Договор социального найма это прописка

Договор социального найма и прописка

Добрый вечер, Олег!

В соответствии с п.1 ст. 70 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В силу п.3 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно п.2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В связи с изложенным, инициатива вселения должна исходить от нанимателя, должно быть получено согласие всех проживающих совместно членов семьи, за исключением вселения к родителям их несовершеннолетних детей, а также согласие наймодателя (собственника жилого дома).

Желаю успехов! Если есть вопросы-обращайтесь.

Обязательна ли прописка лиц, включенных в договор социального найма?

Договор на 4 членов семьи, прописали только старшую дочь, которую выбрали нанимателем и хотят на нее же квартиру приватизировать.

1) Обязательна ли регистрация(прописка) лица включенного в договор социального найма?

2)Если соцнайм предоставлялся отцу взамен комерческого найма, правомерно ли назначать нанимателем дочь от первого брака жены?

3)Какие законодательные акты это регулируют?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Читайте так же:  Регистрация по месту жительства матери

Сегодня мы уже ответили на 544 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Договор на 4 членов семьи, прописали только старшую дочь, которую выбрали нанимателем и хотят на нее же квартиру приватизировать…
1) Обязательна ли регистрация(прописка) лица включенного в договор социального найма?

Не обязательно. Но, поскольку остальные члены семьи включены в договр соцнайма, им придется либо участвовать в приватизации, либо дать согласие на приватизацию без участия.

2)Если соцнайм предоставлялся отцу взамен комерческого найма, правомерно ли назначать нанимателем дочь от первого брака жены?

Не вижу связи между этими двумя договорами, а также с вопросом о правомерности.

3)Какие законодательные акты это регулируют?

Разные. Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс, Закон РФ О приватизации жилищного фонда, и иные нормы права.

Прописка по договору социального найма

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Квартира по договору социального найма прописан я (наниматель) и ещё двое человек сестра и её дочь, сестра хочет прописать ещё своего сына в эту квартиру, такой вопрос может она это сделать без моего согласия? Заранее спасибо.

Ответы юристов (1)

«… у меня такой вопрос. Квартира по договору социального найма прописан я (наниматель) и ещё двое человек сестра и её дочь, сестра хочет прописать ещё своего сына в эту квартиру, такой вопрос может она это сделать без моего согласия. «

Договор социального найма заключается только на муниципальное и государственное жилье. А для регистрации в квартиру и вселения в нее нужно получить разрешение от собственника, то есть от Вас.

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ, но дело в том что человек которого сестра хочет прописать не совершеннолетний (ему 5 лет)

21 Февраля 2015, 15:20

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Прописка в квартиру по договору социального найма

У меня заключен договор социального найма. Могу ли я прописать в квартиру сына 24 лет и внучку 1 меь? Что для этого надо?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Тамара, можете, для этого нужно согласие собственника жилья, т.е. с кем у Вас заключён соц. найм.

Кроме того, если в квартире Вы прописаны не одна, то ещё требуется согласие всех зарегистрированных лиц.

Добрый вечер, Тамара !

Прописать в эту квартиру Вы никого не сможете, так как в России «прописку» в жилых помещениях отменили уже более 15 лет тому назад.

А вот вселить в эту квартиру, а потом и зарегистрировать членов своей семьи и не челнов своей семьи в паспортной службе ФМС возможно только с облюдением статьи 70 Жилищного кодекса РФ (см. ниже выписку из этой статьи).

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Читайте так же:  Удо в 2019 году

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Только прежде чем вселить в свою квартиру, лучше проконсультируйтесь о последствиях вселения в квартиру хоть кого, а тем более о последствиях регистрации в этой квартире. Обратного пути потом не будет.

Регистрация(прописка),договор социального найма

Муж прописан в квартире общей площадью 24кв.м., это жильё находится в муниципальной собственности.Ордер выдан на данную квартиру на его мать в 1992г.в этом же году он прописался(сам он в ордере не вписан), мать выписалась.Ордер не переделывали на договор социального найма.Таким образом получилось:ордер на матери,которая там не прописана,в квартире прописан муж без договора социального найма.Муж хочет прописать меня в своё жильё,которое является собственностью муниципалитета, (у меня же в собственности находится квартира общей площадью 40 кв.м.),и затем сделать приватизацию на меня,так как муж утратил свои права на приватизацию.С чего нужно начинать наши действия? Сначала переделать ордер на договор социального найма на мужа для моей прописки, затем меня включить в договор или меня пропишут без договора? Затем подать документы на оформление договора социального найма и приватизации.

Ответы юристов (1)

Так как Ваш муж в квартире прописан, но в ордере указан не был, ему необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования для заключения договора социального найма жилого помещения. При Вашей регистрации по месту жительства в квартире супругу необходимо будет предъявить договор социального найма. При этом для прописки в договоре не обязательно должны быть указаны сведения о Вас. Только после этого можно решать вопрос о приватизации Вами занимаемого жилого помещения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязательна ли прописка в квартире по договору социального найма?

Здравствуйте. Моя жена, работая в больнице, должна получить жилое помещение по договору социального найма. Я прописан в доме родителей. Обязательно ли мне необходимо прописываться в этой квартире? Или я могу там проживать, будучи зарегистрированным в другом месте? Заранее спасибо!

Читайте так же:  Как оформить 3-ндфл при продаже автомобиля

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 544 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Никита. Смотря для чего это нужно. В настоящий момент, при отсутствии требований со стороны, Вам не нужно сниматься с регистрационного учета по адресу нахождения дома ваших родителей. В то же время ничто не мешает вам проживать вместе с супругой по месту выданной ей квартиры.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Консультация юриста бесплатно

Вы обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства (пребывания) в течение 20 дней. Однако, никто вас не накажет и даже не будет выяснять где вы фактически проживаете.

Есть один момент. При приватизации квартиры, доли в праве собственности определяются по числу лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Похожие вопросы

Может ли быть заключен договор социального найма по предоставлению жилого помещения?

Могу ли я изменить договор социального найма в данной ситуации?

Можно ли не расторгать договор социального найма?

Обязан ли я в договоре социального найма указывать жену как члена семьи?

Могу ли я переоформить договор социального найма на себя, после смерти отца и бабушки?