Требования к маркировке колбасных изделий

Оглавление:

Требования к маркировке колбасных изделий

Маркировка колбасных изделий

Согласно ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части маркировки» статье 4.1 п.6 указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Прошу разъяснить, необходимо ли указывать на сырокопченых колбасах в белковой и фиброузной оболочке «условия хранения после вскрытия упаковки», т.е. после нарушения целостности оболочки.

Если изготовитель сырокопченой колбасы, поступающей для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает ее дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением количества и вида упаковки, то в ее маркировке должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки (нарушения целостности оболочки) и после вскрытия упаковки (нарушения целостности оболочки), но в пределах общего срока годности.

Ответ на вопрос, необходимо ли дополнительно указывать в составе маркировки сырокопченой колбасы условия ее хранения после вскрытия оболочки, зависит от того, изменяется ли при этом качество и безопасность данного продукта. Оценка последнего обстоятельства требует специальных знаний в области технологий производства и хранения пищевой продукции.

В соответствии со статьей 5 (п.4) Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Согласно статье 7 (п.3) Закона РФ «О защите прав потребителей», если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Согласно пункту 106 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям, установленным пунктами 107-126 данного Технического регламента.

Согласно пункту 116 ТР ТС 034/2013:

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В соответствии с пунктом 6 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать (в т.ч.) сведения об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к пищевой продукции и связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» под номером 338 включен госстандарт Республики Беларусь СТБ 1996-2009 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия».

Разделом 8 (п.п.8.4 и 8.5) госстандарта СТБ 1996-2009 установлены предельные сроки годности колбасных изделий для различных условий хранения. При этом пунктом 8.6 СТБ 1996-2009 определено, что сроки годности для конкретных наименований колбасных изделий устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных способах и видах упаковки и заданных условиях хранения приведены также в ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» (таблица 5).

Согласно пункту 7.6 ГОСТ Р 55456-2013 срок годности и условия хранения сырокопченых колбас (колбасок) устанавливает изготовитель по методическим указаниям МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Согласно пункту 3.1 МУК 4.2.1847-04 сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Соответственно, ответ на вопрос, необходимо ли дополнительно указывать в составе маркировки сырокопченой колбасы условия ее хранения после вскрытия оболочки, зависит от того, изменяется ли при этом качество и безопасность данного продукта. Однако оценка последнего обстоятельства требует специальных знаний в области технологий производства и хранения пищевой продукции.

Груша Г.А.,
юрист, эксперт Линии профессиональной поддержки

Инфотека по защите прав потребителей

Продажа продовольственных товаров

Размещен: 18.04.2016 г.

Маркировка мясной продукции

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

Вся необходимая информация о любом пищевом продукте содержится на его маркировке.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими вопросы маркировки пищевой (в том числе мясной) в Российской Федерации являются:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

— Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защита прав потребителей».

Мясная продукция – это пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения.

Маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Основные требования к маркировке мясной продукции

Общие требования к маркировке пищевой продукции указаны в пункте 4.1. статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Так, маркировка упакованной продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

1) маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);

2) маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);

3) использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного;

4) указание на маркировке мясной продукции названий комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.

1) использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»).

Читайте так же:  Процентная ставка втб пенсия

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

Колбасное изделие — мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

В маркировке указывается информация:

— о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»)

— для замороженной продукции — о термическом состоянии («замороженный»).

— о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика.

— дополнительно — о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»).

Полуфабрикаты и кулинарные изделия:

Мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

Кулинарное изделие — мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности.

В маркировке указывается информация:

— о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» — для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, «замороженные» — для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);

— в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);

— в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;

— дополнительно — о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»).

Консервы — мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения.

В маркировке указывается информация:

— о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»,

— «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);

— о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);

— о сорте консервов.

Мясная продукция для детского питания:

Предназначена для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста.

В маркировке указывается информация:

— отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);

— о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;

— информация о классе мясной продукции;

— для детей первого года жизни — о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий

Упаковка. Колбасные оболочки придают колбасам определенную форму, предохраняют их от загрязнений, воздействия микроорганизмов и потерь влаги. Колбасные оболочки могут быть естественными и искусственными. К естественным оболочкам относят предварительно обработанные говяжьи, бараньи и свиные кишки, мочевые пузыри и пищеводы. Искусственные оболочки могут быть нескольких видов: белковые (кутизин, натурин, белкозин), целлюлозные (целлофановые, вискозные) и из искусственных полимеров.

Оболочки колбас должны быть прочными, выдерживать тепловую обработку, иметь одинаковую с фаршем усадку и расширение при термической обработке колбас. Этим требованиям отвечают натуральные оболочки, однако они различны по длине и диаметру; некоторые из них образуют колбасы изогнутой формы, требуют специальных условий хранения и специальной обработки перед употреблением.

Искусственные колбасные оболочки стандартны по размерам, устойчивы к бактериальной порче, хорошо хранятся при комнатной температуре. Их можно красочно оформить, указать название, сорт, цену, дату изготовления и другие сведения непосредственно на батоне колбасы, что улучшает ее товарный вид и лучше защищает право потребителей на информацию о товаре и и изготовителе.

Хорошими свойствами обладают белковые оболочки, основой которых является коллаген. Они прочны, эластичны, имеют большую усадку и поэтому хорошо прилегают к фаршу. Белковую оболочку применяют для всех видов колбас, так как они проницаемы для влаги и дымовых газов.

Применяются также вискозные и целлофановые оболочки, которые выдерживают нагрев в воде при 90 °С. Целлюлозные оболочки не дают усадки при копчении, сушке и хранении, поэтому они отстают от фарша колбас и между фаршем и оболочкой образуются полости, в которых могут развиваться микроорганизмы. Целлюлозные оболочки непригодны для полукопченых и копченых колбас.

Шпагат служит для перевязки батонов с целью уплотнения фарша и удобства навешивания батонов на рамы. Каждый вид колбасы перевязывают по особой схеме, что дает возможность по виду вязки определить наименование многих колбасных изделий.

Маркировка колбас должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к продуктам из мяса. В соответствии с национальным стандартом для колбасных изделий дополнительно должны указываться:

— термическое состояние (охлажденные, замороженные);

— упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

Транспортирование колбасных изделий осуществляется с соблюдением правил перевозок скоропортящихся грузов, установленных на отдельных видах транспорта.

Хранят колбасные изделия в охлаждаемых помещениях. Сроки годности и условия хранения (4±2 °С) колбасных изделий изготовители могут устанавливать согласно санитарно-эпидемиологическим нормам (Табл. 8.9). Если изготовители применяют иные условия хранения, новые рецептуры, новые технологии и упаковочные материалы, то они вправе установить иные сроки годности при соответствующем обосновании.

Колбасы вареные высшего и 1-го сорта хранятся дольше, чем вареные колбасы 2-го сорта. Использование парогазонепроницаемых упаковок увеличивает срок годности примерно в 3 раза.

В холодильных установках сырокопченые колбасы и окорока могут храниться до 30 дней, полукопченые и варено-копченые — до 10 сут., а при температуре от минус 7 до минус 9 ºС — соответственно 6 и 3 мес.

Нарушение условий и сроков годности колбас может вызвать ослизнение, плесневение, прогорклость, серо-зеленый цвет фарша или гниение.

Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 4953 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Этикетка колбас и сосисок: восемь пунктов обмана

Мы не часто видим, как люди задерживаются у прилавков, изучая этикетки продуктов. Да и сами редко смотрим на состав, предпочитая покупать или уже известное, потому что вкус нравится, или то, что знакомые посоветовали.

Этим и пользуются производители и маркетологи: используют различные приемы, чтобы мы купили именно их товар — подчеркивают его положительные качества, тщательно скрывают отрицательные, а иногда и просто обманывают нас:

— состав пишут нечитаемым шрифтом,

— «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках,

— размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения.

Сейчас требования к маркировке продуктов перечислены в техрегламентах, которые пришли на смену ГОСТам. Техрегламенты действуют на всей территории Таможенного союза — в России , Белоруссии , Казахстане и Армении . Чтобы понять, как соблюдаются стандарты, эксперты Росконтроль провели рейд по магазинам, внимательно читая этикетки и изучая маркировки. Первая категория, которую проверили специалисты — мясная гастрономия. Оказалось, что этикетки множества товаров, как минимум, вводят потребителя в заблуждение, а как максимум, могут принести вред.

1. Кабан против свиньи.

Хитрые названия — один из главных пунктов обмана.

Например, колбаса «Дикий кабан» под брендом «КампоМос». В последнее время вошло в моду мясо диких животных — считается, что оно более натуральное и экологически чистое. Вот маркетологи и придумали хитрый ход: дать продукту оригинальное название, на картинке изобразить колбасу с некими темными вставками, и все — готова новинка! Ожидаете, что в составе и правда мясо дикого кабана? Как бы не так. Обычная свинина и говядина. Видимо, чтобы потребитель ни в коем случае не узнал эту страшную тайну, состав написан мелким золотистым шрифтом на фоне изображения колбасы светло-розового цвета.

Читайте так же:  Договор инвестирование денег

2. Сколько курятины в говяжьих сосисках?

А вот сосиски «Говяжьи М» от компании « Микоян ». Эксперты сразу увидели: с учетом порядка указания ингредиентов в составе, говядины в этих сосисках — менее 2%! Их основной компонент — куриное мясо механической обвалки. Мясокомбинат, на котором произведен этот продукт, назван в честь Анастаса Микояна, под руководством которого еще в СССР , в 1930-е годы, были разработаны первые ГОСТы на колбасные изделия. Но в наше время не действуют обязательные ГОСТы на всю продукцию.

3. Откуда соя в сервелате?

Еще один продукт от «Микояна» — миндальный сервелат. Состав написан еле различимым шрифтом: свинина, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), говядина, мясо птицы механической обвалки, крахмал пшеничный, соль, белок соевый, специи, ароматизаторы. Стоп! Если в составе есть крахмал, да еще и соевый белок, хотелось бы знать, а сколько же в этой колбасе мяса? Мясной это продукт или мясо-растительный? А может быть, растительно-мясной?

К сожалению, изготовитель не указал группу продукции в маркировке, хотя и обязан был это сделать, говоря языком технических регламентов, в непосредственной близости от названия.

Для справки: в мясном продукте мяса должно быть минимум 60%, в мясо-растительном от 30% до 60%, в растительно-мясном 5-30%.

4. То, что доктор прописал, или что в имени тебе моем?

Самая популярная колбаса в народе, по-прежнему — «Докторская». И поэтому производителю вовсю эксплуатируют всенародную любовь. Какую только «докторскую» колбасу не нашли эксперты: «Докторскую классическую», «Докторскую народную», «Докторскую оригинальную» и даже «Докторскую по- Егорьевски ».

Разработчики техрегламента на мясные продукты специально запретили называть колбасу так, чтобы название напоминало настоящую «Докторскую». Потому что на «Докторскую» колбасу есть достаточно жесткие требования ГОСТа, и им нужно соответствовать.

Настоящая «докторская» содержит меньше жира и соли, больше мясного белка и никакой сои в составе.

На деле же в «Докторской классической» от «КампоМос» в составе указан животный белок — это измельченные шкурки, хрящи и другие части тушек животных, которыми заменяют дорогое мясо. В «Докторской народной» от «Микояна» основной компонент — мясо птицы, а еще добавлен соевый белок, соевая клетчатка, крахмал, манная крупа и прочее, прочее. В «Докторскую оригинальную» от ООО «Метатр» положили крахмал и растительный белок (вероятнее всего, тоже соевый). А между тем, соя — компонент, который довольно часто вызывает аллергию, и о ее присутствии нужно обязательно сообщать отдельно, даже если ее совсем мало. В «Докторской по-Егорьевски» от АО «Новая столица» тоже животный белок и соя.

Эксперты, которые наизусть знают соотношение белка и жиров в настоящей «Докторской», увидели, что на всех этикетках белка всегда меньше, чем должно быть, жира часто больше, а уж многочисленные пищевые добавки точно не добавляют такой колбасе пользы.

5. Врачебные сосиски.

Многие производители пошли дальше и «изобрели» совсем новый продукт — «Докторские» сосиски и сардельки.

Вот уж такого вида колбасных изделий в ГОСТе точно нет. «Докторские» сардельки производят под брендом «Окраина», сосиски — «Велком», «Микоян». И, конечно, снова ни по составу, ни по пищевой ценности эти колбасные изделия не соответствуют требованиям к «Докторской» колбасе.

6. Что с молочными

Отдельная категория — псевдо-молочные сосиски. Суть нарушения та же: придумывается название со словом «молочные», например, «Молочные традиционные». Молочные сосиски многим знакомы с детства, на них тоже есть требования ГОСТа, благодаря которым настоящие молочные сосиски такие вкусные и качественные. А что здесь? В составе — мясо птицы, растительный белок, белковый стабилизатор.

7. Все лучшее — детям?

Добросовестные производители выпускают специальные детские продукты, к которым предъявляются особые, более строгие требования по составу и качеству. А что делают не очень добросовестные? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малышок», кладут на полку с настоящими детскими продуктами. Но всегда ли это по-настоящему детские продукты?

Производители сосисок под брендами «Велком» и «Окраина» назвали продукцию одинаково — «Кроха». И состав их похож: и те, и другие содержат запрещенные для детского питания фосфаты (нарушающие обмен кальция и, как следствие, формирование скелета растущего организма) и усилитель вкуса глутамат натрия.

В колбасках «Крошка Нямми» от «Мясного Дома Бородина » и сосисках «Лакомка» от ООО «Метатр» этих добавок, к счастью нет, но они не подходят детям по содержанию белка и жира.

Родители, будьте бдительны! На настоящих детских сосисках обязательно должно быть написано «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

8. Номинация «неуважение к потребителю».

Но есть категория продуктов, где вроде бы вся информация на этикетке есть. И обмана вроде бы никакого нет. Если бы не одно «но».

Всем известен стандартный шрифт для документов — 12 пунктов. Это самый обычный, довольно легко читаемый размер. Но некоторые производители пишут состав шрифтом

размером в 3 пункта! Или 4 пункта.

В колбасах «Докторская» и «Молочная» от «Клинского» мясокомбината на этикетке белый шрифт курсивом на фоне светло-розовой колбасы. Похожая картина — на упаковке «Докторской» колбасы «Велком».

К сожалению, в техрегламентах нет четких требований к шрифту, указано только, что он должен быть легкочитаемым и контрастным фону.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

При маркировании продукции изготовитель должен соблюдать требования нормативно-правовых и нормативных документов, направленные на обязательность доведения до потребителей полной и достоверной информации о продукции. Информация, которую изготовитель предоставляет потребителю, содержится на этикетке продукции и является основным механизмом контроля достоверности и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

По словам председателя ОЗПП «Росконтроль» Александра Борисова: «Административное законодательство предусматривает ответственность производителя, если выявлены нарушения при маркировке продукции. В зависимости от умысла и действия и составы КоАП применяются разные: это и нарушение порядка маркировки продукции (штраф от 100 до 300 тыс), и обман потребителя (штраф от 100 до 500 тыс. руб.), и нарушение прав на получение достоверной информации о товаре (от 5 до 10 тыс. руб.). Сложность для надзорных органов — это доказать умысел на противоправные действия, поэтому часто производители, маскируя маркетинговые ходы под нормы закона, готовы оплатить незначительные для оборота штрафы и не менять способы продвижения и продажи продукции».

ВАЖНО

Что обязательно должно быть на этикетке

В маркировке любого продукта должно быть указано:

+ количество (масса, объем);

+ наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);

+ рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;

+ показатели пищевой ценности.

Камерунец променял Африку на морозную Сибирь ради любви

Теперь Эрве Котто живет в далеком Нижнеудинске, колет дрова на холоде и привыкает к уличным туалетам [фото, аудио]

Михалков: «Узнал, что Доренко пытался грызть ногти на ногах у многих»

Режиссер ответил на предложение ведущего

«Я этого не писала»: Бывшая жена экс-депутата Илона Столье опровергла пост про «нищебродов»

Илона Столье дала эксклюзивный комментарий корреспонденту «КП»

Жореса Алферова похоронят в Комарово

Прощание с нобелевским лауреатом пройдет в Санкт-Петербургском научном центре РАН

Греф выгоняет бомжей

Бродяги устраивают в круглосуточных отделениях Сбербанка «пивнушки» и ночуют у банкоматов

Комнаты без окон, тараканы и драки по выходным: как я жил с гастарбайтерами

Корреспондент «КП» вклинился в ряды трудовых мигрантов и посмотрел, каково им живется в Москве

Хотели замуж за миллионера, а попали на «доску позора»: хакер с Украины опубликовал интимные фотографии жительниц Екатеринбурга

Роскомнадзор заблокировал сайт, но только на территории России [видео]

Откровенное признание Михаила Горбачева: Мы с Раисой потеряли сына

2 марта первому и последнему президенту СССР исполняется 88 лет [аудио, видео]

Задержанная сотрудница камчатского заповедника — «КП»: «Взбудоражили болото, которое не надо было трогать»

Наш корреспондент пообщался с Дарьей Паничевой, которую подозревают в пособничестве при хищении денег Кроноцкого заповедника [ЭКСКЛЮЗИВ KP.RU, фото]

«Врачей не могла найти — они закрылись в одном кабинете, где праздник какой-то отмечали»: В Крыму проверят больницу из-за банкета

Жительница Джанкоя пожаловалась, что трудно было оформить бумаги для срочной госпитализации ребенка-инвалида

«Это подарок для оправдывающих Гитлера» — Доренко ответил Михалкову на слова про генерала Карбышева

Журналист высмеял режиссера и отказался мириться с ним [видео]

Уральский депутат прислал на дуэль вместо себя олимпийского чемпиона по боксу

При этом оскорбленный решил драться на водяных пистолетах [видео]

Возрастная категория сайта 18+

Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий

В настоящее время к современной упаковке предъявляют следующие требования:

· безопасность для продукта, экологическая безопасность. Возможность проведения биотехнологических процессов преобразования сырья в готовый продукт и его реализации в упаковке, комплексное воздействие путем регулирования режимов процесса и направленной доставки добавок из упаковки в продукт;

· барьерные свойства (проницаемость к парам воды, кислороду, углекислому газу, ароматизаторам и т.д.), способность к сорбции газов, паров влаги, нежелательных запахов;

· пригодность к переработке на фасовочно-упаковочном оборудовании в товарные формы упаковки в том числе устойчивость материала к режимам стерилизации, кипячении, упаковки продукта при высоких, низких температурах и давлении;

Читайте так же:  Лишение прав водительский стаж

· привлекательность самой упаковки и продукта в ней, качество печатного в изображения, отсутствие запотевания и т.д.;

· способность к утилизации, экологичность

Вареные колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.

Вареные колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты. Они защищают содержимое упаковки от проникновения из окружающей среды воздуха, кислорода и посторонних запахов, которые могут стать причиной порчи или ухудшения качества продукта. Барьерные пленки применяются также для сохранения запаха и аромата продукта или герметизации упаковки и поддержания в ней модифицированной газовой среды, в которой упакованные продукты сохраняют свою свежесть и пригодность для употребления.

— целыми батонами — колбасы(срок годности 25 суток);

— целыми изделиями — мясные хлебы (срок годности 25 суток);

— целым куском массой от 200 до 1000 г (порционная нарезка — срок годности 15 суток);

— ломтиками массой нетто от 100 до 350 г без оболочки (сервировочная нарезка — срок годности 10 суток). Допускается групповая упаковка батонов в полимерную пленку. (11,с.41).

Сосиски (в оболочке или без нее), сардельки и шпикачки упаковывают под вакуумом или в модифицированной газовой среде на специальном оборудовании в пакеты из прозрачных пленочных материалов.

Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы колбасных изделий, мясных хлебов, штучных сосисок, сарделек, шпикачек от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Вареные колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают:

— в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;

— в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289;

— в алюминиевые ящики ;

— в контейнеры или тару-оборудование.

Вареные колбасы укладывают в контейнеры и тару-оборудование не более чем в три ряда на одну полку.

Мясные хлебы укладывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два ряда. Перед укладкой в ящики мясные хлебы заворачивают в пергамент, подпергамент, пленки из полимерных материалов, разрешенных к применению уполномоченным органом.

Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запала. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом или подпергаментом.

Масса нетто вареных колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании — не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре — не более 30 кг.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают вареные колбасные изделия одного наименования и даты выработки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

Маркировка тары или этикетки включает наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, наименование продукта, массу нетто и тары, дату выработки, наименование стандарта или технических условий.(14, с. 78)

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

Срок хранения вареных колбас высшего и первого сортов, бессортовых — 72 ч, второго сорта — 48 ч, третьего — 24 ч (при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха 75—80%. В торговой сети колбасы реализуются без шпагата и скрепок. Температура поступления колбас должна быть не более 15°С и не менее 0°С.(7, с. 181)

При междугородном сообщении колбасные изделия перевозятся рефрижераторным, в основном автомобильным и железнодорожным, транспортом, внутригороднем — рефрижераторным и изотермическим автотранспортом. Особоскоропортящиеся вареные колбасы (со сроком годности не более 3 суток) в междугородном сообщении перевозятся только автотранспортом, — и при этом продолжительность перевозки не должна превышать 124 ч.

Продолжительность перевозок особоскоропортящихся вареных колбасных изделий в летний период изотермическим транспортом не должна превышать 3 ч при наличии в кузове льда и 1 ч без льда. Температурный режим в кузове автотранспорта при междугородных перевозках должен быть для колбас вареных 0. 6°С.(6, с.225)

К продаже допускаются только доброкачественные вареные колбасные изделия в пределах срока годности. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров. В случае обнаружения изменений качества вареных колбас необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.

Правила реализации вареных колбасных изделий:

· до поступления в торговый зал вареные колбасные изделия подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы. Фасовка на предприятиях реализуемых колбасных изделий допускается в объемах потребности одного дня торговли.

· На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и фамилия весовщика.

· По просьбе покупателя продавец обязан нарезать колбасные изделия тонкими ломтиками, укладка товара в упаковочные материалы должна производиться с помощью ножа и вилки, брать руками нарезанные изделия запрещается.

· Инвентарь (ножи, вилки, лопатки и т.п.), применяемый при отпуске колбасных изделий должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями Санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.

Доброкачественные колбасные изделия обмену и возврату не подлежат. Недоброкачественные подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

Маркировка мясных и колбасных изделий

Министерство сельского хозяйства РК поддержало предложение Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий по отмене новых требований к маркировке мясных и колбасных изделий. Об этом сообщили в пресс-службе НЭПК «Атамекен».

В Астане прошло совместное совещание экспертов Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен», представителей «Мясо-молочного Союза Казахстана» и мясоперерабатывающих предприятий под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева. После неоднократных обращений НЭПК «Атамекен», состоявшихся совместных совещаний, МСХ РК приняло решения о внесении предложения в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» и об инициировании проекта постановления Правительства, предусматривающего внесение изменений в данный регламент.

Поясним, что 28 апреля 2011 года Правительство Республики Казахстан утвердило изменения и дополнения к Техническому Регламенту Республики Казахстан «Требования к безопасности мясо и мясной продукции».

В частности, новая редакция пункта 47 данного регламента гласит: «Маркировка мясных и колбасных изделий должна осуществляться путем размещения информации на оболочку, клеящуюся этикетку и (или) ярлык, прикрепляемые к одному концу мясного или колбасного изделия».

Однако, по мнению казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, данный пункт в новой редакции категорически нельзя было вводить в действующий технический регламент. Очевидно, что такое изменение законодательного требования в части маркировки мясных и колбасных изделий потребует приобретения дополнительного упаковочного оборудования и в итоге приведет к значительному удорожанию готовой продукции. Это приведет к неконкурентоспособности отечественных колбасных изделий по сравнению с импортной продукцией.

Более того, по заключению экспертов НЭПК «Атамекен» и мясоперерабатывающих предприятий, с принятием Технического регламента Таможенного союза «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» новая редакция пункта 47 утратит силу.

На основании неоднократных обращений Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и проведенных совещании с Министерством сельского хозяйства РК было принято решение о внесении предложение в Канцелярию Премьер-министра РК об отсрочке контроля за реализацией пункта 47 национального технического регламента до внесения соответствующих изменений.

Также Минсельхоз инициирует проект постановления Правительства РК, предусматривающего внесение изменений в технический регламент «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» в части пересмотра пункта 47.