Требования к товарному бетону
Марки бетона и их назначение
Бетон М100 – бетон, чаще всего используемый для бетонирования не несущих конструкций – отмосток, желобов, отливов, для установки бордюров и поребриков (в качестве бетонной подушки), устройства пешеходных дорожек, тротуаров и выполнения предбетонной подготовки, то есть, для подготовительных работ перед заливкой ленточных монолитных фундаментов. Подбетонная подготовка выполняется путем заливки тонкого слоя бетона М100 на предварительно подготовленную подушку из щебня и песка. Сверху наваривается или наклеивается гидроизоляционный слой. И только после застывания этого слоя, должны производиться арматурные работы.
Бетон М150 чаще всего используется при конечной подготовке конструкций из металла и бетона на песчаной основой (перед гидроизоляцией и заливкой). Товарный бетон M150 применяется в подготовительных работах перед заливкой монолитных ленточных фундаментов, для выполнения стяжек, бетонных полов, фундаментов небольших сооружений и конструкций, для бетонирования пешеходных дорожек. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, фундаменты под забор, под террасы и беседки. Бетон этой марки, в основном, применяют в дорожном строительстве, как бетонную подушку для установки бордюров.
Бетон М200 чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. Для частного строительства товарный бетон M200 – несомненный лидер продаж, ведь его прочности вполне достаточно для решения таких строительных задач: заливки малонагруженных ленточных, монолитных, свайно — ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, фундаменты под забор, под террасы и беседки, подпорные стенки. Виды этого бетона используют в дорожном строительстве, для установки бордюров и поребриков, в качестве бетонной подушки. Также из бетона М200 выполняют внутренние межкомнатные перегородки.
Бетон М250 чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. В частном строительстве товарный бетон M250 почему-то мало популярен, хотя считается промежуточным между очень востребованными М200 и М300, а ведь его прочности вполне достаточно для решения различных строительных задач: заливки монолитных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных лестниц. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, ленточные фундаменты под забор, под террасы и беседки, большие подпорные стенки. Также из бетона М250 выполняют внутренние межкомнатные перегородки, он идеально подходит для малонагруженных плит перекрытий. Этот вид бетона – аналог цементного раствора при исключении щебеночной фракции.
Бетон М300 чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц, дорожек, отмосток. Для частного строительства товарный бетон M300 – лидер продаж. Из бетона указанной марки выполняют ленточные фундаменты под забор, подпорные стенки, тротуарные дорожки, канализационные колодцы. Также из бетона М300 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий.
Бетон M350 чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных лестниц, ригелей, балок, многопустотных плит перекрытий, колон. Для частного строительства товарный бетон М350 используется также для устройства чаш бассейнов. Также из бетона M350 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий. Бетон М350 очень прочный, имеет высокую морозостойкость и очень устойчив к истиранию.
Бетон M400 чаще всего используется для строительства мостов, банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, изготовления ригелей, балок, колон, различных иных конструкций со специальными требованиями. Для частного строительства товарный бетон M400 используется только для устройства чаш бассейнов. Вообще, в индивидуальном строительстве этот бетон используется редко, во-первых, из-за очень высокой прочности (в коттеджном строительстве нет надобности в таких конструкциях), бетон М400 очень быстро схватывается через высокое содержание цемента. Кроме того, по этой же причине, а также потому, что производится только на гранитном щебне, эта марка имеет довольно высокую стоимость. Бетон М400 очень прочный, имеет очень высокую морозостойкость и очень высокую водонепроницаемость. Бетон M400 часто применяют в коммерческом строительстве – для возведения торговых центров, рынков, спортивных сооружений для перестраховки и увеличения надежности строительных конструкций.
Товарным бетоном (БСГ — бетонная смесь готовая) – называют однородную смесь, которая получается в результате перемешивания в специальной установке. Изготавливается на заводах железобетонных конструкций с целью доставки и продажи потребителю, что во многих случаях бывает весьма целесообразно.
Материал огнестоек и долговечен, его характеристики (такие как плотность и прочность, например) можно варьировать в широких диапазонах и получать бетон с определенными свойствами. Он необходим при строительстве монолитных стен, отмосток, дорог; из него делают плиты перекрытия, ленточные фундаменты, бассейны, плотины, «заливают» полы. Бывает часто незаменим для ремонтных и строительных работ, так как этот материал достаточно прочен, влаго- и морозоустойчив.
Популярные марки, их применение и соответствие нормативам ГОСТ
В нормативном документе ГОСТ 7473-94 обозначены необходимые требования к изготовлению данного продукта, а также заявлены параметры и качественные характеристики, которыми он должен обладать. Отступление от ГОСТа влечет за собой ухудшение качества и «непригодность» продукта.
Этот стандарт – для смесей конструкционных бетонов (тяжелых и легких) различной структуры (плотной, крупнопористой и поризованной) на цементных (вяжущих), плотных, пористых (крупных и мелких) заполнителях, которые отпускаются потребителю для установки монолитных (сборно-монолитных) конструкций, а также для использования на предприятиях при изготовлении железобетонных и бетонных изделий и конструкций.
Бетон ГОСТ 7473-94 позволяет создавать и строить конструкции оптимальных (и порой сложных в отношении архитектуры и механики) форм.
Иногда раствор готовят непосредственно на строительной площадке, что чаще нерентабельно. К тому же качество и состав в этом случае определяется «на глазок». В заводских же условиях качественные лабораторные испытания и контроль за весовым соотношением компонентов определяют гарантию соответствия его характеристик необходимым требованиям. Здесь существует возможность строго контролировать технологический процесс и получить белее качественную смесь. И немаловажное преимущество – на объекте строительства будет намного чище. Поэтому его очень удобно использовать при крупном строительстве. В этом случае можно купить БСГ с доставкой у фирм – производителей.
В настоящее время одним из наиболее востребованных в современном строительстве является товарный бетон марки м200 (В 15). Его прочность вполне удовлетворяет требования таковой при стяжке полов, установке фундаментов, изготовлении лестниц, площадок, подпорных стен, отмосток, дорожек. Заводы ЖБИ и комбинаты ЖБК из марки м200 изготавливают блоки ФБС для фундамента и плиты дорожные. В его составе гранитный щебень, подвижность смеси– п1-п4.
Процесс промышленного производства
Состав товарного бетона включает цемент, щебень, песок и воду (их соотношение зависит от марки цемента, влажности и фракции песка и щебня), а еще некоторые добавки (гидрофобизаторы, пластификаторы и другие). Главные связующие компоненты – это цемент и вода. Например, для производства бетона м200 при использовании цемента м400 выдерживается соотношение 1:3:5:0,5 (цемент, щебень, песок, вода). Если же при этом же соотношении применяется цемент м500, то в результате получится бетон товарный м350. Одной из наиболее важных характеристик является В/Ц (модуль соотношения воды и цемента), которым определяются прочностные качества материала. Теоретически, В/Ц = 0,2 — хороший показатель гидратации материала, но пластичность у него весьма низка. Поэтому практическое применение бетона с показателем В/Ц = 0,3—0,5 наиболее оптимально.
В кустарном производстве для подвижности в смесь зачастую добавляют большое количество воды, что является ошибкой, поскольку прочность продукта существенно ухудшается. Все необходимые составляющие перемешиваются в соответствующей установке. А затем перегружаются в бетоносмеситель. Для получения однородности смеси необходимо произвести не менее тридцати оборотов барабана автобетоновоза, то есть около 2 минут вращения с максимальной скоростью.
Бетоносмесители бывают и стационарными. Одно из недавних новшеств – смесители планетарного типа, в которых при сложном планетарном движении лопаток очень быстро перемешиваются все компоненты.
Промышленное производство товарного бетона (для получения качественного продукта) позволяет учесть многие нюансы. Вот некоторые из них, которыми при ручном замешивании, конечно же, пренебрегают.
- Загрязняющие примеси в заполнителях (например, глина в щебне или песке) должны отсутствовать.
- Контроль влажности материалов, используемых для смеси, корректировка весовых соотношений.
- Отбор определенных фракций щебня и песка (их плотность, лещадность, размерные параметры).
- Выдерживание температурного режима.
- Контроль качества вводимого цемента.
- Анализ используемой воды (показатель РН, примеси, соли).
- Контроль температуры воды «затворения».
- Выдержка точных весовых соотношений всех компонентов.
- Внесение всех компонентов в строгой последовательности, перемешивание до «однородности».
- Строгое соблюдение временных параметров.
- Внесение пластификаторов или других добавок, которые дают возможность получить подвижную смесь для укладки бетонных армированных конструкций, колонн, узких опалубок.
Это лишь некоторые основные пункты организации производства бетона, соответствующего ГОСТу. На деле же существует множество факторов, влияющих на характеристики и качество раствора.
Брусчатка и тротуарная плитка
ООО «Арена»
г. Ижевск, ул. Маяковского 13
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Телефон: (3412) 51-22-73
Факс: (3412) 51-22-73
Товарный бетон — Технические требования, заказ, поставка и приемка бетонной смеси
Товарный бетон представляет собой бетон, поставляемый в свежем виде лицом или учреждением, не являющимся потребителем бетонной смеси. Товарным бетоном является бетонная смесь, производимая потребителем за пределами стройки, а также бетонная смесь, производимая на стройке не ее потребителем. Бетонная смесь смешивается на заводах товарного бетона, поставляется на строительные площадки соответствующими транспортными средствами и передается в готовом для укладки виде.
Товарный бетон разделяется на стандартный бетон, бетон заданного качества и бетон заданного состава. Бетон заданного качества представляет собой бетон, для производства которого потребитель задает изготовителю необходимые свойства и устанавливает дополнительные требования. Производитель бетонной смеси несет ответственность за изготовление бетона, соответствующего этим необходимым свойствам и дополнительным требованиям. Бетон заданного состава представляет собой бетон, для производства которого заказчик задает производителю данные о составе бетонной смеси и исходных веществах, которые должны быть использованы при ее изготовлении.
Производитель несет ответственность за поставку бетонной смеси с установленным гранулометрическим составом. Составитель технических требований должен при этом помнить, что в этом случае он несет ответственность за получение необходимых свойств бетонной смеси и за проводимые испытания.
Стандартный бетон представляет собой бетон, состав которого определен в нормативной документации.
1. Определение технических характеристик бетона и его заказ
Как свежеприготовленная бетонная смесь, так и жесткий бетон должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям, иметь ожидаемые свойства и необходимые эксплуатационные
характеристики. Перед заказом бетонной смеси необходимые технические требования должны быть определены и внесены в заказ.
В стандарте DIN 1045-2 определены задачи составителя технических требований, производителя бетонной смеси и ее потребителя. Например, составитель технических требований несет ответственность за определение технических характеристик бетона, производитель — за соответствие требованиям и производственный контроль и потребитель — за укладку бетонной смеси. На практике различные участники могут устанавливать требования на различных этапах проектирования и производства, это могут быть, например, застройщик, ответственный за определение размеров, строительная фирма или субподрядчик, ответственный за укладку бетонной смеси. При этом каждый ответственен за дальнейшую передачу установленных требований совместно с возможными дополнительными требованиями, вплоть до производителя.
Рис. Поставка товарного бетона с помощью автобетоносмесителей
И наоборот, составитель технических требований, производитель и потребитель могут быть одним лицом или одной организацией (например, строительная фирма, разрабатывающая проект и осуществляющая стройку). Окончательное составление требований обозначается как «технические требования». При покупке товарного бетона покупатель должен учитывать это, чтобы определить технические требования и передать их производителю.
Составитель технических требований к бетону должен удостовериться, что все важные требования к свойствам бетонной смеси представлены в технических требованиях, передаваемых производителю. Кроме этого он должен определить все требования, необходимые для транспортировки после поставки, укладки, уплотнения, выдержки и последующей обработки. В особых случаях (например, для декоративного бетона) между производителем, потребителем и составителем технических требований могут быть определены дополнительные параметры по составу бетонной смеси, а также требования к исходным веществам, используемым для изготовления бетона (например, вид и происхождение).
Составитель технических требований должен учитывать следующее:
— использование свежеприготовленной бетонной смеси и жесткого бетона
— условия выдерживания
— размеры конструкции (например, выделение тепла)
— воздействие окружающей среды, которым подвергается конструкция (например, классы выдержки)
— в случае необходимости все требования к зернистому заполнителю, расположенному на поверхности строительного элемента, или к обрабатываемой поверхности бетонной конструкции
— в случае необходимости все требования, выдвигаемые в зависимости от защитного слоя или минимального размера поперечного профиля, например, номинальный размер наиболее крупных зерен заполнителя
— в случае необходимости все ограничения в использовании исходных веществ с общей установленной пригодностью, например, на основании классов экспозиции. Ограничения в использовании исходных веществ составитель технических требований должен указывать только в том случае, если они не следуют непосредственно из остальных данных по техническим требованиям (например, из классов экспозиции) или косвенно представлены в них
— в случае необходимости целесообразность использования фиброволокна.
Бетон должен быть определен как бетон заданного качества или бетон заданного состава. Основанием для проектирования или установления состава бетонной смеси являются результаты первичных испытаний или знания, накопленные из многолетнего опыта работы с аналогичным бетоном.
При определении технических требований к бетону заданного состава составитель несет ответственность за соответствие этих требований норме и получение необходимых эксплуатационных свойств бетона, как в свежем, так и в затвердевшем виде, при определенном составе смеси. При использовании бетона заданного качества данные задачи берет на себя производитель. При использовании стандартного бетона данную ответственность несут институты стандартов. При использовании бетона заданного состава свидетельство производителя о соответствии основывается на установленном составе смеси.
Определение технических характеристик бетона заданного качества
Технических характеристики бетона заданного качества должны быть определены с помощью основных требований и, если необходимо, с помощью дополнительных требований.
Основными требованиями являются:
— соответствие стандартам DIN EN 206-1 / DIN 1045-2
— класс прочности на сжатие (при необходимости, время для определения прочности бетона, если она определяется до или после истечения 28 дней)
— классы экспозиции и классы влажности
— номинальный размер наиболее крупных зерен заполнителя
— вид использования бетона (неармированный бетон, железобетон, предварительно напряженный бетон) или класс по содержанию хлоридов — класс консистенции или, в особых случаях, предельное значение консистенции
При использовании легкого бетона необходимо дополнительно определить класс плотности или предельные значения плотности, для тяжелого бетона — предельные значения плотности.
Дополнительные требования
— особые виды или классы цемента (например, низкотермичный цемент)
— особые виды или классы зернистого заполнителя
— необходимые свойства для сопротивления против воздействия мороза (например, содержание воздуха)
— требования ктемпературе свежеприготовленной бетонной смеси
— набор прочности бетона (см. таблицу 1)
— тепловыделение во время гидратации
— замедленное схватывание
— сопротивление проникновению воды
— износостойкость
— предел прочности при растяжении
— другие технические требования (например, особая обработка поверхности или особый способ укладки)
Необходимые методы испытаний должны быть определены дополнительно.
При определении содержания воздуха в ячеистом бетоне проектировщик должен учитывать возможную потерю воздуха во время перекачки, укладки, уплотнения и т.д. Проектировщик, производитель и потребитель бетонной смеси должны согласовать между собой необходимое содержание воздуха.
Определение технических характеристик бетона заданного состава
Технических характеристики бетона заданного качества должны быть определены с помощью основных требований и, если необходимо, с помощью дополнительных требований.
Основными требованиями являются:
— соответствие стандартам DIN EN 206-1 / DIN 1045-2
— содержание цемента
— марка цемента и класс прочности цемента
— водоцементное отношение или консистенция путем указания класса или, в особых случаях, предельного значения
— вид, категория и максимальное содержание хлористых соединений в зернистом заполнителе; максимальная или минимальная плотность зернистого заполнителя для легкого или тяжелого бетона
— номинальный размер наиболее крупных зерен заполнителя и при необходимости ограничения кривой гранулометрического состава
— вид и количество добавок, присадок или фиброволокна, если они используются
— если используются добавки, присадки или фиброволокно, происхождение этих исходных веществ и цемента, вместо свойств, которые нельзя определить
Дополнительные требования
— происхождение исходных веществ, используемых при приготовлении бетонной смеси, вместо свойств, которые нельзя определить
— дополнительные требования к зернистому заполнителю
— требования к температуре свежеприготовленной бетонной смеси при поставке
— другие технические требования
Определение технических характеристик для стандартного бетона
— класс по прочности на сжатие
— классы экспозиции и класс влажности
— номинальный размер наиболее крупных зерен заполнителя
— обозначение консистенции
— набор прочности, если необходимо
Стандартный бетон можно использовать для:
— изготовления обычного бетона, используемого для создания армированных и неармированных бетонных сооружений
— бетонов класса прочности на сжатие для определения несущей способности бетона < C16/20
— бетонов классов экспозиции X0, XC1, XC2
В отношении состава смеси для стандартного бетона действуют следующие ограничения:
— использование природных зернистых заполнителей
— добавки не используются
— присадки не используются
— определенное минимальное содержание цемента
— определенные марки цемента
2 Заказ бетона
При заказе бетонной смеси потребитель должен задавать производителю все необходимые технические характеристики, указанные выше. Кроме этого, заказчик и производитель должны договориться о дате и времени поставки, количестве и скорости приемки бетонной смеси, а при необходимости, производитель должен быть проинформирован об использовании особого транспорта на строительной площадке, особом способе укладки и ограничениях для автобетоновозов, например, вид, размер, высота или вес брутто.
Перед заказом бетонной смеси потребитель должен ознакомиться с предлагаемым ассортиментом. Потребитель может запросить информацию о составе бетонной смеси, позволяющей провести как соответствующую укладку и выдержку свежеприготовленной бетонной смеси, так и оценку набора прочности бетона. Эту информацию производитель должен предоставить по запросу перед поставкой бетона в соответствующей форме.
Следующая информация должна быть предоставлена по запросу при заказе бетона заданного качества:
— вид и класс прочности цемента, вид зернистого заполнителя
— вид присадок, вид и содержание добавок или фиброволокна, если они используются
— конечное значение водоцементного отношения
— результаты соответствующих предшествующих испытаний бетона, например, производственного или первичного контроля
— набор прочности
— происхождение исходных веществ
— для жидкого бетона класс консистенции или предельное значение консистенции пред подачей разжижителя
Эта информация может быть представлена в ассортиментном перечне производителя, в котором указаны классы прочности, классы консистенции, навески и другие данные.
Таблица 1: Набор прочности бетона при температуре 20 °C (2/28 дней)
Оценка набора прочности
f см,2 / f см,28
Вопросы обеспечения качества бетона для изготовления промышленных полов
Конструкции промышленных полов из армированного бетона с упрочнением поверхности специальными составами на основе полимеров, полимерцементов и полимербетонов, как известно, являются наиболее долговечными и получили наибольшее распространение в практике строительства промышленных зданий, что обусловливается их невысокой стоимостью, технологичностью и отличными эксплуатационными показателями. В настоящее время при устройстве полов в производственных зданиях применяется бетон классов В22,5–В30, приготовленный на портландцементе.
Уровень развития технологий проектирования и строительства, достигнутый в настоящее время, позволяет обеспечить необходимую долговечность и эксплуатационную надежность конструкций полов. Для обеспечения этого в числе прочего необходимо выполнять следующие основные требования к бетону, указанные в таблице 1.
Технические обследования бетонных полов на ряде промышленных объектов, проведенные совместно специалистами компании ЗАО «СК Конкрит Инжиниринг», ОАО «ЦНИИПромзданий» и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, подтверждают, что при соблюдении всех вышеизложенных требований, как правило, в бетоне отсутствуют признаки разрушения в течение проектного срока эксплуатации.
Однако с развитием химической промышленности и появлением на рынке различных пластифицирующих и водоредуцирующих химических добавок производители товарного бетона (ЦБЗ) стали активно применять их с целью снижения расхода цемента и себестоимости товарного бетона при одновременном обеспечении требуемой проектной (марочной) прочности бетона и заданной подвижности. Ввиду различных технологических особенностей, присущих процессу устройства бетонных полов, применение большинства добавок является недопустимым, а разрешенные добавки должны вводиться в бетонную смесь строго дозированно.
Важно подчеркнуть, что преимущества (больший фактический и проектный срок службы, меньшие эксплуатационные и приведенные затраты и др.), обусловливаемые применением при устройстве бетонных полов бетонной смеси с рассмотренными выше параметрами, реализуются только при обеспечении требуемого качества строительства.
В общей проблеме обеспечения требующихся при устройстве промышленных полов параметров бетона центральное место занимает задача сохранения свойств приготовленной бетонной смеси в период ее транспортировки от завода-изготовителя (ЦБЗ) до места укладки (стройплощадки). Очевидно, что все требуемые свойства бетонной смеси должны быть обеспечены именно на месте укладки бетона.
Если не принимать специальных мер, приготовленная бетонная смесь при доставке на стройплощадку может существенно отличаться по качеству от смеси, отгружаемой на цементобетонном заводе. Главным образом это касается показателя удобоукладываемости (подвижности), который меняется в зависимости от продолжительности и условий транспортировки бетонной смеси. Соответственно будут различаться величины прочности изготовленного из нее бетона. Для того чтобы завод-изготовитель мог обеспечить требуемые свойства бетонной смеси на момент ее укладки, он должен заранее, на стадии подбора (по ГОСТ 27006–86), по заданию потребителя предусмотреть необходимые изменения в составе бетона, соответствующие конкретным условиям строительства, в частности условиям транспортировки, например увеличение содержания в нем воды и цемента.
Качество бетонной смеси в настоящее время регламентируется требованиями ГОСТов 7473–94, 26633–91, 18105–86, 10181–2000, 10180–90, 10060–95 и др., а также договором между потребителем товарной бетонной смеси и ее изготовителем. При этом интересы потребителя бетонной смеси (производителя работ на стройплощадке) защищает только ГОСТ 7473–94, которым предусмотрена возможность указать в договоре поставки (п. 4.4) необходимые требования к смеси с учетом конкретных условий транспортировки.
В то же время нормативными документами не оговорен (и не прописан) процесс возможности корректировки потребителем параметров выпускаемой бетонной смеси, необходимость которой вызывается результатами определения фактической однородности бетона в конструкции или на стройплощадке и согласуется с ними. Необходимость такой корректировки очевидна, так как величина фактической однородности напрямую влияет на требования к отпускной прочности бетонной смеси и соответственно на величину расхода цемента.
Действующий ГОСТ 7473–94 дает право потребителю проводить контрольную проверку качества только бетонной смеси и технологических свойств, но не указывать в договоре поставки свой коэффициент вариации прочности бетона. В лучшем случае по заданию потребителя поставщик товарной бетонной смеси на момент укладки обеспечит требуемую подвижность смеси и содержание в ней вовлеченного воздуха, но никак не такую же однородность смеси и такой же коэффициент вариации прочности получаемого из нее бетона, как у смеси на момент ее отпуска с ЦБЗ. Завод-изготовитель в соответствии с ГОСТ 18105–86 (п. 3.6) при подборе и корректировке состава бетона использует свой заводской коэффициент вариации прочности бетона. Именно его величина указывается в документе о качестве бетонной смеси по ГОСТ 7473–94 (в паспорте на бетонную смесь). Более того, согласно нормативным документам заводской коэффициент вариации прочности бетона должен использоваться даже в том случае, когда контроль прочности производился не только на ЦБЗ, но и на стройплощадке. То есть и при определении среднего уровня прочности бетона (Ry) при подборе состава бетона, и при ее контроле на стадии определения величины требуемой прочности (RT) по ГОСТ 18105–86 используется заводской коэффициент вариации прочности бетона, который может существенно отличаться от показателя однородности бетона на стройплощадке.
Другими словами, ГОСТ 18105–86 предполагает, что однородность бетона как на ЦБЗ, так и на стройплощадке (через 30–90 мин. после транспортировки бетонной смеси и присущих строительному процессу технологических перерывов) должна быть одинаковой, что, как правило, не соответствует действительности.
Требования ГОСТ 18105–86 предусматривают контроль однородности бетона по прочности и на строительной площадке (п. 2.2). Однако на практике статистический контроль прочности в условиях стройплощадки не ведется, поскольку от него можно отказаться при согласовании с проектной организацией (допускается ГОСТ 18105–86) и поскольку такие результаты определения характеристик однородности бетона нигде не будут учтены.
Кроме этого существенным фактором неоднородности достигнутой прочности бетона являются неодинаковые температурные условия его твердения на месте бетонирования. При этом отсутствует разработанная методология статистического контроля прочности бетона по образцам, твердеющим в реальных условиях строительной площадки (при фактической температуре воздуха в условиях твердения конструкции).
Фактические показатели однородности бетона на стройплощадке по сравнению с показателем при контроле на ЦБЗ, как правило, хуже (коэффициент вариации выше) из-за осуществления, как минимум, еще одной технологической операции – транспортировки. В результате, учитывая измененную процессом транспортировки отпускную однородность бетона (т. е. фактическую на площадке), потребитель, чтобы получить требуемые проектом характеристики бетона в конструкции (обеспечить проектный класс по прочности), должен заказывать производителю состав бетона с более высоким расходом цемента, чем в случае выполнения бетонных работ непосредственно на ЦБЗ (без транспортировки).
Таким образом, следует сделать вывод, что бетон на стройплощадке в отличие от бетона на ЦБЗ, как правило, в силу более низкой однородности должен иметь более высокую величину среднего уровня прочности и соответственно более высокий показатель расхода цемента.
Чтобы создать некоторый запас прочности бетона, учитывающий указанную выше очевидную разницу в однородности бетона на стройплощадке и на ЦБЗ и не нарушить при этом требования действующих стандартов, можно воспользоваться двумя следующими возможностями, предоставляемыми ГОСТ 18105–86 и ГОСТ 27006–86.
Реально потребитель бетонной смеси не располагает данными о фактической однородности бетона по прочности (по образцам, отформованным и твердеющим в условиях конструкции), а у изготовителя, как правило, нет заранее подготовленного состава бетона, учитывающего этот предполагаемый коэффициент вариации прочности и конкретные условия строительства. В этом случае для обеспечения гарантированного качества товарного бетона на месте укладки целесообразно воспользоваться п. 4.4 ГОСТ 18105–86 и п. 2.3 ГОСТ 27006–86, которые предоставляют возможность определять средний уровень прочности бетона при подборе его состава без учета каких-либо фактических данных о его однородности. При этом коэффициент вариации прочности не определяют экспериментально, величину уровня прочности бетона и величину требуемой прочности назначают:
То есть, другими словами, в этом случае следует применять бетон с прочностью на 10% выше его марки (требуемой прочности при среднем партионном коэффициенте вариации 13%), указав это в договоре поставки бетонной смеси. Это создаст некоторый необходимый запас прочности бетона уже на стадии подбора или корректировки его состава.
Помимо этого потребитель может заранее предположить худший с точки зрения однородности бетона вариант развития событий, когда средний партионный коэффициент вариации прочности бетона достигнет максимально допустимой ГОСТом 18105–86 величины, равной 16%. При этом значение требуемой прочности составит Rm=1,43Bнорм. (ГОСТ 18105–86, п. 4.1), а значение среднего уровня прочности будет больше еще на величину коэффициента Км.п.=1,1 (ГОСТ 18105–86, п. 6.1, ГОСТ 27006–86, п. 2.3) и составит Ry=1,1·1,43=1,57Bнорм. То есть во втором из рассмотренных вариантов создаваемый запас прочности бетона будет выше, чем в первом.
Таким образом, при использовании статистических методов контроля прочности монолитного бетона шагом вперед в обеспечении его качества на стройплощадке будет назначение заранее величин Ry=Rm=1,41Bнорм. или Ry=1,57Bнорм. и Rm=1,43Bнорм. Потребитель бетонной смеси должен уведомить заранее производителя об этих требованиях к готовой бетонной смеси и согласовать их с проектировщиком и заказчиком.
О правильности указанного подхода свидетельствуют также результаты испытания на прочность образцов-кернов, выбуренных их бетонных плит готовых промышленных полов и бетонных оснований. Получаемый при этом коэффициент вариации прочности бетона, как правило, на 5–10% (абсолютных) выше, чем по результатам испытания контрольных образцов (кубиков). Это также подтверждает целесообразность приблизить используемый в расчетах коэффициент вариации прочности бетона к реальным значениям этой величины в конструкциях, применять величины Ry=1,41Bнорм. или Ry=1,57Bнорм. и поднять среднюю прочность.
Аргументом в пользу необходимости пересмотра ГОСТ 18105–86 является также использование такого нестатистического приема при ведении статистического контроля прочности, как отбраковка заранее из серии (выборки) полученных результатов наихудших значений (ГОСТ 10180–90, п. 6.4). Другими словами, при статистическом контроле некорректно использовать параметры нормального распределения прочности бетона, одновременно искусственно ограничивая разброс ее значений в серии и тем самым завышая среднее значение прочности.
В задании на подбор состава бетона должны быть обязательно отражены требования к сохранности свойств бетонной смеси. Как правило, подвижность бетонной смеси уменьшается в течение 30–60 мин. на 1–4 см, что должно определяться на стадии подбора состава бетона. Высокая интенсивность изменения свойств бетонной смеси со временем косвенно свидетельствует о вероятном снижении качества бетона на месте укладки, прежде всего ее удобоукладываемости и удобообрабатываемости.
Потребитель бетонной смеси должен в соответствии с действующей нормативно-технической документацией обеспечить ее требуемые свойства на месте бетонирования и может добиться этого, по нашему мнению, только строгим приемочным контролем (при необходимости каждой поступающей с завода машины со смесью), включая отбраковку некачественной продукции. Такая помашинная приемка, в частности, предусмотрена положением СНиП 3.06.03-85 (п. 12.58), согласно которому следует контролировать свойства бетонной смеси и бетона не только раз в смену, но и при любом изменении качества смеси на месте бетонирования. В этом случае, возможно, показатели однородности прочности бетона по отформованным контрольным образцам (на стройплощадке) приблизятся к показателям, полученным при испытании выбуренных из конструкции образцов-кернов. Этот вопрос объема контроля бетонной смеси на стройплощадке требует дополнительного исследования.
Следует еще раз подчеркнуть, что качество бетона и долговечность полов в целом обеспечиваются не достижением каких-либо одного-двух проектных показателей, например прочности бетона, но и соблюдением абсолютно всех требований к другим материалам, составу бетона, свойствам бетонной смеси и технологии выполнения работ, установленных в нормативно-технических документах. То есть должно обеспечиваться соблюдение всей системы нормативных и проектных требований, которые взаимно дополняют, но не заменяют друг друга. Достижение проектной марки бетона по прочности не означает, что можно ослабить другие указанные выше требования.
На основании приведенных нами рассуждений можно сделать следующие основные выводы.
• Достигнутый в настоящее время уровень развития технологий позволяет получать высококачественный бетон гарантированной прочности.
• Для бетона, применяемого при устройстве полов, при подборе и корректировке состава следует назначать величину среднего уровня прочности в виде Ry=Rm=1,41Bнорм. или Ry=1,57Bнорм. Эти величины прочности должны быть оговорены в договоре поставки бетонной смеси и в задании на подбор состава бетона.
• На месте укладки бетона рекомендуется увеличить объем работ по контролю качества бетонной смеси, в том числе вести помашинную приемку и выбраковку бетонной смеси.
• Контроль прочности бетона следует также вести по образцам, формуемым на месте укладки бетона и твердеющим до достижения проектной прочности в построечных условиях твердения конструкции.
Температура бетонной смеси
Температура бетонной смеси – один из важных технологических показателей качества бетонной смеси. Наибольшее внимание температуре бетонной смеси необходимо уделять в холодное время года при пониженных положительных и отрицательных температурах воздуха, а также в теплое время года при повышенных положительных температурах.
В холодное время года при изготовлении бетонной смеси температура исходных компонентов и готовой бетонной смеси должна обеспечить качественное перемешивание. Необходимо учесть потерю температуры смеси при последующей транспортировке и формовании. Температура смеси после формовки должна быть такой, чтобы в условиях применяющегося режима твердения обеспечить прогрев бетона.
В теплое время года при повышенных положительных температурах необходимо не допустить быстрой потери подвижности бетонной смеси из-за перегрева.
Обратимся к нормативной документации.
В ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные технические условия» не указан рекомендуемый диапазон температур бетонной смеси при производстве. Температура бетонной смеси должна соответствовать значению, указанному в договоре на поставку (п. 5.1.8). Допустимое отклонение температуры бетонной смеси не должно превышать 3 °C (п.5.1.7). Более ранний вариант этого документа, ГОСТ 7473-85 (отменен) по приложению 4 (справочному) устанавливает продолжительность транспортирования бетонной смеси при температуре воздуха 20-30 °С, причем температура бетонной смеси принимается 18-20 °С. Эти же температуры принимаются и по редакции ГОСТ 7473-94 (приложение Е – рекомендуемое). В последней редакции ГОСТ 7473 этих данных не приводит. Очевидно, что температура бетонной смеси 18-20 °С принимается за базовую в теплое время года.
СН 386-74 «Типовые нормы расхода цемента для бетонов сборных бетонных и железобетонных изделий массового производства» (отменен) в п.2.13: «подвижность и жесткость бетонной смеси определяются по ГОСТ 10182-62 не позднее 30 мин с момента ее приготовления при температуре смеси в пределах 10-30 °C». При этом ГОСТ 10181-2014 «Смеси бетонные. Методы испытаний» не устанавливает температуру бетонной смеси при испытаниях, единственно уточняя в п.3.6 «Температура бетонной смеси от момента отбора пробы до момента окончания испытания не должна изменяться более чем на 5 °C». Считается, что нормальные температурные условия твердения бетона от +15 до +25 °С (по п.2.14 СН 386-74). Отсюда и температура бетонной смеси после укладки должна быть близка к этим значениям.
По п.2.18 СНиП 5.01.23-83 «Типовые нормы расхода цемента при приготовлении бетонов сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделий и конструкций» (отменен) температура бетонной смеси влияет на расход цемента. Нормальной считается температура до 25 °С, при более высоких температурах для расхода цемента вводится повышающий коэффициент: от 26 до 29 °С – 1,03; 30 и более – 1,06. Эти коэффициенты применяются и согласно п. 5.18 действующего СНиП 82-02-95 «Федеральные (типовые) элементные нормы расхода цемента при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций».
Температура бетонной смеси устанавливается нормативными документами:
- В холодное время года
По п.3.4.3 ГОСТ 26633-2012 — не менее 5 °C в момент поставки. В редакции ГОСТ 26633-2015 (вступает в силу с 01.09.16 г.) этого требования уже нет.
В СНиП I-В.3-62 «Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях» (отменен) указано: «Минимальная температура затворенных водой товарных бетонных смесей на месте выгрузки должна быть не ниже 5 °С». В заменяющих указанный СНиП документах подобного требования нет, по всей видимости, оно перенесено в п.5.11.16 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»: «Температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, к началу выдерживания или термообработки: при методе термоса — не менее 5 °C, с противоморозными добавками – не менее чем на 5 °C выше температуры замерзания раствора затворения; при тепловой обработке – не ниже 0 °C». Указанный раздел СП входит в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521) и является обязательным к применению.
Температура бетонной смеси не менее 5 °С должна быть обеспечена уже после укладки, поэтому при отгрузке на бетонном заводе необходимо учесть длительность транспортировки, выгрузки и укладки бетонной смеси. Определения термина «раствор затворения» в нормативной документации нет. По всей видимости, под ним понимается смесь воды затворения и вводимых химических добавок. Методика определения температуры замерзания раствора затворения не указана. Сама формулировка «раствор затворения» не совсем удачна, поскольку не учитывается часть воды, вводимая с заполнителями естественной влажности.
Температура бетонной смеси, доставленной на объект при температуре наружного воздуха от минус 5 °C до минус 10 °C и от минус 10 °C до минус 15 °C соответственно должна составлять не менее +10 °C и +15 °C – п.4.7.9 ТР 147-03 «Технические рекомендации по устройству дорожных конструкций из литых бетонных смесей».
Температура бетонной смеси при укладке должна быть не ниже 5 °C – по п.8.2 СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85». Указанный документ устанавливает это требование не только для зимнего времени года. Но данный пункт СП не входит в «Перечень…» и поэтому является рекомендательным.
Верхнюю границу температуры бетонной смеси устанавливает п.5.11.16 СП 70.13330.2012: «При отрицательных температурах окружающей среды на выходе из смесителя бетонная смесь на нормальнотвердеющем цементе по ГОСТ 10178 и ГОСТ 31108 – не более 35 °C; на быстротвердеющем цементе по ГОСТ 10178 и ГОСТ 31108 – не более 30 °C; на глиноземистом портландцементе – не более 25 °C».
- При производстве бетонных работ при температуре воздуха выше 25 °C
По п.5.12.2 СП 70.13330.2012 температура бетонной смеси при бетонировании конструкций с модулем поверхности более 3 не должна превышать 30 °C, а для массивных конструкций с модулем поверхности менее 3 не должна превышать 25 °C.
Не уточняется – температура ли это бетонной смеси в момент поставки или уже уложенной в опалубку.
- При производстве отдельных видов бетонных работ
При напорном бетонировании температура бетонной смеси должна быть от 5 до 20 °C — по п.3.2.4.2 МДС 12-65.2014 «Проект производства работ. Бетонирование железобетонных конструкций здания (сооружения) с применением бетононасосов».
- В производстве бетонных и железобетонных изделий
При проектировании заводских технологических линий необходимо предусматривать начальную температуру бетонной смеси для конструкций, подвергаемых тепловой обработке, в пределах от 20 до 35 °C – Приложение И «Тепловая обработка сборных конструкций» СП 46.13330.2012 «Мосты и трубы», а также п.8 приложение 8 СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы».
Для остальных видов изделий и конструкций заводской готовности подобных требований нет.
Методика измерения температуры бетонной смеси приведена в ГОСТ 10181-2014 «Смеси бетонные. Методы испытаний».
Для определения температуры бетонной смеси применяют стеклянный термометр по ГОСТ 13646 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия» или другой прибор для измерения температуры с ценой деления не более 1,0 °C.
Допустимо использовать не ртутные жидкостные термометры, а также электронные термометры с соответствующей точностью измерений.
2.1. Измерение температуры бетонной смеси должно быть начато не позднее чем через 2 мин после отбора пробы.
2.2. Прибор для измерения температуры погружают в бетонную смесь на глубину, определяемую техническим требованием к прибору для измерения температуры. Это требование особенно актуально для жидкостных термометров — необходимо обращать внимание на длину рабочей части термометра.
Согласно п 7.2 ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» температуру бетонной смеси измеряют термометром, погружая его в смесь на глубину не менее 5 см.
2.3. Толщина слоя бетонной смеси вокруг прибора для измерения температуры должна быть не менее 75 мм. Диаметр емкости, заполненной бетоном отсюда – не менее 16 см.
2.4. Температуру измеряют через 3 мин после погружения прибора для измерения температуры в бетонную смесь до ее стабилизации.
2.5. Температуру одной пробы бетонной смеси измеряют два раза с интервалом 5 мин. Разность между результатами двух определений температуры не должна превышать 2 °C.
Теплообмен пробы с окружающей средой до окончания измерений должен быть минимизирован. Температура бетонной смеси от момента отбора пробы до момента окончания испытания не должна изменяться более чем на 5 °C (п.3.6 ГОСТ 10181-2014).
Измерение температуры бетонной смеси в производстве производится при первой загрузке в смене (прил. Г ГОСТ 7473-2010). Согласно п.14.6.4 СП 78.13330.2012 температура цементобетонной смеси контролируется не реже одного раза в смену, а также при изменении качества материалов (в данном случае их температуры).
Температура бетонной смеси при укладке замеряется и записывается в журнал бетонных работ при укладке в зимних условиях, а также при бетонировании массивных конструкций согласно требованиям СП 70.13330.2012. По п.3.2.3.15 МДС 12-65.2014 «Проект производства работ. Бетонирование железобетонных конструкций здания (сооружения) с применением бетононасосов» температура бетонной смеси при укладке фиксируется в журнале работ независимо от сезона и вида конструкций.
Помимо требований нормативных документов необходимо учитывать и изменение свойств бетонной смеси от температуры (см. Шадрин В.В. Влияние температуры бетонной смеси на параметры пористости и морозостойкость бетонов с добавками. Автореферат диссертации. Ленинград, 1990. 25 с.)
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.