Как рассчитывается осаго формула расчета осаго
Как рассчитывается ОСАГО
Приобретение полиса обязательного страхования ежегодно требует от автовладельцев определённых расходов, и порой довольно значительных. К тому же страховые компании, со своей стороны, стремятся повысить стоимость полиса путём навязывания дополнительных услуг. Неудивительно, что автовладельцы всё чаще задумываются о том, как рассчитать ОСАГО самостоятельно. Но прежде чем приступить к расчётам, нужно разобраться, какие показатели следует учитывать.
От чего зависит цена полиса ОСАГО
На российских дорогах можно увидеть автомобили самых разных марок и возрастов, и все они к тому же отличаются по мощности и по техническому состоянию. И водители тоже разные – молодые, пожилые, опытные и не очень.
Естественно, что при таком многообразии участников дорожного движения – как машин, так и водителей – степень риска наступления ДТП для каждого из них является разной.
Так, у молодого неопытного водителя больше шансов стать виновником аварии, чем у автовладельца в зрелом возрасте и с большим стажем вождения.
Риск ДТП возрастает также с увеличением возраста машины. Естественный износ и последствия аварий значительно снижают надёжность автомобиля.
К тому же большое значение имеет и интенсивность транспортного потока, а она в разных регионах страны разная.
Поэтому расчет тарифов ОСАГО проводится с учётом всех перечисленных факторов.
При этом такой показатель, как вид транспортного средства, рассматривается как постоянная величина и является базовым тарифом, а остальные показатели считаются переменными величинами и используются в расчёте как специальные коэффициенты.
Специальные коэффициенты для расчёта стоимости ОСАГО
Коэффициенты, которые необходимо использовать при расчёте стоимости автостраховки, можно условно разделить на три группы:
- Коэффициент КМ, который характеризует непосредственно сам автомобиль. Его величина зависит от мощности двигателя. С учётом данного коэффициента проводится расчет ОСАГО по лошадиным силам.
- Коэффициенты, которые учитывают индивидуальные особенности водителя. К ним относятся:
- КБМ или бонус-малус – показатель безаварийности вождения.
- КВС – возраст водителя и его стаж вождения.
- КН – коэффициент нарушений водителя.
- К этой же группе относится и КТ – региональный коэффициент, который используется в формуле расчета ОСАГО в 2018 году. Он устанавливается по месту регистрации водителя.
- Коэффициенты, указывающие на особенности оформления полиса:
- КО – ограничивающий коэффициент, устанавливается по количеству лиц, вписанных в полис в качестве водителей;
- КС – сезонный коэффициент или период использования, то есть срок, на который оформлен полис;
- КСС – срок страхования, указывается в полисе только для ТС, зарегистрированных за рубежом и находящихся на территории РФ временно.
Как самостоятельно рассчитать ОСАГО
Потребность самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО возникает у автовладельца до посещения страховой компании либо после него. В первом случае водитель подсчитывает сумму, которую ему придётся отдать для заключения договора, во втором – желает убедиться, что не заплатил лишнее.
Знание о том, как рассчитать страховку ОСАГО на машину самостоятельно, поможет в каждом из этих случаев, но всё же рекомендуется провести вычисления ещё до заключения договора страхования.
Предварительные расчёты помогут водителю избежать дополнительных страховок, которые часто навязывают компании.
Для этого автовладельцу нужно самому рассчитать стоимость полиса, оплатить нужную сумму и с квитанцией об оплате явиться к страховщику для оформления полиса.
По закону, компания не имеет права отказать клиенту в заключении договора ОСАГО, а так как стоимость его уже оплачена, вынуждена будет выдать полис без дополнительных страховок.
Существуют специальные рекомендации, как посчитать стоимость страховки ОСАГО самому в 2018 году.
- Прежде всего следует узнать базовую ставку в регионе регистрации автовладельца. Этот показатель значительно отличается в зависимости от вида транспортного средства. Так, для категории А его размер составляет от 867 до 1579 рублей, для категории В – от 2573 до 6166 рублей, а для категории С – от 2808 до 6341 рублей.
- После того как определена базовая ставка, следует выяснить, как рассчитать стоимость страховки ОСАГО на автомобиль в 2018 году с использованием специальных коэффициентов. При этом важно учесть все коэффициенты. Если упустить из виду хотя бы один из них, расчёты будут неверными.
- Рассмотрим, например, коэффициент мощности машины (КМ). Его величина изменяется в пределах от 0,6 до 1,6. Чем меньше мощность авто, тем ниже КМ.
Если данные о мощности отсутствуют, информацию следует искать в каталогах заводов-изготовителей. Если имеются только данные о количестве кВт, то нужно перевести эти единицы в лошадиные силы с учётом того, что 1 кВт равен 1,35962 л. с. - Следующий коэффициент, необходимый при расчётах, называется региональным (КТ) и начисляется в зависимости от места регистрации водителя авто. Его величина колеблется в пределах от 0,6 до 2,1.
- Немаловажное значение имеет и КБМ – коэффициент безаварийной езды, или, как его ещё называют, бонус-малус. Его размер напрямую зависит от того, совершал ли водитель аварии в страховой период и если да, то сколько. Величина КБМ составляет от 0,5 до 2, 45.
- Невозможно правильно подсчитать стоимость страховки ОСАГО, не учитывая также и КВС – коэффициент возраста водителя и его стажа вождения. Здесь максимальный показатель – 1,8 берётся для самых неопытных и молодых водителей, а автовладельцы с большим стажем получат 1.
- Подобным образом варьируются и размеры других коэффициентов:
- КС (сезонный коэффициент) – от 1 до 3;
- КО (ограничение по числу водителей) – от 1 до 1,8;
- КН (коэффициент нарушений) – 1 или 1,5.
Как видите, разброс показателей, установленных для специальных коэффициентов, довольно велик, поэтому важно правильно выбрать тот, что подходит именно вам.
После того как вы определили размеры базовой ставки и коэффициентов, можно приступать к расчёту цены полиса.
Формула для расчета стоимости полиса ОСАГО
Итак, мы выяснили, из чего складывается стоимость ОСАГО в 2018 году и какие показатели следует учитывать при определении стоимости автостраховки.
Теперь рассмотрим, как сделать непосредственно сами расчёты.
Для того чтобы правильно подсчитать сумму, которую необходимо будет заплатить, используется формула для расчета страховки ОСАГО в 2018 году. Она довольно несложная и позволяет без труда провести вычисления.
Так, чтобы узнать стоимость полиса ОСАГО, нужно перемножить базовую ставку и все специальные коэффициенты:
СП = БТ х КМ х КТ х КБМ х КВС х КС х КН х КО,
- СП – стоимость полиса ОСАГО;
- БТ – базовый тариф ( базовая ставка);
- КМ – коэффициент мощности автомобиля;
- КТ – территориальный коэффициент;
- КМБ – коэффициент безопасности;
- КВС – коэффициент возраста и стажа водителя;
- КН – коэффициент нарушений;
- КО – коэффициент по количеству лиц, допущенных к управлению.
Полученная в результате вычислений величина СП и является стоимостью страховки.
Таким образом, мы выяснили, что на что нужно умножить, если проводить расчеты ОСАГО в 2018 году вручную.
Однако многие автовладельцы предпочитают не делать самостоятельные вычисления, а обратиться к онлайн-калькуляторам, которые в большом количестве представлены в интернете. Здесь достаточно ввести нужные данные, а затем получить готовый результат.
Следует иметь в виду, что для онлайн-вычислений потребуются те же данные, что и для вычислений вручную, так как расчет ОСАГО в 2018 году проводится по всем страховым компаниям по единой формуле.
Как уменьшить стоимость полиса ОСАГО
Расходы на покупку полиса ОСАГО могут быть довольно ощутимыми для семейного бюджета, и автовладельцы не против их уменьшить.
И такая возможность действительно существует. Для того чтобы снизить стоимость страховки, нужно уменьшить размеры коэффициентов, которые входят в формулу для расчёта стоимости ОСАГО и не соглашаться на дополнительные условия.
Разумеется, это не значит, что в страховую компанию нужно подавать ложные сведения.
Как изменится стоимость ОСАГО в 2019 году
За всё время существования ОСАГО стоимость полиса неоднократно менялась, причём только в сторону увеличения. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. А поскольку, по закону, заключение договора со страховой компанией является обязательным мероприятием для всех водителей РФ, то вполне понятно их желание знать, как правильно рассчитать ОСАГО на 2018–2019 годы.
По этому поводу можно сказать, что сумма, которую автовладельцу придётся заплатить за полис ОСАГО в будущем году, будет зависеть от изменений, внесённых законодателями как в процедуру автострахования, так и в правила дорожного движения.
Так, недавно в результате изменений в ПДД появилась формулировка «опасное вождение». В связи с этим Правительство РФ планирует ввести новый повышающий коэффициент. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В настоящее время для того, чтобы рассчитать тариф ОСАГО, учитываются только такие нарушения водителя, как совершение ДТП (коэффициент безаварийности КБМ) и несоблюдение правил получения полиса, а также и грубые нарушения ПДД (коэффициент нарушений КН).
Планируется, что новый специальный коэффициент будет учитывать все случаи нарушения ПДД данным водителем независимо от их характера.
Для того чтобы вовремя отслеживать изменения стоимости автострахования, автовладельцам следует знать, согласно какому законодательству рассчитывается ОСАГО.
После изучения правил о том, как начисляется ОСАГО в 2018 году, необходимо также ознакомиться с размерами базовой ставки и специальных коэффициентов на текущий момент. Эти данные содержатся в Указаниях Центробанка РФ № 3604-У от 20 марта 2015 г .
Формула расчета ОСАГО в 2018 году
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Это быстро и бесплатно !
Перед обращением в страховую компанию потенциальный клиент может самостоятельно определить стоимость полиса. С этой целью используется специальная формула расчёта ОСАГО.
Кроме этого, на официальных сайтах страховщиков и РСА можно найти онлайн-калькуляторы, позволяющие максимально быстро рассчитать нужную сумму с учётом всех факторов.
Как рассчитывается ОСАГО по формуле?
В основе расчётов лежит базовый тариф страховки, который умножается на различные переменные, оказывающие влияние на итоговую стоимость полиса.
К подобным факторам относят водительский стаж потенциального страхователя, его возраст, тип, класс и марку машины, дату её выпуска, степень износа деталей, мощность двигателя, территорию использования и т. д.
Немаловажное значение имеет цель применения автомобиля и количество лиц, допущенных к его управлению. Так, транспорт, используемый в коммерческой деятельности (например, для грузоперевозок, такси), страхуется по повышенному коэффициенту, поэтому страховка для такого ТС обойдётся в несколько раз дороже стандартного полиса.
Ниже указана формула для расчёта ОСАГО в 2018 году. С её помощью возможно определить размеры страховой премии для конкретного автомобиля с учётом различных переменных.
ТБ * КО * КС * КТ * КМ * КВС * КН * КБМ = Т
В данном алгоритме перечисленные составляющие имеют следующие значения:
- Т – итоговая цена страховой премии;
- ТБ – размеры базового тарифа;
- КО – значение ограничивающего коэффициента, показатели которого зависят от количества водителей, имеющих допуск к автомобилю;
- КС – коэффициент сезонности, то есть периода использования транспорта;
- КТ – значение территориального коэффициента (речь идёт об учёте региона, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства);
- КМ – коэффициент, отвечающий за мощность двигателя авто (учёт ведётся в лошадиных силах);
- КН – коэффициент, значение которого зависит от факта наличия или отсутствия у водителя в прошлом каких-либо нарушений ПДД;
- КВС – коэффициент, учитывающий возраст водителя страхуемого транспорта и имеющийся у него водительский стаж;
- КБМ – коэффициент «бонус-малус», отражающий наличие страховых событий, наступивших в прошлом по вине лица, указываемого в страховке.
Страховые компании обязуются использовать данную формулу для ОСАГО в 2018 году, поэтому не имеют права безосновательно завышать цену полиса.
Значения страховых коэффициентов
Каждый вид транспорта – от легкового автомобиля до сельскохозяйственной техники – имеет свой базовый тариф и соответствующие значения коэффициентов, применяемых для расчёта стоимости страховой премии.
К примеру, для легкового авто категории «B» или «BE», находящегося во владении физического лица либо ИП, базовый тариф колеблется в пределах от 3 432 до 4 118 рублей.
Вы можете самостоятельно ознакомиться со значениями страховых коэффициентов по данной ссылке или изучить Указание Банка России № 3384-У от 19.09.2014 года.
В зависимости от принадлежности ТС к определённому региону и статуса населённого пункта, в котором был зарегистрирован его собственник, величина коэффициента может колебаться от 0,5 до 2,1.
Например, для Казани данная переменная равняется 2, а для Оренбурга – 1,7.
Коэффициент «бонус-малус»
КБМ присваивается конкретному человека, а не автотранспортному средству. Определённый коэффициент назначается на основании факта наличия либо отсутствия нарушений условий страхования по прежнему полису ОСАГО.
Данное значение может повышаться или уменьшаться, однако лишь по окончании года после оформления страховки.
Максимально страхователь может получить скидку вплоть до 50% на полис в случае безаварийной езды в течение десяти лет.
Водительский стаж начинает начисляться с момента получения первого водительского удостоверения.
Как правило, чем старше лицо, допущенное к управлению автомобилем и указанное в страховке, тем больше его стаж. Более опытные водители оформляют ОСАГО дешевле. Молодые или начинающие водители будут вынуждены заплатить за страховку больше.
К примеру, если лицо не достигло 22 лет и имеет опыт вождения менее трёх лет, размеры КВС составят 1,8. Если же гражданин старше данного возраста и имеет водительский стаж от трёх лет, величина коэффициента будет равняться 1.
Данный коэффициент будет равняться 1, если клиент оформит страховку с допуском ограниченного количества лиц к управлению автомобилем. В этом случае имена каждого водителя должны быть вписаны в полис.
При оформлении страховки без каких-либо ограничений её стоимость обойдётся собственнику ТС существенно дороже, потому как при расчёте цены страховой премии потребуется учесть КО, равный 1,8.
Некоторые автовладельцы пользуются своим ТС сезонно (например, весной и летом). Чтобы не переплачивать за страховку, они могут оформить полис лишь на несколько месяцев. Законодательство РФ устанавливает переменную КС, поэтому владельцы «сезонного» ОСАГО получают возможность сэкономить деньги на страховании.
Так, при оформлении полиса на 5 месяцев, размеры КС составляют 0,65, а при получении ОСАГО на срок до 8 месяцев – 0,9.
ПТС и СТС содержат технические характеристики автомобиля. В зависимости от мощности двигателя стоимость полиса может быть завышена или уменьшена. Чем больше лошадиных сил у ТС, тем дороже владельцу обойдётся страховка.
Так, если транспорт имеет мощность от 100 до 120 л. с., размеры КМ составят 1,2.
Данная переменная имеет фиксированное значение 1.5 и применяется в случае, если водитель предоставил страховщику недостоверные сведения при заключении страхового договора, неоднократно нарушал ПДД, не соблюдал условия, оговорённые полисом (например, пускал за руль лиц, не вписанных в страховку).
Определение стоимости полиса с помощью онлайн-калькулятора
Заявление на выплату страхового обеспечения в ФСС
Многие сайты предлагают владельцам ТС рассчитать стоимость страховки с помощью специального калькулятора, работающего в онлайн-режиме, однако они не отличаются особой точностью.
Если вы не хотите применять формулу для ОСАГО или желаете дополнительно проверить свои расчёты, воспользуйтесь надёжными сервисами, предлагаемыми официальными сайтами страховых компаний или РСА.
К примеру, получить электронное ОСАГО можно в АО «АльфаСтрахование». Оформление полиса происходит после расчёта его стоимости в онлайн-режиме с помощью специального калькулятора и внесения оплаты безналичным способом. Готовый документ высылается на электронную почту клиента.
Аналогичным образом рассчитать примерную стоимость полиса можно через официальный веб-сайт РСА. Достаточно зайти в раздел «ОСАГО» и выбрать подраздел «Расчёт стоимости ОСАГО», заполнив пустые поля онлайн-калькулятора.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Как рассчитывается ОСАГО
Приобретение полиса обязательного страхования ежегодно требует от автовладельцев определённых расходов, и порой довольно значительных. К тому же страховые компании, со своей стороны, стремятся повысить стоимость полиса путём навязывания дополнительных услуг. Неудивительно, что автовладельцы всё чаще задумываются о том, как рассчитать ОСАГО самостоятельно. Но прежде чем приступить к расчётам, нужно разобраться, какие показатели следует учитывать.
От чего зависит цена полиса ОСАГО
На российских дорогах можно увидеть автомобили самых разных марок и возрастов, и все они к тому же отличаются по мощности и по техническому состоянию. И водители тоже разные – молодые, пожилые, опытные и не очень.
Естественно, что при таком многообразии участников дорожного движения – как машин, так и водителей – степень риска наступления ДТП для каждого из них является разной.
Так, у молодого неопытного водителя больше шансов стать виновником аварии, чем у автовладельца в зрелом возрасте и с большим стажем вождения.
Риск ДТП возрастает также с увеличением возраста машины. Естественный износ и последствия аварий значительно снижают надёжность автомобиля.
К тому же большое значение имеет и интенсивность транспортного потока, а она в разных регионах страны разная.
Поэтому расчет тарифов ОСАГО проводится с учётом всех перечисленных факторов.
При этом такой показатель, как вид транспортного средства, рассматривается как постоянная величина и является базовым тарифом, а остальные показатели считаются переменными величинами и используются в расчёте как специальные коэффициенты.
Специальные коэффициенты для расчёта стоимости ОСАГО
Коэффициенты, которые необходимо использовать при расчёте стоимости автостраховки, можно условно разделить на три группы:
- Коэффициент КМ, который характеризует непосредственно сам автомобиль. Его величина зависит от мощности двигателя. С учётом данного коэффициента проводится расчет ОСАГО по лошадиным силам.
- Коэффициенты, которые учитывают индивидуальные особенности водителя. К ним относятся:
- КБМ или бонус-малус – показатель безаварийности вождения.
- КВС – возраст водителя и его стаж вождения.
- КН – коэффициент нарушений водителя.
- К этой же группе относится и КТ – региональный коэффициент, который используется в формуле расчета ОСАГО в 2018 году. Он устанавливается по месту регистрации водителя.
- Коэффициенты, указывающие на особенности оформления полиса:
- КО – ограничивающий коэффициент, устанавливается по количеству лиц, вписанных в полис в качестве водителей;
- КС – сезонный коэффициент или период использования, то есть срок, на который оформлен полис;
- КСС – срок страхования, указывается в полисе только для ТС, зарегистрированных за рубежом и находящихся на территории РФ временно.
Как самостоятельно рассчитать ОСАГО
Потребность самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО возникает у автовладельца до посещения страховой компании либо после него. В первом случае водитель подсчитывает сумму, которую ему придётся отдать для заключения договора, во втором – желает убедиться, что не заплатил лишнее.
Знание о том, как рассчитать страховку ОСАГО на машину самостоятельно, поможет в каждом из этих случаев, но всё же рекомендуется провести вычисления ещё до заключения договора страхования.
Предварительные расчёты помогут водителю избежать дополнительных страховок, которые часто навязывают компании.
Для этого автовладельцу нужно самому рассчитать стоимость полиса, оплатить нужную сумму и с квитанцией об оплате явиться к страховщику для оформления полиса.
По закону, компания не имеет права отказать клиенту в заключении договора ОСАГО, а так как стоимость его уже оплачена, вынуждена будет выдать полис без дополнительных страховок.
Существуют специальные рекомендации, как посчитать стоимость страховки ОСАГО самому в 2018 году.
- Прежде всего следует узнать базовую ставку в регионе регистрации автовладельца. Этот показатель значительно отличается в зависимости от вида транспортного средства. Так, для категории А его размер составляет от 867 до 1579 рублей, для категории В – от 2573 до 6166 рублей, а для категории С – от 2808 до 6341 рублей.
- После того как определена базовая ставка, следует выяснить, как рассчитать стоимость страховки ОСАГО на автомобиль в 2018 году с использованием специальных коэффициентов. При этом важно учесть все коэффициенты. Если упустить из виду хотя бы один из них, расчёты будут неверными.
- Рассмотрим, например, коэффициент мощности машины (КМ). Его величина изменяется в пределах от 0,6 до 1,6. Чем меньше мощность авто, тем ниже КМ.
Если данные о мощности отсутствуют, информацию следует искать в каталогах заводов-изготовителей. Если имеются только данные о количестве кВт, то нужно перевести эти единицы в лошадиные силы с учётом того, что 1 кВт равен 1,35962 л. с. - Следующий коэффициент, необходимый при расчётах, называется региональным (КТ) и начисляется в зависимости от места регистрации водителя авто. Его величина колеблется в пределах от 0,6 до 2,1.
- Немаловажное значение имеет и КБМ – коэффициент безаварийной езды, или, как его ещё называют, бонус-малус. Его размер напрямую зависит от того, совершал ли водитель аварии в страховой период и если да, то сколько. Величина КБМ составляет от 0,5 до 2, 45.
- Невозможно правильно подсчитать стоимость страховки ОСАГО, не учитывая также и КВС – коэффициент возраста водителя и его стажа вождения. Здесь максимальный показатель – 1,8 берётся для самых неопытных и молодых водителей, а автовладельцы с большим стажем получат 1.
- Подобным образом варьируются и размеры других коэффициентов:
- КС (сезонный коэффициент) – от 1 до 3;
- КО (ограничение по числу водителей) – от 1 до 1,8;
- КН (коэффициент нарушений) – 1 или 1,5.
Как видите, разброс показателей, установленных для специальных коэффициентов, довольно велик, поэтому важно правильно выбрать тот, что подходит именно вам.
После того как вы определили размеры базовой ставки и коэффициентов, можно приступать к расчёту цены полиса.
Формула для расчета стоимости полиса ОСАГО
Итак, мы выяснили, из чего складывается стоимость ОСАГО в 2018 году и какие показатели следует учитывать при определении стоимости автостраховки.
Теперь рассмотрим, как сделать непосредственно сами расчёты.
Для того чтобы правильно подсчитать сумму, которую необходимо будет заплатить, используется формула для расчета страховки ОСАГО в 2018 году. Она довольно несложная и позволяет без труда провести вычисления.
Так, чтобы узнать стоимость полиса ОСАГО, нужно перемножить базовую ставку и все специальные коэффициенты:
СП = БТ х КМ х КТ х КБМ х КВС х КС х КН х КО,
- СП – стоимость полиса ОСАГО;
- БТ – базовый тариф ( базовая ставка);
- КМ – коэффициент мощности автомобиля;
- КТ – территориальный коэффициент;
- КМБ – коэффициент безопасности;
- КВС – коэффициент возраста и стажа водителя;
- КН – коэффициент нарушений;
- КО – коэффициент по количеству лиц, допущенных к управлению.
Полученная в результате вычислений величина СП и является стоимостью страховки.
Таким образом, мы выяснили, что на что нужно умножить, если проводить расчеты ОСАГО в 2018 году вручную.
Однако многие автовладельцы предпочитают не делать самостоятельные вычисления, а обратиться к онлайн-калькуляторам, которые в большом количестве представлены в интернете. Здесь достаточно ввести нужные данные, а затем получить готовый результат.
Следует иметь в виду, что для онлайн-вычислений потребуются те же данные, что и для вычислений вручную, так как расчет ОСАГО в 2018 году проводится по всем страховым компаниям по единой формуле.
Как уменьшить стоимость полиса ОСАГО
Расходы на покупку полиса ОСАГО могут быть довольно ощутимыми для семейного бюджета, и автовладельцы не против их уменьшить.
И такая возможность действительно существует. Для того чтобы снизить стоимость страховки, нужно уменьшить размеры коэффициентов, которые входят в формулу для расчёта стоимости ОСАГО и не соглашаться на дополнительные условия.
Разумеется, это не значит, что в страховую компанию нужно подавать ложные сведения.
Как изменится стоимость ОСАГО в 2019 году
За всё время существования ОСАГО стоимость полиса неоднократно менялась, причём только в сторону увеличения. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. А поскольку, по закону, заключение договора со страховой компанией является обязательным мероприятием для всех водителей РФ, то вполне понятно их желание знать, как правильно рассчитать ОСАГО на 2018–2019 годы.
По этому поводу можно сказать, что сумма, которую автовладельцу придётся заплатить за полис ОСАГО в будущем году, будет зависеть от изменений, внесённых законодателями как в процедуру автострахования, так и в правила дорожного движения.
Так, недавно в результате изменений в ПДД появилась формулировка «опасное вождение». В связи с этим Правительство РФ планирует ввести новый повышающий коэффициент. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В настоящее время для того, чтобы рассчитать тариф ОСАГО, учитываются только такие нарушения водителя, как совершение ДТП (коэффициент безаварийности КБМ) и несоблюдение правил получения полиса, а также и грубые нарушения ПДД (коэффициент нарушений КН).
Планируется, что новый специальный коэффициент будет учитывать все случаи нарушения ПДД данным водителем независимо от их характера.
Для того чтобы вовремя отслеживать изменения стоимости автострахования, автовладельцам следует знать, согласно какому законодательству рассчитывается ОСАГО.
После изучения правил о том, как начисляется ОСАГО в 2018 году, необходимо также ознакомиться с размерами базовой ставки и специальных коэффициентов на текущий момент. Эти данные содержатся в Указаниях Центробанка РФ № 3604-У от 20 марта 2015 г .
Как рассчитать полис ОСАГО самостоятельно?
В данной статье можно узнать, как осуществить самостоятельный подсчет стоимости автомобильного страхового полиса ОСАГО.
При решении вопроса, как рассчитать страховку ОСАГО, потребуется использовать специальную формулу по точному расчету страховых полисов.
Есть возможность узнать, что значат коэффициенты при расчете ОСАГО и как их можно использовать при осуществлении расчетов.
Прежде чем перейти к самостоятельному расчету стоимости страхового полиса, стоит понять, что это очень важный документ. Без страхового полиса, управлять транспортными средствами невозможно и запрещено с точки зрения закона.
Полис – это гарантия защиты и эффективной компенсации в случае причинения материального и физического вреда здоровью и имуществу всем участникам аварии.
ОСАГО – это уникальная современная система страхования, которая в состоянии возместить причиненный материальный ущерб, нанесенный застрахованным лицом иному транспортному средству или рядом едущим пассажирам.
Денежные выплаты производятся всем пострадавшим в аварии по чужой вине, но не из личных средств виновного, но силами компании-страховщика.
Как самостоятельно узнать стоимость полиса?
Страховой полис ОСАГО, который является обязательным для каждого современного автомобилиста, имеющего права, является гарантированной защитой при появлении разных непредвиденных случаев.
Если нужно самостоятельно рассчитать стоимость полиса, стоит использовать специальную формулу, как рассчитать стоимость ОСАГО в 2019 году. Она состоит из показателей, которые приняты современным государственным законодательством.
Чтобы не заниматься расчетными процессами самостоятельно и значительно сократить время проведенных операций, можно использовать специальные онлайн-калькуляторы.
Для получения максимально точных результатов в графы калькулятора потребуется ввести специальные информационные данные в строго определенном порядке.
Вот основные пункты, которые потребуется заполнить строго в перечисленной очередности:
- Параметры находящего в распоряжении транспортного средства. Обозначается тип автомобиля, количество человек, которые имеют доступ к управлению. В качестве дополнения вводятся показатели мощности транспортного средства и дата его выпуска.
- Вводятся данные о водителе. Здесь вводится название населенного пункта физического лица или место проведения регистрации авто для юридических лиц. Обязательно предоставляются данные относительно стажа вождения и возраста всех допущенных к управлению автомобилем водителей.
- Осуществляется подсчет коэффициента бонуса малуса. В этой графе обозначаются данные всех водителей и проводят по официальной базе РСА. Этот пункт может быть использован после проведения первичного подсчета.
- Обозначаются особые условия. Здесь потребуется указать, на какое время оформляется страховой договор и где была проведена регистрация транспортного средства.
- Далее выбирается программа.
После изучения всех доступных для расчета предложений, можно выбрать максимально комфортный вариант вычисления.
Желательно отдать предпочтение таким приложениям, полученные результаты от которых должны сохраняться в базе максимально долгое, предварительно указанное время.
Использование специальных методов расчет стоимости страхового полиса, заходя на электронные сервисы, можно не только получить максимально точную стоимость, но также можно провести сравнение одновременно нескольких страховых компаний.
Чтобы провести точные расчеты, потребуется заполнить специальную форму регистрации, затем произвести расчеты через специальный калькулятор, сравнить результаты и подобрать максимально выгодный вариант.
Применение подобных сервисов дает возможность не просто сэкономить личное время, избежать возможных ошибок в проведении расчетов.
Несмотря на то, что стоимость полиса рассчитывается строго автоматически, каждому водителю не помешает знать основной принцип расчета.
Видео: Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно?
Показатели для расчета стоимости
Одной из основных величин при расчете стоимости страхового полиса является информация о базовом тарифе, который является единым на территории всей РФ.
Что касается коэффициентов, то они имеют свойство изменяться с учетом тех или иных условий, возникающих время от времени.
В формуле расчета стоимости полиса используются следующие значения:
- КТ – территориальный коэффициент. Подразумевается названием региона, в котором проживает водитель;
- КБМ – перемещение по трассе без аварийных ситуаций, определяемое коэффициентом бонусом малусом;
- КО – специальный ограничивающий коэффициент, в который входят все обозначенные в страховке люди;
- КВС – коэффициент по соотношению стажа вождения в годах;
- КМ – коэффициент параметров мощности двигателя, выраженное в лошадиных силах;
- КН – показатель нарушений, официально зарегистрированных у водителя;
- КСС – время страхования.
Чтобы установить точный коэффициент сезонности, потребуется определить, какое количество времени эксплуатируется автомобиль в тот или иной определенный сезон.
В процессе оформления и приобретения страхового полиса важно принимать во внимание тот факт, что у современной страховой компании нет никаких прав завышать или снижать цену, опираясь на свое личное усмотрение.
Делать какие-либо скидки при оформлении полиса сотрудники страховой компании также не имеют права.
Основные выплаты, ограничения строго отрегулированы на государственном уровне. Именно это является гарантией для обязательных выплат в процессе появления аварийных ситуаций.
Правильное определение формулы ОСАГО
Решая вопрос, как рассчитать ОСАГО самому, необходимо действовать строго с учетом постоянного показателя, то есть базового тарифа и перечисленных выше коэффициентов, которые требуется перемножать в особом порядке.
Стоимость полиса = БТ*КБМ*КВС*ОК*КМД*КС*КН*КСС, где БТ представляет собой базовую тарифную ставку. Данный показатель является величиной, принятой по всей территории.
Принимается она строго в полном соответствии с основными характеристиками указанного в страховке автомобиля, как правило, это количество пассажирских мест, а также тоннаж средства передвижения.
По этой причине, каждый из видов современных транспортных средств – грузовые, легковые, троллейбусы, автобусы, сельскохозяйственная и промышленная техника, обладают своим личным базовым тарифом.
Определение территориального коэффициента
Данный показатель может изменяться на основании принадлежности средства передвижения к тому или ному региону. Параметр колеблется от 1,5 до 2. Точный параметр зависит от статуса выбранного населенного пункта.
В крупных мегаполисах, где отмечается достаточно интенсивное движение транспортных средств и присутствует повышенная вероятность возникновения аварийных ситуаций, показатели будут завышенными.
Для небольших городов характерен низкий показатель, что автоматически распространяется на стоимость полиса.
Расчет коэффициента бонуса малуса
В процессе решения вопроса, как рассчитать ОСАГО по КБМ, достаточно продолжительного перемещения авто без создания сложных аварийных ситуаций, водитель имеет право получить скидку.
Выдается она лично каждому клиенту и не зависит от того, на каком автомобиле чаще всего перемещается указанный в страховке водитель. Данный показатель меняется ежегодно.
Если на протяжении одного года по вине собственника авто не возникло ни одного ДТП, он автоматически приобретает скидку, равную 5%. С каждым годом безупречной езды водитель будет получать увеличение суммы.
Максимальный размер скидки может достигать 50%. Подобной скидки можно достигнуть при безупречной езде в 10 лет.
Определение коэффициента возраста-стажа
В процессе определения данного показателя максимальная уровень границы возрастной категории не принимается во внимание. Размер может понижаться в процессе увеличения возраста и увеличения стажа управления транспортным средством.
Данный показатель может быть максимально повышен, если водитель не достиг 22 лет и стаж вождения у него не достигает трех лет. В этом случае он будет составлять 1,7.
Если договор заключается одновременно на несколько водителей, стоимость полиса может значительно повыситься, если хотя бы один из участников не достиг должной возрастной категории и не имеет требуемого стажа.
Особенности ограничивающего коэффициента
Данный показатель учитывает общее количество водителей, который были внесены в полис.
Если оформляется ограниченная страховка, допускается поименное указание не более пяти водителей.
Если страховка неограниченная, к вождению может быть допущено какое угодно количество водителей.
При ограниченном виде страховки величина может быть рассчитана по сниженным показателям, что касается неограниченной страховки, то она имеет строго стандартные показатели, равные 1,8.
Расчет коэффициента мощности
При осуществлении расчета величины мощности двигателя принимается во внимание количество лошадиных сил, которые указаны в техническом паспорте.
В этом документе уровень мощности записывается в киловаттах, при этом один киловатт равен 1,35962 л.с.
Вот основные соотношения мощности и значений:
- До 50 – 0,6.
- От 50 до 70 – 0,9.
- От 70 до 100 – 1.
- От 100 до 120 – 1,2.
- От 120 до 150 – 1,4.
- От 150 и выше – 1,6.
На основании данных показателей становится понятно, что чем более высокой является мощность двигателя, тем большим будет показатель, это автоматически повысит автостраховку по стоимости.
Официальное заключение сезонной страховки
Если автомобиль эксплуатируется исключительно в установленное время года, переплачивать за страховой полис не будет смысла.
Идеальным вариантом в данном случае будет оформление специального сезонного полиса.
Описывая срок страховки на сезон зависит от того, на кого оформляется страховка. Для физических лиц она оформляется на время до трех месяцев, юридическим лицам страховка выдается на срок до полугода.
Если полис оформляется на три месяца, коэффициент будет равен 0,5, при большем сроке показатель увеличивается до 1.
Учет коэффициента нарушений
Это особый показатель, который рассчитывается и устанавливается при таких важных факторах, как управление транспортном в опьяненном состоянии, преднамеренное создание ДТП, исчезновение с места аварии, вождение автомобилем лицом, которое не было указано в страховом полисе.
При всех перечисленных выше случаях коэффициент будет составлять 1,5.
Использование коэффициента срока страховки
Данный показатель применяется в строго особых ситуациях.
Сюда можно отнести транзитное передвижение и вождение авто гражданами иных государств.
Если собственник транспортного средства имеет зарубежную регистрацию и находится на территории РФ не более 15 суток, показатель составит 0,2.
Если иностранец пребывает в России более 10 месяцев, показатель поднимается до единицы.
Официальное автострахование ответственности – это не только законодательно обязательный критерий разрешения к управлению транспортным средством, но также обязательное условие для обеспечения важных условий собственной защиты и рядом находящихся участников дорожного движения.
Принимая во внимание все перечисленные выше особенности решения вопроса, как рассчитать полис ОСАГО самостоятельно, можно достаточно легко определить стоимость страхового договора для каждого клиента отдельно.
Зная все перечисленные выше данные, можно произвести расчет страховки самостоятельно. Это позволит узнать, какую сумму потребуется внести в процессе оформления договора страхования на автомобиль.