Как найти кбм по осаго

Как правильно определить КБМ

Тема Кбм (коэффициент бонус-малус), или иными словами «скидка за безубыточность» касается почти каждого автовладельца. В кавычках — потому что все привыкли, что есть только скидка. Но Кбм подразумевает и увеличение стоимости полиса, причем серьезное, для тех, у кого аварии были.

Для начала немного истории. С самого начала вступления в силу закона об ОСАГО предполагалось, что будет создана единая база данных (АИС РСА — автоматизированная информационная система Российского союза страховщиков), по которой страховщики смогут «пробивать» водителей на предмет наличия страховых случаев по предыдущему полису. Но в течение первых 10 лет действия закона об ОСАГО единая база данных так и не заработала. Закон четко регламентирует применение понижающего Кбм. Он может быть применен только при наличии справки из предыдущей страховой компании или при обращении в единую базу данных. Так как базы не было, то, чтобы не терять клиентов, страховые агенты просто закрывали глаза на закон и применяли понижающий Кбм всем подряд. Понижающий Кбм применялся только на основании предыдущего полиса.

С 1 января 2013 г единая база (АИС РСА) наконец заработала.

И страховщиков обязали для определения Кбм пользоваться единой базой. В случае нарушения законодательства к страховым компаниям начали применять довольно серьезные штрафные санкции. Но так как не все компании успели предоставить данные о своих клиентах, полноценно АИС РСА заработала весной 2013 года. Таким образом в настоящее время для при оформлении полиса ОСАГО. страховая компания либо обращается к базе, либо просит у клиента справку из предыдущей компании.

Некоторые страховые компании до сих пор применяют понижающий Кбм просто на основании старого полиса (на основании заявления страхователя). Недобросовестные компании используют это как конкурентное преимущество. Однако это грозит штрафами самой страховой компании, но и крупными неприятностями для страхователя . При наступлении страхового случая клиент рискует «попасть на деньги». Страховщик вправе предъявить регрессное требование в размере части выплаченного страхового возмещения, пропорционально сумме недоплаченной страховой премии. Поясним на примере:

Предположи вам применили необоснованный кбм равный 0,7 (30% скидка за безубыточность). В прошлом году у вас была 1 выплата, и Кбм должен был быть 1,55. Таким образом вы не доплатили более чем 50% от стоимости полиса. Предположим происходит страховой случай и сумма выплаты составила 100000 рублей. Страховая компания вправе взыскать с вас 50 000 рублей.

Читайте так же:  Договор на право пользования жилым помещением

Помимо регрессного требования за необоснованно примененный Кбм при расчете стоимости полиса на следующий год может быть применен повышающий коэффициент 1,5 за грубое нарушение условий страхования.

Таблица значений Кбм ОСАГО РСА 2018

Таблица определения Кбм для ОСАГО

Данная таблица содержит все возможные значения Кбм лиц, допущенных к управлению для ОСАГО.

Как пользоваться таблицей значений Кбм:

  • В левом столбце находим класс водителя на начало страхования. В нашем примере мы определили класс водителя = 3. Третий класс присваевается водителю, который страхуется впервые.
  • Далее определяем количество страховых случаев, которые произошли в течение срока страхования по вине водителя. В нашем примере количество убытков = 0 (страховых случаев не было).
  • В стобце с количество убытков находи класс водителя на следующий год. В нашем примере класс равен 4.
  • Находим значение Кбм для четвертого класса. В нашем случае Кбм равен 0,95.
  • Водитель страховался впервые, и его Кбм был равен 1, а класс равен 3.
  • Он управлял автомобилем 1 года и ни разу не был виновником в ДТП.
  • На следующий год его класс стал 4, а Кбм = 0,95.
  • За каждый год безаварийной езды у водителя Кбм уменьшается на 0,05 (скидка 5%).

Пример нахождения Кбм в таблице:

Не устраивает КБМ?

Восстановление скидки по ОСАГО в базе АИС РСА. Работаем по всей России. Исправлено 115 021 Кбм

Купить ОСАГО онлайн

Оформите электронный полис ОСАГО без дополнительных услуг для любого региона РФ за 1 минуту.

ЕОСАГО для агентов

Онлайн сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО для страховых агентов. Удобная панель управления. 6 страховых компаний. Вознаграждение до 1000 рублей.

Калькулятор ОСАГО

Расчет ОСАГО с проверкой Кбм

С помощью нашего калькулятора вы можете рассчитать стоимость и купить полис ОСАГО онлайн за 1 минуту

Вы можете купить полис ОСАГО онлайн на нашем сайте у наших партнеров — компаниях «АльфаСтрахование» и «Иногсстрах». Для покупки полиса сделайте расчет в калькуляторе и нажмите кнопку «Оформить полис онлайн»

Мы оформляем полис ОСАГО без дополнительных услуг и страховок для любых регионов Российской федерации.

Результат расчета

  • Максимальный базовый тариф
  • Минимальный базовый тариф
  • Коэффициент территории
  • Кбм (коэффициент бонус-малус)
  • Коэффициент за возраст/стаж
  • Коэффициент за период использования
  • Коэффициент за срок страхования
  • Коэффициент за мощность двигателя
  • Максимальная цена полиса
  • Минимальная цена полиса

С помощью нашего калькулятора ОСАГО вы можете рассчитать стоимость полиса ОСАГО с проверкой Кбм водителей по базе РСА для автомобиля или мотоцикла.

Внимание, калькулятор осуществляет расчет стоимости полиса ОСАГО с учетом изменений (повышения тарифов) от 12 апреля 2015 года, а также с учетом изменения региональных коэффициентов от 01 апреля 2015 года

Для расчета стоимости полиса ОСАГО заполните все поля и нажмите рассчитать.

Читайте так же:  Кассационная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается в срок

Расчет значения Кбм доступен только для физических лиц при ограниченном количестве лиц, допущенных у управлению транспортным средством.

Проверка и восстановление Кбм ОСАГО онлайн

На нашем сайте вы можете не только рассчитать стоимость полиса ОСАГО и КАСКО, но и проверить и восстановить Кбм водителя по базе АИС РСА для оформления полиса ОСАГО.

Кбм (коэффициент бонус-малус) — это «скидка» за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года. С 1 января 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков). Нарушение этого правила может повлечь серьезные последствия для страхователя в случае ДТП.

Каждый может проверить Кбм прямо на нашем сайте (для 1 водителя без регистрации, для нескольких водителей в личном кабинете). Количество запросов не ограничено.

Наша статистика

кбм восстановлено нами с июня 2017 года

страховых агентов работают с нашим порталом.

Скидка за безаварийное вождение или коэффициент «Бонус-Малус» ОСАГО – коэффициент к стоимости полиса ОСАГО, рассчитывающийся исходя из страховой истории клиента по ОСАГО. Скидка за безаварийную езду может составлять до 50%.

Онлайн проверка КБМ водителей по базе АИС РСА для ОСАГО

С созданием единой базы, куда страховщики направляют сведения о транспортных средствах, их владельцах и дорожно-транспортных происшествиях, получать информацию, необходимую для заключения договора страхования, стало проще. Так сейчас проверка КБМ водителей осуществляется по базе АИС РСА для ОСАГО онлайн.

При этом обращение к АИС для расчета КБМ ОСАГО для страховых компаний носит обязательных характер. Проверка КБМ водителя по базе АИС РСА для ОСАГО может осуществляться автовладельцем самостоятельно на сайте союза, для чего необходимо ввести в специальную форму персональные данные (Ф. И. О., дата рождения), а также серию и номер водительского удостоверения.

Под коэффициентом бонус-малус (КБМ) понимается показатель, которые обозначает уровень дисциплинированности водителя транспортного средства. Он используется страховыми компаниями для того, чтобы рассчитать стоимость оформления полиса ОСАГО. КБМ был введен в 2003-м году, причем принцип его определения и механизм предоставления скидок при заключении со страховщиком договора несколько раз менялся.

Как узнать коэффициент бонус-малус

В результате нередко возникает путаница, устранить которую может использование для проверки коэффициента только надежных ресурсов и баз данных. К их числу относится официальный сайт РСА, то есть Российского союза автостраховщиков, ведущего реестр страховых полисов, исчерпывающая информация о которых собирается в АИС РСА (автоматизированной информационной системе).

Читайте так же:  Уступка права требования задолженности по коммунальным платежам

Для того, чтобы проверить КБМ ОСАГО по единой базе РСА в режиме онлайн, необходимо ввести сведения о владельце транспортного средства, к числу которых относятся:

•дата его рождения;

•реквизиты водительского удостоверения;

•дата формируемого запроса в РСА. В данном случае следует указывать день, следующий за окончанием срока действия текущего полиса ОСАГО.

После введения указанной информации во все формы ввода, следует поставить галочку о согласии с установленными на сайте правилами обработки и предоставления данных, а затем нажать на кнопку «Проверить». В течение нескольких секунд интересующие пользователя данные будут выведены на экран, после чего их можно использовать при расчете цены полиса. Важно отметить, что услуга проверки предоставляется бесплатно.

Не получилось определить КБМ?

Нередко возникает ситуация, когда определить КБМ не удается и сервис проверки выдает ошибку. Причин подобного развития событий может быть несколько:

•ошибка со стороны автостраховщика, передавшего в РСА неверные данные;

•изменения в документах владельца транспортного средства или водителя;

•сбой в работе АИС РСА;

•заключение владельцем автомобиля нескольких страховых договоров или использование нелегального полиса страхования, например, без прохождения техосмотра.

В случае ошибки со стороны страховой компании собственник авто может обратиться с жалобой в контролирующий орган – Центробанк РФ или непосредственно в РСА.