Масса нефти и нефтепродуктов Общие требования к методикам выполнения измерений

Оглавление:

ГОСТ 8.595-2004. Масса нефти и нефтепродуктов [21.05.18]
ГОСТ 8.595-2004 на портале
Государственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права (р.1,ст.6,п.4 «Закона о стандартизации N 5154-1»).

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии Государственным научным метрологическим центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ)

2. ВНЕСЕН Управлением метрологии и госнадзора

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. № 99-ст

4. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92, ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80

5. ВЗАМЕН ГОСТ Р 8.595-2002

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Общие требования к методикам выполнения измерений

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Mass of petroleum and petroleum products.
General requirements for procedures of measurements

П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соотвтетствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют при помощи массомера и результат измерений массы получают непосредственно.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам следующих измерений в трубопроводе:
а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности (далее — преобразователь плотности), давления и температуры.
При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов по МИ 2823 [25];
(Измененная редакция, Поправка ИУС 11-2005)

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости
Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ 30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него.

4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:
а) в мерах вместимости:
— уровня продукта — стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;
— плотности продукта — переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517;
— температуры продукта — термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;
— объема продукта — по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта
б) в мерах полной вместимости:
— плотности продукта — переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;
— температуры продукта — переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;
— объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.
Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 °С или 20 °С, или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.
Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2] , для нефтепродуктов по МИ 2823 [25].
(Измененная редакция, Поправка ИУС 11-2005)

4.6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:
— гидростатического давления столба продукта — стационарным измерителем гидростатического давления;
— уровня продукта — переносным или другим средством измерений уровня.

4.7 Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.

5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать:
0,40 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;
0,50 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;
0,25 % — при прямом и косвенном методах динамических измерений;
0,50 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более;
0,65 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т.
5.1.2 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать:
0,50 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн
0,60 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;
0,35 % — при прямом и косвенном методах динамических измерений;
0,60 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более;
0,75 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т.

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта
5.2.1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в виде:
— отдельного нормативного документа (далее — НД) на МВИ массы продукта (стандарта, рекомендации);
— раздела или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т. п.).
5.2.2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта — по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р 50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту.
5.2.3 МВИ массы продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563.
5.2.4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.
5.2.5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны России (далее — 32 ГНИИИ МО РФ).
5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации — в 32 ГНИИИ МО РФ).

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта
5.3.1 Погрешность измерений массы оценивают следующими методами:
а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений;
б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ43 [7];
в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 — ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы.
5.3.2 Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта
5.3.2.1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа источников и составляющих погрешности измерений.
5.3.2.2 Для уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры, давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки.
5.3.2.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8].
5.3.2.4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по МИ 2083 [9].
5.3.2.5 Формы представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать МИ 1317 [10].

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые для МВИ массы продукта
5.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта, указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2.
5.4.2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с МИ 1967 [11].
5.4.3 В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (классточности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.
5.4.4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств измерений.

Читайте так же:  Со скольки лет можно заключать договор купли-продажи

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности
5.5.1 К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1 .
Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:
— пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;
— соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;
— выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;
— периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.
5.5.2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].

5.6 Требования к условиям измерений
5.6.1 В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено:
— число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;
— время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта
5.7.1 По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.
5.7.1.1 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле:

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее — продукта) в сферах распространения г о сударственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

— пря м ых методах динамических и статических измерений;

— косвенных методах динамических и статических измерений;

— косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

Стандарт в развитие ГОСТ Р 8.563 устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Стандарт должен являться основой для разработки МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8 . 207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12 . 4.137-84 Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 22782.0-81* Электрооборудование взр ы возащищенное. Общие технические требования и методы испытаний

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.0-99.

ГОСТ 27574-87 Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 1.10-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них

ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8 . 569-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В настоящем стандарте использованы следующие термины и соответствующие им определения:

3.1 методика вы п олнения измерений (МВИ) массы продукта: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью) по ГОСТ Р 8.563

3 . 2 погрешность измерений массы продукта: Обобщенная погре ш ность всех результатов измерений, получаемых с применением МВИ массы продукта, при условиях данной методики

3 . 3 мера вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную г ра дуи ровоч ную таблицу

3 . 4 мера полной вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны)

3 . 5 прямой метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах

3.6 прямой метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в движении железнодорожных или автомобильных цистерн и составов из них на весах

3 . 7 косвенный метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах

3.8 косвенный метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости)

3 . 9 косве н ный метод, основанный на гидростатическом принципе: Метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости

3 . 10 учетная операция: Операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, а также при инвентаризации и арбитраже

3.11 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре 15 или 20 ° С и избыточному давлению, равному нулю.

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта

4.1 Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в трубопроводах применяют:

— прямой метод динамических измерений;

— косвенный метод динамических измерений.

Для измерений массы продукта, находящегося в мерах вместимости и мерах полной вместимости, применяют:

— прямой метод статических измерений;

— косвенный метод статических измерений;

— косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

4 . 2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений получают непосредственно.

4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам измерений в трубопроводе:

а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности, давления и температуры.

При отключении рабочего и отсутствии резервного поточного преобразователя плотности (далее – преобразователь плотности) плотность продукта определяют ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 , или по лабораторному плотномеру. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с [ 23 ] или принимают для нефти по [ 1 ] ;

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него в соответствии с ГОСТ 30414, ГОСТ 29329.

4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

— уровня продукта – стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

— плотности продукта – переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 , или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

— температуры продукта – термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

— объема продукта – по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня;

б) в мерах полной вместимости:

— плотности продукта – переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517 , или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

— температуры продукта – переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517 ;

— объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 ° С или 20 ° С или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Читайте так же:  Как написать заявление на получение водительского удостоверения

Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с [ 23 ] или принимают для нефти по [ 1 ] ».

4 . 6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

— гидростатического давления столба продукта — стационарным измерителем гидростатического давления;

— уровня продукта — переносным или другим средством измерений уровня.

5 Требования к МВИ массы продукта

5.1 Погрешности измерений массы продукта

5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта не должны превышать:

0,40 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,50 % — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах в движении не расцепленных цистерн и составов из них;

0,25 % — при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,50 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 100 т и выше;

0,65 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 100 т.

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта

5 . 2 . 1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта приводят:

— в отдельном нормативном документе ( НД ) на МВИ массы продукта (стандарте, рекомендации);

— в разделе или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5 . 2 . 2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта — по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.10, ГОСТ Р 1.12, [3], [4] и настоящему стандарту.

5 . 2 . 3 МВИ массы продукта подлежат аттестации в соответствии с [5].

5 . 2 . 4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе в государственном научном метрологическом центре Госстандарта России по специализации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5 . 2 . 5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 ГН ИИИ МО РФ.

5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, подлежат метрологической аттестации [ 6 ] в ГНМЦ по специализации (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации – в 32 ГНИИИ МО РФ).

5 . 2 . 7 МВИ массы продукта, аттестованные и (или) регламентированные документами (в том числе государственными стандартами), подлежат обязательной регистрации в Федеральном реестре [7 ].

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта

5 . 3 . 1 Для оценивания погрешности измерений массы используют следующие методы:

а) оценивание характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятое в отечественных НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычисление неопределенности измерений массы продукта [8].

в) вычисление правильности и прецизионности при необходимости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 – ГОСТ Р ИСО 5725-6 .

5 . 3 . 2 . 1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5 . 3 . 2 . 3 Для учета влияния источников погрешностей (измерений температуры, давления и др.) на погрешность результата измерений вводят поправки.

5 . 3 . 2 . 4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8 . 207 и [9].

5 . 3 . 2 . 5 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по [ 10 ].

5 . 3 . 2 . 6 Формы представления результатов измерений должны соответствовать требованиям [ 11 ].

Примечание — Допускается оценивать погрешность измерений массы продукта методом оценивания характеристик погрешности результата ее измерений.

5 . 3 . 4 Погрешность измерений массы продукта, предназначенного для проведения учетных операций в Российской Федерации, оценивают в соответствии с 5.3.2, допускается оценивать в соответствии с 5.3.3.

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ массы продукта

5 . 4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и минимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы продукта, указанным в 5.1 .

5 . 4 . 2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с [ 12 ].

5 . 4 . 3 В документе на МВИ указывают перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешнос т и, диапазон измерений и др.) и обозначение НД , регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5 . 4 . 4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены [ 13] и внесены в Государственный реестр средств измерений Госстандарта России.

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности

5 . 5 . 1 Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

— проходить обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

— соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

— выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии с ГОСТ 12 . 4 . 137 , ГОСТ 27574 , ГОСТ 27575 ;

— периодически контролироват ь содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.

5 . 5 . 2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взр ы воза щ ищенном исполнении, соответствовать требованиям ГОСТ 22782.0, ГОСТ Р 51330.0 и иметь сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности в соответствии с [ 24 ] .

5.6 Требования к условиям измерений

5 . 6.1 В МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) границы, диапазоны возможных значений влияющих величин, при этом должно быть установлено:

— число измерений (наблюдений) величин в каждой измеряемой точке, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

— время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня, температуры в мерах вместимости, если их значения не предусмотрены в нормативных документах на них, и др.

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта

5 . 7 . 1 По методикам, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема .

5 . 7 . 1 . 1 Массу продукта m д 1 , кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле

где ρ д о, V д о — плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям (обозначение « д » соответствует термину «динамическое »).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρ д 15 , к г/м 3 , вычисляют по формуле

(2)

где ρ д и зм — плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м 3 ;

CTL д ρ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемой по [ 14 ];

CPL д ρ поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления продукта в преобразователе плотности или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 ° С, ρ д 20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρ д 20 = ρ д 15 exp [- β д 15 5 ( 1 + 4 β д 15 )] , ( 3 )

где β д 15 — коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [14].

Объем продукта V д о , м 3 , вычисляют по формуле

где V д изм — объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м 3 ;

CTL д v поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14 ];

CPL д v — поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].

Объем продукта, приведенный к температуре 20 ° С, , м 3 , вычисляют по формуле

(4а).

5 . 7.1 . 2 Массу продукта m д 2 , кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и его плотности ареометром в лаборатории в объединенной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле

где V д о — объем продукта, приведенный к стандартным условиям;

ρ л о — плотность продукта, приведенная к стандартной температуре.

Значение , м 3 , определяют по формуле (4 ) или (4а).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρ л 15 , кг/м 3 , следует вычислять по формуле

(6)

где ρ л и зм — плотность продукта, измеренная ареометром или лабораторным плотномером в условиях лаборатории (температура T ρ и избыточное давление, равное нулю), с учетом систематической погрешности метода в соответствии с [1], кг/м 3 ;

CTL л ρ поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры в лаборатории.

Значение CTL л ρ следует вычислять по [ 14 ].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρ л 20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρ л 20 = ρ л 15 exp [- β л 15 5 ( 1 + 4 β л 15 )] , ( 7 )

где β л 15 — коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [14].

5 . 7 . 1 . 3 Массу продукта m д 3 , кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле

где V д п. изм — объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м 3 ;

ρ д п. изм — плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг /м 3 ;

β — коэффициент объемного рас ш ирения продукта, значения которого для нефти приведены в [1 ];

T д ρп температура продукта в преобразователе плотности, ° С;

T д v п — температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, °С;

γ — коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти приведены в [1 ];

P д v п , P д ρп — избыточные давления продукта при измерениях его плотности и объема, М П а.

Читайте так же:  Gta 5 пиратка или лицензия

5.7.1.4 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и плотности ареометром по ГОСТ 3900 , ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или лабораторным плотномером и приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле

, (8а)

где — плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре , кг/м 3 ;

b — коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют в соответствии с [ 23 ] или для нефти принимают по [ 1 ] ;

Р V – избыточное давление продукта при измерениях его плотности, МПа.

5.7.1.5 Формулы (8), (8а) могут быть применены при изменении температуры продукта не более чем на 15 ° С

5 . 7 . 2 По методикам, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема .

5 . 7 . 2 . 1 Массу продукта m c , кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта в лаборатории в объединенной или точечной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле

где ρ c о , V c о плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре (обозначение «с» соответствует термину «статическое »).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 ° С, ρ c 15 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

( 10 )

где ρ c и зм — плотность продукта, измеренная ареометром в лаборатории или с помощью преобразователя плотности в мере вместимости или мере полной вместимости, кт /м 3 ;

CTL с ρ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по [14].

Плотность продукта, приведенную к температур е 20 ° С, ρ c 20 , кг/м 3 , вычисляют по формуле

ρ с 20 = ρ с 15 exp [- β с 15 5 ( 1 + 4 β с 15 )] . ( 11 )

Объем продукта V c о , м 3 , следует вычислять по формуле

где V 20 объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н, определяемый по г ра дуи ровочной таблице меры вместимости , составленной при температуре 20 °С по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, [15] — [19] или в мере полной вместимости на уровне, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8 . 569 с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня , м 3 .

Данные г ра дуи ровоч ны х таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20 °С;

α ст — температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12 ,5· 10 -6 1 /°С;

α s — температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерений уровня (например, измерительной рулетки с грузом, ме т ро шт ока и др.). Его значения принимают, 1 /°С:

— 12 , 5 · 10 -6 — для нержавеющей стали;

— 23 · 10 -6 — для алюминия;

— 10 × 10 -6 — для бетона ;

T ст — температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости Т c v , °С ;

CTL c v — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по [ 14].

5 . 7 . 2 . 2 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °С по таблицам [20], [2].

5 . 7 . 2 . 3 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 20 °С по таблицам [21] или по [1] для нефти и по ГОСТ 3900 для нефтепродуктов.

5.7.2.4 Массу продукта , кг, при приведении плотности продукта, измеренной в лаборатории, к условиям измерений объема продукта в мере вместимости или мере полной вместимости допускается вычислять по формуле

, (12а)

где — плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре , кг/м 3 ;

b — коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют в соответствии с [ 23 ] или для нефти принимают по [ 1 ] .

Пояснения символов V 20 , a СТ , a s , ТСТ приведены в 5.7.2.1.

5.7.2.5 Формула (12а) может быть применена при изменении температуры не более чем на 15 ° С.

5 . 7 . 3 Массу продукта m c 2 , кг, при измерениях гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле

( 13 )

где P — гидростатическое давление столба продукта, Па;

S ср — средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры вместимости, м 2 ;

g — ускорение силы тяжести, м/с 2 .

5 . 7 . 3 . 1 Среднюю площадь S cp , м 2 , вычисляют по формуле

(14)

где V 20 — объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне H , определяемый по г ра дуи ровочной таблице меры вместимости, м 3 ;

α ст — температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12 ,5· 10 — 6 1 /°С;

T ст температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости, °С.

5 . 7 . 4 Массу продукта m , кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле

где m i , m i +1 — массы продукта, вычисленные по формуле (9) в начале и конце операции соответственно.

5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта

5.8.1 При прямом методе динамических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5 . 8 . 2 При прямом методе статических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят в соответствии с [22].

5 . 8 . 3 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений δm д , % , вычисляют по формуле

где δ V — относительная погрешность измерений объема продукта, % . За δ V принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;

δρ — относительная погрешность измерений плотности продукта, % ;

∆ Tρ , ∆ Tv — абсолютные погрешности измерений температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, ° С;

β — коэффициент объемного расширения продукта, 1 /°С (приложение А);

G коэффициент, вычисляемый по формуле

(17)

δN — предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно -в ычислительного комплекса (ИВ К ) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), % .

5 . 8 . 4 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и приведении плотности продукта к условиям измерений его объема δm д п , % , вычисляют по формуле

где δ V п — относительная погрешность измерений объема продукта, % ;

δρп — относительная погрешность измерений плотности продукта, % ;

δ T 2 v ρ — составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений температур T д v п , T д ρ п , % .

Значение δ Tv ρ , % , вычисляют по формуле

( 19 )

5 . 8 . 5 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе статических измерений δm с 1 , %, вычисляют по формулам:

а) для мер вместимости

б) для мер полной вместимости

где δ V т 2 — относительная погрешность полной меры вместимости, %;

δK , δN относительные погрешности составления г ра дуи ровочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, % ;

K ф коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по формуле

где ∆ V 20 — объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты наполнения меры вместимости на измеряемом уровне наполнения Н, м 3 /мм;

V 20 — объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н.

Значения величин ∆ V 20 , V 20 определяют по градуировочной таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения Н.

Уровень наполнения H в формуле (22) выражают в миллиметрах.

Значение K ф для вертикальных цилиндрических резервуаров, танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице.

5 . 8 . 6 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе , основанном на гидростатическом принципе δm с 2 , % , вычисляют по формуле

где δ Р , δH — относительные погрешности измерений гидростатического давления и уровня продукта, % ;

δK — относительная погрешность составления градуировочной таблицы меры вместимости, % .

5 . 8 . 7 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при проведении учетных операций δmo с , % , вычисляют по формулам:

а) для косвенного метода статических измерений

( 24 )

гд е

где δ Ki , δ Ki + 1 — о тносительные погрешности составления г ра дуи ровочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Н i , Hi + 1 , %;

K ф i , K ф i + 1 — коэффициенты, учитывающие геометрическую форму меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Hi , Hi + 1 ;

T ρ , ∆ Tv — абсолютные погрешности измерений температур продукта Т ρ , Tv , °С;

б) для косвенного метода, основанного на гидростатическом принципе,

где

где δ Pi , δ Pi + 1 — относительные погрешности измерений гидростатического давления, соответствующие измеряемым уровням наполнения меры вместимости Hi , Hi +1 , % .

5 . 8 . 8 Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы (16, 18, 20, 21 — 25), определяют с учетом инструментальной, методической и других составляющих погрешности измерений массы продукта.

5 . 8 . 9 Значения пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта, определяемые по формуле (16) или по формулам (18, 20, 21, 23 — 25), не должны превышать значений, установленных в 5.1 .

Коэффициенты объемного расширения продукта β

Коэффициенты объемного расширения приведены в таблице А.1