Филиал отчетность
Обособленное подразделение юридического лица: отчетность и налогообложение
Право открытия обособленных подразделения есть у всех российские предприятий. Существующее законодательство регламентирует признаки и все аспекты его деятельности. Разберем более подробно правовые нормы, регулирующие деятельность обособленных подразделений.
Что такое обособленное подразделение?
Согласно статье 55 Гражданского кодекса , обособленным подразделением (далее ОП) считается представительство или филиал, которые находятся вне места расположения главного офиса, которое представляет и защищает интересы юридического лица. При этом, оно не является юридическим лицом, поскольку действует на основании положений, утвержденных главным офисом. Статья 11 Налогового кодекса говорит о том, что ОП – это любое территориально обособленное от главного офиса представительство, в котором оборудованы стационарные рабочие места, то есть на срок, более чем один месяц. Его создание может не отражаться в учредительных документах организации.
Чем отличается филиал от обособленного подразделения?
Из определений, данных в Гражданском и Налоговом кодексах, а также в статье 5 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ следует, что существует две формы ОП – филиал и представительство. Таким образом, филиал – это одна из форм ОП.
ОП обладает следующими признаками:
- территориально обособленно от юридического лица;
- имеются оборудованные рабочие места;
- факт признания не зависит от его отражения в учредительных и других документах организации;
- факт признания не зависит от полномочий, которыми оно наделено.
В отличии от ОП, сведения о создании филиала или представительства должны быть внесены в учредительные документы, а также указаны в ЕГРЮЛ. Основным признаком представительства является то, что оно представляет и защищает интересы юридического лица.
Обособленное подразделение при УСН
Многих предпринимателей, желающих открыть ОП, пугает возможность утраты работы по УСН. В каких случаях действительно стоит этого опасаться?
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ , не вправе применять УСН, организации, имеющие филиалы. Следовательно, если данные о создании ОП не внесены в учредительные документы и ЕГРЮЛ, то такое юридическое лицо вправе применять УСН. При условии, что соблюдаются все остальные положения, указанные в данной норме. Соответственно не имеют права на использование УСН владельцы филиалов. Отметим, что до 1 января 2016 года подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ запрещал применение УСН для представительств. В настоящее время такое ограничение снято и представительства, также как и обособленные подразделения имеют право пользоваться этой системой налогообложения.
Организация, применяющая УСН, при создании ОП (кроме филиала), обязана встать на учет в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения. Об этом говорит пункт 1 статьи 83 НК РФ . Для этого необходимо направить в налоговый орган сообщение по форме № С-09-3-1 об открытии ОП в течение одного месяца со дня создания. После его получения, налоговый орган в течение пяти дней осуществит постановку на учет.
За уклонение от постановки на учет предусмотрены штрафные санкции. Например, за нарушение срока постановки грозит штраф 200 рублей ( статья 126 НК РФ ). За ведение деятельности без постановки на учет предусмотрено более суровое наказание – 10% от суммы доходов, но не менее 40 000 рублей (пункт 2 статьи 116 НК РФ ).
Отчетность обособленного подразделения в 2019 году
Юридические лица, имеющие ОП и применяющие УСН, исчисляют налоговую базу и сумму налога в целом по организации с учетом всех доходов и расходов. При этом, уплата налога производится в налоговом органе по месту нахождения главного офиса вне зависимости от того, где находятся подразделение.
При его открытии юридическое лицо, использующее УСН, становится налоговым агентом по уплате НДФЛ, не только в своем основном офисе, но и в подразделении. Отчетность и уплата этого налога производится по месту регистрации подразделения. Если же организация имеет несколько ОП, то отчетность и уплата налога должна производиться по месту регистрации каждого из них. Поскольку глава 23 НК РФ не дает права налоговым агентам самостоятельно выбирать подразделение для исчисления и уплаты налогов. Это же утверждение содержит письмо Минфина от 23 декабря 2016 г. № 03-04-06/77778.
Что касается постановки на учет в ФСС и ПФР, то с 1 января 2015 года такая обязанность отменена на основании Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ . Она сохранена только для тех подразделений, которые отвечают следующим признакам:
- самостоятельно начисляет выплаты в пользу физических лиц;
- выделено на отдельный баланс;
- имеет расчетный счет.
Если не выполняется, хотя бы одно условие, ставить его на учет не нужно.
Доля прибыли обособленного подразделения
Уплата налогов и авансовых платежей производится исходя из доли прибыли. Для ее расчета за основу принимается один из двух показателей:
- среднесписочная численность работников обособленного подразделения (далее СЧОП);
- расходы на оплату труда работников обособленного подразделения (далее ОТОП).
Выбранный показатель, согласно статье 288 НК РФ , необходимо отразить в учетной налоговой политике. Решение о внесении изменений в налоговую политику принимается с начала налогового года. Об этом говорит статья 313 НК РФ .
Расчет доли прибыли по ОП производится в соответствии с определенным алгоритмом:
Расчет удельного веса, выбранного показателя — СЧОП или ОТОП
Удельный вес СЧОП = СЧОП / СЧОРГ * 100%
Удельный вес ОТОП = ОТОП / ОТОРГ * 100%, где СЧОРГ и ОТОРГ показатели по организации в целом.
Расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества ОП (далее ОСОП)
Удельный вес ОСОП = ОСОП / ОСОРГ * 100%, где ОСОРГ – остаточная стоимость амортизируемого имущества организации.
Расчет доли прибыли обособленного подразделения (далее ДПОП)
ДПОП = (Удельный вес СЧОП + Удельный вес ОСОП) / 2
ДПОП = (Удельный вес ОТОП + Удельный вес ОСОП) / 2.
Отдельно стоит отметить, что при выборе показателя расходов на оплату труда для расчета доли прибыли, необходимо учитывать расходы на зарплату сотрудников, не входящих в штат предприятия. То есть работающих на основании гражданско-правовых договоров и договоров подряда.
Открываем обособленное подразделение при УСН
УСН и обособленное подразделение в 2019 году
Прежде чем открывать обособленное подразделение при УСН или переходить на упрощенку при наличии таких подразделений, нужно разобраться, допускает ли законодательство применение УСН налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения. Подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает применять упрощенную систему организациям, имеющим филиалы.
Филиал — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юрлица и осуществляющее все его функции или их часть, наделенное создавшим его юрлицом имуществом, действующее на основании утвержденных этим юрлицом положений и указанное в ЕГРЮЛ (пп. 2, 3 ст. 55 ГК РФ).
Налоговое законодательство имеет свое определение обособленного подразделения. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть рабочие места, созданные на срок более 1 месяца. Под рабочим в этом случае понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации, и вне зависимости от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Как видим, понятие обособленного подразделения в НК РФ более широкое, чем филиал. Отсюда следует, что наличие у организации подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению упрощенной системы налогообложения. Это не раз подтверждали и контролирующие органы (письма Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-06/2/22075, от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29196 и от 20.06.2013 № 03-11-06/2/23305).
Таким образом, открыть обособленное подразделение при УСН в 2019 году можно. Главное, чтобы у него не было признаков филиала. Таким представительством может быть, например, расположенный вне места нахождения головного офиса производственный цех, магазин или склад.
Подробнее о том, что грозит, если налоговики сочтут обособленное подразделение филиалом, читайте в материале «Создание филиала лишит компанию УСН».
По месту нахождения каждого обособленного подразделения (кроме филиала или представительства) организации необходимо встать на учет в налоговом органе (пп. 1, 3, 4 ст. 83 НК РФ). Это необходимо сделать, даже если создано всего 1 рабочее место (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2010 № 16-15/033302@).
Как поставить подразделение на учет в налоговом органе
Для того чтобы встать на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, необходимо направить в налоговый орган сообщение о создании обособленного подразделения.
ВАЖНО! Если подразделение является представительством или филиалом, постановку организации на учет по месту его нахождения инспекция осуществляет самостоятельно на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 84 НК РФ).
Сообщение подается в инспекцию по месту учета организации (п. 4 ст. 83, подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Оно представляется по форме С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Срок направления — 1 месяц со дня создания подразделения.
Способы подачи сообщения следующие:
- лично в инспекции (подает руководитель или уполномоченный представитель по доверенности);
- по почте ценным письмом с описью вложения;
- по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.
Получив сообщение, в течение 5 рабочих дней налоговый орган осуществит постановку на учет с последующим уведомлением заявителя (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ) — оно составляется по форме 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.
Представлять в ИФНС какие-либо документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, не требуется (п. 2.1 письма ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@).
Если создается несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, встать на учет можно по месту нахождения одного из подразделений — по выбору организации. Сведения о выборе налогового органа нужно указать в уведомлении по форме 1-6-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, направляемом в инспекцию вместе с сообщением о создании ОП (п. 4 ст. 83 НК РФ).
Пошаговую инструкцию по открытию обособленного подразделения вы найдете здесь.
Что грозит за непостановку подразделения на учет
За нарушение срока направления в инспекцию сообщения об открытии обособленного подразделения организацию могут привлечь к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Это штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
Должностным лицам организации при этом может грозить административная ответственность по ст. 15.6 КоАП РФ — штраф от 300 до 500 руб.
За ведение деятельности без постановки на налоговый учет по основаниям, предусмотренным НК РФ, на организацию может возлагаться ответственность, предусмотренная п. 2 ст. 116 НК РФ, — штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. Но на непостановку на учет ОП эта норма не распространяется.
Куда платить упрощенный налог и сдавать отчетность
Несмотря на наличие подразделений, уплата единого налога по УСН и авансовых платежей по нему производится полностью по месту нахождения организации (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).
По месту нахождения головного офиса подается и декларация (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Об ответственности, наступающей при несдаче декларации, читайте в этом материале.
О чем юрлица дополнительно информируют ИФНС в части исполнения обязанностей при открытии подразделения
С 2017 года все взносы, кроме взносов на травматизм, переданы в ведение налоговых органов и стали подчиняться требованиями НК РФ. В отношении обособленных подразделений (кроме находящихся за границей РФ) по взносам возникла обязанность (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ) сообщать в ИФНС о создании подразделений, наделенных правом начисления и выплаты зарплаты.
В то же время из фондов в отношении ставившихся там на учет обособленных структур юрлица по состоянию на начало 2017 года была передана информация в ИФНС. В связи с этим сообщение по ним в ИФНС делать тоже не требуется, если только у подразделения с 01.01.2017 не произошло изменений в полномочиях по начислению/выдаче зарплаты.
Об особенностях уплаты страховых взносов подробнее читайте в этой статье.
Постановка ОП на учет в ФСС
В части взносов на травматизм страхователь должен встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения, если (подп. 2 п. 1 ст. 6, п. 11 ст. 22.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, подп. 1 п. 3, п. 6 приказа Минтруда России от 29.04.2016 № 202н):
- оно не находится за границей;
- имеет собственный расчетный счет;
- начисляет и выдает зарплату.
Встать на учет в ФСС по месту нахождения подразделения необходимо в течение 30 календарных дней с момента создания ОП (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).
Порядок регистрации и перечень представляемых документов определяется приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н. В соответствии с пп. 6, 10 для получения уведомления о регистрации (приложение 1 к вышеуказанному приказу) в фонд по месту нахождения подразделения представляются:
- заявление (форма утверждена приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 576н);
- копии документов, удостоверяющих наличие отдельного баланса и расчетного счета;
- копии документов, подтверждающих начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Копии могут быть бумажными или электронными.
Всю прочую информацию фонд получает из ИФНС и других подразделений соцстраха в порядке межведомственного обмена.
В течение 3 рабочих дней со дня получения документов ФСС поставит организацию на учет с последующим уведомлением (п. 14 приложения 1 к приказу № 202н).
За нарушение срока регистрации ОП в ФСС руководителя юрлица могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 000 руб. (ст. 15.32 КоАП РФ).
Постановка ОП на учет в ПФР
Срок для регистрации подразделения в ПФР законом не определен. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, регистрируются в территориальных органах ПФР на основании следующих документов (п. 12 Порядка регистрации, утвержденного постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 № 296п):
- заявления по форме, утвержденной постановлением № 296п;
- свидетельства о постановке организации на учет в ИФНС по месту ее нахождения;
- уведомления о регистрации организации в территориальном органе ПФР по месту ее нахождения;
- положения об обособленном подразделении;
- документов, содержащих сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета;
- документов, подтверждающих право выполнения от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате взносов на ОПС по месту нахождения обособленного подразделения.
Регистрация производится фондом в течение 5 рабочих дней, после чего он направляет организации 2 экземпляра уведомления, один из которых в течение 10 дней нужно представить в ПФР по месту нахождения организации (пп. 12, 14 Порядка регистрации № 296п).
При открытии обособленного подразделения юрлицу на УСН необходимо убедиться в отсутствии у этого подразделения всех признаков филиала во избежание потери права применения упрощенки. В остальном правила постановки на учет, уплаты налогов и сдачи отчетности по обособленным подразделениям не отличаются от правил, установленных для иных систем налогообложения.
Отчетность для филиала иностранной компании
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
И невозможно ответить на столь объемные вопросы без уточнений, касающихся специфики деятельности филиалов, наличия имущества на балансе, системы налогообложения.
Попробуйте воспользоваться Календарем бухгалтера на главной странице нашего сайта и публикацией из журнала «Бухгалтерский учет», 2013, N 4:
ОТЧЕТНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Новый Закон о бухгалтерском учете повлиял и на налоговую сферу. Рассмотрим, какую отчетность следует подавать обособленным подразделениям иностранной компании в налоговые органы.
Иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, любое другое обособленное подразделение (отделение), подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности.
Бухгалтерский учет, в соответствии с Законом N 402-ФЗ, могут не вести находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, в случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Таким образом, иностранное подразделение может само выбрать, вести или не вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ.
Филиалы и представительства могут формировать учетную политику либо в соответствии с ПБУ 1/2008, либо исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат МСФО.
По нашему мнению, в случае если применяется ПБУ 1/2008, а в учетной политике для целей бухгалтерского учета закреплено, что бухгалтерский учет ведется в соответствии с российским законодательством, у филиала (представительства) возникает обязанность вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ и, как следствие, подавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган. В других случаях бухгалтерская (финансовая) отчетность в налоговый орган не подается.
Налог на прибыль
Основополагающим при определении необходимости подачи декларации по налогу на прибыль является признание обособленного подразделения иностранной организации постоянным представительством. Деятельность, не приводящая к образованию постоянного представительства, не влечет за собой обязанности подавать декларации (расчеты) по налогу на прибыль.
Плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
До 2017 г. не признаются плательщиками по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество организации, являющиеся иностранными организаторами или иностранными маркетинговыми партнерами МОК, а также филиалы, представительства в России иностранных организаций, являющихся иностранными маркетинговыми партнерами МОК в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся официальными вещательными компаниями в отношении операций по производству и распространению продукции СМИ, осуществляемых в соответствии с договором, заключенным с МОК или уполномоченной им организацией, и совершаемых в течение периода проведения Олимпиад в г. Сочи.
При осуществлении деятельности через постоянное представительство по итогам налогового (отчетного) периода иностранная организация должна представить декларацию по налогу на прибыль не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Поскольку постоянные представительства уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ), то и промежуточные декларации представляются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).
Если постоянное представительство является источником доходов иностранной организации, оно становится налоговым агентом и обязано по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты дохода, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Вместе с декларацией по налогу на прибыль представляется годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, не позднее 28 марта года, следующего за отчетным. Он представляется всеми иностранными организациями.
Вместе с декларацией по налогу на прибыль представляется годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 16.01.2004 N БГ-3-23/19, не позднее 28 марта года, следующего за отчетным. Он представляется всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории России, вне зависимости от налогового статуса и финансовых результатов деятельности. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности не является основанием для его непредставления (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.02.2006 N 20-12/11390).
Еще одним важным моментом является наличие нескольких постоянных представительств одной иностранной компании на территории России. В этом случае декларация по налогу на прибыль и годовой отчет подаются каждым представительством в налоговый орган по месту нахождения этого постоянного представительства (п. 8 ст. 307 НК РФ).
Исключение составляют постоянные представительства, объединенные единым технологическим процессом. При условии применения всеми отделениями единой учетной политики в целях налогообложения такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям). При этом в учетной политике должно быть закреплено, какое из отделений будет вести налоговый учет и подавать налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения (п. 4 ст. 307 НК РФ).
Налог на добавленную стоимость
Декларацию по НДС налогоплательщики обязаны подавать в налоговые органы по месту своего учета. Если иностранная организация имеет на территории России несколько обособленных подразделений, она самостоятельно выбирает подразделение, через которое будет уплачивать НДС и представлять декларации в целом по операциям всех обособленных подразделений, находящихся на территории России. О своем выборе иностранные организации уведомляют в письменной форме налоговые органы по месту нахождения своих обособленных подразделений (п. п. 5, 7 ст. 174 НК РФ).
Отметим, что при решении вопроса о представлении декларации по НДС статус постоянного представительства не является определяющим.
Плательщиками НДС признаются, в частности:
— иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории России;
— лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
Таким образом, если иностранное отделение состоит на учете в налоговых органах и является плательщиком НДС, то оно обязано подавать декларацию по НДС в случае осуществления деятельности, являющейся объектом налогообложения, с учетом места реализации товаров (работ, услуг) и особенностей освобождения от обложения НДС.
В случае если отделение не состоит на учете в налоговых органах, налоговая база определяется, а налог (НДС) уплачивается через налоговых агентов. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории России товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации (ст. 161 НК РФ).
Подается декларация по НДС один раз в квартал в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Следует помнить, что налогоплательщики по одному или нескольким налогам, которые не осуществляли операций, в результате которых происходило движение денежных средств, в отсутствие объектов налогообложения представляют по этим налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Порядок представления налоговых деклараций, установленный для иностранных организаций, имеющих несколько подразделений на территории России, действует как в отношении представления декларации по НДС, так и в отношении единой декларации в части налога на добавленную стоимость. Иными словами, единая декларация должна представляться одним уполномоченным подразделением иностранной организации за все отделения (Письмо ФНС России от 16.04.2008 N ШС-6-3/288).
Налог на имущество
По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Декларации по налогу на имущество подаются по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации или по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества. Плательщиками налога признаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Таким образом, постоянные представительства подают декларацию по движимому и недвижимому имуществу по месту постановки на учет и по месту нахождения недвижимого имущества.
Прочие иностранные отделения, не являющиеся постоянным представительством, подают декларацию (расчеты) только по месту нахождения недвижимого имущества.
Отметим, что движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ), не признается объектом налогообложения.
Налоговые расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств декларацию по налогу по истечении налогового периода по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@.
В совместном Письме от 13.11.2012 N БС-4-11/19074@ ФНС России и Минфин России признали, что Порядок заполнения декларации, утвержденный Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, содержит некорректное описание алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Соответствующие изменения (в части указанного алгоритма) внесены в Приказ от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ Приказом от 26.10.2012 N ММВ-7-11/808@ и применяются, начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за 2013 г.
Сведения о контролируемых сделках
В отношении контролируемых сделок налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Сведения о таких сделках отражаются в уведомлениях, которые подаются налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения. Срок подачи — не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (ст. 129.4 НК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
Отчетность в фонды и 2-НДФЛ сдаются в общем порядке. По поводу отчетности в Росстат и Росприроднадзор лучше уточнить информацию непосредственно в администрирующих органах.
Бухгалтерский и налоговый учет в организации, имеющей филиал
Автор: Тимофеева Л. Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Организации в целях расширения границ своей деятельности открывают в других городах или районах обособленные подразделения. Они могут иметь статус филиала или представительства, а могут существовать и без такого статуса (для чего требуется отдельная процедура постановки на учет в ИФНС).
В данной консультации речь пойдет именно о филиалах, причем выделенных на отдельный баланс. Что понимать под отдельным балансом? Как организовать бухучет в организации, имеющей филиал? Каковы особенности уплаты налогов при наличии филиала? Эти и другие вопросы станут предметом рассмотрения.
Гражданское законодательство о филиалах
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ч. 2 ст. 55 ГК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 55 филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Филиалы юридического лица должны быть указаны в ЕГРЮЛ.
Бухгалтерский учет
Отдельный баланс
В действующих нормативно-правовых актах не содержится определения понятия «отдельный баланс обособленного подразделения».
На практике термин «баланс», как правило, используется в двух значениях:
документ, содержащий отчетную информацию о деятельности хозяйствующего субъекта;
способ учета определенных показателей, позволяющий их соотносить между собой.
Согласно п. 8 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» такая отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов (в том числе выделенных на отдельные балансы). Из этой нормы следует, что филиалы не формируют отдельную бухгалтерскую отчетность и не составляют отдельный бухгалтерский баланс.
Значит, в случаях, когда в тех или иных нормативных документах или Налоговом кодексе упоминается «отдельный баланс», под этим термином понимается перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс. Такой вывод сделан, в частности, в Письме Минфина России от 29.03.2004 № 04-05-06/27, где говорится еще и следующее.
Организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса своих подразделений и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления.
Учетная политика
В соответствии с п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми филиалами (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения (см. Письмо Минфина России от 10.08.2010 № 07-02-06/119).
Согласно п. 4 ПБУ 1/2008 учетной политикой, среди прочего, утверждаются:
формы первичных учетных документов, регистров бухучета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля хозяйственных операций;
другие решения, необходимые для организации бухучета.
Полагаем, что выделение филиалов на отдельный баланс целесообразнее закрепить именно в учетной политике.
Обратите внимание: в учетной политике следует установить план счетов, используемый филиалами, а также порядок их взаимодействия с головной организацией при совершении хозяйственных операций и формировании бухгалтерской отчетности.
Итак, филиалы, выделенные на отдельный баланс, ведут бухгалтерский учет самостоятельно, но в соответствии с учетной политикой организации.
Головная организация отражает в своем бухучете только свои хозяйственные операции. При составлении бухгалтерской отчетности в целом по юридическому лицу показатели головной организации и филиалов суммируются.
Документооборот между филиалами и головным офисом производится на основании извещения (авизо), форму которого организация может разработать самостоятельно с учетом требований Закона о бухучете и зафиксировать в учетной политике. В ней же необходимо закрепить сроки передачи авизо из филиалов в головную организацию и обратно. К каждому авизо прикладываются копии первичных учетных документов, послуживших основанием для отражения конкретных хозяйственных операций.
Все операции между головной организацией и филиалами (передача ОС, МПЗ, затрат, финансовых результатов) отражаются у обеих сторон на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К этому счету могут быть открыты субсчета:
– 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (ведется учет по переданным филиалу внеоборотным и оборотным активам);
– 79-2 «Расчеты по текущим операциям» (учитывается состояние всех прочих расчетов организации с филиалом).
Пример.
Филиалом от головной организации получен товар, фактическая себестоимость которого составила 90 000 руб. Товар продан за 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).
Согласно учетной политике организации:
– филиал самостоятельно формирует финансовый результат (прибыль или убыток) и ежемесячно передает его в головную организацию;
– расчеты с покупателями осуществляются через головную организацию и передаются на ее баланс.
В бухгалтерском учете филиала будут сделаны следующие проводки:
Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Принят товар от головной организации
Отражена выручка от реализации товара
Списана себестоимость реализованного товара
Передана головной организации дебиторская задолженность покупателя
Передан головной организации НДС
Отражена прибыль филиала
Прибыль филиала передана головной организации
В бухгалтерском учете головной организации будут отражены следующие проводки:
Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Передан товар филиалу
Принята от филиала дебиторская задолженность покупателя
Поступили на расчетный счет денежные средства от покупателя
Учтена прибыль филиала
Постановка на учет
Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ.
Налог на добавленную стоимость
Согласно п. 2 ст. 174 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.
Плательщиками этого налога признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ) (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ).
Исчисление и уплата НДС по месту нахождения обособленных подразделений гл. 21 НК РФ не предусмотрены. В связи с этим, а также на основании п. 2 ст. 174 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения (в том числе филиалы), уплачивает НДС по месту своего учета в налоговом органе. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 01.02.2016 № 03-07-11/4411.
Если организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через филиал, то последний составляет счета-фактуры, заполняя их в общем порядке, учитывая особенности в отношении нумерации этих документов и указания сведений о продавце и грузоотправителе.
Согласно п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в этом документе должно быть указано следующее:
в строке 1 – порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак «/» (разделительная черта) дополняется цифровым индексом филиала, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения (пп. «а»);
в строке 2 – полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами (пп. «в»);
в строке 2а – место нахождения организации в соответствии с учредительными документами (пп. «г»);
в строке 2б – ИНН организации и КПП филиала (пп. «д»). При реализации товаров в страны Таможенного союза допустимо указание КПП организации (головного офиса);
в строке 3 – наименование филиала (иного грузоотправителя) и его почтовый адрес (пп. «е»).
Разъяснения по поводу заполнения указанных строк счета-фактуры даны в письмах Минфина России от 03.06.2014 № 03-07-15/26524, от 04.07.2012 № 03-07-14/61, ФНС России от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@.
В целях обложения НДС в учетной политике организации, имеющей филиалы, необходимо закрепить порядок ведения книги покупок и книги продаж. Эти книги ведутся филиалами как разделы книги покупок и книги продаж организации в целом и передаются в головную организацию для оформления единых книги покупок и книги продаж и составления налоговой декларации.
Декларация по НДС представляется в ИФНС по месту нахождения головной организации за всю организацию в целом.
Налог на прибыль организаций
Уплата авансовых платежей и сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (в том числе филиалы) исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено указанным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.
Налог на имущество организаций
В силу ст. 384 НК РФ организация, в состав которой входят филиалы, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из филиалов в отношении имущества, признаваемого объектом обложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из филиалов.
Налог определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти филиалы, и налоговой базы (1/4 средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого филиала с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ.
Если объект недвижимого имущества находится вне местонахождения организации или ее филиала, имеющего отдельный баланс, то налог на имущество (авансовые платежи по налогу) перечисляются в бюджет по местонахождению каждого из таких объектов недвижимости. Это следует из ст. 385 НК РФ.
Земельный налог
На основании ст. 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по нему вносятся налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения (см. также Письмо Минфина России от 17.10.2016 № 03-05-06-02/60364).
Транспортный налог
Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
Если общество приобретет и зарегистрирует по местонахождению филиала транспортное средство, то должно представлять налоговую декларацию и уплачивать транспортный налог по местонахождению транспортного средства.
В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие филиалы, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала.
Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения филиала, определяется исходя из:
суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого филиала;
сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами филиалом (уполномоченными лицами филиала) от имени такой организации.
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие филиалы, представляют в налоговый орган по месту учета таких филиалов:
сведения о выплаченных доходах физическим лицам и суммах НДФЛ, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (справка 2-НДФЛ), – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ) – сообщение также в виде справки 2-НДФЛ не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
Обратите внимание. Глава 23 НК РФ не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения (в том числе филиалы), право самостоятельно выбирать подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета сумм НДФЛ (Письмо Минфина России от 23.12.2016 № 03-04-06/77778).
Страховые взносы
Уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 431 НК РФ).
С 1 января 2017 года действует пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, согласно которому плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).
Таким образом, если до указанной даты начисление выплат в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов осуществлялись раздельно самой организацией и филиалами по месту их нахождения и данный порядок не изменился после этой даты, уплата страховых взносов и представление расчетов по ним в текущем году производятся по-прежнему раздельно. Уведомлять налоговые органы о наделении полномочиями организациям не нужно.
Если организация, имеющая филиалы, которые до 1 января 2017 года исполняли обязанности организации по начислению выплат и страховых взносов, переходит с этой даты на централизованное исчисление и уплату взносов, то ей необходимо уведомить налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения филиалов о лишении последних полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. Соответственно, отчетность по страховым взносам такая организация представляет только в налоговый орган по месту своего нахождения. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 06.03.2017 № 03-15-10/12652.
Итак, если филиал самостоятельно начисляет выплаты в пользу физических лиц, то по месту его нахождения надо сдавать отдельную отчетность, где отражать только выплаты и взносы, начисленные самим филиалом.
Отчетность, которую сдают филиалы:
1) в ИФНС по месту нахождения филиала – расчет по страховым взносам ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (начиная с I квартала 2017 года) (п. 7 ст. 431 НК РФ);
2) в ПФР, где филиал поставлен на учет (п. 2, 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):
форму СЗВ-М с перечнем сотрудников филиала – ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
форму СЗВ-СТАЖ со сведениями о страховом стаже работников филиала – ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (начиная с отчетности за 2017 год). Дополнительно по данному вопросу см. консультацию Е. А. Логиновой «Форма СЗВ-СТАЖ: о досрочном представлении в 2017 году и… не только»;
3) в ФСС по месту учета филиала – форму 4-ФСС (п. 11 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) на бумажном носителе не позднее 20-го числа, в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В перечисленных формах отчетности следует указывать КПП филиала.
В заключение данного раздела обобщим порядок уплаты налогов и страховых взносов организациями, имеющими филиалы, представив эту информацию в виде таблицы.
Вид налога (платежа)
Уплата по месту нахождения