Бух отчетность картинки

Бухгалтерская отчетность: Формы 3-6

В Контур.Фокусе появились дополнительные формы бухгалтерской отчетности (№№3-6) за 2011, 2012 и 2013 годы, которые организации сдавали в органы Росстата.

Дополнительные формы отчетности №№3-6, подробно раскрывающих нюансы финансового положения компании, сдаются в статистику и налоговую. Каждый из документов представляет собой сводку по итогам деятельности, анализ которой может поведать о многом.

В системе Контур.Фокус отчеты по указанным формам находятся в карточке контрагента во вкладке «Финансы». Отчетность доступна на тарифах Премиум и Бизнес.

Для организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, а также для ряда некоммерческих организаций доступна отчетность:

  • Форма №3 — Отчет об изменении капитала
  • Форма №4 — Отчет о движении денежных средств
  • Форма №5 — Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Для всех некоммерческих организаций доступен отчет:

  • Форма №6 — Отчет о целевом использовании полученных средств

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказо Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Отчет об изменении капитала (ф.3)

Отчет об изменениях капитала состоит из трех разделов.

Раздел 1 посвящен движению капитала фирмы. Содержит данные об изменениях уставного, добавочного и резервного капитала. Также раскрываются сведения о величине нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и собственных акциях, выкупленных у акционеров.

В раздел 2 отчета вносят информацию о корректировках, которые связаны с изменениями в учетной политике и исправлением ошибок. Показатели отражаются как до корректировки, так и после нее.

В раздел 3 вписывают данные о чистых активах фирмы в отчетном и в двух предыдущих периодах.

Отчет о движении денежных средств (ф.4)

В отчете о движении денежных средств отражают денежные потоки организации — платежи фирмы и поступление в фирму денежных средств и денежных эквивалентов и их остатки на начало и конец отчетного года. При составлении отчета необходимо руководствоваться ПБУ 23/2011.

Текущими называются денежные потоки, имеющие отношение к основной деятельности предприятия.

К разряду инвестиционных относятся расходы и доходы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, оборудования, нематериальных активов, облигаций и ценных бумаг долгосрочного характера и др.

Денежные потоки, направленные на получение прибыли с помощью инвестиционных инструментов (депозитов, облигаций, ценных бумаг и т. д.), оформленных на короткий срок, попадают в раздел денежных операций финансового типа.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (ф.5)

Пояснения к балансу отражают структуру бухгалтерского баланса и раскрывает данные о финансовом состоянии компании, которые невозможно получить из других отчетов. Пояснения могут быть представлены как в текстовом виде, так и в табличном, а также в обоих сразу.

Читайте так же:  Константин подсуконных судимость

Некоммерческие организации (НКО), а также общественные организации, не ведущие предпринимательскую деятельность, не обязаны отчитываться по форме 5.

Отчет о целевом использовании полученных средств

Общественные организации, не ведущие предпринимательской деятельности, а также их структурные подразделения обязаны представить форму 6 в налоговую инспекцию, орган статистики и лицам, выделившим средства целевого финансирования.

Прочие НКО составляют отчет о целевом использовании полученных средств при необходимости, а также если это предусмотрено в учетной политике организации.

Отчет содержит информацию о размере и структуре поступлений и расходовании целевых средств.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Учебное пособие разработано с учетом государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» бакалавров по направлению «Экономика» профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Учебное пособие окажет помощь студентам в изучении дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» УлГТУ.

Нужно ли в 2019 году сдавать бухотчетность за 2018 год в Росстат: новый закон

2019 и 2020 годы – переломные для государственной системы сбора годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность. Рассказываем, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году бухотчетность в статистику за 2018 год.

Отсроченная отмена

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» изложил в новой редакции его статьи 13 и 18. Согласно им, с 2020 года отменено представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности в территориальный орган Росстата.

Поскольку все бухгалтеры привыкли сдавать в Росстат экземпляр бухотчетности, у многих закономерно возник вопрос: а как быть в 2019 году с отчётностью за 2018 год? Что говорит новый закон?

Какие правила действуют в 2019 году

Так вот: в 2019 года пока ещё действует прежний порядок сдачи бухгалтерской отчётности в статистику. Соответственно, он будет последним, за который необходимо исполнить данную обязанность.

По новому закону, с 1 января 2020 года федеральный орган исполнительной власти по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в России (Росстат) прекращает сбор обязательных экземпляров отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 01.01.2018.

Напомним, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности необходимо представить в территориальный орган статистики не позже 3-х месяцев после окончания отчетного периода, то есть 2018 года (ч. 1 и 2 ст. 18 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ ).

Таким образом, до 1 апреля 2019 года включительно (это будет понедельник) нужно успеть последний раз отправить в статистику итоги по бухгалтерии за 2018 год.

По данным Росстата, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2016 год в органы госстатистики в электронной форме подали 79% малых предприятий.

Переход на представление только электронной бухотчетности в налоговую составляет около 850 рублей ежегодно в случае сдачи через уполномоченного представителя (вкл. ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в ИФНС по установленному формату). Эти затраты в полной мере компенсирует отмена сдачи бухотчётности в Росстат.

Читайте так же:  Нотариус в гСтарый оскол

Обращаем внимание, что данные из годовой отчётности контрагента за 2014–2018 годы, представленные им до 01.01.2020, придется по-прежнему запрашивать в органе Росстата, а не в налоговой.

Кто продолжит сдавать в Росстат

Имейте в виду, что отмена с 2020 года обязанности сдавать экземпляр бухотчетности в Росстат не распространяется:

  • на организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • другие организации в случаях, прямо установленных Правительством РФ.

БУХГА́ЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

  • В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 431

    Скопировать библиографическую ссылку:

    БУХГА́ЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, сис­те­ма по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щая фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти пред­при­ятия и его фи­нан­со­вое по­ло­же­ние. Б. о. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те ве­де­ния на пред­при­ятии бух­гал­тер­ско­го учё­та . В ус­ло­ви­ях ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сис­те­ме бух­гал­тер­ско­го учё­та при­ня­то вы­де­лять управ­ленч. и фи­нан­со­вый ви­ды учё­та. Управ­ленч. учёт фор­ми­ру­ет бух­гал­тер­скую управ­ленч. от­чёт­ность (внут­рен­нюю), а фи­нан­со­вый учёт – бух­гал­тер­скую фи­нан­со­вую от­чёт­ность (внеш­нюю).

    Квартальная бухгалтерская отчетность представляется

    В бухгалтерской отчетности систематизируются в единую базу данные по ведению коммерческой деятельности за определенный отрезок времени. Отчетность формируется с начала года по нарастающему графику, в ней можно проследить все движения коммерческих операций, направленных на работу предприятия.

    Предоставлять отчетность обязаны все юридические лица, не зависимо от форм собственности. Квартальная бухгалтерская отчетность представляется в установленные законодательством сроки в соответствующие контролирующие органы.

    Какие документы формируют квартальную бухгалтерскую отчетность

    Информация в бухотчетности является анализом данных синтетического и аналитического учета. Основные регистры учета в бухгалтерии являются оборотно-сальдовая ведомость (по счету), карточки учета, главная книга и первичные документы.

    На основании этих документов и составляется квартальный отчет по предприятию. Не забывайте о ежегодной инвентаризации, а для точного ведения бухучета не помешает проводить ежеквартальную инвентаризацию активов.

    Состав отчетных документов у каждого предприятия индивидуален и зависит:

    • От системы налогообложения;
    • От количества работников на предприятии;
    • От масштаба организации.

    Квартальная бухгалтерская отчетность представляется на основании «Закона о бухгалтерском учете 402-ФЗ».

    Право утверждения квартальной отчетности

    Главный бухгалтер и руководитель предприятия анализируют выполненную работу предприятия по отчету за квартал. После анализа директор утверждает и с главным бухгалтером подписывают отчеты.

    Ответственность за соблюдение нормативных актов и формирование бухгалтерского учета несет директор компании.

    Сроки и место предоставление отчетных документов

    Контролирующие органы не запрещают организациям предоставлять бухгалтерскую отчетность, как в электронном виде, так и в бумажной форме. Предприятия имеют право отправлять отчетность следующими способами:

    • Почтовыми отправлениями с вложенной описью;
    • Лично предоставить бухотчетность: самостоятельно или по доверенности через представителя. Принятый отчет считается, когда налоговый инспектор ставит печать, роспись и дату принятия;
    • Электронный документооборот. При положительном результате проверки контролирующий орган отправляет квитанцию о приеме в электронном виде.

    Дата сдачи отчетности считается днем предоставления в зависимости от способа отправки:

    • Дата, когда отчет был оправлен почтовым переводом;
    • Дата по факту сдачи лично;
    • Дата передачи отчетности по электронному документообороту.
    Читайте так же:  Приказ о назначении директора ооо в рб образец

    Если по срокам предоставления отчетности выпадает на нерабочий день, то срок переносится на следующий день после выходного.

    Совет: четко придерживайтесь сроков сдачи отчетности, ведь контролирующие органы строго соблюдают нормы закона и предприятиям не избежать штрафных санкций. Но если вы не успеваете в срок сформировать бухгалтерские документы по отчетам, отправьте их с неточностями, а затем, не торопясь, сделаете отчеты с корректировкой, этим вы избежите штрафа.

    Ошибки в квартальном отчете

    Если бухгалтер ошибся при вводе данных, то исправления допускаются до утверждения регистров по отчету. Исправленный отчет подписывают должностные лица и ставят дату. После утверждения регистров по отчету, ошибки прошлых лет, исправлять в предыдущих отчетах нельзя. Исправления вносят в том периоде, когда были обнаружены ошибки.

    Общедоступность квартальной бухгалтерского отчета

    Такие организации как: ОАО, банковские учреждения, кредитные и страховые организации, фонды по инвестициям, биржи, образовавшиеся за счет индивидуальных, государственных платежей, должны публиковать бухотчетность (годовую) до 1 июля, следующим за отчетным.

    ПФ, ФСС, ФФОМС и их филиалы обязаны обнародовать бухгалтерские отчеты за каждый квартал. Все сведения публикуются в газетах, журналах, на официальных сайтах и в других источниках СМИ.

    В Положение по бухучету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ-4/99 прописаны требования, содержание по составлению и порядок предоставления бухгалтерской отчетности.

    Бухгалтерская отчетность

    © MoneyMan — сервис онлайн займов, права на торговый знак принадлежат ООО МФК «Мани Мен»

    ООО МФК «Мани Мен» — это первая микрофинансовая организация в России, полностью ведущая свою деятельность в режиме онлайн, состоит в государственном реестре микрофинансовых организаций за номером 2110177000478 от 25.10.2011 года. Все материалы, статьи и картинки, расположенные на сайте, являются объектом авторского права и могут быть перепечатаны только при условии разрешения на публикацию от пресс-службы компании.