Оформить отпуск за два года

Оформить отпуск за два года

Вопрос: Может ли сотрудник взять отпуск сразу за два года, если в прошлом году он не был в отпуске? Как в этом случае учесть оплату отпуска, предоставленного за прошлый рабочий период?

Ответ от 16.04.2014 :

Работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). При этом если у сотрудника имеются неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право использовать их (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Следовательно, если работник не был в прошлом рабочем году в отпуске, то в текущем рабочем году ему предоставляется отпуск за прошлый рабочий год, а также ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год, то есть работник может использовать отпуск за два года.

Что касается продолжительности отпуска, то здесь необходимо учесть следующее.

По соглашению сторон трудового договора отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). То есть работодатель и работник свободны в возможности определить продолжительность отпуска, превышающего 14 календарных дней. Таким образом, если работодатель не возражает, сотруднику может быть предоставлен «удлиненный» отпуск сразу за два года, часть дней которого – отпуск за прошлый год, а остальное – за текущий.

Подробнее об оформлении отпуска см. в Справочнике кадровика.

Что касается учета отпускных при налогообложении прибыли, то в данном случае оплата за перенесенные отпуска (сумма за все периоды) учитывается в расходах того периода, когда работнику фактически предоставляется отпуск (см. письма Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55, от 03.12.2010 № 03-03-06/2/206). Подробнее об учете оплаты отпуска в расходах см. в справочнике «Налог на прибыль организаций».

Как задать вопрос

Можно ли предоставить два отпуска в один год

— Не надо мне тут сказки рассказывать — бушевал в отделе кадров водитель погрузчика. – Я тоже законы знаю. Это в первый год работы отпуск можно брать только через полгода, а потом – когда надо! Предыдущий отпуск я брал за 16-й год, сейчас – 17-й, и отказывать мне Вы не имеете права! И где находится трудовая инспекция и прокуратура мне тоже хорошо известно!

Молодая инспектор по кадрам в ужасе вжалась в кресло. И как только их начальнице удается оставаться спокойной, да еще и доброжелательно отвечать на такие… претензии.

— Андрей Иванович, отпуск предоставляется за рабочий год, вот, посмотрите. – Анна Ивановна пододвинула к работнику трудовой кодекс.

— Так я и не отказываюсь в этом году работать… — пробормотал сбитый с толку Андрей Иванович.

— Рабочий год у каждого работника индивидуальный, начинает со дня трудоустройства. Вы к нам пришли 18 мая. – Анна Ивановна пододвинула к работнику личную карточку, повернутую к нему последней страницей. – В ноябре Вы брали отпуск за Ваш личный рабочий год – с 18 мая 2016 года по 17 мая 2017-го, отгуляли все 28 дней. И до 18 мая новый отпуск взять не можете.

— Вот ж…. В смысле, как все хитро…. То есть 28 дней – за рабочий год, а не календарный… И мой отсчитывается каждый раз с 18 мая….

— Это если Вы в течение своего рабочего года будете брать отпуск за свой счет не более 14 дней, иначе Ваш рабочий год удлинится на количество дней отпуска, который Вы возьмете сверх этих четырнадцати.

— Если сейчас Вы уйдете в отпуск без сохранения заработной платы, то есть за свой счет, на 21 день, то Ваш следующий рабочий год начнется 25 мая. 21 минус 14 будет 7, соответственно, Ваш рабочий год надо удлинить на 7 дней.

— Нет, мне всего неделя нужна!

— Тогда пишите заявление и согласовывайте со своим руководителем.

— Анна Ивановна! Так это что получается – я могу взять в один год сразу два отпуска – один до мая, другой – после?!

— Можете. Только потом следующий отпуск почти год ждать придется.

Предоставление отпусков регулируется главой 19 Трудового Кодекса РФ.

Читайте так же:  Приказ на ио директора

Очередность предоставления отпусков регулируется статьей 123. Поскольку утвержденный график отпусков соблюдается крайне редко, и на практике работники пишут заявления на желаемые для них даты отдыха, в нашем примере кадровик его тоже не упоминает, а ссылается на статьи 122 (регулирующую порядок предоставления отпусков) и 121 (регулирующую исчисление стажа, дающего право на ежегодный отпуск) ТК РФ.

Поскольку отпуск без сохранения заработной платы в нашем примере необходимо согласовать с руководителем, работник берет его не по обстоятельствам, перечисленным в части второй статьи 128 ТК, когда работодатель не в праве отказать работнику в предоставлении отпуска.

Отпуск за несколько лет: расчетный период в приказе (образец)

Унифицированная форма содержит графу о рабочем годе

В одном из разделов приказа по форме №Т-6 (№Т-6а) должна быть указана информация и периоде работы, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Когда отпуск предоставляется за рабочий год, заполнение данной графы, как правило, затруднений не вызывает.

Когда же сотрудник решил воспользоваться своими накопленными отпусками, то заполнение данного раздела приказа отнюдь не очевидно.

Есть два варианта

В такой ситуации есть два возникшее затруднение можно решить двумя равнозначными способами. Первый, это указать общий период, за который возникло право на отпуск. Такой период может состоять, например, из двух рабочих годов. Второй вариант заполнения, – написать рабочие годы, за которые предоставляется отпуск, через запятую.

Отметим, что, заполняя раздел А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск», нужно указать общее число дней отпуска без всякой разбивки.

Для удобства кадровых работников, наши эксперты подготовили образец приказа 2017 года о предоставлении отпуска за несколько лет.

Также вы можете скачать образец приказа 2017 года о предоставлении отпуска за несколько лет.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Отпуск за два года можно оформить одним приказом

Довольно распространенная ситуация: сотрудник вместе с очередным отпуском за текущий год хочет взять еще и неотгулянные дни прошлогоднего отпуска. В таком случае оформлять приказ на отпуск нужно по унифицированной форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1), но не как обычно, а с особенностями.

Ее необходимо дополнить дублирующими строками — теми, где указывают период работы, количество дней отпуска и его период (в поле А). Это позволит отдельно друг от друга отразить периоды, за которые берется отпуск, с той целью, чтобы потом отслеживать, сколько дней отпуска за очередной год использовано, а сколько нет. Возможность такого дополнения формы № Т-6 нам подтвердил Михаил Малюга, главный государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Госинспекции труда Москвы. Дни отпуска за оба года суммируются в поле В приказа.

КСТАТИ. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утвержден постановлением Госкомстата России от 24.03.99 № 20) требует от компаний, которые дополняют содержание унифицированной формы, оформлять внесение изменений отдельным приказом. Документ хоть и девятилетней давности, но действует до сих пор.

Читайте так же:  Налог на прибыль в рб в 2012

Согласно статьям 121 и 122 Трудового кодекса, 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска полагаются сотруднику не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за рабочий. Для каждого сотрудника рабочий год нужно исчислять индивидуально: он начинается с даты его принятия на работу. Кроме того, статья 124 ТК РФ запрещает не давать отпуск в течение двух лет подряд. Даже если сотрудник по собственному желанию отдыхал меньше 28 дней, остаток он обязательно должен отгулять в следующем году, иначе компанию могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства. Поэтому из приказа на отпуск должно быть видно, что в текущем году работник отгулял все дни отпуска, оставшиеся с прошлого года, а потом уже пошел в отпуск за текущий год.

Допустим, сотрудник работает в компании с 4 декабря 2006 года. Его первый рабочий год исчисляется с этой даты по 3 декабря 2007 года. За этот год он использовал только 21 календарный день отпуска, а семидневный остаток по его заявлению был перенесен на следующий рабочий год (с 4 декабря 2007 года по 3 декабря 2008 года). С 25 февраля работник уходит в отпуск на 13 календарных дней: семь из них относятся к текущему рабочему году, а другие шесть — к прошлому. Приказ можно оформить по образцу.

Неиспользованный отпуск

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках – неиспользованный отпуск сгорает или нет?

В 2019 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст. 127 ТК РФ):

  • либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
  • либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Неиспользованные отпуска в графике отпусков

График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст. 115, 120 ТК РФ).

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец)

ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 29.01.2019

Прошу предоставить мне отпуск с 4 февраля 2019 года на 14 календарных дней.

Ведущий инженер (подпись) Греков А.К.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Читайте так же:  Штраф за незаконное ведение предпринимательской деятельности

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Работодатель «выгоняет» в отпуск

Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями (ст. 125 ТК РФ). Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные.

Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег. Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные. Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают. Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть.

Самый невыгодный для работника вариант – оформить отпуск и при этом продолжать работать, как будто никакого отпуска и нет. В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет. Ведь официально в этот период он не работает. И опять же ни о каком отдыхе здесь говорить не приходится.

Приказ на отпуск_несколько периодов работы

Приказ на отпуск_несколько периодов работы

Добрый день! Может ли в приказе о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6) быть указано несколько периодов работы, за которые полагается отпуск.
Ситуация следующая:
Сотрудник пишет заявление на 14 дней отпуска
Кадровик делает мне два приказа:
№1 за период работы 05.04.2009-04.04.2010 — 7 дней
№2 за период работы 05.04.2010-04.04.2011 — 7 дней

Мотивирует тем, что в одном приказе не может быть указано два периода, но согласна изменить свою точку зрения, если я ей докажу обратное.
По-идее, мы ведь не можем разбивать отпуск.

Народ, можем мы всё-таки сделать один приказ:

за период работы
05 05.04.2009-04.04.2010 — 7 дней
05.04.2010-04.04.2011 — 7 дней
Всего отпуск на 14 дней

Или нет и почему. .
Заранее спасибо