Заявление о возврате документов из дела

Ходатайство о возврате доказательств из дела

Все представленные сторонами документы и иные доказательства хранятся в материалах дела и после вынесения решения, поэтому только ходатайство о возврате доказательств из дела позволит получить их обратно для дальнейшего использования. Ведь письменное соглашение об уплате алиментов, к примеру, само по себе является исполнительным документом и родитель использует его до достижения ребенком 18 лет. И если оно было представлено в суд, именно ходатайство о возврате доказательств из дела позволит вернуть документ.

По общему правилу, доказательства по гражданскому делу могут быть возвращены только после вступления решения суда в законную силу, в том числе с учетом апелляционного обжалования. До истечения указанного временного промежутка доказательства возвращаются только в исключительных случаях при признании судом такой острой необходимости и при наличии соответствующего обоснования в тексте заявления.

Прочтите размещенные нами рекомендации и изучите пример ходатайства. Образец может быть использован для подготовки своего обращения в суд, а дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Ходатайство о возврате доказательств из дела

Пример ходатайства о возврате доказательств из дела

Ходатайство о возврате доказательств из суда

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 17.09.2022 г. по заявлению Когорской М.В. об установлении факта нахождения на иждивении Аносова Петра Константиновича в целях назначения пенсии по потере кормильца, вышеуказанное заявление удовлетворено.

В материалы гражданского дела № 2-921/2022 приобщен оригинал заключения медико-социальной экспертизы (ходатайство о приобщении доказательств от 05.08.2022 г.), а на основании ходатайства о дополнительных доказательствах по рекомендации судьи приобщена также амбулаторная карта Когорской М.В.

В соответствии со ст. 72 ГПК РФ доказательства могут быть возвращены стороне, предоставившей ее, на основании заявления. Амбулаторная карта необходима для получения мною медицинской помощи, в которой по состоянию здоровья я нуждаюсь, состою на учете невролога Новоусманской районной больницы с режимом посещения еженедельно. Несмотря на то, что решение суда по состоянию на дату обращения с настоящим ходатайством в законную силу не вступило, возврат амбулаторной карты необходим для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной медицинской помощи. Которая возможна только с учетом общего состояния здоровья, отраженного в амбулаторной карте пациента.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 ГПК РФ,

  1. Выдать из материалов гражданского дела № 2-921/2022 об установлении факта нахождения на иждивении по заявлению Когорской М.В. амбулаторную карту заявителя, а также заключение МСЭ.

25.09.2022 г. М.В. Когорская

Как составить ходатайство о возврате доказательств из дела после вступления решения суда в законную силу

Такой документ самостоятельно подготовить совсем несложно. Если ходатайство о возврате доказательств из дела подается после вступления в силу решения суда, то причины возврата доказательства указывать совсем необязательно. Суду достаточно будет письменного обращения с соответствующей просьбой. В этом случае ходатайство должно содержать:

  • наименование суда, который рассмотрел дело;
  • наименование заявителя;
  • реквизиты (номер) гражданского дела, его стороны, сущность исковых требований;
  • на основании чего доказательство было приобщено к материалам дела (вместе с подачей искового заявления, на основании ходатайства о приобщении документов, о дополнительных доказательствах и т.п.);
  • просьбу выдать доказательство заявителю.

Возвращен подлинник доказательства может быть только тому лицу, которое по правилам ст. 56 ГПК РФ его предъявило в суд. В случае получения их путем истребования доказательств судом, на основании судебного поручения — они остаются в материалах гражданского дела.

Читайте так же:  Претензия по каско не является обязательной

Если гражданское дело рассматривалось в апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы, возврат доказательств происходит судом первой инстанции (именно там хранится гражданское дело). Это правило распространяется и в случае приобщения доказательств путем ходатайства о доказательствах в апелляции – заявление о возврате все равно подается в суд первой инстанции.

Составление ходатайства о возврате доказательств из дела до вступления решения суда в законную силу

Когда не истек срок апелляционного обжалования, доказательства возвращаются только в исключительных случаях. Поэтому ходатайство, помимо перечисленных выше сведений, обязательно должно содержать причины, по которым суд должен вернуть оригиналы документов заявителю. Это может быть использование документов в повседневной жизни, при этом в отсутствие которых заявитель не сможет обеспечить выполнение своих обязанностей или соблюдения его прав.

Суд может отказать в выдаче доказательства до вступления решения суда в силу, поэтому причины возврата следует аргументировать убедительно, со ссылками на нормативно-правовые акты. Другого шанса убедить судью, кроме как в письменном документе, не будет. Так как такой документ рассматривается только судом.

На отказ удовлетворить ходатайство не может быть подана частная жалоба. И, разумеется, если ходатайство о возврате доказательств из дела будет удовлетворено, заявитель должен постараться обеспечить его сохранность вступления решения суда в законную силу.

Ходатайство в суд о возврате оригинала документа

В ___________ районный суд г. Москвы
Судье ________________.
Истец (заявитель): ___________________,
проживающий по адресу: _________________.
Ответчик: ___________________________,
юридический адрес: _______________________.
Гражданское дело № ___________.

ХОДАТАЙСТВО
о возврате оригиналов документов

«__» ______ 20__ года судьей ____________ районного суда г. Москвы ___________ было вынесено решение по иску гражданина __________ к ООО «____________» о взыскании неустойки, судебных расходов, штрафа. «__» ________ 20__ года на данное решение Ответчиком была подана кассационная жалоба.

Истец обратился с исковым заявлением в ______________ районный суд г. Москвы с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств в отношении транспортного средства, указанного в вышеназванном решении ___________ районного суда. Судебное заседание по данному иску назначено на «__» _________ 20__ года. В качестве доказательств, подтверждающих исковые требования Истца, выступают документы __________________, оригиналы которых находятся в деле № ________ ___________ районного суда г. Москвы.

Исходя из вышеизложенного,

ПРОШУ:

Вернуть Истцу оригиналы документов _____________, находящиеся в деле № _____ __________ районного суда г. Москвы, для предъявления в судебном заседании ____________ районного суда г. Москвы в качестве доказательств. Копии указанных документов имеются в материалах дела № __________.

Прошу выдать оригиналы документов представителю Истца по доверенности № ______ от «__»_______20__ года ____________.

1. Копия доверенности № ___ от «__»_______20__ года.

по доверенности от «__»______ 20__ г. _______________

Заявление о возврате доказательств из дела

Образец заявления о возврате доказательств из рассмотренного судом гражданского дела, с учетом последних изменений законодательства. Стороны представляют в суд письменные доказательства в подлинном виде или в виде надлежащим образом заверенной копии.

Если документы необходимы представившей их стороне, после вступления решения суда в законную силу можно заявить ходатайство о возвращении доказательств из дела. Доказательства могут быть возвращены только представившей их стороне или представителю по оформленной доверенности.

В исключительных случаях доказательства могут быть выданы до вступления решения суда в законную силу. В качестве исключительных случаев можно рассматривать такие ситуации, когда письменный документ срочно нужен (например, медицинская карточка для обращения в лечебное учреждение или договор купли-продажи для переоформления имущества). Суд может не выдать документ, поэтому в заявлении желательно тщательно аргументировать необходимость его получения.

Суд выдает письменные доказательства стороне, оставляя в деле заверенную судьей копию этого документа.

Требований к оформлению заявления о возврате доказательств из дела не установлено, однако оно должно быть оформлено с соблюдением общих требований к деловым документам. Текст заявления можно изложить в свободной форме. Для удобства написания заявления рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.

(ФИО полностью, адрес)

по гражданскому делу № _______

Читайте так же:  Адвокат перепелкин вВ тверь

по иску __________ (ФИО истца)

к ____________ (ФИО ответчика)

Заявление о возврате доказательств из дела

В ходе судебного разбирательства в гражданское дело мною были представлены следующие доказательства _________ (наименование доказательств, их реквизиты, дата, номер, кем выдан).

Мне необходимо получить представленные доказательства из материалов дела, поскольку _________ (указать причины, по которым необходимо получить доказательства из материалов дела. Можно не указывать, если заявление подается после вступления решения в законную силу).

Прошу:

Выдать из материалов гражданского дела № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) следующие доказательства _________ (перечень доказательств и их реквизиты).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Документы, подтверждающие исключительность случая возврата доказательств из дела до вступления решения в законную силу (если заявление подается после вступления решения в законную силу, ничего прилагать не нужно. Если документов, подтверждающих доводы, на руках не имеется, в тексте заявления о возврате доказательств можно обосновать причины этого).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о возврате доказательств

ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате документа, приобщенного к судебному делу

Прошу возвратить подлинник

документа, о возврате которого просит заявитель)

приобщенный к делу по иску (заявлению)

(заявителя), ответчика, предмет иска и дату вынесения

решения (определения), если дело рассмотрено)

так как он необходим

(указать причину истребования документа)

Отдельные документы из судебных дел, засвидетельствованные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются канцелярией суда и архивариусом обвиняемым, осужденным, оправданным, потерпевшим, сторонам по гражданскому делу и их представителям по письменному заявлению с разрешения председателя суда или народного судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины. Эти заявления приобщаются к делу.

Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным оставлением в деле копии, засвидетельствованной народным судьей.

Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле. суд области (края, АССР)

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче копии постановления суда

Прошу выдать копию приговора (решения, постановления, определения) районного (городского) народного суда

области (края, АССР) от 19 г. по делу

(указать ф. и. о. осужденного

либо стороны и предмет иска по гражданскому делу)

В районный (городской) народный

суд области (края, АССР)

о выдаче дела для ознакомления

Прошу выдать для ознакомления уголовное (гражданское) дело по обвинению (иску, заявлению)

(указать ф. и. о. обвиняемого либо ф. и. о. сторон и предмет спора по гражданскому делу)

Судебные дела выдаются для ознакомления с ними в помещении суда только с разрешения председателя суда или народного судьи по предъявлении следующих документов:

г) обвиняемым и потерпевшим по уголовным делам, сторонам, третьим лицам и законным представителям по гражданским делам— Ло предъявлении документа, удостоверяющего личность;

б) адвокатам, выступающим по делам в суде первой и кассационной инстанции, а также адвокатам, знакомящимся с делами, законченными производством,— по предъявлении ордера юридической консультации и удостоверения личности;

в) другим лицам, выступающим по гражданским делам, гражданским истцам, ответчикам и их представителям, выступающим по уголовным делам,— по предъявлении доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;

г) членам и другим ответственным работникам вышестоящих судов, прокурорам, работникам отделов и министерств юстиции — по предъявлении удостоверения личности;

д) общественным обвинителям и защитникам — по предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия.

е) членам правового кооператива — по предъявлении доверенности, выданной н оформленной в соответствии с законом, и поручения правового кооператива на осуществление представительства по делу5.

Возврат подлинных документов из суда

Отказали в передаче к рассмотрению кассационной жалобы в ВС. К жалобе были приложены подлинники документов.Можно ли их вернуть ? Как и куда написать ?

Уточнение клиента

Те документы, что в деле в суде первой инстанции мне не нужны.Нужны те, которые высланы вместе с кассационной ЖАЛОБОЙ в Верховный суд.Из Верховного суда придёт ответ с причинами отказа в рассмотрении, а справки приложенные мной (подлинники которых приложены к жалобе) должны быть отосланы в районный суд ? Но районный суд никаких документов в ВС не посылал.С чего бы ВС возвращать мои документы в районный суд?

Читайте так же:  Кого признает ук несовершеннолетним

08 Марта 2017, 14:02

Ответы юристов (5)

Пишите заявление в канцелярию суда первой инстанции.

Статья 72 ГПК РФ. Возвращение письменных доказательств

1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

2. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

Уточнение клиента

Спасибо.Но суд первой инстанции давно позади и справки приложены к кассационной жалобе в коллегию ВС.На Поварскую в канцелярию и писать в таком случае?Решение суда вступило в силу.

08 Марта 2017, 12:58

Есть вопрос к юристу?

ИНСТРУКЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ

12.4.Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии, представленные участниками уголовного, гражданского, административного судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях, а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства (приемной) или архива суда на основании их письменного заявления; На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция судьи, председательствующего по делу, а при его отсутствии — председателя суда (или его заместителя).
Взамен выданного подлинника к делу приобщается его копия, заверенная судьей и гербовой печатью суда.При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения.

Ждите когда дело вернется в суд первой инстанции и там будете менять оригиналы на копии.

Уточнение клиента

Дело не затребовали.Тупо отказали в рассмотрении жалобы.

08 Марта 2017, 13:17

Значит оно так и лежит в канцелярии суда первой инстанции. Идите и пишите заявление.

Получите в канцелярии само дело для ознакомления и посмотрите что из дела вам можно взять из оригиналов и поменять на копии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление о возврате документа, приобщенного к судебному делу

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры:

о возврате документа, приобщенного к судебному делу

Прошу возвратить подлинник приобщенный к делу № так как он необходим для .

Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования: