Форум доверенность на автомобиль

Форум доверенность на автомобиль

Здравствуйте. Подскажите, как правильно поступить. Два года назад мной была выписана человеку доверенность на право пользования автомобилем, не генеральная. Срок доверенности подошел к концу, человек машину возвращать не желает, скрывается. Мне только штрафы и налоги приходят, причем немаленькие.Как вернуть машину? Знаю, что есть несколько вариантов.
Один — это списание в утиль, на посту машину останавливают, и я могу её забрать. Здесь мне непонятен вопрос с восстановлением из утилизации.
Второй — это написание заявления в ОВД. Какое и о чем? Передают ли данные в базу ГИБДД? И насколько реально вернуть таким образом машину, будет ли милиция реально заниматься таким делом.

Кто сталкивался, подскажите, какой из вариантов предпочесть, какие есть нюансы.

Доверенность на машину в Финляндии

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Доверенность на машину в Финляндии

27 дек 2006, 11:19

27 дек 2006, 11:53

27 дек 2006, 12:25

27 дек 2006, 13:18

Не совсем так. Если пересекаешь границу на машине впервые и она в базу не занесена, а также водитель, оформляющий документы не собственник ТС, то генералку наши погранцы спрашивают. Финам по барабану — им действительно только техпаспорт нужен.

27 дек 2006, 16:29

Ага, на того, кто проходил как водитель на их пункте пограничном и показывал там техпаспорт.

28 дек 2006, 11:08

Не совсем так. Если пересекаешь границу на машине впервые и она в базу не занесена, а также водитель, оформляющий документы не собственник ТС, то генералку наши погранцы спрашивают. Финам по барабану — им действительно только техпаспорт нужен.

А генералка вот в этом случае — должна быть нотариально заверенной или от руки подойдет?

Апостиль, как я понял вообще делать не нужно?

28 дек 2006, 11:49

28 дек 2006, 12:31

01 янв 2007, 13:23

Как границу прошли?? много народу было?? КоТа писал что очередь на бруснике было более 3 км 💡 .

16 янв 2007, 13:54

27 янв 2007, 19:11

Вчера с другом возвращался из финляндии. Доверенности с правом вывоза за границу были. Проходим на въезде российскую таможню. И тут таможенник (в кои то века) спрашивает у друга.
-Где VIN номер прицепа дачи
-Не знаю
-Будем искать
-Да вы посмотрите все в снегу(мела сильная пурга).
-? а мне по*****,- покажите
Легли под прицеп. Стали очищать. Холод. Нет VIn номера. Говорим замерзли. Что вы думаете? Этот ***** отправляет друга в бокс углубленного досмотра. Я выезжаю с погран зоны. Стою жду. Звонит через полчаса. не нашли. ставят на склад СВХ . потом на экспертизу. Первый раз такое. Звоню другу. повлияй на решение вопроса. друга выпускают.

Отсюда мораль. Помимо доверенности с правом вывоза за границу надо знать место расположение VIN номера , номера двигателя.

Форум доверенность на автомобиль

Покупка по доверенности
Что происходит (и может произойти), если Вы покупаете автомобиль по доверенности?

Правовые последствия покупки автомобиля путем заключения договора купли-продажи и путем передачи автомобиля по доверенности — разные.

Читайте так же:  Как оформить приказ о назначении генерального директора

При покупке автомоби ля через договор купли-продажи Вы становитесь полноправным собственником автомобиля, а при покупке автомобиля по доверенности Вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля (владелец и собственник — разные юридические понятия), т.к. Вы фактически покупаете не автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения автомобилем, а все права собственника так и остаются у продавца автомобиля.

Чем чревато такое положение дел?

Нельзя переоформить автомобиль на себя
Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе) и даже если какой-нибудь комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания такой сделки недействительной, т.к. она осуществлена в нарушение закона.

Чтобы исключить возможность злоупотреблени я со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является:

«Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства» (п.3 ст.182 ГК РФ).

Поэтому гражданин, уполномоченный собственником продать автомобиль, не может продать его

Доверенность на авто в письменной форме.

право управления — это водительское удостоверение +

если в машине есть пассажир — собственник или пассажир, имеющий любую доверенность на упр. автомобилем от собственника ,
то человеку за рулем ниче не надо, кроме полиса страховки

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, —
(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
________

Доверенность на авто в Грузии: вопросы и ответы

Перейти к странице

Перейти к странице

Доверенность на машину при въезде в Грузию очень редко интересует грузинских пограничников. Однако она по любому вам понадобится, если вы решите съездить из Грузии на шопинг в Турцию, и к тому же на английском языке. Собственно, эти моменты более-менее ясны и известны, основная неопределённость состоит в том, как относятся к наличию или отсутствию этого документа российские пограничники: кто-то позвонил на таможню и ему сказали одно, кому-то другое, друзья советуют третье, а в интернетах написано всё и сразу. Так всё-таки нужна или не нужна доверенность на авто для поездки в Грузию?

Читайте так же:  Требования к развивающей предметно пространственной среде по фгос до

Буквально еженедельно кто-то из гостей форума или сайта поднимает этот вопрос и частенько им отвечают опытные люди, уже не раз пересёкшие российско-грузинскую границу на чужой машине — все они говорят, что россияне доверенность не требуют. Да, это людская молва, но, когда столько народу сходятся в одном мнении и говорят, что ездят так не первый год и никогда никаких проблем не было — это чего-то да стоит.

Чужой опыт никогда не повредит, но нам нужны факты. Для этого я обратился в главное управление по обеспечению дорожного движения МВД РФ с просьбой объяснить: «Можно ли ехать в Грузию (за пределы РФ) на чужом автомобиле без доверенности?» При этом в письме приводилось несколько ситуаций, например, авто в лизинге, машина фирмы, есть прицеп, взял у друга, и вот какой ответ был получен (кликабельно).

2.1 Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1 Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

2.2 Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:

  • иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
  • иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа — и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано.

Водитель, осуществляющий международную автомобильную перевозку, обязан останавливаться по требованию работников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах и предъявлять для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.

Читая письмо и глядя на эти пункты получается, что доверенность на управление чужим транспортным средством для поездки из России в Грузию и другие страны не требуется.

Исторически так сложилось, что грузины вообще не интересуются автомобильными доверенностями и отдыхающие спокойно проезжают через Верхний Ларс на машинах родственников и соседей, находящихся в лизинге и оформленных на ООО. Но вот возник единичный прецедент, про который я решил упомянуть, чтобы в дальнейшем каждый мог самостоятельно решить «делать или не делать».

Читайте так же:  Заявление о снятии с учета плательщика енвд ип

Весной 2017 года один из посетителей нашего сайта написал о том, что грузинские пограничники попросили его предъявить доверенность на автомобиль, купленный совсем недавно и оформленный на родственника с другой фамилией. Её конечно не оказалось. Было вызвано руководство КПП, задавалось много уточняющих вопросов о хозяине машины, но в итоге его впустили на территорию Грузии.

Я задал вопрос по поводу автомобильной доверенности сотруднику грузинского КПП, вот его ответ:

Про то, чтобы кого-то разворачивали из-за этого, слышно не было.

Кто не хочет рисковать, может самостоятельно составить текст доверенности на русском языке и заверить её у нотариуса (стоит около 2.000 росс. рублей). На лизинговое авто берёте разрешающую справку в лизинговой компании. Если машина числится за юридическим лицом, будет достаточно разрешающего документа с печатью организации и подписью директора. Во всех описанных случаях в тексте стоит указать, что вам разрешается выезжать на данном ТС за пределы РФ.

Я постарался осветить основные моменты, а нестандартные ситуации предлагаю всем обсудить в этой теме форума.

Можно ли ездить по доверенности на автомобиле без номеров?

МимоХодыч Пробег: 1
С нами с: 15.08.11
Откуда: Казань

Ситуация такая — покупаю новый автомобиль в автосалоне в кредит. По определенным причинам оформить пришлось на тестя. Машину можно забрать из салона завтра-послезавтра, но тесть ее в эти дни забрать не может.

Поэтому вопрос — может ли он выписать мне рукописную доверенность чтобы я ее забрал из салона и отогнал на регистрацию?

Машина без номеров и без свидетельства о регистрации, но на руках ПТС, осаго на неограниченное количество водителей и КАСКО на меня.

Формы рукописной доверенности, какие нашел, все содежрат графу «гос. номер» и «свидетельство о регистрации».

Транзиты в автосалоне не делают, сказали можно 5 дней ездить с договором купли-продажи и ПТС без номеров.

А без номеров и по доверенности можно?

И могу ли я зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по рукописной доверенности?

Местный Пробег: 141
С нами с: 09.07.10
Откуда: Казань