Заявление о рассмотрение дела в отсутствие истца апк

Оглавление:

Примерная форма ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ Наименование арбитражного суда ]
[ Ф. И. О. судьи ]

Истец: [ наименование/Ф. И. О., адрес ]

Ответчик: [ наименование/Ф. И. О., адрес ]

Дело N [ вписать нужное ]
Рассмотрение назначено на [ число, месяц, год ] в [ час. мин. ]

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд)

[ Наименование/Ф. И. О. истца ] обратился в арбитражный суд с иском/заявлением о [ вписать нужное ].

Указанные (исковые) требования поддерживаю.

Руководствуясь ст. 156 АПК РФ, прошу рассмотреть дело в отсутствие Истца.

[ Подпись истца/представителя истца ]

[ Число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца (в арбитражный суд)

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2010 г.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Почему нельзя просто пропустить заседание

Неявка истца на судебное заседание без своевременного обращения в суд с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие может повлечь за собой неприятные последствия. Так, уже назначенное заседание судья в праве перенести на новую дату. Это повлечет за собой затягивание производства, в чем истец вряд ли заинтересован, раз обратился с иском.

Еще одно возможное неприятное последствие — штраф. Если у судьи не будет оснований полагать, что сторона не посетила заседание по уважительной причине, данный факт может быть расценен как неуважение к суду с соответствующим наказанием.

Третий вариант развития событий: иск может быть оставлен вообще без рассмотрения.

Ни один из предложенных путей, как правило, не ведет к тем целям, которые ставит перед собой истец. Поэтому проще и правильнее предоставить судье ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Заявление может быть подано как в отношении конкретного заседания, так и на время всего разбирательства.

При этом важно понимать, что поданное заявление (вместо простого игнорирования обязательств) демонстрирует подлинное внимание участника процесса к рассмотрению дела. А это влияет на формирование образа порядочного гражданина в глазах судьи.

Правовые основания

Просто отказаться от присутствия на заседании ни истец, ни ответчик не могут. Ст. 167 ГПК РФ требует от участников дела уведомить суд о своем отсутствии, если на то имеются уважительные причины. К их числу относятся следующие частные случаи:

  • заболевание;
  • неотложная командировка;
  • семейные проблемы;
  • невозможность посещать заседания в силу удаленности суда;
  • иные обстоятельства.

К числу «иных» случаев могут быть отнесены прочие причины, которые физически не допускают присутствие участника на процессе. Однако для того, чтобы доказать это, к ходатайству нужно приложить документ, который подтвердит положение заявителя.

Еще один вариант — предположение о том, что дело никак не может быть проиграно, а потому присутствовать лично на заседании не требуется. Вот только указывать такую причину в ходатайстве не стоит — лучше сослаться на, к примеру, длительную поездку.

Стоит отметить, что ГПК требует от заявителя в любом случае уведомлять суд о своей неявке, независимо от серьезности причины.

Подобная же схема предусмотрена и в рамках АПК РФ. Участники арбитражного процесса в праве обратиться к суду с просьбой вынести решение по делу в их отсутствие.

Стоит понимать, что подобное заявление указывает на согласие заявителя с составом суда. Однако при этом никак не ограничивается его право на апеллирование, если вынесенное решение не устроит сторону дела.

Как оформить заявление

Стандартного бланка ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца не существует, поскольку такие формы не регламентируются законом. Однако при его оформлении стоит учитывать требования, предъявляемые к заявлениям, предъявляемым в суд.

Читайте так же:  Как писать заявление в трудовую комиссию

Традиционно структура ходатайства включает в себя следующие пункты (следуя предписаниям ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ):

  1. Шапка:
    • суд (полное наименование и адрес);
    • сведения о заявителе (ФИО или наименование юрлица, адрес места жительства или юридический);
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты рассматриваемого дела.

  • Основная часть:
    • заголовок;
    • описание дела с указанием даты заседания;
    • ссылка на причину, по которой заявитель не может присутствовать при рассмотрении дела;
    • ссылка на ст. 167 ГПК или ст. 156 АПК;
    • просьба рассмотреть дело в отсутствие заявителя;
    • просьба направить решение суда почтой.

    Стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • если одной из сторон по делю является юрлицо, необходимо указывать его название полностью;
    • адрес сторон должен содержать в том числе и почтовый индекс;
    • в ходатайстве не нужно фиксировать исковые требования.

    Как подается заявление

    Скачать шаблон ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и заполнить его по образцу недостаточно. Необходимо еще и своевременно предоставить документ на рассмотрение суда.

    Направляется ходатайство в тот же суд, в котором находится иск. При этом подать подобное заявление (о своем отсутствии) может любая из сторон дела— ответчик в том числе. Но заинтересованным сторонам стоит понимать, что отсутствие их и их представителей не дает возможность полноценно отстаивать свои интересы, что в конечном итоге может сказаться на вынесенном решении.

    Рассматривается ходатайство непосредственно во время самого заседания. Судья выслушивает мнение сторон, рассматривает уважительность причин. При этом, если заявление подал истец, принудить его к посещению процесса суд не может.

    Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

    Ходатайство в арбитражный суд

    в Арбитражный суд Ростовской области
    344007, г. Ростов-на-Дону,
    ул. Станиславского, 8 а
    Истец: __________________________

    Ответчик: ______________________
    Дело № ___________

    ХОДАТАЙСТВО
    о рассмотрении дела в отсутствии истца (ответчика)

    ___.___.20__г. в __час. __ мин. Арбитражным судом РО назначено рассмотрение спора по иску _________________ к ___________________ об истребовании неосновательного обогащения в размере _________________.
    В соответствии со ст.156, 159 АПК РФ прошу суд рассмотреть требование _______________ к ______________ в отсутствии представителя истца (ответчика) и выслать копию судебного акта по адресу:
    _______________________.
    Требования прошу удовлетворить в полном объеме.

    Наименование заявителя ___________ (расшифровка подписи)

    Ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя

    Пояснительная записка к Ходатайству о рассмотрении дела без участия представителя

    Рассматривалось решение, вынесенное арбитражным судом Орловской области в январе 2011 года по делу № А48-4079/2010. Сторонами разбирательства явились: ОАО «Газинвесткомбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (истец) и

    1. ООО «Палсит-Агропром» (ответчик (1))
    2. ЗАО ПГ «ПАЛСИТ» (ответчик (2))
    3. ОАО «Промлит» (ответчик (3)).

    Истец в исковом требовании изложил факты, говорящие о несвоевременном исполнении обязательств по кредитному договору № 07-100 от 7.07.2007 г. Целью истца являлось взыскание солидарно с ответчика (1) и ответчика (2) части неуплаченного основного долга, процентов за кредит, пеней за просрочку процентов в размере 258 340 068, 00 рублей; обратить взыскание на заложенное имущество, принадлежащее ответчику (3) по договору ипотеки № 07-101-ЗН от 4.05.2008г.

    Согласно ст. 159 АПК РФ сторонам, участвующим в производстве по делу предоставляется право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

    Ходатайство подается в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, в виде определения.

    Все вышеизложенное регулируется АПК РФ, регулирующим арбитражное судопроизводство (АПК в частности содержит порядок разрешения ходатайств); ГК РФ; Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ; Письмами ЦБ РФ; Письмами Президиума ВАС РФ; и т.д.

    Образец, пример: Ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя

    В арбитражный суд Орловской области

    г. Орла, ул. Максима Горького, 42

    Истец: ОАО «Газинвесткомбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»

    125009, г. Москва, ул. Тверитина д.56

    Ответчик (1): ООО «Палсит-Агропром»

    125009, г. Москва, ул. Заводская д.12

    Ответчик (2): ЗАО ПГ «ПАЛСИТ»

    125009, г. Москва, ул. 1812 года д. 102

    Ответчик (3): ОАО «Промлит»

    302000, Орловская область, Хотысынский р-н, пос. Хотысын, ул. Садовая д. 15

    Цена иска 258 340 068, 00 рублей

    Ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя

    На «14» января 2011 года на 9 час. 15 мин. арбитражным судом Орловской области назначено судебное разбирательство по делу № А48-4079/2010, о неисполнении обязательств по кредитному договору.

    Представитель ответчика (2) Сомов А.Л. не может присутствовать на судебном заседании в назначенное судом время в связи с невозможностью его явки.

    Принимая во внимание вышеизложенное

    В соответствии со ст. 41 и ч. 2 ст. 156 АПК РФ, прошу суд рассмотреть дело № А48-4079/2010, в котором я участвую как ответчик (2) в мое отсутствие, и выслать мне копию определения суда.

    Представитель ЗАО ПГ «ПАЛСИТ»

    по доверенности Сомов А.Л.

    «25» декабря 2010 г.

    1. Копия доверенности на представление интересов в арбитражном суде

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

    Как составить ходатайство о рассмотрения дела без участия истца, ответчика и иных лиц

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца является процессуальным документом, в котором истец просит суд провести заседание без его участия (ч.5 ст. 167 ГПК РФ, ч.2 ст. 156 АПК РФ). Как правило, данное ходатайство подается в случае, если присутствие на судебном заседании невозможно или имеется уважительная причина отсутствия на процессе по делу.

    Помните, что присутствие на судебном заседании – ваша прямая обязанность, предусмотренная ч.1 ст. 167 ГПК РФ. Последствием неявки в суд без уважительной причины может стать судебный штраф – ч. 4 ст. 156 АПК РФ.

    Содержание ходатайства о рассмотрении дела без участия истца (ответчика)

    В документе следует указать:

    • наименование суда, в котором проводится разбирательство;
    • наименование и процессуальное положение стороны (истец, ответчик, третье лицо с/без самостоятельных требований), его адрес и реквизиты;
    • указание на реквизиты дела, в рамках которого ведется судопроизводство;
    • просьба о рассмотрении дела в отсутствии стороны (в ходатайстве должна присутствовать такая формулировка: «Прошу рассмотрения дела в мое отсутствие»);
    • просьба направить документы на почтовый адрес стороны;
    • дата;
    • подпись.

    На этой странице вы можете составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или его представителя по шаблону, который подготовили наши юристы.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца подается в том случае, когда истец не имеет возможности оказаться на судебном слушании во время рассмотрения иска как в гражданском, так и в арбитражном суде. Подается такое ходатайство с указанием уважительных причин неявки, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие такие уважительные причины. И если в гражданском суде можно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца, не подтверждая уважительными причинами неявку, то в арбитражном процессе причины обязательно необходимо подтвердить и уже тогда судья примет решение на основании степени уважительности причин, иначе слушание не состоится.

    Отдельно стоит отметить, что заявить ходатайство можно как отношении одного судебного заседания, так и в отношении всего судебного процесса, который может включать несколько слушаний в суде. В этой публикации мы рассмотрим плюсы и минусы рассмотрения иска в суди при отсутствии истца, дадим рекомендации по составлению ходатайства, а также представим образец его написания.

    Зачем писать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

    Как мы уже упомянули выше, не всегда у истца есть возможность или желание присутствовать на судебном заседании, поэтому есть возможность подать соответствующее ходатайство, но у этой процедуры есть особенности, которые заключаются в различных подходах к рассмотрению исковых заявления гражданским и арбитражным судами.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца в гражданском суде

    При рассмотрении иска в гражданском суде в случае неявки истца судья может вынести решение о переносе слушания, что однозначно увеличит сроки рассмотрения дела, а такое затягивание часто не выгодно истцу. Если же истец не явился в суд на заседание более двух раз имея уведомления, то дело остается без рассмотрения. При этом срок исковой давности может истечь, что опять же не на руку истцу.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца в арбитражном суде

    Во-первых, подача заявления о рассмотрении дела в отсутствии истца позволит сократить время рассмотрения дела арбитражным судом, равно как и в гражданском процессе, а во-вторых, если судья постановил, что истец обязан присутствовать на заседании арбитражного суда, а сторона не явилась на слушание без уважительных причин, то согласно статей главы 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на него могут быть наложены судебные штрафы, размеры которых для физического лица могут доходить до 2500 рублей, на должностных лиц до 5000 рублей, а на организации до 100 000 рублей.

    Плюсы и минусы рассмотрения иска в отсутствие истца

    К преимуществам и плюсам рассмотрения дела в арбитражном или гражданском суде в отсутствие истца можно отнести:

    • если вы уверены в положительном исходе рассмотрения вашего иска и в суд поданы все необходимые документы и доказательства, то вы сможете сэкономить время, не явившись на заседание;
    • если вы считаете, что ваша позиция в суде может быть оспорена неудобными вопросами, то не явившись на заседание вы избежите ответов на проигрышные вопросы;
    • если вы опасаетесь, что встреча в зале суда с ответчиком или его представителем негативно скажется на вашем эмоциональном состоянии, то не явившись в суд вы избавитесь от данных рисков.

    К недостаткам и минусам рассмотрения дела в арбитражном или гражданском суде в отсутствие истца можно отнести:

    • в ситуации, когда от вашего оперативного ответа зависит судьба поданного иска, вы рискуете проиграть дело и не добиться от ответчика желаемого через суд;
    • вам необходимо отдельно и дополнительно изучать материалы заседания, прошедшего при вашем отсутствии, вникая в юридические тонкости, что может потребовать привлечение адвоката.

    Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    Строгой формы такого ходатайства законом не предусмотрено, но существует юридическая практика, которая сформировала определенные правила написания подобных заявлений. Традиционно заявление с ходатайством о рассмотрении дела в суде в отсутствие истца состоит из шапки и основной части, которая делится на описательную и резолютивную составляющие.

    • Шапка:
      • Название и адрес суда;
      • Реквизиты истца (если истец является юрлицом, то указывается полное наименование организации и организационно правовую форму);
      • Номер дела.
    • Наименование документа
      • «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца».
    • Содержательная часть:
      • полная информацию по иску (номер иска, наименование суда, данные сторон, суть спора по иску, дата заседания);
      • законодательно-правовая основа — ссылаются на ст. 167 ГПК РФ, утверждающую право истца отсутствовать на заседании во время рассмотрения иска;
      • описание уважительных причин, по которым заявитель не может присутствовать на заседании суда;
      • суть просьбы (рассмотреть исковое заявление без истца и направить постановление суда в адрес заявителя).
    • Дата, подпись.

    После того как заявление с ходатайством написано его необходимо передать в канцелярию суда, который будет рассматривать иск. Судья рассмотрит ходатайство на слушании и приняв решение выносит определение о возможности проведения судебного заседания без участия истца.

    Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца

    Вот образец заявления в суд с ходатайством о о рассмотрении дела в отсутствии истца:

    В Октябрьский районный суд г. Оренбург
    от истца Иванова Петра Игоревича
    адрес: 345678, г. Оренбург, ул. первомайская д. 7, кв. 33
    тел. +7 222 333-44-55
    Дело № 2345-7/2018

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

    В производстве Октябрьского районного суда г. Оренбург находится гражданское дело по иску Иванова П.И. к Березкину О.В. о взыскании долга за аренду жилья.

    Судебное заседание по делу назначено на «12» марта 2019 г. в 14 час. 25 мин.

    Явиться в судебное заседание не могу по семейным обстоятельствам.

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 ГПК Российской Федерации,
    ПРОШУ:

    1. Рассмотреть гражданское дело по иску Иванова П.И. к Березкину О.В. о взыскании долга в мое отсутствие.
    2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

    Дата: ____________ Подпись заявителя ____________

    Решение об удовлетворении такого ходатайства судья будет принимать на основании уважительных причин, описанных в заявлении, к которым можно отнести болезнь, командировку и тд, которые заявитель может документально подтвердить. Суд может как удовлетворить ходатайство и провести заседание без истца, так и перенести слушание на тот момент, когда истец сможет явиться в суд. Кстати, одним из вариантов подачи ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца может быть видеоконференцсвязь, в таком случае истцу не придется писать бумажное заявление в канцелярию суда.