. Вместе с тем, многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт, констатировал Дмитрий Медведев. Это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством.
Но абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть при наличии российских программ, которые схожи по функционалу, добавил он. За этим нужно следить, в том числе и Минкомсвязи, заявил премьер-министр.
Разрешены госзакупки софта из стран ЕАЭС
В декабре 2017 года Правительство РФ отменило запрет на закупки российскими государственными органами программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.
Таким образом, в России частично разрешили закупку иностранного ПО для нужд государства. С начала 2016 года госструктуры могут закупать иностранный софт только в том случае, если отечественное ПО из специального реестра не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам.
В рамках постановления от 20 декабря 2017 года №1594 уточняется понятие «программное обеспечение» и корректируются правила определения принадлежности софта, устанавливается, что на программы, включенные в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением Правительства РФ для российского ПО, а также уточняются требования к реестровой записи о ПО.
Предусматривается формирование и ведение единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также аналогичного реестра с ПО ЕАЭС. Также планируется создать федеральную государственную информационную систему, обеспечивающую ведение этих реестров ПО.
Кроме того, постановлением уточняются порядок и сроки внесения изменений о правообладателе на программного обеспечения — с целью недопущения перехода прав на продукт под контроль иностранных организаций и физических лиц, отмечается в сообщении. [6]
В правительстве предлагают запретить закупку зарубежного ПО без исходного кода
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил запретить госзакупку импортного программного обеспечения, если разработчик отказывается раскрыть его исходный код, сообщает в октябре информагентство ТАСС.
По его словам, необходимо запретить закупку в государственный сектор оборудования от продавцов, не предоставляющих исходный код и документацию для его последующей модернизации собственными силами. Поставка зарубежного оборудования, такого как коммутаторы, маршрутизаторы и серверы подразумевает работу с постоянно модернизируемым иностранным ПО, которое может быть использовано для промышленного шпионажа.
«По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений. Да и просто никто не отменял промышленный шпионаж, поэтому это просто глупо», — заявил вице-премьер.
Рогозин также отметил необходимость ставить перед собой более амбициозные задачи, учитывая потенциал российского оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это является не столько технологической, сколько политической задачей.
Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов
Российские власти в ближайшее время намерены ввести полный запрет на госзакупки иностранных антивирусных программ, систем электронного документооборота и бухгалтерии, рассказал на конференции «Российский софт: эффективные решения» Илья Массух, глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, передает корреспондент РБК [7] .
Наиболее известными российскими антивирусами являются продукты компаний «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.
В результате данного решения органы власти лишатся возможности закупать антивирусное ПО известных производителей Eset, Symantec, программы бухгалтерского учета от Microsoft, системы электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle и др.
Одна из российских компаний — «Лаборатория Касперского» — ранее столкнулась с симметричными ограничениями на американском рынке. 12 июля Белый дом исключил ее из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов «Лаборатории Касперского» и заменить их на другой софт в течение трех месяцев.
Минкомсвязи с опозданием на полгода разработало методологию миграции госорганов на отечественное ПО
Разработка методических рекомендаций по переходу госорганов на отечественное офисное ПО затянулась в Минкомсвязи на полгода. Вечером 3 июля 2017 года ведомство опубликовало на своем сайте приказ об утверждении этих рекомендация за подписью министра связи Николая Никифорова. В документе говорится, что он был подготовлен для реализации пункта 8 плана перехода госорганов на российский софт в 2016-2018 гг., который был утвержден распоряжением Правительства от 26 июля 2016 года № 1588-р. [8]
В соответствии с вышеупомянутым правительственным распоряжением, федеральные госорганы и внебюджетные госфонды должны были утвердить планы-графики своего перехода на отечественное ПО еще до 1 марта 2017 года. В то же время, рекомендуемые формы этих планов-графиков и значения целевых показателей по внедрению различных видов софта Минкомсвязи, опять же, представило только сейчас — в пакете методических рекомендаций. Данные рекомендации в целом определяют основные критерии перехода госорганов на использование отечественного офисного ПО в 2016-2018 гг. и на плановый период 2019-2020 гг.
Документ был разработан по результатам прошедшего в первой половине 2017 года пилотного проекта, в рамках которого Минкомсвязи, Минпромторг, Минфин, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд тестировали российское ПО.
«После утверждения методических рекомендаций планы перехода на отечественное офисное ПО должны утвердить ведомства», — говорится в сообщении Минкомсвязи.
Предполагается, что переход станет осуществляться с использованием программ, включенных в единый Реестр российского ПО, курируемый Минкомсвязи. При этом переход на использование отечественного офисного софта может быть предписан не только госорганам, но и государственным корпорациям и компаниям, акционерным обществам с госучастием.
Индикаторы эффективности перехода
Подготовленная Минкомсвязи для госорганов рекомендуемая форма плана-графика перехода на российский софт в 2017-2018 гг. и на плановый период до 2020 г. содержит целевые показатели и соответствующие им индикаторы эффективности перехода с разбивкой по отдельным видам софта.
В соответствии с документом, доля российских ОС в аппарате отдельно взятого госоргана в 2017 г. должна составить 30%, а к 2020 г. дорасти до 80%. В территориальных подразделениях этого органа в 2017 г. доля отечественных ОС должна составить 20%, но к 2020 г. также дорасти до 80%.
Доля отечественных офисных пакетов в этот же период должна в аппаратах вырасти с 50 до 80%, в подразделениях — с 20 до 80%, доля почтовых программ — с 50 до 100% и с 35 до 100% соответственно, доля систем документооборота — с 50 до 100% и с 30 до 100% соответственно, доля интернет-браузеров — с 30 до 80% и с 20 до 80% соответственно, доля антивирусов — с 99,5 до 100% везде.
Пилотный проект Минкомсвязи по переходу госорганов на отечественное ПО
СДУ «Приоритет» на платформе Docsvision и «Защищенная Мобильность» – участники пилотного проекта по переходу федеральных госорганов на отечественное офисное ПО
В мае 2017 года завершился пилотный проект Минкомсвязи России по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения (ПО). Участниками проекта стали 16 продуктов из Единого реестра российского ПО.
Пилотные испытания проводились на основании поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича от 19.11.2016 № АД-П10-6948, организатор проекта – Минкомсвязь России. Внедрение и тестирование продуктов проводилось в Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве финансов РФ, Федеральной службе судебных приставов России, Федеральной налоговой службе, Фонде социального страхования России, Пенсионном фонде РФ и непосредственно в Минкомсвязи России. Всего более 100 площадок, включая центральные аппараты ведомств и их подразделения.
Пилотный проект проводился в несколько этапов: проверка на соответствие ПО техническим и функциональным требованиям, совместимость с продуктами из Единого реестра российского ПО (PostgresPro, Alt Linux, МойОфис и др.) и с прикладным корпоративным ПО, тестирование рабочей группой. Участниками стали более 45 000 пользователей.
«Цель этого проекта – проверить программное обеспечение, включенное в Единый реестр, на соответствие дополнительным требованиям к ПО и базам данных, испытать возможности его интеграции с имеющимся в ведомствах прикладным ПО согласно Постановлению Правительства от 23 марта 2017 года №325», – рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России Яков Тебеньков. – Следующим этапом работы станет тиражирование реализованных решений на другие госорганы».
Согласно этому постановлению к офисному ПО относятся, в том числе почтовые приложения, органайзер, файловый менеджер, а также системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты. В частности из всех продуктов «Диджитал Дизайн», включенных в реестр, в первом пилотном проекте приняли участие «Защищенная мобильность» и СДУ «Приоритет». В постановлении прописаны специальные требования для каждого ПО. Что касается систем электронного документооборота, подробное описание всех процессов документационного управления и требования к информационной безопасности прописаны в отдельном документе – Приказ Минкомсвязи России от 2 сентября 2011 года №221.
2016: Рост доли отечественного ПО в закупке федеральных и региональных структур
Минкомсвязи России на регулярной основе проводит мониторинг госзакупок в регионах. Согласно данным, которыми поделился глава ведомства Николай Никифоров, выступая на коллегии министерства 3 мая, видно, какими серьезными темпами растет доля отечественного ПО в закупке федеральных и региональных структур, в том числе и в закупке работ.
Сбор данных Минкомсвязи производит путем анкетирования регионов.
Несмотря на такой рост закупок российских решений, выявить проекты импортозамещения довольно сложно, отмечают аналитики TAdviser. Ограниченность открытой информации о текущей инфраструктуре органов власти не всегда позволяет отнести внедрение отечественного ПО к замещению импорта. Кроме того, многие импортозамещающие внедрения выполняются в комплексе с другими проектами, поэтому с финансовой стороны оценить их не всегда возможно.
Среди региональных органов власти к наиболее крупным проектам импортозамещения 2015-2016 годов можно отнести, например, миграцию столичных госучреждений с решения Microsoft Exchange на единый сервис электронной почты «МойОфис». Проект стартовал в 2016 году. Первый этап, который должен был затронуть порядка 6 тыс. пользователей, был оценен в 43,6 млн рублей. Всего же на отечественный почтовый сервис должно быть переведено около 600 тыс. человек.
Среди федеральных ведомств к крупнейшим проектам импортозамещения можно отнести переезд ФМС с СЭД на базе Documentum на российское решение «Логика СЭД». Проект стартовал в 2015 году и был оценен в 74 млн рублей.
Некоторые госкомпании также переходят на отечественные продукты. Среди проектов, стартовавших в 2015-2016 годах, можно выделить миграцию РусГидро с СЭД Documentum на LanDocs. Бюджет проекта составил 75 млн рублей.
В 2017 году «отличилась» в хорошем смысле слова корпорация «Галактика». Её проект в «Транснефти» на 379 млн рублей с небольшой оговоркой также можно отнести к импортозамещению.
Действующие документы
План перехода госорганов на отечественное программное обеспечение
26 июля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписании плана перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов, на использование отечественного программного обеспечения.
Распоряжение Правительства РФ от 26.07.2016 № 1588-р «Об утверждении плана перехода в 2016-2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения». Пункт 5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственным корпорациям и компаниям, акционерным обществам с государственным участием предусмотреть реализацию мероприятий по переходу на использование отечественного офисного программного обеспечения.
Как ранее писал TAdviser, одним из пилотных ведомств станет ФНС. Соответствующее решение содержится в протоколе правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности по итогам заседания 5 апреля 2016 года (копия документа есть в распоряжении редакции).
Источник TAdviser, знакомый с планами налоговой службы, говорил, что под «офисным программным обеспечением, предоставляемым по «облачной» технологии», в первую очередь, подразумеваются продукты «МойОфис» (редактор текстов, таблиц и презентаций) и «Практика» (электронный документооборот).
Закон о реестре российского программного обеспечения
29 июня 2015 года Президент России Владимир Путин подписал разработанный Минкомсвязи федеральный закон №188 (скачать PDF) о создании единого реестра российского программного обеспечения.
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
Критерии отечественности программного обеспечения
ФЗ определяет критерии, которым должно соответствовать ПО, чтобы попасть в реестр.
* исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права должно принадлежать: РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию; российской НКО, высший орган управления которой формируется прямо или косвенно РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями или россиянами и которая не признается контролируемой иностранным лицом российской организацией; российской коммерческой организации с суммарной долей прямого или косвенного участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, НКО и прямого или косвенного участия граждан РФ более 50%; гражданину РФ; * ПО доступно в свободной продаже; * общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг, использованных для разработки, адаптации и модификации ПО, в пользу иностранных лиц, контролируемых ими российских организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских организаций составляет менее 30% от выручки правообладателя от реализации ПО за календарный год; * сведения о правообладателе ПО внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; * сведения о ПО не составляют гостайну и сами программы или базы данных не содержат сведений, составляющих гостайну.
Закон также вносит изменения в часть 3. статьи 14 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, предусматривающую возможность запрета на допуск определенного перечня категорий товаров, происходящих из иностранных государств и ограничения их допуска для целей осуществления закупок. Изменением к этой части стало то, что при наличии обстоятельств, допускающих исключения из установленных запретов и ограничений, заказчики будут обязаны обосновать невозможность соблюсти запрет и ограничения.
В тексте закона говорится, что принят он был в целях расширения использования российских программ и оказания их правообладателям государственной поддержки.
Постановление Правительства об ограничениях госзакупок иностранного ПО (опубликовано 20 ноября 2015 года)
Применяться закон о реестре российского ПО будет согласно постановлению Правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его текст был опубликован на сайте Правительства 20 ноября 2015 года (ознакомиться с документом можно здесь).
Согласно постановлению, с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО.
Формировать и актуализировать реестр будет экспертный совет. Его состав был утвержден 31 декабря 2015 года.
Число представителей федеральных органов исполнительной власти не может превышать 40 процентов общего числа членов экспертного совета. Не менее 50 процентов общего числа членов экспертного совета формируется по предложениям ассоциаций российских разработчиков программного обеспечения, говорится в постановлении.
Купить иностранный софт можно в случае отсутствия в реестре отечественного ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.
Потребность в соответствии программного продукта определенным характеристикам заказчик должен будет обосновать.
Правила определения требований к закупаемому ПО (а также к услугам разработки, сопровождения, техподдержки и т.д.) в Минкомсвязи должны разработать совместно с заинтересованными федеральными органами власти. Документ, содержащий предложения на эту тему, должен быть передан в феврале 2016 года в Минфин, а затем в Правительство.
В январе 2016 года Минкомсвязи утвердило классификатор программ, содержащий указание на характеристики, по которым определяется соответствие программного обеспечения определенному классу, а также правила применения классификатора.
Оператором реестра по контракту с Минкомсвязи будет организация, наделенная правом получения обязательного экземпляра программного обеспечения в соответствии с ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». В текущей версии закона за программное обеспечение отвечает МНИИ «Интеграл».
В пояснительной записке к проекту постановления (который был разработан Минкомсвязи в феврале и на протяжении 2015 года обсуждался в федеральных ведомствах) указывалось, что документ подготовлен в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного ПО отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциям.
Как попасть в реестр российского ПО
Для внесения продукта в реестр российского ПО его правообладатель должен будет подать заявление в Минкомсвязи через сайт оператора реестра. Адрес сайта по состоянию на 20 ноября не объявлен.
Доступ к формам для заполнения заявления будет предоставляться после идентификации правообладателя в единой системе идентификации и аутентификации (используется на портале госуслуг). Заявление нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью, сообщили TAdviser в Минкомсвязи.
В течение 10 рабочих дней министерство должно будет проверить заявление и прилагаемые к нему документы, подтверждающие соответствие ПО критериям, изложенным в законе (см выше).
Затем 30 рабочих дней рассматривать заявление будет экспертный совет, который и даст заключение о соответствии или несоответствии ПО требованиям реестра. Заключение будет опубликовано на сайте оператора реестра в открытом доступе.
Не позднее, чем через 10 рабочих после утверждения экспертного заключения, Минкомсвязи должно будет принять решение о включении ПО в реестр. В случае положительного решения будет издаваться специальный приказ министерства, после чего сведения о продукте будут вноситься в реестр.
Как обосновать невозможность отказа от иностранного ПО
Постановление определяет правила подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск иностранного ПО для госзакупок, а также требования к содержанию такого обоснования.
Обоснование подготавливается заказчиком при осуществлении закупки программного обеспечения в следующих случаях:
- в реестре российских программ отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу ПО, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;
- программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.
Обоснование должно содержать требования к необходимым характеристикам программного обеспечения, и указание на характеристики, по которым аналог, содержащийся в реестре, им не соответствует.
Обоснование подготавливается и утверждается заказчиком по состоянию на день размещения извещения об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок. Затем оно должно размещаться на сайте госзакупок (одновременно с размещением извещения об осуществлении закупки).
Проверять адекватность избранных обоснований, вероятно, предстоит экспертному совету (этот вопрос по состоянию на ноябрь 2015 года находится в обсуждении).
«Довольно сложно формализовать общие требования, что допустимо, а что нет при выборе ПО. У заказчиков разные задачи, разные требования, одинаковых продуктов не существует. Поэтому нужно исходить из реальных задач конкретного заказчика и смотреть, действительно ли ему необходима работа системы на 1000 рабочих станциях, специфичные функции и т.д.», — считает Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».
План импортозамещения геоинформационных систем
1 сентября 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий на 2015 — 2020 годы по реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года». В документе среди прочего говорится о планах по созданию и внедрению отечественных геоинформационных систем (ГИС) для решения задач государственного и муниципального управления ( России подробнее. ).
Рекомендации Совбеза использовать российское ПО в ТЭК
Осенью 2015 года всем крупным нефтегазовым компаниям от Совета безопасности РФ были разосланы документы, по которым они должны отчитаться, как проводят работы по импортозамещению. Об этом в ноябре 2015 года на Четвертом Национальном Суперкомпьютерном Форуме (НСКФ-2015) рассказал TAdviser заместитель гендиректора по системной интеграции НПО «Союзнефтегазсервис» Владимир Турчанинов. В них также содержится рекомендация присмотреться к решениям, которые разрабатываются в рамках программы «СКИФ-Недра». Подробнее по ссылке.
Переход госорганов на использование российских средств шифрования
По поручению Владимира Путина, выпущенному в июле 2016 года, правительство должно к декабрю 2017 года разработать и реализовать меры по переходу госорганов на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования. Подробнее — по ссылке.
Ожидания и критика
Оценки перспектив импортозамещения в госсекторе участниками рынка
Несмотря на то, что перспективы импортозамещения в госсекторе высоко оцениваются российскими компаниями, сам процесс будет проходить медленно и с «большой кровью». В условиях падения бюджета он неизбежен, хотя и говорится пока больше, чем реально делается, считают опрошенные TAdviser эксперты.
Миграция на новые технологии и продукты всегда сопряжена с появлением различных технических проблем и неудобств, а сталкиваться с их решением большинство руководителей не хотят. Поэтому некоторые участники рынка говорят о необходимости наращивания давления со стороны государства, чтобы процесс замены иностранных решений имел успех.
Там, где вопросы касаются безопасности и технологической независимости органов власти и управления, задачи импортозамещения будут решены и деньги на них найдутся, считает Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», добавляя, что в других вопросах импортозамещение будет тормозиться недостатком средств.
Принятые законодательные акты по поддержке развития отечественной ИТ индустрии помогают многим российским компаниям выйти на рынок и выстоять в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями, добавляет Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «Новых облачных технологий». Особенно важную роль, по его мнению, играет появляющийся контроль за закупками ПО, которые выполняют государственные органы и компании.
К таким примерам он относит проект Федеральной службы судебных приставов по развертыванию информационной системы на базе операционной системы ГосЛинукс, позволяющий отказаться от закупок ПО Microsoft на несколько сотен миллионов рублей. Другой пример — завершение проекта миграции СУБД Oracle на PostgreSQL в системе электронного документооборота правительства Московской области. Есть и ряд других интересных проектов, особенностью которых является готовность ключевых руководителей ИТ-компаний к изменениям, что, как правило, является залогом успеха подобных проектов, добавляет Комиссаров.
В перспективе 5-10 лет, считает он, задача импортозамещения в госсекторе будет преимущественно решена.
Татьяна Толстова, заместитель генерального директора компании «Крок» по работе с госсектором, добавляет, что до полной замены всего существующего западного ПО мы если и дойдем, то в перспективе нескольких лет.
Илья Веригин, руководитель направления аналитики и работы с госсектором корпорации ЭЛАР, оценивает перспективы импортозамещения как высокие, приводя в пример решения 1С, которые замещают SAP, продукты «Доксвижн» и ЭОС, которые приходят на смену Documentum, а также решение «ЭЛАР Саперион», замещающее IBM FileNet. Лишь по некоторым направлением, считает Веригин, импортозамещать пока нечем, а разработка сложна и займет много времени.
В свою очередь, Дмитрий Трофимов, заместитель руководителя коммерческой дирекции группы «Астерос», предлагает идею перекупки технологий и их адаптацию под существующие задачи силами отечественного научного потенциала. В этом случае, считает он, стратегия импортозамещения может сработать.
О необходимости наращивания давления со стороны государства говорит и Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп». По его словам, это требуется, потому как миграция на новые технологии и продукты всегда сопряжена с появлением различных технических проблем и неудобств, а сталкиваться с их решением большинство руководителей не хотят.
Алексей Пилипчук, генеральный менеджер Tegrus, считает, что быстрого эффекта в данном вопросе быть не может — «образно говоря, нельзя без последствий выдернуть фундамент из под многоэтажного дома».
«Процесс импортозамещения требует вдумчивого и последовательного подхода, но начинать эту работу придется», — говорит Пилипчук.
В компании Maykor также не ожидают массового перехода на российские ИТ-продукты. С учетом ограниченности ИТ-бюджетов, отсутствия российских аналогов ряду импортных систем и заявленного пути в «гособлако» к вопросу обновления своей ИТ-инфраструктуры ведомства будут подходить очень взвешенно, уверена вице-президент по маркетингу Maykor Ирина Семенова.
«Правильным тренд» считает импортозамещение президент ГК «Корус Консалтинг» Александр Семенов, но и он отмечает, что проходить процесс будет «медленно и с большой кровью». В то же время, падение бюджета он считает стимулом для импортозамещения.
«Руссофт» обвинила Минкомсвязи в конфликте интересов
11 апреля 2016 года стало известно о негативном отношении некоммерческого партнёрства (НП) «Руссофт» к процедурам, сопровождающим включение софта в реестр российского ПО. В их несовершенстве НП «Руссофт» обвинило Минкомсвязи [9] .
По мнению НП «Руссофт» процедура, посредством которой экспертный совет при Минкомсвязи определяет соответствие программного обеспечения для включения в реестр российского ПО, используется для конкурентной борьбы.
Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров написал письмо директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову «с предложениями повышения качества и объективности экспертизы программных продуктов» для включения в реестр отечественного ПО.
Макаров считает — экспертному совету, ответственному за решение «включать/не включать» ПО в реестр, «не всегда удаётся избежать разночтений, ошибок, конфликта интересов при вынесении решений», поскольку заявки компаний передаются экспертам фирм-конкурентов, претендующим на включение в реестр. По мнению Валентина Макарова, это недопустимо, поскольку «в данном случае отрицательное заключение эксперта есть, по сути, одна из форм конкурентной борьбы».
Эксперты руководствуются критериями, не предусмотренными в постановлении правительства, считает руководитель НП «Руссофт». Они, в частности, считают: «продукты на основе свободного ПО должны иметь значительную доработку в России, а компоненты зарубежного производства в составе программного продукта не должны составлять его основной функциональности».
Причиной для обращения в министерство, по данным издания «КоммерсантЪ», стал отказ включить в реестр продукцию группу компаний «АйТи», председатель которой Тагир Яппаров входит в совет правления «Руссофта». Восемь продуктов «АйТи» вошли в реестр, три — нет.
В Минкомсвязи заявили об участии в в экспертном совете, помимо представителей ИТ-компаний, специалистов от федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития и ассоциаций российских разработчиков ПО. По состоянию на 11 апреля 2016 года в реестре 398 программных продуктов — экспертный совет отклонил не более 20 заявок.
Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов, отметила наличие прямых конкурентов у большинства программных продуктов в реестре и, как следствие, голословность обвинения в конфликте интересов.
Реестр отечественного ПО никак не заработает
К середине февраля 2016 года установленный правительством механизм закупок отечественного ПО в госорганах остается неработающим: Минкомсвязи не опубликовало в установленные сроки необходимые подзаконные акты для регулирования закупок иностранного софта, а в самом реестре числится всего 3 программных продукта.
В двухмесячный срок с момента подписания постановления правительства об ограничении закупок иностранного ПО в госорганах, то есть до 16 января, Минкомсвязи должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО. Кроме того, в утвержденных постановлением правилах формирования и ведения реестра говорится, что Минкомсвязи должна назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра. Выборы этой компании должны осуществляться в соответствии с требованиями закона о госзакупках.
В начале декабря 2015 года Минкомсвязи публиковала на портале regulation.gov.ru проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора ПО. Оба документа по состоянию на 18 февраля так и не были зарегистрированы и опубликованы. Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники пишет [10] , что необходимые бумаги были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями, а потому не были зарегистрированы, и сейчас Минкомсвязи исправляет допущенные в них ошибки.
Собеседники газеты отмечают, что без подзаконных актов реестр, запущенный по адресу reestr.minsvyaz.ru, не является законным реестром. Кроме того, в отсутствие положения об экспертном совете действующий сейчас экспертный совет также не является законным, отмечают источники.
Вместе с тем, наличие в реестре всего лишь нескольких программных продуктов в экспертном совете несколько иными причинами. На сайте реестра числятся десятки зарегистрированных заявок на включение в него. Один из членов экспертного совета — Алексей Смирнов, гендиректор «Альт Линукс», заявил TAdviser, что, во-первых, проходит некоторое время от момента регистрации заявки до получения продуктом оценки Минкомсвязи и последующей передачи его на экспертизу экспертного совета. По словам Смирнова, в совет на экспертизу уже поступила новая «партия» продуктов, однако принятие решений по ним застопорилось. Решение экспертного совета по каждому продукту принимается на основе результатов голосования членов совета, которое проводится заочно, и если в случае с первыми тремя продуктами оно прошло очень быстро, то со вторым списком по каким-то причинам не удается оперативно собрать все голоса, отметил Смирнов в разговоре с TAdviser.
Алексей Смирнов говорит, что сбор голосов по второму списку продуктов продолжается и экспертный совет планирует провести очное заседание, чтобы рассмотреть ряд организационных моментов и урегулировать вопрос с экспертизой продуктов.
О планируемом заседании экспертного совета 17 февраля рассказал [11] министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, планируется около 50 заявок о включении ПО одобрить и еще около 50 заявок рассмотреть.
Мнения Минфина и ФАС об ограничении госзакупок иностранного ПО
Минфин и ФАС высказывались [12] против предложенных ограничений госзакупок иностранного ПО. В Минфине считали, что необходимо оставить госорганам возможность закупать иностранные программные продукты в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». В противном случае, полагали в министерстве, реализация постановления потребует дополнительных средств из федерального бюджета.
В свою очередь, в ФАС считали, что принимаемые меры могут привести к злоупотреблениям: чтобы обойти ограничения и закупить иностранное ПО, госорганы в тендерах будут специально указывать такие функции, которыми российское не обладает. ФАС также предлагала закрепить в постановлении, что продукты из реестра отечественного ПО должны распространяться в России по единым ценам, чтобы не допустить их роста.
Мнения игроков рынка о критериях отечественного ПО
В феврале 2015 года свое мнение относительно критериев отечественного ПО высказали TAdviser несколько разработчиков ПО с российскими корнями по происхождению и связанные с иностранными государствами юридически. Одна из них – «Лаборатория Касперского». По данным ЕГРЮЛ, ООО «Группа Компаний Касперского» принадлежит компании «Kaspersky Labs Limited», зарегистрированной в Великобритании, а об акционерах компании ЗАО «Лаборатория Касперского» информация закрыта.
Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Средней Азии и Закавказья, заявил TAdviser, что его компания соответствует критериям разработчика отечественного ПО. Он добавил, что при этом «Лаборатория Касперского» давно и успешно работает с госзаказчиками и госкомпаниями, большинство из которых являются ее многолетними клиентами.
«Мы также давно говорили о необходимости поддержки отрасли отечественной разработки ПО. Это необходимо в первую очередь тем российским компаниям, которые только пытаются пробиться на рынок, и рынок госзаказа для них может стать отличным плацдармом для развития технологий и продуктов на глобальном уровне», — отметил он.
Земков добавил, что важным фактором при этом остается функционал и качество продуктов. По его мнению, для «Лаборатории Касперского», в частности, здесь появится новая возможность для развития, в том числе в новых направлениях, компании будет несколько проще развивать новые продукты и технологии, ориентированные, в том числе, и на сектор госкомпаний.
Другая компания – ООО «Акронис» (Acronis) – принадлежит «Акронис инк.», зарегистрированной на Виргинских Островах. Станислав Протасов, старший вице-президент Acronis по разработке и проектированию, относительно проекта постановления говорил TAdviser, что все решения Acronis созданы на территории России российскими специалистами и с учетом реалий отечественного рынка: например, все продукты компании поддерживают стандарты шифрования ГОСТ.
«Мы считаем себя отечественным разработчиком и, разумеется, планируем подать заявку на включение своих программ в реестр отечественного ПО, — как только нам станут понятны процедурные вопросы», — добавлял он.
Одним из основных акционеров Acronis является экс-россиянин, гражданин Сингапура Сергей Белоусов. Он же – один из основных акционеров разработчика решений для виртуализации и автоматизации хостинг-провайдеров Parallels, владельцем которой является ООО «Параллелс (Сайпрэс) Лимитед» (Кипр). Вице-президент Parallels Павел Ершов заявил TAdviser, что как только официально новые правила и определения вступят в силу, компания будет реагировать и «есть планы им соответствовать».
В октябре 2015 года стало известно о запуске Odin/Paralells проекта «Росплатформа», который возглавил бывший президент и генеральный конструктор НТЦ ИТ РОСА Владимир Рубанов.
Реакция на регуляторные меры иностранных ИТ-компаний
В начале ноября 2015 года стало известно о том, что крупнейшие западные ИТ-компании могут свернуть свои инвестиционные программы в России или вовсе уйти из страны по причине ограничений на закупку иностранного программного обеспечения.
В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попало письмо главы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. В письме Шауфф просил перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование при закупке иностранного софта, с 1 января на 1 июля 2016 года. За эти полгода АЕБ предлагала выработать критерии локализации иностранных ИТ-компаний в России для того, чтобы их ПО могло быть включено в создаваемый Единый реестр российского ПО.
По его словам, европейский бизнес активно инвестировал в Россию в последние 10 лет и собирался продолжать делать это в будущем, однако «в условиях нечетких правил игры» зарубежные ИТ-компании могут приостановить инвестпрограммы или даже покинуть российский рынок.
Источник издания в одном из министерств говорил, что опасения АЕБ вызваны не столько законом, обязывающим госорганы обосновывать закупку иностранного ПО, сколько проектом постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного ПО, внесенного Минкомсвязью в июне 2015 года. Речь идет о запрете на приобретение с 1 января 2016 года зарубежного софта для государственных и муниципальных нужд. [13]
Обсуждаемые инициативы
Планы Минкомсвязи запретить обновление иностранного ПО в госструктурах
26 января 2017 года стало известно о планах Минкомсвязи запретить российским государственным органам и госкомпаниям обновлять иностранное программное обеспечение. Этот вопрос будет вынесен на одно из заседаний Правительства РФ.
В распоряжении «Ведомостей» оказался доклад министра связи Николая Никифорова об импортозамещении софта. В нем говорится, что госзаказчики охотно пользуются лазейкой, связанной с тем, что ограничения на госзакупки ПО не распространяются на сервисные платежи, поэтому они закупают «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО». В результате отечественные разработчики и, как следствие, российская экономика лишается миллиардов рублей недополученных доходов, серьезно затрудняя дальнейшее решение задачи имортозамещения ПО, утверждается в документе.
По данным Минэкономразвития за 2015 год, доля расходов на госзакупки отечественного софта составила лишь 23%, однако количество контрактов на приобретение таких продуктов увеличилось более чем в два раза относительно 2014 года.
Вместе с тем, как рассказали изданию двое федеральных чиновников, доклад Никифорова не будет представлен на заседании правительства 26 января 2017 года. Его исключили из повестки, и, возможно, он будет рассмотрен в другой раз, сообщил один из собеседников «Ведомостей».
Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что в повестке заседания 26 января 2017 года нет вопроса об импортозамещении. Но он остается в повестке работы правительства и будет рассмотрен на следующих заседаниях, сообщила она.
В 2016 году «Ростелеком» воспользовался возможностью обновления иностранного ПО. В 2013 году госоператор заплатил 1,8 млрд рублей за лицензии на программы Microsoft. Действовали они до конца ноября 2016 года, и в декабре «Ростелеком» выкупил их в свое бессрочное пользование за 1,26 млрд рублей. [14]
Инициатива экспертов во главе с Cognitive дать преференции СПО
Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем, действующая при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, на своем заседании в сентябре 2015 года сообщила о том, что приступила к разработке законопроекта, который предоставил бы преимущества СПО перед проприетарными продуктами на закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ.
По задумке комиссии, в рамках таких закупок организации должны будут обосновывать необходимость проприетарного ПО при наличии СПО-аналога. Российское СПО при этом должно иметь приоритет по отношению к импортному, полагают идеологи проекта закона.
Необходимость указанных мер связывается, в первую очередь, с потенциальными угрозами безопасности стратегических ИТ-систем при использовании проприетарных продуктов. Ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, гендиректор Cognitive Technologies, в ходе заседания также подчеркнул возможный экономический эффект: по его данным, экономия для бюджета страны при использовании СПО может превышать 500 млрд руб. в год «даже по самым консервативным оценкам».
И. о. директора департамента развития отрасли ИТ Минкомсвязи Павел Анисимов на заседании напомнил, что принятый его ведомством план импортозамещения предполагает преференции отечественным разработчикам ПО на госзакупках в качестве меры поддержки. В данной части на уровне ФЗ уже были внесены изменения, и в дальнейшем Минкомсвязи внесет в правительство проект постановления, регламентирующего ведение реестра отечественного ПО и процедуру попадания в него, сказал он.
Представитель Минкомсвязи добавил, что механизм, заложенный в эти меры поддержки, возможно использовать и предполагается использовать применительно и к СПО.
Параллельно с преференциями СПО на закупках комиссия ГД предлагает также закрепить в законодательстве классификацию ПО на свободное и лицензионное, в соответствии со следующими определениями:
- СПО – программное обеспечение, распространяемое на условиях свободного лицензионного договора, на основании которого пользователь получает право использовать программу в любых, не запрещенных законом целях; получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях ее изучения и адаптации, так и в целях переработки, распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению), вносить изменения в программу (перерабатывать), и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;
- Лицензионное ПО – это программное обеспечение, все возможности по использованию, модификации и распространении которого определяются для конкретного пользователя правообладателем.
Помимо этого, проект закона предусматривает изменения в законе о персональных данных 152-ФЗ, в части предоставления гарантий правообладателями лицензионного ПО и СПО пользователям безопасности их персональных данных при использовании этого ПО.
Идеологи законопроекта рассчитывают подготовить и внести его на рассмотрение в Госдуму в конце ноября — начале декабря 2015 года, а предварительный срок вступления закона в силу обозначают 1 января 2016 года.
Опрошенные TAdviser эксперты подвергли критике идею законопроекта как с точки зрения его целесообразности в целом, так и предлагаемые его инициаторами определения свободного и лицензионного ПО. Так, гендиректор «Альт Линукс» Алексей Смирнов в разговоре с TAdviser отметил, что исчерпывающие и грамотные определения СПО уже есть в ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения».
Заявку на ГОСТ готовил и подавал входящий в ГК «Ростех» «Сириус», который в то время был определен координатором по технологической платформе «Национальной программная платформа». При этом были использованы наработки, в том числе и «Альт Линукс», полученные при выполнении НИР по госзаказу. Кроме того, «Альт Линукс» выделяла экспертов для участия в этой работе, рассказывает Алексей Смирнов.
«К сожалению, авторы законопроекта мало знакомы с тематикой СПО и лицензирования и наивно делят ПО на «лицензионное» и «свободное», не понимая, что «свободные лицензии» тоже являются лицензиями со своими требованиями и ограничениями, и выделяются среди остальных лицензий определенным набором прав, предоставляемых лицензиату», — говорит он.
Гендиректор «Альт Линукс» добавил, что, «к сожалению, после принятия закона о преференциях отечественному ПО, стали одно за другим появляться предложения, пытающиеся размыть его». Так, недавно была озвучена идея приравнять к отечественному ПО «локализованное» зарубежное, теперь попытка разделить отечественное ПО в зависимости от бизнес-модели, которую использует разработчик, говорит он.
«Я думаю, что это тупиковый путь. Наоборот, нужна максимальная консолидация разработчиков отечественного как свободного, так и несвободного ПО. Именно такую позицию отстаивают ведущие ассоциации разработчиков АРПП «Отечественный софт» и РУССОФТ, которые, к сожалению, не были приглашены на обсуждение», — заявил он TAdviser. – Создается впечатление, что вместо того, чтобы поддерживать отечественных разработчиков (как свободного, так и несвободного ПО), перенаправляя государственные деньги с импорта лицензий на закупку созданных в России качественных и зрелых продуктов — кто-то хочет выделять государственные средства под обещание будущих разработок».
По мнению Смирнова, если действительно хочется поддержать СПО, то надо публиковать под свободной лицензией все результаты работ выполненных на государственные деньги. Не закупленные, а именно разработанные по заказу, подчеркивает он. Также необходимо поддержать участие отечественных разработчиков в ключевых международных проектах разработки СПО.
Схожего мнения о законопроекте придерживается Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании «Новые облачные технологии».
«На мой взгляд, недобросовестные эксперты ввели в заблуждение депутатов. Есть определения в ГОСТе про СПО, а предложен просто юридический бред. В предложениях не учитывается, что любое ПО подходит под лицензионное, не говоря уже о том, что стране не нужно абстрактное СПО, как предлагается, а нужны продукты, которые могут поддерживать и разрабатывать российские компании, а вопрос лицензии вторичен», — считает он.
Что касается преференций СПО на закупках, это, по мнению Комиссарова, «вредная идея». Закон уже установил преференции российскому софту, который может быть и СПО, и проприетарным, а инициаторы законопроекта предлагают дать преференции перед, например «1С», просто скачанной из интернета СПО-бухгалтерии, поясняет гендиректор «Новые облачные технологии».
Мнение коллег по рынку разделяет президент НТЦ РОСА Владимир Рубанов: по его мнению, в ГОСТ содержится более грамотное определение СПО. Инициаторы законопроекта предлагают определения, корректные для «дикого СПО», полагает он. Под последним имеется в виду совместная разработка базовых технологий мировым сообществом, когда затраты делятся между многими участниками, а результат одинаково принадлежит всем. На основе такого ПО затем делаются реальные, порой конкурирующие между собой продукты под собственными брендами (добавляются фирменные функции, исправляются ошибки и т.п.), поэтому нужно четко разделять «дикое СПО» и продукты конкретных производителей на его основе.
«Для конечных заказчиков, в том числе для государства, «дикое СПО» бесполезно без создания локальной экспертизы в лице местных вендоров или ведомственных центров компетенции. За каждым продуктом для серьезного применения должно стоять юридическое лицо с техническим персоналом в штате, которое за него «отвечает», аккумулирует экспертизу и наилучшие практики, может развивать и поддерживать», — говорит Рубанов.
С точки зрения же технологической независимости, главным фактором, по мнению президента РОСА, является степень контроля Россией того или иного программного продукта, в том числе легитимные права и реальные возможности модифицировать и распространять доработанные версии.
Юридические аспекты критериев «российскости» ПО прописаны в недавно принятых поправках в законы о реестре отечественного ПО. К ним, по мнению Владимира Рубанова, нужно добавить необходимость наличия внутри страны для каждого российского продукта «триады технологической независимости»: полный исходный код, средства его разработки и третье – локальные специалисты, разбирающиеся в первых двух пунктах. При этом технологически независимые продукты помимо кода, написанного российскими программистами, могут включать в себя заимствованные СПО-компоненты, но это вторичный фактор, резюмирует он.