Возврат покупки в италии

Права потребителей в Италии

Всех привлекает возможность сделать удачную покупку, но важно уметь правильно потратить деньги. В настоящее время продолжается период распродаж, и есть возможность приобретать фирменные товары по сниженным ценам, но это также таит в себе опасность приобрести товары, которые даже отдаленно не имеют ничего общего с выгодными предложениями. В Италии правила продаж регулирует специальный закон (статья 15 Законодательного постановления №114 от 1998г.), в котором описываются все нормы, относящиеся к торговле и специальным предложениям, а сами периоды распродаж и их длительность определяются местными властями. В данной статье объясняется, как лучше подготовиться к желанной покупке, избежать разочарований и суметь отстоять свои права потребителя.

Прежде всего, возьмите за правило не терять головы при виде низких цен на любые товары. Помните: просто так никто ничего не подарит, а Вы рискуете приобрести товар низкого качества, который Вам долго не прослужит, даже если внешне он выглядит весьма привлекательно. Особенно велик риск приобрести ненужную вещь в периоды распродаж. Поэтому, всегда заранее составляйте продуманный список необходимых покупок и не отклоняйтесь от него.

Кроме того, если Вы собираетесь совершить покупку в кредит, будьте внимательны — рекламируемые в буклетах и газетах «оферты» практически никогда не включают в себя информацию о дополнительной стоимости гарантий, страховок и о других расходах. Нередко бывает, что на предметах одежды, продающихся по бросовой цене, отсутствует полагающийся по закону ярлык с указанием состава материала и инструкциями по правильному уходу за вещью. Это может объясняться тем, что вещи, которые продаются по таким привлекательным ценам, производятся специально для распродаж, а это, помимо прочего, запрещено действующим законодательством. Поэтому, прежде, чем накупить копеечных товаров, хорошенько подумайте.

Знайте, что вещи, выставленные на распродажу, могут значительно обесцениться, если не будут проданы до определенного времени. Чтобы не приобрести вещь по сниженной цене, которая на самом деле является «остатком со склада», важно знать, что настоящие скидки делаются на товар уходящего сезона. Лучше делать покупки в известных Вам и хорошо зарекомендовавших себя магазинах, так как, если указанный размер скидки превышает 50%, не исключено, что у недобросовестных продавцов речь идет о вещи залежавшейся еще с предыдущих сезонов, что не может не сказаться на ее состоянии и актуальности.

Прежде, чем что-нибудь приобрести, пройдитесь и по другим магазинам, сравните цены. Возможно, приглянувшийся Вам товар уценен и в других магазинах, и Вы сможете найти то же самое, но за меньшую цену. Если какой-нибудь товар был ранее выставлен как «специальное предложение», то в конце сезона он должен продаваться еще дешевле. Поэтому, старайтесь покупать там, где цены указаны ясно, и Вы их уже знаете.

Законом предусмотрено, что товары, продающиеся со скидкой и по полной цене, должны выставляться раздельно. Недобросовестные продавцы нередко смешивают такие товары вместе, чтобы запутать покупателей, и Вы рискуете получить неприятный сюрприз при расчете в кассе. Может случиться и такое, что в стремлении выбрать хороший товар покупатели перемешивают вещи, и ценники могут быть перепутаны между собой. Поэтому, следует убедиться, что цена соответствует именно этому товару, прежде, чем идти для оплаты в кассу.

Хорошо изучайте ярлыки на товаре, чтобы убедиться, что там указана и начальная цена товара, и цена со скидкой, а также установленная скидка в процентном соотношении. Можно также попросить продавца прокомментировать старую цену, выяснить причину ее снижения и реальный размер скидки в процентах.

Покупатель имеет право на месте примерять понравившийся товар, чтобы оценить его качество. Если при входе в магазин указано, что в нем принимаются кредитные и банкоматные карточки, то при расчете даже за самый дешевый товар Вам не могут отказать в возможности оплатить его таким образом. Если продавец отказывается это сделать, советуем Вам сообщить об этом в письменном виде в Компанию межбанковских услуг (Servizi Interbancari).

Вы, наверняка, не раз получали рекламные издания, где указывалось, что в таком-то магазине есть замечательный телевизор (шубка, кастрюля) неплохой марки и по низкой цене, но зайдя в магазин, Вы узнавали, что этот товар был полностью раскуплен сегодня утром (вчера вечером, два часа назад), и Вам предлагалось «посмотреть что-нибудь другое». В данном случае Ваши права нарушаются, так как законом предусмотрено, что рекламируемые товары, предлагаемые по специальным ценам, должны продаваться всем покупателям без исключения, в любом количестве и без дополнительных условий. Если такой товар был полностью распродан, покупатели должны быть об этом извещены объявлением, выставленным снаружи магазина, что давало бы возможность покупателю заранее оценить ситуацию и самостоятельно решить, заходить ли в магазин, если интересующего его товара нет.

Читайте так же:  Как заполнять заявление на американскую визу

Не все товары могут выставляться на распродажах, а только одежда, аксессуары, нижнее белье, чулочно-носочные изделия, кожаные изделия, в том числе чемоданы и сумки, спортивное снаряжение, электроника, подарочные упаковки и типичные товары местного производства.

Независимо от того, сделана ли Ваша покупка в обычные дни или в дни распродаж, всегда сохраняйте кассовый чек или счет-фактуру, которые могут понадобиться Вам при возникновении претензий к продавцу, в случае обнаружения дефекта, для обращения в гарантийную мастерскую или при необходимости заявить о поломке (например, при покупке застрахованных предметов домашнего обихода). Имейте в виду, что в некоторых кассовых аппаратах используется специальная бумага, надписи на которой недолговечны и быстро обесцвечиваются. Поэтому, не поленитесь сделать ксерокопию кассового чека, чтобы у Вас на руках оставалось доказательство приобретения товара, если вдруг придется предъявлять претензии.

Как в обычные дни, так и в дни распродаж продавцы не обязаны принимать обратно товар, если в нем не было обнаружено никаких изъянов. Они могут сделать это только из любезности. А в дни распродаж возврат годного товара, проданного по сниженной цене, вообще исключен. Если Вы желаете получить такую возможность, договаривайтесь с продавцом заранее и просите, чтобы эта возможность была отмечена на кассовом чеке или на счет-фактуре.

Имейте в виду, что сниженные цены не означают, что потребители имеют меньше прав. Даже когда товар продается по невероятно низкой цене, покупатель имеет право получить купленный товар без каких-либо изъянов. Если товар выставляется по сниженной цене потому, что он испачкан или в нем имеются какие-то изменения по сравнению с установленными стандартами (например, другой цвет подкладки), то это должно ясно указываться при распродаже.

Даже если в магазине вывешены объявления о том, что товар не подлежит обмену, продавец не имеет права уклониться от замены или проведения ремонта дефектного товара, даже если он был продан со скидкой. В случае приобретения товара с замаскированными недостатками и при отсутствии достойного качества права потребителей могут быть защищены в течение 2-х лет, в соответствии с Частью III Законодательного постановления №206 от 6 декабря 2005г. («Законная гарантия соответствия и обеспечение, реализуемое на рынке в отношении потребительских товаров»), т.н. “Кодекса о правах потребителей”.

Потребитель имеет право предъявлять претензии и после приобретения товара по поводу любого обнаруженного недостатка, не указанного продавцом в момент продажи. Обычно предусматривается гарантия на устранение недостатков (неисправностей) сроком 2 года с момента приобретения. При обнаружении дефекта необходимо заявить о нем в течение 60-ти дней. В течение первых 6-ти месяцев с момента приобретения товара доказательство того, что данный изъян отсутствовал при покупке, производится за счет продавца.

Когда Вы заявляете об обнаруженных недостатках, Вам предоставляются три возможности на выбор:

— оставить товар себе, при этом запросив дополнительную скидку;

— заменить товар на другой, без дефектов;

— настоять на возвращении всей суммы, уплаченной при приобретении товара.

Не доверяйте магазинам, которые закрывают огромными плакатами свою витрину и не позволяют видеть снаружи выставленный внутри товар. Это должно навести Вас на мысль, что им есть что скрывать. А рекламные объявления должны соответствовать действительности, и продавец обязан суметь доказать честность своих предложений, поэтому, такая реклама должна быть графически оформлена таким образом, чтобы не вводить в заблуждение неискушенного покупателя. Продавец обязан придерживаться этих установок, в противном случае ему грозит штраф в размере от 516,46 до 3098,74 евро.

О любом нарушении Ваших прав потребителя или некорректном поведении продавцов Вы можете сообщить в Конфедерацию потребителей (Confconsumatori), главный офис которой находится по адресу: Via Mazzini, 43, 43100 Parma (тел.: 0521.230134, 0521.233583, факс: 0521.285217, адрес электронной почты: segreteria@confconsumatori.it, адрес сайта в Интернете: www.confconsumatori.it), а также в местное отделение муниципальной полиции или в муниципальное управление по торговле.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Краткий навигатор по темам раздела «Шоппинг в Италии»

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Краткий навигатор по темам раздела «Шоппинг в Италии»

11 дек 2012, 22:28

Шоппинг по городам и регионам.

Различные виды товаров, где купить в Италии.

Tax Free шопинг в Италии

Советы и рекомендации по шоппингу Tax Free в Италии

Стандартная ставка НДС: 22%
Одежда, текстиль, кожгалантерея, ювелирные украшения, оправы, солнцезащитные очки, а также вино и другие алкогольные напитки: 22%
Продукты питания (мясо и другие продукты): 10%
Травы (базилик, орегано и шалфей): 5%
Молоко, овощи, фрукты и хлеб, очки по рецепту: 4%

Читайте так же:  Перечислен налог на прибыль в бюджет

Минимальная стоимость покупок: 154.95 евро

Срок действия
Итальянские формы Tax Free действительны в течение 3 месяцев с месяца выпуска.

Новые правила для шоппинга в Италии
Не забудьте свой паспорт в следующий раз, когда отправитесь на шоппинг в Италии. В связи с переходом на электронную систему оформления Tax Free, вам теперь необходимо будет предъявлять свой паспорт или его копию в магазинах при совершении покупок.

В каком случае вам доступен Tax Free шоппинг?
Если вы постоянно проживаете в стране, не состоящей в Евросоюзе.

Путешественникам младше 18 лет рекомендуется совершать покупки и осуществлять возврат при участии родителей

Как совершать покупки Tax Free
Чтобы узнать больше о возврате налога, включая заполнение Tax Free формы, нажмите здесь.

Дополнительная информация
Минимальная стоимость покупок может складываться из нескольких чеков, если покупки были сделаны в тот же день и в том же магазине.

Товары, подлежащие возврату Tax Free:
Возврат налога распространяется на те покупки, которые путешественник вывозит из страны в личном багаже. Если товары слишком большие, чтобы брать их с собой на борт самолета, рекомендуется заранее связаться с Таможней.

Книги не облагаются НДС, поэтому возврат налога с купленных книг невозможен. Однако стоимость книг учитывается в общей стоимости покупок, если книги покупаются одновременно с другими товарами, облагаемыми НДС.

Товары, не подлежащие возврату налога:
— Бензин
— Автомобили

Свяжитесь с нами
Заполненные Tax Free формы с печатью таможенной службы следует отправлять по адресу:

Для стандартных и заказных писем:

Global Blue P.O. Box 363, 810 00 Bratislava, Slovakia

Для курьерской доставки:

Global Blue, Prievozska 4D/Block E, 821 09 Bratislava, Slovakia

Защита прав потребителей в Италии

Добрый день!
Не подскажите, куда можно обратиться за помощью в такой ситуации, как у меня:

29 января я заказала на сайте *****.com cevre braccialini, они подтвердили, что начали выполнение моего заказа (естественно я его оплатила сразу)
после чего, 7 февраля 2013 года поступил ответ, что мне приносят извинения, но при отправке был обнаружен брак и мне начинают возврат денег.
До сих пор деньги мне так и не вернули. Я неоднократно писала, звонила, но мне так никто и не ответил.

Может Вы знаете, что можно в такой ситуации сделать?

Вот в личном кабинете информация о моем заказе:
1/29/2013 In attesa
01/29/2013 Pagamento ricevuto
01/29/2013 In preparazione
01/29/2013 In preparazione prodotto in spedizione a mezzo pacco internazionale poste italiane .. consegna in 5/7 giorni lavorativi . Grazie
Dear customer, product delivery using international parcel Italian post office .. Delivery in 5/7 working days. Thank you for your purchase. We wish you our best regards
02/07/2013 In preparazione Gentile cliente , al momento del controllo prima della spedizione , la borsa è risultata difettata . Se vuole puo scegliere altro oggetto , cambiare oggetto oppure procediamo con il rimborso a mezzo paypal.

Dear customer, at the time of inspection before shipment, the bag was defective. If you want to can choose another object, change the subject or we proceed with the refund by paypal.

Уважаемые клиенты, во время осмотра перед отправкой, сумка была неисправна. Если вы хотите можете выбрать другой объект, изменить предмет или мы продолжаем возврат к PayPal.
02/07/2013 Annullato procediamo con il rimborso paypal di quanto da lei pagato e ci scusiamo per l’accaduto . Se vuole puo procedere con l’acquisto di un altro prodotto dal nostro negozio . Grazie

продолжить PayPal возврат того, что вы заплатили, и мы приносим свои извинения за этот инцидент. Если вы хотите, можете продолжить покупки другого товара в нашем магазине. спасибо

proceed with paypal refund of what you paid, and we apologize for the incident. If you want can proceed with the purchase of another product from our store. thanks

Индивидуальный туризм

Возврат НДС в Италии

Совершая покупки за границей, всегда приятно получить часть денег назад. Для этого обычно нужно совсем не много — знать как это сделать.

На этой странице мы будем публиковать действующие правила возврата НДС в разных странах.

Если вы можете пополнить нашу копилку идей — indtravel.adm gmail.com (пишите)

При покупках в Италии при выезде из страны за пределы внутреннего рынка стран ЕС Вы можете получить обратно 22% от полной стоимости покупки..

Мода, текстиль, кожаная одежда, ювелирные изделия, изделия из стекла, солнцезащитные очки, вина и другой алкоголь: 22%
Продукты питания (мясо и другие пищевые продукты): 10%
Травы (базилик, орегано и шалфей): 5%
Молоко, овощи и фрукты, хлеб и очки для зрения: 4%

Читайте так же:  Судимость и кадетский корпус

НДС не взимается с книг, и поэтому они не имеют права на возврат налогов. Однако стоимость книг может способствовать минимальной сумме покупок, если книги покупаются одновременно с другими продуктами, относящимися к НДС.

Обратите внимание на машины и бензин нет возврата налога.

Минимальная сумма покупки
154.95 EUR — покупки должны быть сделаны в тот же день и в том же магазине

Кто имеет право на бесплатную покупку налогов?

Если вы постоянно проживаете в стране, не входящей в ЕС.
Рекомендуется, чтобы путешественники в возрасте до 18 лет сопровождались родителями

Возврат налога на добавленную стоимость происходит очень просто при соблюдении следующих правил:

1. В магазине:

После того, как Вы что-то купили в магазине, входящем в европейскую систему Tax-free Shopping, нужно получить у продавца «Tax-free Cheque» (такс-фри чек). Для этого нужен паспорт. Чтобы при выезде не возникало проблем, храните Tax-free Cheque всегда со счетом.

2. В аэропорту:

Выезжая за пределы внутреннего рынка стран ЕС, Вы должны предъявить Tax-free Cheque и купленные товары таможеннику, который подтвердит вывоз товаров на экспорт, поставив выездной штемпель на Tax-free Cheque.
Покинув внутренний рынок стран ЕС, Вы больше не сможете получить таможенной печати ЕС!

Рекомендуем Вам дополнительно запланировать примерно. 30 минут на получение таможенной печати и на возврат денег.

Правила покупки вещей на распродажах в Италии

Во всех городах Италии полным ходом идут распродажи. Итальянцы и туристы со скоростью света раскупают вещи со скидками как в магазинах, так и в аутлетах. Не всегда и не все магазины ведут себя честно по отношению к покупателям в период распродаж, надеясь на то, что во время ажиотажа клиенты не заметят некоторых хитростей (например то, что старая цена была точно такой же, как и цена со скидкой). Это в большей степени относится не к известным бутикам, а небольшим магазинчикам, которые довольно сложно контролировать.

Предлагаем вам некоторые рекомендации от итальянского общества охраны потребителей, как правильно делать покупки по время распродаж, чтобы избежать обмана со стороны владельцев магазинов.

1. На любой вещи должно висеть 2 цены: старая и новая. Если таких этикеток нет, возможно вам пытаются продавать вещи по обычным ценам под прикрытием всеобщих скидок.

2. Проверяйте, что вещи новые и имеют хорошее состояние. Если вы обнаружите брак после покупки, владелец магазина обязан вам вернуть деньги или снизить цену.

3. Всегда важно мереть вещи до покупки. В России можно довольно просто вернуть купленную вещь, если дома вы обнаружили, что она вам не очень подходит по размеру. В Италии это сделать очень и очень сложно. Особенно, если у вас не сохранился чек.

4. Проверяйте, чтобы вещь, на которую распространяются скидки, соответствовала текущему сезону.

5. Если вдруг на кассе вам говорят, что цена со скидкой, написанная на этикетке на вещи, на самом деле ошибочная и вы например должны заплатить больше, необходимо отстаивать свою позицию и в случае проблем пожаловаться в полицию. Владелец магазина должен продавать вещи по той цене, которая написана на этикетке, прикреплённой к вещи.

6. В магазине, который принимает кредитные карты, обязаны также принять и вашу карту, если вы хотите ей расплатиться. Не может быть такого, что владелец магазина повышает цену за вещь и берёт какой-то %, если вы платите картой.

Источник: «Итальянская школа моды и стиля онлайн специально для портала «Италия по-русски»