Государства подписавшие договор о священном союзе в 1815

Государства подписавшие договор о священном союзе в 1815

Тест для проверки знаний по теме «Отечественная война 1812 года»

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

1 . Когда началась Отечественная война 1812 года?

А. в июне 1812 Б. в июле 1812 В. в августе 1812 Г. в сентябре 1812

2. Укажите дату Бородинского сражения:

А. 26 августа 1812 г. Б. 5 октября 1812 В. 1 сентября 1812 г. Г. 25 декабря 1812 г.

3. Укажите место трёхдневной «Битвы народов» в 1813., в которой были разбиты войска Наполеона:

А. под Берлином Б. под Аустерлицем В. под Лейпцигом Г. при Ватерлоо

4. Выберите имена, с которыми связано партизанское движение в России во время Отечественной войны 1812 г.

А. П.С.Нахимов, В.А.Корнилов; Б. Д.В.Давыдов, В.Кожина;

В. М.Д.Скобелев, И.В.Гурко; Г. А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков.

5. Укажите командующего 3-й русской армией в начале Отечественной войны 1812 года.

А. П.И.Багратион Б. М.Б.Барклай де Толи В. М.И.Кутузов Г. А.П. Тормасов

6. Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны был издан Александром I

А. 5 декабря 1812 года Б. 25 декабря 1812года В. 19 ноября 1812года Г. 26 октября 1812года

7. Восстановите хронологическую последовательность событий 1812 года.

1. Бородинское сражение; 2. соединение 1-й и 2-й русских армий;

3. Тарутинский маневр; 4. переправа через Березину

8. Назовите государства, подписавшие договор о Священном союзе в 1815 году:

А. Россия, Франция, Испания; Б. Россия, Австрия, Пруссия;

В. Россия, Польша, Турция; Г. Россия, Англия, Австрия.

9. Подмосковное село, в котором 1 сентября 1812 года М.И.Кутузов на военном совете принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.

10. Название марша-маневра русских войск под командованием М.И.Кутузова после оставления Москвы осенью 1812 года.

1. Вторжение Наполеона в Россию началось

а) 12 июня 1812г. б) 26 августа 1812г. в) 10 мая 1812г. г) 30 октября 1812г.

2. После начала войны русское командование приняло решение соединить силы 1-й и 2-й армии. Обе армии соединились у города а) Смоленска; б) Витебска; в) Орши; г) Бобруйска.

3. Как назывались участники боевых действий в тылу наполеоновских войск в 1812 г., уничтожавшие фуражиров, нападавшие на отдельные отряды противника?
а) партизаны б) дружинники в) гвардейцы

4. Какой конгресс закрепил итоги победы союзников над наполеоновской Францией?
а) Парижский конгресс б) Венский конгресс в) Берлинский конгресс

5. Определите, что представлял собой «Священный союз», созданный после победы над Наполеоном:

А. объединение всех сторонников реформ в Европе; Б. коалиция европейских монархов;

В. объединение ветеранов войны 1812-1814 гг.; Г. объединение сторонников Наполеона.

6. Расположите в хронологической последовательности события

А) Бородинская битва Б) Поражение русских войск в битве за Смоленск. В) Тарутинский манёвр

Г) Вторжение «великой армии» Наполеона в Россию Е) Сражение под Малоярославцем

7. Кто был командующим 1-ой русской армией в ходе войны 1812 г.?

А. П.И. Багратион Б. Д.В. Давыдов В. М.М. Сперанский Г. М.Б. Барклай-де-Толли

8. Когда начался заграничный поход русской армии против войск Наполеона?

А. 1807 г. Б. 1812 г. В. 1814 г. Г. 1813 г.

9. Определите, о каком историческом деятеле идёт речь:

Военачальник. В Бородинском сражении командовал войсками левого фланга и принял на себя главный удар Наполеона. В разгар битвы был тяжело ранен, увезён с поля боя. Вскоре скончался.

10. Название марша-маневра русских войск под командованием М.И.Кутузова после оставления Москвы осенью 1812 года.

Государства подписавшие договор о священном союзе в 1815

Отечественная война 1812 года [П 7] ( фр. Сampagne de Russie pendant l’année 1812 [П 8] ) — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году .

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду , в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании , а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года ) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы , дав перед Москвой Бородинское сражение .

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года ) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии , освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции ). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов

Причины войны [ править | править исходный текст ]

Со стороны Франции [ править | править исходный текст ]

После 1807 года главным и, по сути, единственным врагом Наполеона оставалась Великобритания . Великобритания захватила колонии Франции в Америке и Индии [5] и препятствовала французской торговле. Учитывая, что Англия господствовала на море , единственным реальным оружием Наполеона в борьбе с ней была континентальная блокада [П 9] , эффективность которой зависела от желания других европейских государств соблюдать санкции. Наполеон настойчиво требовал от Александра I более последовательно осуществлять континентальную блокаду , но наталкивался на нежелание России разрывать отношения со своим главным торговым партнером [6] .

В 1810 году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары [7] . Это вызвало негодование французского правительства [8] .

Наполеон, не будучи наследственным монархом , желал подтвердить легитимность своего коронования через брак с представительницей одного из великих монархических домов Европы. В 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной . Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной (впоследствии королевой Нидерландов ) [9] . В том же 1810 году Наполеон женился на принцессе Марии-Луизе Австрийской , дочери императора Австрии Франца II . По мнению историка Е. В. Тарле , «австрийский брак» для Наполеона «был крупнейшим обеспечением тыла, в случае, если придется снова воевать с Россией» [10] . Двойной отказ Наполеону со стороны Александра I и брак Наполеона с австрийской принцессой вызвали кризис доверия в русско-французских отношениях и резко их ухудшили [11] .

В начале 1811 года Россия, постоянно опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства , что было воспринято Наполеоном как военная угроза по отношению к герцогству. [12]

В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту : «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия, — я раздавлю её…»

Тест по теме Война 1812 г

Тест по истории России

1) укажите место трехдневной «битвы народов» в 1813г., в которой были разбиты войска Наполеона: А-под Берлином; Б-под Аустерлицем; В-под Лейпцигом; Г-при Ватерлоо

2) ключевой пункт обороны левого фланга, которым в Бородинской битве командовал Багратион: А- шевардинский редут; Б- батарея Раевского; В- земляные укрепления у села Семёновское; Г- курганская высота

3) что представлял собой «священный союз» созданный после победы над Наполеоном: А- обьединение всех сторонников реформ в Европе; Б- коалиция европейский монахов; В- объединение ветеранов войны 1812-1814гг.; Г- объединение сторонников Наполеона

4) государства подписавшие договор о Священном союзе в 1815г.: А- Россия, Франция, Испания; Б- Россия Австрия Пруссия; В- Россия Польша Турция; Г- Россия Англия австрия.

5) назовите название дату войны в ходе которой произошло описываемое сражение. «Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции.»

6) подмосковное село в котором 1 сентября 1812г. Кутузов на военном совете принял решение оставить Москву чтобы сохранить армию.

7) определитель о каком историческом деятеле идёт речь
«Военоначальник. В Бородинском сражении командовал войсками левого фланга и принял на себя главный удар Наполеона. В разгар битвы был тяжело ранен. Увезён с поля боя. Вскоре скончался.

8) военное формирование создаваемое на добровольных началах для помощи регулярной армии.

Тест «Внешняя политика России в 1812-1825 гг.»

Тест «Внешняя политика России в 1812-1825 гг.»

1. В каком месяце началась Отечественная война, в которой в итоге русская армия одержала победу над войсками Наполеона.

А. в июне 1812 г. Б. в июле 1812 г. В. в августе 1812 г. Г. в сентябре 1812 г.

2. Укажите дату Бородинского сражения:

А. 26 августа 1812 г. Б. 5 октября 1812 г. В. 1 сентября 1812 г. Г. 25 декабря 1812 г.

Читайте так же:  Новгородский районный суд госпошлина

3. Укажите место трёхдневной «Битвы народов» в 1813., в которой были разбиты войска Наполеона:

А. под Берлином Б. под Аустерлицем В. под Лейпцигом Г. при Ватерлоо

4. Выберите название ключевого пункта обороны левого фланга, которым в Бородинской битве командовал :

А. Шевардинский редут Б. батарея Раевского (18 орудий)

В. земляные укрепления (флеши) у села Семёновское В. Курганская высота

5. Выбрать имена, с которыми связано партизанское движение во время Отечественной войны 1812 г.

А. , ; Б. , В. Кожина;

6. Укажите командующего 3-й русской армией в начале Отечественной войны 1812 года.

А. Б. де Толи В. Г.

7. Соотнесите между собой даты и события ВЫБРАТЬ ВЕРНУЮ КОМБИНАЦИЮ:

А. июнь 1815 г. 1. образование Священного союза

Б. 14 сентября 1815 2. битва при Ватерлоо

В. 18 марта 1814 г. 3. Тильзитский мир

Г. 25 июня 1807 г. 4. войска 5-ой антифранцузской коалиции вступили в г. Париж

А. в1 г2 б4 а3 Б. г1 а3 в4 б2 В. а4 б3 в2 г1 Г. а2 б1 в4 г3

8. Восстановите хронологическую последовательность событий 1812 года. ВЫБРАТЬ КОМБИНАЦИЮ:

1. Бородинское сражение; 2. соединение 1-й и 2-й русских армий;

3. Тарутинский маневр; 4. переправа через Березину

А. 1, 3, 2, 4 Б. 2, 1, 3, 4 В. 3, 2, 4,1 Г. иной ответ

9. Определите, что представлял собой «Священный союз:

А. объединение всех сторонников реформ в Европе; Б. коалиция европейских монархов;

В. объединение ветеранов войны 1812-1814 гг.; Г. объединение сторонников Наполеона.

10. Назовите государства, подписавшие договор о Священном союзе в 1815 году:

А. Россия, Франция, Испания; Б. Россия, Австрия, Пруссия;

В. Россия, Польша, Турция; Г. Россия, Англия, Австрия.

11. Прочитайте отрывок из донесения главнокомандующего русской армией. Укажите название и дату войны, в ходе которой произошло описываемое сражение:

«Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции»._______________________________________________

12. Подмосковное село, в котором 1 сентября 1812 года на военном совете принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.____________________________________

13. Название марша-маневра русских войск под командованием после оставления Москвы осенью 1812 года.______________________________________________________________

14. Определите, о каком историческом деятеле идёт речь:

Военачальник. В Бородинском сражении командовал войсками левого фланга и принял на себя главный удар Наполеона. В разгар битвы был тяжело ранен, увезён с поля боя.

15. Военное формирование, создаваемое на добровольных началах для помощи регулярной армии.

16. О чем идет речь? «Самое страшное из всех моих сражений. Французы в нем показали себя достойными одержать, победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». _______________________________

17. Прочитайте отрывок из воспоминаний участника заграничных походов . О каком событии 1814 г. идёт речь? . Упорный бой кипел по всей линии города, и его окрестностей не было видно за облаками густого дыма; да, впрочем, нам и не до него уж было. Солнце начало склоняться к горизонту; скоро наступил и вечер. Заметно, выстрелы становились все реже; лишь только вправо от нас, у подошвы Монмартра и на верху его, страшно ревели пушки, и слышны были одобрительные крики «ура!». Войска наши продвигались к Монмартру.__________________________

Тест «Внешняя политика России в 1812-1825 гг.»

1. В каком месяце началась Отечественная война, в которой в итоге русская армия одержала победу над войсками Наполеона.

А. в июне 1812 г. Б. в июле 1812 г. В. в августе 1812 г. Г. в сентябре 1812 г.

2. Укажите дату Бородинского сражения:

А. 22 августа 1812 г. Б. 24 августа 1812 г. В. 26 августа 1812 г. Г. 28 августа 1812 г.

3. Укажите место трёхдневной «Битвы народов» в 1813., в которой были разбиты войска Наполеона:

А. под Берлином Б. под Аустерлицем В. под Лейпцигом Г. при Ватерлоо

4. Выберите название ключевого пункта обороны левого фланга, которым в Бородинской битве командовал :

А. Шевардинский редут Б. батарея Раевского (18 орудий)

В. земляные укрепления (флеши) у села Семёновское В. Курганская высота

5. Выбрать тех, кто связан с партизанским движением во время Отечественной войны 1812 г.

А. , ; Б. , В. Кожина;

6. Укажите командующего 2-й русской армией в Отечественной войне 1812 года.

А. Б. де Толи В. Г.

7. Соотнесите между собой даты и события ВЫБРАТЬ ВЕРНУЮ КОМБИНАЦИЮ:

А. июнь 1815 г. 1. образование Священного союза

Б. 14 сентября 1815 2. битва при Ватерлоо

В. 18 марта 1814 г. 3. Тильзитский мир

Г. 25 июня 1807 г. 4. войска 5-ой антифранцузской коалиции вступили в г. Париж

А. в1 г2 б4 а3 Б. г1 а3 в4 б2 В. а4 б3 в2 г1 Г. а2 б1 в4 г3

8. Восстановите хронологическую последовательность событий 1812 года. ВЫБРАТЬ КОМБИНАЦИЮ:

1. Бородинское сражение; 2. соединение 1-й и 2-й русских армий;

3. Тарутинский маневр; 4. переправа через Березину

А. 1, 3, 2, 4 Б. 2, 1, 3, 4 В. 3, 2, 4,1 Г. иной ответ

9. Определите, что представлял собой «Священный союз», созданный после победы над Наполеоном: УКАЖИТЕ ЛИШНЕЕ

А. объединение всех сторонников реформ в Европе; Б. коалиция европейских монархов;

В. объединение ветеранов войны 1812-1814 гг.; Г. объединение сторонников Наполеона.

10. Назовите государства, подписавшие договор о Священном союзе в 1815 году:

А. Россия Б. Франция В. Испания Г. Австрия Д. Пруссия

Е. Польша Ж. Турция; З. Англия.

11. Прочитайте отрывок из донесения главнокомандующего русской армией. Укажите название и дату войны, в ходе которой произошло описываемое сражение:

«Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».__________________________________________________________

12. Подмосковное село, в котором 1 сентября 1812 года на военном совете принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.____________________________________

13. Название марша-маневра русских войск под командованием после оставления Москвы осенью 1812 года.

14. Определите, о каком историческом деятеле идёт речь:

Военачальник. В Бородинском сражении командовал войсками левого фланга и принял на себя главный удар Наполеона. В разгар битвы был тяжело ранен, увезён с поля боя. Вскоре скончался.

15. Военное формирование, создаваемое на добровольных началах для помощи регулярной армии.

16. О чем идет речь?

«Самое страшное из всех моих сражений. Французы в нем показали себя достойными одержать, победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». ___________________________________

17. Прочитайте отрывок из воспоминаний участника заграничных походов . О каком событии 1814 г. идёт речь?

. Упорный бой кипел по всей линии города, и его окрестностей не было видно за облаками густого дыма; да, впрочем, нам и не до него уж было. Солнце начало склоняться к горизонту; скоро наступил и вечер. Заметно, выстрелы становились все реже; лишь только вправо от нас, у подошвы Монмартра и на верху его, страшно ревели пушки, и слышны были одобрительные крики «ура!». Войска наши продвигались к Монмартру.______________________________________________________________________________

тест 1812.docx — Тест »Война 1812 г.»

1. Главнокомандующим русской армии в начале войны 1812г.
был
а) М.И.Кутузов
б) М.Б. Барклай де Толли
в) Александр I
г) П.И. Багратион
2. Вторжение Наполеона в Россию началось
а) 12 июня 1812г.
б) 26 августа 1812г.
в) 10 мая 1812г.
г) 30 октября 1812г.
3. Армия Наполеона насчитывала
а) 300 тыс. чел.
б) 700 тыс. чел.
в) 600 тыс. чел.
г) 800 тыс. чел.
4. Численность русской армии составляла
а) 600 тыс. чел.
б) 400 тыс. чел.
в) 800 тыс. чел.
г) 210 тыс. чел.
5. Целью Наполеона накануне Бородинского сражения было
а) избегание приграничных сражений
б) навязывание приграничных сражений
в) стремление подорвать наступательный напор противника
г) разгром армии противника и захват столицы
6. Манифест об изгнании врага из России и окончании
Отечественной войны был издан Александром I
а) 5 декабря 1812 года
б) 25 декабря 1812года
в) 19 ноября 1812года
г) 26 октября 1812года
7. Итогом Бородинского сражения стало
а) победу одержала русская армия
б) сражение не принесло победы ни одной стороне
в) потери были незначительны с обеих сторон
г) победу одержали французы
8. Установите соответствие между армией и её расположением
на западной границе
Армия
Расположение

А) 1-я армия Барклая де Толли
Б) 2-я армия Багратиона
В) 3-я армия Тормасова
Г) корпус Витгенштейна
1) под Ригой ( прикрытие столицы)
2) на севере Литвы
3) на Волыни
4) на юге Литвы
К каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу
выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
9. Установите соответствие между датой и событием
А) сентябрь 1814 г.
Б) 28 апреля 1813г.
В) 19 марта 1813г.
Г) 18 марта 1814г.
Д) 14 сентября 1815г.
1) занятие русскими войсками Гамбурга
2) образование Священного союза
3) смерть М.И.Кутузова
4) Венский конгресс
5) вступление союзных войск в Париж
К каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу
выбранные цифры под соответствующими буквами.
Дата
Событие
А
Б
В
Г
Д
10. Установите соответствие между датой и событием
Отечественной войны 1812 года

Событие
Дата
А) Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим
Б) Соединение армий Барклая де Толли и Багратиона под
Смоленском
В) Вторжение «великой армии» Наполеона в Россию
Г) Бородинская битва
Д) Манифест Александра I о победе России в войне с
Наполеоном
Е) Сражение под Малоярославцем. Начало изгнания французов
из России
Ж) Поражение русских войск в битве за Смоленск.
Предложение наполеона Александру I о мире
1) 26 августа 1812г.
2) 25 декабря 1812г.
3) 4-6 августа 1812г.
4) 3 августа 1812г.
5) 12 октября 1812г.
6) 8 августа 1812г.
7)12 (24) июня 1812г.
К каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу
выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
11. Установите соответствие между фамилиями исторических
деятелей и их деятельностью
Исторические личности
Деятельность
А) П.И.Багратион
Б) Д.В.Давыдов
В) А.П.Тормасов
Г) М.Б.Барклай де Толли
Д) Герасим Курин
1) руководитель партизанского движения

Читайте так же:  Нотариус на пр художников

2) командующий 1-ой армией
3) руководитель крестьянского партизанского отряда
4) командующий 2-ой армией
5) командующий 3-ей армией
К каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу
выбранные цифры под соответствующими буквами.
А
Б
В
Г
Д
12. Расположите в хронологической последовательности
события
А) Бородинская битва
Б) Поражение русских войск в битве за Смоленск.
В) Тарутинский манёвр
Г) Вторжение «великой армии» Наполеона в Россию
Д) Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим
Е) Сражение под Малоярославцем
1
2
3
4
5
6
13. Выберите положения, относящиеся к причинам
Отечественной войны 1812года
1) нарушение Россией условий Тильзитского мира
2) агрессивная внешняя политика Французской империи
3) откровенное стремление Наполеона к мировому господству
4) агрессивная внешняя политика Российской империи
5) личная неприязнь Наполеона Бонапарта к Александру I
6) неразрешимые противоречия между Россией и Францией
Ответ: _________________
14. Выберите положения, относящиеся к целям заграничного
похода русской армии 1813-1814гг.

1) освобождение стран Западной Европы от французского
владычества
2) завоевать славу
3) усиление влияния России в Европе
4) принять участие в коалиционных сражениях против
Наполеона
5) познакомиться с культурой Западной Европы
6) окончательно покончить с захватническими планами
Наполеона
Ответ: _________________
15. Прочтите отрывок из текста и определите, о ком идёт речь.
Мнение историка Е.В.Тарле.
« Конечно, коренной из всех его… ошибок была ошибка,
происшедшая из полного незнания и непонимания русского
народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не
предвидел, до каких высот героизма способен подняться
русский народ, когда дело идёт о защите родины… Никто не
предвидел, что русские крестьяне обратят весь центр своей
страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не
покорятся завоевателю. Все это …. узнал слишком поздно».
Ответ: ___ ______________
ОТВЕТЫ:
1. в
2. а
3. в
4. г
5. г
6 б
7. б
8.
А
Б
В
Г
2
4
3
1

6
Г
Б
Д
А
В
Е
13. 2,3,6
14. 1,3,6
15. Наполеон
Тест по истории России. 8 класс
1. В каком месяце началась Отечественная война, в которой
в итоге русская армия одержала победу над войсками
Наполеона.
А. в июне 1812 г. Б. в июле 1812 г. В. в августе 1812 г.
Г. в сентябре 1812 г.

2. Укажите дату Бородинского сражения:
А. 26 августа 1812 г. Б. 5 октября 1812 г.
В. 1 сентября 1812 г. Г. 25 декабря 1812
г.
3. Укажите место трёхдневной «Битвы народов» в 1813., в
которой были разбиты войска Наполеона:
А. под Берлином Б. под Аустерлицем В. под Лейпцигом
Г. при Ватерлоо
4. Выберите название ключевого пункта обороны левого
фланга, которым в Бородинской битве командовал
Н.И.Багратион:
А. Шевардинский редут Б.
батарея Раевского (18 орудий)

В. земляные укрепления (флеши) у села Семёновское В.
Курганская высота
5. Выберите имена, с которыми связано партизанское
движение в России во время Отечественной войны 1812 г.
А. П.С.Нахимов, В.А.Корнилов; Б. Д.В.Давыдов,
В.Кожина;
В. М.Д.Скобелев, И.В.Гурко; Г. А.В.Суворов,
Ф.Ф.Ушаков.
6. Укажите командующего 3-й русской армией в начале
Отечественной войны 1812 года.
А. П.И.Багратион Б. М.Б.Барклай де Толи В. М.И.Кутузов
Г. А.П. Тормасов
__________________________________________________________________
______
7. Соотнесите между собой даты и события:
А. июнь 1815 г. 1. образование
Священного союза
Б. 14 сентября 1815 2. битва при
Ватерлоо
В. 18 марта 1814 г. 3. Тильзитский
мир
Г. 25 июня 1807 г. 4. войска 5-ой
антифранцузской коалиции
вступили в г.
Париж
А. в1 г2 б4 а3 Б. г1 а3 в4 б2 В. а4 б3 в2 г1
Г. а2 б1 в4 г3

8. Восстановите хронологическую последовательность
событий 1812 года.
1. Бородинское сражение; 2. соединение 1-й и 2-й
русских армий;
3. Тарутинский маневр; 4. переправа через
Березину
А. 1, 3, 2, 4 Б. 2, 1, 3, 4 В. 3, 2, 4,1
Г. иной ответ
9. Определите, что представлял собой «Священный союз»,
созданный после победы над Наполеоном:
А. объединение всех сторонников реформ в Европе;
Б. коалиция европейских монархов;
В. объединение ветеранов войны 1812-1814 гг.;
Г. объединение сторонников Наполеона.
10. Назовите государства, подписавшие договор о
Священном союзе в 1815 году:
А. Россия, Франция, Испания; Б. Россия,
Австрия, Пруссия;
В. Россия, Польша, Турция; Г. Россия,
Англия, Австрия.
_________________________________________________________________________________
11. Прочитайте отрывок из донесения главнокомандующего
русской армией. Укажите название и дату войны, в ходе
которой произошло описываемое сражение:

«Сей день есть один из знаменитейших в сию
кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при
Малоярославце повлекло за собой пагубнейшие последствия
и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши
провинции».
12. Подмосковное село, в котором 1 сентября 1812 года
М.И.Кутузов на военном совете принял решение оставить
Москву, чтобы сохранить армию.
13. Название марша-маневра русских войск под
командованием М.И.Кутузова после оставления Москвы
осенью 1812 года.
14. Определите, о каком историческом деятеле идёт речь:
Военачальник. В Бородинском сражении командовал

войсками левого фланга и принял на себя главный удар
Наполеона. В разгар битвы был тяжело ранен, увезён с поля
боя. Вскоре скончался.
15. Военное формирование, создаваемое на добровольных
началах для помощи регулярной армии.
Ответы:
1. А
2. А
3. В
4. В
5. Б

6. Г
7. Г
8. Б
9. Б
10. Б
11. Отечественная война 1812г.
12. Фили
13. Тарутинский
14. П.И. Багратион
15. Ополчение

Россия как победительница Наполеона определяет послевоенное устройство мира. В союзе с Пруссией и Австрией она обеспечивает незыблемость решений Венского конгресса. Прообраз международных организаций будущего – Лиги наций, ООН.

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ — ИТОГ ВЕНСКОГО КОНГРЕССА

За несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо, 9 июня 1815 года, Австрия, Англия, Пруссия, Россия, Швейцария и Франция подписали «Заключительный акт» — итоговый документ Венского конгресса. Этот документ состоял из 121 статьи. Он предусматривал реставрацию французской династии Бурбонов в лице Людовика XVIII и лишение Франции всех ее завоеваний. Значительно усилили свои позиции другие европейские государства: Швейцария получала стратегически важные альпийские перевалы; в Италии восстанавливалось Сардинское королевство, к которому были присоединены Савойя, Ницца и Генуя; Австрия устанавливала свою власть над Северной Италией и Восточной Галицией, получив к тому же преобладающее влияние в Германском союзе; к России отходили земли герцогства Варшавского, исключая Краков, которому был дан статус «вольного города»; Пруссия получала Северную Саксонию, левый берег Рейна, большую часть Вестфалии, шведскую Померанию и остров Рюген; Голландия и Бельгия образовали Нидерландское королевство; Швеция получала территорию Норвегии; Англия закрепляла за собой часть бывших колоний Голландии и Франции.

После подписания венских соглашений австрийский министр иностранных дел Меттерних говорил: «В Европе есть только одна проблема — революция». Примечательно также, что и сам Наполеон, спустя неделю после поражения при Ватерлоо произнес: «Державы не со мной ведут войну, а с революцией. Они всегда видели во мне ее представителя, человека революции».

Действительно, после окончательного низвержения Наполеона в Европе возникло и укрепилось стремление к сохранению установленного международного порядка, причем средством для этого представлялся постоянный союз европейских государей и периодический созыв международных конгрессов. Российский император Александр I был горячий сторонник этой идеи. 26 сентября 1815 года по его инициативе было объявлено об образовании Священного союза, а документ был подписан также императором Францем I Австрийским и королем Фридрихом Вильгельмом III Прусским. К этому договору впоследствии постепенно присоединились практически все монархи Европы за исключением Великобритании и Османской империи. Этот союз были призван сохранять незыблемость решений Венского конгресса 1814-1815 гг. и установленной им системы международных отношений. Исходя из принципа поддержки правящих монархических династий, участники этого союза боролись со всяким проявлением революционного и национально-освободительного движения в Европе.

В 1818–1822 гг. состоялся ряд конгрессов Священного союза — в Аахене, Троппау, Лайбахе (совр. Любляна), Вероне, участники которых выразили готовность бороться со всяким проявлением революционных настроений на континенте. Так, Александр I, вопреки общественному мнению России, отказался поддерживать начавшееся в 1821 году восстание в Греции против османского владычества.

Таким образом, в это время в Европе произошла перегруппировка сил, поскольку французскую гегемонию заменило политическое господство России, Англии и Австрии. В значительной степени это равновесие сил способствовало стабилизации международных отношений. Венская система просуществовала более сорока лет, и в это время Европа не знала значительных кровопролитных войн. Тем не менее она, как и большинство политических объединений, характеризовалась обострением противоречий между великими европейскими державами, стремлением этих государств расширить сферы своего политического и экономического влияния.

ЮЛИАНА КРЮДЕНЕР

Александр уехал из Вены в 1815 г., не дожидаясь окончания всех работ Конгресса. К этому времени относится, между прочим, знакомство его с одной пожилой дамой, проникнутой мистическими идеями, — баронессой Юлианой Крюденер. Многие историки и биографы Александра придавали большое значение этой встрече в отношении усиления того религиозно-мистического настроения, какое стало проявляться у него в это время заметным образом. И сам Александр придавал этому знакомству большое значение. Но надо сказать, что склонность к мистицизму развилась в нем еще до встречи с баронессой Крюденер, и можно думать, что именно благодаря этому обстоятельству m-me Крюденер и получила к нему доступ. Решительный толчок развитию мистицизма Александра дали, по-видимому, грозные события 1812 г., но еще и до 1812 г. Александр охотно беседовал с разными монахами и «святыми людьми». Из записок Шишкова мы узнаем, что в 1813 г. между докладами о важных государственных делах Шишков — государственный секретарь — читал Александру подбор выписок из древних пророков, текст которых, как им обоим казалось, очень подходил к современным событиям, — при этом оба они обливались слезами от умиления и избытка чувств. С 1812 г. Евангелие было постоянно при Александре, и он часто как бы гадал по нему, открывая наудачу страницы и останавливаясь на совпадении отдельных текстов Евангелия с внешними фактами окружающей жизни. Впрочем, подобному мистическому настроению тогда в Европе предавались очень многие. Особенно было в ходу применение некоторых выражений Апокалипсиса к Наполеону. Огромное распространение масонства и масонских лож тоже знаменовало собой сильное развитие мистицизма. Колоссальные мировые перевороты той эпохи, очевидно, воздействовали в этом отношении на встревоженные умы современников. Как бы то ни было, это мистическое настроение Александра в 1815 г. не отражалось еще заметным образом на его социально-политических взглядах и не влекло за собой каких-либо шагов в области внутренней политики. Лишь проницательный Лагарп уже и тогда приходил в крайнее огорчение от этой новой склонности Александра.

Читайте так же:  Право на проживание после продажи квартиры

В области внешней политики эта склонность Александра — не без участия баронессы Крюденер — нашла себе на первый раз по виду довольно невинное выражение в его предложении своим тогдашним союзникам образовать Священный союз государей Европы, который вносил бы в международные отношения идеи мира и братства. По идее этого союза, государи Европы должны относиться друг к другу как братья, а к своим подданным — как отцы; все ссоры и международные недоразумения должны улаживаться мирным путем. С некоторым сочувствием отнесся к этой идее прусский король Фридрих Вильгельм; австрийский император Франц — пиетист, бывший постоянно в руках иезуитов, подписал этот договор, лишь посоветовавшись с Меттернихом, который сказал, что это хоть и пустая химера, но совершенно безвредная. Английский принц-регент без согласия парламента не мог подписать этого акта, но вежливо выразил свое сочувствие идее Александра в особом письме. Затем мало-помалу в этот союз вступили все государи Европы, кроме турецкого султана и папы. Впоследствии в руках Меттерниха это учреждение выродилось в союз государей против волнующихся народов, но в 1815 г. такого значения союз еще не имел, и Александр был и показывал себя тогда еще явным приверженцем либеральных учреждений.

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!

Как всегда бывает при дележе добычи, победители Наполеона начали ссориться: Австрия с Пруссией — из-за гегемонии в Германии, Пруссия с Англией — из-за Саксонии, и все они с Россией — из-за Польши, так как царизм хотел присоединить Герцогство Варшавское целиком к себе («Я завоевал герцогство, — говорил Александр I, — и у меня есть 480 тыс. солдат, чтобы его защитить»), а другие державы были против чрезмерного усиления России. Разногласия накалялись. 3 января 1815 г. Англия, Австрия и Франция заключили секретный договор и начертали план военной кампании против России и Пруссии, которую решено было открыть к концу марта. Назначен был и главнокомандующий войсками трех держав — князь К.Ф. Шварценберг. В такой обстановке 6 марта «братья»-монархи узнали потрясающую новость: Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции. Да, аналитически сопоставив неприятие Бурбонов во Франции и распри внутри 6-й коалиции, Наполеон усмотрел в этом для себя шанс к возвращению на французский трон. 1 марта с отрядом в 1100 человек он высадился на юге Франции и за 19 дней без единого выстрела вновь подчинил себе страну. Бурбоны бежали в Бельгию. Так начались феерические «Сто дней» Наполеона.

Весть о возвращении Наполеона испугала, но и сплотила коалиционеров. Они вмиг отбросили прочь все свои распри и, по выражению В.О. Ключевского, «судорожно схватились за Россию, за Александра, готовые опять стать в его распоряжение». 13 марта восемь держав объявили Наполеона «врагом человечества» и обязались бороться с ним до победы, тем самым юридически оформив 7-ю и последнюю антинаполеоновскую коалицию.

Наполеон и на этот раз не захотел поднять Францию на революционную войну под лозунгом «Отечество в опасности!». В обычной же войне у него не хватило сил для борьбы с 7-й коалицией. 18 июня в битве при Ватерлоо союзники разбили его. Наполеон был вторично низложен и сослан теперь буквально за тридевять земель – на далекий и пустынный, почти необитаемый остров Святой Елены, где и провел в строжайшей изоляции последние 6 лет жизни (умер там 5 мая 1821 г.).

В 50-х годах нашего столетия шведский врач-токсиколог С. Форсхувуд установил путем бомбардировки ядерными частицами волос Наполеона, что император умер не от рака желудка, как считалось во всем мире, а от постепенного отравления мышьяком. По мнению Форсхувуда, отравителем был граф Ш.Т. Монтолон — агент Бурбонов.

Венский конгресс закончил работу незадолго до Ватерлоо, Его заключительный акт был подписан 9 июня 1815 г. Он удовлетворил амбиции всех коалиционеров. Россия получила львиную долю герцогства Варшавского под названием «Царство Польское» (в том же 1815 г. Александр I даровал Царству Польскому конституцию и автономию в составе Российской Империи). Австрия и Пруссия поделили между собой оставшуюся часть Варшавского герцогства и приобрели богатые земли: Австрия – в Италии, Пруссия – в Саксонии. Англия закрепила за собой Мальту, Ионические острова и ряд французских колоний. Что касается Франции, то она была низведена к границам 1792 г. и оккупирована на 5 лет. На трон ее, как и на другие европейские троны (в Испании, Пьемонте, Римской области, Неаполе, германских княжествах), возвратились монархи, свергнутые Французской революцией и Наполеоном.

Таким образом, Венский конгресс узаконил восстановление феодально-абсолютистских порядков в Европе. Поскольку же народы не захотели принимать старых королей и выступили против них, устроители конгресса договорились совместно душить вспышки народного недовольства, где бы то ни было. С этой целью они решили объединиться в Священный союз.

АКТ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА (1815 Г.)

Объявляют торжественно, что предмет настоящего акта есть открыть перед лицом вселенной их непоколебимую решимость, как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам, руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями, сея святые веры, заповедями любви, правды и мира.

На сем основании их вел. согласились в следующих статьях:

Ст. 1. Соответственно словам священных писаний, повелевающих всем людям быть братьями, три дог. монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь; в отношении же к подданным и войскам своим они, как отцы семейств, будут управлять ими в том же духе братства, которым они одушевлены для охранения веры, мира и правды.

Ст. 2. По сему единое преобладающее право да будет как между помянутыми властями, так и подданными их: приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всем себя как бы членами единого народа христианского, поелику, три союзные государя почитают себя аки поставленными от провидения для управления тремя единого семейства отраслями, а именно Австрию, Пруссиею и Россиею, исповедуя таким образом, что самодержец народа христианского, коего они и их подданные составляют часть, не иной подлинно есть, как тот, кому собственно принадлежит держава, поелику в нем едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости бесконечныя, то есть Бог, наш Божественный спаситель, Иисус Христос, глагол всевышнего, слово жизни. Соответственно с сим, их величества с нежнейшим попечением убеждают своих поданных со дня на день утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в которых наставил человеков божественный спаситель, аки единственное средство наслаждаться миром, который истекает от доброй совести и который един прочен.

Ст. 3. Все державы, желающие торжественно признать изложенные в сем акте священные правила и кои почувствуют, сколь нужно для участия колеблемых долгое время царств, дабы истины сии впредь содействовали благу судеб человеческих, могут все охотно и с любовью быть приняты в сей священный союз.