Договор гпх на парикмахера
Какой договор нужно заключить с парикмахером, если она работает временно?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой договор нужно заключить с парикмахером если она работает временно. Официально оформить нет возможности . Какого образца должен быть договор? Что именно нужно указывать , чтоб проблем не было при проверке. Спасибо .
Ответы юристов (1)
Здравствуйте, если нет возможности оформить трудовой договор, оформите договор подряда. Укажите вид работ, срок и стоимость работы.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Гражданско-правовой договор между ИП-парикмахерской и физ лицом
Добрый день. Если я открыл ип (парикмахерскую) и хочу взять на работу физ.дицо по гражданско-правовому договору.
Вопросы:1)я должен для этого зарегистрироваться как работадатель или не обязательно?
2)какие взносы и когда я должен заплатить за сотрудника?
3)законно ли это?и какие есть ограничения?
Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
Сегодня мы уже ответили на 551 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.
Если вы заключаете договор с физическим лицом гражданско-правового характера, то вы обязаны удержать и произвести уплату НДФЛ с вознограждения, полученного им как исполнителем (по договору подряда или возмездного оказания услуг) (ст. 226 НК РФ).
Выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию по гражданско-правовым договорам, также облагаются страховыми взносами (ст. 420 НК РФ).
Если у вас осуществляется деятельность физические лица по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, тогда вы обязаны производить уплату страховых взносов за них , зарегистрировавшись в ПФР, ФСС (ст. 419 НКРФ).
Формы найма персонала без записи в трудовую книжку
Коллеги, добрый вечер.
В салон красоты планируем принять парикмахера без записи в трудовую книжку.
Также хотелось бы обойтись без отчислений в фонды (ФСС, ФОМС и ПФР).
Какой договор можно заключить с таким мастером (срочный, оказания услуг и т.п.)?
Предусмотрено ли ТК формы работы без отчислений в фонды?
Необходимо оформить человека официально, но с минимальными отчислениями и т.п.
27 Февраля 2015, 21:52 Игорь, г. Москва
Ответы юристов (32)
Здравствуйте. заключить договор оказания услуг, но если уверены, что данный работник потом в ГИТ или суд не пойдёт, иначе могут отношения трудовыми признать.
Срочный трудовой, это тот же обычный ТД, только ограниченный по сроку действия, да еще и в ТК РФ указаны конкретные условия при которых срочный ТД может быть заключен (ст. 59 ТК РФ).
Предусмотрено ли ТК формы работы без отчислений в фонды?
Нет, при ТД однозначно отчисления идут.
Необходимо оформить человека официально, но с минимальными отчислениями и т.п.
Тогда на минимальную з/п оформляйте, МРОТ по москве 14500 если не ошибаюсь, либо на неполный рабочий день, то есть на 4 часа допустим и соответсвнно платить 1/2 МРОТ
Уточнение клиента
если установить сотруднику 0,25 ставки, что вроде он работает 2 часа в день, могут какие последствия для меня как работодателя?
27 Февраля 2015, 22:06
Есть вопрос к юристу?
Какой договор можно заключить с таким мастером (срочный, оказания услуг и т.п.)?
Договор оказания услуг.
Так как срочный, это тоже трудовой договор со всеми вытекающими последствиями для Вас (отчисления в ФСС и т.д.)
Предусмотрено ли ТК формы работы без отчислений в фонды? Необходимо оформить человека официально, но с минимальными отчислениями и т.п.
К сожалению, не предусмотрено в ТК формы работы без отчислений.
Если всё рассматривать из Трудового кодекса, можно заключить обычный трудовой договор (бессрочный) и платить не менее чем МРОТ по Вашему городу.
Уточнение клиента
а чем отличается договор оказания услуг от срочного, если вы говорите, что срочный такой же как стандартный трудовой и с отчислениями в ФСС и т.п.? т.е. по договору оказания услуг можно не платить в фонды?
27 Февраля 2015, 22:05
Можно заключить не трудовой договор, а гражданско-правовой договор (договор на возмездное оказание услуг).
Тогда отчисления в ФСС платить не придется в соответсвии с ч.3 ст.9 ФЗ «О страховых взносах. ».
В базу для начисления страховых взносов не включаются: любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Отчисления в фонды при трудовом договоре нужно осуществлять всегда.
Уточнение клиента
т.е. в случае гражданско-правового договора при ЗП сотрудника в 10т.р. я начисляю 10т.р. и он платит только 13% подоходного налога, а в ФСС, ПФР и ФОМС я ничего не отчисляю?
27 Февраля 2015, 22:08
Добавлю, что и по ГП договорам всё равно предусмотрены страховые взносы.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ(ред. от 29.12.2014)«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношенийи гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
а чем отличается договор оказания услуг от срочного, если вы говорите, что срочный такой же как стандартный трудовой и с отчислениями в ФСС и т.п.? т.е. по договору оказания услуг можно не платить в фонды?
договор оказания это гражданско- правовой договор, не связанный с Трудовым кодексом, так как отношения в таком случае между регулируются Гражданским кодексом.
По договору оказания услуг необходимые платежи по налогу делает сам исполнитель по договору (мастер, в Вашем случае).
если установить сотруднику 0,25 ставки, что вроде он работает 2 часа в день, могут какие последствия для меня как работодателя?
Да никаких, если работник реально 2 часа в день работает. Иначе могут оштрафовать за нарушение ТК РФ, по жалобе работника.
а чем отличается договор оказания услуг от срочного, если вы говорите, что срочный такой же как стандартный трудовой и с отчислениями в ФСС и т.п.? т.е. по договору оказания услуг можно не платить в фонды?
Предусмотрено ли ТК формы работы без отчислений в фонды?
Нет не предусмотрено.
Какой договор можно заключить с таким мастером (срочный, оказания услуг и т.п.)?
Вам необходим гражданско-правовой договор на оказание услуг. В этом случае вы не платите отчисления в фонды, их платит исполнитель самостоятельно. Но необходимо правильно составить договор, иначе в случае проверки его могут признать трудовым договором.
Решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ (оказанию услуг), необходимо принимать с учетом существа фактических отношений между сторонами и принципиальных отличий договора подряда и иных гражданско-правовых договоров от трудового.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретных объемов работ.
Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. К таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ).
При этом необходимо помнить, что за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, работодатель и его должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа, а за повторное совершение этого правонарушения виновное должностное лицо работодателя дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет. Ответственность за это правонарушение предусмотрена ч.ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Эти нормы вступили в силу с 1 января 2015 года, однако и до этой даты оформление трудовых отношений гражданско-правовым договором могло повлечь за собой административную ответственность работодателя (его должностных лиц), так как отсутствие заключенного в письменной форме трудового договора при том, что между работником и работодателем фактически существуют трудовые отношения, нарушает требования ст. 67 ТК РФ, а следовательно, образует состав правонарушения и согласно редакции ст. 5.27 КоАП РФ, действовавшей до 1 января 2015 года.
В спорных ситуациях, связанных с возможностью квалификации договора как трудового или как гражданско-правового, суды обращают внимание как на формальные признаки наличия трудовых отношений (издание приказа о приеме на работу, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, оплата работы в соответствии с принятой у работодателя системой оплаты труда и т.д.), так и на фактические обстоятельства, связанные с характером деятельности гражданина.
Во избежание споров в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. Использование в тексте договора таких присущих трудовым отношениям терминов, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.
Как вариант, возможен также договор аренды оборудования (кресло, оборудование, стол и т.п.). Если здание салона красоты в собственности, то по договору аренды можно сдать часть помещения — рабочее место. Арендная плата либо в твердом размере, либо в процентах от выручки + участие в расходах по оплате коммунальных платежей.
При заключении гражданского договора (н-р, возмездного оказания услуг) все равно нужно платить взносы на ОМС и в Пенсионный фонд — это прямо предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О
страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд
социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
обязательного медицинского страхования»
Статья 7. Объект
обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов,
производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5
настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные
вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу
физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых
договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,
по договорам авторского заказа,
Также необходимо будет с вознаграждения удерживать 13% НДФЛ и перечислять — Вы будете налоговым агентом.
Единственное послабление в части взносов по сравнению с трудовым договором — не нужно платить взносы в ФСС.
Есть исключение для договора, по которому переходит право собственности, — договору подряда, по которому «работник» изготавливает вещь по заказу «работодателя» и передает ее ему, по договорам подряда взносы в ПФ и на ОМС не платятся, но это явно не Ваш случай и к парикмахерам это не подходит.
При этом не стоит забывать про крупные штрафы за «подмену» трудового договора гражданско-правовым:
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —
влечет наложение административного штрафа на
должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;на
лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на
юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вам необходим гражданско-правовой договор на оказание услуг. В этом случае вы не платите отчисления в фонды, их платит исполнитель самостоятельно.
Это неверно, взносы в ПФ и ФОМС все равно придется платить тому, кто платит вознаграждение — т.е. нашему клиенту.
Уточнение клиента
понятно, тогда наиболее оптимальный вариант, это трудовой договор на 0,25 ставки, что минимизирует отчисления
27 Февраля 2015, 22:19
Обратите внимание на договор аренды.При этом никаких отчислений в фонды.
Согласен, взносы все равно платить придется.
если установить сотруднику 0,25 ставки, что вроде он работает 2 часа в день, могут какие последствия для меня как работодателя?
Если работник пожалуется в ГИТ и инспекция при проверке получит доказательства того, что работник на самом деле работает больше, да еще и «серую» зарплату получает — будет штраф и предписание устранить нарушения, плюс штрафные санкции от ИФНС за неначисление и неуплату НДФЛ на серую зарплату, от ФОМСа, ПФ РФ и ФСС за неуплату взносов на сокрытую часть заработной платы.
т.е. в случае гражданско-правового договора при ЗП сотрудника в 10т.р. я начисляю 10т.р. и он платит только 13% подоходного налога, а в ФСС, ПФР и ФОМС я ничего не отчисляю?
Вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/nalog/480185/#ixzz3T1AxWSfK
Также по этой ссылке можете ознакомиться с выплатами в фонды.
а чем отличается договор оказания услуг от срочного, если вы говорите, что срочный такой же как стандартный трудовой и с отчислениями в ФСС и т.п.? т.е. по договору оказания услуг можно не платить в фонды?
Договор ГПХ, это в первую очередь не трудовой договор, соответственно можно заключить его на сумму меньшую МРОТ и расторгнуть его проще, кроме того, хотя взносы в пенсионный фонд и ФОМС по нему платить необходимо, взносы в ФСС по нему не платятся. Хотя это и не существенно ставка ФСС всего 2,9% от зарплаты.
Однако, необходимо отметить, что обычно договор ГПХ заключается на разовую конкретную работу, здесь же ситуация иная. В вашем случае, при заключении такого договора всегда существует риск того, что его признают трудовым, со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения суммы договора до МРОТ и начисления с нее всех взносов. Идеальный вариант по моему заключить трудовой договор с оплатой труда по минимальному размеру и ставкой, например, 0,25. Для подстраховки можно оформлять ежемесячные табеля учета рабочего времени за подписью сотрудника.
Вы можете заключить гражданско-правовой договор (договор оказания услуг), по данному договору не нужно будет производить отчислений и различные фонды (ФСС)
Но при составления гражданского — правового договора, Вам нужно точно регламентировать его, для того чтобы у него не было признаков трудового договора иначе за подмену трудового договора гражданско-правовым работодателям как юридическим лицам грозят штрафы.
Для документального оформления факта выполнения работ следует составить акт приемки-передачи. В него следует включить обязательные реквизиты, указанные в п.2. ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». К ним относятся:
дата составления документа; наименование документа;
наименование вашей организации (ФИО индивидуального предпринимателя); наименование выполненных работ;
величина натурального или денежного измерения факта выполненных работ с указанием единиц измерения;
наименование лиц, совершивших сделку, то есть наименование заказчика и подрядчика.
понятно, тогда наиболее оптимальный вариант, это трудовой договор на 0,25 ставки, что минимизирует отчисления
Оптимальность Вы сами определяете для себя, с учетом рисков и взаимных договоренностей с работником, юрист лишь может предупредить о возможных последствиях и правомерности/неправомерности действий.
Однако, необходимо отметить, что обычно договор ГПХ заключается на разовую конкретную работу, здесь же ситуация иная. В вашем случае, при заключении такого договора всегда существует риск того, что его признают трудовым, со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения суммы договора до МРОТ и начисления с нее всех взносов.
Тем более, что такой работник будет не один, а несколько — явная подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Или еще один вариант развития событий — привлечение такого «работника», с которым постоянно заключаются гражданско-правовые договоры, к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или иной форме. Тоже приятного мало.
Уточнение клиента
спасибо, риски договора ГПХ мне стали понятны. теперь я его исключаю из рассмотрения. Буду заключать с работниками договора на 0,5 и 0,25 ставки и вести табель рабочего времени с подписью работниками.
27 Февраля 2015, 22:27
Уточнение клиента
а если оформить мастера как практиканта? т.е. если мы берем человека для прохождения у нас практики, то нужно ли заключать договор и какой?
27 Февраля 2015, 22:34
т.е. если мы берем человека для прохождения у нас практики, то нужно ли заключать договор и какой?
Тоже самое, только с испытательным сроком. А так, тот же трудовой договор.
т.е. если мы берем человека для прохождения у нас практики, то нужно ли заключать договор и какой?
Это будет ученический договор, он действует вместе с трудовым:
Статья 198. Ученический договор
Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на
получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Более того — ученикам нужно платить стипендию не ниже МРОТ:
Статья 204. Оплата ученичества
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Поэтому такой вариант Вам ничем не поможет.
Или, как говорит Александр Самарин, это можно оформить через испытательный срок — что все равно ведет к трудовому договору.
а если оформить мастера как практиканта? т.е. если мы берем человека для прохождения у нас практики, то нужно ли заключать договор и какой?
Обычный трудовой договор
Это все тот же трудовой договор, только срочный на период прохождения практики.
Уточнение клиента
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
27 Февраля 2015, 22:46
Другой законной формы нет, как только заключить трудовой договор. Предлагаемые коллегами варианты гражданско-правовых договоров грозят Вам административной ответственностью по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.
Согласно ч. 2 ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Как бы красиво и грамотно не был составлен гражданско-правовой договор (подряда или возмездного оказания услуг), подменяющий трудовой, роли никакой не играет.
Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ предусматривается, что признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 ТК РФ;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Уточнение клиента
да, по договору ГПХ я все понял и этот вариант исключил из рассмотрения.
27 Февраля 2015, 22:41
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
Обязательно и всегда, исключений нет.
Вам ничего не даёт, это работнику нужно для подтверждения работы и соответственно стажа.
Работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. Это правило распространяется как на работодателей — юридических лиц, так и на работодателей — физических лиц. Только работодатели — физические лица, если они не являются индивидуальными предпринимателями, не вправе производить записи в трудовые книжки работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
Запись в трудовую книжку- это прежде всего защита прав работника и гарантия соблюдения его прав
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
Обязательно. Она делается для работника. Вам она ничего не дает, но и ничем не вредит.
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
В соответсвии со ст.66 ТК работодатель обязан вести трудовую книжку,
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
Статья 66 ТК РФ
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В соответствии со ст.66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
еще вопрос. при заключении трудового договора всегда ли обязательно делать запись в трудовой книжке? в каких случаях этого делать не обязательно и можно ли вообще не делать? что дает эта запись мне как работодателю?
Ведение трудовой книжки — обязанность работодателя, исключений никаких нет. Раньше ИП не вел трудовую книжку на работника, теперь и ИП тоже обязан это делать.
Если Вы не будете вести трудовую книжку на работника, это никак не уменьшит страховые взносы и налоги, но будет являться основанием для привлечения Вас к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
а чем отличается договор оказания услуг от срочного, если вы говорите, что срочный такой же как стандартный трудовой и с отчислениями в ФСС и т.п.? т.е. по договору оказания услуг можно не платить в фонды?
Договор оказания услуг — это гражданско-правовой договор, регулируется гражданским законодательством, срочный — это трудовой, регулируемый трудовым законодательством, принципиально отличается от обычного трудового — только ограниченностью по сроку действия (причем возможность его заключения ограничивается случаями, прямо указанными в трудовом кодексе). С точки зрения налогови отчислений — срочный трудовой д-р ничем не отличается от бессрочного.
Гражданско-правовой договор — вариант несколько сомнительный, хотя по ряду параметров менее обременительный для работодателя (но здесь высоки риски того, что в случае возникновения какого-либо спора, жалобы и т.д. — этот договор будет признан трудовым со всеми вытекающими последствиями (т.е. в подобных случаев часто признается, что гражданско-правовые д-ры заключаются при фактических трудовых отношениях, что ущемляет права работника и т.д.).
Несколько безопаснее может быть вариант, когда сотрудники являются индивидуальными предпринимателями (оформляется это, в принципе несложно). Из плюсов — в этом случае вообще нет никаких проблем вытекающих из трудовых отношений, социальных гарантий, обязанностей налогового агента и т.д. Из минусов — нужно очень четко проработать условия взаимоотношений между собственно салоном и работающими там профессионалами, кроме того, это может несколько сузить круг потенциальных «сотрудников» (в таком раскладе — они формально не сотрудники), т.к. не все могут соглашаться на такой вариант. Но в целом — он вполне реальный и не такой уж страшный для участников, можно даже брать на себя обязанности по помощи им с налоговой отчетностью, но формально в этом случае вопрос, например, НДФЛ — формально уже не ваша забота.
Уточнение клиента
спасибо, но вариант с оформлением ИП работниками исключен.
27 Февраля 2015, 23:32
Ну и соответственно, если нет трудовых отношений (а например, как указано выше, через гражданско-правовые отношения с ИП) — то и весь кадровый документооборот — не ваша забота, его нет. Но при этом несколько иные формальные инструменты выстраивания отношений с вашими профессионалами, т.е. те дисциплинарно-распорядительные полномочия, предусмотренные трудовым законодательством, в данном случае не работают. Ибо гражданско-правовые — это отношения равноправных сторон и определяются соглашением.
Есть еще вариант. Пусть парихмахер оформится в налоговой как ИП. Тогда каждый сам за себя будет платить налоги и страховые взносы.
И Вы заключите с ним как с ИП договор простого товарищества.
ГК РФ
Статья 1041. Договор простого товарищества 1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. 2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. 3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе». (п. 3 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
Игорь, здравствуйте. Ваш салон может заключить договор на оказание возмездных услуг с парикмахером, являющимся ИП. В таком случае он сам будет платить налоги и взносы в фонды.
Можете также заключить договор с другим салоном, который будет Вам направлять своего парикмахера на определенное в договоре время.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Оказание парикмахерских услуг без ИП
Здравствуйте. Случилась такая ситуация, после обучения на парикмахера, мне предложили работу в салоне. Однако большую часть времени я просто сижу, 1-2 клиента в день — это максимум. Однажды пришли люди из налоговой и потребовали уплаты налогов, сказали придут через месяц. Покопавшись на просторах интернета, я увидела, что есть несколько способов оказывать услуги парикмахера: зарегистрировать ИП, ООО или на основании договора подряда либо возмездого оказания услуг. Я выясняла, что проще оформлять с каждым клиентом договор возмездного оказания услуг и платить за них налоги. Это законно в моем случае? А когда у меня сформируется какая-то клиентская база и уже я буду работать в значительный плюс, я зарегистрирую ИП. Иначе мне это будет совершенно не выгодно.
Заранее спасибо за ответ.
31 Декабря 2017, 00:49 Инна, г. Оханск
Ответы юристов (8)
Добрый вечер, Инна! Вы пишете, что
мне предложили работу в салоне
Вы трудовой договор заключали, когда устраивались на работу в салон? Если нет, то зарегистрироваться в качестве ИП Вам действительно нужно. В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано следующее:
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В принципе оказание парикмахерских услуг — вполне подпадает под понятие предпринимательской деятельности.
Я выясняла, что проще оформлять с каждым клиентом договор возмездного оказания услуг и платить за них налоги
Это сути дела не меняет. Будете Вы заключать письменный договор с каждым клиентом или нет, но регистрация в качестве ИП в Вашем случае все равно нужна.
Иначе мне это будет совершенно не выгодно.
Ну так большинство предпринимателей начинает с убытков и со временем выходят в плюс. С уважением!
Есть вопрос к юристу?
Немного непонятно, Вы на кого-то работаете или на себя?
мне предложили работу в салоне.
Если Вы работник, то к Вам никаких требований предъявлять не могут.
есть несколько способов оказывать услуги парикмахера: зарегистрировать ИП, ООО или на основании договора подряда либо возмездого оказания услуг.
Если хотите работать на себя, то либо ИП либо ООО. Договор подряда или возмездного оказания услуг — это немного из другой плоскости — т.е. это договор для конкретной вашей работы/услуги. Этот договор есть всегда, когда Вы оказываете клиентам услугу/работу — независимо от того, зарегистрированы Вы как предприниматель или нет.
Статья 420 ГК РФ Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Другое дело, что если Вы работник, то считается, что этот договор заключен между Вашим работодателем и клиентом. А если Вы будете работать на себя, то договор будет между Вами и клиентом.
Вы трудовой договор заключали, когда устраивались на работу в салон?
Вот этот момент поясню чуть подробнее. Есть два основных варианта отношений, скажем так, хозяина салона и парикмахеров. Первый вариант, это когда парикмахеры работают по трудовому договору и получают зарплату за свою работу. В этом случае регистрироваться в качестве ИП для работы в салоне, парикмахерам, естественно, не нужно. Второй вариант — это, когда парикмахеры платят (каждый день, раз в неделю или раз в месяц, не важно) хозяину салона небольшую фиксированную сумму «за место в салоне», а весь заработок от клиентов за вычетом этой суммы оставляют себе. В таком случае — это по сути предпринимательская деятельность и регистрация в качестве ИП в таком случае нужна.
Добрый день. К доводам коллег хочу добавить следующее. Исходя из того, как работают салоны красоты в моем регионе, предположу, что никаких трудовых отношений у Вас с хозяином парикмахерской нет. В этом случае Вам нужно в обязательном порядке оформить ИП, поскольку за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации установлена административная ответственность —
КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
В Вашем случае наиболее оптимальным является ИП с системой налогообложения в виде патента. При этом, в соответствии с Приложеними 1 и 2 к
от 01 апреля 2015 года N 465-ПК
О ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ, УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ В РАЗМЕРЕ 0 ПРОЦЕНТОВ ДЛЯ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ»
размер потенциально возможного годового дохода в Вашем населенном пункте, а он относится к территории четвертой группы, при работе без наемных работников составляет 51 000 рублей. Т.е. стоимость патента составит 6% или 3 060 рублей за год. Заплатив эту сумму Вы сможете работать весь год не боясь налоговых проверок. Патент можно брать и на меньший период, в этом случае стоимость составляет 255 руб. в месяц. Согласитесь, это не такая и большая сумма за возможность законно работать. При этом хочу сразу добавить, что регистрация в качестве ИП возложит на Вас обязанность по уплате фиксированных страховых платежей в ПФР и ФФОМС, но это к сожалению обязательная составляющая работы в качестве ИП. Подробнее о применении патентной системы налогобложения можете посмотреть на сайте ФНС по Пермскому краю https://www.nalog.ru/rn59/taxa.
С наступающим Новым годом и удачи Вам. С уважением Евгений Беляев
На этом же сайте Вы можете воспользоваться калькулятором по расчету стоимости патента http://patent.nalog.ru/info/ С уважением Евгений Беляев
Здравствуйте. Добавлю к мнению коллег
Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке».
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. При этом осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в зависимости от обстоятельств может явиться основанием для привлечения его к административной (часть 1 ст. 14.1 КоАП) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности.
Законодательство не содержит перечня видов деятельности, осуществление которых является предпринимательством. Любая деятельность, которая подпадает под определение, данное в ст. 2 ГК РФ (в том числе деятельность по оказанию клининговых услуг), может являться предпринимательской.
Одним из основополагающих признаков для квалификации определенной деятельности как предпринимательской является ее систематичность.
В ГК РФ не раскрывается понятие «систематическое». Управление МНС России по г. Москве в письме от 30.03.2004 N 29-08/21721 указало на то, что для применения штрафных санкций к физическому лицу в соответствии с частями 1 и 2 ст. 14.1 КоАП за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) необходимо установить, что данное лицо систематически осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, то есть не менее двух раз.
Рассматривая этот вопрос с точки зрения применения норм налогового законодательства, Минфин России и налоговые органы неоднократно отмечали, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При этом специалисты уполномоченных органов в своих разъяснениях подчеркивают, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица в конкретном случае возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (смотрите письма Минфина России от 13.05.2013 N 03-04-05/4-421, от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1454, ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-2-3/125@, от 08.02.2013 N ЕД-3-3/412@, смотрите также материал: «Вопрос: Обязан ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП) гражданин, имеющий в собственности одно или несколько жилых (нежилых) помещений, и систематически сдающий их в аренду? Существуют ли какие-либо критерии, позволяющие относить занятия гражданина, направленные на систематическое получение дохода, к предпринимательской деятельности, подлежащей обязательной регистрации? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», май 2013 г.)»).
Раскрывая признаки предпринимательской деятельности в контексте нормы части 1 ст. 14.1 КоАП РФ, Пленум ВС РФ в п. 13 постановления от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отметил, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, что количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
В названном постановлении Пленум ВС РФ также подчеркнул, что само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Нижестоящие суды при рассмотрении конкретных ситуаций руководствуются и критериями, предложенными контролирующими органами, и доказательствами, указанными в п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 (смотрите постановление АС Волго-Вятского округа от 30.09.2015 N Ф01-3913/15 по делу N А31-13046/2014, апелляционное определение СК по административным делам Новосибирского областного суда от 10.03.2015 по делу N 33-1451/2015, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2014 N Ф07-10452/13 по делу N А05-5212/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда Томской области от 08.11.2013 по делу N 33-3347/2013, постановление Вадского районного суда Нижегородской области от 04.10.2012 по делу N 5-10).
Исходя из изложенного можно прийти к выводу о том, что определить, отвечает ли деятельность гражданина признакам предпринимательства в конкретном случае, возможно только с учетом всей совокупности фактических обстоятельств, связанных с ее осуществлением. В спорной ситуации окончательный ответ на такой вопрос может дать только суд (смотрите определение КС РФ от 16.07.2015 N 1770-О (пункт 2)).
Отметим, что нам не удалось найти ни одного примера из обширной арбитражной практики, где рассматривалась бы ситуация по признанию предпринимательской деятельностью оказания физическим лицом услуг по уборке помещений (клининговых услуг) на основании гражданско-правового договора, заключенного с организацией. Что, на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что к физическим лицам, оказывающим рассматриваемые услуги, контролирующие органы не предъявляют претензий по вопросу их нерегистрации в качестве ИП.
Это законно в моем случае?
таким образом, это законно, но рискованно.
Здравствуйте! Периодическое оказание услуг будет считаться предпринимательской деятельностью. Какое-то время можно работать по договорам оказания услуг между физлицами и платить с них НДФЛ 13% (в налоговый период, раз в год в начале года за предыдущий, подавая декларацию) в соответствии с главой 23 Налогового Кодекса РФ, но рано или поздно налоговая вами заинтересуется и начнёт штрафовать. Предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ) и даже уголовная (ст. 171 УК РФ, это в случае причинения крупного ущерба, это неуплата налогов на сумму свыше 250 000 рублей).
Поэтому несколько месяцев можно работать по договорам оказания услуг, а потом лучше всего зарегистрировать ИП или ООО. И выбрать либо патентную систему (если ИП) либо упрощённую систему налогообложения (6% от дохода, либо 15% от суммы доход минус расход, на ваш выбор). (Глава 26.2 Налогового кодекса). Но при ИП также придётся платить страховые взносы (это около 30 000 в год).
Если же вы работаете фактически по трудовому договору, то к вам претензий быть не может, ответственность на работодателе, даже если трудовой договор с вами не заключён, но сложились фактические трудовые отношения.
В дополнение, я предлагаю выход из Вашей ситуации:
1. Не регистрироваться как ИП, а зарегистрироваться как самозанятое лицо. Для таких лиц установлены 2 летние налоговые каникулы, только придется платить страховые взносы.
Для того, чтобы воспользоваться льготным правом, такая категория граждан должна уведомить налоговый орган в соответствии с правилами, установленными п. 7.3 ст. 83 НК РФ. То есть, самозанятые граждане, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, должны встать на налоговый учет по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ).
2. Либо зарегистрироваться как ИП с упрощенной системой налогообложения с применением 2 летних каникул, но также придется платить стразовые взносы, или с патентной системой налогообложения.
1 апреля 2015 года
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ СТАВОК ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПЕРМСКОЙ
ОБЛАСТИ «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ»
Настоящим Законом в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливаются дифференцированные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и налоговая ставка в размере0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также вносятся изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае»
Закон Пермского края от 1 апреля 2015 г. N 466-ПК „Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о внесении изменений в Закон Пермской области “О налогообложении в Пермском крае».Данные законы вступили в силу с 06.04.2015 года. С текстом нормативных актов можно ознакомиться в справочно-правовых системах.Под «налоговые каникулы» подпадают следующие виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД:
раздел A «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»; раздел C «Обрабатывающие производства», за исключением групп 11.01-11.06, классов 12, 19; класс 72 «Научные исследования и разработки» раздела M «Деятельность профессиональная, научная и техническая»; раздел P «Образование»; раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг»;
классы 95, 96 раздела S «Предоставление прочих видов услуг».
«ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 08.09.2017)
Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
Эта группировка включает:
— услуги, не включенные в другие группировки
Особенно это касается таких видов услуг, как стирка и химическая чистка изделий из ткани и меха,услуги парикмахерских и салонов красоты, ритуальные услуги
Кроме того, за помощью Вы всегда можете обратиться в Центр поддержки предпринимательства Вашего края.
Все указанные варианты помогут Вам законно осуществлять свою деятельность, а также снизить свои расходы.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.