Развод по телефону как вернуть деньги

Приятное с полезным

Новый смс развод. Мошенничество “верните деньги на телефон”

Просыпаюсь с утра и вижу пару смс. Открываю последнюю: “Ошибочно кинул вам 300руб верните пожалуйста на номер 89654058052 билайн”. Откываю следующую: ” Поступил платеж 300 руб. долой старые гудки! звони 05531! 23,71 р/мин”.

Иду к компу, думаю кинуть денег с киви-кошелька. Но что-то мне не понравилось! Проверяю баланс на всякий случай – хоть и не помню его, но 300 рублей было бы видно. Ничего там нет. Еще раз смотрю смски – точно, сообщение о пополении с левого номера. А с утра, спросоня-то и не поймешь. Видимо, на то и расчет.

Публикую номера мошенников на свякий случай: +79536469120 / +79536509718

Будьте бдительны – номера могут и будут меняться. Понимаете, как красиво разводят? Встаили якобы рекламу, к которой мы привыкли, и мозг автоматически “одобряет” операцию – вернуть деньги. Всегда проверяйте баланс и отправителя. Отправителем уведомления о пополении должен быть ваш оператор.

Вспомнилось мне тут после прочтения поста СМС о поступлении денег — новая схема

Абсолютно аналогичная ситуация произошла пару месяцев назад. Опустим не сильно важные мелочи, суть такова. Одним прекрасным вечером на счет мобильного телефона «падает» платеж. Аж 4 000 рэ. Не характерная сумма для этого номера. Через 10 минут — звонок, мол айяйяй, ошибся циферкой, не туда положил деньги — верните!. А время на часах — почти полночь, разбираться мне как то не хотелось. Да и с подозрением я отношусь к подобным вещам, начитавшись тут всякого. Решено было отправить человека разбираться со своей невнимательностью самостоятельно, с настойчивой просьбой сегодня не беспокоить.

На следующий день — опять звонок, типа «поймите меня правильно, для меня это существенная сумма, работа у меня не очень, мне жить не на что будет». Ну а я тем временем углубился в недра пикабу в поисках подобных историй. Нашел несколько — и все они заканчивались возвращением платежа полностью или частично. Ну я, как честный человек, твердо решил эти средства не расходовать, дабы потом не приключилось чего. В общем человек был послан мною в 2 места: нах банк и офис оператора. Мол пиши там заявления разные, авось помогут. Следует сказать, что убедителен он был ну прям очень. И номера похожи. И деньги действительно на счету, и голос подрагивает. Что-то мне подсказывало, что бдительность терять было нельзя. За день он еще раза 2-3 мне звонил, говоря, что отовсюду его посылают, и помогать не хотят. Но мною решение уже было принято твердо — разбирайся сам, ну не верю я людям вот так вот, сходу. Расходовать не буду — это максимальная помощь от меня, которую ты, гражданин, от меня можешь получить. Ну и в конце дня от него был финальный звонок — «точно никак не порешаем ситуацию?». Конечно точно, емае.. Проходит час — и баланс на телефоне «худеет» ровно на 4 000 рублей. Совпадение? Не думаю..

Уж не знаю, развод ли это, или просто идиотская ситуация, похожая на попытку разжиться деньгой. Но факт остается фактом — даже если это действительно ошибка — не спешите переводить деньги незнакомому человеку.

Этот сайт разоблачает схемы мошенничества, обмана и кидалова.
Изучайте и не попадайтесь на уловки мошенников! Ведь как известно — кто предупреждён, тот вооружен!

P.S. Если знаете не описанный здесь способ обмана, расскажите о нём всем!

«Ошибочное» пополнение телефона

  • Мошенничество
  • 14 июля 2016, 18:20

Есть ещё один вид кидалова с пополнением вашего мобильного телефона.

Он имеет два варианта.

1. Вам приходит СМС, что на ваш счёт поступил платёж скажем рублей на 500.

Через некоторое время звонок что деньги вам положили нечаяно перепутав номер и просят вернуть мобильным переводом.

Вы как человек честный возвращаете и только тогда узнаёте что деньги на ваш счёт не поступали, просто пришло СМС о пополнении.
А кто это СМС отправил неизвестно.

2. Этот вариант для более подозрительных.

Вам действительно кладут деньги на телефон, а потом звонят и просят вернуть. Вы возвращаете.

А затем мошенник идёт в офис оператора, где показывает чек и пишет заявление об ошибочном зачислении денег на чужой счёт. Оператор снимает с вас деньги ещё раз.

То есть если вы повелись, то сами отправите свои деньги то потом с вас снимут ещё и положенные мошенниками. Если не повелись, то эти деньги с вас всё равно снимут, но правда уже без ущерба для вас.

Читайте так же:  Договор цессии подряд

—————————
Если вам на телефон часто приходит спам, вот здесь можете почитать почему так происходит:
Как я сам случайно подписался на СПАМ!

Пришли чужие деньги на баланс телефона — что делать?

В последнее время активизировались мошенники, выманивающие деньги у абонентов МТС и других операторов под видом ошибочного платежа. Что делать, если вам пришли чужие деньги на баланс телефона, и вас просят вернуть их незамедлительно?

Краткое содержание статьи:

В последнее время активизировались мошенники, выманивающие деньги у абонентов МТС и других операторов под видом ошибочного платежа. Что делать, если вам пришли чужие деньги на баланс телефона, и вас просят вернуть их незамедлительно?

Мошенническая схема работает либо предельно просто, либо запутанно, но она всегда рассчитана на скорость вашей реакции. Чем меньше у вас времени на обдумывание ситуации, тем больше шансов вас обмануть. Поэтому никогда не возвращайте немедленно ошибочный платеж, а проведите самую простую проверку:

  • убедитесь, что деньги действительно пришли на ваш телефон;
  • попросите подтвердить платеж чеком или сканом;
  • уточните, на какой номер человек просит вернуть деньги, и на какой собирался отправить;
  • обратите внимание на сумму — чем она больше, тем вероятнее мошенничество!

Ни в коем случае не возвращайте деньги сразу же, даже если они пришли на ваш номер!

Ни в коем случае не переводите ошибочно пришедшую крупную сумму на другой номер или свою карту — вы рискуете оказаться жертвой шантажа или попасть под обвинение в умышленном присвоении чужих денег!

А теперь мы расскажем, как действует мошенник, если хочет получить с вас не пару сотен рублей, а сумму побольше.

Как действуют мошенники

На ваш телефон в самом деле приходит крупная сумма — от двух до пяти тысяч рублей. Вы видите ее на счету, полагаете, что следует вернуть, ждете звонка и получаете его — с просьбой вернуть деньги. Подвох кроется в номере телефона.

Правила возврата ошибочного платежа таковы:

  • произошла ошибка, и человек ошибся одну, две или цифры в номере;
  • произошла ошибка, и человек перепутал порядок цифр, но не более четырех.

Мошенник находит несколько номеров с похожими сочетаниями цифр и переводит на них суммы от тысячи рублей. Просит вас вернуть деньги, и вы соглашаетесь, при этом вам называют совершенно другой, не похожий на ваш номер. Вы переводите деньги, а через некоторое время оператор вдруг списывает с вас ту же сумму принудительно.

Мошенник получает от вас деньги на указанный им номер, потом совершенно законно обращается в офис МТС с заявлением об ошибочном платеже, в котором указывает другой номер — похожий на ваш. Строго по правилам возврата — ошибка в две цифры или перепутан порядок цифр. Через трое суток оператор принудительно списывает с вас эти деньги. Вы их уже вернули? Это ваши проблемы — вы сами перевели кому-то средства, номера не похожи, ваши претензии не принимаются.

Если учесть, что в распоряжении мошенника несколько десятков комбинаций с похожими цифрами, то прибыль получается неплохой, а риск минимальным. Ведь у него точно есть копия чека и возможность в течение трех суток получить средства обратно совершенно законным путем.

Признаки мошенничества с ошибочным платежом на МТС

Итак, признаки мошенничества — ошибочный платеж на номер МТС, что делать, если на ваш номер перевели крупную сумму и просят ее немедленно вернуть?

  1. Насторожитесь, если сумма превышает тысячу рублей.
  2. Попросите назвать номер, на который человек намеревался положить деньги — он должен быть похожим на ваш.
  3. Если вас просят немедленно вернуть деньги на совершенно непохожий телефон — это мошенничество!
  4. Предложите обратиться в офис МТС с заявлением о возврате платежа и продержите эти деньги на своем счету нетронутыми не менее 15 дней — это крайний срок обращения для возврата.
  5. Предложите вернуть деньги при личной встрече в офисе МТС, где допустивший ошибку предъявит вам свой паспорт и напишет расписку, что вы вернули деньги за ошибочный платеж именно на ваш номер. Запишите данные паспорта, проверьте фото в паспорте.

Не соглашайтесь переводить крупные суммы с карты! — это будет “ваша инициатива”, и вы ничего не докажете впоследствии.

И учтите, что даже на малых суммах — по 200-300 рублей с номера — мошенник неплохо зарабатывает, ничего не теряя!

Мобильный развод. Как мошенники обманывают по телефону

Телефонными звонками с корыстными целями промышляют самые разные мошенники: мелкие аферисты, охотники за данными банковских карт и за деньгами со счетов мобильных. По каким схемам работают телефонные злоумышленники, рассказывает АиФ.ru.

Читайте так же:  Наследование урок

Охотятся за данными карт

Для того чтобы похитить деньги со счета, злоумышленникам нужны данные банковской карты. Самый простой способ их получить — это позвонить жертве и обманным путем выведать номер карты, срок ее действия и СVC-код. Кем только ни представляются охотники за чужими финансами: и работниками службы безопасности банка, и представителями Пенсионного фонда, и коммунальщиками. В зависимости от выбранной роли мошенники называют разные причины того, зачем им нужны данные карты. Например, коммунальщики сообщают о долге за электричество и предлагают оплатить его прямо сейчас, в так называемом мобильном режиме, а иначе к неплательщику за свет будут применены санкции. Банкиры могут сослаться на необходимость идентификации личных данных, которую невозможно провести без полной информации по карте.

После того как сбитый с толку гражданин сообщит собеседнику данные карты, никакой долг за электричество он не оплатит: деньги с его счета перекочуют в карманы мошенников.

Запомните: ни Пенсионный фонд, ни коммунальщики, ни банк не звонят своим клиентам и подопечным с просьбой продиктовать информацию с пластиковой карты. Эта информация конфиденциальна, и знать ее должен только один человек: владелец карты. Если вам вдруг позвонили из банка или жилищно-коммунальной компании, можете вежливо сообщить звонившему, что сейчас разговаривать не можете, после чего перезвонить в банк или жилищно-управляющую компанию и спросить, занимаются ли их представители подобным обзвоном.

Для достижения своих целей телефонные злоумышленники используют не только звонки, но и SMS-сообщения. «В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью SMS-рассылок. Приходит SMS с текстом: „По вашей карте совершена покупка и заблокирована определенная сумма, позвоните по такому-то номеру“», — говорил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, после того как владелец карты связывается со злоумышленниками, они пытаются выяснить номер его карточки, счета, CVC-код и прочие данные. Как правило, SMS-рассылками занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, что мешает расследованию преступлений.

Жертвами этого вида мошенничества чаще всего становятся пожилые люди. На самом деле схема существует очень давно, но по-прежнему популярна у аферистов. Выглядит она следующим образом: бабушке/дедушке/папе/маме звонят якобы из полиции и сообщают, что их детей/внуков задержали, и, чтобы не заводить уголовное дело, с ошарашенных родственников требуют определенную сумму. Не так давно группа мошенников, промышлявшая таким обманом, была задержана в Москве. Их жертвами стали 32 пенсионера, отправившие преступникам в общей сложности 3 млн рублей.

В таких ситуациях ни в коем случае нельзя терять хладнокровия. После разговора с т. н. правоохранителем перезвоните своим родственникам и уточните, правда ли, что они совершили преступление и их задержала полиция. Кстати, даже если вам и впрямь звонили настоящие полицейские и требовали деньги за то, чтобы не заводить уголовное дело, имейте в виду, что дача взятки — это тоже преступление.

Есть и мошенники, прикидывающиеся работниками медицинских учреждений. Смысл их деятельности сводится к тому, чтобы внушить собеседнику, что тот смертельно болен и, если хочет сохранить жизнь, должен как можно скорее перевести кругленькую сумму за лечение в израильской/немецкой/китайской клинике. «Нет прямо сейчас такой большой суммы? Ничего страшного, перечислите аванс, а всю остальную сумму отдадите, когда начнется лечение».

Лечение, правда, не начнется никогда. Заполучив деньги, мошенники, которые совсем недавно заботились о здоровье пенсионера, пропадают в неизвестном направлении. Кстати, известны случаи, когда телефонные аферисты зачитывали своим жертвам их диагнозы, как будто держали в руках медицинскую карту.

Здесь можно привести историю из Красноярского края, где злоумышленники вышли на семидесятилетнего пенсионера, перенесшего операцию. Они пообещали жителю Лесосибирска быстрое восстановление после хирургического вмешательства, если он купит у них медикаменты. В результате мужчина два года употреблял эти препараты, но они так и не помогли. За это время он лишился 730 тысяч рублей, сообщает местное ГУ МВД.

Многие из нас путали номер телефона при попытке пополнить счет, особенно если номер не свой, а родственника или коллеги. Деньги потом можно вернуть, написав соответствующее заявление в конторе, где положили их. Мошенники же делают вид, что не знают о такой возможности. Выглядит это так: раздается звонок, на том конце провода женщина в слезах сообщает, что перевела на ваш номер 500-1000 рублей, а сама живет она в деревне, и для нее это огромная сумма. В общем, верните, пожалуйста.

Вы проверяете баланс, действительно, там на 500-1000 рублей больше. Растроганные историей деревенской жительницы граждане отправляются в ближайший салон сотовой связи и кладут деньги на счет несчастной. А через несколько дней с их счетов списываются те самые 500-1000 рублей, которые по ошибке перевела женщина. Получив ваш перевод, мошенница написала претензию на возврат средств, и оператор списал их с вашего счета.

Читайте так же:  Льготы по земельному налогу 2019 для юридических лиц

Если вам позвонили с такой же историей, сообщите своему собеседнику, что деньги можно вернуть, написав претензию в том месте, где пополнялся счет. Кроме того, проверить собеседника можно, попросив продиктовать его номер, на который изначально должны были попасть деньги. По идее он должен быть похож на ваш. Звоните по этому номеру. Если на том конце провода понятия не имеют ни о деревенской жительнице, ни об ошибочном переводе средств, вы убедитесь, что вас пытались развести мошенники.

Сбрасывают звонок

Еще одна неочевидная, но набирающая обороты мошенническая схема: злоумышленники делают короткие звонки на мобильные номера, человек видит пропущенный вызов, перезванивает, выслушивает долгую рекламу, после чего звонок обрывается. А потом выясняется, что с его счета списана значительная сумма за этот вызов. Кстати, такая же ситуация может быть не только с пропущенными звонками, но и с сообщениями, например, о том, что со счета абонента списаны денежные средства, и, чтобы вернуть их, надо немедленно перезвонить или отправить SMS на указанный номер.

Если вы получили SMS о списании средств с банковской карты, прежде всего свяжитесь с банком, клиентом которого вы являетесь, и уточните, соответствует ли полученная в сообщении информация действительности. В 99% случаев вы услышите, что эти уведомления не имеют к кредитной организации никакого отношения.

Модифицированный развод, на деньги, с настоящим пополнением счета.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Но ты то тоже можешь пойти к оператору и вернуть свои 100 рублей

Очевидно, расчёт на то, что ради сотки большинство не будет заморачиваться. А у них эта операция просто на поток поставлена.

Разница между смсками почти 4 часа. А что если и не развод был, и тот ЛКН и правда кинул не туда денег? Попробовал позвонить, но когда понял, что его шлют, стал узнавать как их вернуть через Мегафон. Просто как вариант, больно странно что 4 часа прошло.

В тот то и дело что нет. Злоумышленник чаще всего просит скинуть на номер, не похожий на номер жертвы. А у большинства операторов возврат предусмотрен лишь при небольшой ошибке в номере.

Ну дак логично же блять что с номера который он не смог пополнить ему не позвонить потому что ТАМ НЕТ ДЕНЕГ.
Так что у него вполне может быть похожий номер, и это реальная ситуация.

У меня была подобная ситуация 2 раза. Приходило по 50 и 100к. Оба раза мошенники просили вернуть деньги на номер не похожий на мой чтобы я затем не смог вернуть свои деньги через оператора. А то что набирают с непохожего номера и так понятно.

Нет я допускаю что это развод, но не всегда же )

Это белорусские деньги, 100к в итоге вывели обратно, а 50к остались.

я был тоже уверен в этом на 100%, но недавно ошибся в номере и закинул 50.000 (да, я из Минска) через интернет банк. В службе поддержки мне сказали, что надо заехать в банк и взять копию чека с печатями, а потом уже к оператору за возвратом.

Так вот, оператор velcom сразу сказала, что если тарифный план будет «Привет» и там на счету не будет хватать хотя бы одного рубля, то деньги мне вернуть не смогут. Так как на этих ТП отсутствует техническая возможность загнать ТП в минус.

Так что возможно и у ваших операторов есть такие же ТП