Требования к персоналу для выполнения работ в электроустановках

Требования к персоналу для выполнения работ в электроустановках

1.2. Требования к персоналу

Вопрос 65. Какие требования Правил к профессиональной подготовке работников, принимаемых для выполнения работ в электроустановках?

Ответ. Должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки они должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т. п.).

Вопрос 66. В какие периоды проводится проверка состояния здоровья работников?

Ответ. Проводится до приема работника на работу, а также периодически в порядке, предусмотренном Минздравом России.

Вопрос 67. Чему должен быть обучен электротехнический персонал помимо профессиональной подготовки?

Ответ. Должен быть обучен до допуска к самостоятельной работе приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Вопрос 68. По каким нормам и правилам должен пройти проверку знаний электротехнический (электротехнологический) персонал?

Ответ. Должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других НТД (ПТЭЭП, ППБ, ППИСЗ, ПУЭ) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Вопрос 69. В каком документе отражается право работника на проведение специальных работ?

Ответ. Отражается в удостоверении после проверки знаний работника норм и правил работы в электроустановках.

Вопрос 70. Какие работы относятся к специальным?

Ответ. Относятся следующие работы:

под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;

испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Вопрос 71. Как оформляется допуск к самостоятельной работе?

Ответ. Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.

02. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках

2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

2.2. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

2.3. Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.

2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок, а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением N 1 к Правилам.

Требования, установленные для электротехнического персонала, являются обязательными и для электротехнологического персонала.

2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложениями N N 2, 3 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 5 к Правилам.

Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 6 к Правилам.

Читайте так же:  Закон о некоммерческих организациях 7 фз 1996

2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 2 к Правилам.

К специальным работам относятся:

  • работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты (далее — верхолазные работы);
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).

2.7. Стажировка, дублирование проводятся под контролем опытного работника, назначенного организационно-распорядительным документом (далее — ОРД).

Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен ОРД организации или обособленного подразделения.

2.8. Работник, в случае если он не имеет права принять меры по устранению нарушений требований Правил, представляющих опасность для людей, неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

В данной статье приведены основные требования к электротехническому персоналу, который обслуживает энергетические предприятия.

Существует положение о прохождении медицинского осмотра, в котором указаны основные требования к работникам. В зависимости от специализации работника и характера выполняемой работы, существуют определенные ограничения по состоянию здоровья. Персонал проходит обязательный медицинский осмотр непосредственно при приеме на работу, а затем периодически в установленный срок.

Электротехнический персонал должен изучить нормативные документы и необходимые инструкции в соответствии с требованиями своей должности. Обучение персонала производится непосредственно на рабочем месте. Работник должен знать схемы электроустановки, характеристики и принцип действия обслуживаемого оборудования, инструкции и нормативные документы по вопросам охраны труда и пожарной безопасности в электроустановках. По окончанию обучения работник проходит проверку знаний, по результатам которой ему присваивается группа по электробезопасности и выдается удостоверение установленного образца.

В удостоверение заносятся отметки о прохождении периодического медицинского осмотра и проверки знаний. Кроме того, в документе указываются предоставленные работнику права. Работник обязан иметь его при себе. В случае отсутствия удостоверения, либо отметки о проверке знаний или прохождении медосмотра работник к выполнению работ не допускается.

Запрещается допускать лиц моложе восемнадцати лет к работе, которая в соответствии с перечнем работ является тяжелой либо характеризующейся опасными и вредными условиями труда. Также к работам не допускается персонал в наркотическом или алкогольном опьянении.

Запрещается выполнять задания вышестоящего персонала, которые противоречат требованиям нормативных документов и инструкций. В этом случае работник должен принять необходимые меры для предотвращения негативных последствий, а при отсутствии возможности обязан сообщить о нарушении руководству.

Обеспечение безопасности при производстве работ в действующих электроустановках. Требования к персоналу

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку или должны быть обучены в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

Проверка состояния здоровья работников, привлекаемых к работам в электроустановках, проводятся до приема на работу, а также периодически.

Электротехнический персонал должен пройти проверку знаний ПТБ и других нормативно-технических документов (правил и инструкций) в пределах требований предъявляемых к соответствующей должности, и иметь соответствующую группу по электробезопасности (II-V группа по электробезопасности).

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда, выдается удостоверение, в которое вносятся записи на право проведения специальных работ: верхолазных, работы под напряжением, испытания оборудования повышенным напряжением и т.п.

Читайте так же:  До какого числа платить налог на автомобиль

Каждый работник обязан соблюдать требования ПТБ, инструкций по охране труда и указаний, полученных при инструктаже.

Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений Правил, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю обо всех замеченных им нарушениях и представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, инструмента, средств защиты и т.д.

Монтаж и эксплуатация электрических сетей

Охрана труда в электроэнергетике

Требования к работающим в электроустановках

1. Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организацию и выполнение ремонтных, монтажных, наладочных работ, испытаний, измерений и диагностику должен осуществлять электротехнический персонал, имеющий соответствующую группу по электробезопасности.

2. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к самостоятельным работам в электроустановках.

3. Практикантам учреждений образования разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (в установках напряжением до 1000 В) и не ниже IV (в установках напряжением выше 1000 В).

4. Работающие в электроустановках должны проходить медицинские осмотры в соответствии с [Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих].

5. Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний работающих в электроустановках по вопросам охраны труда осуществляются в соответствии с [Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда] и [Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда»].

Проверка знаний по вопросам охраны труда с подтверждением группы по электробезопасности электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право ведения оперативных переговоров, выдачи нарядов, распоряжений и организующего эти работы, должна проводиться не реже одного раза в год.

6. Лица из электротехнического персонала, обладающие правом проведения работ, к которым предъявляются специальные требования по охране труда, должны иметь запись в удостоверении по охране труда на право выполнения специальных работ.

К таким работам относятся:

  • верхолазные работы;
  • работы под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, смазка тросов;
  • испытание электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника;
  • обслуживание щеточного аппарата на работающем генераторе;
  • обслуживание щеточного аппарата на работающем электродвигателе;
  • работы внутри баков силовых трансформаторов (дугогасящих реакторов);
  • обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств;
  • работы с импульсным измерителем линий электропередачи;
  • работы с электроизмерительными клещами и электроизолирующими штангами для проведения измерений.

7. Работающие в электроустановках должны быть обеспечены электрозащитными средствами в соответствии с характером работы и обязаны правильно применять их во время работы. Персонал, находящийся в помещениях с действующим энергооборудованием электростанций и подстанций (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в ЗРУ и ОРУ, в колодцах, траншеях, а также участвующий в обслуживании и капитальных ремонтах ВЛ, обязан пользоваться защитными касками.

8. Работающие, обнаружившие нарушения требований Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, других ТНПА, НПА, а также заметившие неисправность электроустановки или электрозащитных средств, обязаны немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю.

В тех случаях, когда неисправность в электроустановке представляет явную опасность для работающих или объектов, работающие, ее обнаружившие, обязаны принять меры для исключения приближения к электроустановке посторонних лиц, а затем сообщить об этом непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю.

9. Работающие в электроустановках должны быть обучены приемам освобождения потерпевшего от действия электрического тока и оказанию первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

Перечень НТПА которые предъявляют требования к электротехническому персоналу

  1. ТКП 427-2012 Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок [скачать/просмотреть].
  2. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих [скачать/просмотреть].
  3. Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда [скачать/просмотреть].
  4. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» [скачать/просмотреть].
Читайте так же:  Трудовой договор ст 59

Проверьте, насколько хорошо Вы изучили вопрос «Требования к работающим в электроустановках», ответив на несколько контрольных вопросов. [Пройти тест]

Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию электроустановок

Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию электроустановок. Согласно п.1.4.1 ПТЭЭП эксплуатацию электроустановок (ЭУ) должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия, и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприёмников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.

Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому.

Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала.

Перечень должностей и профессий электро- технологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя.

Персонал, допущенный к эксплуатации и обслуживанию электроустановок, должен: — иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала;

— проходить медицинское освидетельствование. Состояние здоровья электротехнического персонала, обслуживающего электроустановки, определяется медицинским освидетельствованием при приёме на работу и затем проверяется периодически в сроки, установленные органами здравоохранения. Работники из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней в стойкой форме, мешающих производственной работе;

— до допуска к самостоятельной работе пройти обучение приёмам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой помощи при несчастных случаях;

— пройти обучение на рабочем месте в объеме, необходимом для данной профессии (должности).

Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе или при переходе на другую работу (должность), а также при перерыве в работе свыше одного года, обязан пройти производственное обучение на рабочем месте. Программу производственного обучения составляет ответственный за электрохозяйство подразделения и утверждает ответственный за электрохозяйство предприятия;

— пройти проверку знаний МПОТ (ПБ) ЭЭУ, ПТЭЭП и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии. Ему должна быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности и выдано удостоверение установленного образца;

— пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2-х недель. Допуск к стажировке и самостоятельной работе для ИТР оформляется распоряжением по организации, для рабочих — по подразделению;

— получить допуск к самостоятельной работе (в письменном виде).