Дмитровский творог экспертиза

Экспертиза творога (9%)

Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир — один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считаетглавный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.

Результаты экспертизы*

«Дмитровский молочный завод»

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%

  • Масса: 180 г
  • Вид: творог обезжиренный 1,8%
  • Энергетическая ценность: 101 ккал
  • Срок годности: 7 суток

Все характеристики

Творог «Дмитровский молочный завод» 1,8%: Результаты теста

Товар в черном списке

В продукте присутствуют не заявленные в маркировке растительные жиры, крахмал и консерванты. Массовая доля белка и жира расходятся с указанными производителем в маркировке. Превышен норматив по допустимому содержанию дрожжей — в 53 раза и плесени — в 14 раз.

Продукт с маркировкой «обезжиренный творог» производителя «Дмитровский молочный завод», на упаковке которого изготовитель не постеснялся указать ГОСТ 52096-2003, оказался фальсификатом — творожным продуктом. В нем обнаружен растительный жир. Очевидно, для изготовления продукта было использовано фальсифицированное сырье, в котором молочный жир был заменен тропическими жирами (скорее всего, пальмовым маслом).

Эксперты дегустационной комиссии отметили не характерный для творога вкус и привкус крахмала. Лабораторная экспертиза подтвердила мнение дегустаторов: в продукте был обнаружен крахмал. Белка в продукте на 32% меньше, чем указано в маркировке. Массовая доля фосфора в твороге значительно ниже, чем в натуральном твороге — это объясняется тем, что молочного сырья в продукте очень мало.

В составе продукта обнаружен консервант сорбиновая кислота. Добавление консервантов в творог запрещено.

Показатели безопасности данного творога также далеки от идеала. Показатель содержания дрожжей превышен в 53 раза, плесеней — в 14 раз. За обман потребителей и нарушение требований безопасности продукт заносится в «черный список» Росконтроля.

Читайте так же:  Заявление на передачку образец

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 — самая высокая.

  • Обнаружены дрожжи
  • Наличие остатков антибиотиков

ООО «Дмитрогорский молочный завод»

Московская обл.Красногорский район МКАД 66 КМ.

Творог с массовой долей жира 9 % под торговой маркой «Искренне ваш» произведен ООО «Дмитрогорский молочный завод» в России. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: Московская область, Красногорский район, п/о «Красногорск-4». МКАД, 66-й км; ООО «Метро Кэш энд Керри» по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 71г.

По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (тетрациклин) в количестве, не превышающем допустимого.

Творог не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка и плесеней. Однако количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы. Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье.

Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей. Он нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров.

Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы.

В составе творога нет сои и фитостеринов, однако недостаточно стеариновой кислоты. Ее содержание зависит от качества молока, из которого был приготовлен творог.

В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Крахмала и ГМИ в составе творога обнаружено не было.

Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.

Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Была проведена экспертиза состава обезжиренного творога с результатами которой я хотел бы вас ознакомить. Итак, перейдем сразу к делу.

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок: Рузский, Домик в деревне, Дмитровский, Вкуснотеево, Савушкин Хуторок, Благода, Сваля.
Что проверяли. Все образцы отправлялись в лабораторию, где эксперты проверяли состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»);
  • Массовая доля белка;
  • Массовая доля влаги;
  • Кислотность;
  • Жирнокислотный состав (проверка на содержание растительных добавок);
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени).

Результаты свелись к следующему.
Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%. Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.


Жирнокислотный состав.
Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).
Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода«: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз. Дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.
В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи.

Читайте так же:  Какой предусмотрен штраф за просроченные права

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево«, «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне«.
Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Зная эту информацию будьте бдительнее при выборе творога!

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%

  • Масса: 180 г
  • Полное наименование: Творог с массовой долей жира 9%
  • Производитель: ОАО «Ядринмолоко»
  • Энергетическая ценность: 160 ккал
  • Срок годности: 12 суток

Все характеристики

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании.

Творог «Дмитровский молочный завод» не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,8 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слабый привкус топленого масла), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Творог — одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками

Союз потребителей «Росконт­роль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», ­«Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Рецепт приготовления домашнего творога читайте здесь >>

Первое, что проверили эксперты, — не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.

Читайте так же:  Требования к содержанию проекта производства работ

Что обнаружила в твороге экспертиза?*

«Дмитровский молочный завод»

«Свитлогорье»

«Милава»

«Красная цена»

«Останкин­ское»

«Молочное царство»

«Простоква-
шино»

Крахмал,
недостаток молочных
микроорганизмов.

Содержание дрожжей выше нормы в 44 тыс. раз! Недостаток молочных микроорганизмов.
Сыворотка отделена от творога.

Крахмал.
Дрожжей
в 24 тыс. раз больше нормы.
Недостаток молочных микро­организмов.

Крахмал,
мальтодекстрин, дрожжи (выше нормы в 8 тыс. раз), кишечная палочка (!), плесени.

Крахмал, дрожжи, подсластитель мальтодекстрин. Сыворотка отделена от творога.

Крахмал,
дрожжи,
горький привкус.
Сыворотка
отделена
от творога.

*Предоставлено НП «Росконтроль». Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир — один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.

Меньше всего белка в «Молочном царстве» — 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).

Продукт на миллион

По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», — считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Тест на безопасность прошёл лишь один образец — «Дмитровского молочного завода». В других — нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» — в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.