Договор о конфиденциальности персональных данных

Договор о конфиденциальности персональных данных

1. Термины и определения

1.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

1.2. Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование.

1.3. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения назначенного ответственного лица, получившего доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта или иного законного основания.

1.4. Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

1.5. Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц.

1.6. Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи.

1.7. Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.8. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

1.9. Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

1.10. Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

1.11. Клиент (субъект персональных данных) — физическое лицо, потребитель услуг ООО «Квестор Ай Ти», далее «Квестор Ай Ти».

1.12. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. В рамках настоящего Положения Оператором признается Общество с ограниченной ответственностью «КВЕСТОР АЙ ТИ»;

2. Общие положения.

2.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее — Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 152-ФЗ «О персональных данных», иными федеральными законами.

2.2. Цель разработки Положения — определение порядка обработки и защиты персональных данных всех Клиентов Квестор Ай Ти, данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

2.3. Порядок ввода в действие и изменения Положения.

2.3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Генеральным директором Квестор Ай Ти и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

2.3.2. Изменения в Положение вносятся на основании Приказов Генерального директора Квестор Ай Ти.

3. Состав персональных данных.

3.1. В состав персональных данных Клиентов в том числе входят:

3.1.1. Фамилия, имя, отчество.

3.1.5. Адрес электронной почты.

3.1.6. Номер телефона (домашний, сотовый).

3.2. В Квестор Ай Ти могут создаваться (создаются, собираются) и хранится следующие документы и сведения, в том числе в электронном виде, содержащие данные о Клиентах:

3.2.1. Анкета (профайл) Клиента.

3.2.2. Заявки с сайта.

3.2.3 .Электронная переписка.

4. Цель обработки персональных данных.

4.1. Цель обработки персональных данных — осуществление комплекса действий направленных на достижение цели, в том числе:

4.1.1. Оказание консультационных, информационных услуг.

4.1.2. Комплекс действий с персональными данными, необходимых для исполнения вышеуказанных услуг.

4.1.3. В целях исполнения требований законодательства РФ.

4.2. Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация Квестор Ай Ти, а также соответствующее требование Клиента.

5. Сбор, обработка и защита персональных данных.

5.1. Порядок получения (сбора) персональных данных:

5.1.1. Все персональные данные Клиента следует получать у него лично с его письменного согласия, кроме случаев, определенных в п. 5.1.4 и 5.1.6 настоящего Положения и иных случаях, предусмотренных законами РФ.

5.1.2. Согласие Клиента на использование его персональных данных хранится в Квестор Ай Ти в бумажном и/или электронном виде.

5.1.3. Согласие субъекта на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия договора, а также в течение 5 лет с даты прекращения действия договорных и иных отношений Клиента с Квестор Ай Ти. По истечении указанного срока действие согласия считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве Клиентом.

5.1.4. Если персональные данные Клиента возможно получить только у третьей стороны, Клиент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Третье лицо, предоставляющее персональные данные Клиента, должно обладать согласием субъекта на передачу персональных данных Квестор Ай Ти. Квестор Ай Ти обязана получить подтверждение от третьего лица, передающего персональные данные Клиента о том, что персональные данные передаются с его согласия. Квестор Ай Ти обязана при взаимодействии с третьими лицами заключить с ними соглашение о конфиденциальности информации, касающейся персональных данных Клиентов.

5.1.5. Квестор Ай Ти обязана сообщить Клиенту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Клиента персональных данных дать письменное согласие на их получение.

5.1.6. Обработка персональных данных Клиентов без их согласия осуществляется в следующих случаях:

5.1.6.1. Персональные данные являются общедоступными.

5.1.6.2. По требованию полномочных государственных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом РФ.

5.1.6.3. Обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора.

5.1.6.4. Обработка персональных данных осуществляется в целях заключения и исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных – Клиент.

5.1.6.5. Обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

5.1.6.6. В иных случаях, предусмотренных законом.

5.1.7. Квестор Ай Ти не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

5.2. Порядок обработки персональных данных:

5.2.1. Субъект персональных данных предоставляет Квестор Ай Ти достоверные сведения о себе.

5.2.2. К обработке персональных данных Клиентов могут иметь доступ только сотрудники Квестор Ай Ти, допущенные к работе с персональными данными Клиента и подписавшие Соглашение о неразглашении персональных данных Клиента.

5.2.3. Право доступа к персональным данным Клиента в Квестор Ай Ти имеют:

  • Генеральный директор Квестор Ай Ти;
  • Директор по развитию Квестор Ай Ти;
  • Работники, ответственные за ведение операционной работы (Бухгалтерия, Финансовый отдел);
  • Работники Отдела по работе с Клиентами (Отдела продаж);
  • Клиент, как субъект персональных данных.

5.2.3.1. Поименный перечень сотрудников Квестор Ай Ти, имеющих доступ к персональным данным Клиентов, определяется приказом Генерального директора Квестор Ай Ти.

5.2.4. Обработка персональных данных Клиента может осуществляться исключительно в целях установленных Положением и соблюдения законов и иных нормативных правовых актов РФ.

5.2.5. При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных Квестор Ай Ти руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом о персональных данных, и иными федеральными законами.

5.3. Защита персональных данных:

5.3.1. Под защитой персональных данных Клиента понимается комплекс мер (организационно-распорядительных, технических, юридических), направленных на предотвращение неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных субъектов, а также от иных неправомерных действий.

5.3.2. Защита персональных данных Клиента осуществляется за счёт Квестор Ай Ти в порядке, установленном федеральным законом РФ.

5.3.3. Квестор Ай Ти при защите персональных данных Клиентов принимает все необходимые организационно-распорядительные, юридические и технические меры, в том числе:

  • Шифровальные (криптографические) средства.
  • Антивирусная защита.
  • Анализ защищённости.
  • Обнаружение и предотвращение вторжений.
  • Управления доступом.
  • Регистрация и учет.
  • Обеспечение целостности.
Читайте так же:  Жалоба на отдел доставки

5.3.4. Общую организацию защиты персональных данных Клиентов осуществляет Генеральный директор Квестор Ай Ти.

5.3.5. Доступ к персональным данным Клиента имеют сотрудники Квестор Ай Ти, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

5.3.6. Все сотрудники, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных Клиентов, обязаны подписать Соглашение о неразглашении персональных данных Клиентов.

5.3.7. Процедура оформления доступа к персональным данным Клиента включает в себя:

  • Ознакомление сотрудника под роспись с настоящим Положением. При наличии иных нормативных актов (приказы, распоряжения, инструкции и т.п.), регулирующих обработку и защиту персональных данных Клиента, с данными актами также производится ознакомление под роспись.
  • Истребование с сотрудника (за исключением Генерального директора) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных Клиентов и соблюдении правил их обработки в соответствии с внутренними локальными актами Квестор Ай Ти, регулирующих вопросы обеспечения безопасности конфиденциальной информации.

5.3.8. Сотрудник Квестор Ай Ти, имеющий доступ к персональным данным Клиентов в связи с исполнением трудовых обязанностей:

  • Обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные Клиента, исключающее доступ к ним третьих лиц.
  • В отсутствие сотрудника на его рабочем месте не должно быть документов, содержащих персональные данные Клиентов.
  • При уходе в отпуск, во время служебной командировки и в иных случаях длительного отсутствия сотрудника на своем рабочем месте, он обязан передать документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов лицу, на которое локальным актом Общества (приказом, распоряжением) будет возложено исполнение его трудовых обязанностей.
  • В случае если такое лицо не назначено, то документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Клиентов по указанию Генерального директора Квестор Ай Ти.
  • При увольнении сотрудника, имеющего доступ к персональным данным Клиентов, документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Клиентов по указанию Генерального директора.
  • В целях выполнения порученного задания и на основании служебной записки с положительной резолюцией Генерального директора, доступ к персональным данным Клиента может быть предоставлен иному сотруднику. Допуск к персональным данным Клиента других сотрудников Квестор Ай Ти, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

5.3.9. Менеджер Службы персонала обеспечивает:

  • Ознакомление сотрудников под роспись с настоящим Положением.
  • Истребование с сотрудников письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных Клиента (Соглашение о неразглашении) и соблюдении правил их обработки.
  • Общий контроль за соблюдением сотрудниками мер по защите персональных данных Клиента.

5.3.10. Защита персональных данных Клиентов, хранящихся в электронных базах данных Квестор Ай Ти, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий, обеспечивается Системным администратором.

5.4. Хранение персональных данных:

5.4.1. Персональные данные Клиентов на бумажных носителях хранятся в сейфах.

5.4.2. Персональные данные Клиентов в электронном виде хранятся в облачной CRM Битрикс24, локальной компьютерной сети Квестор Ай Ти, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах Генерального директора и сотрудников, допущенных к обработке персональных данных Клиентов.

5.4.3. Документы, содержащие персональные данные Клиентов, хранятся в запирающихся шкафах (сейфах), обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа. В конце рабочего дня все документы, содержащие персональные данные Клиентов, помещаются в шкафы (сейфы), обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа.

5.4.4. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Клиентов, обеспечивается:

  • Использованием лицензированных антивирусных и антихакерских программ, не допускающих несанкционированный вход в локальную сеть Квестор Ай Ти.
  • Разграничением прав доступа с использованием учетной записи.
  • Двух ступенчатой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных. Пароли устанавливаются Системным администратором Квестор Ай Ти и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным Клиентов.

5.4.4.1. Несанкционированный вход в ПК, в которых содержатся персональные данные Клиентов, блокируется паролем, который устанавливается Системным администратором и не подлежит разглашению.

5.4.4.2. Все электронные папки и файлы, содержащие персональные данные Клиентов, защищаются паролем, который устанавливается ответственным за ПК сотрудником Квестор Ай Ти и сообщается Системному администратору.

5.4.4.3. Изменение паролей Системным администратором осуществляется не реже 1 раза в 3 месяца.

5.4.5. Копировать и делать выписки персональных данных Клиента разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения Генерального директора Квестор Ай Ти.

5.4.6. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений о персональных данных Клиентов даются только с письменного согласия самого Клиента, если иное не установлено законодательством РФ. Ответы оформляются в письменном виде, на бланке Квестор Ай Ти, и в том объеме, который позволяет не разглашать излишний объем персональных данных Клиента.

6. Блокировка, обезличивание, уничтожение персональных данных

6.1. Порядок блокировки и разблокировки персональных данных:

6.1.1. Блокировка персональных данных Клиентов осуществляется с письменного заявления Клиента.

6.1.2. Блокировка персональных данных подразумевает:

6.1.2.1. Запрет редактирования персональных данных.

6.1.2.2. Запрет распространения персональных данных любыми средствами (e-mail, сотовая связь, материальные носители).

6.1.2.3. Запрет использования персональных данных в массовых рассылках (sms, e-mail, почта).

6.1.2.4. Изъятие бумажных документов, относящихся к Клиенту и содержащих его персональные данные, из внутреннего документооборота Квестор Ай Ти и запрет их использования.

6.1.3. Блокировка персональных данных Клиента может быть временно снята, если это требуется для соблюдения законодательства РФ.

6.1.4. Разблокировка персональных данных Клиента осуществляется с его письменного согласия (при наличии необходимости получения согласия) или заявления Клиента.

6.1.5. Повторное согласие Клиента на обработку его персональных данных (при необходимости его получения) влечет разблокирование его персональных данных.

6.2. Порядок обезличивания и уничтожения персональных данных:

6.2.1. Обезличивание персональных данных Клиента происходит по письменному заявлению Клиента, при условии, что все договорные отношения завершены и от даты окончания последнего договора прошло не менее 5 лет.

6.2.2. При обезличивании персональные данные в информационных системах заменяются набором символов, по которому невозможно определить принадлежность персональных данных к конкретному Клиенту.

6.2.3. Бумажные носители документов при обезличивании персональных данных уничтожаются.

6.2.4. Квестор Ай Ти обязана обеспечить конфиденциальность в отношении персональных данных при необходимости проведения испытаний информационных систем на территории разработчика и произвести обезличивание персональных данных в передаваемых разработчику информационных системах.

6.2.5. Уничтожение персональных данных Клиента подразумевает прекращение какого-либо доступа к персональным данным Клиента.

6.2.6. При уничтожении персональных данных Клиента работники Квестор Ай Ти не могут получить доступ к персональным данным субъекта в информационных системах.

6.2.7. Бумажные носители документов при уничтожении персональных данных уничтожаются, персональные данные в информационных системах обезличиваются. Персональные данные восстановлению не подлежат.

6.2.8. Операция уничтожения персональных данных необратима.

6.2.9. Срок, после которого возможна операция уничтожения персональных данных Клиента, определяется окончанием срока, указанным в пункте 7.3 настоящего Положения.

7. Передача и хранение персональных данных

7.1. Передача персональных данных:

7.1.1. Под передачей персональных данных субъекта понимается распространение информации по каналам связи и на материальных носителях.

7.1.2. При передаче персональных данных работники Квестор Ай Ти должны соблюдать следующие требования:

7.1.2.1. Не сообщать персональные данные Клиента в коммерческих целях.

7.1.2.2. Не сообщать персональные данные Клиента третьей стороне без письменного согласия Клиента, за исключением случаев, установленных федеральным законом РФ.

7.1.2.3. Предупредить лиц, получающих персональные данные Клиента о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;

7.1.2.4. Разрешать доступ к персональным данным Клиентов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные Клиентов, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

7.1.2.5. Осуществлять передачу персональных данных Клиента в пределах Квестор Ай Ти в соответствии с настоящим Положением, нормативно-технологической документацией и должностными инструкциями.

7.1.2.6. Предоставлять доступ Клиента к своим персональным данным при обращении либо при получении запроса Клиента. Квестор Ай Ти обязана сообщить Клиенту информацию о наличии персональных данных о нем, а также предоставить возможность ознакомления с ними в течение десяти рабочих дней с момента обращения.

7.1.2.7. Передавать персональные данные Клиента представителям Клиента в порядке, установленном законодательством и нормативно-технологической документацией и ограничивать эту информацию только теми персональными данными субъекта, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

7.1.2.8. Обеспечивать ведение журнала учета выданных персональных данных Клиентов, в котором фиксируются сведения о лице, которому передавались персональные данные Клиентов, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в предоставлении персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана (по форме Приложения №1).

7.2. Хранение и использование персональных данных:

7.2.1. Под хранением персональных данных понимается существование записей в информационных системах и на материальных носителях.

7.2.2. Персональные данные Клиентов обрабатываются и хранятся в информационных системах, а также на бумажных носителях в Квестор Ай Ти. Персональные данные Клиентов также хранятся в электронном виде: в локальной компьютерной сети Квестор Ай Ти, в электронных папках и файлах в ПК Генерального директора и работников, допущенных к обработке персональных данных Клиентов.

Читайте так же:  Форма отзыва на апелляционную жалобу в арбитражный суд

7.2.3. Хранение персональных данных Клиента может осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки, если иное не предусмотрено федеральными законами РФ.

7.3. Сроки хранения персональных данных:

7.3.1. Сроки хранения гражданско-правовых договоров, содержащих персональные данные Клиентов, а также сопутствующих их заключению, исполнению документов — 5 лет с момента окончания действия договоров.

7.3.2. В течение срока хранения персональные данные не могут быть обезличены или уничтожены.

7.3.3. По истечении срока хранения персональные данные могут быть обезличены в информационных системах и уничтожены на бумажном носителе в порядке, установленном в Положении и действующем законодательстве РФ.

8. Права оператора персональных данных

Квестор Ай Ти вправе:

8.1. Отстаивать свои интересы в суде.

8.2. Предоставлять персональные данные Клиентов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.) или соглашением с Клиентом.

8.3. Отказать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

8.4. Использовать персональные данные Клиента без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством РФ.

9. Права Клиента

Клиент имеет право:

9.1. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

9.2. Требовать перечень обрабатываемых персональных данных, имеющихся в Квестор Ай Ти и источник их получения.

9.3. Получать информацию о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения.

9.4. Требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

9.5. Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных.

10. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

10.1. Работники Квестор Ай Ти, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации и внутренними локальными актами Квестор Ай Ти.

Соглашение о неразглашении персональных данных

Доброго времени суток! Являемся МКК,набираем сотрудников по договору об оказании услуг,одна из потенциальных сотрудников говорит что мы обязаны ей скинуть соглашение о неразглашении её персональных данных(т.к.она заполнила анкету кандидата),мы как МКК внутри организации подписываем данное соглашение о не разглашении информации наших заемщиков,но с работниками ранее соглошения о неразглашении их данных не подписывали т.к. по закону мы обязаны их не передавать третьим лицам,должны ли мы ей скидывать данное соглашение?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 539 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Доброго времени суток! Являемся МКК, набираем сотрудников по договору об оказании услуг, одна из потенциальных сотрудников говорит что мы обязаны ей скинуть соглашение о неразглашении её персональных данных(т.к.она заполнила анкету кандидата), мы как МКК внутри организации подписываем данное соглашение о не разглашении информации наших заемщиков, но с работниками ранее соглошения о неразглашении их данных не подписывали т.к. по закону мы обязаны их не передавать третьим лицам, должны ли мы ей скидывать данное соглашение?

Добрый день! В данном случае скорее всего идёт речь о подписи — Согласия на обработку персональных данных — в рамках трудового договора. Вы же принимаете на работу работника — а не клиента — это два разных момента.

ТК РФ, Статья 86. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 86 ТК РФ

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:
1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоватьсяКонституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
3) все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;
4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;
7) защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9) работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;
10) работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Библиотека документов.

Библиотека документов.

Библиотека документов.

Библиотека документов.

Трудовой договор.

Охрана труда / Безопасность.

Договор о неразглашении информации

В современных условиях развития рыночной экономики и усиления конкурентной борьбы, все большего проникновения гласных и негласных средств и систем сбора, обработки и накопления информации в сферу частной жизни, хозяйствования и в публично-властный сектор особую актуальность приобретают договоры о неразглашении информации. Такие договоры являются относительно новым явлением в правовой системе России и еще не получили надлежащей проработки. Однако договоры о неразглашении информации давно известны и широко применяются в мировой правовой практике. Другим названием договора о неразглашении информации является договор о конфиденциальности — оба названия на равных будут применяться в этой статье.

По договору о конфиденциальности одна сторона (конфиденциал) обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны (конфидента) или доступ к которой предоставлен такой второй стороной.
Согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» режим доступа к информации — это предусмотренный правовыми нормами порядок получения, использования, распространения и хранения информации.
———————————
Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» [Электронный ресурс]: [принят ГД ФС РФ 25.01.1995: текст в ред. от 10.01.2003] // КонсультантПлюс — справочная правовая система. Версия 3000.02.12. М.: ЗАО «КонсультантПлюс», 1992 — 2007. (Утратил силу 08.08.2006 в связи с изданием Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.)

Существуют различные подвиды договора о конфиденциальности, которые выделяются в основном по виду информации, что является объектом договора (коммерческая, банковская, профессиональная тайна и т.п.). Однако во всем разнообразии договоров о конфиденциальности их характеризует главный признак — эти договоры являются юридической формой договоренности сторон об обеспечении режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации.

Договоры о конфиденциальности имеют гражданско-правовую природу, поскольку их объектом является информация, которая в соответствии с ГК РФ является объектом именно гражданских прав, хотя такие договоры могут заключаться и в таких сферах, где превалирующим является регулирование другой отрасли права, например в сфере трудовых отношений, но в данном случае содержание прав и обязанностей сводится к таким действиям, которые не являются органически связанными с трудовой функцией работника.
———————————
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс]: [принят ГД ФС РФ 21.10.1994: текст в ред. от 27.07.2006] // КонсультантПлюс — справочная правовая система. Версия 3000.02.12. М.: ЗАО «КонсультантПлюс».

Имея гражданско-правовую природу, договор о конфиденциальности, однако, не имеет своего отдельного специального законодательного регулирования. Законным основанием его заключения являются общие положения ГК РФ: стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Читайте так же:  Лицензия на управление денежными средствами

Договор о конфиденциальности имеет ряд оригинальных свойств, которые являются достаточными для выделения его в отдельный договорной институт: предмет, объект и содержание договора о конфиденциальности. Существование этих особенностей не позволяет «подвести» договор о конфиденциальности под уже известные законодательству договорные конструкции. В связи с этим можно утверждать, что такой договор является отдельным договорным институтом, который хотя и не предусмотрен актами гражданского законодательства, однако является правомерным и соответствует общим принципам гражданского законодательства.

Чаще всего договоры о конфиденциальности заключаются в сопровождение другим договорным отношениям сторон. Вместе с тем такой договор могут заключить и лица, не состоящие между собой в любых других договорных отношениях, но между которыми по тем или иным причинам возникла необходимость в соблюдении режима ограниченного доступа к определенной информации. Сочетание элементов одного договора с элементами договора о конфиденциальности предопределяет возникновение смешанного договора.

Одновременное заключение сторонами того или иного договора с договором о конфиденциальности и даже изложение их в одном документе не лишают договора о конфиденциальности самостоятельного значения. От этого он никогда не приобретает акцессорного характера. Автономность этого договора можно сравнить с автономностью арбитражного соглашения в международном частном праве.

Договор о конфиденциальности может быть отдельным регулятором отношений контрагентов по соблюдению режима ограниченного доступа к конфиденциальной информации в договорах, для которых законодательством предусмотрено обязательство одного контрагента сообщать сведения другому, например: в договорах простого товарищества — каждый участник имеет право знакомиться со всеми документами по ведению общих дел участников, и отказ от этого права или его ограничение, в том числе и по согласованию участников, является ничтожным, и т.д.

В отдельных видах договорных отношений закон прямо устанавливает обязанность неразглашения полученной от контрагента или полученной в связи с выполнением договора информации. Так, например, по договору подряда на проведение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не установлено самим договором, использовать проектно-сметную документацию, полученную от подрядчика, только для целей, установленных договором, не передавать проектно-сметную документацию другим лицам и не разглашать данные, содержащиеся в ней, без согласия подрядчика. На подрядчике лежит встречное обязательство по соблюдению конфиденциальности — не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию другим лицам.

Договор о конфиденциальности является консенсуальным и чаще всего бесплатным, однако такой договор может быть платным.
По общему правилу договор о конфиденциальности является односторонним, в котором на стороне конфидента есть лишь право требовать обеспечения режима ограниченного доступа к определенной информации, а на стороне конфиденциала — обязательство такой режим обеспечить и выполнять.
Конфидент может совпадать в одном лице с франчайзером информации. Однако возможны ситуации, когда конфидент вступает в договор конфиденциальности как управомоченная сторона от имени и/или в интересах собственника информации.

Для договорных отношений этого вида характерно проявление особого доверия одной стороны другой. Это превращает обязательства в обязательства, в которых личность должника и лицо кредитора имеют важное значение для каждой из сторон со всеми правовыми последствиями. В частности, невозможным является возложение конфиденциалом выполнения договора о конфиденциальности на третье лицо.

К существенным условиям договора о конфиденциальности относятся:

а) определение (индивидуализация) объекта договора, то есть собственно информации;
б) определение прав и обязанностей сторон по конкретным условиям режима ограниченного доступа к информации;
в) определение срока, в течение которого конфиденциал обязан обеспечивать и выполнять режим конфиденциальности информации.

Договор о конфиденциальности не может заключаться также в отношении секретной информации (государственной тайны), поскольку правовой режим последней определяется законодательством императивным методом и частноправовому регулированию договорами отдельных лиц не подлежит.
Важно отметить, что предоставление информации или предоставление доступа к информации, которая является объектом договора о конфиденциальности, не входит в его содержание и не составляет обязательства конфидента именно по этому договору. Договор о конфиденциальности регулирует только обеспечение режима ограниченного доступа к информации.

Срок договора конфиденциальности стороны определяют по своему усмотрению, но он не может быть длиннее, чем общий срок, на который правообладателем информации установлен режим ограниченного доступа к информации.

Потеря информацией признаков конфиденциальности (например, вследствие ее разглашения или преобразования на общеизвестную) прекращает обязательство конфиденциала в связи с невозможностью их исполнения.

Специальных способов защиты гражданских прав вследствие нарушения договора о конфиденциальности законодательство РФ не предусматривает. Вместе с тем необходимо отметить, что наибольшую проблему в процессе защиты нарушенных прав стороны в договоре о конфиденциальности составляет сложность обеспечения надлежащей доказательной базы.

Следовательно, можно прийти к выводу, что в России существуют достаточные нормативно-правовые предпосылки для активного использования на практике договоров о неразглашении информации. Гибкая модель, функциональность и универсальность договоров о конфиденциальности позволяют широко применять их в самых разнообразных сферах общественной жизни.

Соглашение о неразглашении персональных данных — образец

Соглашение о неразглашении персональных данных — образец данного документа можно скачать по ссылке, представленной в статье. Кроме того, в нашей публикации мы расскажем, что представляет собой такое соглашение, для чего оно составляется и какие моменты желательно в нем отразить.

Требования к сотруднику по защите личных данных

Ст. 7 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ определяет, что любые лица — как юридические, так и физические — обязаны обеспечивать сохранность и нераспространение вверенных им личных данных без согласия на то субъектов этой информации. Эта обязанность распространяется и на работников, которым для исполнения трудовых функций необходимо осуществление действий с персональными данными сотрудников компании, ее клиентов и иных лиц.

Согласно п. 1 ст. 18.1 ФЗ № 152, одной из мер, применяемых в организации для защиты личных данных, является ознакомление работников с требованиями законодательства и локальными актами, которые определяют порядок допуска и обработки личных данных, а также устанавливают меры по обеспечению их неразглашения и безопасности.

П. 8 ст. 86 ТК РФ, в свою очередь, прямо обязывает организацию под подпись знакомить своих сотрудников с их правами и обязанностями, касающимися обработки личной информации, а также установленными правилами работы с нею.

Содержание соглашения (обязательства) о неразглашении

Действующим законодательством не определен конкретный порядок ни в отношении ознакомления работника с его правами и обязанностями при обработке личных данных, ни в отношении отбора его согласия на нераспространение сведений. На практике работник обычно подписывает соглашение, обязательство или иной документ, из содержания которого явствует, что требования законодательства и локальных актов организации, права и обязанности ему разъяснены, и он обязуется не разглашать ставшие ему известными персональные данные.

Как правило, в таком документе указываются:

  • инициалы и должность работника (с его подписью и указанием даты и места составления документа);
  • перечень обязанностей работника (не передавать личную информацию посторонним лицам, принимать все предусмотренные меры по ее охране, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа и т. д.);
  • данные о возможной ответственности работника за нарушение соглашения (обязательства);
  • подтверждение работником факта ознакомления с действующими правилами работы в организации.

Подводя итог, отметим, что соглашение (обязательство) является единственным документом, подтверждающим исполнение организацией требования п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, соблюдение которого позволит избежать штрафных санкций. С образцом соглашения вы можете ознакомиться на нашем сайте.