Образец приказа о приеме на работу бухгалтера образец

Оглавление:

Приказ о назначении главного бухгалтера

Стандартной унифицированной формы приказа о назначении главного бухгалтера нет. Каждая организация вправе самостоятельно разработать соответствующий бланк, либо при необходимости составлять данный приказ в свободной форме. В любом подобном приказе должны учитываться некоторые обязательные моменты, в том числе срок сдачи-приема бухгалтерской документации и рабочих дел, решение о назначении главного бухгалтера на временной или постоянной основе, а также состав комиссионного надзорного совета, если таковой был сформирован.

Кто заполняет приказ о назначении главного бухгалтера

Внесением основных сведений в данный документ занимается специалист кадрового отдела. После того, как бланк будет должным образом оформлен, он передается на подпись директору предприятия. Если штатным расписанием в организации не предусмотрена должность кадровика, то заполнить приказ о назначении главного бухгалтера может и сам директор предприятия.

Особенности назначения главного бухгалтера

При назначении нового главного бухгалтера организации всегда производится процедура передачи полномочий от сотрудника, ранее занимавшего эту должность. При этом новый главбух сам определяет тот период, за который он готов принять отчетные документы (по закону бухгалтерские документы должны храниться в архивах предприятия не менее пяти лет). В случаях, когда глубокая детальная проверка документов за пятилетний срок невозможна, особо пристальное внимание следует обратить на отчетность за последние месяцы, а также на те документы, которые понадобятся в ближайшее время.

Таким образом, к моменту ухода с должности предыдущий главный бухгалтер обязан сдать отчетность по налогам и бухгалтерии за последний период.

Если дела принимаются в начале следующего отчетного периода, то он обязан предъявить новому сотруднику всю первичную документацию в полном объеме, бухгалтерские журналы и тетради и готовый баланс оборотных средств за истекший период. То есть новый бухгалтер перед тем, как принять на себя ведение дел, обязан проверить:

  • документы первичной отчетности (приходные и расходные ордера, платежные поручения, расчетные ведомости);
  • учетные документы по работе с контрольно-кассовой техникой, кассовую книгу;
  • книги покупок и продаж;
  • журнал регистрации ценных бумаг;
  • журнал регистрации доверенностей;
  • журнал регистрации счетов-фактур;
  • наличие и регистры чековых книжек банковских организаций;
  • прочие документы.

По сути дела, передача дел от одного главного бухгалтера другому в чем-то схожа с выездной налоговой проверкой.

Инструкция по заполнению приказа о назначении главного бухгалтера

Первое, что нужно указать в данном документе – дату формирования приказа и его номер по внутреннему документообороту. Дата создания приказа и будет считаться датой вступления нового главного бухгалтера в должность, если иное не будет указано в приказе отдельным пунктом.

Затем следует вписать фамилию, имя и отчество (без сокращений) лица, которое назначается главным бухгалтером. Чуть ниже нужно прописать на какой основе принимается сотрудник: временной или постоянной.

Вторая часть приказа включает в себя сведения о сотруднике, который передает дела будущему главному бухгалтеру. Его фамилию, имя, отчество нужно указать также без сокращений. Затем вписывается срок передачи дел (как правило, это две недели или десять рабочих дней). Чаще всего срок передачи дел определяется в зависимости от того, когда написал заявление на увольнение предыдущий главбух.

Далее нужно подробно описать состав передаточной комиссии. Эти лица осуществляют контроль за передачей-приемом финансовых дел. Для исключения разночтений к данному приказу рекомендуется прикреплять приложение о регламенте работы созданной надзорной комиссии.

Иногда помимо внутренних сотрудников предприятия к приему-передаче бухгалтерских дел привлекают представителей других организаций или внешних аудиторов. Если было принято именно такое решение, то это также следует указать в данном документе. При передаче дел под контролем аудитора, составляется акт о состоянии учета и отчетности на предприятии на момент приема нового главного бухгалтера, после чего регистрируется смена подписи главного бухгалтера.

В завершение приказ следует передать на подпись руководителю организации. Как только приказ будет подписан, он вступает в законную силу.

Читайте так же:  Предложение заключить договор должно быть четким определенным

Следует отметить, что по закону РФ главный бухгалтер не обязан быть лицом материально-ответственным.

Однако в том случае, если заключенный при приеме на работу трудовой договор подразумевает финансовую ответственность главного бухгалтера, при передаче дел от бывшего бухгалтера новому обязательно должен быть приложен акт об инвентаризации.

Назначаем главного бухгалтера: как учесть все нюансы

Организация ведет бухгалтерский учет на протяжении всей жизни, и отвечает за него руководитель, который обычно поручает эту работу главбуху или обращается в компании, предоставляющие услуги по ведению бухучета (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если учреждение имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, или является субъектом среднего предпринимательства, то руководители таких организаций могут принять ведение бухучета на себя. Оформить такое решение необходимо распоряжением о ведении бухгалтерского учета. Приведенный ниже образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО также могут использовать.

Особенности назначения

Трудовой кодекс уделяет такой должности особое внимание. Например, определяет особые условия заключения трудового договора с ним. В соответствии со ст. 59 ТК РФ с главбухами организаций любых форм собственности по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор, а испытательный срок (ст. 70 ТК РФ) для них может продлиться 6 месяцев, если на то нет ограничений.

Принимая на работу бухгалтера или оформляя перевод с другой должности, нужно оформить Приказ о приеме или о переводе. Как правило, в этом случае используют унифицированные формы № Т-1 и № Т-5. В некоторых учреждениях дополнительно составляют приказ о назначении главбуха. Думается, что издание такого приказа вызвано излишними бюрократическими требованиями некоторых банков и электронных площадок, так как, по сути, этот документ повторяет изложенную в кадровых приказах информацию и дополнительной ценности не имеет.

Кого можно назначить главным бухгалтером

В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н, установлены требования к квалификации такого работника. Трудовое законодательство устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, только к главному бухгалтеру, работающему в определенных экономических субъектах. К ним относятся:

  • ОАО (кроме кредитных);
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов;
  • иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
  • органы управления государственных внебюджетных фондов, государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Главбух, работающий в одной из перечисленных организаций, должен иметь:

  • высшее образование;
  • стаж работы в аналогичной должности (иметь опыт ведения бухучета, подготовки финотчетности) или в должности аудитора — не менее 3 лет из последних 5 календарных лет.

Если высшего образования нет, компенсировать его отсутствие может еще больший профессиональный опыт: не менее 5 лет работы на аналогичной должности из последних 7 календарных лет.

Требования к прохождению повышения квалификации не установлены, то есть главбух, чей стаж и опыт соответствуют требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», не обязан проходить дополнительное обучение и повышать свой профессиональный уровень. К чести большинства главбухов надо отметить, что, несмотря на отсутствие таких требований, они регулярно проходят дополнительное обучение.

Для учреждений, не указанных в приведенном выше списке, требования к стажу и опыту главбуха не являются обязательными.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Чем урегулирована процедура

Законодательство устанавливает, что ведение бухучета организуется руководителем организации. Статьей 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что руководитель организации обязан возложить ведение бухучета на главбуха либо вести его самостоятельно. Однако в некоторых организациях, например кредитных, наличие главбуха обязательно.

Для главного бухгалтера установлены квалификационные требования (пункт 4 Федерального закона 402-ФЗ), а это значит, что каждый главбух вне зависимости от формы собственности предприятия (коммерческая или государственная) подпадает под действие профессионального стандарта, который утвержден Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н.

Образцы приказов о назначении бухгалтера в ООО

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Отличие приказа о приеме на работу главбуха от рядового специалиста будет заключаться в:

  1. Наименовании должности.
  2. Размере оклада.
  3. Длительности испытательного срока (у главбухов он до 6 месяцев).

Что касается соответствия остальных сотрудников профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, то этот вопрос находится в исключительной компетенции работодателя (если предприятие не государственное).

Бухучет ведут все, даже те экономические субъекты, которые могут его не вести в соответствии с пунктом 2 федерального закона № 402-ФЗ (ИП, лица, занимающиеся частной практикой, представительства организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств), поэтому вне зависимости от величины и формы собственности, бухгалтер по факту есть у всех, даже в садоводстве.

Нюансы подготовки приказа о назначении бухгалтера в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) — тоже организации, хотя и некоммерческие. Они создаются гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении социальных и бытовых вопросов. Назначение на должность в СНТ происходит, как правило, добровольно и в результате решения общего собрания участников этого товарищества, оформленного протоколом. Приказ о назначении пишется в свободной форме.

Читайте так же:  Штраф за черную зарплату 2019

Образец приказа о назначении бухгалтера в СНТ

Основным моментом при назначении работника в СНТ (о котором практически все забывают) является обязательное составление Акта приема-передачи дел с последующей инвентаризацией. Поскольку СНТ хоть и не занимается извлечением прибыли (так должно быть), сотрудники этой организации работают с реальными деньгами, и ответственность за эту работу отнюдь не детская.

Прием на работу главного бухгалтера

Похожие публикации

ТК РФ прописывает все этапы приема сотрудников работодателем. Прием на работу главного бухгалтера будет происходить в таком же порядке, за исключением некоторых нюансов.

Порядок приема главного бухгалтера

Оформление на работу главного бухгалтера осуществляют следующим образом:

  • После того, как работодатель определился с выбором кандидата для замещения должности, будущий работник пишет заявление на имя руководителя о приеме.
  • Работник отдела кадров знакомит главного бухгалтера с действующими на предприятии локально-нормативными документами (правила внутреннего распорядка и т.п.).
  • После ознакомления с вышеуказанными документами с работником подписывается трудовой договор.
  • На основании подписанного трудового договора с главным бухгалтером составляется приказ о его приеме.
  • Вносится запись в трудовую книжку и заводится личная карточка Т-2.

Лицо, претендующее на должность главного бухгалтера должно представить диплом о соответствующем образовании. Также предъявляется стандартный набор документов при приеме на работу, предусмотренный статьей 65 ТК РФ (паспорт, трудовая книжка СНИЛС).

Нужно учесть, что к главному бухгалтеру некоторых субъектов хозяйствования (ОАО, страховых компаний, НПФ и др.) могут предъявляться особые требования, продиктованные законом о бухучете (ст. 7 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011) и иными нормами: наличие высшего профильного образования, определенного стажа работы в области бухучета или аудита, отсутствие судимости и т.п.

Нюансы при оформлении главного бухгалтера

Законодательство оговаривает несколько оснований, когда для главного бухгалтера могут быть определены условия работы, отличные от тех, которые устанавливаются обычным работникам:

  • С главным бухгалтером можно заключить временный трудовой договор, без дополнительных на то оснований. На это указывает статья 59 ТК РФ. В ней говорится, что срочный трудовой договор может быть подписан по соглашению сторон. Но на практике включение в договор условия о временной работе исходит от работодателя, а работник может либо согласиться с ним, либо отказаться от трудоустройства.
  • Для главного бухгалтера испытательный период может быть увеличен до полугода (ст. 70 ТК РФ). Это не обязанность работодателя, а только его право, то есть он может установить время испытания, например, три или четыре месяца. Шесть месяцев − это предельно возможный срок. Данное условие обязательно нужно включить в текст трудового договора. Если оно отсутствует, то человек будет считаться принятым без испытательного срока.
  • В трудовом договоре главному бухгалтеру может быть определен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
  • Для данной категории работников разрешено устанавливать полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).

В отношении главных бухгалтеров, как правило, не используются действующие на предприятии стандартные бланки трудовых договоров. Договор с главным бухгалтером составляют в индивидуальном порядке и вносят вышеуказанные дополнительные условия, а также подробно расписывают обязанности и ответственность работника.

Образец приказа о приеме на работу бухгалтера

Приказ о приеме на работу бухгалтера, составляется по форме, используемой на предприятии. Можно использовать унифицированный бланк формы Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Также может быть использована форма Т-1а, но в случае с главным бухгалтером лучше делать на него отдельный приказ о приеме, поскольку копии этого приказа нужно будет предоставлять в различные организации, например, в банк.

В остальном приказ оформляется так же, как и на остальных работников. Из дополнительных условий в нем отмечается срок испытательного периода, начало и окончание работы (при срочном трудовом договоре).

Прием на работу главного бухгалтера производится в обычном порядке. Но при этом в его трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, например, такие как увеличенный испытательный срок и полная материальная ответственность.

Приказ о приеме на работу бухгалтера

Чтобы принять на работу бухгалтера, нужно ознакомить его с локальными актами предприятия и должностной инструкцией, провести инструктаж по пожарной безопасности и охране труда. Затем – заключить трудовой договор, издать соответствующий приказ и внести запись в трудовую книжку.

Как составить приказ о приеме на работу главного бухгалтера

Данный документ не имеет унифицированной формы. Как правило, образец приказа о приеме главного бухгалтера содержит следующие пункты:

  • наименование компании;
  • дата и место составления;
  • ФИО работника и распоряжение о его назначении на должность;
  • дата вступления в должность;
  • подписи руководителя и работника.
Читайте так же:  Как посчитать страховой стаж для расчета больничного

В документ также можно вписать ФИО работника, который передает дела новому сотруднику, перечень дел, сроки их передачи. Приказ о приеме на работу бухгалтера утверждается генеральным директором и предоставляется работнику под роспись.

Образец приказа о приеме на работу

Образец приказа о приеме на работу с пошаговой инструкцией: какие формы приказов существуют и сколько нужно их хранить.

По какой форме составить приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу осуществляется на основании соответствующего приказа о приеме на работу (образец приведен ниже).

Приказ можно составить в свободной форме или с помощью установленных форм:

№ Т-1 – это приказ о приеме на работу одного сотрудника,

№ Т-1а – приказ о приеме на работу одновременно нескольких сотрудников.

Конечно же, при составлении приказа о приеме на работу рекомендуется использовать установленные формы. У них больше плюсов, чем у разработанных самостоятельно бланков, о них расскажем ниже.

Еще Ваши коллеги читают:

Образец приказа о приеме на работу в свободной форме

Образец приказа о приеме на работу по форме Т-1

Обязательные реквизиты приказа о приеме на работу

Заполненный образец приказа о приеме на работу обязательно должен содержать:

  • наименование организации,
  • номер и дату документа,
  • дату приема на работу и дату окончания срока действия договора (за исключением бессрочного договора),
  • табельный номер,
  • ФИО принимаемого на работу сотрудника,
  • подразделение, на работу в которое принимается сотрудник
  • должность,
  • характер работы (по совместительству, на постоянной основе и др.),
  • оклад и надбавки,
  • дата и номер трудового договора.

Приказ о приеме на работу подписывают и руководитель организации и сотрудник.

Заполнение формы приказа, как правило, не вызывает затруднений, но есть свои особенности:

  1. при заключении бессрочного трудового договора строка «период работы», «дата» графа «по» остается пустой;
  2. строка «условия приема на работу» заполняется следующими фразами: «постоянно», «для выполнения определенной работы», «по совместительству», «в порядке перевода из другой организации», «на сезонные работы» и др.;
  3. все что касается заработной платы сотрудника (тарифная ставка, надбавки и оклад) прописываются согласно установленному штатному расписанию в организации.

На основании заполненного приказа о приеме на работу сотрудником кадровой службы заполняется личная карточка работника по форме Т-2, личное дело и при необходимости личный счет по форме Т-54.

Сроки оформления приказа о приеме на работу.

С момента составления и подписания трудового договора с работником кадровик обязан составить приказ о приеме на работу в последующие 3 дня. Сотрудник должен поставить подпись в том, что он ознакомлен с организацией труда, но по сути в ней нет необходимости. С указанной в приказе даты сотрудник должен приступить к своим непосредственным обязанностям.

Дополняем приказ о приеме на работу необходимыми реквизитами.

Если есть необходимость, образец приказа о приеме на работу можно дополнить и другими реквизитами. Например, указать номер и дату договора о материальной ответственности. Конечно, если при этом работник принят на такую должность, которая предусматривает заключение такого договора.

Для тех работников, которые приняты по совместительству, необходимо указать продолжительность рабочей недели. Важно, что она не должна превышать 4-х часов в день.

Регистрация и срок хранения приказа о приеме на работу.

В каждой организации должен быть заведен журнал по регистрации приказов по личному составу, в котором и регистрируются приказы о приеме на работу сотрудников.

Срок хранения такого журнала и приказа о приеме на работу составляет 75 лет.