Выступление в суде. Процесс судебного заседания.
В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
О судебном заседании вы, как и остальные участники, будете извещены по почте (судебной повесткой).
Я настоятельно рекомендую вам попытаться самим узнать о дате и времени проведения судебного заседания, т.к. вы можете пропустить заседание ввиду того, что получите повестку после того, как данное судебное заседание состоится.
В основном процессе судебного заседания, суд обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (заслушать показания сторон, 3-х лиц, свидетелей заключения экспертов, ознакомиться с письменными и вещественными доказательствами…)
В начале судья открывает судебное заседание, объявляет сосав суда, называет всех участников судебного заседания, разъясняет участникам процесса их право заявлять ходатайства и отводы.
Далее, судья спрашивает мнения сторон относительно рассматриваемого дела, спрашивает поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, спрашивает не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Подписав мировое соглашение, вы сообщаете, что никаких претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу не имеете и не будете иметь в дальнейшем. Таким образом, истец уже не сможет вновь подать в суд по тому же предмету и основываясь на тех же обстоятельствах.
Предложение мирового соглашения на выгодных вам условиях может быть одним из наиболее сильных тактических приемов с вашей стороны, его можно использовать на любой стадии процесса.
После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми.
Самое важное на этом этапе то, что лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы, а судья вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. Поэтому следует тщательно подготовить список вопросов, которые вы планируете задать. Задаваемые вопросы, а самое главное предполагаемые ответы на них должны способствовать доказательству обоснованности ваших требований.
Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств. Добивайтесь, чтобы все представленные вами доказательства были рассмотрены и учтены судом. И, наоборот, стремитесь опровергнуть или уменьшить значимость доказательств противоположной стороны.
После исследования всех доказательств судья предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.
Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. Следует подготовить и выучить своё выступление в прениях, учтя в нем наиболее важные доказательства, полученные в судебном заседании. Необходимо учитывать, что в своём выступлении после окончания рассмотрения дела по существу вы не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем объявляет присутствующим в зале судебного заседания. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где объявляет решение суда. Затем судья устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.
При объявлении только резолютивной части решения судья обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
Кто такой истец ответчик прокурор адвокат
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, обозначают участников уголовного судопроизводства со стороны защиты.
2) защитник (адвокат)
5) гражданский ответчик
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.
Со стороны защиты в уголовном судопроизводстве участвуют защитник (адвокат), подозреваемый, гражданский ответчик и обвиняемый (7 глава УПК РФ). «Выпадающие» из общего ряда термины обозначают участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения — потерпевший и прокурор (6 глава УПК РФ).
Некоторые до сих пор не понимают разницы между истом и потерпевшим, также ошибочно путают гражданский процесс с уголовным. Кто такой истец в суде, виды истцов, процессуальные права и обязанности истца, кто такой ненадлежащий истец, вся эта информация представлена ниже.
Содержание статьи (навигация) :
Рассматриваемые основные понятия административного права
- Кто такой истец (виды, определение / понятие)
— Истец определение
— Гражданский истец (истец в гражданском процессе)
— Гражданский истец (истец в уголовном процессе, так называемый уголовный истец)
— Административный истец (истец в административном процессе)
— Ненадлежащий истец - Права и обязанности истца
— Права и обязанности истца в гражданском процессе
— Права и обязанности гражданского истца в уголовном процессе
— Права и обязанности истца в административном процессе - Источники информации
Кто такой истец (виды определение / понятие)
Так кто такой истец? Существует разные трактовки термина истец, всё зависит от того в каком судебном процессе он участвует, в гражданском, уголовном или адмнистративном, иначе говоря от вида истца.
Истец определение
Сначала раскроем понятие истец в общем смысле. Термин » Истец « коротко и простыми словами — это лицо, обращающееся в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, или охраняемого законом интереса.
Гражданский истец (истец в гражданском процессе)
А теперь раскроем понятие истец в гражданском процессе. Данный термин ГПК РФ трактует в статье 38 Стороны. » Истец « — это лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц.
Гражданский истец (истец в уголовном процессе)
А теперь раскроем понятие истец в уголовном процессе процессе («уголовный истец»). Данный термин УПК РФ трактует в статье 44 Гражданский истец и некоторые ошибочно произносят термин как уголовный истец. Вернёмся к термину, итак » Истец « — физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Административный истец (истец в административном процессе)
Данный термин КАС РФ трактует в статье 38 Стороны. Итак » Истец « — лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций.
Ненадлежащий истец
Также дадим определение термину ненадлежащий истец. Итак » Ненадлежащий истец « — Ненадлежащий истец — это лицо, которому не принадлежит право требования по предъявленному в суд иску. Хотим отметить, что в кодексах нет понятия «ненадлежащий истец». Есть лицо, нарушенные право и законные интересы которого нарушены, и которое обращается в суд. Следовательно, если суд установит, что права и интересы лица в данном случае не нарушены, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.
Права и обязанности истца
Права и обязанности истца в гражданском процессе
Истец в гражданском процессе имеет право (вправе):
- Согласно статье ст. 35 ГПК РФ, истец вправе знакомиться с материалами дела, делать из него выписки, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления; истец вправе изменять основание, предмет и размер иска; стороны вправе окончить дело заключением мирового соглашения; а также использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права; представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст.3 часть 1 ГПК РФ).
- Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ст. 9 часть 2 ГПК РФ).
- Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Статья 10 часть 7
- По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда. Статья 19 часть 1
- Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Статья 29 часть 10
- Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. Статья 32
- Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Статья 39 часть 1
- Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) Статья 40 часть 1
- Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Статья 41 часть 1
- Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Статья 64
- Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Статья 79 часть 2
- При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Статья 149 часть 1
- Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Статья 151 часть 1
- Лица, участвующие в деле вправе предложить кандидатуру переводчика Статья 162 часть 1
- Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы Статья 174 часть 1
- Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела. Статья 230 часть 2
- Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) его неполноту. Статья 231
- Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 237 часть 2
- Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Статья 320 часть 1
- Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме. Статья 326
- Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда Статья 331
- Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационной жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Статья 334 часть 1
- Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления. Статья 335 часть 1
- Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Статья 358 часть 2
Истец в гражданском процессе обязан:
- Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Статья 13 часть 2
- Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Статья 35 часть 1
- Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Статья 35 часть 2
- Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Статья 56 часть 1
- Цена иска указывается истцом. Статья 92 часть 2
- Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Статья 118
- Соблюдение формы и содержания искового заявления Статья 131
- При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска Статья 149 часть 1
- При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Статья 158 часть 1
- Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании Статья 158 часть 5
- Лица, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и предъявить доказательства уважительности этих причин. Статья 167 часть 1
- Отказ, истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационной жалобы, представления, должны быть выражены в поданных к суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Статья 346
Права и обязанности гражданского истца в уголовном процессе
Согласно статье 44 УПК РФ истец в уголовном процессе имеет право (вправе):
- поддерживать гражданский иск;
- представлять доказательства;
- давать объяснения по предъявленному иску;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
- иметь представителя;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
- отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;
- знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
- знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
- выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
- обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
- участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом;
- Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Истец в уголовном процессе обязан:
- явиться по вызову должностного лица (органа), в производстве которого находится уголовное дело или же которому поручено проведение процессуального действия с участием гражданского истца (УПК РФ Статья 113);
- заранее уведомить следователя (дознавателя и др.), суд (судью) о причинах неявки (УПК РФ Статья 188);
- не давать заведомо ложных показаний;
- не отказываться от дачи показаний, если не идет речь о сведениях, предусмотренных ст. 51Конституции РФ;
- нести ответственность за отказ от дачи показаний, если показания не касаются его самого, его супруга (его супруги) и (или) кого-либо из близких родственников, и за дачу заведомо ложных показаний;
- не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161УПК РФ;
- представлять по требованию следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) имеющиеся в его распоряжении документы, подтверждающие либо опровергающие те или иные обстоятельства, имеющие отношение к предъявленному в его интересах гражданскому иску (ч. 4 ст. 21УПК РФ);
- предъявлять по требованию суда используемые им во время дачи показаний письменные заметки и (или) документы (ст. 279УПК РФ);
- соблюдать порядок в судебном заседании (Статья 257 УПК РФ);
- подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258УПК РФ);
- соблюдать все иные требования уголовно-процессуального закона, касающиеся правового положения гражданского истца.
Права и обязанности истца в административном процессе
В соответствии со ст. 45, 46, 54, 207, 295, 298 КАС РФ административный истец имеет право (вправе):
- знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии; заявлять отводы; представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле, и с доказательствами, истребованными в том числе по инициативе суда, участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам судебного процесса; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, знакомиться с протоколом судебного заседания, результатами аудио- и (или) видеопротоколирования хода судебного заседания, если такое протоколирование осуществлялось, и представлять письменные замечания к протоколу и в отношении результатов аудио- и (или) видеопротоколирования; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по административному делу; обжаловать судебные акты в части, касающейся их прав, свобод и законных интересов; пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными настоящим Кодексом (ч. 1 ст. 45 КАС);
- представлять в суд сведения в виде электронных документов, изготовленных ими либо иными лицами, органами, организациями. Электронные документы изготавливаются указанными лицами, органами, организациями по форме, установленной законодательством Российской Федерации, или в произвольной форме, если изготовление таких документов по установленной форме не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Электронный документ должен быть подписан лицом (уполномоченным должностным лицом органа, организации), изготовившим этот документ, усиленной электронной подписью, если законодательством Российской Федерации не установлено требование о подписании изготовленного электронного документа электронной подписью иного вида (ч. 3 ст. 45 КАС);
- административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание или предмет административного иска (ч. 1 ст. 46 КАС)
- административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично (ч. 2 ст. 46 КАС);
- стороны вправе заключить соглашение о примирении в порядке, предусмотренном статьей 137 настоящего Кодекса (ч. 4 ст. 46 КАС);
- если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 54 КАС);
- лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания, протоколами совершения отдельных процессуальных действий, записями на носителях информации. На основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации (ч. 1 ст. 207 КАС);
- лица, участвующие в деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать в суд замечания в письменной форме на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ч. 2 ст. 207 КАС);
- замечания на протокол, представленные по истечении указанного срока, судом не рассматриваются и возвращаются представившему их лицу (ч. 3 ст. 207 КАС);
- право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле (ч. 2 ст. 295 КАС);
- апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (ч. 1 ст. 298 КАС).
В соответствии со ст. 45, 62, 78, 101, 144 Кодекса административного судопроизводства РФ административный истец обязан:
- в случаях, предусмотренных КАС РФ, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса. Если административные дела в суде ведутся с участием представителей, лица, участвующие в деле, могут определить права, которые представители осуществляют исключительно с их согласия. Через своих представителей лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать необходимые пояснения, высказывать мнения и совершать иные процессуальные действия. При необходимости суд вправе привлекать к участию в осуществлении процессуальных прав непосредственно лиц, участвующих в деле (ч. 5 ст. 45 КАС);
- должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 6 ст. 45 КАС);
- недобросовестное заявление неосновательного административного иска, противодействие, в том числе систематическое, лиц, участвующих в деле, правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административного дела, а также злоупотребление процессуальными правами в иных формах влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом (ч. 7 ст. 45 КАС);
- несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также обязанности, возложенные на них судом в соответствии с настоящим Кодексом (ч. 8 ст. 45 КАС);
- неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом (ч. 9 ст. 45 КАС) – судебный штраф (п. 6 ч. 2 ст. 116 КАС) на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 122 КАС);
- лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом (ч. 1 ст. 62 КАС);
- если экспертиза назначена по ходатайству лица, участвующего в деле, не освобожденного от уплаты сумм за проведение экспертизы, в определении также указывается на обязанность этого лица внести в срок, установленный судом, на счет, определяемый в соответствии со статьей 109 настоящего Кодекса, денежную сумму, подлежащую выплате эксперту, в размере, определенном судом на основании соглашения сторон и эксперта (ч. 4 ст. 78 КАС);
- лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по административному делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение направляются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 101 КАС);
- участники судебного разбирательства и иные присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный в судебном заседании порядок (ч. 1 ст. 144 КАС).
§ 5. АДВОКАТ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО, ГРАЖДАНСКОГО ИСТЦА И ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА
На предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков могут участвовать адвокаты. Адвокат вправе участвовать в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика после заключения соглашения с указанными лицами и получения ордера на исполнение поручения. Приглашение адвоката на участие в процессе в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика может исходить как непосредственно от этих лиц, так и от законных представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.
Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить уча-
стие в уголовном деле их законных представителей или представителей (ч. 2 ст. 45 УПК).
Прежде чем принять поручение на участие в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, адвокат должен выяснить у этих лиц, признаны ли они в установленном законом порядке потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком.
Решение о признании потерпевшим, гражданским истцом или о привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. Именно с этого момента указанные лица пользуются правами потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Если такого постановления нет, адвокат разъясняет обратившемуся за юридической помощью лицу порядок признания его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.
Адвокат не вправе участвовать в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях (ст. 72 УПК). Если эти обстоятельства выяснятся после принятия поручения адвокатом, то последний устраняется от участия в деле мотивированным постановлением следователя, прокурора или суда.
Потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик вправе в любой момент производства по делу отказаться от своего представителя — адвоката. Однако когда адвокат приглашен законным представителем потерпевшего, то отказ такого потерпевшего (малолетнего, слабоумного, душевнобольного и т.п.) от адвоката, приглашенного законным представителем, вряд ли может служить основанием для устранения адвоката из процесса.
Адвокат — представитель потерпевшего является самостоятельным и равноправным субъектом уголовного процесса. Он действует в уголовном деле не вместо потерпевшего, а наряду с ним и наделен широкими полномочиями. На предварительном следствии адвокат — представитель потерпевшего вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных дей-
ствиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его доверителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 198 УПК; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его доверителя потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу; приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора. Адвокат — представитель потерпевшего имеет право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение по уголовным делам частного обвинения; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; получать копии приговора суда первой инстанции; решений судов апелляционной и кассационной инстанций; обжаловать действия (бездействие) и решения суда, в том числе приговор, определение постановления суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК.
Участие в деле адвоката — представителя потерпевшего никогда и никаким образом не должно ограничивать возможности потерпевшего самостоятельно осуществлять свои процессуальные права.
В отличие от адвоката — представителя потерпевшего адвокат — представитель гражданского истца, гражданского ответчика действует в уголовном деле, как правило, не наряду с гражданским истцом и гражданским ответчиком, а вместо них. По общему правилу, адвокат — представитель гражданского истца, гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Однако по окончании предварительного следствия знакомиться с материалами уголовного дела вправе гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель. Причем не со всеми материалами уголовного дела, а только в той части, которая относится к гражданскому иску.
Адвокат — представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика обязан:
1) оказывать правовую помощь потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (разъяснять им права,
давать советы по правовым вопросам, разъяснять юридическую квалификацию действий обвиняемого, порядок предъявления гражданского иска, меры по обеспечению заявленного иска, оказывать помощь в составлении ходатайств, жалоб, заявлений, отводов по уголовному делу);
2) охранять права и законные интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;
3) участвовать в доказывании по уголовному делу для установления оснований и размера гражданского иска путем заявления ходатайств, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, участия в исследовании доказательства.
В этой связи возникает вопрос: каковы пределы защиты потерпевшего?
Потерпевший всегда заинтересован в исходе дела, и его заинтересованность является односторонней. Он стремится изобличить и наказать лицо, причинившее ему моральный, физический или имущественный вред. Связан ли адвокат — представитель потерпевшего с его стремлением к усилению наказания подсудимого?
Представляется, что адвокат должен защищать это право потерпевшего (гражданского истца) всеми законными средствами и способами.
§ 6. участие адвоката по уголовным делам,
подсудным мировому судье
Мировому судье подсудны уголовные дела частного обвинения, а также уголовные дела с обвинительным актом. Этим определяется и характер уголовно-процессуальной деятельности адвоката при производстве по уголовному делу у мирового судьи.
По уголовным делам частного обвинения адвокат может участвовать и в роли представителя частного обвинителя, и в роли защитника обвиняемого. Порядок приглашения адвоката общий (ст. 50 УПК).
Возбуждение уголовных дел частного обвинения осуществляется путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем (ст. 318 УПК). На этом этапе адвокат может использовать различные средства и способы для оказания юридической помощи потерпевшему или его законному представителю.
1) дача консультаций потерпевшему или его законному представителю о порядке привлечения лица к уголовной от-
ветственности по уголовным делам частного обвинения. В процессе такой консультации адвокат может разъяснить потерпевшему, дела о каких преступлениях относятся к частному обвинению, как они возбуждаются, кто их рассматривает, какие права имеет частный обвинитель, какие полномочия имеет лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, чем может закончиться рассмотрение такого дела и т.п.;
2) составление потерпевшему заявления, в котором указываются: наименование суда, в который она подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения: просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
3) отправление заявления в суд. Это можно сделать заказным письмом в адрес суда либо на личном приеме у судьи. Исходя из конкретных обстоятельств, адвокат может подсказать доверителю, что наиболее предпочтительно в той или иной ситуации;
4) участие адвоката вместе с потерпевшим в беседе с мировым судьей. В этом случае, если поданное заявление соответствует требованиям закона, мировой судья выносит постановление о принятии заявления к своему производству и вызывает потерпевшего в суд, разъясняет ему права частного обвинителя, о чем составляет протокол. Адвокат, участвующий в такой беседе, оказывает потерпевшему юридическую помощь и имеет возможность заявить ходатайство мировому судье об оказании содействия в собирании определенных доказательств, которые не могу быть получены им самостоятельно.
Приняв заявление к своему производству, мировой судья выполняет действия по подготовке к судебному заседанию. В этих целях он в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление. Как представляется, мировой судья в этом случае обязан разъяснить этому лицу право пригласить с собой защитника, поскольку лицо, в отношении которого подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, с момента принятия судьей этого заявления приобретает процессуальный статус обвиняемого (подсудимого).
Мировой судья знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо
вызвать в суд в качестве свидетеля защиты, о чем отбирает у него подписку. Очевидно, что эти права подсудимого могут быть обеспечены в полном объеме только при участии защитника.
Адвокаты, участвующие на этом этапе производства в качестве представителя частного обвинителя и защитника подсудимого, могут предпринимать действия, связанные с примирением сторон. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.
Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.
В судебном разбирательстве уголовного дела адвокат -представитель частного обвинителя оказывает юридическую помощь последнему в поддержании обвинения, в том числе путем представления доказательств, участия в их исследовании, изложении суду своего мнения по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Адвокат — представитель частного обвинителя обязан разъяснить своему доверителю основания и порядок изменения обвинения в судебном заседании, отказа от обвинения, а также возможность и последствия примирения сторон.
Защитник подсудимого по делам частного обвинения выполняет в судебном разбирательстве функцию защиты в общем порядке с учетом некоторых особенностей.
Еще до судебного заседания защитник обсуждает со своим доверителем возможность подачи встречного заявления. При положительном решении этого вопроса защитник готовит от имени подсудимого такое встречное заявление и в подготовительной части судебного заседания заявляет ходатайство мировому судье о соединении его в одно производство с заявлением частного обвинителя.
При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Этим определяются и функции адвокатов, представляющих своих доверителей.
Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частного обвинителя или его представителя — адвоката. Последний сделает это безусловно более квалифицированно.
При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления, его доводы излагают-
ся в том же порядке после изложения доводов основного заявления.
Закон предусматривает право сторон примириться по делам частного обвинения в любой момент судебного следствия до удаления мирового судьи в совещательную комнату. Адвокат — представитель частного обвинителя и защитник подсудимого обязаны использовать это и, с согласия своих доверителей, постоянно искать возможности такого примирения, которое влечет за собой прекращение уголовного дела. К таким возможностям можно отнести: принесение публичного извинения стороне, возмещение материального ущерба, компенсацию морального вреда и т.п.
Приговор или постановление мирового судьи может быть обжалован в апелляционном порядке (ст. 323 УПК). Поэтому адвокат должен разъяснить своему доверителю порядок обжалования судебного решения мирового судьи, при необходимости оказать ему помощь в составлении апелляционной жалобы или подать жалобу от своего имени. Представляется весьма важным разъяснить доверителю сущность апелляционного пересмотра уголовного дела, какие решения суда возможны по итогам такого рассмотрения.
На этом полномочия адвоката по заключенному соглашению заканчиваются. Если частный обвинитель или подсудимый желают, чтобы по уголовному делу в апелляционной инстанции участвовал защитник, они заключают с ним новое соглашение.
После получения ордера на выполнение поручения адвокат приступает к подготовке к рассмотрению уголовного дела в апелляционной инстанции. Адвокат вправе принести апелляционную жалобу в районный суд, через суд постановивший приговор. Содержание апелляционной жалобы должно соответствовать требованиям ст. 363 УПК РФ.
Вместе с жалобой адвокат вправе в подтверждение основной жалобы представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд свидетелей и экспертов. Кроме того, адвокат вправе представить и свои возражения против жалобы или представления другой стороны (ст. 363 УПК).
Рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции осуществляется по общим правилам. Поэтому методика подготовки адвоката к защите и сама защита в этом заседании осуществляются в соответствии с уже рассмотренными рекомендациями.
Приговор и постановление апелляционной инстанции адвокат и его доверитель могут обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Абушахмин Б.Н. Коллизионная защита. — М., 1990.
Воробьев Г.Л. Планирование судебного следствия. — М.: Юристъ, 1996.
Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовному делу. М.: Юрид. лит., 1985.
Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е.Ю. Львовой. — М.: Юристъ, 1998.
Золотых В.В. Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе. — М.: ACT; Ростов-н/Д: Феникс, 1999.
Кипник Н.М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. — М., 1995.
Козырев Г.Н. Институт защиты в уголовном судопроизводстве. — Н. Новгород, 1995.
Лаптеакру В.Ю., Мартынчик Е.Г. Адвокат в кассационном и надзорном производстве по уголовным делам. — Кишинев, 1994.
Лубшев Ю.Ф. Адвокат в уголовном деле. — М.: Юристъ, 1997.
Максутов И.Х. Судебный осмотр места происшествия и особенности его проведения. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1972.
Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процессе. — М.: Изд-во «Дело», 2000.
Мельниковский М.С. Приемы и методы подготовки адвокатом защиты и осуществление ее в уголовном процессе. — М., 1997.
МелъниковскийМ.С. Составление кассационных и надзорных жалоб по уголовным делам. — М., 1996.
Палиашвили А.Я. Экспертиза в суде по уголовным делам. — М.: Юрид. лит., 1973.
Постановление № 1 Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. // Бюл. ВС РФ. 1996. № 7. — С. 2-8.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина М.И. Маслова // Российская газета. 2000. 4 июля.
Сергеич П. Уголовная защита. — СПб., 1913.
Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Стецовский Ю.И. Советская адвокатура. — М.: Высшая школа, 1989.
Стецовский Ю.И. Уголовно-процессуальная деятельность защитника. — М.: Юрид. лит., 1982.
Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. — М.: Наука, 1984.