Как оформить мимозу салат

Рецепты от шеф-поваров

Салат «Мимоза» — классика в кулинарии. Украшения из крошек яичных желтков напоминают распустившиеся цветы и придают салату торжественный вид, именно поэтому «Мимоза» — частый гость на праздничных застольях.

Отварить морковь, картофель и яйца. Остудить отваренные продукты и очистить их.

Натереть на мелкой терке морковь, картофель, желтки, белки и сыр. Все ингредиенты распределить по отдельным тарелочкам.

Выложить в салатницу рыбу в масле и размять ее вилкой. Смазать сверху небольшим количеством майонеза.

Сверху на рыбу разложить смазанные майонезом белки. На них выложить тертую морковь и вновь смазать слой майонезом.

Мелко нарезать лук, залить его кипятком и оставить на 5—10 минут для того, чтобы ушла горечь.

На морковь положить лук, на лук — картофель. Добавить соль и майонез.

Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год!

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить салат Мимоза! Классический рецепт придется по вкусу каждому едоку в канун Нового Года и Рождества. Поэтому я и решила поделиться с вами этим с детства любимым блюдом, которое так часто радует нас под Новый Год на семейных столах, в гостях у родителей, бабушек и дедушек.

Все мы в новогодние праздники мечтаем о бесконечном тазике с Оливье и Селедкой под шубой. Об этих салатах я уже рассказывала в прошлом году, если не читали, не смотрели, настоятельно рекомендую, мои вариации этих блюд безупречны, честное слово. К таким же ностальгическим блюдам относится и классический салат Мимоза, слои которого пестрят яркими красками, а вкус известен с детства.

Существует очень много вариаций этого блюда, я же буду готовить салат Мимоза с сыром, картофелем и консервированной горбушей. Последнюю брать не принципиально, это может быть абсолютно любая ваша любимая консервированная рыба: можно сделать салат Мимоза с сайрой, тунцом, семгой и даже с печенью трески или копченым кальмаром.

Итак, салат Мимоза, рецепт с фото пошаговый!

  • рыба — консервированная — 200 гр
  • картофель — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • лук — репчатый — 100 гр
  • зелень — 1/3 пучка
  • яйцо — 4 шт
  • сыр — твердый — 150 гр
  • домашний майонез — около 200 гр
  • морская соль

Способ приготовления

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале, там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

Читайте так же:  Бухгалтерская отчетность оао газпром за 2019 год

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!

Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.

Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь — 15, картофель — 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез по этому рецепту.
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!
Читайте так же:  Проникновение в частную собственность рб

Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить плавленый сыр, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Блинчики с курицей, грибами и сыром

Шашлык в духовке с «дымком», как на мангале

Торт «Домик» без выпечки (из печенья с творогом)

Узбекская Самса из домашнего слоёного теста

Торт Красный Бархат

Благодарим Настеньку из Дивеево за замечательный, вкусный рецепт всеми любимого салата!

200 г отварной форели)

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко нарезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:

1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Оформление салата «Мимоза»

Этот бюджетный салат часто встречается на наших столах и в будни, и в праздники. Благодаря оригинальному оформлению он может занять почетное место на вашем столе.

Верхним слоем в салате находится яркий желток, поэтому украсить блюдо несложно. Для этого можно использовать крабовые палочки, помидоры, огурцы, зелень, красную икру.

Салат «Веточка мимозы»

В данном случае салат выкладывается в виде отдельных порций, создавая иллюзию пушистых шариков мимозы. Сформируйте блюдо слоями в виде отдельных небольших холмиков, каждый из которых удобно будет взять лопаткой и принести на свою тарелку. Плоское блюдо застелите салатными листьями, разложите на листьях шарики салата в виде цветка. Украсьте зеленью петрушки.

Выложите салат в глубокую салатницу, разровняйте поверхность и присыпьте измельченным желтком. Красной икрой на поверхности салата нарисуйте логотип любимой спортивной команды. Майонезом оформите бордюр, разложите по бордюру икринки.

Для украшения понадобятся красные помидоры черри, петрушка, маслины, черный перец горошком. Разрежьте помидоры пополам. Половина помидора – это спинка божьей коровки. Вдавите в помидор несколько горошин черного перца. Разложите пять божьих коровок головами друг к другу на поверхности салата. Из маслин сделайте голову и усики. Возле каждой божьей коровки положите листик петрушки.

Для оформления салата вам понадобится форма в виде сердца. Ее можно изготовить из полосы картона, скрепив с помощью скрепок или скотча. Установите форму на плоское блюдо, уложите слоями салат. Желательно выдержать салат несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо схватился. Удалите форму. Из кожуры огурца вырежьте два–три листочка, разместите их на поверхности салата. Веточки петрушки без листьев послужат стебельками, на этих стебельках будут находиться коктейльные или консервированные вишни.

Читайте так же:  Нужно ли платить госпошлину за судебный приказ

Для такой подачи салата вам понадобится фигурная форма из силикона или металла. Чтобы салат не потерял свою форму в момент перекладывания на блюдо, заранее перемешайте майонез с набухшим желатином. Смажьте форму майонезом, уложите слоями все ингредиенты салата, промазывая их майонезом, уплотните салат. Рассчитайте количество продуктов таким образом, чтобы форма было заполнена доверху. Поместите салат на несколько часов холодильник, чтобы его структура закрепилась, слои хорошенько соединились. Накройте форму с салатом плоским блюдом, переверните. Удалите форму. Присыпьте салат измельченным желтком, украсьте зеленью.

Фото оформления салата «Мимоза»

Видео оформления салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт

В этом рецепте вы узнаете о приготовлении классической версии салата «Мимоза» с сайрой – такой салат всегда актуален на любом праздничном столе!

Какой суперпопулярный салат или другое блюдо ни возьми – обязательно найдется масса вариаций его приготовления. И «Мимоза» — не исключение. В такой ситуации, когда хочется попробовать блюдо таким, каким оно изначально было задумано, приходится долго искать оригинальный рецепт. Если вы в поиске рецепта приготовления традиционного салата «Мимоза» с сайрой – то нашли его.

Каноны приготовления «Мимозы» сводятся к определенным ингредиентам, их правильной подготовке и соблюдении последовательности при оформлении этого слоеного салата. Итак, как готовить классическую «Мимозу»? Отвечаем на вопрос.

Салат «мимоза» (оформление)

  • рыбная консерва «горбуша»
  • яйцо — 5 шт.
  • луковица
  • сыр — 100 гр
  • майонез
  • для оформления:
  • огурец свежий
  • помидор чери
  • зелень любая

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбную консерву размять и выложить на блюдо.

Сверху потереть яичный белок

Далее выложить мелко порезанный и ошпаренный лук

Сверху потереть сыр

Смазать майонезом (можно после каждого слоя, можно только после сыра)

Все укрыть потертым желтком

Пошаговые фото рецепта

15 декабря 2009, 12:16

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

красота какая

Отличное оформление! 5+

Весьма оригинально! 5

Неплохое оформление, но на мой взгляд вкус сырых и зеленых овощей затмит вкус самого салата — там ведь сыр.А сыр — продукт нежный и ароматный.

Я ставлю пять за фантазию и оригинальность. Но может другой салатик так оформить надо? jamiroquai права. 555

Красивая рыбка, губастенькая. 5

горбушу со свежим огурчиком люблю-освежает! 555!

красивое оформление — 555!

Оформление блеск! 5. я такой салаточеньлюблю. и оформление передеру но тоже для другого состава

Красиво, но это не мимоза, ингредиентов не хватает.

Очень и очень креативно! 5!

А мне всё понравилось и оформление и сочетаемость! Сыр на огурчик иногда кладу, вместо хлеба, так что 555

Ой, как оригинально и красиво. 5555

Очень красивое оформление. 55555

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!