Патент на ип для такси
Патент на такси 2017
Наличие у водителя патента на такси означает, что он уплатил налог и имеет право осуществлять перевозку пассажиров в 2017 году. Упрощенная процедура расчета налога и его уплаты при осуществлении гражданами предпринимательской деятельности по оказанию услуг такси по перевозке пассажиров на основании патента предусмотрена гл. 26.5 НК РФ.
Патент для ИП на перевозку пассажиров
Если у вас есть автомобиль и вы желаете организовать небольшой бизнес по перевозке пассажиров и не хотите нести большие затраты, поскольку не знаете, как все будет развиваться, то есть выгодное предложение! Действующее законодательство предусматривает для этого специальный льготный режим налогообложения, так называемый ПСН – патентная система налогообложения (ст. 346.43 НК РФ).
Требования законодателя для этого минимальны:
- требуется быть зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя;
- осуществлять ту деятельность, в отношении которой возможно применение ПСН;
- приобрести патент на выбранную деятельность.
Патент на такси для ИП на перевозку пассажиров включен законодателем в перечень видов предпринимательской деятельности (пп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Патент на работу в такси
Процедура приобретения в 2017 году патента на работу в такси достаточно проста:
- ИП обращается в свою налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением на получение патента, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@. Патент водитель может попросить на любой срок от 1 до 12 месяцев;
- налоговый орган в течение пяти дней выдает водителю патент либо уведомляет его об отказе в выдаче патента. Перечень оснований для отказа исчерпывающий и указан в ст. 346.45 НК РФ;
- одновременно с выдачей патента налоговый орган ставит водителя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН;
- до истечения срока действия патента водитель такси должен оплатить патент.
Как рассчитать стоимость патента для ИП такси
Стоимость патента равна размеру налога при применении ПСН.
Зависит стоимость патента от потенциального размера годового дохода, который водитель такси может получить по своему виду деятельности, что является налоговой базой для расчета. В каждом субъекте РФ потенциальный размер годового дохода для перевозки в такси индивидуальный и устанавливается региональным/местным законом.
Чтобы ИП самостоятельно рассчитать стоимость патента для работы в такси, ему необходимо налоговую базу умножить на ставку налога, которая составляет 6%.
Рассмотрим на примере.
В г. Москва потенциальный размер годового дохода на такси (без привлечения наемных работников) в 2017 году составляет 300 000 рублей (п. 11.1 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.10.2012 N 53 «О патентной системе налогообложения»), что соответствует стоимости патента в размере 18 000 рублей за год.
300 000 рублей х 6% = 18 000 рублей – стоимость патента на такси 2017.
Дополним данный пример условием, что патент приобретается на срок 8 месяцев. Стоимость патента на этот срок будет составлять 12 000 рублей, исходя из расчета:
(300 000 рублей / 12 мес. х 8 мес.) х 6% = 12 000 рублей.
Онлайн-калькулятор расчета стоимости патента, в том числе на работу в такси, размещен на интернет-сайте Минфина России.
Оплата патента на такси
Приобретенный водителем-ИП патент на такси сроком от 6 до 12 месяцев оплачивается им в два этапа:
- первый платеж должен быть сделан водителем в течение девяноста календарных дней с даты начала действия патента в размере 1/3 от стоимости патента;
- второй платеж от оставшейся суммы (2/3) налога ИП делается до окончания срока действия патента.
Патент на такси сроком действия менее 6 месяцев оплачивается ИП единоразово в полной сумме в срок не позднее последнего дня его действия.
За нарушение сроков оплаты патента (налога) водитель такси может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа, а на сумму налога налоговый орган имеет право доначислить пени.
Система налогообложения для деятельности такси в 2018 году
Не так давно индивидуальные предприниматели в РФ имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, оформив при этом патент. На сегодня патент стал популярен среди таксистов, которые решили перейти на патентную систему налогообложения. Но в чем его преимущества?
С января 2013 года Правительством РФ была введена новая система налогообложения. При этом она является доступной для всех индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою трудовую деятельность в определенном направлении, включая такси.
Патентная система была разработана только с одной целью – облегчение бремени ИП и освобождение их от других разновидностей налогов.
Простыми словами, достаточно только один раз заплатить налог на определенную сумму и больше обращаться в налоговую инспекцию нет необходимости. Стоит отметить, что патент для такси имеет массу преимуществ.
Преимущества и недостатки
Наиболее существенными преимуществами применения патентной системы в работе такси принято считать полное освобождение от некоторых разновидностей налогов, а именно:
По большому счету можно сказать, что и сам налог на прибыль в обычном для предпринимателей виде не уплачивается.
Говоря простыми словами, индивидуальному предпринимателю нет необходимости внимательно подсчитывать свою прибыль для дальнейшего осуществления расчетов, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены в налоговую инспекцию по месту своего проживания.
Если говорить о недостатках использования патента для такси, то это связано с ограничением численности сотрудников и общему размеру прибыли.
В том случае, если по завершению календарного года выяснится, что прибыль была более чем 60 миллионов рублей, право на использование патента для такси аннулируется. Помимо этого, при численности штата в 17 и более сотрудников патент также подлежит аннуляции.
Подать весь необходимый перечень документов в налоговую инспекцию для получения патента на такси можно:
- при личном обращении;
- с помощью официального портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/;
- путем отправки заказного письма с описью через почту России.
При подаче любым способом решение о выдаче либо отказе патента на такси выдается сотрудниками налоговой инспекции в течение 10 календарных дней. В среднем патент для работы в службе такси выдается уже по истечению 3 календарных дней с момента подачи необходимого перечня документов.
Поэтапный порядок действий:
- В том случае если предприниматель еще не зарегистрирован, то он изначально должен получить свидетельство о регистрации ИП.
- После этого, любым из вышеуказанных способов необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление на получение патента для осуществления трудовой деятельности в службе такси.
В заявлении необходимо указывать такие сведения:
- почтовый индекс;
- код субъекта РФ;
- полное наименование разновидности предпринимательской деятельности;
- идентификационный код предпринимательской деятельности;
- место проживание, которое указано в паспорте;
- паспортные сведения.
После этого в течении 10 календарных дней будет выдан патент на такси. Его необходимо забирать с распиской и паспортом заявителя. Не нужно забывать брать сразу реквизиты для оплаты.
Под определением ОКВЭД подразумевается уникальный код, который должен выбрать предприниматель в процессе юридического оформления своей трудовой деятельности.
Говоря простыми словами, то этот код необходим исключительно государственным органам, которые будут осуществлять проверку деятельности обладателя патента на работу в такси.
Коды подбираются по составленному специальному перечню разновидностей экономической деятельности. В случае если патент оформляется для такси, при составлении заявления необходимо будет указать код “60.22 Деятельность такси”.
Можно ли не указывать код?
Действующим законодательством не запрещается это, но в случае выявления трудовой деятельности, которая не указана в патенте – предусмотрен штраф до 5000 рублей.
Можно ли указать несколько видов деятельности?
Согласно действующему законодательству допускается неограниченное число указания кодов деятельности, но нужно ли это? К примеру, человек оформил патент на такси – зачем ему тогда указывать код на ведение парикмахерского дела?
Налоговая отчетность
После получения патента на такси, его обладатель должен будет вести книгу учетов и доходов, которая предоставляется по завершению календарного года. В случае если по полученному патенту в такси работают наемные сотрудники, необходимо будет за них совершать такие взносы:
- ежемесячные страховые взносы в Пенсионный Фонд;
- НДФЛ на каждого сотрудника, который был трудоустроен.
В обязательном порядке индивидуальный предприниматель обязан подавать в территориальный налоговый орган информацию о заработной плате, которая выплачивается его наемных работниках и уплаченный НДФЛ. В свою очередь Пенсионный Фонд требует показывать им отчет о страховых взносах.
Сроки выдачи, стоимость и порядок оплаты
Оплата по патенту должна быть произведена в течение первых 90 дней с того момента, как его действие вступило в силу в полном объеме, при условии что он был оформлен на 6 месяцев. Если же патент оформлялся на период свыше 6 месяцев, в течение первых 90 дней необходимо оплатить минимум третью часть.
Оставшуюся часть выплаты оплачивают до того периода, как срок его действия будет завершен по истечении 10 календарных дней. Необходимо также не забывать о своевременных записях в книгу учета доходов ИП.
Для машин с общим числом посадочных мест до 5, сумма установлена в фиксированном размере – 300 000 рублей в год (расчет производится на один автомобиль). Исходя из этого, налоговый сбор за один автомобиль составляет 18 000 рублей в год либо же 1500 рублей в месяц.
Говоря простыми словами, стоимость патента для такси на 1 год (для 1 автомобиля) будет составлять 18 000 рублей.
В частности, за один автомобиль придется заплатить:
- при вместимости до 5 пассажиров – 18 000 рублей;
- при вместимости в пределах от 6 до 8 пассажиров – порядка 60 000 рублей;
- при вместимости от 9 до 16 пассажиров включительно – в пределах 90 000 рублей;
- если речь идет о вместимости более чем 16 пассажиров – оплата равняется 120 000 рублей.
Если взять, к примеру, Москву, то в данном регионе стоимость патента напрямую зависит исключительно от того, какое число автомобилей используется при работе по патенту, а не от числа вместимости пассажиров:
- если по патенту будет работать только один автомобиль, придется заплатить в пределах 13 000 рублей;
- при возможном использовании в службе такси двух или трех транспортных средств – оплата будет составлять на уровне 53 500 рублей;
- если же по патенту планируется использование транспортных средств от четырех и более – размер оплаты будет составлять порядка 60 000 рублей.
Сравнение с другими системами и выявление преимуществ
Система налогообложения по патенту в сравнении с остальными обладает неплохими преимуществами, а именно:
- Низкая процентная ставка по налогу – всего лишь 6% от прогнозируемой годовой прибыли (оплачивается разово 18 000 при получении патента). В случае если доход будет с автомобиля более 300 000 рублей, дополнительно нужно будет оплатить 1% от суммы дохода.
- При отсутствии наемных рабочих никакие дополнительные налоги уплачивать не требуются.
- Ведение бухгалтерского учета по предпринимательской деятельности осуществляется в упрощенном порядке (как говорилось ранее – нужно вести только книгу учета и доходов).
Согласно статье 346.45 Налогового кодекса РФ патент предоставляется на период от 1 месяца до одного года с правом продления на выбранный предпринимателем период.
При желании индивидуального предпринимателя, допускается возможность добровольно перейти на другую систему налогообложения.
Как видно, патентная система налогообложения при работе в службе такси имеет массу преимуществ. Именно по этой причине она стала популярна среди небольших фирм и частных лиц по перевозке пассажиров.
Все о патентной системе налогообложения для ИП можно узнать в данном видео.
Налогообложение такси
В наши дни найдется немного людей, которые никогда в своей жизни не пользовались услугами службы такси для перевозки грузов и багажа. Для многих такси стали настоящим спасением в различных жизненных ситуациях, а удобство вызова экипажа и комфортный салон авто стали приятной нормой. Но в последние три года сфере пассажирских перевозок уделяется большое внимание и таксистам установили жесткие правила работы.
Многое в работе таксиста изменилось, и теперь для работы нужно отрывать ИП или ООО и работать легально, оплачивая все налоги и взносы в бюджет своих городов. Рассмотрим, какие налоги платят таксисты, работая официально.
Налоги такси для ИП 2013-2014
Как не ошибbтся в выборе системы, через которую выгоднее платить налоги ИП такси? При регистрации любой гражданин может выбрать подходящую ему форму налогообложения. Существует несколько вариантов уплаты налогов.
Система ОСНО («Основная систем налогообложения»)
Выбирая эту систему, вы обязаны будете вести полноценный документооборот всех финансовых операций, платить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от общей суммы прибыли. Данная система сложна как с точки зрения бухгалтерской отчетности, так и с точки зрения затратности ее использования. Основным и очень значительным недостатком для осуществления деятельности организации, является сложность в оформлении и сдачи отчетности. Необходимость строго соблюдать все норма бухгалтерского документооборота и тонкости сдачи регулярной отчетности в контролирующие органы вынуждает предпринимателей нанимать на работу квалифицированного бухгалтера, и обязывать водителей выписывать, учитывать и правильно оформлять все приходные органы и квитанции за каждый заказ. В теории это кажется не так сложно как на практике.
Система ЕНВД («Единый налог на вмененный доход»)
Еще одним вариантом, по которому можно рассчитать и оплатить налоги таксиста является ЕНВД. Но этот вариант возможен, только если в законе о такси вашего региона деятельность такси попадает в список подлежащих этому виду отчетности. Если это так, то учитывайте следующие моменты: для перевозки пассажиров индивидуальный предприниматель может использовать одновременно не более 20 авто. Налогооблагаемая база рассчитывается по следующей формуле:
- ЕНВДнб — налогооблагаемая база;
- КПМС- количество посадочных мест (без водителя);
- БД — базовая доходность;
- КД — коэффициент дефлятор;
- Кк2 — Коэффициент К2
При таком расчёте для ИП такси БД (базовая доходность) будет равна приблизительно 6000руб./месяц. Точная сумма индивидуально для каждого региона и рассчитывает на основе продуктовой корзины и МРОТ.
Ставка ЕНВД составит 15%.
- в 2012 году он составил -1.4942 ,
- в 2013 году, был равен — 1.569,
- в 2014 составит – 1.672
Коэффициент К2 — рассчитывается согласно региональному закону о ЕНВД . Значения этого коэффициента (базовой доходности К2 ЕНВД) определяются представительными органами муниципальных районов и городов федерального значения, на последующий календарный год и могут варьироваться в пределах от 0,005 до 1 включительно. (К2 — нужно узнавать в своих регионах !).
*Коэффициент дефлятор – К1 , учитывает изменение цен на потребительские товары (работы, услуги) в РФ.
Упрощённая система налогообложения (УСН)
Специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.
Сроки, в которые необходимо оплатить все налоги такси ип:
Все предприниматели обязаны, отчитывается ежеквартально, до 20 числа, следующего за отчетным, месяца.
- с 1 января по 31 марта это 1 квартал – оплату необходимо произвести до 20 апреля;
- с 1 апреля до 31 июня это 2 квартал – оплату необходимо произвести до 20 июля;
- с 1 июля по 30 сентября составляет 3 квартал — оплату необходимо произвести до 20 октября;
- с 1 октября по 31 декабря длится 4 квартал – оплату необходимо произвести до 20 января следующего года.
Обращаем ваше внимание, что сумму ЕНВД можно уменьшить на размер платежей, которые были выплачены вами ранее. Не забывайте и о полной отмены режима ЕНВД к 2018 году!
Патент на работу такси
Существует способ работать легально и не использовать выше перечисленные системы уплаты налогов, так как существует вариант отличающийся от ЕНВД и ОСНО.Таким вариантом является патент такси или по-другому УСН (упрощенная система налогообложения) на основании патента на осуществление вида деятельности. Его основное отличие заключается в том, что все налоги учитываются в стоимости патента. Эта система является наиболее выгодной для работы в такси. Можно выбрать различные формы патента, он может основываться также на ЕНВД. Подобрать систему оплаты налогов можно индивидуально для каждой организации.
Но для тех кто, открывая ИП или ООО, уже знает, что в работе будет привлекать наемный труд, есть некоторые особенности, и мы поделимся ими с вами:
- Использование наемного труда профессиональных водителей это стандартный способ организации бизнеса такси. Вы официально принимаете их на работу и платите за них все налоги и сборы с их дохода. В этом случае для расчета стоимости патента чаще всего используют ЕНВД, особенно на территории Москвы и Подмосковья.
- Организация бизнеса такси на базе оказания информационных услуг (диспетчерская) или грузовые перевозки по договору возмездного оказания услуг. В данном случае водители работают на своих личных авто и имеют статус ИП. В этом случае для расчета стоимости патента придется использовать ОСНО и вести полноценный бухгалтерский учет организации, но можно и использовать «упрощенку» (УСН)- она минимизирует трудозатраты процесса по отчетности в налоговую службу и размер самих налогов.
Второй вариант идеален в тех случаях, когда вы оформляете не простое такси, а маршрутное. Первый подходит для обычного такси.
Налогообложение такси
В наши дни найдется немного людей, которые никогда в своей жизни не пользовались услугами службы такси для перевозки грузов и багажа. Для многих такси стали настоящим спасением в различных жизненных ситуациях, а удобство вызова экипажа и комфортный салон авто стали приятной нормой. Но в последние три года сфере пассажирских перевозок уделяется большое внимание и таксистам установили жесткие правила работы.
Многое в работе таксиста изменилось, и теперь для работы нужно отрывать ИП или ООО и работать легально, оплачивая все налоги и взносы в бюджет своих городов. Рассмотрим, какие налоги платят таксисты, работая официально.
Налоги такси для ИП 2013-2014
Как не ошибbтся в выборе системы, через которую выгоднее платить налоги ИП такси? При регистрации любой гражданин может выбрать подходящую ему форму налогообложения. Существует несколько вариантов уплаты налогов.
Система ОСНО («Основная систем налогообложения»)
Выбирая эту систему, вы обязаны будете вести полноценный документооборот всех финансовых операций, платить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от общей суммы прибыли. Данная система сложна как с точки зрения бухгалтерской отчетности, так и с точки зрения затратности ее использования. Основным и очень значительным недостатком для осуществления деятельности организации, является сложность в оформлении и сдачи отчетности. Необходимость строго соблюдать все норма бухгалтерского документооборота и тонкости сдачи регулярной отчетности в контролирующие органы вынуждает предпринимателей нанимать на работу квалифицированного бухгалтера, и обязывать водителей выписывать, учитывать и правильно оформлять все приходные органы и квитанции за каждый заказ. В теории это кажется не так сложно как на практике.
Система ЕНВД («Единый налог на вмененный доход»)
Еще одним вариантом, по которому можно рассчитать и оплатить налоги таксиста является ЕНВД. Но этот вариант возможен, только если в законе о такси вашего региона деятельность такси попадает в список подлежащих этому виду отчетности. Если это так, то учитывайте следующие моменты: для перевозки пассажиров индивидуальный предприниматель может использовать одновременно не более 20 авто. Налогооблагаемая база рассчитывается по следующей формуле:
- ЕНВДнб — налогооблагаемая база;
- КПМС- количество посадочных мест (без водителя);
- БД — базовая доходность;
- КД — коэффициент дефлятор;
- Кк2 — Коэффициент К2
При таком расчёте для ИП такси БД (базовая доходность) будет равна приблизительно 6000руб./месяц. Точная сумма индивидуально для каждого региона и рассчитывает на основе продуктовой корзины и МРОТ.
Ставка ЕНВД составит 15%.
- в 2012 году он составил -1.4942 ,
- в 2013 году, был равен — 1.569,
- в 2014 составит – 1.672
Коэффициент К2 — рассчитывается согласно региональному закону о ЕНВД . Значения этого коэффициента (базовой доходности К2 ЕНВД) определяются представительными органами муниципальных районов и городов федерального значения, на последующий календарный год и могут варьироваться в пределах от 0,005 до 1 включительно. (К2 — нужно узнавать в своих регионах !).
*Коэффициент дефлятор – К1 , учитывает изменение цен на потребительские товары (работы, услуги) в РФ.
Упрощённая система налогообложения (УСН)
Специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.
Сроки, в которые необходимо оплатить все налоги такси ип:
Все предприниматели обязаны, отчитывается ежеквартально, до 20 числа, следующего за отчетным, месяца.
- с 1 января по 31 марта это 1 квартал – оплату необходимо произвести до 20 апреля;
- с 1 апреля до 31 июня это 2 квартал – оплату необходимо произвести до 20 июля;
- с 1 июля по 30 сентября составляет 3 квартал — оплату необходимо произвести до 20 октября;
- с 1 октября по 31 декабря длится 4 квартал – оплату необходимо произвести до 20 января следующего года.
Обращаем ваше внимание, что сумму ЕНВД можно уменьшить на размер платежей, которые были выплачены вами ранее. Не забывайте и о полной отмены режима ЕНВД к 2018 году!
Патент на работу такси
Существует способ работать легально и не использовать выше перечисленные системы уплаты налогов, так как существует вариант отличающийся от ЕНВД и ОСНО.Таким вариантом является патент такси или по-другому УСН (упрощенная система налогообложения) на основании патента на осуществление вида деятельности. Его основное отличие заключается в том, что все налоги учитываются в стоимости патента. Эта система является наиболее выгодной для работы в такси. Можно выбрать различные формы патента, он может основываться также на ЕНВД. Подобрать систему оплаты налогов можно индивидуально для каждой организации.
Но для тех кто, открывая ИП или ООО, уже знает, что в работе будет привлекать наемный труд, есть некоторые особенности, и мы поделимся ими с вами:
- Использование наемного труда профессиональных водителей это стандартный способ организации бизнеса такси. Вы официально принимаете их на работу и платите за них все налоги и сборы с их дохода. В этом случае для расчета стоимости патента чаще всего используют ЕНВД, особенно на территории Москвы и Подмосковья.
- Организация бизнеса такси на базе оказания информационных услуг (диспетчерская) или грузовые перевозки по договору возмездного оказания услуг. В данном случае водители работают на своих личных авто и имеют статус ИП. В этом случае для расчета стоимости патента придется использовать ОСНО и вести полноценный бухгалтерский учет организации, но можно и использовать «упрощенку» (УСН)- она минимизирует трудозатраты процесса по отчетности в налоговую службу и размер самих налогов.
Второй вариант идеален в тех случаях, когда вы оформляете не простое такси, а маршрутное. Первый подходит для обычного такси.
Система налогообложения для деятельности такси в 2018 году
Не так давно индивидуальные предприниматели в РФ имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, оформив при этом патент. На сегодня патент стал популярен среди таксистов, которые решили перейти на патентную систему налогообложения. Но в чем его преимущества?
С января 2013 года Правительством РФ была введена новая система налогообложения. При этом она является доступной для всех индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою трудовую деятельность в определенном направлении, включая такси.
Патентная система была разработана только с одной целью – облегчение бремени ИП и освобождение их от других разновидностей налогов.
Простыми словами, достаточно только один раз заплатить налог на определенную сумму и больше обращаться в налоговую инспекцию нет необходимости. Стоит отметить, что патент для такси имеет массу преимуществ.
Преимущества и недостатки
Наиболее существенными преимуществами применения патентной системы в работе такси принято считать полное освобождение от некоторых разновидностей налогов, а именно:
По большому счету можно сказать, что и сам налог на прибыль в обычном для предпринимателей виде не уплачивается.
Говоря простыми словами, индивидуальному предпринимателю нет необходимости внимательно подсчитывать свою прибыль для дальнейшего осуществления расчетов, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены в налоговую инспекцию по месту своего проживания.
Если говорить о недостатках использования патента для такси, то это связано с ограничением численности сотрудников и общему размеру прибыли.
В том случае, если по завершению календарного года выяснится, что прибыль была более чем 60 миллионов рублей, право на использование патента для такси аннулируется. Помимо этого, при численности штата в 17 и более сотрудников патент также подлежит аннуляции.
Подать весь необходимый перечень документов в налоговую инспекцию для получения патента на такси можно:
- при личном обращении;
- с помощью официального портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/;
- путем отправки заказного письма с описью через почту России.
При подаче любым способом решение о выдаче либо отказе патента на такси выдается сотрудниками налоговой инспекции в течение 10 календарных дней. В среднем патент для работы в службе такси выдается уже по истечению 3 календарных дней с момента подачи необходимого перечня документов.
Поэтапный порядок действий:
- В том случае если предприниматель еще не зарегистрирован, то он изначально должен получить свидетельство о регистрации ИП.
- После этого, любым из вышеуказанных способов необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление на получение патента для осуществления трудовой деятельности в службе такси.
В заявлении необходимо указывать такие сведения:
- почтовый индекс;
- код субъекта РФ;
- полное наименование разновидности предпринимательской деятельности;
- идентификационный код предпринимательской деятельности;
- место проживание, которое указано в паспорте;
- паспортные сведения.
После этого в течении 10 календарных дней будет выдан патент на такси. Его необходимо забирать с распиской и паспортом заявителя. Не нужно забывать брать сразу реквизиты для оплаты.
Под определением ОКВЭД подразумевается уникальный код, который должен выбрать предприниматель в процессе юридического оформления своей трудовой деятельности.
Говоря простыми словами, то этот код необходим исключительно государственным органам, которые будут осуществлять проверку деятельности обладателя патента на работу в такси.
Коды подбираются по составленному специальному перечню разновидностей экономической деятельности. В случае если патент оформляется для такси, при составлении заявления необходимо будет указать код “60.22 Деятельность такси”.
Можно ли не указывать код?
Действующим законодательством не запрещается это, но в случае выявления трудовой деятельности, которая не указана в патенте – предусмотрен штраф до 5000 рублей.
Можно ли указать несколько видов деятельности?
Согласно действующему законодательству допускается неограниченное число указания кодов деятельности, но нужно ли это? К примеру, человек оформил патент на такси – зачем ему тогда указывать код на ведение парикмахерского дела?
Налоговая отчетность
После получения патента на такси, его обладатель должен будет вести книгу учетов и доходов, которая предоставляется по завершению календарного года. В случае если по полученному патенту в такси работают наемные сотрудники, необходимо будет за них совершать такие взносы:
- ежемесячные страховые взносы в Пенсионный Фонд;
- НДФЛ на каждого сотрудника, который был трудоустроен.
В обязательном порядке индивидуальный предприниматель обязан подавать в территориальный налоговый орган информацию о заработной плате, которая выплачивается его наемных работниках и уплаченный НДФЛ. В свою очередь Пенсионный Фонд требует показывать им отчет о страховых взносах.
Сроки выдачи, стоимость и порядок оплаты
Оплата по патенту должна быть произведена в течение первых 90 дней с того момента, как его действие вступило в силу в полном объеме, при условии что он был оформлен на 6 месяцев. Если же патент оформлялся на период свыше 6 месяцев, в течение первых 90 дней необходимо оплатить минимум третью часть.
Оставшуюся часть выплаты оплачивают до того периода, как срок его действия будет завершен по истечении 10 календарных дней. Необходимо также не забывать о своевременных записях в книгу учета доходов ИП.
Для машин с общим числом посадочных мест до 5, сумма установлена в фиксированном размере – 300 000 рублей в год (расчет производится на один автомобиль). Исходя из этого, налоговый сбор за один автомобиль составляет 18 000 рублей в год либо же 1500 рублей в месяц.
Говоря простыми словами, стоимость патента для такси на 1 год (для 1 автомобиля) будет составлять 18 000 рублей.
В частности, за один автомобиль придется заплатить:
- при вместимости до 5 пассажиров – 18 000 рублей;
- при вместимости в пределах от 6 до 8 пассажиров – порядка 60 000 рублей;
- при вместимости от 9 до 16 пассажиров включительно – в пределах 90 000 рублей;
- если речь идет о вместимости более чем 16 пассажиров – оплата равняется 120 000 рублей.
Если взять, к примеру, Москву, то в данном регионе стоимость патента напрямую зависит исключительно от того, какое число автомобилей используется при работе по патенту, а не от числа вместимости пассажиров:
- если по патенту будет работать только один автомобиль, придется заплатить в пределах 13 000 рублей;
- при возможном использовании в службе такси двух или трех транспортных средств – оплата будет составлять на уровне 53 500 рублей;
- если же по патенту планируется использование транспортных средств от четырех и более – размер оплаты будет составлять порядка 60 000 рублей.
Сравнение с другими системами и выявление преимуществ
Система налогообложения по патенту в сравнении с остальными обладает неплохими преимуществами, а именно:
- Низкая процентная ставка по налогу – всего лишь 6% от прогнозируемой годовой прибыли (оплачивается разово 18 000 при получении патента). В случае если доход будет с автомобиля более 300 000 рублей, дополнительно нужно будет оплатить 1% от суммы дохода.
- При отсутствии наемных рабочих никакие дополнительные налоги уплачивать не требуются.
- Ведение бухгалтерского учета по предпринимательской деятельности осуществляется в упрощенном порядке (как говорилось ранее – нужно вести только книгу учета и доходов).
Согласно статье 346.45 Налогового кодекса РФ патент предоставляется на период от 1 месяца до одного года с правом продления на выбранный предпринимателем период.
При желании индивидуального предпринимателя, допускается возможность добровольно перейти на другую систему налогообложения.
Как видно, патентная система налогообложения при работе в службе такси имеет массу преимуществ. Именно по этой причине она стала популярна среди небольших фирм и частных лиц по перевозке пассажиров.
Все о патентной системе налогообложения для ИП можно узнать в данном видео.
Патент на такси
Патент на такси
Похожие публикации
Предприниматели, занимающиеся перевозками пассажиров, имеют право перейти на особую систему налогообложения, приобретя патент на такси. Но прежде чем оформить его, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.
Чем хорош патент на работу такси?
Использование патента в работе такси допускается только для тех ИП, которые имеют не больше 15 работников. Такие ограничения действуют в рамках ПСН. Оформлять патент на деятельность такси выгодно тем бизнесменам, которые занимаются частным извозом или работают в таксопарках, арендуя автомобили (то есть, заказы они получают от диспетчеров другого предприятия, не являясь работниками этой организации). Вот наиболее существенные преимущества ПСН для таксистов:
- выбрав ПСН, предприниматель освобождается от уплаты множества налогов – НДФЛ, НДС, налога на имущество;
- не нужно сдавать налоговую отчетность (потребуется лишь ведение книги учета доходов);
- патент на работу в такси избавляет от необходимости использовать кассовый аппарат, по меньшей мере, в 2017 году.
Многие выбирают оформление патента еще из-за отсутствия индексации предполагаемого дохода на протяжении нескольких лет. За это время произошел рост доходов, в том числе за счет инфляции, а параметры для расчета стоимости патента были неизменными.
Оформление патента на деятельность такси
Чтобы получить патент, предприниматель должен зарегистрироваться в качестве ИП, а уже потом подать документы для перехода на ПСН. В качестве вида деятельности он указывает ОКВЭД 60.22 «Деятельность такси». Патент для ИП на перевозку пассажиров выдается только после предоставления копий следующих документов:
В качестве документа на автомобиль, на котором будет работать ИП или его сотрудники, может быть представлено не только свидетельство собственности, но еще и договор аренды или лизинга.
Весь перечень бумаг предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Их можно:
- принести лично;
- отправить по почте заказным письмом;
- отправить через портал Госуслуг.
На принятие решения уходит не больше 10 дней. В этот период ИП получает патент на такси или отказ в его выдаче с пояснением причины.
Патент на такси в Москве в 2017 году
Закон города Москвы №36 от 23 ноября 2016 года внес ряд серьезных изменений в деятельность ИП, задействованных в сфере такси. В соответствии с этим документом ПСН с 1 января 2017 года применима бизнесменами, занимающимися перевозкой пассажиров в формате такси.
Принятый закон определил зависимость размера уплачиваемого налога от различных факторов. Патент на такси 2017 года на территории столицы будет определяться исходя из двух составляющих:
- потенциально возможного дохода;
- наличия работников.
Если ИП самостоятельно занимается извозом клиентов, то потенциально возможный годовой доход для него составляет 300 000 рублей. Эта сумма значительно выше для тех бизнесменов, у которых трудятся наемные водители. Вне зависимости от того 1 или 15 человек зарегистрировано в качестве сотрудников, потенциально возможный доход будет составлять уже 2 000 000 рублей.
Порядок уплаты на ПСН одинаков, и патент для ИП в такси оплачивается, как и любой другой: до момента истечения срока его действия, если он не превышает полугода. При оформлении патента на срок от 6 до 12 месяцев 1/3 стоимости перечисляется в течение первых 3-х месяцев, а оставшаяся сумма до окончания установленного срока.