Трудовой договор процент от прибыли
Заключение трудового договора с директором ООО
Вопрос: я один из соучредителей ООО, хотим нанять на работу директора, заключив с ним трудовой договор. Оплату заработной платы директора хотим осуществлять из прибыли компании в размере 1/4 МРОТ. Как правильно сформулировать это в договоре?
Ответы юристов (3)
Уточните как именно Вы хотите платить зарплату? Из прибыли организации (процент от прибыли) или из 1/4 МРОТа? Из Вашего вопроса не совсем это понятно
Уточнение клиента
Из прибыли, но не менее 1/4 МРОТ.
01 Сентября 2015, 14:11
Есть вопрос к юристу?
Статья 133 ТК РФ. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Прописывайте в договоре так: «Заработная плата сотрудника прямая сдельная, оклад составляет (здесь укажите сумму не ниже МРОТ) + (количество процентов) процентов от чистой прибыли организации.
Уточнение клиента
А можно оставить зарплату только от прибыли?
01 Сентября 2015, 14:17
Я думаю нет, так это будет противоречить статьи 133 ТК РФ. Ведь у Вас иногда может быть и простой, следовательно директор ничего не получит, а это уже получается нарушение, какой то минимум он все равно должен получать.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
% от прибыли преокта
У меня следующая ситуация:
Год назад мы с партнером начали разрабатывать интернет сервис. На слд условиях, в теч года я получаю з/п + имею пожизненный процент от прибыли проекта.
Сейчас дело подошло к регистрации компании и запуску проекта.
Под проект партнер брал деньги у 3го лица под залог своего И.П на котором зарегистрирован домен.
Сейчас 3е лицо дала нам компанию от которой мы будем работать и возвращать долг, но мой процент от прибыли так и остался.
Партнер предлагает мне заключить с ним договор о совместной деятельности где указан процент.
Как юридически правильно оформить мой пожизненный проект от прибыли проекта?
Ответы юристов (8)
Уточните какие-то авторские (смежные) права на проект зарегистрированы?
Если вы и ваш партнер являетесь ИП или юр лицами, то имеет смысл заключить договор простого товарищества, по которому вы передаете проект в пользование, а вам выплачивается процент от прибыли.
Согласно ст.1041 ГК РФ 1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Есть вопрос к юристу?
Сам по себе проект является неким абстрактным объектом. Прибыль приносит не он, а деятельность субъекта, которому он принадлежит. Это может быть ООО или ИП, на который поступают денежные средства от этой деятельности. Если это ИП, то вам нужен некоторый договор, позволяющий осуществить вывод средств от ИП к вам, как к ФЛ. Если это ООО, то можно оформить в нем долю, чтобы выводить прибыль как дивиденды. Очевидно, что правильную схему работы можно предложить лишь проанализировав вашу схему работы, а также сам проект, так как всегда есть риск того, что схема работы изменится и денежный поток будет перенаправлен в другую сторону, чтобы увести его от вашего участия.
Если авторские права зарегистрированы, то может имеет смысл заключить лицензионный договор.
Согласно ст.1235 ГК РФ 1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
самое оптимальное для Вас это вместе с другом стать соучредителями ООО, в котором и прописать ваши доли — например 85% у друга и 15% у Вас
По п. 20 предложенного Вами проекта договора:
20. Договор может быть расторгнут также по желанию любой стороны или по взаимному соглашению Сторон, о чем Стороны уведомляют друг друга за один месяц до даты фактического прекращения действия настоящего договора.
На основании этого пункта, ваш партнер расторгнет договор в любое время и ни о каких пожизненных доходах с проекта говорить не придется.
По этому я поддерживаю мнение коллег о том, что следует оформлять Ваше участие как долю в ООО или по лицензионному договору.
ООО также не спасает на 100%. При необходимости, домен продается и все. Либо показываются существенные расходы на него, что уменьшает прибыль до необходимого значения.
Лицензионный договор — не очень понятно, что можно лицензировать.
Лицензионный договор — не очень понятно, что можно лицензировать.
Как я понимаю, там разрабатывается тренировочная программа, которая может быт представлена в качестве произведения литературы или науки, т.е. некой книги (контента), например. Вот это и будет объектом лицензирования.
Насчет ООО, согласен гарантий мало, учитывая, что доли будут 85% и 15%.
Здравствуйте!
Если право на данный программный продукт принадлежит Вам, то для Вас было бы оптимальным лицензионный договор, по которому Вы передаете Ваше право для использования Вашим контрагентом-лицензиатом (партнером) в своих коммерческих целях с правом передачи его третьим лицам по сублицензионному договору на определенных условиях, при этом Вы бы получали от такой передачи свой процент лицензионного вознаграждения с установленной в договоре периодичностью.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
В трудовом договоре нет оклада и не указаны проценты, на сколько это юридически правильно? З.п. Начисляется из приказа который приняли спустя 2 месяца после моего трудоустройства
Врач К.М.Н. устроился в межрайоную больницу и попал в капкан жуликов. обещали 18 т оклад и проценты с работы но по факту 5 т в месяц. и за степень не платят оклад не прописан и проценты в приказе спустя 2 месяца. посмотрите мне кажется договор не совсем правильный можно ли хоть за что нибудь зацепится и законно получать з,п
Ответы юристов (12)
Условие об оплате труда является существенным условием трудового договора:
Ст. 57 Трудового кодекса РФ
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
У вас в договоре указано, что установлена сдельная заработная плата. Однако не содержится указания на то, какие же тарифы утверждены, чтобы рассчитывать вашу сдельную зарплату. Тем самым условие трудового договора об оплате труда можно считать не согласованным.
Вы пишете, что приказ, устанавливающий зарплату, принят через 2 месяца после подписания трудового договора. Безусловно, это нарушает ваши права, поскольку, повторюсь, при заключении трудового договора вы условие об оплате труда не согласовали.
По данному факту вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в суд. В суде придется доказывать, какую оплату вы должны получать, что будет довольно сложно — если обычно, при несогласованности зарплаты в трудовом договоре, суд просто берет минимальный размер оплаты труда, то в случае со сдельной зарплатой такое сделать уже не получится. Возможно, стоит приводить расценки на аналогичный труд в других мед. организациях или запросить статистику в Росстате по вашей профессии.
Уточнение клиента
Спасибо, если подать жалобу в трудовую инспекцию чем это черевато и какой исход будет.
17 Марта 2017, 18:27
Есть вопрос к юристу?
Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Так, межрайонная больница или стоматологическая клиника? Немного разные вещи, а документы у Вас и по стоматологической клинике (Положение об оплате). Кроме того, тогда уж нужны табеля учета рабочего времени.
Если же общее: согласно ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации одним из обязательных условий трудового договора является условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Не указаны таковые или прописаны недостаточно четко — нарушение ст.5.27 КоАП РФ со всеми вытекающими условиями.
Если Ваш врач отработал в месяц положенное количество часов, то при заработной плате менее МРОТ — 7500,00 руб. (прожиточного минимума в субъекте) — нарушение ст.5.27 КоАП РФ и прямая дорога в Рострудинспекцию, прокуратуру или/и в суд.
Уточнение клиента
Это межрайонная больница, а на ее базе стоматологическая поликлиника государственная бюджетная. Возглавляет ее заведующий поликлиники у него в подчинении 2 заведующих отделениями.И он на себя заключает платные услуги в приказе есть этот момент. получается все работают на него и получают гроши, и он улыбается. Экономисты сказали по поводу окладов мол хоз расчет у них это не принято я удивился как так за последнии 3 месяца больше 6 т не получал. количество часов там указано 33 у неделю (5 дней)
17 Марта 2017, 18:36
Уточнение клиента
Спасибо что откликнулись
17 Марта 2017, 18:36
Уважаемый Евгений! В дополнение к мнению уважаемой и профессиональной коллеги:
ничем хорошим для Работодателя;
приведу просто текст ст.5.27 КоАП полностью;
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Проверку назначат, запросят документы, при выявлении нарушений наложат штраф на вашего работодателя и обяжут устранить допущенные нарушения, привести систему оплаты труда в соответствие с законом.
Естественно, лояльности к вам работодателя от этого не прибавится, поэтому тут нужно решать — или соглашаться с тем, что есть, или идти на конфронтацию.
Заработная плата генерального директора ООО по совместительству с прибыли
Добрый день!
В соответствии со ст.135 ТК РФ вы праве разработать в организации свою систему оплаты труда:
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Но зар.плата 0 руб. быть не может.
Ст. 133 ТК РФ:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
МРОТ составляет 4611 руб. (если в вашем регионе не установлен свой размер МРОТ), т.е. если директор будет оформлен на 0,5 ставки, его з/п за месяц не может быть меньше 4611*0,5=2305,50 руб.
На совместителей дейтсвительно не распространяются общие ограничения минимального размера оплаты труда, установленные ст. 133 ТК РФ. Объясняется это тем, что месячная оплата труда не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда лишь при условии, что работник отработал полную норму рабочего времени. А поскольку совместители – это работники с неполным рабочим днем, и оплата труда производится пропорционально отработанному времени, заработная плата совместителей может составлять менее 1 МРОТ.
В вашем случае лучше применить не комиссионую, а бонусную систему. При системе оплаты труда на комиссионной основе зарплата состоит из одной части: работники получают только определенный процент от доходов или прибыли, которую они принесли организации. В связи с чем возникнет вопрос об определении степени участия директора в процессе получения доходов.
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить. В данном случае директор работает по воместительству и время его работы можно отследить.
При бонусной системе оплаты труда установите процент от прибыли, который будет выплачиваться директору, а не жестко оговоренную сумму. В таком случае если предприятие будет убыточно по итогам месяца, у него не будет обязанности по выплате заработной платы. Но необходимо помнить, что если предприятие в течение длительного времени работает с убытком, оно имеет риск попасть в поле зрения налоговых органов и нарваться на всевозможные проверки.
Можно ли платить сотруднику только процент с прибыли?
Среди специалистов ходят споры о том, можно ли платить работникам только процент от продаж. Одни утверждают, что заработная плата без установления фиксированного оклада противоречит нормам Трудового кодекса. Другие настаивают: работодатель имеет право платить сотрудникам только процент от продаж. Так на чьей стороне правда?
Согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада, надбавки, доплат, поощрительных выплат. Фиксированная часть заработной платы отражается в штатном расписании компании.
Работодатель устанавливает заработную плату сотрудникам в соответствии с действующей в компании системой оплаты труда. Условно ее можно разделить на фиксированную и переменную часть. К первой категории относится оклад, либо сдельная оплата труда по фиксированным расценкам. Переменная часть заработной платы — это так называемые стимулирующие выплаты, к которым относятся и проценты от продаж. «Такая выплата заработной платы стимулирует работника на достижении поставленных задач работодателей. Система оплаты труда в виде процентов эффективна для определенной категории сотрудников, например, руководителей и менеджеров отдела продаж, от деятельности которых прямо зависит жизнедеятельность всего бизнеса, и данная форма оплаты труда, как правило, составляю большую часть дохода сотрудника, если он, к примеру, перевыполнил план», — отмечает Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ.
А что если в определенный месяц сотрудник не выполнил план, ему не будет выплачена заработная плата? Каждый работник стремится к стабильности и хочет быть уверен, что вне зависимости от сезона, спада на рынке или объема продаж сможет оплатить свои расходы. «Работодателю необходимо обеспечить сотруднику хотя бы минимальный доход, на это прямо указывает законодательство. Оплата работнику только процентов от продаж, без установления фиксированной оплаты труда, противоречит нормам ТК РФ, а именно статье 2, согласно которой каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимально размера оплаты труда», — отмечает г-жа Шевченко. Она напоминает, что такие выплаты, как проценты от продаж, относятся к переменной необязательной части заработной платы, то есть к стимулирующим выплатам. «Многие компаний имеют положение о премировании. Оно не обязательно должно быть отдельным, а может входить в состав положения об оплате труда. Если компания небольшая, то можно выплачивать вознаграждения на основании приказов, в котором установлены критерии и размер премирования для отдельных категорий сотрудников», — разъясняет эксперт. Перед многими работодателя встает вопрос, какую форму оплаты труда установить на своем предприятии. «Многие из них устанавливают фиксированную плюс переменную часть заработной платы, из которой переменная (премиальная) часть в виде процентов или бонусов значительно больше фиксированной части и дает возможность работнику больше зарабатывать, стремится отличиться. Это один из самых распространенных и безопасных способ оплаты труда определенной категории работников, удовлетворяющий интересы обеих сторон», — делает вывод эксперт.
Ольга Смирнова, директор по персоналу АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», отмечает, что ТК дает понятие что такое заработная плата. Это вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; включает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, районные коэффициенты, Северные и прочие), а также стимулирующие выплаты (доплаты, премии и т.д.). Также Трудовой кодекс закрепляет, что представляет собой тарифная ставка. Это выполнение нормы труда за единицу времени (например, часовая тарифная ставка, дневная тарифная ставка) Оклад – фиксированный размер оплаты труда за исполнение должностных обязанностей за календарный месяц (опять же за определенный промежуток времени). «В понятии «заработная плата» привязки к отработанному времени нет, поэтому нет и противоречия, что установление фиксированного оклада (тарифной ставки) обязательно», — делает вывод г-жа Смирнова.
Зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда согласно требованиям статьи 132 ТК РФ. Евгений Киминчижи, адвокат, Управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области, напоминает про статью 129 ТК РФ и делает вывод: никакой привязки к окладу понятие заработной платы не содержит. «Оклад представляет собой самостоятельный фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, что определяет его в качестве одного из возможных способов формирования заработной платы», — отмечает г-н Киминчижи. По его словам, общей гарантией прав работника на оплату его труда являются положения статьи 130 ТК РФ, среди которых называется минимальный размер оплаты труда, который устанавливается в законодательном порядке. «Законодательного запрета на оплату труда работнику без установления оклада не установлено. Однако в любом случае работник имеет право, а работодатель обязан выплачивать ему фиксированную заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда. В данном случае именно этот показатель определяется в качестве оклада, и именно таким образом прописываются условия трудовых договоров», — делает вывод эксперт. В противном случае действия работодателя носят характер дискриминации, что прямо запрещает статья 132 ТК РФ. «Таким образом, минимальный размер оплаты труда в любом случае является фиксированным показателем при формировании фонда заработной платы, а потому может быть охарактеризован как оклад. Если заработок работника зависит от процентов с продаж, то заработная плате его складывается из фиксированного оклада в размере минимального размера оплаты труда и надбавок», — резюмирует он.
Не худшие условия
Раздел VI ТК РФ определяет условия оплаты и нормирования труда, и согласно того же Кодекса, любые другие нормативные акты, включая локальные, не могут устанавливать для работников худшие условия, чем они зафиксированы в Конституции. Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела», отмечает: «статья 129 ТК РФ вводя основные понятия и определения по оплате труда не запрещает выплачивать работнику только один процент, НО. множество других норм (ст. 2, 130, 133 и т.п.) определяют, что работник отработавший полный рабочий месяц не может получить оплату ниже МРОТ, а тем, где заключены региональные соглашения (ст.133.1 ТК РФ) заработная плата не может быть меньше суммы установленной трехсторонней комиссии». По словам эксперта, это означает, что работодатель может прописать в трудовом договоре, что работник, например, получает 10 процентов от выручки, не указывая его оклад и так далее. Если сотрудник принес предприятию 200 000 рублей, то, получив свой процент в 20 000 и он, и работодатель будут взаимно удовлетворены, но если вдруг, трудящийся в этот месяц не принес компании ничего, то работодатель в любом случае будет обязан выплатить сумму МРОТ или установленную региональным соглашением сумму.
Таким образом, можно сделать некоторые выводы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что платить только процент, без оклада, сотрудникам можно. Только сумма их заработка в любом случае не должна быть меньше МРОТ. Казалось бы, вывод спорный, ведь как тогда быть с многочисленными работниками, которые получают лишь процент. Просто пример тому – агенты по продаже недвижимости. Их заработок напрямую зависит от дохода компании, который принес ей конкретный риелтор: нет прибыли, нет зарплаты. Но не будем забывать, что в агентствах никто не заключает с такими «работниками» трудовые договоры, а подписывает с ними лишь соглашения гражданско-правового характера. А это уже совсем другая история. В этом случае соблюдать условия о МРОТе компании не обязаны, ведь они вступают с «сотрудником» не в трудовые, а в гражданско-правовые отношения.
Условия оплаты труда в трудовом договоре
Как прописать фиксированную оплату труда в трудовом договоре?
Фиксированная оплата труда в трудовом договоре имеет форму четко определенного должностного оклада. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме «О выражении размера оплаты в трудовом договоре» от 24.12.2007 № 5275-61 рекомендует прописывать заработную плату в конкретном числовом выражении. Варианты, при которых оклад указывается в виде ссылки на штатное расписание, приказ директора фирмы или другие документы (т. е. без указания конкретной суммы), не допускаются.
Оптимальным вариантом является фиксация в трудовом договоре оплаты труда в цифровом и словесном выражении. К примеру, при зарплате в 20 тыс. руб. рекомендуется использовать формулировку «20 000 (двадцать тысяч) рублей». Расшифровка суммы позволит избежать разного рода приписок, исправлений и прочих действий, направленных на незаконное изменение ее размера.
Заработная плата, исчисляемая по тарифным ставкам, подчиняется тем же правилам — соответствующее положение содержится в вышеуказанном письме Роструда. Разница в данном случае заключается лишь в том, что при исчислении заплаты по тарифной сетке необходимо указывать ссылку на нормы труда, в соответствии с которыми высчитываются подлежащие выплате суммы.
ВАЖНО! Фиксируемая зарплата за месяц не должна быть ниже МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.
Сдельная оплата в трудовом договоре (образцы формулировок)
Сдельная зарплата как способ оплаты труда стала распространяться в последние десятилетия благодаря активно развивающейся сфере продаж, хотя исторически сформировалась раньше фиксированной. Законодатель в ст. 150 ТК РФ описал этот способ оплаты труда обобщенно, ссылаясь на расценки осуществляемой работником деятельности. Благодаря тому же, что выплаты в виде процентов и долей от доходов компаний используются уже довольно долго, выработалась определенная практика их закрепления в трудовых соглашениях.
Идеальным образцом установления сдельной оплаты труда в трудовом договоре является формула «оклад + процент (или доплата)». Фиксированная сумма помогает соблюсти требование о соответствии уровня зарплаты МРОТ, дополнительные надбавки ставят доход работника в зависимость от результатов его деятельности. Тем не менее в некоторых ситуациях допускается установление исключительно сдельной зарплаты без окладов.
По данной системе работнику помимо фиксированной суммы выплачивается процент от заключенных им договоров, проданных товаров или общей выручки, которую он приносит компании. При этом необходимо четко определить долю, выплачиваемую работнику, и показатели, служащие источником надбавок. Зафиксировать это можно следующим образом:
«Стимулирующие надбавки работника по итогам месяца составляют 10 (десять) процентов от стоимости заключенных им контрактов, определяемой в соответствии с Книгой приходных операций».
Перевод работнику всех заработанных для компании средств в качестве заработной платы также относится к данной формуле. Отличие от приведенного примера состоит в том, что фактически процент от дохода при подобной схеме равен 100 %.
Формула с доплатой больше тяготеет к фиксированному размеру оплаты труда. Стороны трудовых отношений устанавливают конкретную сумму, которая дополняет основную зарплату в случаях, если работник выполняет определенный план. Наглядным примером может служить система, при которой заработная плата увеличивается на 5 тыс. руб. за каждые 50 тыс. руб. дохода, принесенного компании. Для отражения подобной схемы оплаты труда в трудовом договоре образец формулировки может быть таким:
«Работнику устанавливается доплата в размере 5000 (пяти тысяч) руб. по итогам месяца при условии, что доход отдела продаж за соответствующий отчетный период составляет не менее 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей».
Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать и полностью сдельную оплату труда. Например, стороны могут договориться только на проценты от продаж или суммы заключенных договоров. Однако и в этом случае суммарный размер выплат за месяц должен быть не менее МРОТ. Чтобы выполнить это требование, можно прописать условия оплаты труда в трудовом договоре по следующему образцу:
«Работнику за выполнение трудовых обязанностей выплачивается ежемесячная заработная плата в размере 20 (двадцати) процентов от выручки отдела продаж по итогам месяца, но не ниже минимального размера оплаты труда, действующего в момент выплаты заработной платы».
Условия оплаты труда в срочных трудовых соглашениях
Главная особенность срочного трудового договора — основания, по которым он заключается. Трудовой кодекс РФ устанавливает широкий перечень условий, допускающих составление договора данного вида (подробности — в другом нашем материале), при этом специфику в части оплаты труда законодатель не раскрывает. Основания заключения срочных договоров обуславливают преобладание в них положений со сдельной зарплатой.
При необходимости указания сдельной оплаты труда в срочном трудовом договоре за образец можно взять любой из рассмотренных выше вариантов для договоров без ограничения срока. Исключениями являются случаи, когда работодатель указывает общую сумму, которая должна быть выплачена работнику в течение периода действия договора. При этом выплаты не могут осуществляться единовременно: требования закона об оплате труда не реже 2 раз в месяц распространяется и на срочные соглашения.
Срочные трудовые договоры близки по содержанию к гражданско-правовым, поэтому уровень зарплаты по ним нередко зависит от результата выполненной работы. В документ при этом могут включаться также положения о качестве результатов трудовой деятельности, от которых зависит итоговый размер оплаты труда.
Как прописать в трудовом договоре оплату труда при почасовом ее начислении?
Существует ряд специальностей, оплата по которым осуществляется в зависимости от фактически отработанного времени исходя из почасовых ставок. В данную категорию преимущественно входит административно-хозяйственный персонал, хотя встретить тарификацию по часам можно и в других сферах. Тем не менее трудовые договоры с почасовой оплатой труда — редкость, поскольку подобная система исчисления заработной платы встречается, как правило, в гражданско-правовых договорах о выполнении работ или оказании услуг.
Прописывать положения о почасовой ставке рекомендуется с указанием документов, фиксирующих фактически отработанное время. К примеру, при оплате в 1000 руб. за 1 час работы можно использовать следующую формулировку:
«Работнику выплачиваются денежные средства в размере 1000 (одной тысячи) рублей за каждый час выполнения трудовых обязанностей. Фактически отработанное время определяется в соответствии с Книгой учета рабочего времени».
ВАЖНО! Некоторые современные крупные компании используют автоматизированные системы учета рабочего времени. Их данные также могут служить источником при определении заработной платы с почасовой ставкой.
Можно ли заключить трудовой договор без оплаты труда?
Сразу стоит оговориться, что все образцы трудовых договоров без оплаты труда, размещенные на просторах Интернета, не могут использоваться на практике. Составить на их основе полноценный договор не удастся, поскольку он в любом случае окажется незаконным. Отсутствие условий об оплате труда — уловка, на которую пытаются идти преимущественно представители малого бизнеса, чтобы выплачивать только фактическую зарплату.
Мотив заключения подобных соглашений с работниками прост — уклонение от уплаты обязательных платежей в налоговую службу, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Однако таким «хитрым» работодателям следует помнить, что Трудовой кодекс РФ устанавливает регламентацию оплаты труда в качестве обязательного условия трудового договора. Таким образом, оптимальным законным вариантом для компаний, пытающихся сэкономить на выплате зарплаты, является установление фиксированной суммы в виде МРОТ либо использование сдельной оплаты.
Итак, работник и работодатель могут выбирать различные способы исчисления зарплаты (подробно о них можно прочитать в нашей статье «Какие бывают виды заработной платы и формы оплаты труда?»). При этом вне зависимости от выбранного способа уровень заработной платы за месяц при условии выполнения норм труда и рабочего времени не должен быть ниже МРОТ. Также следует помнить, что условия оплаты труда непременно должны быть отражены в трудовом договоре. Заключать трудовое соглашение без указания данных условий запрещено.