Доклад брачный договор
Брачный контракт (4)
Главная > Реферат >Государство и право
Федеральное агенство по образованию
Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
на тему: «Брачный контракт.»
Работу выполнил студент Дедова А.В. гр. 2-П-4
Работу проверил Чернышев Ю.В.
1. Понятие и правовое значение брака ………………………………………. 3
2. Сущность и элементы брачного контракта.
2.1 Брачный контракт (договор) …………………………………………………. 4
2.2 Субъективный состав брачного договора ……………………………………..4
2.3 Предмет брачного договора …………………………………………………….5
3. Ответственность сторон за нарушение брачного контракта. 10
Раздел IV: Изменение и расторжение брачного контракта……. 12
Список ,используемой литературы ……………………………………………..16
Понятие брачного договора (контракта) издавна было известно юристам многих стран. Данное понятие было введено в наш обиход с 1 марта 1996 года, с момента вступления в силу нового Семейного кодекса Российской Федерации. В СК РФ целая глава посвящена договорному режиму имущества супругов и, соответственно, брачному договору.
Брачный договор представляет собой соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основная правовая цель брачного договора — определение правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений на будущее время.
Брачный договор может рассматриваться в качестве отдельного вида гражданских договоров, объединяющего договоры, направленные на установление или изменение правового режима имущества
Очевидно, что брачный договор, как любой другой договор, может быть заключен только добровольно, по обоюдному согласию сторон.
Брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака. Брачный договор касается только имущественных отношений, при этом регулирование имущественных отношений может по времени относиться как к периоду нахождения супругов в браке, так и после его расторжения.
Иными словами брачный договор предоставляет супругам возможность более свободно распоряжаться имуществом, нажитым в браке; возможность учитывать интересы супругов, не имеющих самостоятельного источника доходов, или занятых ведением, домашнего хозяйства и т.д. При этом брачный договор является своего рода инструментом преодоления конфликтов, возникающих при бракоразводном процессе.
1. Понятие и правовое значение брака.
Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т.е. личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственными и иными лицами 1 .
Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.
Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния (ст.10 СК РФ), органах местного самоуправления (в сельской местности). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.
В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Свидетельство «О заключении брака» подтверждает регистрацию брака.
Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявление в государственный орган ЗАГСа (ч.1 ст.1 СК РФ). Условием регистрации брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста (ст.ст. 12, 13 СК РФ). Взаимное согласие лиц, вступающих в брак, предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. В законе установлены как условия заключения брака (ст.12 СК РФ), так и обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст.14 СК РФ). Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу.
2.: Сущность и элементы брачного контракта.
2.1 Брачный контракт (договор).
В Гражданском кодексе России Федерации, вступившем в силу с 01.01.1995 года, регламентировано положение, касающееся возможности определения режима общего имущества супругов договорным путем (ст. 256 ГК РФ).
Глава 8 Семейного Кодекса Российской Федерации посвящена договорному режиму имущества супругов и, соответственно, брачному договору. Статьей 40 СК РФ регламентировано понятие брачного договора, в соответствии с которой «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения» 2 .
Необходимо отметить, что: брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака (ст.41 СК РФ); брачный договор касается только имущественных отношений; регулирование имущественных отношений может по времени относиться как к периоду нахождения супругов в браке, так и после его расторжения.
Очевидно, что брачный договор, как любой другой договор, может быть заключен только добровольно, по обоюдному согласию сторон. Статья 41 СК РФ ввела ряд условий по заключению брачного договора. Так, если он был заключен до свадьбы, то вступает в силу лишь со дня регистрации брака. Отмечено, что брачный договор заключается только в письменной форме и обязательно должен быть нотариально удостоверен (подписан в присутствии нотариуса). Ряд требований предъявлен и к содержанию брачного договора (ст. 42 СК РФ). Им может быть изменен установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), на режим, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
2.2 Субъективный состав брачного договора.
К специфическим чертам брачного договора можно отнести его субъектный состав. Поскольку брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, то субъектами брачного договора могут быть как супруги, так и лица, имеющие намерение, вступить в брак. В последнем случае договор вступает в законную силу со дня регистрации брака, то есть его можно рассматривать в качестве договора, заключенного под отлагательным: условием. Разумеется, если стороны отказались от намерения вступить в брак, то никаких правовых последствий из факта заключения брачного договора не вытекает.
Способность к заключению брачного договора тесно связана со способностью вступления в брак, поэтому брачный договор может быть заключен только между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста, либо эмансипированными несовершеннолетними (ст.27 ГК РФ), либо получившими разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак.
Брачный возраст приурочен к наступлению времени, когда люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст (18 лет), но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года и только в предусмотренных законом случаях.
Согласно ст.14 СК РФ не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
2.3 Предмет брачного договора.
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, предметом брачного договора являются исключительно имущественные отношения между супругами, и, прежде всего, их часть, которую регулирует режим права собственности в отношении имущества супругов 3 . При этом супруги вправе включить в брачный договор и любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Другие отношения, в частности, личные семейные не могут быть предметом брачного договора и их включение в брачный договор влечет их недействительность. Однако это не повлечет за собой недействительность брачного договора в целом и прочих его частей, соответствующих законодательству, при условии, что можно предположить, что брачный договор был бы совершен и без включения в него недействительной его части (ст. 180 ГК РФ).
Российское законодательство (часть вторая п. 1 ст. 42 СК РФ) предусматривает, что брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующего имущества, так и имущества, которое возникнет в будущем 4 . При этом в отношении существующего имущества возможно прямо в договоре определить его правовой режим, в отношении же будущего имущества важно определить принцип установления данного режима.
Семейное законодательство Российской Федерации (абзац третий п. 1 ст. 42 СК РФ) предусматривает, что супруги в брачном договоре наряду с регулированием отношений собственности вправе урегулировать и иные свои имущественные отношения. К таким отношениям Семейный кодекс Российской Федерации относит:
— права и обязанности супругов по взаимному содержанию. Применительно к данным условиям брачного договора супруги могут в дополнение к законодательной регламентации указанных отношений (ст.ст. 89, 90 СК РФ) установить дополнительные обязательства супругов (или бывших супругов) по взаимному содержанию. В частности, в брачном договоре может быть предусмотрена обязанность одного из супругов по содержанию второго трудоспособного супруга (что не предусмотрено законом), причем в брачном договоре данная обязанность может быть детализирована, то есть договор может предусматривать обязанность супруга представлять второму супругу в соответствующий период времени либо в течение определенного срока определенную сумму денег. Брачный договор может предусматривать подобные (сходные) обязанности супруга не только в период брака, но и после его расторжения. При этом брачным договором не могут быть устранены обязанности супруга по содержанию второго супруга, предусмотренные законодательством. Например, в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка не может быть установлено, что супруг отказывается материально поддерживать супругу;
— способы участия супругов в доходах друг друга. Например, брачный договор может предусмотреть абсолютно разное распределение доходов одного из супругов в отношении второго супруга. То есть в брачном договоре можно определить, что своей заработной платой супруг распоряжается самостоятельно, либо 60% своей заработной платы он обязан отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи. Если рассматривать доходы от имущества, то и в этом случае распределение доходов, которое по общему правилу зависит от режима данного имущества, в силу брачного договора может быть иным. То есть если, например, акции находятся в общей совместной собственности, то дивидендами от них супруги должны распоряжаться совместно. Однако в брачном договоре можно предусмотреть и иной порядок, например, право распоряжения дивидендами лишь одного из супругов, либо установить, что 70% дивидендов поступают в личное распоряжение одного супруга, а 30% — идут на нужды семьи. То же относится и к имуществу, находящемуся в общей долевой собственности супругов и в личной собственности каждого из них. Например, правом собственности на имущество унитарного предприятия может обладать лишь один из супругов, однако доходы от деятельности унитарного предприятия могут поступать в определенном процентном соотношении и в собственность другого супруга и т.д.;
Реферат на тему: Брачный договор: заключение, изменение, расторжение
Преимущества покупки этой работы:
– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.
- Данная работа является авторской, в Интернете такой работы НЕТ.
- Вы получите эту работу сегодня в самые кратчайшие сроки (от 15 минут до 4-х часов).
- По Вашему желанию мы можем скрыть название и оглавление приобретенной Вами работы с нашего сайта на срок Вашей сдачи.
Отзывы наших клиентов
Спасибо, большое! Буду рекомендовать своим одногрупницам! Гульфия, 29.05.2015 Спасибо вам большое, преподавателю понравилась ваша работа, даже вопросов не стал задавать. Александр, 25.11.2016 Спасибо Вам большое за работу! Я её получила. Весь представленный материал соответствует параметрам, заданным моим научным руководителем. Спасибо вам. Ася, 19.10.2011 Хотела сказать большое спасибо еще раз, за контрольную и курсовую) на самом деле, мою контрольную работу похвалили в группе, не смотря на то, что она и написала несколько недочетов) Яночка, 09.10.2014
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА
- Собственникам дачных, садово-огородных участков
- Защита прав потребителя
- Недвижимость
- Исполнительное производство
- Договоры
- Трудовые отношения
- Вопросы налогообложения
- Корпоративное право
- О наследстве
- Жилье: права и обязанности жильцов. Застройщики, ТСЖ и Управляющие компании
- Семейное право
- Семейное право. Раздел имущества
- Семейное право. Брачный договор
- Семейное право.Соглашение о разделе имущества супругов
- Оспаривание отцовства
- Защита прав при разделе имущества супругов
- Раздел супругами дачного участка
- Вопросы кредитования
Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.
Брачный договор
Что такое брачный договор?
В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Данное положение предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения.
Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые изъявили намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.
Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.
Введение в семейное законодательство России брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Нужно полагать, что и в настоящее время большинство лиц не будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов (ст.ст.33-39 СК РФ).
В современных условиях заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга-предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.
Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет особенности, но основной целью брачного договора является предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора.
Как заключить брачный договор?
Порядок заключения брачного договора регулируется ст. 41 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).
Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.
Что включает в себя брачный договор?
Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.
Семейный кодекс не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре. Этот круг охватывает в основном четыре вида отношений.
Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей — совместной или долевой собственности. Имущество, нажитое ими в браке, может по брачному договору считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.
Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, — в раздельной.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.
Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.
Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст.99 СК).
Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий.
Ограничение свободы договора
В ст. 42 СК РФ указана возможность включать в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Неверно полагать, что супруги могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.
Серьезные ограничения свободы брачного договора связаны с положением ст.22 ГК, согласно которой недопустимо лишение и ограничение правоспособности и дееспособности граждан. В п.3 ст.22 ГК определено, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом». Статью 42 СК нельзя рассматривать в качестве такого исключения. В п. 3 ст. 42 СК воспроизведено положение ст.22 ГК о том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы, поскольку это поставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом и входит в содержание правоспособности гражданина.
Ограничения свободы брачного договора основаны также на общем положении п. 3 ст. 42 СК, которое обязывает супругов при заключении брачного договора соблюдать принципы семейного законодательства, не ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в том числе не ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов от другого супруга.
Условия брачного договора, нарушающие требования п.3 ст.42 СК, являются ничтожными. Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, признание этих условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.
Из сказанного не следует, что супруги не вправе включать в брачный договор иные положения, не предусмотренные в ст. 42 СК, но определяющие их имущественные отношения в браке. К таким положениям можно отнести, например, условие о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, принадлежащей на праве собственности одному супругу, обязательства по оказанию материальной помощи родителям другого супруга, наименование конкретных предметов, которые признаются собственностью супругов, и др. Несмотря на указанные ограничения, брачный договор предоставляет супругам достаточно широкие возможности для самостоятельного определения имущественных отношений. Законность условий брачного договора будет обеспечена при нотариальном удостоверении этого договора, т.к. нотариусы проверяют заверяемые ими документы на соответствие их закону.
Порядок изменения и расторжения брачного договора
Изменение и расторжение брачного договора регулируется ст. 43 СК РФ:
«Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.»
Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.
Поскольку для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения, то изменение или расторжение этого договора может иметь правовое значение лишь при соблюдении сторонами указанной формы.
В случае недостижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. Суд при решении этого дела будет руководствоваться ст.450, 451 ГК, в которых указаны основания изменения и расторжения договора. Основным из них является существенное нарушение договора другой стороной. Последним признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Целесообразно при заключении договора указать нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием изменения или расторжения брачного договора.
Специальным основанием изменения или расторжения договора является предусмотренное ст.451 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В ст.451 ГК указано, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Целесообразно такие изменения тоже заранее определить в брачном договоре в качестве оснований его изменения и расторжения.
В соответствии со ст.453 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее время с момента достижения соглашения сторон, а при разрешении спора судом — с момента вступления решения суда в законную силу. По требованию любой из сторон суд определит последствия расторжения договора.
При изменении условий договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (в этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Доклад брачный договор
С. КИРЮШИНА, адвокат.
Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256 «Общая собственность супругов»). А в новом Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору уделена отдельная глава.
Необходимость разработки нового для нас правового института диктовалась изменившимися реалиями жизни — появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам.
Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке, нежели режим совместной собственности, не запрещенный, впрочем, и теперь. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, — это не только машина, дом или дачный участок. Это фирма, предприятие и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненной ситуации полезно договариваться заранее.
Число российских пар, заключающих брачный договор, до сих пор крайне невелико. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более ста лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, то в России этот показатель не превышает 3-5%, да и среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества. То есть в таких случаях брачный договор превращается просто в мировое соглашение лиц, фактически уже не являющихся супругами.
Причина, видимо, в том, что понятие брачного договора для нас пока еще остается непривычным: очень немногие сегодня знают, что же он собой представляет и для чего нужен. Кроме того, значительная часть молодых людей на момент вступления в брак просто не располагает какой-либо собственностью, особенно недвижимой, а задумываться о будущем не видит особой необходимости — она возникает, лишь когда у супругов появляется собственная квартира, загородный дом и т.д.
Все положения, определяющие понятие брачного договора, его содержание и порядок заключения, изменения, расторжения и признания недействительным, а также — что немаловажно — какие условия договора признаются ничтожными (то есть не подлежащими исполнению по причине их несоответствия закону), содержатся в 8-й главе Семейного кодекса РФ «Договорный режим имущества супругов». Рассмотрим эти положения подробнее.
Брачный договор можно заключать и перед вступлением в брак, и в любой момент во время брака. В первом случае он вступает в силу с момента регистрации новой семьи, во втором — немедленно.
Основной смысл брачного договора в том, что с его помощью супруги вправе изменить режим совместной собственности на созданное или приобретенное в браке имущество, действующий без договора автоматически. Можно сделать его долевым или раздельным на все имущество супругов, на его отдельные виды или же на имущество каждого из супругов.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Его может помочь составить практикующий адвокат или непосредственно нотариус. В любом случае нотариусу должны быть представлены все правоустанавливающие документы (свидетельство о праве владения, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.) на все недвижимое имущество, включенное в брачный договор. За удостоверение брачного договора взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса. На сегодняшний день она составляет 500 рублей.
Для того чтобы составить конкретный брачный договор, прежде всего, нужно знать, с какой целью он заключается. Эти цели зависят от стадии брачных отношений.
Например, если брачный договор заключают граждане, только собирающиеся вступить в брак, можно четко указать, как будет приобретаться имущество будущих супругов: в личную собственность или же в общую, совместную. Для объектов недвижимости сразу может быть определен режим раздельной собственности (квартира закрепляется за одним супругом, загородный дом — за другим), а движимому имуществу, которое по закону при разводе делится пополам (велосипед, мотоцикл, автомобиль, яхта), можно определить режим совместного владения с предоставлением права заключать сделки с ним тому из супругов, на имя которого приобретено это имущество, без согласия второго супруга. Впрочем, в каждом случае решение может приниматься совершенно индивидуально в зависимости от характера отношений, состояния здоровья супругов и т.д.
Если оба супруга работают, в договоре можно установить порядок распределения получаемых ими доходов: какая их часть поступает в семейный бюджет, а какая — в собственность получившего доход супруга. Также необходимо иметь в виду возможность перераспределения доходов в случае рождения ребенка.
Когда брачный договор заключают граждане, уже прожившие какое-то время в браке, вначале необходимо договориться, в каком правовом режиме следует пользоваться уже нажитым имуществом. Для чего определить, если возникнет необходимость, вклад каждого из супругов в созданную собственность, а потом оговорить условия пользования этим имуществом как в браке, так и после его прекращения.
По всей видимости, брачный договор наиболее целесообразен, когда семейные отношения устанавливают граждане, у которых уже есть дети от предыдущих браков. В таких случаях договор служит юридической защитой и их имущественных прав в случае каких-либо непредвиденных или трагических обстоятельств, включая смерть одного из супругов.
Если муж и жена заключают брачный договор на стадии расторжения брака, документ должен содержать условия о полном разделе совместно нажитого имущества, а также исполнение супругами обязательств по гражданско-правовым сделкам, совершенным в период брака.
Важно знать, что российский брачный договор регулирует только имущественные отношения. В этом заключается радикальное отличие нашего законодательства от европейского. В Европе и США предметом брачного контракта могут быть самые различные обязанности супругов. Например, кто, когда, в какой очередности готовит еду и моет посуду, выгуливает собаку и даже как исполняет супружеский долг. Видимо, под влиянием американской кинопродукции наши молодожены часто полагают, что тоже могут записывать в договор что угодно, однако это не верно. Российским законом такое не предусмотрено, и если, уступая просьбе супругов, нотариус все же внесет в договор нечто подобное, то суд всегда признает эти условия ничтожными.
Каким бы ни был брачный договор, он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой, регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в заведомо невыгодное положение или противоречат семейному законодательству.
Например, договор, согласно которому все имущество будет принадлежать только одному из супругов, заключен быть не может. Нельзя определять в договоре, с кем будут жить дети в случае развода; нельзя включать в него условия об имущественной ответственности за супружескую неверность — это нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Поэтому нанимать, как происходит на Западе, частных детективов, чтобы уличить супруга в измене, в России смысла не имеет: на порядок раздела имущества при разводе это никак не повлияет.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако по требованию одного из супругов брачный договор можно расторгнуть в суде на основаниях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, при существенном нарушении договора другой стороной или существенном изменении его условий.
Вот что это значит. Под существенным нарушением понимается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. К примеру, один из супругов продает дом или квартиру, не выделяя другому оговоренной доли денежных средств.
Под существенным изменением понимаются такие произошедшие изменения, при которых договор вообще не был бы заключен или заключался бы на совершенно иных условиях. Например, супруги договорились, что в случае прекращения брака загородный дом перейдет в собственность одного из супругов, а второй получит городскую квартиру. Но произошли пожар, наводнение или иное стихийное бедствие. Загородный дом оказался уничтоженным. Понятно, что после такого события имущественные отношения супругов значительно изменились. Если супруги не придут к соглашению, то по требованию заинтересованной стороны договор изменит или расторгнет суд.
Кроме того, недействительными в судебном порядке признаются отдельные положения брачного договора, нарушающие положения Гражданского кодекса РФ и ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов: запрет на трудовую деятельность, запрет на проживание отдельно от супруга, запрет на заключение гражданско-правовых сделок. Если суд признает отдельные положения брачного договора недействительными, по закону все совместно нажитое супругами имущество должно быть разделено пополам.
Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака. Например, муж обязуется содержать супругу в течение определенного времени после расторжения брака или до того, как она вновь не выйдет замуж. Или оставить на какой-то срок право пользования квартирой, дачей и т.д.
Отношение к брачному договору у большинства россиян пока еще довольно негативное, и это вполне можно понять: мало кто вступает в брак, не надеясь на то, что он окажется счастливым и единственным в жизни, тогда как брачный договор заключается именно на тот случай, что брак когда-нибудь будет расторгнут. Формально это действительно так.
Но можно взглянуть на него и с другой стороны. Например, как на свидетельство взаимного доверия молодых супругов и безусловного признания взаимной ответственности каждого за благополучие партнера в будущем, каким бы оно ни сложилось.
Брачный договор.Общая характеристика
Главная > Реферат >Государство и право
ГОУ ВПО СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
кафедра «Социологии, политологии и Права»
по дисциплине: «Правоведение»
тема: «Брачный договор. Общая характеристика»
Выполнил студент Рахимов Игорь Илшатович
Группа ИСМ-07 курс IV
Факультет информационных технологий
Проверил: Гостев А.С.
г. Новокузнецк, 2010
Общее положение о брачном договоре………………………………. 4
История возникновения брачного договора………………………..….5
Ограничение в брачном договоре……………………………………..11
Изменение и расторжение брачного договора……………………. 14
Прекращение брачного договора…………………………………. …15
Признание брачного договора недействительным…………………..16
Представим вполне реальную, хотя и на первый взгляд слегка ироничную, ситуацию…
Молодой человек, выбрав наиболее подходящий вечер, решился сделать предложение своей возлюбленной. Подготовка к нему шла несколько недель. Парень предусмотрел каждую делать этого важного события: он выбрал достойное место, любимые цветы девушки, фамильное кольцо. Дождавшись нужного момента, он решился:
– Я хотел бы, чтобы каждый день, каждая минута и каждая секунда твоей жизни были наполнены радостью и теплотой, которые до последних минут своей жизни я буду отдавать тебе. – говорил он, открывая широко свою душу и протягивая ей футляр с кольцом.
Глаза ее наполнились слезами. Открыв футляр, она увидела, как лунный свет падает на драгоценный предмет, о котором мечтала она уже несколько лет.
– Да! – сказала она не задумываясь.
Но через секунду она подняла бровь, посмотрела в глаза молодому человеку и с серьезным лицом без запинки сказала ему:
– Но прежде, чем все это начнется, мы должны заключить брачный договор, дабы не попасть в неприятную ситуацию в будущем, при которой один из нас другому изменит или нанесет другую моральную травму.
Вы представили выражение лица того парня? Он не совсем, чтобы обрадовался, скорее «слегка» огорчился…
В данной работе я попробую доказать свою точку зрения о неприемлемости и, более того, аморальности концепции брачного договора, рассмотрев основные вопросы имущественных взаимоотношений между супругами и способы регулирования брачно-семейных отношений.
1. Общее положение о брачном договоре.
Статья 40 Семейный кодекс РФ от 29.12.1995.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.
Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов.
Одной из целей, которая преследуется супругами (будущими супругами) при заключении брачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.
2. История возникновения брачного договора.
Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» (“common law”) считалась принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества , как такового, не было. Личность жены как бы растворялась в личности мужа, ее имущество – в его имуществе. В 1882 г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает в последствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее.
В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.
И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.
В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.
Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.
Под имуществом подразумеваются отдельные вещи или их совокупность (например, можно говорить о всем имуществе, нажитом в браке, а можно – о конкретных приобретенных вещах. Супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.
а) режим совместной собственности.
На первый взгляд, казалось бы, что этот вариант предлагает заменить законный режим совместной собственности на него же, т.е. вроде бы нечего не меняет. Однако на самом деле речь идет об изменении режима имущества, который по закону является собственностью каждого из супругов. Приведем пример.
В соответствии со ст. 36 СК РФ подарки, сделанные во время брака каждому из супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Однако в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что – каждому в отдельности, что делать со свадебными подарками и т.п. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, допустим, такие пункты:
“Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них в период брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) – автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д., — в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны.
“Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов”.
Таким образом, появляется реальная возможность избегать последующих споров об определении, в чьей собственности находится “подарочное” имущество.
Другой пример. Семейный кодекс РФ устанавливает, что собственностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор такой пункт:
“Ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался”.
Можно изменить и режим до брачного имущества. Если супруги хотят, что бы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности это можно оговорить отдельно, например:
“Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является совместной собственностью супругов”.
б) режим долевой собственности
Здесь речь идет об имуществе (или части его), нажитом во время брака. Напомним, что долевой собственностью является такой режим, когда имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ч. 2 ст. 244 ГК РФ).
В брачном договоре можно установить, на какое конкретно имущество устанавливается данный режим, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу. Пример:
“Приобретенный супругами в период брака до заключения настоящего договора земельный участок площадью 48,8 кв.м , расположенный по адресу Белгородская обл. г. Губкин, ул. Кирова, д. 67 и зарегистрированный БТИ (кем, когда) на имя мужа, является долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит две трети доли названного земельного участка”.
В этом случае необходимо еще получить у нотариуса свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов.
Режим долевой собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества.
в) Раздельная собственность супругов.
В этом случае супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать каждому из них (из состава совместного нажитого). Представляется, что установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, достаточно проблематично. В этом случае супругам необходимо было в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. В итоге получился бы специальный реестр (что-то типа “амбарной книги”), где вносимые сведения удостоверялись бы подписями супругов. Ведение такого реестра вызывается необходимостью подтверждения принадлежности конкретного имущества супругов на случай спора или возможного обращения в суд. Однако на практике это утомительно и технически сложно выполнимо.
Поэтому гораздо более разумным представляется установление режима раздельности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником. К регистрируемому имуществу относятся: недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок и т.п.), транспортные средства (автомобиль, яхта и т.п.), акции и ценные бумаги (кроме ценных бумаг на предъявителя).
Таким образом, когда установлена ограниченная раздельная собственность, это, с одной стороны, отвечает интересам супругов, так как гарантирует защиту интересов собственника, и в то же время жизнь не усложняется постоянным контролем покупок, вплоть до бытовых, своих и супруга.