За выполненную работу специалист имеет право на
Участие специалистов в исполнительном производстве
1. Специалисты, относящиеся как и переводчики к лицам, содействующим исполнению судебных и иных актов, должны способствовать правильному производству исполнительных действий и защите прав сторон в исполнительном производстве. Специалисты участвуют в исполнительном производстве в тех случаях, когда для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов требуются специальные знания. Судебный пристав-исполнитель назначает специалиста своим постановлением либо по собственной инициативе, либо по просьбе сторон. Специалист дает заключение в письменной форме.
2. В гражданском процессуальном законодательстве закреплено положение, согласно которому в акте описи и ареста имущества должника обязательно указываются оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего описанного имущества должника (ст. 372 ГПК), поэтому в исполнительном производстве нередко участвуют специалисты по оценке арестованного имущества должника, подлежащего дальнейшей реализации. Практика показывает, что в вопросе оценки имущества между сторонами часто возникают разногласия, а для оценки имущества юридического лица, т.е. промышленного оборудования, зданий, сооружений, автотранспорта, ценных бумаг судебному приставу-исполнителю просто не хватает специальных знаний. Кроме того, в некоторых случаях оценка имущества самим судебным приставом-исполнителем приводит к злоупотреблениям, связанным с заниженной оценкой реализуемого имущества должника.
Выход в данной ситуации должен быть найден в законодательном закреплении привлечения к оценке имущества должника специалиста-оценщика. В настоящем Законе было бы полезным установить виды имущества, в отношении которых проведение независимой профессиональной оценки является обязательным, например, валютных ценностей, ценных бумаг (обязательная оценка специалистом ценных бумаг закреплена в приказе Министра юстиции РФ от 27 октября 1998 г. N 153 «Об обязательном назначении специалиста при осуществлении оценки ценных бумаг, на которые обращается взыскание»), ювелирных изделий, антиквариата, произведений искусства и т.п., с учетом положений, предусмотренных ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».
3. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» играет важную роль в определении правового статуса специалиста, привлекаемого в исполнительное производство для оценки имущества должника. Согласно указанному Закону проведение независимой профессиональной оценки обязательно при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям при их продаже или ином отчуждении (ст. 8). Помимо обязательной оценки имущества, в законе определены понятие и субъекты оценочной деятельности, их права и обязанности, объекты оценки, основания для осуществления оценочной деятельности и условия ее осуществления (на основании договора, с обязательным лицензированием и заключением договора страхования гражданской ответственности оценщиков, с составлением в письменной форме отчета и т.п.).
4. Важное значение при привлечении специалиста в исполнительное производство имеет установление его прав и обязанностей. Давая письменное заключение по возникающим при совершении исполнительных действий вопросам, специалист имеет право согласно комментируемой статье делать подлежащие занесению в указанный документ заявления и выводы, а также требовать за выполненную работу вознаграждение. Выплаченное специалисту вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.
Более подробно права специалистов-оценщиков определены в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Они, в частности, имеют право получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления оценки; требовать от заказчика обеспечения доступа в полном объеме к необходимой документации; запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной; отказаться от проведения оценки в случае нарушения заказчиком условий договора (ст. 14).
В ст. 41 Закона «Об исполнительном производстве» закреплены обязанности специалиста: он должен явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, дать объективное заключения по поставленным вопросам, а также пояснения по поводу выполняемых им действий.
В обязанности специалиста-оценщика в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» входит предоставлять по требованию заказчика документ о профессиональном образовании; сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки вследствие обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки; обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц; не разглашать информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, и др.
5. Помимо оценщиков имущества, в исполнительном производстве могут участвовать и другие специалисты. Так, на основании Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 723, для определения исторической и художественной ценности имущества, обнаруженного при описи и аресте и имеющего такую ценность, а также для определения условий его хранения привлекаются соответствующие специалисты или специализированные организации (п. 8).
Согласно Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 3 июля 1998 г. N 76, может быть назначен специалист, имеющий соответствующую квалификацию, для проведения анализа всех правоустанавливающих документов, определяющих дебиторскую задолженность, для дачи оценки действительности и ликвидности соответствующей дебиторской задолженности должника, для определения, соблюдены ли все обязательные реквизиты документов, подтверждающих дебиторскую задолженность (п. 12).
6. Анализируя действующее законодательство, регулирующее правовое положение специалиста в исполнительном производстве, можно заметить, что в настоящее время добросовестное выполнение специалистом своих обязанностей при производстве исполнительных действий практически ничем не обеспечено. Ответственность профессионального оценщика, физического или юридического лица, предусмотренная ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», заключается в отзыве лицензии у лица, нарушившего российское законодательство.
В ст. 41 Закона говорится об ответственности специалиста за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения. Но указанная норма Закона носит отсылочный характер, предполагая установление такой ответственности федеральным законом. Как и переводчик, специалист или эксперт подлежат уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения при производстве предварительного следствия и рассмотрении и разрешении дела в суде (ст. 307 УК РФ). Уголовная ответственность за аналогичные действия специалиста в исполнительном производстве законом не предусмотрена.
и скульптуры в подлинниках подлежат оценке при обязательном участии специалистов-экспертов.
исполнительном производстве). 14. Взыскание может быть обращено на имущество должника, которое находится.
. основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.
ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» оценка имущества
В качестве специалистов для оценки имущества могут привлекаться профессиональные оценщики.
Электронная библиотека
Лица, содействующие исполнительному производству, не имеют ни юридической, ни какой-либо другой заинтересованности в исполнительном производстве и привлекаются для выполнения своих специфических обязанностей, той или иной служебной либо иной функции, которая может иметь как однократный, так и многократный характер. Участие указанных лиц в исполнительном производстве обусловлено не их личным желанием либо желанием иных лиц, а требованием закона. В эту группу входят переводчики, понятые, специалисты, хранители имущества и другие лица.
Согласно ст. 58 закона об исполнительном производстве, переводчиком может быть лицо, отвечающее следующим требованиям:
· достигшее возраста 18 лет;
· владеющее языками, знание которых необходимо для перевода.
Участие в исполнительном производстве переводчика реализует принцип национального языка исполнительного производства, который характерен для ряда процессуальных отраслей права, в том числе исполнительного производства (ст. 9 ГПК РФ, ст.58 закона об исполнительном производстве).
По общему правилу, при совершении исполнительных действий стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель могут пригласить
переводчика. Решение о назначении переводчика оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя.
Переводчик имеет право на вознаграждение за выполненную работу. Выплаченное ему вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.
В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем. В данном случае можно было бы использовать ст. 307 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Однако исполнительное производство не связано ни с судебной деятельностью, ни с предварительным следствием, поэтому в этой части требуются изменения данной статьи УК РФ.
В статье 63 закона об исполнительном производстве предусматривается возможность заявления отвода переводчику, если он состоит в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.
По общему правилу при наличии оснований для отвода переводчик обязан заявить самоотвод. Однако если он этого не делает, отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Вопрос об отводе переводчика решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление (ч. 4 ст. 63 закона об исполнительном производстве). Утверждение данного постановления со стороны старшего судебного пристава, как это было предусмотрено ранее, не требуется. Отказ в удовлетворении отвода переводчика может быть обжалован в порядке подчиненности или в суде (ст. 123 и 128 закона об исполнительном производстве).
Понятые – это лица, присутствие которых обязательно при совершении исполнительных действий, таких как вскрытие помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам; осмотр; арест; изъятие и передача имущества должника.
К понятым предъявляются определенные требования:
· достижение 18-летнего возраста;
· отсутствие заинтересованности в совершении исполнительных действий, родственных или свойственных отношений с лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчиненности и подконтрольности этим лицам.
Количество понятых должно быть не менее двух.
Закон об исполнительном производстве не предусматривает возможности отвода понятых, но наличие заинтересованности может служить основанием для устранения понятого из исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, а если этого не происходит – то основанием для обжалования действий судебного пристава-исполнителя взыскателем или должником в суде в порядке, предусмотренном ст.128 закона об исполнительном производстве.
В статье 60 закона об исполнительном производстве перечислены права и обязанности понятых.
Понятой вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. Замечания понятого заносятся в указанный акт. По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно. Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого.
Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени.
Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством РФ.
Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
Общие положения об участии специалиста в исполнительном производстве содержатся в ст. 61 закона об исполнительном производстве. Участие специалиста в исполнительном производстве необходимо для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных знаний. Вопрос о привлечении специалиста в исполнительное производство решается
судебным приставом-исполнителем, который руководствуется законом (в тех случаях, когда назначение специалиста обязательно), собственным усмотрением или просьбой сторон.
Специалист должен быть лицом незаинтересованным. Наличие каких-либо обстоятельств, дающих основание для сомнений в его беспристрастности, является поводом для заявления ему отвода (ст. 63 закона об исполнительном производстве).
Функции специалиста в исполнительном производстве схожи с функциями эксперта в гражданском и арбитражном процессах. Однако эксперт привлекается определением суда, а специалист – постановлением судебного пристава. Заключение эксперта имеет строго установленную законом форму, а к заключению специалиста таких требований не предъявляется. Единственное требование – специалист дает в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывает техническую помощь (ч. 2 ст. 61 закона об исполнительном производстве).
Специалист имеет право: знать о своих обязанностях, получить вознаграждение за выполненную работу, проводимую в связи с совершением исполнительных действий, знать о возможности применения уголовных санкций за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения (хотя применение ст. 307 УК РФ в данном случае вызывает большие сомнения).
Специалист обязан: явиться по вызову судебного пристава, дать объективное заключение по поставленным вопросам, давать пояснения по поводу выполняемых им действий.
Общие случаи участия специалиста в исполнительном производстве предусматриваются самим законом об исполнительном производстве. Так, если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста (ст. 85 закона об исполнительном производстве).
В то же время имеются частные примеры необходимого участия специалиста в исполнительном производстве. Так, согласно ч. 2 ст. 85 закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан привлечь специалиста (оценщика) для оценки:
· ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
· имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
· драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
· коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
· предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
· вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 руб.
Участие в исполнительном производстве специалиста
Специалист в исполнительном производстве — это не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями. Предусмотрены два требования к специалисту: 1) отсутствие заинтересованности; 2) наличие специальных знаний в определенной сфере знаний (науке, технике, искусстве и ремесле).
Участие специалиста в исполнительном производстве необходимо для обеспечения полного и правильного исполнения требований исполнительного документа. Задача специалиста — разъяснить возникающие при совершении исполнительных действий вопросы, требующие специальных знаний, и при необходимости оказание технической помощи.
Привлечение специалиста по общему правилу не является обязательным и осуществляется по мере необходимости. Обязательные случаи привлечения специалиста-оценщика указаны в ст. 85 ФЗ № 229. Специалист привлекается либо по инициативе судебного пристава, либо по просьбе взыскателя или должника. Об участии в исполнительном производстве специалиста выносится постановление.
Согласно ч. 2 можно выделить следующие безусловные обязанности специалиста: 1) явиться по вызову судебного пристава;
2) отвечать на поставленные им вопросы; 3) давать в устной или письменной форме консультации и пояснения. По смыслу
ч. 4 ответы на вопросы, а также консультации и пояснения объединяются в форме отчета или заключения. Заметим, что четких требований к заключению специалиста законодательство не устанавливает.
Еще одна обязанность — оказание технической помощи — исполняется при условии необходимости такого рода помощи, что, видимо, определяется по усмотрению судебного пристава.
Относительно прав специалиста в ст. 61 указано только право на вознаграждение за выполненную работу. Однако для эффективного выполнения своих функций может потребоваться знакомство с материалами исполнительного производства, совершение осмотров и т.п. Следовательно, совершение указанных действий тоже следует отнести к правам специалиста. Выплаченное специалисту вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.
Обязательным элементом правового статуса специалиста является его ответственность, о которой его предупреждает судебный пристав при вынесении постановления о привлечении специалиста. ФЗ № 229 называет следующие основания привлечения специалиста к ответственности: 1) отказ или уклонение от исполнения обязанностей, установленных ст. 61; 2) дача заведомо ложного отчета или заключения.
В части конкретных мер ответственности комментируемая статья отсылает к законодательству РФ, согласно которому в отношении специалиста может быть применено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. и только за заведомо ложные пояснения и заключение (ст. 17.9 КоАП).
Эксперты и специалисты
1. При рассмотрении гражданских дел суду нередко приходится исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности. В этих случаях закон предоставляет суду право привлекать к участию в процессе экспертов или специалистов (ст. 96. 99 ГПК).
ГПК не раскрывает понятие «специальные познания», а также не устанавливает, по каким конкретно делам должна быть назначена судебная экспертиза. Лишь в некоторых случаях закон предусматривает обязанность назначения экспертизы. Например, по делу о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374 ГПК).
2. В отличие от англо-саксонской правовой системы, континентальное право, к которому принадлежит и гражданское процессуальное право Беларуси, не рассматривает эксперта ни как квалифицированного свидетеля, ни как помощника судьи, призванного восполнить недостаток знаний судьи при рассмотрении некоторых дел.
Эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или иных сферах деятельности, которое привлекается судом к участию в деле для дачи заключения по поставленным судом вопросам.
Заключение эксперта является самостоятельным средством доказывания в гражданском процессе.
Экспертом может быть только гражданин, но не юридическое лицо. Не являются поэтому экспертами различные научные и специальные учреждения (институты, лаборатории, бюро и т.п.). которым может быть поручено проведение экспертизы. В указанных случаях эксперты назначаются руководителем соответствующего учреждения из числа его сотрудников.
Эксперт в гражданском процессе, в отличие от свидетеля, заменим.
Эксперт как участник гражданского судопроизводства обладает процессуальными правами и обязанностями.
Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела в пределах, необходимых для дачи заключения. Он вправе участвовать в судебном разбирательстве дела (в частности, с разрешения суда задавать вопросы участникам процесса, принимать участие в осмотре письменных, вещественных доказательств и т.д.). присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий, а также просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения.
За лицом, вызнанным в суд в качестве эксперта, сохраняется средний заработок по месту его работы. Эксперт имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и найму жилого помещения, ему выплачиваются также суточные. Кроме того, эксперт имеет право на получение вознаграждения за проведение экспертизы.
В соответствии сост. 98 ГПК эксперт обязан явиться по вызову суда и дать письменное заключение по вопросам, поставленным ему на разрешение. Если представленные эксперту материалы недостаточны или поставленный вопрос выходит за пределы его специальных познаний, эксперт сообщает суду о невозможности дать заключение.
За отказ либо уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность, предусмотренную ст. 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
3. Специалист — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или иных сферах деятельности, которое привлекается судом к участию в деле для получения определенных сведений из той или иной области специальных знаний.
В гражданском процессе суд может привлечь специалиста при совершении следующих процессуальных действий: осмотр вещественных доказательств (ст. 205 ГПК), осмотр на месте (ст. 207 ГПК), судебный эксперимент (ст. 215 ГПК), оценка арестованного имущества (ст. 506 ГПК) и др.
Права специалиста предусмотрены ст. 100 ГПК. Он вправе знать цель своего вызова в суд. может задавать вопросы участникам процесса, получать необходимую информацию другими способами. Специалист имеет право на получение вознаграждения за выполненную работу и на возмещение расходов, связанных с явкой в суд.
Руководитель юридического лица, где специалист работает, должен обеспечить ему возможность явиться в суд для выполнения своего долга.
Статьей 101 ГПК на специалиста возложены определенные обязанности. В частности, он обязан явиться по вызову суда и участвовать в проведении отдельных процессуальных действий и судебном разбирательстве. Специалист обязан также давать пояснения по вопросам, требующим специальных познаний. По требованию суда специалист дает эти пояснения в письменном виде.
Лицо, привлеченное в процессе в качестве специалиста, обязано отказаться от участия в деле, если оно не обладает необходимыми специальными познаниями.
Определением суда специалист в дальнейшем может быть назначен экспертом.
Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
Действующая редакция статьи 95 ГПК РФ
1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.
Комментарий к статье 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
Согласно нормам статьи 95 ГПК РФ свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызванные в суд для дачи показаний, заключений, переводов и иных процессуальных действий, имеют право на возмещение трех видов расходов:
- на проезд;
- на проживание;
- дополнительные траты (суточные).
Подобное право возникает у вышеуказанных лиц в связи с тем, что они оказывают помощь объективному разрешению спора в суде, являясь при этом юридически незаинтересованными в результате рассматриваемого дела. Для отнесения подобных расходов к судебным издержкам, а также последующему их возмещению (в соответствии с положениями статьи 94 ГПК РФ) необходимо соблюдение следующих условий:
- привлечение лиц к участию в судопроизводстве (в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков) должно быть надлежащим образом процессуально оформлено (к примеру, постановлением суда о назначении экспертизы);
- исполнение лицом своих профессиональных функций при оказании содействия правосудию;
- документальное подтверждение реальных затрат вышеуказанных лиц, а также необходимость таких расходов при рассмотрении конкретного дела.
В статье 96 ГПК РФ предусмотрено, что денежные средства, подлежащие выплате указанным выше гражданам, перечисляются заинтересованной стороной (или обеими сторонами) по делу на специальный счет. Если явка для участия в судебном разбирательстве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков происходит по инициативе суда, то компенсация понесенных расходов осуществляется за счет соответствующего бюджета.
Транспортные расходы к месту судебного разбирательства и обратно возмещаются вышеназванным гражданам только на основании проездных документов (билетов, посадочных талонов и т.д.). Также могут быть компенсированы и автомобильные расходы (за исключением такси) по проезду к аэропорту, железнодорожному вокзалу, пристани, если они находятся за пределами населенного пункта.
Покрытие расходов на проживание и оплата суточных осуществляются таким же образом, что и возмещение командировочных издержек в Российской Федерации. Если свидетели, эксперты, специалисты и переводчики имеют возможность после судебного заседания возвращаться к месту своего постоянного проживания, то суточные не выплачиваются.
Выплата вознаграждений экспертам, специалистам и переводчикам производится на основании заключенного с ними договора, но при условии, что они не являются штатными сотрудниками государственной организации, а выполненная ими работа не входит в круг их должностных обязанностей.
Работающим по трудовому договору свидетелям, которые исполняют обязанность явки в соответствии со статьей 70 ГПК РФ, компенсируется потеря рабочего времени. Средний заработок на этот период за ними также сохраняется. Возмещение временных затрат неработающим свидетелям происходит в порядке, определённом в части 2 статьи 95 ГПК РФ.
Вопрос 6. Специалист в исполнительном производстве
Для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных знаний, судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по просьбе сторон может своим постановлением назначить специалиста, а при необходимости — нескольких специалистов.
Специалист в исполнительном производстве — это незаинтересованное лицо, обладающее знаниями в какой-либо области культуры, науки, техники, ремесла, необходимыми при совершении исполнительных действий. Обычно в качестве специалиста при описи и аресте имущества должника выступают товароведы.
Специалист дает заключение в письменной форме.
Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава, отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь. За отказ или уклонение от исполнения своих обязанностей, а также за дачу заведомо ложного отчета или заключения специалист несет ответственность, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем.
Специалист имеет право на вознаграждение за выполненную работу, проводимую в связи с совершением исполнительных действий.