Резолюция на заявление об увольнение

Оглавление:

Не дают Уволиться

Здравствуйте,у меня такой вопрос.я написала заявление на увольнение по собственному желанию,начальник моего отдела подписал с резолюцией без отработки,но кадры тянут время и не дают бегунок, со словами до подбора кандидата, и заявлению дальше хода не дают,даже не поставили на нем номер входящего документа,подскажите как быть в такой ситуации?!

Ответы юристов (2)

Направляйте такое заявление по почте с уведомлением о вручении либо пишите еще раз в двух экземплярах и попросите чтобы на одном из них (которое остается у Вас) они подтвердили получение. А если и после этого не уволят обращайтесь в службу по труду

Ну во-первых, нет такого понятия в законодательстве как «отработка» и не может работодатель поставить такую резолюцию. У работника есть обязанность предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию не менее, чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этом случае работодатель в принципе не вправе отказать работнику в увольнении и в указанную в заявлении дату может считаться уволенным. Если работник не выполнил обязанность по уведомлению работодателя, в этом случае работодатель вправе (не обязан!) согласовать дату, запрашиваемую работником, или отказать в таком увольнении (тогда работнику следует согласовывать обоюдоприемлемую дату и писать новое заявление, или писать заявлеие с соблюдением срока предварительного уведомления.

Резолюция вашего начальника отдела имеет для вас юридическое значение только в том случае, если он обладает правомочиями по приему-увольнения работников, если эти правомочия только у руководителя (возможно замов и т.д.) — то для вас его согласие принципиального значения не имеет.

Действия вашей службы персонала в целом объяснимы и даже не слишком незаконны, хотя и не совсем корректны, ибо это именно вы нарушили порядок увольнения по собственному желанию не исполнив требование об уведомлении (которое придумано не просто так, а имеет своей целью как раз дать возможность работодателю подыскать замену и завершить все рабочие вопросы с увольняющимся сотрудником). Поэтому, возможно ваша служба персонала и нарушает правила документооборота на предприятии, но по сути у работодателя есть полное право вам отказать в вашем заявлении, что вполне возможно и произошло бы, дай ему стандартный ход. «Придерживая» ваше заявление, вполне возможно, служба персонала пытается решить определенные вопросы, чтобы в случае благополучнного урегулирования проблем уволить вас досрочно. Прежде всего, учитывая, что по большому счету именно вы поставили их в непростое положение своим несоблюдением порядка увольнение, постарайтесь не конфликтовать, а подойти и обсудить возможные обоюдоприемлемые варианты, возможно написать новое заявление, которое устроит все стороны и пойдет нормальным чередом. Имейте в виду, что давить, заставляя пустить ваше заявление в ход вы, конечно, можете, но имейте в виду, что работодатель в такой ситуации имеет полное право вам отказать. И тогда единственный вариант, который у вас останется — это только новое заявление со сроком через две недели. Писать официальные уведомления по почте и т.п., конечно можно, но суть-то проблемы в том, как я понимаю, что вы не соблюли этот самый 2-х недельный срок, чем создали работодателю определенные проблемы и он таким, пусть не совсем корректным способом, но защищается от них, а не в том, что он злонамеренно строит вам какие-то козни. А учитывая, что проблема в сроках, почтовыми уведомлениями вы для себя ее усугубите (сколько это времени займет? не проще ли тогда написать нормальное заявление и подать обычным способом), а для работодателя как раз ее решите (ибо времени уже пройдет предостаточно). Так что прежде всего — попробуйте договориться.

Читайте так же:  Заявление на подключение к 1с отчетности

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каково основание резолюции директора на заявлении об увольнении?

Добрый день, на основании какого закона руководитель может поставить на заявлении об увольнении резолюцию : не увольнять до полной сдачи объекта?

Ответы юристов (2)

Если Вы решили расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то Вы письменно предупреждаете работодателя не позднее чем за две недели.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Данная резолюция не имеет юр. силы: объект можно сдать и через 200 лет (образно).

Уточнение клиента

но в данном случае получается что по вине прораба объект не сдан вовремя. То есть как он закончит свою работу может быть свободен

29 Ноября 2017, 07:43

Труд свободен. Принудительный труд запрещен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В заявлении на увольнение резолюцию поставил не руководитель, а посторонний человек

в заявлении на увольнение резолюцию поставил не руководитель а посторонний человек, а в приказе руководитель верно ли

Ответы юристов (1)

Резолюция на заявлении не имеет значения. Главное, чтобы у Вас было подано заявление и на его основании изготовлен приказ. И вот приказ должен быть подписан уполномоченным лицом, в вашем случае руководителем. Так что не переживайте, все в порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно поставить резолюцию руководителя на заявление об увольнении?

Работник написал заявление 19.01 на увольнение по собственному желанию с 20.01, руководитель подписал с отработкой 2 недели. Как должна выглядеть его резолюция конкретная дата увольнения или просто уволить с отработкой 2 недели?

Ответы юристов (4)

Добрый день, Лариса.

Ни то ни другое. Заявление пишет именно работник и он же указывает дату с которой просит его уволить, работодатель в одностороннем порядке не может изменять дату увольнения работника на более позднюю. Руководитель организации вправе поставить на заявлении резолюцию: «Отказать в связи с несоблюдением срока предупреждения об увольнении за две недели», предложите работнику переписать заявление.

С уважением, Александр.

Есть вопрос к юристу?

Резолюция обычно пишется в верхнем левом углу заявления. В Вашем случае необходимо написать конкретную дату увольнения, то есть с учетом двух недель. Допустим «разрешаю уволить 3 февраля»

Работодатель в левом верхнем углу заявления должен поставить резолюцию:

уволить согласно ст. 80 ТК РФ с отработкой двух недель или можете работодатель может указать точный срок, напоминаю, что течение 2х недельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Заявление переписывать не нужно, в такой ситуации увольнение работника по собственному желанию в
день истечения минимального срока предупреждения об увольнении должно
состояться, даже если работник не переписал заявление, но и не отозвал
его.

Читайте так же:  Нотариус льготы для инвалидов

Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007 «Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 4 квартал 2006 года»

Цитата: «Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.При наличии в заявлении конкретной даты увольнения, указанной работником, работодатель не вправе самостоятельно устанавливать иную дату увольнения.»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Образец резолюции на заявлении об увольнении

Резолюция на заявлении об увольнении может быть проставлена руководителем организации в определенных ситуациях. О том, в каких случаях работодатель визирует заявление работодателя можно прочитать в статье. Кроме того, в публикации проиллюстрирован образец того, каким образом правильно проставить резолюцию на заявлении сотрудника об увольнении.

Что представляет собой виза директора организации на заявлении об увольнении работника, и в каких случаях она ставится?

Резолюция на заявлении об увольнении ставится работодателем в нескольких случаях, в частности:

  1. Когда работодатель отдает распоряжение уполномоченным работникам фирмы подготовить документы для увольнения сотрудника, подавшего соответствующее заявление (например, дает распоряжение заполнить проект приказа об увольнении, подготовить расчет, и т.д.).
  2. Когда работодатель дает согласие на досрочное увольнение сотрудника, без необходимости ожидания двухнедельного срока, предусмотренного ч. 1 ст. 80 ТК РФ (соглашается уволить сотрудника без «отработки»).

Порядок проставления резолюци руководителя на заявлении об увольнении урегулирован Постановлением Госстандарта РФ «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» от 03.03.2003 № 65-ст (далее – ГОСТ).

Важно! Указанный ГОСТ регулирует порядок проставления на документах так называемой «визы согласования». Однако в силу того, что иных требований ГОСТ не содержит, данные правила могут применяться к любым визам (резолюциям) работодателя.

В силу п. 3.24 ГОСТа, виза (резолюция) состоит из:

  1. Подписи руководителя организации;
  2. Расшифровки подписи;
  3. Указания на его должность (директор, ген. директор, президент, и т.д.);
  4. Даты проставления визы (резолюции).

Какой текст следует писать руководителю в резолюции на увольнение? Образец резолюции

Если руководитель дает указание кадровым (или иным уполномоченным) работникам подготовить документы на увольнение сотрудника, который подал заявление об увольнении, резолюция проставляется следующим образом:

  1. Указывается сотрудник, которому дается поручение.
  2. Указываются действия, которые уполномоченному сотруднику необходимо произвести.
  3. Проставляется подпись руководителя, ее расшифровка, указывается дата резолюции.
  4. Прописывается должность руководителя.

Образец такой резолюции выглядит так:

Если работодатель своей резолюцией дает согласие увольняющемуся уволиться без «отработки», резолюция должна содержать:

  1. Указание работодателя на то, что он разрешает сотруднику уволиться без отработки.
  2. Дату увольнения сотрудника.
  3. Подпись руководителя, ее расшифровку, дату проставления резолюции.
  4. Должность руководителя.

Образец такой резолюции выглядит следующим образом:

Таким образом, виза директора на заявлении об увольнении проставляется в различных ситуациях. Наиболее типичные образцы резолюций и требования к ним, приведены в статье.

Как поставить резолюцию на заявлении об увольнении — образец

Виза на заявлении об увольнении

При рассмотрении вопроса, какие разновидности визы на заявлении об увольнении существуют, для начала разберемся в основаниях увольнения, требующих некой визы.

Поскольку увольнение на основании истечения срока действия трудового договора, по инициативе работодателя или по соглашению сторон не предполагает направление работником заявления об увольнении, следует обратиться к ст. 80 ТК РФ о расторжении трудового договора по инициативе работника. Подробно об увольнении по собственному желанию — в нашей статье «Расторжение трудового договора по инициативе работника».

Так, согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник при условии предварительного уведомления за 2 недели вправе расторгнуть трудовой договор, направив работодателю заявление об увольнении. Работодатель может:

  • Односложно выразить свое согласие («Разрешаю») или несогласие («Запрещаю») с увольнением.
  • Расписать поручение службам организации. В последнем случае распоряжение руководителя может выглядеть примерно следующим образом: «Кадровой службе — подготовить документы. Бухгалтерии — произвести расчет».
Читайте так же:  Материнский капитал за 1 ребенка в 2019

Ч. 2 ст. 80 ТК РФ предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор ранее 2 недель с подачи заявления, если такое намерение выражено в заявлении. В этом случае работодатель, визируя заявление, может как принять («Не возражаю», «Согласовано» и пр.), так и отклонить просьбу работника («Отклонено», «Не разрешаю», «Двухнедельная отработка обязательна»).

Учитывая вышеизложенное, можно выделить 3 вида резолюций директора на заявлении об увольнении: разрешительную, запретительную и уточняющую.

Как визировать заявление на увольнение

Как визировать заявление на увольнение, законодательство отдельно не регулирует, однако с 01.07.2018 вступил в силу Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016, применять или не применять который в подобных ситуациях, компании решают самостоятельно.

Согласно п. 5.21 ГОСТ Р 7.0.97-2016 установлены следующие требования к содержанию визы:

  • должность визирующего лица;
  • подпись и расшифровка подписи;
  • дата визирования.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым включить в этот перечень также суть резолюции (согласование, запрет, уточнение).

Резолюция директора, как правило, оформляется письменно от руки на лицевой стороне заявления об увольнении.

Отсутствие резолюции директора на заявлении об увольнении: последствия

Отсутствие резолюции директора на заявлении об увольнении с двухнедельной отработкой не влечет никаких последствий для сотрудника, если заявление было зарегистрировано в кадровом отделе. Работник будет своевременно (через 2 недели) уволен.

Отсутствие же резолюции на заявлении об увольнении ранее установленных законом двух недель без уважительной причины расценивается как несогласие работодателя на раннее увольнение, и в таком случае сотрудник обязан работать до истечения установленного законом срока (апелляционное определение Верховного суда Республики Тывы от 06.03.2014 по делу № 33-181/2014).

Возражение работодателя относительно увольнения ранее двухнедельного срока не является обязательным для сотрудника, если продолжение работы невозможно по объективным причинам (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Визирование заявления на увольнение представляется вспомогательным инструментом наряду с официальным приказом об увольнении, однако не менее значимым. Различные варианты визовых формулировок можно найти в следующем образце: Как поставить резолюцию на заявлении об увольнении — образец.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!