Экспертиза фруктов и овощей
Экспертиза овощей, фруктов, ягод
Не подлежат реализации овощи, фрукты и ягоды гнилые, заплесневевшие, деформированные, пораженные болезнями, вредителями, грызунами, с наличием постороннего запаха, в том числе запаха ядохимикатов, доставленные в оцинкованной посуде.
По органолептическим показателям капуста квашеная должна быть сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, приятного вкуса, без горечи и постороннего привкуса. Рассола в капусте должно быть 10-15 %. Запах рассола приятный, цвет мутно-зеленый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи и грязи.
Томаты соленые не должны быть мятыми или сморщенными. Вкус их кисловато-соленый, характерный для квашеного продукта, с ароматом и привкусом добавленных специй, но без постороннего запаха и привкуса. Рассол должен содержать 3-8 % поваренной соли, кислотность (в пересчете на молочную кислоту) 0,6-2 Т.
Огурцы соленые должны иметь приятный солоновато-кислый вкус, с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без постороннего запаха и привкуса, по цвету зеленовато-оливковые, на ощупь крепкие, несморщенные; мякоть плотная, пропитанная рассолом, при разжевывании хрустящая. Рассол приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, поваренной соли 3-5 %, общая кислотность (в пересчете на молочную кислоту) 0,5-1,4 Т.
Экспертиза качества фруктов и овощей
Компания СКС осуществляет экспертизу качества фруктов и овощей (ФрОв) на высоком уровне. Наше основное преимущество это широчайшая сеть сотрудников во всей России, которая обеспечивает доступность сервиса и быстроту организации инспекции. Персонал, осуществляющий экспертизы качества и составление сюрвейерских отчетов, имеет соответствующую квалификацию и проходит обучение. Это позволяет определять категорию товара быстро и точно в соответствии со стандартами (UNECE FFV, OECD, ГОСТ) качества. Благодаря этому мы значительно снизили продолжительность экспертизы, что важно для крупных компаний — наших клиентов. Система менеджмента нашей компании сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001:2008.
Для экспертизы импортируемых в Российскую Федерацию овощей и фруктов в основном применяются стандарты UNECE FFV. Реже применяются стандарты OECD и ГОСТ. В случае согласования между продавцом и покупателем применения иных стандартов качества продукции (например сетевых стандартов региональных ритейлеров), мы осуществляем экспертизу качества на основании них.
Преимущества нашего сервиса:
— Адекватность экспертизы, что позволяет урегулировать претензии покупателя или продавца
— Самая широкая сеть сотрудников и представителей в России
— Высокая скорость издания сюрвейерских отчетов (1 день, без выходных)
— Наглядность и информативность сюрвейерских отчетов.
Независимая экспертиза фруктов
Экспертиза фруктов необходима, чтобы выявить продукты ненадлежащего качества. В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами реализации подлежат только те семечковые и косточковые фрукты, которые прошли санитарную экспертизу.
Если Вы хотите заказать услугу экспертизы качества фруктов, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:
- Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
- Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
- Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
- Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
- Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
- Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
- Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!
Экспертиза проводится по государственным ГОСТам и по «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4.10.1980 г.).
В соответствии с этими правилами и нормами, не подлежат реализации фрукты, которые могут быть опасны для потребителя и могут нанести вред его здоровью.
Методы экспертизы качества фруктов
Оценочная компания проводит экспертизу свежих фруктов, и начинается она с проверки их упаковки. Фрукты должны быть упакованы в сухую и чистую тару. Они должны быть чистыми и иметь естественную окраску.
К реализации не допускаются перезрелые или незрелые фрукты, а также фрукты, пораженные вредителями или грибковыми заболеваниями.
Наличие посторонних запахов или несвойственного данному продукту вкуса также говорит о его испорченности.
Сушеные фрукты должны быть чистыми, сухими и упругими. Они не должны крошится или сминаться в руках. Влажность сушеных фруктов не должна превышать 25%. Фрукты должны иметь соответствующий аромат и вкус.
Экспертиза качества фруктов проводится в несколько этапов:
- Первый этап – подготовительный. Он включает в себя ознакомление с документацией на исследуемые фрукты.
Второй этап заключается во внешнем осмотре и определении органолептических свойств исследуемых фруктов. Эксперт обращает внимание на внешний вид фруктов, их форму, величину, чистоту, свежесть.
Обязательно нужно обратить внимание на вкус и запах исследуемых продуктов. Определяется наличие болезней и вредителей. Для сушеных фруктов определяется еще и уровень влажности.
Заказать услугу экспертизы свежих фруктов
Если Вам необходима экспертиза качества фруктов в Москве, обращайтесь в оценочную компанию «Союз-Эксперт». Проверка партии фруктов будет выполнена быстро, точно и качественно.
Часто у нас заказывают исследования фруктов, приобретенных не только в сетевом магазине, но и на продуктовом рынке, где также может быть испорченный товар. Предлагаем экспертизу фруктов, купленных на рынке «ФудСити» – даже на этой крупнейшей в Москве торговой площадке тоже периодически встречаются продукты сомнительного качества.
Заказать услугу экспертизы, либо получить исчерпывающую консультацию можно, обратившись к нам по многоканальному телефону (495) 236 90 36.
Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.
Экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
Сушеные корнеклубнеплоды и овощи допускают к продаже при отсутствии в них механических примесей, несвойственного запаха и вкуса, плесени, гнили, поражений вредителями и влажностью не более 15%.
Для установления доброкачественности этих видов растительных пищевых продуктов проводят органические исследования.
При сомнении в доброкачественности сушеные корнеклубнеплоды и овощи подвергают лабораторному исследованию.
Определение содержания влаги. Навеску продукта массой 10 г высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут. Влажность (X, %) определяют по формуле 6.
где X — искомая влажность; M1 — масса навески до высушивания, г; М2 — масса навески после высушивания, г; 100-пересчет на проценты.
Определение содержания ферропримесей. Тонкий слой овощей проверяют магнитом (подковообразным, подъемной силой не менее 0,5 кг). Для этого исследуемый продукт рассыпают на листе бумаги тонким слоем и проводят над ним магнитом на расстоянии 1 см.
Определение содержания минеральных примесей (песка). Часть навески сушеных овощей помещают в химический стакан с водой, а затем исследуют осадок на наличие в нем включений песка.
Исследование на зараженность вредителями. Через лупу просматривают тонкий слой овощей, сухих фруктов, рассыпанных на стекле с подложенной под него бумагой. Обнаруженных насекомых (взрослые формы, личинки, коконы) собирают в пробирку для определения их вида.
Исследование на наличие посторонних примесей. Пробу сушеных овощей помещают на стекле, положенном на белую бумагу, и с помощью пинцета разбирают овощи по частям.
Сушеные и вяленые плоды и ягоды должны быть одного вида, сухими, чистыми, неслежавшимися, со специфическим ароматным запахом и свойственным им вкусом.
Сушеные и вяленые плоды и ягоды загрязненные, загнившие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом и примесями к продаже на рынках не допускают.
Фрукты сушеные должны быть чистыми, сухими (с влажностью в пределах от 16 до 25%), упругими, неломкими и некрошащимися; в воде должны разбухать, при сжатии не должны пачкать руки и превращаться в комки.
Не допускается засорение сухих фруктов песком, черенками, отпавшими плодоножками, поражение вредителями и плесенями; запах и вкус фруктов должны быть приятными, свойственными данному виду сушеных фруктов, ароматными, без посторонних привкусов или запаха (дыма, затхлости, кислого запаха и др.). Сушеные фрукты продают в таре, отвечающей санитарным требованиям.
Орехи грецкие, фундук, кедровые, арахисовые должны быть чистыми, без нарушенной оболочки, хорошо просушенными. При вскрытии ядро полное, чистое, созревшее, плотной консистенции, со свойственным для них вкусом и запахом. К продаже допускают орехи, если количество неполноценных орехов в исследуемой пробе не превышает 10%.
Запрещена продажа загрязненных, незрелых, загнивших, заплесневелых, пораженных вредителями, прогорклых, с посторонним запахом и вкусом, без оболочек, усохших, а также смеси различных видов орехов.
Вопросы для самоконтроля знаний
1) Какие документы являются основанием для проведения экспертизы растительных продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков?
2) Как отбирается средняя проба растительных продуктов для исследований?
3) Каков порядок экспертизы свежих овощей и фруктов?
4) Опишите порядок экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей.
5) Как осуществляется порядок экспертизы муки, крахмала, зерновых и бобовых продуктов?
6) Как проводится экспертиза сушеных овощей, фруктов и ягод?
1) Серегин И.Г., Боровков М.Ф., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. – СПб.:ГИОРД, 2005. – 472 с.
2) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Лань, 2007. – 448 с.
3) Макаров В. А.Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. – М.: Колос, 1992. — 304 с.
4) Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технология пищевых производств». – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 704 с.
5) Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. — М., 2000. – Выпуск 2. — 231 с.
6) Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. – М., 1980.
7) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). – М., 2002. – 166 с.
8) Галимова В.З., Исмагилов А.М. Органолептический, технохимический и радиометрический контроль продуктов растительного происхождения. – Уфа: Изд. БГАУ, 2005. – 28 с.
9) Галимова В.З., Исмагилов А.М. Определение содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. – Уфа: Изд. БГАУ, 2004. – 24 с
Экспертиза фруктов и овощей
Your browser does not support the video tag.
- Главная
- Экспертиза продуктов питания
- Овощей и фруктов
Экспертиза качества свежих фруктов, овощей и продуктов их переработки
Среди множества других исследований пищевых продуктов Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» проводит микробиологическую, органолептическую и физико-химическую оценку качества свежих фруктов и овощей, а также продуктов их переработки, которая позволит определить, использовались ли во время их выращивания химически активные удобрения.
Такое исследование может быть интересно потребителям и дистрибьюторам овощей и фруктов, а их производителям позволит подтвердить качество своей продукции.
- Исследование овощей, столовой зелени, фруктов, ягод на яйца, личинки гельминтов и цисты кишечных простейших
- Исследование овощей, плодов, бахчевых с отбором проб методом смывов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших
С полным перечнем проводимых исследований можно ознакомиться по сылке — http://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/
Для консультации по вопросам взятия проб, лабораторных исследований и проведения экспертиз, обращайтесь за бесплатной консультауией в НИЦ «Столичный эксперт»
Звоните прямо сейчас!
тел. 8 (495) 762-14-03, 8 (499) 347- 21- 76
или воспользуйтесь формой обратной связи ниже
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
ПРИХОДИТЕ –
НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО НАЙТИ!
Москва, ул. Земляной вал, дом 27,
стр. 2, оф. 301 (метро Курская)
© 2006-2019
Негосударственное экспертное учреждение
Научно-исследовательский центр
«Столичный эксперт»
Москва, улица Земляной вал, дом 27,
стр. 2, оф. 301 (метро Курская)
Экспертиза качества свежих овощей и плодов
Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, рассортировку объединенной пробы в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. При приемке плодов и овощей, поступивших из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.
Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости от вида упаковки: отбирают точечные пробы от неупакованных в тару овощей; составляют выборку от упакованных в тару овощей и плодов. От партии
неупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).
Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку единиц упаковки.
Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки по статистическим правилам, т.е. по равному количеству продукции от каждой единицы упаковки из разных мест и без выбора.
Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.
Для картофеля, корнеплодов оценку качества начинают с определения количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.
Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.
Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.
Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:
♦ картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта по размерам и качеству;
♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым стандартами нормам;
♦ картофель, овощи, не соответствующие установленным и допускаемым стандартами нормам.
Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.
К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.
Специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь.
Внешний вид — комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.
По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными данному хозяйственно-ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.
Внутреннее строение — характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан — без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы — без белых колец.
Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена — в зависимости от длины.
Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.
Для некоторых овощей — свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы — 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.
Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.
Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками — допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.
Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.
Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.
После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
В зависимости от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается количество стандартной продукции, нестандартной и брака в процентах.
Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а
также продукция, имеющая отклонения по качеству, но не превышающие допуски по стандарту.
Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником сверх этой нормы, относятся к нестандартным.
Брак — продукция с дефектами, недопустимыми по стандарту.
Картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, лук репчатый, чеснок, реализуемые в розничной торговой сети делят по качеству на товарные сорта: отборные и обыкновенные. Партия овощей реализуемых считается стандартной или соответствующей определенному сорту, если она полностью отвечает требованиям стандарта, причем допуски не должны превышать нормы, указанные в стандарте. Партия продукции, в которой допуски превышают допустимые, считается нестандартной.
Объединенную пробу плодов рассортировывают на фракции по сортам, в зависимости от размеров и качества: внешнего вида, зрелости, наличия механических повреждений и пораженных болезнями и вредителями.
На товарные сорта подразделяют яблоки и груши ранних сроков созревания (первый, второй) и поздних сроков созревания (высший, первый, второй, третий), косточковые плоды (первый, второй), за исключением персиков, алычи и сливы мелкоплодной, виноград и земляника (первый, второй), персики (высший, первый, второй).
При установлении товарного сорта учитывают допустимое количество плодов того или иного сорта в предшествующем сорте. Так, например, в яблоках высшего сорта сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, то всю партию переводят в первый сорт и т.д.
В местах назначения наличие отдельных зеленых и загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели.
Допустимые уровни токсичных элементов, установленные для свежих плодов и овощей в мг/кг:
♦ свинец — 0,5 — овощи, картофель, бахчевые; 0,4 — фрукты, ягоды;
♦ микотоксин патулин — 0,05.
Допустимые уровни пестицидов (мг/кг, не более):
♦ ДДТ и ее метаболиты — 0,1;
♦ децис — 0,01 (томаты, капуста, картофель, свекла, салат, яблоки, арбузы, груши, виноград);
♦ амбуш — 0,4 (томаты, огурцы, капуста, турнепс, брюква).
По микробиологическим показателям свежие овощи должны соответствовать требованиям.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов:
♦ для овощей и картофеля не более 1 • 10 4 КОЕ/г;
♦ для овощей зеленых и листовых, не более 5 ■ 10 5 КОЕ/г.
Бактерии группы кишечной палочки:
♦ для овощей и листовых овощей не допускаются в 0,01 г;
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не
допускаются в 25 г продукта.
Дрожжи и плесени в овощах и картофеле не должны превышать по 1 • 10^2 КОЕ/г: