Приказ о суточных пробах в доу

Питание в детском саду

Комплексную поставку продуктов питания на 2019 год осуществляет

генеральный директор Лобанов Е.В.

Первая страница контракта

С десятидневным цикличным меню для ГБДОУ можно ознакомиться на сайте Управления социального питания Санкт-Петербурга в разделе «Документы»-«Меню рационов питания и ассортиментные перечни»-«Меню для ГБДОУ»

Инструкция по отбору суточных проб

От «___»_______________ 2016 г.

От «____» ____________2016 г.

Заведующий МАДОУ № 54

_____________ Чепелева Л.В.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТБОРУ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Суточная проба отбирается непосредственно после приготовления пищи (все готовые блюда).

Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки в количестве не менее 100 гр; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды оставляют поштучно в объеме одной порции.

Забор пробы осуществляют стерильной (прокипяченной) ложкой в стерильную (прокипяченную) посуду.

Для взятия пробы супа его перемешивают черпаком в котле или кастрюле и стерильной (прокипяченной) ложкой помещают в стерильную (прокипяченную) посуду.

Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение 48 часов при температуре +2…..+6С.

Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты.

Подготовка тары для отбора суточных проб

Вымыть с моющим средством («капля», «сорти»), t воды 40С

Ополоснуть проточной водой

Выдержать в пароконвектомате в течение 20 минут, t 200С

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан « производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

Зачем нужно оставлять суточную пробу?

Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:

— отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция
готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);

— гарниры помещаются в отдельную посуду;
— порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
— банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);
— банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой
+2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
— фрукты помещаются в банку целиком;

Читайте так же:  Жалоба в страховую медицинскую компанию

Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2015).

Почему проба называется «суточной», а хранится 48 часов и более?

В соответствии с предыдущими санитарными правилами суточная проба хранилась только 24 часа (сутки), а в последствие в СанПиН изменилось время хранения суточной пробы и увеличилось до 48 часов (двое суток), а название осталось прежним – «суточная проба».

МДОБУ детский сад №109 г.Сочи

354340, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-он, ул. Менделеева, д. 10,Телефон: 8 (862) 240-15-90

Медицина и питание

Организация питания в МДОБУ детский сад №109 г. Сочи

Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п. 24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ«, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается План работы совета по питанию на учебный год.

Утвержденные натуральные нормы питания детей (см. СанПиН). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Медицина.

Медицинское обслуживание обучающихся в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом, закреплённым органом здравоохранения за Бюджетным учреждением, который несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся при участии администрации и педагогических работников, каждого в своей части.

ДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Читайте так же:  Как разнести алименты в 1с 82

В ДОУ осуществляется следующее медицинское обслуживание:
проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами;
проведение профилактических прививок: согласно графику прививок;
диспансеризация детей: ежегодно в феврале-марте дети всех возрастов.

Организация питания в детском саду.

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (СМОТРЕТЬ)

Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (СМОТРЕТЬ)

Приказы по организации питания:

Приказ «Об обеспечении качества питания» (СМОТРЕТЬ)

Приказ «О создании комиссии по питанию» (СМОТРЕТЬ)

Приказ «О создании бракеражной комиссии» (СМОТРЕТЬ)

Положение о бракеражной комиссии (СМОТРЕТЬ)

Приказ «О назначении ответственного за витаминизацию блюд» (СМОТРЕТЬ)

Приказ «О назначении ответственного за сбор и хранение суточных проб» (СМОТРЕТЬ)

Приказ «О создании совета по питанию» (СМОТРЕТЬ)

Положение о Совете по питанию (СМОТРЕТЬ)

Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (СМОТРЕТЬ)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (СМОТРЕТЬ)

График раздачи пищи на пищеблоке на 2016-2017 уч.г.(СМОТРЕТЬ)

План мероприятий по контролю за организацией питания на 2016-2017 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

Плант контроля организации питания на 2017-2018 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

Условия питания в ДОУ

Уважаемые родители, информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте управления образования администрации города Чебоксары:

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). МЕНЮ составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 5» г. Чебоксары осуществляется в соответствии: с Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.rtf «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 ;

Локальные акты ДОУ по организации питания:

1. Положение по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 5» г. Чебоксары(Приказ № 43/1-о, от 29.08.2016г.)

2. Положение об административном контроле МБДОУ «Детский сад № 5» г. Чебоксары. (Приказ № 46-о, от 15.09.2013 г.)

3. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 5» г. Чебоксары (Приказ № 59 — о, от 31.08.2017 г.)

Читайте так же:  Сколько будем платить налог на квартиру в 2019 году

4. Приказ № 28 — о, от 26.06.2014 г. «Об утверждении примерного 10-ти дневного меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей».

5. Приказ № 80 — о, от 03.09.2018г. «Об организации питания»

6. Приказ № 81 — о, от 09.09.2018г. «О возложении обязанностей по отбору суточных проб»

7. Приказ № 85-о, от 14.09.2018г. «О переходе на сезонное меню»

Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад№ 5» г. Чебоксары осуществляется поставщиками:

  • ООО «Бережное» — хлеб ржаной, батон нарезной;
  • ООО «Комбинат питания «Здоровье» — рыба свежемороженная,мясо птицы,колбаса, молоко, творог, сметана, крупяные изделия, сахар, фрукты;
  • ООО «Приоритет» — говядина, печень, масло сливочное;
  • ООО «Агенство»- масло растительное и бакалея;
  • ИП Алексеева — овощи.

Полезные ссылки:

Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

Детское меню.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;

Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;

Кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

Кулинария для детей — на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

НОВОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

ФОТОАЛЬБОМ

13.11.2017 Приятного аппетита​

04.05.2017 Хлеб — всему голова

09.02.2017 Сервировка стола