Заявление на перенос отпуска из за больничного
Перенос отпуска в связи с больничным
Как сделать перенос отпуска в связи с больничным, который пришелся как раз на дни долгожданного отдыха? Говорим о порядке оформления этого права работника.
Юридическое основание
Право на перенос отпуска из-за больничного установлено частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Многочисленные разъяснения чиновников говорят о том, что в этой норме речь идет только:
- Про основной или дополнительный отдых.
- Отпуск по беременности и родам.
При этом состояние временного недомогания и, соответственно, невозможности полноценно выполнять свои трудовые обязанности в этот период должен подтверждать больничный листок установленной формы.
Сделать из-за больничного во время отпуска перенос положенных дней отдыха на более позднее время – это право работника. И руководство не вправе отказать сотруднику в его использовании. Правда, в отношении новых конкретных дат перенесенной части отдыха последнее слово будет всё же за работодателем. Но взять на заметку пожелания сотрудника он обязан.
Имейте в виду: если болезнь случилась в период отгула, который предоставлен за работу в выходные/праздничные дни, то наниматель не обязан переносить отдых на другое время.
Еще один важный нюанс. Когда выписан больничный лист во время оплачиваемого отпуска, перенос пропавших дней на иной период отдыха – не единственное возможное последствие. Можно просто продлить основной отпуск на эти дни. Пролонгация в данном случае происходит автоматически. То есть писать отдельное заявление, как на перенос, не нужно.
Трудовое законодательство прямо не регламентирует, как перенести отпуск в связи с больничным. Главная задача сотрудника при этом – как можно быстрее любым доступным способом сообщить об этом своём желании руководству. А листок можно приложить впоследствии (жёстких сроков нет).
Когда речь идет о переносе части ежегодного планового отдыха на другое время, это напрямую затрагивает составленный в конце минувшего года график отпусков. Поэтому чтобы отыграть больничный в отпуске, заявление о переносе на имя руководства всё-таки пишут. Оно даёт основание для издания приказа о переносе части отдыха и внесения корректив в график отпусков.
Работодатель в связи с переносом части отдыха сотрудника должен не только поправить график отдыха, но и табель учета рабочего времени, если в нем уже помечены изначальные дни отдыха.
Строгой формы заявления на перенос отпуска по больничному листу законом не предусмотрено. Вот примерный образец, составленный нами в произвольной форме, но с учетом общих правил оформления подобных документов:
Необходимо отметить, что перенос дней отпуска в связи с больничным – довольно распространенная в рамках трудовых отношений просьба сотрудников. Поэтому на уровне конкретного предприятия может быть разработан свой бланк такого заявления. В этом случае сотрудник пишет его с учетом такой формы.
Полноценное и надлежащим образом оформленное заявление на перенос части отпуска должно включать:
- Изначальные даты основного отдыха по утвержденному графику.
- Причину перенесения отдыха – даты открытия и закрытия больничного листа, а также его уникальный номер.
- Число переносимых дней.
- Даты начала и завершения перенесенной части отпуска.
Сложившийся порядок переноса отпуска в связи с больничным требует прикладывать к заявлению подтверждающий документ – листок нетрудоспособности. Обязательно дайте ссылку на его реквизиты в образце заявления на перенос части отпуска.
Особенности расчета
В случае переноса отпуска в связи с больничным расчет имеет свою особенность. Дело в том, что фактически сотрудник получил отпускные в большем размере, чем ему положено. Значит, их переплату можно зачесть в счет других выплат, которые организация сделает в адрес такого сотрудника.
Что касается самого больничного во время основного отдыха, то его рассчитывают по общим правилам. На отпускные он не влияет. В то же время при расчете пособия по нетрудоспособности нужно не забыть про отпускные деньги (см. письмо Минтруда России от 20.09.2016 № 14-2/В-899).
Перенос отпуска в связи с больничным: правила оформления
Расскажем, как оформить перенос отпуска в связи с больничным работника и пересчитать сумму отпускных.
Главные новости февраля для бухгалтера
Когда можно перенести отпуск
Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, можно оформить продление или перенос отпуска в связи с больничным (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). При этом неиспользованные дни работник может догулять после выздоровления или в любое другое удобное для него время.
За период болезни отпускник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Для этого он должен предоставить работодателю больничный лист, на основании которого осуществляется назначение и выплата данного пособия.
Имейте в виду: сотрудник не может продлить или перенести отпуск, если в этот период у него заболел ребенок или кто-либо из членов семьи. Кроме того, он не имеет права на получение больничного пособия за эти дни. Больничный лист будет оплачен с первого дня запланированного выхода сотрудника из отпуска на работу. При этом дни от начала болезни ребенка (члена семьи) не будут учитываться.
Как оформить перенос отпуска в связи с больничным
Если сотрудник заболел во время отпуска, ему необходимо любыми доступными способами сообщить об этом на работу. Он может позвонить, отправить письмо по электронной почте, попросить коллегу передать информацию. Об обязанности информировать работодателя говорится в том числе и в части 2 пункта 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169.
О том, как показать отпускные и пособия в форме 6-НДФЛ, читайте в статье>>>
Дальнейшие действия работника и работодателя зависят от того, собирается отпускник продлевать отдых или прервет его.
Продление отпуска. Если работник решит продлить отпуск, ему необходимо сообщить о своем решении непосредственному руководителю. Например, у сотрудника отпуск с 1 по 7 сентября 2019 года. С 5 по 7 сентября сотрудник болел, о чем сообщил начальнику. В первый же день после выхода на работу — 12 сентября — сотрудник должен написать заявление, в котором будет примерно такой текст: «В связи с болезнью во время ежегодного отпуска прошу продлить отпуск на три календарных дня. Листок нетрудоспособности на период болезни с 5 по 7 сентября прилагаю». Затем работодатель издает приказ. Продолжительность отпуска не меняется (7 календарных дней). А вот дата окончания будет изменена — 10 сентября.
Приказ вместе с заявлением надо приложить к первому приказу на отпуск. В табель учета рабочего времени следует внести изменения: с 1 по 4 сентября в нем будет стоять код ОТ, с 5 по 7 сентября — Б, а с 8 по 10 сентября — опять ОТ.
Так как отпуск был оплачен ранее, записку-расчет по форме № Т-60 в данном случае не составляют.
Также Вам будет интересны следующие статьи про больничные
Перенос отпуска в связи с больничным. Если сотрудник выходит на работу сразу после болезни, не продлевая отпуска, необходимо оформить ряд документов. При возвращении на рабочее место работник предъявляет листок нетрудоспособности. Кроме того, он пишет заявление в произвольной форме о переносе отпуска.
Образец заявления на перенос отпуска в связи с больничным
После того как руководитель поставит на заявлении работника свою резолюцию, составляется приказ о переносе отпуска в связи с больничым.
Образец приказа на перенос отпуска
Продление отпуска без предупреждения
В некоторых случаях работники, заболев во время отпуска, продлевают его по собственной инициативе, не предупредив об этом руководство. Данный поступок можно расценить как нарушение трудовой дисциплины. Даже если сотрудник принесет в день выхода на работу больничный лист, ему будет засчитан прогул.
В этом случае в табеле учета рабочего времени в день невыхода сотрудника на работу необходимо проставить буквенный код НН или цифровой 30 «Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)». Когда он появится на рабочем месте, в табеле ставят код ПР (24) «Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)».
Конечно, нельзя инкриминировать сотруднику прогул во всех без исключения случаях, если он не сообщил на работу о том, что не выйдет вовремя из отпуска по причине болезни. В некоторых обстоятельствах это сделать невозможно. Например, из-за природной стихии в регионе, где находился в отпуске работник и где заболел, отсутствовала связь. Если у него имеются разумные объяснения, почему он не смог проинформировать руководство о невозможности выйти из отпуска своевременно, при предъявлении им больничного в табеле проставляют код Б (19) «Временная нетрудоспособность».
Итак, предположим, что сотрудник продлил отпуск по собственной инициативе, не предупредив руководство. Тогда в первую очередь непосредственный руководитель пропавшего отпускника должен зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте.
Акт оформляется в конце рабочего дня или смены в присутствии нескольких свидетелей. Если организация небольшая, документ может оформить бухгалтер или директор. Унифицированной формы данного документа нет, его составляют произвольно, например так, как показано ниже. Делать это необходимо каждый день до тех пор, пока пропавший отпускник не объявится на работе.
Образец акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте
По возвращении работник должен дать письменное объяснение своему отсутствию, ознакомиться с документами и подписать их. Если он откажется это сделать, данный факт также фиксируется в соответствующем акте. В случае если причина отсутствия работника окажется неуважительной, его можно будет уволить за грубое нарушение трудовой дисциплины (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Перерасчет отпускных в связи с болезнью во время отпуска
Поскольку отпуск оплачивают заранее, у работника возникает переплата отпускных, если он заболевает в этот период. Лишнюю сумму отпускных можно зачесть в счет заработной платы или пособия по временной нетрудоспособности. Нужно ли пересчитывать отпускные, если работник оформил перенос отпуска в связи с больничным или продлил его?
Если работник заболел во время отпуска и решил догулять его сразу после болезни, никаких изменений в бухгалтерский учет вносить не придется. Дни отпуска сотруднику оплачены, а за время недуга он получит пособие по временной нетрудоспособности.
Если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей сразу после болезни, бухгалтеру необходимо произвести корректировку в бухгалтерском учете — излишне выплаченные отпускные сторнировать. Основанием для этого служит листок временной нетрудоспособности, который представит работник, и бухгалтерская справка. Когда сотрудник решит отгулять неиспользованные дни отпуска, заново нужно будет исчислить средний заработок — ведь он может измениться.
Перенос отпуска в связи с больничным листом: образец заявления и правила написания
Защита прав работников в России находится на очень высоком уровне.
Ещё в советские годы была разработана система законодательства, направленная на поддержание приоритета интересов гражданина перед интересами организации, где он трудится.
Одним из элементов этой системы является перенос трудового отпуска, если в период отпуска сотрудник болел.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Законодательство
Все необходимые правовые нормы для понимания порядка переноса отпуска из-за больничного листа можно найти в Трудовом кодексе.
Вопросы оплаты больничного листа регулируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Действия работника
Как перенести отпуск если был больничный?
Если человек заболел в период пребывания в отпуске, то ему необходимо обратиться к врачу.
Это не только вопрос заботы о здоровье, но и необходимая юридическая формальность.
Доктор сам заполнит все необходимые документы для оформления больничного.
Никаких дополнительных действий от работника не требуется – после закрытия больничного листа необходимо его передать своему непосредственному начальнику или другому ответственному лицу.
В зависимости от того, как организована работа с такими документами.
И решить, на какие дни будет перенесён отпуск по больничному листу: будет ли он просто продлён на соответствующее количество дней или выпавшая на болезнь часть сдвинется на другие даты.
Порядочное отношение ценится в любом коллективе.
Оплата больничного листа
Временная нетрудоспособность работника по причине болезни всегда компенсируется денежными выплатами.
В том числе и тогда, когда человек находится в отпуске. Но из этого правила есть и исключения.
В случае, если отпуск не трудовой, денежной поддержки в связи с болезнью ожидать не стоит.
Например: сотрудник был отстранён от работы без сохранения зарплаты, либо взял отпуск за свой счёт или на время сессии при получении образования.
Перенос или продление отпуска в связи с больничным по уходу за ребенком или родственниками, когда заболевает не сам сотрудник, не будет.
По крайней мере, закон не обязывает организацию это делать.
Иные условия могут быть предусмотрены в трудовом договоре или в коллективном договоре.
Хотя врач не будет допытываться, нужно ли его пациенту на работу, он поинтересуется лишь названием организации, где обратившийся к нему человек трудоустроен.
Заявление сотрудника
Сотрудник должен написать заявление на перенесённый отпуск точно так же, как и на обычный.
Оно составляется на имя директора организации.
В заявлении сотрудник просит предоставить ему очередной отпуск, с указанием календарных чисел начала и конца отпускного периода.
И обосновывает свою просьбу тем, что он находился в состоянии временной нетрудоспособности (нужно указать даты действия больничного листа).
Естественно, необходимо сослаться на официальный документ – лист нетрудоспособности – и указать его в качестве приложения к заявлению.
В случае, если было продление отпуска из-за больничного листа, то работодатели очень часто просят работника писать заявление «задним числом».
Человек выходит на работу позже, а заявление будто бы было подано им ещё в период отпуска, после закрытия больничного листа.
Сотрудник заболел во время отпуска, как оформить перенос?
Директор организации приказом утверждает период, на который будет перенесена часть отпуска работника.
В приказе обязательно должна содержаться ссылка на больничный лист и на заявление самого работника.
В приказе об отзыве отпуск человека прерывается именно на тот промежуток времени, когда действовал лист нетрудоспособности.
Часть ежегодного отпуска, которую сотрудник обязан был получить, будет предоставлена позже.
Конечно же, подобный «отзыв» согласовывается с работником заранее.
Работа отдела кадров
Больше всего мороки подобные случаи доставляют кадровикам.
В табеле учёта рабочего времени им необходимо заменить код отпуска «ОТ» на код листка нетрудоспособности «Б».
Необходимо также внести изменения в график отпуском.
Если лист нетрудоспособности захватит и дни после отпуска, то они заполняются кодом «НН», обозначающим неявку по невыясненным причинам.
И после, когда причина будет известна, а больничный попадёт в руки кадровикам, код «НН» смениться на «Б».
Собственно, приказ руководителя о переносе отпуска по болезни сотрудника организации и издаётся больше для работников отдела кадров и бухгалтерии.
Чтобы эти специалисты имели официальный документ для внесения изменений в свои табели и графики.
Болезнь в отпуске – неприятное событие. Однако, важно помнить и о своём трудовом коллективе, коллегах и руководителях.
И помните, что ваши права находятся под надёжной защитой закона.
Если руководитель решит не переносить отпуск из-за болезни, то ему быстро напомнят о незаконности такого решения работники отдела кадров.
Перенос отпуска из-за больничного: пишем заявление по образцу 2018 года
Болезнь работника – основание для переноса отпуска
Если сотрудник заболел во время болезни, то его отпуск нужно перенести. По умолчанию отпуск может быть продлен на количество дней его нетрудоспособности. Однако если работник договорился с администрацией, то несостоявшийся отпуск можно перенести на согласованную дату (ст. 124 ТК РФ).
Отметим, что в общем случае ограничений на перенос отпуска нет. Однако, если речь идет о работниках младше 18 лет или сотрудниках, занятых на вредных или опасных производствах, то отпуск таких категорий трудящихся нельзя переносить на следующий год (ст. 124 ТК РФ).
Перенос отпуска без заявления невозможен
Итак, если дата переноса согласована, то от работника потребуется написать соответствующее заявление. Так как форма заявления законодательно не установлена, его можно составить в произвольной форме (это в порядке вещей).
Предлагаем образец заявления о переносе отпуска в связи с болезнью, подготовленными нашими экспертами.
Что же касается расчетов пособия в период «болезненного отпуска», то пособие нужно выплатить за те дни отпуска, на которые пришлась болезнь. А само время отдыха либо продлить на то же количество дней, либо перенести по заявлению работника на другое время. Отметим, что в любом случае процедура будет запущена после того, как сотрудник напишет заявление о переносе отпуска в связи с болезнью.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Порядок переноса отпуска в связи с больничным
Болезнь может настигнуть человека в любое время. В особенности обидно, когда это происходит во время долгожданного отпуска.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Перенос отпуска в связи с больничным – возможность увеличить дни отдыха, компенсировав то время, что было потрачено на лечение. Однако процедура имеет свои тонкости, о которых важно иметь представление.
Предусматривается несколько оснований для продления отпуска в связи с больничным:
Действия работника
Основная задача сотрудника – подтвердить, что он заболел во время отпуска.
Для этого предъявляется больничный листок, выписываемый врачом при обнаружении признаков заболевания.
Рекомендуется предварительно известить работодателя одним из способов:
- позвонить по телефону;
- направить телеграмму;
- отправить письмо по почте и т.д.
Если работник планировал выйти в отпуск, но заболел еще до его начала, то по договоренности с работодателем он переносится.
Множество споров возникает о том, обязан ли предупредить работник, что во время отпуска он вышел на больничный. ТК РФ устанавливает, что выполнение должностных обязанностей лежит на сотруднике только в рабочее время, устанавливаемое контрактом. Если он пребывает в отпуске, то освобождается от работы.
Следовательно, работодатель не может требовать немедленного и обязательного сообщения о выходе на больничный.
Итак, сотрудник должен по возможности оповестить своего работодателя о заболевании. Если он этого не сделает, последний не имеет права привлекать его к дисциплинарной ответственности.
Правовое регулирование
Нормативно-правовой базой, регулирующей рассматриваемые вопросы, выступают статьи ТК РФ (ст. 120, 124, 112 и т.д.).
При рассмотрении темы необходимо руководствоваться:
- Постановлением Правительства России № 869 от 2009 года;
- ФЗ № 255 от 2006 года;
- письмом Роструда №5277 от 2007 года.
В последнем нормативно-правовом акте содержится указание на то, что отпуск не продлевается по причине заболевания, если сотрудник увольняется.
Перенос отпуска в связи с больничным
Перенос отпуска в связи с больничным будет осуществлен на то количество дней, которые были потрачены на лечение.
Эта часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время.
Предусматривается два основных вида продления отпуска вследствие болезни:
- если признаки заболевания проявились до начала отпуска, тогда определяется новая дата;
- если работник заболел во время отпуска, тогда он увеличивается на число дней, указанных в больничном листке.
Ежегодного (очередного)
Продлить можно только ежегодный отпуск. Работодатель не будет переносить дни отпуска в связи с больничным, если он был оформлен без сохранения выплаты заработной платы, т.е. за собственный счет.
Какая максимальная сумма для расчета больничного в 2019 году? Смотрите тут.
Наиболее распространенным основанием переноска отпуска является заболевание.
Для оформления больничного потребуется посетить больницу или вызвать скорую помощь, которая зафиксирует признаки заболевания.
В последующем эта информация потребуется при заполнении листка о временной нетрудоспособности.
Образец больничного листа по болезни тут.
По уходу за ребенком
Если во время отпуска возникла необходимость выйти на больничный в связи с уходом за ребенком или другим членом семьи, то компенсация выплачиваться не будет.
Он может быть выдан только после завершения отпуска, если необходимость в уходе не отпадет.
Образец больничного листа по уходу за ребенком тут.
По беременности и родам
Отпуск по причине беременности и родов также оформляется на основании больничного листа:
- он выдается с 30 недели, его продолжительность составляет 140 суток;
- если при родах возникли осложнения или беременность многоплодная, то больничный увеличивается.
В последующем количество неистраченных дней отпуска будет перенесено на другое время.
Образец больничного листа по беременности и родам тут.
В праздничные дни
Законодательством установлено, что нерабочие дни, связанные с праздниками государственного характера, исключаются из отпуска.
Следовательно, если работник заболел на праздники, то отпуск на количество этих дней увеличиваться не будет.
Порядок действий
Чтобы продлить отпуск в связи с больничным, потребуется:
- Обратиться к врачу для получения больничного листка. Важно, что правом его выдачи обладают только сотрудники лицензированных медицинских учреждений. Работодатель имеет право отклонить заявление сотрудника, если в оформлении листка временной нетрудоспособности будут обнаружены ошибки.
- Составить заявления на имя работодателя. Указать причину продления отпуска. В качестве подтверждающего документа приложить выданный больничный лист, в котором указывается количество дней заболевания.
- Рассмотрение заявления, расчет компенсации (если полагается), перенос определенных дней отпуска на другое время с учетом графика отпусков. В соответствии с действующим законодательством его нарушение невозможно.
Как написать заявление правильно?
Заявление с просьбой о переносе отпуска составляется в письменной произвольной форме.
При написании важно учитывать основные правила написания таких документов:
- в заголовке потребуется указать должность, ФИО начальника, которому направляется документ, сведения о заявителе;
- содержание заявления определяется самостоятельно сотрудником, но оно должно разъяснять мотивы, побудившие его к составлению документа.
Образец заявления о продлении отпуска в связи с больничным можно использовать в качестве примера при составлении документа. Применение образца позволит избежать допущения ошибок при написании.
Образец заявления о продлении отпуска в связи с больничным тут.
Если работник и работодатель нашли согласие в сроках предоставления оставшегося отпуска, то задача руководства – издать соответствующий приказ.
Его оформление осуществляется по установленной форме, причем указание причины не обязательно.
Образец приказа о продлении отпуска в связи с больничным тут.
Сотрудник должен ознакомиться с текстом приказа.
Допускается ли увольнение во время больничного листа по собственному желанию? Читайте здесь.
Как взять больничный во время беременности? Подробности в этой статье.
Когда оплата не производится?
Если часть отпуска переносится на другое время, то руководству необходимо пересчитать отпускные (см. ст. 114 ТК РФ).
При этом важно учитывать несколько особенностей:
- ранее выплаченные суммы могут зачитываться в виде будущей заработной платы;
- удержание зарплаты за дни отпуска, которые были не использованы, запрещено (см. ст. 137 ТК РФ);
Больничный, оформленный во время пребывания в отпуске, не будет оплачиваться в следующих ситуациях:
- время болезни совпало с учебным отпуском;
- больничный выдается на время отпуска, оформленного за собственный счет;
- вынужденный отпуск взят в связи с необходимостью уходу за ребенком или другим членом семьи;
- в листке нетрудоспособности стоит отметка о том, что работник не соблюдал или регулярно нарушал больничный режим.
Основанием для отказа в выплате компенсации является получение больничного листка по причине опьянения – наркотического или алкогольного.
На видео о нетрудоспособности в период отпуска
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
- Регионы — 8 (800) 333-88-93
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Продление отпуска в связи с больничным
Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Это право возникает у него после полугода работы у одного работодателя. «Стандартная» продолжительность основного отпуска 28 дней. Если работник уходит в отпуск через полгода, то имеет право использовать все дни отпуска, но оплачиваться будут только те, на которые «он заработал», то есть пропорционально отработанному времени.
Отпуск оплачивается в обязательном порядке. Отпускные рассчитываются, исходя из средней заработной платы сотрудника за последний год. Эти средства берутся из фонда заработной платы.
Также каждый работник имеет право заболеть и оформить листок нетрудоспособности. Больничный лист также оплачивается, исходя из средней заработной платы сотрудника за последние 2 года. Оплата больничного происходит из средств ФСС, так как за каждого работника работодатель перечисляет в этот фонд средства.
Что делать кадровику и бухгалтеру, если работник заболел во время своего основного отпуска?
В ст. 124 ТК РФ сказано, что если работник заболел во время своего основного отпуска, то он имеет право на перенос отпуска в связи с больничным, или на продление отпуска, на то количество дней, которые он проболел.
Отпуск будет продлён или перенесён только в том случае, если работник заболел «официально». То есть, если больничный лист оформлен по всем правилам.
Как продлить отпуск в связи с больничным? Перенос или продление отпуска осуществляется на основании заявления работника. На основании этого заявления кадровый работник издаёт соответствующий приказ.
Приказ о продлении отпуска в связи с больничным листом
Работодатель должен издать приказ о продлении отпуска работнику, который во время этого заболел. Приказ издаётся на основании заявления.
Приказ пишется на фирменном бланке предприятия. Если такого бланка на предприятии не разработано, то приказ оформляется на обычном листе бумаги. Он обязательно должен быть в письменной форме. Именно этот документ оправдывает отсутствие работника на его рабочем месте сверх отпуска. Никакие устные договорённости не имеют юридической силы.
В любом случае, в приказе должна быть следующая информация:
- полное наименование предприятия, с указанием организационно правовой формы;
- можно указать адрес предприятия, а также контактные данные;
- сквозной номер приказа;
- дата и место его издания;
- в середине приказа идёт слово «Приказ», а затем причина его издания. В данном случае, «Приказ о продлении отпуска»;
- затем идёт информативная часть приказа. Здесь нужно изложить, что данному работнику продлевается его ежегодный оплачиваемый отпуск на то количество календарных дней, которые он находился на больничном. Необходимо также указать полностью ФИО и должность работника, а также период болезни;
- необходимо указать, что основанием является заявление сотрудника;
- приложением к данному приказу будет больничный лист. Нужно указать его номер и период, на который он был выдан;
- затем идёт распорядительная часть приказа. Она начинается со слов «приказываю»;
- здесь работодатель излагает своё требование продлить отпуск данному сотруднику на количество дней больничного листа с того числа, когда у него заканчивается отпуск по графику;
- необходимо указать основание – ст. 124 ТК РФ;
- должность уполномоченного лица от работодателя, его подпись. А также её расшифровка.
Приказ передаётся на подпись уполномоченному лицу от работодателя. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Работник должен расписаться в приказе. Это говорит о том, что он с ним ознакомлен.
Отпуск сотруднику продлевается только в том случае, если заболел он сам, а не его ребёнок. Об этом сказано в Письме ФСС России от 09. 08. 2007 года № 02-13/07-7422.
Если работнице нужен больничный по уходу за своим ребёнком, то он будет открыт тем числом, когда сотрудница должна была выйти на работу после отпуска.
Например, отпуск заканчивается 2 августа. Тогда больничный по уходу за ребенком будет открыт только с 3 августа. С этого же дня он будет оплачиваться.
Об этом сказано в п. 42 Порядка выдачи медицинским организациями листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 года № 514.
Также отпуск не продлевается, если работник заболел во время отпуска, который предоставляется с последующим увольнением.
Заявление на продление отпуска в связи с больничным
В первую очередь, работник должен написать заявление о продлении ему ежегодного отпуска. Унифицированной формы заявления не существует, но то, как оно написано говорит о кадровой дисциплине на предприятии.
В заявлении должна быть следующая информация:
- в правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
- должность представителя работодателя, который уполномочен работодателем на подпись таких документов. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Также нужно указать его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Ромашка» Кондратьеву И.И.»;
- должность и ФИО заявителя. Например: «От электромонтёра Суздалева П.П.»;
- далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
- затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу продлить ежегодный очередной отпуск в связи с тем, что работник находился на больничном. Нужно указать количество календарных дней, на которые нужно продлевать отпуск, а также период болезни. Например, «на 5 календарных дней, так как период временной нетрудоспособности с 15.11 до 19.11»;
- приложением будет являться листок нетрудоспособности. Нужно указать его номер, и дату открытия;
- затем дата подачи заявления и подпись самого работника.
Заявление на перенос отпуска в связи с больничным
В ст. 124 ТК РФ сказано, что работник имеет право не только на продление своего ежегодного отпуска в связи с болезнью, но и на его перенос.
Если работник изъявил желание перенести оставшиеся дни отпуска на другое время, работодатель не имеет права ему мешать. Отпуск должен быть предоставлен сотруднику в любое удобное для него время по его письменному заявлению.
В заявлении должна быть следующая информация:
- в правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе. Если заявление пишется на фирменном бланке, то этот пункт можно опустить. Если же заявление пишется на обычном листе бумаги, то здесь необходимо указать:
- должность представителя работодателя, который уполномочен работодателем на подпись таких документов. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Также нужно указать его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Василёк» Коврову Д.М.»;
- должность и ФИО заявителя. Например: «От водителя Островского П.Н.». Можно также указать и структурное подразделение, где трудится заявитель;
- далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
- затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу перенести ежегодный очередной отпуск в связи с тем, что работник находился на больничном. Нужно указать, сколько календарных дней данный работник проболел. Желательно, указать дату, когда работник собирается «догулять» эти дни;
- приложением будет являться листок нетрудоспособности. Нужно указать его номер, и дату открытия;
- дата, подпись работника и её расшифровка.
Кадровая служба должна отметить в табеле учёта времени у данного сотрудника дни больничного. То есть, дни с пометкой «ОТ» исправляются на «Б» от даты открытия больничного листка.
Чтобы не было недоразумений, кадровая служба должна предупредить каждого работника, уходящего в отпуск, о том, что если он заболеет и будет оформлять себе больничный лист, он должен позвонить на предприятие и предупредить об этом. Это поможет избежать переоформления некоторых кадровых документов и «грязи» в табеле.
Работник сам решает, использовать ему дни болезни как отпуск сейчас или же в другое время. То есть, работник может выйти на работу, когда у него закончится больничный или же, когда у него закончится отпуск.
Например, работник находится в отпуске с 21.09 до 19.10. Заболел он 15.10. Больничный выдаётся минимум на 7 дней, при лёгкой форме заболевания. То есть, работник может выйти на работу 22.10 и написать заявление на продление отпуска, либо 15.10, но написать заявление на перенос отпуска.
Это можно расценивать как добровольный вызов из отпуска. Согласно ст. 125 ТК РФ, вызов из отпуска возможен только с согласия работника. Своё согласие он даёт тем, что пишет заявление о переносе, и соглашается отгулять эти дни в другое, удобное для него, время.